С Рождеством Христовым!

Вот и настал светлый Праздник Рождества Христова! Окончилось томительное время ожидания, блуждания во тьме греховной. Время, когда верующие люди готовилась встретить Христа. Событие это состоялось и Церковь радостно славит Господа, пришедшего в мир, чтобы «спасти людей Своих от грехов их».
В кратких словах выражают всю эту радость праздничные тропарь и кондак:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!»
«Дева в сей день Сверхсущественного рождает, / и земля пещеру Неприступному приносит; / Ангелы с пастухами славословят, / волхвы же за звездою путешествуют, / ибо ради нас родилось / Дитя младое, предвечный Бог!»
Какая ирония! Царю всего мира, Сыну Божьему не нашлось места ни во дворцах, ни в домах благочестивых иудеев. Только пещера пастухов, «вертеп», вероятно по причине своей бедности оставленная прочими приезжими без внимания,  предоставляет свой кров Святому семейству. И приветствовать новорожденного Младенца приходят не священники, не царь и не народ иудейский, избранный Богом именно для того, чтобы принять воплощенное Божие Слово, последовать за Ним и стать примером для остального мира. Поклониться Ему приходят пастухи, люди простые и многими знаниями не отягощенные, и волхвы, приведенные звездой. Они, в отличие от пастухов, были интеллектуальной элитой своего времени и разбирались в тайнах звездного неба, если так можно выразиться, профессионально. Таковы два пути к Богу – путь сердца и путь разума.
Царь же иудейский «встревожился и весь Иерусалим с ним». И приказал убить всех младенцев от двух лет и ниже. Люди вознамерились уничтожить Бога! Глупость человеческая поистине безгранична! И до сих пор мы приносим собственных детей в жертву своим страстям, в жертву сатане, когда живем безумно и безбожно. Когда думаем, что наше сюеминутное желание и есть вершина мироздания. Да не будет так!
Поздравляю всех верующих с Праздником Рождества Христова!

Автор - Михаил Гаро, ведущий проекта Къ Истине
http://www.proza.ru/avtor/maxximka


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.