Пик взлета без падения

Талант Сомерсета Моэма неоспорим. Даже с учетом того, что он не получал должных наград и премии, он считается одним из самых преуспевающих прозаиков ХХ века. А количество постановок и экранизации, начавшиеся еще при его жизни, говорят о признании его таланта публикой и о том, что он мог захватить умы людей своими произведениями. Жизнь Моэма была насыщенной. Родился во Франции, будучи отпрыском посла Великобритании, роды принимали в посольстве, дабы присвоить ребенку должное гражданство. В раннем возрасте теряет родителей. Это отпечатком ляжет на всю последующую жизнь. Из родной Франции его отошлют в Британию, не зная языка и чуждость нравов британцев, он начинает заикаться и это останется на всю  жизнь. Детские переживания и отрочество отразится в создании романа "Бремя страстей человеческих", где главный герой имеет физическую неполноценность (соотносимую с заиканием автора) и несчастливое детство, пытается отыскать смысл жизни и свое признание в ней. В образовании отдал предпочтение медицине, при этом начал писать свои первые пьесы. Но, наверное, он отдавал себе отчет, что медицина не для него. Это как рыба, живущая на дереве, уверена в том, что в воде ей самое место, даже если ей говорят обратное. В театрах, его пьесы упорно отказывались ставить. Счастливый случай все изменил. В одном театре, местный драматург не успевал дописать в срок необходимую пьесу. Моэму предложили поставить его пьесу на короткий срок, пока первый не допишет нужную. Но успех пьесы был блестящим и пьесу ставили несколько месяцев кряду. Отсюда началась его успешная карьера драматурга, а позднее и прозаика настолько, что он бросает медицину и полностью посвящает себя литературе.  Так начинается его взлет на поприще писателя, который до сего момента и не посягает на падение. Моэм много путешествовал, во время первой мировой войны был агентом британской разведки в России, с миссией не дать ей выйти из войны. Октябрьская революция ознаменовала провал миссии. Хотя в автобиографических эссе упоминаний об этом мало. Это и понятно, здесь мало места для гордости. За свои девяносто лет он застал две мировых войны, развал Британской империи, экономическую нестабильность, разорение богачей и взлет технического прогресса. Перемены и в духовном порядке людей. Общество постепенно отходит от балов, экономика вносит в их жизнь коммерцию и направленность общества на выгоду. Здесь не до этикета и чопорных обрядов. Богатые теряют свои капиталы, и бедняки не так уж  бедны. Еще один важный аспект его жизни. Моэм - гомосексуалист. Сами понимаете всю сложность состояния гомосексуалистов на тот период. Когда гомосексуализм преследуется по закону  и пресса во всю трубит о деле Оскара Уальда (он отлично держался на суде, но в конечном счете был посажен в тюрьму). Приходилось скрываться, он притворялся заинтересованным женщинами и даже женился, наверное, что-бы отвлечь всех от того факта, что имел любовника. Скрываться было мерзко. Что стоит человеку отрекаться от частицы себя, не для людей и общества, а врать, в первую очередь, себе? Он разводится с женой и в дальнейшем сожительствует со своим партнером. В последующем, прекращая все попытки отрекаться от своей сущности. Людей, которые принимает в себе это, считаю храбрецами. Конечно, я не пропагандирую гомосексуализм, но я уважаю выбор (хотя выбором это сложно назвать) человека.  Уважаю то, что они принимают себя такими, какие они есть. В последние годы жизни он пишет автобиографическое эссе. Там есть строки : "Я осуществил все, что когда-то задумал, и, выразив себя, с готовностью уйду теперь на покой". Он написал обо всем, что тревожило его душу. В старости искал лишь утешения в книгах, отдал свою библиотеку, легко прощался с коллекцией картин, продавая их или отдавая в музей. Он жил прошлым, хотя считал, что достиг истинной гармонии: "Я долго занимал в мире определенное место и рад, что скоро освобожу его для других. В конце концов, цель любого образа жизни, как и любого творения, состоит в том, чтобы все было завершено. Когда к картине трудно что-то добавить, не нарушая рисунка, художник должен устраниться". Складывалось такое впечатление, что он ожидал смерти, держа на готовое чайный набор. Даже когда ему предложили отправиться в новую клинику, где практиковали инновационные методы лечения, он отказался, не видя в этом смысла.  "Смерть волнует меня, волнует не меньше, чем когда-то волновала жизнь. При одной мысли о ней начинает кружиться голова. Она, я думаю, даст мне наконец полную неограниченную свободу." - писал он, будучи девяностолетним стариком и речь здесь не о религии. Ни одно доказательство существования Бога не казалось ему убедительным. Вслед Эпикуру, считал, что вера должна строиться на непосредственном откровении. В конечном итоге, жизнь у Моэма была полная, интересная,и конца он дожидался спокойно. Ему посчастливилось застать пик и популярность своего творчества, ему посчастливилось прожить жизнь, занимаясь любимым делом. А нам посчастливилось читать, смотреть, чувствовать, воспринимать и наполняться его творчеством.


Рецензии
По-моему, всего вещи так и не перевели на русский, причём не только романы, но и рассказы.
С наилучшими - успехов

Сергей Лузан   07.03.2014 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам творческих успехов и достижений!

Галия Карашева   07.03.2014 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.