Мачеха

 - Ваша жена при родах скончалась...была двойня, она одного родила живого и здорового, а второго не смогла родить, были проблемы.

Как гром среди ясного неба были эти слова. Нужно забирать ребенка, и хоронить Наташу с неродившимся младенцем...Мой дед Володя был сломлен.
Дома пятеро ртов, мал , мала и меньше.
Забрав в роддоме мальчика, он поехал домой.Безрадостно было на душе.
Старшим ребенком была моя мама...

Дед мой, тогда еще не старый мужчина, видный, грамотный...женщинам он нравился, решил жениться. Стал расспрашивать про женщину лет тридцати пяти,сорока, деревенскую, работящую.
Не каждая пойдет на шестерых.
Прослышал он, что есть хорошая женщина в ближайшей деревне, труженица.
Была зима, он запрягает коня и поехал свататься.
Вернулся с женой.
Баба Лена. Для меня.
Она приняла всю большую семью, как свою, да у нее была своя  дочь, Маша.
Семейство из девятерых.
Баба Лена трудилась, не покладая рук...
Маленького надо поднимать, а старшую уж можно и замуж было отдавать, мою маму за моего отца.
С раннего утра до поздней ночи баба Лена варила еду, кормила, стирала, убирала...бесконечная рутинная домашняя работа.
Когда она спала, никто не видел.
Все дети звали ее мама, а за глаза - мачеха.

Семья понемногу начала отстраивать дом. Надворные постройки. Завели корову, кур,кроликов, голубей.
На огороде выращивали все, что росло в Сибири. Отлично получалось вырастить помидоры. Покраснеют - дед их на базар. Распродаст - ребятишкам одежду наберет.
Косил сено. Для коровы.
Любил коней. Зимой запряжет в сани, усадит всех, кто не боялся и так прокатит с ветерком, что дух захватывало.
Вообщем, мастер был на все руки.
Баба Лена родила дочку, Любу. Она была на пол года младше меня.Дети подрастали.
Я часто бывала у них. Зайду. Дальше порога не проходила.Побаивалась деда.
Неразговорчивый. Иногда - угрюмый.
Стою. За маму прячусь. Дергаю ее за платье:
 - Кушать хочу.
Баба Лена наливает мне щей,о которых все и сейчас вспоминают... всегда была еда с мясом. Не однажды замечали, что накормив всех, своих и гостей, ей не доставало еды. Она старалась для всех, а сама хлеба с водой пожует... Дед заметил:
 - Ты же любишь яйца, свари себе.
Но яйца она собирала для всех детей, чтобы угостить...

Я очень дружила с Любой, тетей моей. Росли вместе.Ночевала у них - спали иногда на сеновале - запах сена и сейчас помню. А утром лучики солнца пробиваются сквозь щели, в этих полосках света видно было, как кружатся пылинки от сена в воздухе.
Потянешься...Вставать не хочется...
Время было такое, для нас, беззаботное. А вот старшие дети Любу обижали. Сварят каши манной Любе, Нина скажет:
 - Мама, давайте я ее покормлю.
А сама потихонечку кашу съест. Люба плачет голодная. Баба Лена молча нажует хлеба и даст малышке в марличке, вместо соски.
Виталик щипал ее, пытался пнуть...
Виктор женился, с молодой женой купят сладостей... позовут всех в свою комнату, а ее не пускают.Только Вера надкусит пряник и потихонечку просунет руку, чтобы Люба этот пряник съела. Жалела.
Раньше хлеб продавали на вес...Вера брала с собой маленькую Любу и они шли в ближний магазин. Продавцы их знали...Взвесят хлеба столько, чтобы осталось на две конфетки...
Идут домой. Вера говорит:
 - Домой нельзя с конфеткой. Съедай.
Так они и жили дружно. Во взрослой жизни Вера, единственная из шестерых детей, стала Любе родной сестрой...
Люба не жаловалась маме.Отсидится где-нибудь в уголке.
Но, и скандалов в доме между родителями никогда не было слышно.

Баба Лена вязала со скоростью невероятной, ослепшая к концу жизни, не бросила любимое занятие. Носки, варежки были у всех.
Как-то дед привез в дом станок на котором ткали дорожки, Ткацкий. Установил его и баба Лена дорожки наткала и себе, и у нас были такие, в полоску.

Я не помню такого, чтобы она сидела без работы, просто отдыхала.
Когда мой папа построил свой дом, в те годы зимы были и морозными, и снежными. Помню, прибежит к нам баба Лена, скинет валенки ...а ноги голые, красные от мороза:
 - Некогда было одеваться. Бежать надо.

Недавно разговорились с Любой:
 - Баба Лена(маму она называет - как все  называли), живя в своей деревне, была известным человеком. За доблестный труд в поле она получила награду от Сталина.
Об этой тихой женщине, которая жила не для себя, а для других, я никогда бы не подумала, что у нее государственная награда.

Шли годы. Дети выросли. Все отделились, жили своими семьями. Первым из жизни ушел дед Володя.
Люба со своей семьей жила в родительском доме.
Взрослые дети , не знаю, чем объяснить, начали возню с дележом дома - претендовали  на наследство.

Теперь баба Лена, не мама уж , а мачеха.

Ничего не вышло с дележкой... при жизни дед побеспокоился - отписал дом на жену, а она - на Любу.
Как потом все дети, которых баба Лена подняла , смотрели ей в глаза...не понимаю.
Она никогда и никого не упрекнула.Святая женщина.Бабу Лену похоронили рядом с мужем.

Далее ушел из жизни сын Виктор...перед смертью он встречался с Любой. Видимо, прозрение пришло на свои поступки, на свою жизнь. Когда Люба уезжала от него, Виктор спросил:
 - Поговорить бы нам...
Люба ничего не ответила и они поехали. Виктор так и шел за машиной в надежде услышать ответ...
Потом умерла моя мама, старшая дочь деда. Это ее идея была поделить дедушкин дом...
Живые остались Нина, Вера, Борис, младший Виталий. И Люба, их родная  сестра, которая болеет тяжело...
Cобраться вместе...поговорить, повспоминать прошлое...было же и хорошее.
Возможно, кто и покается. И попросит прощение.
Жизнь на Земле конечна. Нужно торопиться успеть.


Рецензии
А те кто затеял дележку дома уже жили в городе?

Макар Токарев   23.08.2014 13:54     Заявить о нарушении
Все жили отдельно.... вот о чем и речь...

Милочка Шилова-Ларионова   23.08.2014 17:22   Заявить о нарушении
Что ж еще Булгаков писал, что квартирный вопрос многих испортил.

Макар Токарев   23.08.2014 17:40   Заявить о нарушении
Да чужими это переживаемо, он их сделал городскими!!!

Макар Токарев   23.08.2014 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.