Заметки на манжетах

   "...но бывают дни, когда меня озаряет ослепительный свет понимания"   
                З.Фрейд


   ... Пролог к ненаписанной книге "Роман о ненаписанном романе": "Миниатюрные пафосы выпавшие из серой повседневности, из утомительных усилий выжить и при этом попытаться "быть". Смысл своей незаметной жизни я сгущал этими записями, тем и спасался. Я жил, но не всегда был. Жизнь требовала скучных усилий, которые я механически, дабы сойти за своего, совершал, порой воя громче волков. Но сквозь эту толщу арктического льда я делал проруби в подлинную реальность, где только и мог быть самим собой. Так длилась и ещё длится моя жизнь, вязкость которой я пытаюсь преодолеть этой писаниной. Как и всякий дерзнувший писать, я в тайне надеюсь на вдумчивого читателя. Но... Только одиночество может понять одиночество -- только в тишине себя приходят стоящие мысли.
       Все глубокие реки текут медленно и величаво, подражая бездонному океану Спокойствия, к которому они несут свои тёмные воды..."

   ... "Эгоизм заставляет нас стремиться к тому, чтобы нравиться другим." Ф.Брентано. Sic, sic, sic...
        Возможно, желание нравиться создает некое поле трагической эстетики, как бы зазывая -- полюбуйтесь мной, обратите на меня внимание, я так одинок, у меня ничего не осталось кроме этой пёстрой персоны, я пуст как барабан, гулкими ударами взывающий к собственной пустоте. Всё это напоминает жутковатый в своём истерическом веселии карнавал, кишение масок за которыми скрыты такие же, но уже социальные маски. Говорят, если долго толочь воду она превращается в дейтерий - "тяжелую воду" т.е. нечто ещё более полезное.
        Но пить эту воду уже нельзя...

   ... В по-настоящему сильной пьесе, ружьё, висящее в первом акте, должно непременно стрелять не в четвёртом, как то завещал А.П.Чехов, а после спектакля, прямо в зрителя.
 
   ...  Всякий ищет хомут по своей шее. Не даром Иисус Христос вещал об иге блага и благе ига, которое легко, когда по доброй воле сунешь в него уставшую от сомнений голову. Те что повыносливей боготворят сомнения. 

   ... В детстве я болел воспалением лёгких и в горячечном бреду видел бесконечное поле катящихся шаров по какой-то странно пустынной местности до самого горизонта. Разные, от огромных до крохотных, они катились через меня, я задыхался, метался, кричал, пытался увернуться, но они настигали меня, сбивали, подминали, давили непрекращающимся потоком. Это был неописуемый ужас запечатлевшийся в моем сознании на всю жизнь.
       Позже, читая К.Кастанеду, я узнал, что так выглядят "опрокидыватели", сталкивающие человеческую сущность в бездну небытия. Всю жизнь они подталкивают человека всё ближе и ближе к краю этой неотвратимой бездны.

   ... Если есть мощная духовная или интеллектуальная мотивация жить, то человек живёт долго и достойно, красиво и величаво старея. Посмотрите как грязно и неряшливо выглядят старики жившие запросами утробы. Они просто гниют заживо. Угасает репродуктивная функция, угасают и они. Как оказалось, вся их удалая жизнь держалась на кончиках гениталий.

  ... Вы замечали, стоит знаменитому человеку умереть, как вокруг его ухода на какое-то время образуется отлив трагического забвения, чтобы после того, как его образ достаточно отполированный ностальгией примет лик сверкающего идеала, опять девятым валом накрыть нас благоговением и трепетом в лучах ещё большей славы. Так устроена человеческая память. Это как при взрыве мощной бомбы -- ни сколько страшны осколки, сколько взрывная волна. Я обнаружил и другое -- без метафизики, поэзия банальное репортёрство. Но метафизика "в лоб" ещё банальней. Поэтому высочайшее искусство сочинителя, допустим, сказать о Боге, не упоминая Бога.

   ... Слова -- истина, суть, свет, душа, глубина, бесконечность, бог, путь, вечность и пр. -- сами по себе, а особенно в большой и скучной концентрации, поэтической, да и особой смысловой нагрузки, не несут. Можно быть переполненным духовностью и ничего кроме газа не выдохнуть.

   ... Сознание, в моём представлении, пространство, то есть "место" всякого возможного бытия. Наше Бытие в его нынешних атрибутах и структуре одно из бесчисленных манифестаций лишь одного из таких возможных миров. Почему Сознание проявляет себя как Бытие? Возможно, потому, что оно "устаёт" от  собственного абсолюта и периодически "отдыхает" на относительном. Это как вдох и выдох. Может быть бытийная проявленность Сознания это нужда в самоосознании. Сознание не творит бытие, оно им становится.  В Сознании спрессованы  в сингулярную точку вечность, свобода, сущее и ничто как пространство для всякого возможного бытия. 
       Чувства, в том числе и Любовь, я представляю "ударной волной" взорвавшегося Бытием Сознания. Всё это, разумеется, надо понимать в метафоре, язык такие вещи выразить не в силах.

   ..."Мы часть той бесконечной любви которой Бог любит самого себя" (Барух Спиноза).
       Это центральный пантеистический тезис. Если  Сознание и есть Бог, то любовь оно вечно питало к самому себе, но проявилась она, как та Любовь которую мы знаем, только с появлением Бытия. Любовь это цемент Бытия, её дефицит ведёт к энтропии вселенной. В гностической мифологии Плерома, божественная всеполнота, пролилась этой избыточной Любовью и породила мир. Мир возник не по холодному замыслу, а как объект Любви. Любви полагающей в себе и смысл и цель. Мир в данной панентеистической концепции объективирован Сознанием-Богом как чистая проявленность, но сам в себе Сознание-Бог отделён от мира внутренним Бытиём. Возможно, эта часть себя является и для него тайной, как таинственно и всевластно над нами бессознательное. Эта та громадная часть айсберга, которая сокрыта в глубинах океана.
       Собственно, ничего нового я не сказал. Так или иначе об этом твердят не одну тысячу лет священные тексты Востока.

   ... Интеллектуалы эту страну любят как фильмы А.Хичкока или Д.Линча.
       Дима Быков однажды сказал примерно так: "Я не еду из этой страны, потому что Россия это затянутое плотным туманом болото на котором я знаю все гати, трясины и кочки, об этом и пишу, тут масса кошмарных тем, здесь легко пишется, но трудно живётся. То что можно "свалить" когда угодно, только и держит, когда-то не было и этого..."
       Есть страны "экстремального проживания" , где никогда не скучно, потому что всегда страшно. Я не люблю Россию по многим причинам, но она великолепный экзистенциальный полигон, мир наоборот, где негодяй ходит в ранге святого, а герой -- раб умирающий под звон цепей за мелкий каприз своего хозяина. Страна, где ничего не меняется столетиями, где вечный вопрос: в какой угол молиться, в какую сторону стрелять и кого на этот раз ненавидеть, является духовной скрепой нации. Барабан бьющий славу своей пустоте. Здесь можно жить только с широко закрытыми глазами, в расколотом мироощущении "двуглавости". Это вечный, несокрушимый Египет в котором вокруг "котлов с мясом" водят хороводы нескончаемые сусанины. Это мир воплощенной утопии, где селекционированный самой историей раб свободней хозяина.
       Всё так.
       И всё же Россия сказочная страна. Как мало здесь человеку надо -- обхватить берёзку и захлебнуться слезами счастья по ту сторону отчаяния.
       И топором тюк-ток, топить-то чем-то надо...
       Это ли не чудо?

 ...   Игрушки нового века будут сделаны так, что их легко можно будет потрошить вислогубым, слюнявым дебилам. "Расчленёнка" будет основной игрой.

 ...   Думаю, в воображаемом мире даунов, где "нормальные" рождаются с той же частотой как у нас дауны, их существование никто бы из даунов и не заметил. В нашем мире дауны живой укор нам нормальным... уродам.

 ...   «Объективная реальность»  это шведский стол, на котором каждый волен выбрать то, что ему больше по вкусу. В тотальной неопределённости бытия совершенно без разницы какую идею абсолютизировать. При желании в хаотическом поле возможностей можно во всём проследить монотеистический, пантеистический, постмодернистский, марксистский, гегельянский, кантианский и любой другой «...истический» тренд.  Стоит только с головой уйти в какую либо концепцию и  факты с завидным упорством сами будут подгоняются под концепцию. Достаточно иметь силу убеждения и реальность тут же видится такой как ты того хочешь: исполненной смысла или бессмысленной, безобразной или прекрасной, обезбоженной или божественной.

 ...   Реально только то, во что веришь.
Ничего кроме пред-ставлений мы не имеем.
Человек обречён видеть явление и никогда сущность.
Поэтому выбор реальности дело вкуса и воспитания.
Неверующих людей нет. Даже скептицизм -- вера в сомнение.
Знание и вера две стороны одной монеты.
"Объективная реальность" социальная конвенция.
Сознание обитает в им же смоделированной реальности.
Истины нет, есть истины.
Прав тот, кто отстоял своё право на правоту.
Поэтому Историю пишут историки запуганные победителями, которых некому судить, кроме самой Истории написанной в тех же условиях.

 ...  С возрастом мы все склонны к смирению. Подёргавшись на цепи обстоятельств, понимаешь, что сам себя не без удовольствия к ним приковал. В ковырянии зубочисткой не больше смысла, чем в терзании сознания рефлексией. И тогда, тогда... Закат за окном и кошка на коленях апофеоз существования...

 ...  Гносеология неклассическая разновидность эпистемологии. Одна не исключает интуитивно-сенсуалистского способа познания и ставит научную аксиоматику в ряд прочих, другая занята поиском достоверного знания о знании в критериях научности - эпистемы как инструмента. Опять же, всё упирается в возможность выхода из замкнутого круга антропоморфности -- искать ли норму при восприятии иллюзорного и реального в психофизических пределах и тем самым удовлетвориться или всё же человек обладает способностью выхода за свои биологические, а в конечном счёте за эволюционные пределы. То есть насколько человек человечен в последней своей глубине, способен ли он стать "чистым разумом", идеальным "Я", трансцендентальным субъектом, абсолютом, богом, в конце концов. Сформировано ли его сознание по фрактальному принципу -- ячейки среди прочих ячеек, коннотатом в общей перекличке коннотатов или он агент некоего Тёмного Логоса, последнего Бога, Абсолютного сознания мощной гравитацией осознаности, втягивающий подобно "чёрной дыре", реальность как мусор космической иллюзии.
      В терминах сухой научности такие вещи не выразить, необходимы метафоры, коими гносеология не брезгует. "Гнозис" в пафосе гностиков был страстью, скорее, не к знанию, а к величию происходящего. Знание было, топливом, сияющим ореолом, "славой" вечно творимого сознанием "бытия в себе". Процесс был их целью. Так они горели-горели и выгорели в кострах вошедщего в силу христианства, оставив нам дым картезианских сомнений выродившихся в постструктуралистский нигилизм.
      Что касается мышления, то, действительно, оно не есть конкретное сомнение. Отстреливая эвентуальную фольгу, как вертолёт в небе Афгана, оно спасает себя от нигилистической тавтологии -- сомнения в сомнении. Декарт как раз этого боялся и исключал такой ход мысли, как ведущий в никуда, то есть к с-ума-сшествию.
      Диалектически всё гораздо сложнее. Теза выступает как суждение, антитеза выражает сомнение, синтез в парадоксе снимает противоречие, выступая тут же как последующая теза и т.д. до бесконечности. Гладко как вышивание крестиком. Панлогист Гегель не учёл кокофонии чувств, интуиций, инстинктов, выражаясь юнгиански -- "вторжения бессознательного" в этот процесс. Мышление принципиально дискретно, оно находит свою динамику в бегстве от рефлексии, будучи рефлексивным по сути. Оно квантируется в "несхватываемости", недефинитивности -- импульс мысли исключает её положение в пространстве мысли. Это пространство нелокально. Вот почему в реку не входят дважды, я не могу сказать реке: остановись, я хочу полюбоваться тобой. "Речка движется и не движется..."
      В таком вот шпагате мы с вами и рассуждает о том, "о чём следовало бы молчать". В этом, кстати, и заключается мука мышления. Одержимое поиском всегда ускользающего смысла оно полно страстей. Сознание это боль. Нанизанное на иглу собственного Бытия оно как червяк пытается движением мысли с неё соскочить. Сменой положений покоя уйти от онтологической боли. Вот почему многорукий, пляшущий Шива является символом мироздания. Как видите, опять Миф. Рационализм (Логос) с его наукообразными эпистемами в данном случае всего лишь краткодействующий аналгетик на который многие в современном мире "подсели". Поэтому от сублимации, сколько её не отрицай, никто и никуда не убежит. Потому как, "носитель сознания" Человек, лишь вершина айсберга. Все эти сублимации, ложные акции Берна и "незавершённые гештальты" составляют суть самой жизни. Важно понять -- с бессознательным бессмысленно бороться, его можно приручить.

 ...  Метафизика веры в нашу квантовую эпоху требует своего разрешения, но уже вне в рамках религии, а как то, что поможет перешагнуть через стены всегда ограниченного познания. Именно вера в веру может явиться для повзрослевшего человечества, решающим квантовым скачком в иную многомерную вселенную. Может о таком "вознесении" и говорила Библия эпическим языком. 

 ...  Иосиф Бродский велик, потому что попал в поле зрения эпохи. Он рано до зорьки встал и тихо занял очередь на литературный Олимп. Равные ему были и есть, но не каждому так повезло. Я люблю И.Бродского, но перечитывая некоторые его, прямо скажем, неудачные стихи, начинаешь понимать природу великого. Даже откровенная глупость и "косяки" интерпретируются, как бездна глубокомыслия и своеобразие стиля. "Гений совершают гениальные ошибки". Сознание не терпит пустоты, вот и заполняет её чем может. Вбей такой великий гвоздь, и обязательно найдётся тот, кто повесит на него пальто, кепку или шарф. Или себя на шарфе в пальто и  кепке, и такое бывало. В качестве интерпретации концепции гвоздя, так сказать... По мне, во избежание соблазна, гвозди великих лучше вбивать своим молотком по шляпку.

 ...  Кант, Гегель, Хайдеггер оживают в нас в той же мере, что и Блейк, Гельделрин и Гёте, когда мы пытаемся мыслить без оглядки на авторитеты. Философами рождаются, а не становятся. Если чувствуешь призвание -- следуй ему, ибо исчезнешь в посредственности, что равносильно смерти.

 ...  Писать можно обо всём. Поскольку "всё" бесконечно, то бесконечен и текст. Книгу, таким образом, закончить невозможно -- её можно прервать. Невысказанность дает напряжение называемое жизнью. Мы приходим сюда для воспроизводства смыслов армирующих нонсенс происходящего. Без смысла сознанию туго, без него оно может заболеть самим собой. Носитель такой болезни -- философ и поэт. В своём перманентном прощании с миром, им важнее прощание, а не мир. Прощание как форма остранённости.
      Тайна сознания расскажет о себе ровно то, насколько мы к ней близки. Эта интимность сама по себе мистична. Ради неё многие и напрягаются (читай живут), принимая информацию за откровение. Однако искусство всё понимать, ничего не зная, доступно единицам -- юродивым, святым и мудрецам, что в принципе одно и то же.
 
 ...   ВЕРСИЯ. Абсолютное Сознание выглядывает из вечности во время через "Я" частных сознаний. Иными словами, в метафоре, разумеется, это сон Абсолютного Сознания о себе самом. Единому снится множество. Свободный выбор носителей частных сознаний предрешен в том смысле, что любой вероятный выбор это выбор самого Абсолютного Сознания.
       Ролевой детерминизм неизбежен.
       Так в фильме "Матрица" бунтующий Нео оказывается лишь прогрессивной частью Матрицы, с помощью Нео выходящей на новый смысловой уровень.
       Мистер Смит играет роль консервативной её части, отстаивающей Первозамысел Матрицы от неизбежных симулякров, претендующих на звание оригинала или Нового Начала.
       В этом драматическом дуализме и разворачитвается сюжет, по сути, иллюзорного мира.
       Впрочем все существующие модели реальности одинаково вероятны, но воплощаются в статусе "истины" только внутри самих моделей.

 ...  Дневниковый текст берёт не содержанием, а удовольствием от подглядывания за собой. "За стеклом", одним словом. Как заметили психологи, объект подглядывания вызывает любопытство, даже если он ничего пикантного не делает -- просто занят своим повседневным делом и всё. Наблюдение делает наблюдаемое и наблюдателя значимыми.
      Давний киношный спор А.Кончаловского и А.Тарковского -- чем больше деталей и мелких действий, тем суггестивней эффект. "Экшн" не всегда оправдан, когда хочешь сказать о чём-то значимом. Затянутое действие в кадре дышит мистикой. Кто-то сказал, что первые десять минут должно быть непонятно, что происходит на сцене.
      Тот же прием можно наблюдать и в литературе. По существу, любую книгу можно свести к короткому афоризму, однако автор не спешит так легко себя обнаружить и долго-долго растворяет таблетку смысла энзимами собственной рассудочности, по ходу блистая эрудицией и эстетикой изложения.
      По большому счёту, текст важен не как сообщение, а как приглашение к переживанию.
 
 ...  Правая, чувственная доля мозга параноидально утверждает, левая, рассудочная с тем же остервенением -- доказывает. Логика, как известно, проститутка с большой дороги, только плати за свои фантазии. В таком режиме работает мозг каждого человека. Научный факт. Чем больше в одной палате, образно говоря, наберётся людей с одним диагнозом, тем "истинней", "объективней", "адекватней" будет картина мира. В качестве врачей обычно выступают философы, "британские учёные", психоаналитики, "духовные учителя человечества", политики, но и они ставят диагнозы по тому же принципу, не выходя, так сказать, за пределы дурдома. Как впрочем, и я -- самый здоровый среди безнадёжно больных.

 ... В описании сознания возможно сколь угодно много моделей, ни одна из которых не способна на метаописание, поскольку порождена мышлением всегда вторичным по отношению к реальности самого сознания, которое ничьё по определению. Человеческое существо всего лишь временный носитель сознания, его опытная локализация. Образно, Сознание-Бытие «выглядывает» через «окна» личных экзистенций (не обязательно антропных) из вечности во время.
Мышление, таким образом, интерфейс сознания, карандаш в руке художника, который рисует всё, что не есть он. Рефлексия -- рука рисующая руку, рисующая руку, руку, руку... Человеческое сознание, по мнению не только буддистов, а с ними и постмодернистов, это то, что не может избавиться от этой тавтологической иллюзии. Сознание-Бытие в метафоре -- есть чёрная дыра в которую падает "материя" представлений, на "горизонте событий" создавая иллюзию дуальной реальности. Иными словами, Сознание-Бытие подобно Черному солнцу лучами внутрь. Всё онтическое Сущее есть его зияющее сияние.
   
 ...  Человек, которому достаточно 2-х квадратных метров земли абсолютно счастлив. Однако целая нация таких счастливцев, одержимых желанием навязать своё непритязательное счастье остальным народам, чрезвычайно опасна. Счастье дебила -- дебильное счастье.

 ... Отелло наказал Дездемону асфикцией, довёл, так сказать, до логического конца гипоксию. А детские удавки на 10 глубокий выдох и я помню. Видения были необычными, пугающими, очнёшься и не понимаешь где ты, что и кто перед тобой, а все вокруг смеются над дураком с выпученными глазами, короче, обморок души. Потом наступала очередь следующего и так по кругу. Смеялись, а про себя ёжились от жути. Пелевин в каком-то произведении тоже упомянул эти забавы. Нечто подобное я позже переживал на ринге во время нокдауна. После пропущенного незнамо как удара, стоишь покачиваясь, смотришь на перчатки, судья счёт ведёт, а ты как с Луны упал, всплываешь сознанием, думаешь: "Аааа, это мне надо вон с тем в красной майке драться... что за чушь, зачем, почему?"
Всякий нечто подобное переживал, но не всякого этот опыт навел на вполне себе философские поиски. Меня этот инсайт поразил, я задумался и теперь охочусь за этими ощущениями, посредством текстов ввожу себя в сноявное состояние. В этом вся магия искусства - разоблачать реальность, показать её условность, "остранится", застрять между мирами. Знаменитое "Улисс" написано именно так.

 ... Любите, но не душите в объятьях. Любите, но без оглядки на Христа. Просто любите. Тогда Бог вам поверит. Мера любви и есть мера божественного в нас. Собственно, жизнь -- время отпущенное, чтобы полюбить. Иных глубинных смыслов бытие не имеет. 

 ...  Валерию Коровину.......... Вы были бы истинным глокалистом, если бы дискурс Р.Хааса воспринимали, как равный своему. Постмодерн тем и силён, что проповедует равенство дискурсов, с едиственным, разумеется, условием -- не уничтожать дискурсантов в газовых камерах. Маоистское "пусть расцветают все цветы", как и ваша декларация многополярности с имперской позолотой, в сущности, лишь уловка латентного дарвинизма. Понятно, что в упаковке "русскости" идея многополярного мира, выродится в очередную идеологию устранения несогласных. Проповедуемая вами доктрина, требует всего или ничего. Для подобной утопии требуется или отдельная планета, или Россия в масштабах земного шара.

 ...  Эклектика и имитация, батенька, базовые постмодернистские приёмы. Постмодернизм уклоняется от собственных определений, поэтому поцмёдерничать волен всяк кому не лень. Ризома не бог, всё простит.
      Впрочем, я Делёзу не поверил. Идеалистический имманентизм очередная философская метафора, очаровавшая мир своим цинизмом. В метафизике эпидермального плаща неуютно и холодно даже телу без органов. История философии это истерия философии перед тайной Бытия. Постмодернистская языковая игра откровенная клоунада, сошедшего с ума человека, которому привидилось, что его нет. Теперь осталось показывать язык и хихикать перед разверзнувшейся бездной ничто.

 ...  Бесы являются в обличии ангелов. Думаю, жизнь должна быть достаточно бессмысленной, чтобы приобрести заоблачную цену. Бессмертие оксюморон -- бесконечное воспроизводство смысла абсурдно само по себе. Рыба, выброшенная на берег, узнает не столько "мокроту" воды, сколько губительную силу воздуха. В дуальном мире уроборос противоречий и составляет шекспировскую драму жизни. Может кроме вечного мифа о пробуждении ничего и нет? Может прав Ж.Дюран -- тотальный «l'imaginaire» существует только в режиме мифологического траекта? Может правы феноменологи -- представления о реальности и есть сама реальность. Может реальность существует, только когда в ней сомневаются? Как бы там ни было, но каждый из нас вещает голосом захватившей его парадигмы -- "В нашем молоке только молоко!"

 ...  Факт это аберрация сознания. Все правы в своей неправоте. Общий дискурс во всём его многообразии, это соревнование картин мира в специфике языковой игры.

 ...  России, стоящей уже тысячу лет на якоре истории, можно попасть в постмодерн с черного входа. Русская архаика, с её неинтенциональным кружением в пустоте ради пустоты, глубоко постмодернистична. Просто уже готовые тезисы требуют разработки. Если бы нашлась пара-тройка авторитетных интеллектуалов, то мир бы пошел за Россией в это неопостмодернистическое будущее с большой охотой. Делёзова воля к ничто обратилась бы в волю к представлениям в представленном волевым порядком мире. Это ли не перспектива?

 ...   Реплика. Статья отражает гегельянскую т.е. пантеистическую модель, где человеку доступна истина опосредованно, поскольку он сам лишь средство Абсолюта. Кстати, эта модель равная в ряду прочих. Например, монотеистическая модель драматичней, в ней за злоупотребление свободой воли ждёт расплата. Думаю, реальность это соревнование моделей реальности -- та которая перехватывает волевую инициативу, захватывает больше частных носителей сознания, и становится на время доминирующей. Победителей не судят лишь до прихода следующего победителя, который будет запугивая историков, фальсифицировать свою историю, как абсолютную реальность.

 ...  Путин ничего делать не собирается. Сядет на берегу реки, такскать, и будет ждать, когда мимо пронесут его труп. На лафете или волоком, вот в чём вопрос.

 ...   Две половины мозга явно не дружат у Дугина. Яйцо мира, вскрываемое то снизу, то сверху. Война тупоконечников с остроконечниками продолжается, создавая неповторимую трагикомедию истории. Абсолют от скуки развлекается, прикидываясь то Геноном, то Делёзом.

 ...   Идейным, не истеричным, патриотам предстоит создать концепцию России, ради которой стоило бы жить, а не умирать. Культ смерти язычески ущербен. Кому нужна империя удерживаемая на волоске от гибели. Пора создать Россию, вера в которую воздается зримым благом в настоящем, а не вечно ускользающим будущим. Не экспорт "русских весен", не многим отличающийся от экспорта цветных революций, с надеждой обратит взор мира на Россию, а если она сама станет страной вечной весны -- страной Воскресения.

 ...   ПОСТ на сайте г-на М.Хазина.               
       Беда "гигантов" в национал-патриотической аудитории, которая считает их Хантингтонами местечкового разлива, разучившимися слушать всех кроме себя. Я подозреваю, М.Хазина усыпляет публичность, на высотах которой рефлексия на собственный дискурс угасает. Пипл хавает и ладно. И потом -- русская косоворотка таким интеллектуалам не к лицу. Боюсь, на том свете его Яхве не узнает.               
       Всё верно. Велосипеды изобретать не грех, воплощая их даже в пластилине, но кататься на них никого не заставишь. Все перечисленные ребята, видимо отвыкли даже от реферативного чтения. За беготнёй с канала на канал просто некогда.  Любой замкнутый на себя дискурс с некоторых пор становится священным писанием для его автора. Хвост не то что виляет собакой, он и становится ею. Посмотрите на Глазьева, или не дай б-г, Старикова, они просто поясной бюст самим себе. Хотя по чисто физиогномическим данным в пророки, ну, никак не годятся. Что касается экономических прогнозов, то чисто интеллектуальным усилием их сделать невозможно. Всех факторов не учесть. Экономика квинтэссенция самой жизни во всей её непредсказуемости, она жива и подвижна. В каком-то смысле надо быть поэтом, включать не логическое мышление, а мифологическое, то есть войти в сноявное состояние. Иными словами, чтобы ванговать надо стать Вангой хотя бы процентов на 30. Хазин этого не понимает. Мистика, вроде бы, но это от тщеты нашего уровня понимания, которое всегда восполняется, как вещал Ю.Лотман, стереоскопичностью нашего сознания.

 ... Кому нужна империя такой ценой? Тысячу лет всё на колене, всё на соплях. Вся эта глыба держится и держалась исключительно на страданиях народа, никогда не евшего досыта. Вся великая русская литература вопила против существующего бесправия. Когда на Руси жилось более менее сносно? Покажите пальцем на ленте истории! При Петре? При Сталине? При Путине? Не лукавьте. Более неэффективного географического образования история не знала. Что за сатанинский полигон. Что тут защищать, чем дорожить? Дайте квазиимперии тихо подохнуть, чтобы то, что взрастёт на её останках скромно, не надувая щёк, уверенно рвануло в будущее.
      Мои предки архангельские поморы. Это так, кстати. И в отличии от вас я действительно люблю Россию без дутого величия на голодный желудок, без портяночного пафоса, без ублюдочной морали навыворот, без идентификации за счет унижения других культур и народов, без вечного нытья о "палках в колёса", без силового "собирания земель", когда своей ладу дать не можете. Я за то, чтобы Россия наконец-то оказалась в будущем, в котором она никогда не была. Я верю в Россию пробудившуюся от тысячелетнего сна. Бог держит эту страну про запас, на "чёрный день" человечества. У России впереди всё самое главное и интересное, но не с нынешними, жадными как хорёк, пигмеями засевшими в Кремле.

 ...  За геополитические капризы надо платить. Эмоции в сторону, пришло время включать мозги. Впрочем, они тоже стремительно текут от крымского счастья... Мда, патриотический пафос горюч как вата -- дыму много, а тепла мало.

 ...  "Вперёд!" в России значит "Назад!". Вечный археомодерн, имитация движения в никуда. Пафосное "дедывоевали" не аргумент. Азиатский фашизм победил европейский. Каннибалу, пожирающему сырую человечину, проломил голову дубиной каннибал, жрущий человечину варёную, только и того. Освенцим и Магадан звенья одной цепи. Третья мировая продолжение сценария предыдущих войн. Пришло время добить каннибалов окончательно.

 ...  Поинтерпретирую с вами в унисон... Мы когда-то уже договорились с вами, что Сознание и есть Пространство упакованных смыслов (Память), в одной своей бесконечной части вскрытых и актуализированных в новые смысловые конструкции (Бытие), а в другой бесконечной части оставленных в хаотическом потенциале (Небытие или Бессознательное).
      Вполне возможно, что весь этот процесс зациклен, поскольку и новые актуализированные конструкции сгорают в тигле Небытия, что бы обрести новые и новые смысловые ризы. Что-то сродни выстаиванию драгоценных вин в бочках. Вопрос -- Кто этот Великий Сомелье?

 ...   Война всех делает скотами. Причина войны отходит на задний план, дальше следует закон вендетты. Кровь за кровь, око за око. Ветхий человек торжествует, новый Адам никнет. Евангелие в такие времена превращается в слабый лепет немощных.

 ...  "С легким паром или..."  Рецензия на статью Виктор Кожевникова «Ирония судьбы», или кастовая динамика советско — постсоветского социума"  П.Сорокина не переплюнешь. А уж тем более кастовый закон индуизма. Как не меняй общественную формацию, она как неваляшка сепарируется на те же страты и статусы, ну, может быть в более эвфемированном виде. Л.Стросс утверждал, самые казалось бы архаичные сообщества имеют ту же степень социальной сложности, что и общества развитые. Диахрон и синхрон на любителя. Прогресс безусловно присутствует, но как снятие в виде сословных конвенций. Так капитализм, впитав непримиримую критику марксизма, усмирил пролетариат жирными подачками с барского стола. Поэтому дерзость Лукашина не более чем экспроприация у пьяного Ипполита капитала успеха, на которую тот, моясь одетым в ванной, соглашается. Лукашин не более чем Шариков, глубоко понявший переписку Каутского и Троцкого.

 ...  Не было покаяния, нет и будущего. Освенцим и Магадан звенья одной цепи. Культ ВОВ превратился в религию оправдывающую нынешние зверства. Остервенелый антифашизм выродился в фашизм. На самом деле Каннибал питавшийся сырой человечиной, потерпел поражение от Каннибала предпочитавшего человечину варённую, только и того. А каннибализм как был так и остался в виде идеологии "особого цивилизационного пути". Мы такие, нам так нравится. Этот садомазохисткий клубок надо распутывать.

 .. Отзыв на статью.
Пшикмейстерство. Процедурные рекомендации расчитанные на социального робота. Проблема человека лежит гораздо-гораздо глубже. Экзистенциальная неудовлетворенность априори присуща человеческому существу, поскольку существование это конфликт сознания и реальности. Человек выгорает от жизни, в которой отсутствует полнота бытия. И никаким "карьерным ростом" эти экзистенциальные прорехи не заткнуть. По большому счёту, все виды социальной реализации ложны. Человек не означен исключительно социальными параметрами, он не клякса Роршаха, что-то сакральное по центру всё таки есть. Без духовного приоритета проблема не решаема. Я понимаю, проблема поднята в дискурсе психологии бизнеса, но там тоже живые люди.

 ...  Г-н Хазин, вам не стыдно? Вы же льёте воду на мельницу расизма, намекая на патологическую склонность некоторых народов к антисемитизму ( в данном случае украинского). Выходит, что народы не равны априори, и следовательно, достойны истребления как в своё время евреи. Есть народы-предатели, народы-шовинисты, народы избранники божьи, народы-богоносцы, народы-дикари, народы-антисемиты. Не из этого ли "духовного права" берёт исток русское национальное превосходство, дающее карт-бланш на истребление "жыдобандеровцев", "еврогеев" и "америкосов" -- всех, кто не так думает и говорит. Надо понимать, в коллективном бессознательном любого народа в равной мере сидит демон насилия, ждущий своего часа. Вам как интеллектуалу, стоило бы обратить внимание как остервенел русский народ, стоило плюгавому лидеру дать команду через СМИ -- "Вы великие и самые духовные, вам всё можно!!!". И до этого тихий народ, ликуя и брызжа слюной, бесновато закричал --" Ты наш Сталин!!!! Веди нас до Ла-Манша!!!" Хотя и Дебальцево-то оказалось не по зубам... Встречный демон показал зубы и ощетинился. Битва оживших уицраоров продолжается в прямом эфире. И жертвы уже никого не трогают, все увлечены исходом сражения, уютно устроившись на диванах.

 ... Думаю, не с Ленина всё началось, Ильич лишь воспользовался готовым материалом. Идеальный раб на Руси селекционировался столетиями и только в 20 веке под него подогнали общественный строй в виде оруэлловской модели. Всё бы ничего, но по инициативе идеологов модели возник интернационал рабов, грозивший всему миру экспортом рабства. "Если нам нечего терять кроме цепей, так наладим их массовое производство". Путин, наследуя давнюю традицию русских вождей, с ухмылочкой показал, что коллективное сознание народа, однажды попавшего в рабский паттерн, не трансформируется никакими принципами демократии, с ним можно делать всё что пожелаешь. Свобода "жмёт" русскому, он от неё задыхается. Однако, несмотря на видимую прочность, такое общество обречено. Самое страшное, что империя "свободных рабов", погибая за идеалы мягкого ошейника, под звон цепей может увлечь за собой весь мир.

 ... http://worldcrisis.ru/crisis/1821772. Исторические параллели Е.Пономарёвой притянуты за уши. Кого она считает современным Гитлером? Коллективный Запад с его робкими санкциями на Гитлера не похож. Порошенко, с его убогими попытками защититься, тоже никак на Гитлера не тянет. А вот речистый бодряк Путин просто копия. Постверсальский реваншизм Гитлера равен его постимперским переживаниям. И потом, что подразумевается под Судетами? Остальная часть Украины отторгнутая от Донбасса? Или от Крыма? Или от жаждущей реванша России? Смешно...Понятно, подобные интерпретации, рассчитаны на российскую публику, охваченную милитаристским угаром. Тяжело наблюдать как огромную страну потихоньку готовят к войне против всего мира. Результат будет страшным, но предсказуемым. Историю не проведёшь. Нюрнберг не за горами. Если к тому времени Нюрнберг не превратится в "радиоактивный пепел".

 ... 18.02.2015.
Та же сцена, те же действующие лица. Акт третий -- "Дебальцево". Живы будем, запасёмся поп-корном, впереди самое "захватывающее" -- Мариуполь, Артёмовск-Краматорск-Славянск, а там и Харьков не за горами. Остальное по сценарию "Новороссия". Печально... "Украина моя, неозора"...
     Поставки вооружения? Обещания, обещания, обещания... Ничего никто не даст. Вы посмотрите на тюфяка Обаму и вам всё станет ясно. Не представляю как он с женой спит. Тоже наверное обещает: "Сегодня я смертельно устал, отложим на завтра, дорогая".
     Всё верно. Дебальцево кнопка социального взрыва. Расчёт на переворот в Киеве. Возможно это план не только Путина, но Меркель и Обамы, чтобы потом умыть руки. Может поэтому и оружия не дают и санкции не включают по полной -- "всё уже украдено до нас". Украина рухнет, а они будут "встревожены".
     Дм.Ольшанскому в ФБ."Украина будет всегда проигрывать во всех боях, ополчение Новороссии - всегда побеждать во всех боях..."
     Митя, ничего не бывает "всегда". Не всё коту Масленица. Котёл это вся Лугандония, который довольно успешно удерживает, не существующая и года, воюющая ржавыми танками и допотопной артиллерией украинская армия. А "всегда" -- всегда будет ваше мажорное детство, из которого вы никак не хотите уходить. Завидую... Фантазий вам.
     Зря. Савик был на месте. Мне Савик нравился. Попёрли ни за что. Бесноватого М.Шевченко и так никто всерьёз не воспринимал, смеха ради пустили в эфир. Если "112"-й дожмут, то никто Савика не примет, побоятся. И потом, какая пропаганда? На передаче один Коен затмил этого замарашку Шевченко. Просто Савик, согласно своему журналистскому уставу, на суд зрителей выносит кто есть кто. Подача событий не черно-белая, а в пятидесяти оттенках серого. На российском ТВ такого не увидишь. Теперь и у нас не увидишь, как оказалось. Печально...

     21.02.2015 http://zavtra.ru/content/view/zapad-razzhigaet-vojnu/ Если опустить подробности, в статье описан парадигмальный сдвиг. Мир проходит через нигилистический хаос постмодерна в неомодернистскую фазу развития с новыми ценностными ориентирами. А пока -- хвосты собачьи уже не отличить от самих собак. Короче, будет хреново, пока не пройдём узкие родовые пути. Гегель со своей вылизанной диалектикой, развёл бы руками. Всё оказалось сложнее и запутанней. Абсолют, оказывается, тоже может сходить с ума вопреки науке логики. Да и Кант, говоря о вещи в себе, не осмелился сказать и о вещи не в себе.

 ... 22.02.2015 Отзыв на статью выставленную Т.Журбой о силе русского оружия. http://www.regnum.ru/news/polit/1890507.html  Психологи утверждают, пара незнакомых мужчин в лифте успевает за несколько секунд, молча, оценить социальный статус друг друга. То о чем вы пишите из этой серии -- мерятся членами без совокупления, пустая бравада, мастурбация патриотического либидо. Россия рановато, не нарастив толком мускулов, начала устрашать соседей. Одно ясно, мир готовится к войне, война и покажет. По моим ощущениям, Россия в отсутствии союзников будет какое-то время ожесточённо сопротивляться и в конце концов проиграет, изрядно обескровив противника. Тогда мир войдёт в новую парадигму существования, послевоенный шок заставит оставшихся в живых считаться друг с другом. Жаль, но нас, как свидетелей истории, к тому времени может и не быть.

 ... 28.02.2015 (ночь) Вчера убит Боря Немцов. Мой пост на фейсе Л.Радзиховского.
      Вот увидите, ФСБ в ближайшее время пойдёт на симметричное убийство кого-то из ближнего путинского круга, чтобы погнать встречную волну. А дугиняны будут верещать об "n-ной колонне" в мировой цитадели духовности.
      Возможно будет выбрана символичная фигура, равная по политическому весу Борису вроде ... Кто? Ну не Жирик или Проханов, смеяться будут. По их расчётам 86% по любому задавят остальные 14. "Не забудем не простим". Зачистят до крови.
      Я тут подумал... Любая смерть не смешна. Перебор, беру слова обратно.
 ... (вечер)  России ставят в заслугу великую литературу, во многом заменившую чистую философскую мысль. Но никто не говорит о протестном характере этой литературы против существующих в России порядков. Так оно и тянется до сих пор -- власть отдельно, культура отдельно, а народ шариковствует как обычно

 ...  1.03.2015 На фейсе у Е.Макаровой.
      Смотрю марш. Непрерывный поток людей, а вдалеке возвышается зачехлённая в леса Спасская башня уж очень напоминающая трубу крематория. Как-то везде символы угадываются. Может дело, действительно, труба?)
      Ольга, кто бы спорил, и я об этом. Но не надо все сводить к дремучей архаике -- сакрализации щей, лаптей и балалайки. 
      Пусть будут в голове и сердце какие угодно святыни, но не стоит их навязывать соседу, живущему в ином сакральном пространстве. Агрессивная духовность уже не духовна. Не сражайтесь с чужими идолами, сначала победите свои. Я о вашей империи победившей духовности.
       Россия идущая сегодня маршем имеет будущее, страшащаяся его, останется в прошлом. Нельзя идти вперёд спиной.
       Да, всё верно. Из телевизора тоже веяло инерцией -- ну пришли, ну погоревали и мимо-мимо Кремля, а там и рады, выдохнули с облегчением. Сошло с рук, руки умоют и опять за своё. Пшикдейство. Шествие премудрых пескарей. Кабычегоневышлизм. Эх...

 ...  2.03.2015  http://worldcrisis.ru/crisis/1835702  Статья Старикова сама по себе носит манипулятивный характер с расчётом на линейную рефлексию. Идеальный лох читает, пуская слюни --"ах, вот оно как...". Но в наш век постмодернистских технологий, проникших даже в сферу профессионального киллерства, задействована эшелонированная рефлексия -- выгодно, потому что невыгодно. В чем же выгода? Во-первых, выгодно с целью окончательно сломить остатки оппозиционного духа, вчерашнее унылое шествие многочисленной толпы, так и не ставшей народом, это показало, во-вторых, использовать столь резонансное убийство оппозиционного лидера для возможного сворачивания квазипатриотической истерии в СМИ на случай "салфеточных" договорённостей с Западом, ну и в третьих, личный имидж Путина как крутого пацана, который слов на ветер не бросает -- своих не сдаёт, а врагов по-любому "мочит в сортире". Упрек в дурновкусии картинки трупа в целлофане на фоне Кремля не уместен, у зла своя эстетика -- "Видите, этот госдеповский пидар лежит у моих ног дохлой собакой. Так будет с каждым, кто высунется, рука не дрогнет, убью, комар носа не подточит". Вот на подтачивание носа, такие как Стариков, данные "глубокомысленные" статейки и пишут, а такие как г-н Хазин, восторженно их тиражируют. Кстати, случившееся наводит на мысль не только о гибридных войнах, но и гибридных убийствах, где киллер выступает в роли "зелёного человечка", мол, это не наш, и оружие из военторга, мы тут и рядом не стояли, камеры слежения?, -- а они поломались, снегоуборочная машина?,-- так она реагентами бордюры чистила, почему в зоне видимости стала?, -- так заглох двигатель, не, это они сами себя стреляют, чтоб на нас подумали. Типа -- у вас вся спина белая, так это не мой пиджак. Ну-ну...

 ...  Если превратить зарабатывание денег в романтическое хобби или в забавную философию, то не всё так мрачно выглядит. К сожалению, современный бизнес, особенно в правовом поле, скучное занятие, которое может, играя, оживить только весёлый гений. Но система его рано или поздно сломает. Мир становится всё более механистичным, технологии технологий требуют технологически сконструировавшей себя личности, для которой личная экзистенция лишь жертва на алтарь бога Комфорта. Образно, Адам вырождается в Голема. Думаю, даже освоение космоса лишится романтической устремленности и станет лишь освоением жизненного пространства. То что останется от человечества будет искать тёплые места в складках материи. Ницше писал : "Мы проводим эксперимент с истиной... быть может, человечество погибнет от этого. Что ж, пускай!". Может и эти опасения избыточны, будем надеяться природа в своем отчуждающем проявлении в "техно", как-то вырулит.

 ... 6.03.2015 "В самом деле, кому сейчас нужна какая-то истина?", - вопрошает Б.Кагарлицкий, живописуя тупость американского общества, поглощающего пропаганду без кетчупа. И ни слова, что России истина тоже по барабану, гнут свою гибридную линию, прикидываясь чуркиными. В век постмодернистских технологий "истина" всего лишь результат интерпретаций. Правым как всегда окажется отвоевавший право быть правым. Историю пишут историки запуганные победителями, неподсудных до прихода очередных победителей. Войны и возникают за право писать историю на свой лад. Но г-н Кагарлицкий делает вид, что этого не знает.
 ... 7.03.2015 Если даже посадить десять беременных женщин рядом, ребёнок не родится через месяц.(англ) Этот месяц длится уже тысячу лет, а женщины забеременевшие от тиранов всё никак не родят. Собственно, это томительное ожидание и есть национальная русская идея.
     У этого имбицила (Якунин) куча денег и он поневоле уверовал в их всесилие. Что-то сродни религии. Компенсаторное для всех постсоветских нуворишей. Воздух-воздух-воздух, а в результате удушие от гипервентиляции. А в России всё так. На халяву отжатые деньжищи, дают обманчивое впечатление собственной гениальности. Один (Чубайс) теорию "суверенной демократии" слепил, другой (Якунин) классиков поправляет... Коля (Стариков) ФСБшный козачёк. Модератор-мародёр. Вот ещё Кагарлицкого я вычислил. Платят видимо за патриотическую позицию неплохо... Заметили, Фридмана потрошат на Западе? Видимо, подвигают к действиям...Конструкция из пенопласта. Рухнет. Железобетонная позиция Кремля мина при плохой игре. Как всегда в Москве решится судьба России. Пара лет и страну не узнаем... Фридман отстёгивал на оппозицию, потому и не трогали до поры до времени. Теперь "Альфа-групп" будут сыпать, мол, шевелитесь, бабки потеряете при нынешнем царе... в голове Путина, точнее. Как говорил Белковский, Путин женат на России. От себя -- и поступает с ней по домостроевскому шариату...Сатановского вчера евреи чехвостили на одном Еврейском сайте. Стоит заглянут в соцсети, там такой антисемитский шабаш происходит из российской глубинки, черносотенный пурим, а специальным образом выдрессированный правоверный путинец Сатановский тут как тут. Защитник ХАМАСа, тварь... Да, всё верно. Мы уже имеем дело с коллективным Путиным. В каком-то смысле он уже мифологическая фигура, тень дыма от трубки т.Сталина. Но на безрыбье и задница соловей. История в России пародия на фарс... Gene Katz А это правда, что с начала года Россия на латание дыр израсходовала 20% золотовалютных запасов? Я знаю, что на 2014 г. там 1020 тонн золота было, нетрудно посчитать сколько весит нынешняя стабильность...Ясно. Запор при словесном поносе официальной статистики. Ну, говорить что-то надо...А по задолженности банков как дела? Опережающих займов не дают. Там тоже запор намечается... Как ни странно, но неуважаемые нами глазьеделягинохазины трубят о том же. В отличии от силуанобиуллиных, они предлагают замочить Кличко до выхода на ринг, те есть "железные занавески" на все окна в Европу.
      Тарас (Журба), буддистам не пристало верить в эти православные иллюзии. Добро и зло условие кармического дуализма, разжигающего жажду ко всё более изощрённым воплощениям. В Колесе сансары Царство Небесное и Ад лишь сон во сне уводящий ещё дальше от Пробуждения. Советую не увлекаться эклектикой, иначе в состоянии бардо какой-нибудь Иегова или Христос в очередной раз уведёт вас от погружения в нирвану. Иисусово "По вере вашей..." намекает, скорее, не на силу веры, а на то во что веришь. Именно вера определяет азимут посмертья. Так что, что-то одно. Преодоление архетипического барьера ведет к подлинной свободе. Даже от свободы.
       Не убедительно. Эти злорадные вангования про очередной "кирдык" США я слышу уже лет 25. Америка относительно молодая империя, и если верить Л.Гумилёву, определившему средний имперский возраст в 1000-1500 лет, господствовать ей ещё долго. Впереди глокализация, а её может гарантировать как порядок в детском саду только опытный педагог. Не исключено, что земной цивилизации ещё предстоит отстаивать свой суверенитет перед инопланетным вторжением. Не заскучаешь. "У Отца моего много обителей". Вряд ли всемогущий Б-г сподобился только на создание крошечного человечества на малюсенькой планете посреди бесконечных декораций космоса. Не тот размах, какое уж тут величие Творца...
  Что касается матушки Россеи, то в этом отношении она уже старушка, и судя по тому как она стремительно скукоживается, кондрашка может хватить её в ближайшие пару лет. Но автор об этом, знамо по какой причине, умалчивает. И потом, просчеты США во внешней политике свидетельствуют, скорее, в пользу молодости, нежели возрастного склероза. Иудео-англо-саксонские клубы правят миром уже не одну сотню лет, тихо спуская историю человечества на тормозах, доверь это дело нам горемыкам, спустили бы её в унитаз в миг. Возможно поэтому, Россию и удерживали всю её историю на волосок от гибели. Но кому нужна империя такой ценой?  Тысячу лет всё на колене, всё на соплях. Вся эта глыба держится и держалась исключительно на страданиях народа, никогда не евшего досыта. Вся великая русская литература вопила против существующего бесправия. Когда на Руси жилось более менее сносно? Покажите пальцем на ленте истории! При Петре? При Сталине? При Путине? Не лукавьте... Более неэффективного географического образования история не знала. Что за сатанинский полигон! Что тут защищать, чем дорожить? Дайте квазиимперии тихо подохнуть, чтобы то, что взрастёт на её останках скромно, не надувая щёк, уверенно рвануло в будущее в котором она никогда не была.
 Исламская парадигма как альтернатива сомнительна. Пассионарный исламский мир переживает эпоху крестовых походов, ему рано господствовать, он себе ладу дать не может. И как бы Г.Джемаль из ваххабитских соображений не выгораживал ИГИЛ, как зародыш всемирного халифата, пока они только резать мастера. Таки видео не постановочные. Впрочем, не исключаю, что умеренный ислам, в смягчённой пантеизмом версии, вроде суфизма, будет главенствующей мировой религией в следующем тысячелетии. Всему своё время. У Б-га свои часы на руках. Впереди вечность.

 ... 8.03.2015 Вечность это время Бога, а о ней мы мало что знаем, не смотря на частое употребление этой философской категории. Образно, вечность это часы без стрелок. В постмодернистской фазе, время и его восприятие, становится частной собственностью каждого. В вашем восприятии оно течет так как вам представляется. Консенсусная сумма частных представлений о реальности и есть то, что принято называть "объективной реальностью".

 ... 10.03.2015 (Отзыв на статьи Л.Радзиховского об убийстве Б.Немцова) "Зачем делать просто, когда можно сделать сложно", - говаривал комиссар Мегрэ. Сумма мелких тактических ходов уже стратегия. Мы видим только передний план событий, остальное "вещь в себе", которая и для непосредственных заказчиков тайна их же дальнейших импровизаций. Из предыдушей истории видно, Путин действует по ленинскому принципу "ввязаться в драчку, а там посмотрим". Вот и посмотрим... то что нам позволят видеть.
     Глубинный анализ. Клубок иррациональных причин, а на выходе одна большая вещь не в себе. Не рекомендуется знать из чего делается колбаса и история. В первом случае теряется аппетит, во втором, вера в человечество. Пушкин застрелился из Дантеса.
     https://www.youtube.com/watch?v=BafYod2c7NM Европейская мысль ничего нового не породила. Забытое старое, это антионтологические системы ведущие своё начало от гностиков. Проповедь величия ради величия, хотя суть самого величия оставалась для них трансцендентной. Тезис прост -- величие гнозиса в тщете понимания. Трансценденция трансценденции в отрицании имманентизма как недоразумения. Мир ошибка демиурга возомнившего себя Творцом. 
     Вроде бы эффектно, но не эффективно, вопросов  масса. Сотворённый из ничто мир, ничтожен в своем тотальном тождестве, но тогда возникает вопрос --  неужели Бог способен только на столь ничтожное творение? Ради "наваги на зубе" под эдемское пиво? Если человек слепое орудие Б-га, то ради чего затея? Ради величия? Перед кем?
     И потом, как не крути, уконическое nihilo способное породить целый мир это всё таки что-то. Иначе Б-г фокусник таскающий зайцев из цилиндра. Не пойму представителя "расы духа" Г.Джемаля, зачем посвящать профанов в эту сакральную тему? По части антионтологизма радикальный ислам никакой Эвола и Юнгер  не переплюнет. Фашисты просто хор мальчиков в рождественскую ночь.
    Вот Хайдеггер так мудрить не стал, вышел из положения красиво, введя специфическое различение Бытия и Сущего. Подлинное Бытие у него и стало последним Богом -- вспышкой критической массы аутентичных Дазайн.
    Что впрочем тоже, перепевки восточного манифестационизма. От предиката "есть" никаким трансцендентализмом не избавиться. Ничто лишенное атрибутов, полезная фикция, метафизическая константа для ограниченного ума, не более. Ничто, по существу, инобытие.
    Бытие трансгрессирует к Ничто, как к своей более совершенной версии. Так и единица бесконечно делясь, всё же не становится нулём.

 ... 11.03.2015   Отелло наказал Дездемону асфикцией, довёл, так сказать, до логического конца гипоксию. А детские удавки на 10 глубокий выдох и я помню. Видения были необычными, пугающими, очнёшься и не понимаешь где ты, что и кто перед тобой, а все вокруг смеются над дураком с выпученными глазами, короче, обморок. Потом наступала очередь следующего и так по кругу. Смеялись, а про себя ёжились от жути. Пелевин в каком-то своем произведении тоже упомянул эти забавы. Нечто подобное я позже переживал на ринге во время нокдауна. После пропущенного незнамо как удара, стоишь покачиваясь, смотришь на перчатки, судья счёт ведёт, а ты как с Луны упал, всплываешь сознанием, думаешь: "Аааа, это мне надо вон с тем  в красной майке драться... что за чушь, зачем, почему?"
       Всякий нечто подобное переживал, но не всякого этот опыт навел на вполне себе философские поиски. Меня этот инсайт поразил, я задумался и теперь охочусь за этими ощущениями, посредством текстов ввожу себя в сноявное состояние. В этом вся магия искусства - разоблачать реальность, показать её условность, "остраниться", застрять между мирами. Знаменитое "Улисс" написано именно так.
       Знаете или нет, описанное вами в трансперсональной психологии Ст.Грофа ребёрсингом зовётся, гипрвентиляцией вызывают перинатальные (дородовые) состояния сознания. Поговаривают опасно, можно без ассистента не вернуться, зато вспышка осознания на всю жизнь, на всё потом смотришь другими глазами. В Ютубе ролики бродят по т.н. "Фазе". Поинтересуйтесь.
   ... Да нет, любознательность миновала, теперь къеркегоровское отчаянное из-умление -- что это и почему именно со мной это случилось? В том то и дело, мы старше того что мы видим на целую вечность.
   ... Может и цель была упереть дело в абсурд, чтобы "здравомыслящие" устали толочь воду в ступе из-за скудости информации. Игра в домыслы утомляет, чувствуешь себя лягушкой реагирующей исключительно на быстро движущиеся предметы.

 ... 12.03.2014 "...Победители проверяли свою власть, еще не насытясь вдоволь безнаказанностью. Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях и комодах, требовали водки, денег и гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой." А.И. Куприн "Гамбринус" ....Мда... История на Руси повторяется как пародия на фарс.
      Жанр фельетона реанимирован гальванизацией мёртвых душ. Обнадёживающая тенденция.)))
      Чем эти крылатые сущности там заняты? Какое-то роение...в раю.
      http://www.youtube.com/watch?v=JbPPQTWvspI  Помнится североамериканские индейцы несколько дней подряд совершали ритуальный танец, чтобы отвадить европейских завоевателей. Не помогло...
   ... Читаю и слушаю. И даже почитаю. Иначе бы не ввязывался в дискуссию. Однако мир искаженных идей, не так уж безнадёжен. Симулякр симулякра, утратив чистоту оригинала, может обрести в бесчисленном тиражировании не меньшую чистоту. Вы никогда об этом не задумывались?
       Путин не сдает Кадырова, тот не сдает своих, свои пошли в отказ, хотя все понимают кто убил Немцова. Патовая ситуация. Пат и Патисон. Если Путин ещё не в морге, то под давлением (обстоятельств?), ради консенсуса элит, попытается уговорить Кадырова уйти в отставку. Если Рамзан согласится, жди "реакции чеченского народа", джигиты с Донбасса пойдут прямо на Москву. Бомбить отстроенный Грозный это уже перебор. Как всё запуталось, однако... Воистину, Б-г великий постмодернист.

 ... 15.03.2015 Для русских свято место, остриё вертикали власти -- трон, а не тот кто на нём. Завтра 87% "с каблука" будет иметь Иванов или Шойгу, они и не заметят разницу, с тем же остервенением станут изнывать от любви и клясться в верности.
      – Алло, тетя Роза, у нас возникли кое-какие проблемы, поэтому похороны дедушки переносятся со среды на пятницу.
– Ему шо, стало лучше?
     Ну и что в этом плохого? В чём опасность? Лучше, если бы яд.оружие попало в руки сил, которые с Америкой церемониться не стали бы? Иран? ИГИЛ? Смешно и страшно. Всё правильно США делает, ответственная позиция. Люди останутся живы, а это главное. "Систему" как нибудь переживём. Не уничтожать же мир во имя А-ха или мелкого тщеславия плюгавого вождя.
      Г.Джемалю ..... В постмодернистском пространстве всякий дискурс уникален и универсален одновременно. При обилии пространства точка зрения  обладает атрибутом поля зрения . Всякий дискурс замкнуый на себя становится святым писанием только для адептов самого дискурса.
Герой имеет возможность стать святым, если он милостив  и к побеждённому и к победителю.
Самонадеянно полагать границу милосердия Б-га.
      Уникальность данного исторического момента в избытке нефти. Впервые с момента изобретения двигателя внутреннего сгорания нефть перестает быть важным  политическим фактором, причиной войн и раздоров.  Петрократии рушатся на глазах. Жуткий тезис "Кровь не дороже нефти, а нефть нужна всем..."(Галич) уже не актуален. Вселенная уже не пахнет нефтью, как утверждал Пелевин. США уже не знает во имя чего господствовать, у них всё есть для жизни как на отдельной планете. Единственное чего они хотят, чтобы им не мешали "окукливаться". Это не США чего-то хотят, это от них хотят прежней сырьевой зависимости.

 ... 22.03.2015 Бытие падает в чёрную дыру сознания. Это падение мы, частные носители сознания, воспринимаем как историю длящуюся во времени.
В метафоре, бытие это сияние чёрного солнца сознания. Бытие "выгорает" в нём. Чёрное на фоне ещё более черного начинает сиять.

 ... 25.03.2015 М.Хазину...Креатура Медведчука Погребинский нашёл себе работу в России, тренд понятен. ))) Я не симпатик президента, но в данной ситуации Порошенко всё правильно делает, ведёт дело к полному отделению. Украина только вздохнёт с облегчением избавившись от Донбасса. Этот чемодан без ручки никому в сущности не нужен, пусть варятся в собственном соку. Ментально чуждые украинцам люди... да и русским тоже. Осколки социального хаоса. Родился и полжизни прожил в Донецке, знаю местную публику. Кстати, никогда ни о какой Новороссии слыхом не слыхивал, новояз какой-то, искусственная идеологема. Украинский язык никто никогда не навязывал, скорее наоборот, всё украинское было в загоне. Так что и тут политтехнологическая фальшивка. Постоянно созваниваюсь с родственниками и друзьями, дела там совсем плохи. Оранусное сознание люмпенов --"заробитчан". Смешно и гадко, что в России все стали специалистами по Украине по выходным данным из пропагандистских СМИ, "давайте спорить о вкусе бананов не пробуя их"
     Г.Джемалю Максим приврать не дурак, подгоняет факты под свою левацкую концепцию. Жаль, что интеллектуал Джемаль принимает всё за чистую монету. Не надо идеализировать шариковых с автоматами. Гляньте на физиономию этого Дрёмова, ряженый водопроводчик. Ничего на Донбассе с народной республикой не выйдет, казаков отстреляет ФСБ, предприятия перейдут в руки российской олигархии, народ будет молчать в тряпочку и быдлячить дальше. Всё как всегда. Уже такое в истории было -- на всякого Спартака найдётся свой Красс. Как традиционалист Г.Джемаль должен знать, править способны только аристократические элиты, самоуправление народа полезная фикция, мнимая величина в идеологических дискуссиях.
      П.Сорокина не переплюнешь. А уж тем более кастовый закон индуизма. Как не меняй общественную формацию, она как неваляшка сепарируется на те же страты и статусы, ну, может быть в более эвфемированном виде. Л.Стросс утверждал, самые казалось бы архаичные сообщества имеют ту же степень социальной сложности, что и общества развитые. Диахрон и синхрон на любителя. Прогресс безусловно присутствует, но как снятие в виде сословных конвенций. Известно как капитализм, впитав непримиримую критику марксизма, усмирил пролетариат жирными подачками с барского стола. Мало верится в империю шариковых глубоко усвоивших все переписки Каутского, столоваться они по-прежнему будут у профессоров преображенских.

 ... 26.03.2015 Г.Джемалю http://poistine.org/hazarskiy-sindrom#.VRPY-fysVdd       Те кто хорошо знает Украину и без этой статьи знают, что по аналогии с "библейским поясом" в США, на Украине существует "еврейский пояс" со своими давними культурными и деловыми традициями. С "красноказачей" антисемитствующей Лугандой они вряд ли войдут в смычку, заявления Корбана "пугалки", а вот с социально близким Киевом договорятся. -- сам по себе "пояс" нежизнеспособен, без поддержки извне Путин съест с потрохами, они это понимают. Кстати, статья опоздала, конфликт благополучно разрешился. Достаточно было послу США намекнуть Бене на арест активов, "и шо его в портупее Махно Яхве не узнает", как он тут же стал скромным хабадствующим евреем. "Мировая закулиса" имеющая парадигмальный опыт выхода из кризиса посредством кризисов, как это и было все предыдущие века, победит в очередной раз -- деньги это серьезно, остальное фантазии идеалистов. Печально, но факт. Мир в основе цинично устроен, "царство князя" духовный полигон для тех кто "не от мира сего", больше ни для чего он не предназначен. Тьма это прямое указание на свет.
      Юноне. Только из речи мы узнаем о чем идет речь. Язык бочка дёгтя из которой речь извлекает ложку мёда. В этом тайна творчества.
      Джемалю. https://www.youtube.com/watch?v=AY1-p-EL7H8  Несмотря на оригинальность и глубину концепции Г.Джемаля, не только в этой, но и предыдущих аналогичных лекциях, выходит, Б-г просто играет в оловянные солдатики. Масса изощрённых противоречий вызывает массу наивных вопросов. Неужели принципа Любви недостаточно? Человек как средство? Бытие интерфейс? Зачем, когда Он в абсолютном могуществе ни в чём не нуждается. Кому это всё и ради чего? Ради величия? Перед кем? В чём смысл Рая? В очередном крольчатнике? Ада? В соблюдении жестокого принципа? Не лучше ли грешников просто лишить всякого бытия, а не живодёрствовать? Если Он сама простота, то и творить должен просто, Зачем такая сложная конструкция? Ради забавы? Думаю, некие недоступные нам замыслы, умыслы и помыслы, только Ему ведомые цели, хула на Всевышнего, который "ближе яремной вены". Кому нужен Б-г не считающийся со своим творением, для которого мы ничто. Не доверять, не верить в такое не хочеться. Неужели на столь ничтожное творение только и способен Творец? Если Он таков, как описывает Джемаль, тогда мы в ужасном положении. Нами играют вопреки нашей воле. И кто в этом случае Иблис? Тут поневоле Василиду поверишь. Лучше уж уютный пантеизм, чем такое. Крайняя трансцендентализация Творца, в своё время привела к рационализму, а затем и к атеизму. Как видно, история повторяется, но уже с ваххабитской версией ислама. Красиво, эти манипуляции с математической точкой не имеющей площади остроумны, но что-то тут не так...О точку не спотыкается бесконечность, она в ней продолжается в ином качестве. К слову сказать, бесконечность и точка идеальные величины. Сознание иная вопрошающая форма бытия.-- пока длится вопрошание длится и бытие. Модель тора, некой смылообразующей муфты больше подходит в данном случае И пр.пр... Недостатка в моделях нет, главное выбрать одну и попытаться в ней жить, чтобы не сойти с ума от Тайны.)))) Не проще ли -- под видимой картиной мира , грунт и холст, всё это натянуто на подрамник, стоящий в мастерской Художника, который ушел за сигаретами.))) Вряд ли, тем кто изображен на картине в своей самодостаточности захочеться стать грубой холстиной, подрамником, комнатой, а уж тем более Художником или, не дай бог , его сигаретой. Каждый занят своим, Бог создает миры, мы их обживаем. Такая модель кажется более приемлемой.

 ... 27.03.2015 http://hvylya.net/…/budushhee-voynyi-2014-2015-godov-v-ukra… С.Дацюку и А.Романенко ...Позволю личный прогноз. Думаю, Россия повторит 12 летний сценарий Третьего рейха. Отсчет можно вести с Мюнхенской речи Путина 2007 года -- это было фактическое объявление войны Западу. Как ни печально, без полномасштабного вторжения в Украину или очередной войны в Ср.Азии, Молдове или Прибалтике Россию не сокрушить. Она должна увязнуть в этом историческом капкане. Относительно легкое взятие Крыма и части Донбасса разожгли аппетиты Кремля и подталкивают его к дальнейшей агрессии. Аналогии с начальным периодом вторжений Гитлера очевидны. Ура-патриотические настроения зашкаливают, СМИ внушают лёгкую победоносную войну и дальнейшее удушение мира русской духовностью. Однако Россия ещё не столкнулась с серьёзным противником. США и ЕС хотя и с опаской, но со всё более возрастающей уверенностью в неизбежности решающей битвы, наблюдают за происходящим. России предстоит воевать по всему периметру, она рановато, не нарастив толком мускулов, начала устрашать соседей. Видимо, Майдан поторопил историю. Одно ясно, мир готовится к войне, война и покажет. По моим ощущениям, Россия вначале врежется в Европу блицкриговыми клинами, увязнет, потом начнет отступать и в отсутствии союзников, будет какое-то время ожесточённо сопротивляться, но в конце концов проиграет, изрядно обескровив противника. Тогда мир войдёт в новую парадигму существования, послевоенный шок заставит оставшихся в живых считаться друг с другом. Нюрнберг-2 неизбежен, но в этот раз как город он вероятно будет стёрт с лица земли. Россию ждёт кастрация, после которой она полюбит всё человечество как саму себя. Думаю, к 20-му году всё будет кончено. Жаль, нас, как свидетелей истории, к тому времени может и не быть. В движение пришла не столько геополитика, сколько вся тектоника человеческого бытия. По большому счёту 21 век ещё не наступил, как запоздал и век 20, начав свой отсчет только с 1920-го года.

 ... М.Хазину. http://worldcrisis.ru/crisis/1867389   У Девятова Дух с душком. Гегеля бы стошнило. Ни внешне, ни манерой изложения этот господин не вызывает доверия. Тенденциозная интерпретация, явно заказного характера, мол видите, даже Небо и звёзды на стороне народа богоносца. Представляю как подпухший обыватель с бутылкой пива млеет от комплиментов в свою сторону. Третий Рейх тоже вовсю эксплуатировал мифологию оправдывающую господство арийской расы. Тут эклектика покруче, используя НЛП технологии, искусно совращают массовое сознание. Небополитика, надо же...глас божий в гнусавом исполнении Девятова. Г-н Хазин, вы же такой умница, из приличной семьи, оно вам надо тиражировать этакую бредятину? Ловите хотя бы лучик надежды на оправдание ваших "кирдыков"? Считаете день рождения, не от вас зачатого ребёнка?

 ... 30.03.2015 http://politnews.net/6007 Cтариков уже лет двенадцать, потирая руки, чревовещает, ну вот-вот, ну ещё чуть-чуть и США с ЕС наступит полный, окончательный, бесповоротный кирдык. И уж тогда-то богоносная Рассссссея, навалится и удушит мир своей духовностью и будет ей величие. Но чёй-то никак и никак... Бедняга... совсем извёлся, вангуя.
  ... http://politnews.net/6004 Я понимаю сайт пропагандистский, русские всё схавают, но вы хотя бы иногда с логикой дружите. Какой смысл Украине начинать очередную войнушку при явном перевесе сил с российской стороны. Срыв перемирия выгоден только Кремлю. На Пасху и начнут.

 ... 31.03.2015      Да ладно...Моложе... Всегда удивлялся, почему не смотря на здоровые условия и натуральные продукты питания, относительно молодые крестьянки выглядят как старухи. Зубов, как правило, нет, кисти и ступни ног как варёные раки, ногти микозные, лица обветренные, морщинистые с обильной растительностью, от частых наклонов походка враскоряку, ну и выпить не дуры -- забыться как то нужно... Земля к земле и тянет, кого угодно инвалидом сделает. Забирает больше, чем даёт. Так, в охотку поковыряться можно, но жить с натурального хозяйства, себе дороже.
      Вот поэтому, самая "фантастическая" футурология гадание на кофейной гуще. Это не потому что воображение убого, а потому, что мало исходных данных.  Представления о будущем складываются по аналогии с настоящим.

 ... 1.04.2015 М.Хазину http://worldcrisis.ru/crisis/1871254           Спрыгнуть с долларовой системы можно пока только на другую планету. ))) Национал-экономисты не понимают, из одной шкурки суслика семь медвежьих шуб не сошьёшь. Вот и высасывают из пальца заведомо дохлые проекты. Масленица халявных денег от цен на углеводороды для русского кота закончилась, оттого и истерика. Россия большая, но слабая страна, с этого надо начинать и работать-работать-работать, а не бряцать оружием. Научитесь договариваться без этих бабуиньих стращалок. Пора становиться в общемировую упряжку, заведомо оговорив меру усилий и пота. А попытки дружить против США "валютными союзами", похожи на попытки заменить шахматы игрой "в чапаева". Строптивый Фурсов так вообще предлагал бить доской по голове, если не можешь играть по правилам.))) Путин, покусывая ноготь, прислушался, ударил, но промахнулся, и потерял лицо целой страны. Тэпэр маетэ, тэ що маетэ...
     Г.Джемалю  И как только Аллах допустил существование китайцев...Только мусульмане имеют право на истину... Во имя Аллаха мы уничтожим им же созданный мир со всеми кому этот мир по душе... Кто верит не так как мы, не имеют право на существование... Только с нами Б-г говорит напрямую... Иной религиозный опыт ущербен....Все немусульмане слуги Иблиса...Что это напоминает? Ассасинство. А проще, религиозный фашизм.

 ... 2.04.2015 на сайте у Джемаля. Миясат, вы всё правильно понимаете. Но Коран, как и любая священная книга, перевод, так сказать, с божественного на человеческий, имеет сложную метафорическую структуру, по которой каждый пальцем водит в своём направлении. Все попытки унифицировать чтение Корана, жестко привязать к одному канону приводили, как ни странно, к разночтениям, отсюда противоречия, конфессионализм и войны. В своё время так было и с другими авраамическими текстами -- Торой и Библией. Это случается если во главе угла стоит не вера, а буква, за которой теряется живое слово Б-га. До 15 века, в период фалсафы, ислам был одной из самых прогрессивных религий, терпимой ко всем иным верованиям, но по ряду исторических причин наступило время жесткого догматизма отменившего калам . Это породило массу проблем, не разрешенных и поныне. Но как бы там ни было, каждый несёт свою ответственность перед Всевышним. "И никогда Аллах не поменяет такого (положения) с людьми, пока они не переменят его сами" (Коран, 13-11) Всё по воле Б-га в наших руках.

 ... 3.04.2015 Г. Джемалю Ситуация для России патовая, отсюда и невнятность позиции. В Иране массовое ликование, России впору приспустить стяги. Между двух зол выбрали меньшее. Возможно "салфеточные договорённости" предполагают слив Украины со стороны США в обмен на лояльность Кремля по иранскому вопросу, об этом много говорили. В ИГИЛ и Сирии тоже нет повода для радости, затихли, выжидают. До 30 июня у Израиля и его лобби в США достаточно времени для срыва рамочного соглашения. Тестом будут служить события в Йемене, там тоже много решающих факторов приведены в действие. Ясно одно, узел завязался тугой -- кто с кем и против кого, трудно разобраться. Неизбежен дальнейший договорняк. Арабский мир разделён, ислам переживает жестокий период крестовых походов. Диалектику истории штурмует метафизика. Иблис, тряпичная кукла Аллаха, делает очень правдоподобные па, усиливая драму Бытия. Запасёмся поп-корном, хотя... хотя есть ощущение, на этот раз сторонними зрителями отсидеться не удастся.

 ... 4.04.2015 Молитва нужна не Б-гу, а тому кто молится -- каждый раз вознося её, он уговаривает себя верить. Надо бояться, чтобы умиротворение и благость, приносимые молитвой, не оказались теми же, что приносит половое воздержание, разумная диета и пробежки по утрам. "За молитвой не забудь Б-га" (хасид.)
   
 ... 5.04.2015 Андрей, жизнь не дерьмо, как и Иванов не Перельштейн. Вы от скуки написали как другим скучно. Проекция, батенька.) Другое дело, если вас одолела тоска.Тоска всегда "о несбыточном, о непонятном, о том, что исчезло да вряд ли и было". Но на такую метафизику немногие способны... Все смыслы за гранью жизни, если она, конечно, не упирается в деньги, которые упираются сами в себя. Впрочем, текст хорош. Пишите, вам идёт.)

 ... 6.94.2015 Пустая бравада. Обычный русский ресентимент -- мораль рабов, которая не способна к исторической деятельности, к изменению обстоятельств собственной жизни.
Спроси у последнего бомжа с мусорки, и он прошамкает беззубым ртом то же, что и вы в своё оправдание.
«Восстание рабов в морали начинается с того, что ressentiment сам становится творческим и порождает ценности… Мораль рабов всегда нуждается для своего возникновения прежде всего в противостоящем и внешнем мире, нуждается, говоря физиологическим языком, во внешних раздражениях, чтобы вообще действовать, — ее акция исходно является реакцией» Ф.Ницше «К генеалогии морали»

 ... 8.04.2015  Беда России в том, что всю её историю патриотизм и ксенофобия совпадали до неразличимости. Рубежи русской империи и были сакральной святыней для русских. Внутри могли творится чудовищные зверства, но оправдывались они исключительно защитой этих рубежей от всего нового извне. Эта затхлая атмосфера и была величием русского духа для патриотов-охранителей, времена которых всё никак не закончатся. Но, я уверен, злобная "собака на сене" в ближайшее время издохнет. Её остервенелый лай признак агонии. Тогда и возникнет Новая Небывалая Россия - мечта поколений всех её мыслящих сынов.

 ... 14.04.2015
 "Прогноз" г-на Хазина корректируется ФСБ -- делайте поправку на ветер, задуваемый в легковерные уши. Все эти вангующие девятовы из той же обоймы -- они пытаются материализовать свои фантазии. Сплошная имитация, соблазнительная картинка для патриотического либидо. Пахнет паленым (Хакасией?)))), поэтому не брезгуют мистикой. Россия никак не тянет на роль даже регионального лидера, пока Путин на троне. Потеря лица в логике событий. Скучковавшийся постсоветский маргиналитет не в счёт. Как всегда всё окажется не так, как чревовещает Хазин. "Коварство истории" в иронии по поводу любых исторических прогнозов. "Закулисье" в очередной раз ловко выкрутится, для них были времена и помрачнее -- кризис разрешат кризисом. Эти ребята мыслят столетиями, а не сиюминутным "решалово". "Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам". Так будет и на этот раз, тема диктует жанр.

 ... 16.04.2015 "Причины деградации российского социума"  Посмотрел... Красиво говорит Максим, проникновенно с пониманием, и тем не менее очень даже ловко вписался в "общество спектакля". На эфирах из кожи лезет, под аплодисменты играя роль экзальтированного ура-патриота. И почему-то, только в интимной беседе с Г.Джемалем вполне себе трезво рассуждает о творимом дурдоме. Лицемер, одним словом, и не без пользы. Или трус. Так сказать, возвысил свой шепот до хрипоты.

 ... 17.04.2015 Сергей, несмотря на пёстрый ворох вываленных вами примеров из истории, прямых аналогий не просматривается. Аналогии вообще некорректны.
Понятно, что все народы примерно одинаково шли к "развитию свободы" -- от цивилизации к культуре. Но почему-то в России до сих пор всё застряло на периоде кромвелевской резни, а Европа как никак в прогрессе свобод преуспела. Кстати, ничего подобного Великой хартии о вольностях, лёгших в основу европейского законодательства, Россия никогда не имела. Была, правда, Новгородская судная грамота да и ту задавили. А вот ордынские порядки хорошо легли на душу русскому человеку, "внутренняя колонизация" (В.О.Ключевский, А.Эткинд) стала основополагающим фактором в истории страны. Унтер пришибеевы и доныне секут в очередь выстроившийся люд. Тут поневоле поверишь в "лишнюю хромосому русской духовности" -- столетиями оставаться безмолвными рабами.
Мда... Зато не пидарасы.) Да нет, как раз раса пидарасов-урнингов, если так себя виктимно ведут.

 ... 18.04.2015 Радзиховскому Л.
Эстетики гладиаторских боёв не было, вышла отвратительная мясорубка. Может поэтому интуитивно появилась потребность в этике. Люди устают от крови., Наступает время красоваться шрамами и культями. И бряцанья медалями, конечно.

 ... 19.04.2015 Хазину Л.  http://worldcrisis.ru/crisis/1892069
 Боже, как трогательно...бедняжки, они всего-то хотели Старикова почитать вперемешку с Чеховым. Высокие чувства. Блин! а что вы хотели после жутких событий на Украине? Правильно прибалты делают, пресекають "русские весны" на корню, чтобы потом не гибли тысячами люди в лугандах. Пусть не прикидываются невинными овечками, не заслоняются Чеховым подразумевая Сталина. Это историческая плата за советскую оккупацию. Имперская хуцпа русских всех достала. Живут десятилетиями колонией, не могут местный язык выучить, национальную культуру не уважают. Россия вон не брезгует никакими средствами в противодействии т.н. "оранжевой чуме", а тут видите ли вспомнили о демократии. Фарисеи. Война идёт в полный рост, все понимают что происходит. Только НАТО может защитить от прелестей "русского мира" несущего смерть и разрушения.

 ... 20.04.2015 Хазину Л. http://worldcrisis.ru/crisis/1136733
Анализ дан в статике -- следствие заведомо хуже причины. Однако, мировая система слабо прогнозируема в виду сложности равновесно-неравновесной структуры, где экономический фактор в ряду прочих. "Постмодерн" ситуации в дессеменативном перераспределении кризисной нагрузки на премодернисткую переферию, пребывающую в мифологическом сознании, а оттого способную чисто психологически выдержать экономические лишения. Проще, американскую кашу будем расхлёбывать мы. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. В конце концов , у США есть технологический ресурс, а уж если совсем будет плохо -- плюхнут углеводороды на рынок. Впервые, с момента перманентного дефицита на энергоресурсы и шантажа петродержав, западный мир может "окуклится" и жить как на отдельной планете. Сланцевая революция в Америке и открытие огромного резервуара нефти в Великобритании довершат дело. Виза на Ковчег закрывется.
    Латентные причины нынешних военных конфликтов, уж очень смахивающих на Третью мировую, в том, чтобы вернуть прежнюю зависимость Запада от сидящих на нефтяной ренте. И скажите спасибо, США пытаются спустить дело на тормозах, чтобы мир обломившийся по кромке, испытал меньший шок от падения в бездну. Управляемый хаос единственный способ в этой ситуации. "Папа, водка стала дороже, теперь ты перестанешь пить?...Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть."
    ЗЫ. Следите за саудитами и вам многое станет ясно. Они работают на опережение.

 ... 28.04.2015  Хазину Л.  http://worldcrisis.ru/crisis/1904324                Сколько бы автор не делал вялые политкорректные вставки, по "тезаурусы" видно -- статья написана чванливым великороссом, именно таких на Украине и не любят за их имперский снобизм, брезгливость к любой культуре кроме русской. Такой будет полжизни жить, но так и не удосужится выучить достаточно близкий язык, что уж говорить о подобных типах в Прибалтике или в Ср.Азии.
  Автор как бы не замечает, что именно Россия, будучи метрополией, отвлекала лучшие национальные кадры, тем самым обрекая провинции на отсталость. За счёт окраин империя процветала и развивалась. И если народам Азии в силу их архаичности, Россия что-то в культурном смысле могла дать, то, допустим, прибалтам или украинцам, имеющим развитую европейскую ментальность, нет. Это ещё одна причина неприязни.
  Украинцы не русские именно в неприятии холуйского патернализма, круговой общинности, где всяк забит по шляпку, рабской сакрализации власти. Всего, что держит уже тысячелетие Россию в историческом болоте.
  Украинец, имея козацкую закваску, хотя бы дёргается на цепи, русский лишь мечтает о мягком ошейнике.
  Украинец инициативен -- он порвёт горло за свою хату с краю, русский пассивен в своём авось, ежели да кабы.
  Украинец не доверяет никакой власти, русский растворяется в ней полностью.
  Украинец открыт миру, русский генетический ксенофоб.
  Украинец полагается только на себя, русский на барскую волю.
  Один живёт будущим, другой -- прошлым.
  Ещё одно передёргивание, сельскохозяйственная "этноколоритная пастораль" везде пахнет хлевом, самогоном, куриным пометом и потной подмышкой. С одной лишь разницей, кто её возделывает, крепкий хозяин-хуторянин или бесперспективный подёнщик. Достаточно проехаться по русской и украинской глубинке, чтобы убедиться кто есть кто. Украинские села выглядят веселее и основательней, чем тусклые, покосившиеся русские деревушки, где вряд ли сыщешь корову. Бывал, знаю.  Разве что на юге России картина иная, ближе к украинской. Перечитайте Шолохова.
  И потом, о каком путинском ренессансе автор ведёт речь? Расцвет циничного ворья и кадров с гипертрофированным национальным самомнением, больная экономика с откатами-распилами, выборы с каруселями и вбросами, силиконовое Сколково, подавление инакомыслия, заказные убийства, беззаконие и произвол, лживые СМИ, показуха и ура-патриотическая бравада, рабский ресентимент и ксенофобия, реваншистская истерия, территориальные войны, поигрывание ботексным пальчиком над ядерной кнопкой и пр.пр. -- и всё это при Путине.
  Россия, вечная недоимперия, собака на сене, сама не жила и другим не давала жить, оттого и лает остервенело всем "русским миром".
  Автор, видимо, лает в унисон -- заливисто, с оглядкой, повиливая хвостиком, на Кремль.
  Но караван Истории идёт. 
  Украина, превозмогая боль, с огромными потерями пытается эту мрачную традицию сломать.      
  Думаю, у неё всё получится.
  Воно того вартэ.

 ... 29.04.2015 Хазину Л. http://worldcrisis.ru/crisis/1901794?rand=30765#1901794
Совершенно неряшливый, подтасованный якобы анализ. Ищенко как зоологический украинофоб от бессилия и злобы выдает желаемое за действительное. Иначе на эфиры приглашать не будут, жить с чего-то надо. Вот и живописует парень на российскую охлократию. "В США прекрасно понимают ситуацию, в которой оказались. Более того, они понимают, что Россия не планирует их ликвидацию и действительно готова сотрудничать на равных." Ба! Дышащая на ладан, прижатая к Ледовитому океану Рассея милостиво щадит румяную, белозубую Америку. Ну, спасибо, вот угодил.)))))) С барского плеча, такскать.))) Комик....

 ... 6.05.2015 Хазину Л. http://worldcrisis.ru/crisis/1912789  Слишком много доллара на руках и в обороте, чтобы подобный прогноз сбылся. Возможно клуб ройалитов и введёт параллельную валюту, но лишь для перестраховки, как раскладывают яйца по разным корзинам. В принципе это будут одни и те же деньги, только разными купюрами. Поверьте, эти ребята насмерть между собой не ссорятся, мелкие дрязги на кухне они решают тихо и незаметно для нас. Так будет и в этот раз. При необходимости введут и юань, но он будет уже не китайским. Глобализация с глокалистской начинкой неизбежна. Поинтересуйтесь системологией. Всё под контролем. Не нашим, разумеется.))))

 ... 9.05.2015 "Генетик Брюс Липтон: Сила мысли меняет генетический код человека"  Всё это объяснимо и в иных терминах. Феноменология гласит, сознание интенционально т.е. направлено в своём намерении, предустановлено, целеположено. Образно, данное само по себе сознание есть ничто, выглядывающее через "окна" личных экзистенций из вечности во время. Следовательно, каким намерением наполнишь эту интенцию, такой и будет реальность. К сожалению, в современном мире "гравитация" массы материалистически настроенных сознаний, ставших чёрной дырой "объективной реальности", не дают вырваться свету сознания, данного самому себе в подлинном могуществе над реальностями, которые оно способно творить в бесконечном многообразии. Засилье научного мышления "расколдовало" мир, ранее бывший чудесным мифом, картой сознания архаичного человека, где было всё возможно. На языке теологии, Абсолютное сознание частными носителями, которого мы все являемся и есть всемогущий и вездесущий Бог. Чем ближе сознание человека к этому Абсолюту, тем чудесней мир. Так что, иисусово "по вере вашей..." предполагало, видимо, не только силу веры , но и то во что веришь. Это же касается и посмертья, каждый получит своё. Атеисты попадут в так боготворимое ими ничто, буддисты в нирвану, христиане в Царствие Небесное, а философы целую вечность будут биться головой о тайну Бытия.)))) По мифу вашему...по реальности в которую вы поверили...

... !0.05.2015 Е.Макаровой на поэму С.И. Липкина "ТЕХНИК-ИНТЕНДАНТ"   Прочёл на одном дыхании, вернее, на едином захватывающем переживании. Череда ярких, противоречивых образов, спрессованных до алмазной твёрдости и блеска метафор, трагичный контекст войны, поражения, бегства, стыда, сочувствия, страха, любви, слёз, предательства и дружбы -- всего сюжетного богатства поэмы, хватившего при иных обстоятельствах на целый роман. Однако Семёну Израилевичу было видней -- быть ли верным клиповости поэзии или обстоятельности прозы. Чувствуется мелодия обрывочного многонационального эпоса, трагедия наций населяющих страну-мачеху, переходящая в эпос космический, вселенский.

"...Пусть останется только то,
Что я и ты, -
Песок, песок!"

Особенно врезался "человек с глазами Исайи", бывший варшавский адвокат волею судьбы занесенный в эти пустынные места, совершенно одинокий, опасный властям "свидетель истории", всё видящий, всё понимающий из некой ветхой глубины веков, от которого, боясь доноса и крамольных речей, бежит молодой герой, с горечью понимая, бежит-то он от самого себя, всё так же видящего и понимающего в тысячелетнем зове крови.

"...Техник-интендант, ах, техник-интендант,
Ничего-то еще ты не понял, ничего ты в мире не видел,
Кроме себя самого!"

И дальше, с тревогой за себя же, за свою судьбу в некой гамлетовской проекции на Другого.

"...Скоро ль конец?
Долго ли будет метаться в южной степи
С овцами-рамбулье адвокат из Варшавы?
Схватят его, превратят в золу?"
Или ему иная назначена гибель? "

И ещё...

"...Из более далекого далека долетали
Повелительные наклонения немецких глаголов,
И это казалось вам более опасным.
Но самым опасным было то,
Что двигалось близко, рядом с вами,
Вокруг вас и внутри вас,
И две опасности,
Далекая и самая близкая,
Сливались и становились страхом."

А этот гениальный пассаж как у Заболоцкого...

"...Все взбудоражены, заснуть в эту ночь не хотят
Ящерицы и цикады, листья и птицы,
И говорят, говорят о войне людей,
Но сами люди молчат, люди - и лошади."

Замечательно, просто замечательно, всего и не перечислишь, боюсь утомить призывами к сопереживанию. Откровение от С.И.Липкина пришло через года ещё к одному человеку, ко мне. Лучше ещё раз перечитаю.
Спасибо, Лена. Вы прекрасный текстохранитель.

 ... Taras Plakhtiy в ФБ.
   "Что я видел и понял в лагере" В.Шаламов
   Тут поневоле Геббельса процитируешь:" Человек был и остаётся животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда." В сущности и Фрейд о том же: "Опыт учит, что у большинства людей есть предел, за которым их конституция отказывается следовать за требованиями культуры. Все желающие быть благороднее, чем позволяет их природа, впадают в невроз; они лучше бы себя чувствовали, если бы им оставили возможность быть хуже." Шаламов испытал все прелести "человеческого слишком человеческого" на собственной шкуре. Сверхчеловек грядёт в виде Зверя среди зверей. Ангелом он может стать только в тепличных условиях. Ад это котельная рая. Мрачный пафос...

 ... 12.05.2015 Сергей Пакулов Давид Самойлов о Сталине.
"В первые дни войны во главе государства оказался трусливый деспот, не признававший ни родства ни дружбы, он обратился к народу с мольбой о помощи, когда почувствовал, что опасность грозит его шкуре. Летом и осенью 41 года Ста...Еще
Нравится · Ответить · 1 · 1 ч.

Михаил Хазин Меня всегда поражала странная традиция использовать в качестве экспертов по управлению государством актеров, художников или поэтов. Вы же, когда у вас живот болит, не поэтов спрашиваете ...
Нравится · 1 · 1 ч.

Сергей Пакулов Г-н Хазин, за вашими графиками и сухим анализом не видно всей человеческой драмы. Художники обладают большим чутьём, в творческой интуиции композиционно схватывая всю историческую ситуацию. Поэтому -- "поэт в России больше, чем поэт..." А рекордная выплавка чугуна, количество пушек вместо масла, стахановская потёмковщина и взлёт якобы рождаемости, не аргумент. Известно, плебс под водку размножается быстрее, чем такие как вы. Генетическое качество народа, его духовное состояние было при Сталине ущербным. Много, не всегда хорошо. У вас выходит бородатое -- если мухи садятся на говно, значит в нём, действительно, что то есть.
Нравится · 1 ч.

Михаил Хазин Не убедительно … Слишком демагогично. И противоречит методикам МВФ - там как раз на первом (и единственном) месте ВВП.
Нравится · 1 · 1 ч.

Сергей Пакулов Вы высушены рацио. Вам бы размякнуть в поэзии Д.Самойлова или И.Бродского. ) Тогда бы и прогнозы были точнее.
Нравится · 59 мин.

Михаил Хазин Прогнозы делаются иначе.
Нравится · 57 мин.

Сергей Пакулов Хм... Помните, Гегеля упрекнули, что-де его диалектике не подчиняется природа, на что он ответил -- тем хуже для природы. Нечто похожее у вас.) Не путайте реальности.
Нравится · 54 мин.

Михаил Хазин Именно, что не нужно путать. Грубо говоря, поэта, для того, чтобы он писал, нужно кормить. Так вот, я больше по кормежке специалист. А абстрактные рассуждения "хорошо" или "плохо" - вещь хорошая (Сталин, кстати, был в молодости приличным поэтом и обладал потрясающим вкусом и культурой), но - потом. давайте сначала вернемся к ситуации, когда мы сможем кормить наших поэтов сами.
Нравится · 52 мин.

Сергей Пакулов Цивилизации не породившие культуры история предала забвению. Так что, именно поэты царапают гранит истории. "Никто не запомнит вас за ваши мысли..." Г.Маркес. А государство-фабрика рано или поздно перемалывает само себя. ...У Сталина был вкус к поэзии, но поэтом он был никаким. Может поэтому и создал такого обездушенного Голема из России. ...Кстати, ваша тяга к мистику Девятову проекция вытесненного "поэзиса") Размокайте хотя бы так..)
Нравится · 39 мин.

Михаил Хазин Девятов не мистик, он жесткий прагматик.
Нравится · 38 мин.

Сергей Пакулов Да, ладно... Скажем так, мистик работающий в синтаксисе символов. Формализованное рацио дышит мистикой. Математика, допустим, выходит за рамки известной нам реальности. Вам-то не знать...)
Нравится · 33 мин.

***************************************

Андрей Комашинский Индейцев.. Вятичей и кривечей еще вспомните)) разница в том что, как бы ни было это плохо, они уничтожали чужих а сталин своих
Не нравится · Ответить · 2 · 2 ч.
Скрыть 14 ответов

Михаил Хазин Вы так и не ответили, кого же именно "уничтожил" Сталин.
Нравится · 1 ч. · Отредактировано

Сергей Пакулов Освенцим и Магадан звенья одной цепи. Г-н Хазин , вы же из приличной семьи, а снюхались с прохановскими халамидниками. Не к очкам вам...
Нравится · 1 · 1 ч.

Михаил Хазин Замечательно! А можно узнать, кто эту "цепь" сковал. И почему в Освенциме целенаправленно уничтожали евреев, а в Магадане добывали золото для того, в частности, чтобы создать лучшую в мире систему образования? Есть и еще много вопросов, но поскольку Вы...Еще
Нравится · 2 · 1 ч. · Отредактировано

Андрей Комашинский Ну в Освенциме это золото на поднятие страны добывали из зубов евреев а в магадане на крови русских, в чем разница ?
Нравится · 1 ч.

Михаил Хазин А почему так выделены русские? Правосудие в СССР на национальность не очень обращало внимание. И потом, если Вы не понимаете разницы между геноцидом и правосудием - о чем вообще разговаривать?
Нравится · 1 ч.

Андрей Комашинский Ну на крови всех народов ссср , извините. Фашисты возможно тоже по каким то законам своим действовали
Нравится · 42 мин.

Михаил Хазин А почему Вы не говорите, что Гайдар и Чубайс строят либеральное государство на крови людей? Они убили больше народу, чем Сталин? Откуда такие странные предпочтения?
Нравится · 3 · 40 мин.

Андрей Комашинский Я что то гайдаровских лагерей не видел, может просветите?
Нравится · 38 мин.

Михаил Хазин Да он все малые и моногорода в лагеря превратил. Причем даже кормить отказался.
Нравится · 37 мин.

Андрей Комашинский Он из что ли создал? Нет. Причем тогда? А кормить нечем было, нефть то была дешевой
Нравится · 36 мин.

Андрей Комашинский Опять же выезд никто не запрещал. Кто хотел работать в крупные смотался
Нравится · 34 мин.

Сергей Пакулов Сталин убивал специально, системно, у Гайдара это были издержки ломки старых устоев. Можно убить не больно, а можно предварительно помучив. Гайдар положительное алтерэго т.Сталина. ) История и есть переработка исторических масс в прах земной.
Нравится · 34 мин.

Михаил Хазин Вы несете бред. Этот как раз Гайдар убивал системно - хотел уничтожить тех, кто помнил социализм. И Сталин никого специально не убивал.
Нравится · 32 мин.

Сергей Пакулов Ну да, мол, один ел человечину сырую, другой варёную. Забой скота отражается на качестве мяса. Вы не знали? Есть разница из какого "мяса" эта история творится. Нынешняя истеричная сталиномания результат того садистского забоя. Реинкарнировали жертвы репрессий со "стокгольмским синдромом" Для вас, конечно же, бред. Поэзис включайте, многое станет ясным.
Нравится · 24 мин.

 ... 13.05.2015 Из переписки с дочкой.
     Боюсь времени на столь резкий манёвр у меня не хватит. Спугну состояние из которого мне уютно пишется.
    
    Жанна. "Я тоже представила все это и подумала о том, что тебе уже не захочется писать, если будет что то связано с коммерцией или заказом, ну то есть когда придется специально писать... Я бы тоже резко потеряла интерес к творчеству, если бы кто то совался."
    
     Да, именно так. И это касается не только написания текстов. Я вообще заметил за собой, любое дело, где отсутствует моя инициатива для меня мертво. Я становлюсь роботом и просто пережидаю время экзекуции. Поэтому пусть лучше мелкое копошение, да моё, уютное как кладовка в которой я в детстве прятался и затихал "ниоткого", чтобы насладится изолированностью пространства и темнотой, дыша пылью старых вещей.
     Аутисты не обеспокоены статусом. В "кроличей норе" им уютно.  Может так случиться,  мир внутри окажется больше мира снаружи.
     В социальном плане я ноль, черная дыра обстоятельств, и тем не менее прекрасно себя чувствую. "Великие свершения" не по моей натуре, и не по слабости, а по природной миссии. Так и у тебя. Попади ты в иную среду возможно стала бы мадам Шанель. 
     Для меня социально значимое не имеет ценности. Только разговор заходит о деньгах и сроках моих услуг кому-либо, я цепенею. Мне становится невыносимо тоскливо от регламентации своего существования.
     Я вот во дворе брожу, ищу уютные места для отдыха, потом ставлю там добротные лавочки, бабки охают, благодарят; на самом деле, ставлю я их для себя воображаемого. Кажется Толстой говорил, надо заниматься тем, что ты любишь, тогда это оценят и люди. Думаю, человеческая цивилизация делала много мучительных усилий в своём развитии, оттого так много горя на земле. Дела и достижения человеческие в этом сверхусилии в каком-то смысле прокляты. Посмотри как живут в Питере, ритм жизни сумасшедший, "фастфудность" во всём, человеку, чтобы выжить в этом улье надо забыть себя. 
    Это касается всей западной цивилизации в целом с её идеей прогресса, т.н. "научной картиной мира" и потребительского рая. На Востоке гегелевскую диалектику давно изобрели и преодолели мудростью самой природы, не ведающей о таблице умножения. Как пьяный и дурак падают и не разбиваются, так даос или дзен-буддист, доверившись гармонии мира, плавно вплетаясь во вселенский ритм, приобрели сверхспособности и крепость тела.
    Счастлив тот, кто проходит сквозь мир раскалённым ножом сквозь масло. Чтобы быть заметным для себя, нужно жить незаметно. Вспомни Цинцинната. И повседневность может стать праздником, если жить на фазе потягивания, как будто ты проснулся в первый прекрасный день творения  и впереди целая вечность в которой некуда спешить, потому что ты уже в пункте назначения -- ты просто есть, а уж как "есть" это дело десятое,  когда сама природа души  напевает райскую мелодию существования.
     "И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция" И.Бродский
     Многие несчастны от того, что взяли на себя непосильную ношу дел,  обязанностей, забот. Как будто бы какая-то бесовская сила обрекает их на страдание не успеть осуществить все, выходящие за пределы возможностей планы.
     Империи рушились сами в себя, расширив границы завоеваний до пределов возможности их удержать, что уж там отдельный человек.
     В этой цивилизации "жаворонков" они встают рано-рано и всё равно ничего не успевают, откладывают на призрачное завтра, которое едва уснув, превращается в  сегодня. Тревога гонит их в будущее, подстёгивая прошлым, никогда не становясь сейчас. Время это смерть, оно стирает людей как карандаш о бумагу до жалкого огрызка старости, которым уже не напишешь длинных текстов памяти -- остается в обызвествлённом мозгу лишь мелкая дребедень незначащих эпизодов: как когда-то о гвоздь порвал штаны, а мать ругала, муку утренних подъёмов в школу, как пукнул в публичном месте, как отец неряшливо ел на кухне пьяным, лицо вагонного попутчика, блеск пойманной рыбёшки на крючке, найденную на дороге монетку, запах сирени в бабушкином палисаднике, жару в надцатое лето, примёрзший к замку язык, насмешки дворовых ребят... Зачем жил, зачем суетился...если только это и осталось. Жизнь это  впечатление от существования, он не оно само. Жизнь чистое чувство. "Никто не запомнит вас за ваши мысли.." Г.Маркес. И так всю жизнь. А потом они умирают. "Потом" становится императивом существования, вращением педалей в никуда. Действие ради действия, чтобы забыться, не вспоминать о смысле  в абсурдной суматохе дней. Да и есть ли он? Может сознание, дабы не сорваться в собственную бездну ничто, судорожно хватается за первое попавшееся нечто?
    
    Жанна. "Вот сегодня ехала на работу - прочла. Потом ты можешь использовать это где нибудь. Читала и представляла как ты писал, крутил слова так и эдак... Конечно, все это и про меня. Так страшно быть такой, и не иметь пространства для жизни ... Я не могу себе позволить что то писать ((("
 
 ... Мучительно подбирать слова и дотошно складывать их в осмысленной последовательности и есть писательство. Графоманы, которым вдохновения не занимать в отличии от профессиональных сочинителей, делают то же, но менее небрежно, без знания структуры текста.
     Я написал тебе всё это, а потом пожалел, вспомнив как ты в ужасе закрывала мне рот, когда я пытался  мычать под гитару. ))) Поверь, всё не так уж дурно. Просто текст сырой, с руки. Если бы ты не знала кто автор, всё бы сошло. Нет пророков в своём отечестве. Кстати, эти тексты и другие похожие по смыслу, я "причешу", дополню, сошью и попытаюсь в Прозе.ру выставить под названием "Письма дочери", или как-то пооригинальней. Поверь, там уже замеченных тобою "косяков" не будет. Если бы ты согласилась, можно было бы продолжить обмен мыслями, подстёгивает  к написанию текста. В дискурсе (разговор на заданную тему) рождаются дискурсы ранее тобой не замеченные. Принцип Выготского -- "пока не напишешь, не поймёшь".
  ... Я тут повестушку, когда-то давно писал, да не дописал. Герой во многом моё алтерэго, жизнь его метафора на мою. Это  полено, возможно, никогда не станет Буратино, и всё же ...) Как бы в продолжение темы...

               
               
... 24.05.2015 Хазину Л.http://worldcrisis.ru/crisis/1933414 
... И на этот раз всевсёуважаемый Сергей Викторович пообедал традиционно журналистами. "Так ли и то ли вы несёте в массы в столь смутное время?", -- дегустировал он, тщательно пережевывая хрящеватые тушки верноподданных журналоидов в постправославном соку. Те повизгивая устрицами, восторженно проталкивались в пищевод, чуя будущность кремлёвского унитаза и каннализационных стоков Белокаменной в универсум Третьего Рима.

... 25.05.2015 Стокгольмский синдром. Или садомазо принцип -- с определённого момента жертва начинает испытывать непреодолимую тягу к истязателю. Чулпан, как видим, теперь уже сама ищет низменной аффектации, просто леди Ю какая-то -- "ну, унизь меня, унизь ещё раз, я твоя вещь, красивая безделушка для твоих скотских утех". Эстетизация зла, одним словом.

     Т.Журбе ... Присутствие не имеет качеств. Оно ничьё. Оно даже не везде и нигде -- оно вот. Абсолютная наличность. Чистое сознание есть чистое присутствие. Пространство и время его эпифеномены. Всю структуру со-бытий, порождаемую ими, можно представить сиянием чистого присутствия.
     ...  Я сточная воронка Самости, издержек присутствия.
     ...  Ум существует в событийном потоке времени. Он сам есть со-бытие со-бытий. Остановка Ума есть победа над временем -- главной сансарической иллюзией.
     ...  Вторая наиболее навязчивая иллюзия, помимо самого дуального восприятия, это иллюзия Начала и Конца.
     ...  Идея Начала это религия конечных народов. Тарас, шыршэ и глыбшэ мыслите. Чистой воды попса. Слушайте будду в себе.

     Ю.Романенко ... Янукович пыжился ровно по этому тексту, ну и что? Дело в другом, настоящего лидера люди уважают отнюдь не за авторитарные замашки, а сквозь негодование интуитивно чувствуя, что его болезненные реформы дадут зримый результат в будущем. Мы же садимся в стоматологическое кресло, когда болит зуб, а не бежим за конфетами.

... 26.05.2015 Л.Хазину, на статью http://worldcrisis.ru/crisis/1934944
    Потрясающая статья достойная романа. Читал на одном дыхании. Рефлексирующий товарищ. "Для меня стало чем-то вроде спорта спрашивать уродов о любви к Родине." Хм...Смешно спрашивать о любви к Мордору у чавкающих орков. "О чём это ты, когда разговор о бабках?" Понятно, орки выжрав кормовую базу, пойдут дальше. В Кремле -- верхушке коррупционной пирамиды это прекрасно понимают, умело перенаправляя агрессию орков вовне, туда где ещё наивно чтут законы. Печальная перспектива...Однако есть надежда, что эта система провалится сама в себя, как дом подточенный шашелем. "Протоны" сработанные по понятиям, будут по понятным причинам падать. "Арматы" склёпанные так же и теми же, будут останавливаться из-за опасности возгорания фанеры. Отечественные версии ноутбуков будут весить всё больше и больше. Шоб жизнь мёдом не казалась...Ну и соответствующий этому пафос особого цивилизационного выбора -- наш путь через тернии в жопу. Во истину, история России повторяется как пародия на фарс.
    Л.Хазину http://worldcrisis.ru/crisis/1934695
    Брежневское "Пятилетку за три года", "500 дней" Явлинского, "10 шагов" Путина, теперь «100 конкретных шагов» Назарбаева. Ну-ну... Болезнь новая, а припарки старые. Риторика обособления просто смешна. Можно из досады, по глупости пережать жгутом руку, но кончится гангреной и ампутацией. Понимаю, г-н Хазин желает остаться комплиментарным в силу публичности, но дело, видимо, швах. Западный мир чихает, периферия кашляет кровью.

... 27.05.2015 "Откуда берется шизофрения N+1 о полуторавековом споре психиатров"      Замечено, дух каждой эпохи требует попеременно, то шизоидных типов, то параноидальных. Постмодернистское мировосприятие шизоидно по определению, только шизоид способен выжить в информационной ниагаре с утратой кодов понимания, он "размазан" по новостной сети тонким слоем безличия. Клиповое "новое", его мимолётная дискретность для шизоида квант существования. Для параноидов обязателен сверхсмысл, конкретика, концентрация, карта, метанарратив.

...30.05.2015 Пост. Тенденция обусловлена комплексом психических акцентуаций, в данном случае склонность к клептомании, присутствующей у всех личностей и народов. Пока акцентуация скрыта в области подавленных намерений, в лёгких бессознательных импульсах, всё вроде бы нормально. Но в благоприятной ситуации, допустим, некой психической индукции спровоцированной правящим режимом, она принимает психотические формы. Обобщение напрашивается само собой. Так склонность к нацизму присутствует в каждом народе, но скрыта она до поры до времени под маской умеренного патриотизма, легко разогреваемого фаллическими парадами и пафосной риторикой вождей до жара крематориев для "врагов нации". В неизжившей исторические комплексы России эти тенденции легко перерастают в действие, как это случилось в Германии, пока её не кастрировали на Нюрнбергском процессе. Теперь, как мы видим, немцы любят не человечину, а людей. Поговаривают даже евреев, цыган и гомосексуалистов. Ото така хвигня, малята.

... 1.06.2015 Пост на фейсе у Т.Журбы. Бог субъективен, Он лишь пучок представлений вокруг черной апофатической дыры. Бог верёвка принятая за змею. Эта метафора в диалектике смыслового уробороса являет нам запредельные смыслы в виде Замысла.
    Пост. Журбе Т. В первую очередь в эллинской традиции, нестрадающий Б-г не оправдан. Если страдают его творения, он не свят. В каком-то смысле Б-г страдает миром. В философском дискурсе то же. Сознание это больно. Сознание о сознании, по Гегелю, априори несчастно. Оно мучимо вопросом к собственному Бытию, эхо которого мнится как ответ. Сознание устремлено к чистоте, но бытие априори "испачкано" предикатом "есть". Бог в апофатическом смысле не существует, Он не то на что можно указать, поэтому Он свят в своей чистоте в сиянии ничто. В метафоре, чистое сознание выглядывает из вечности "оконами" личных экзистенций в "смазанное" движением время.
   
    Диалог с Журбой Т.
Сергей Пакулов. Каша из религиозных представлений. Труп монотеизма в могиле пантеизма. Будда схватился бы за голову.

Тарас Журба За голову Шивы?

Сергей Пакулов Или Яхве в голове у Зарвана... Ясно, голова иллюзия, но я о другом. Тарас, так нельзя. Это опасные игры в религию. Не оригинальничайте, не калечьте карму. Остановитесь на чём-то. До поры до времени наш мир духовный супермаркет, но после выбора выбора нет. Коль вы позиционируете себя посвященным, поступайте грамотно. В посмертье, где душа лишена материального носителя, то что выбрано вами здесь, проведёт сквозь все препоны там. Эклектика, граничащая с постмодернизмом похожа на хождение вдоль витирин без цели что либо купить.

Тарас Журба Не знаю про эклеткику. У Всевышнего безграничное число имен. Славить Его можно по-разному. Духам бестелесным нравится. Тем более, что это не религия, но поэзия. В религиозной практике я придерживаюсь строго только тех практик, на которые имею непосредственное Посвящение в своей традиции.

Сергей Пакулов. Мощь и сила традиции в количестве влившихся в нее сознаний. Выдумать парадигму не проблема, проблема наполнить её содержательной верой последователей. Потенциально каждый из нас аватар, но не на всякий знает срок проявления своей активности в Манватаре.

Тарас Журба Мощь и сила традиции не в количестве последователей, а в моем качестве веры здесь и сейчас.


... 2.06.2015 Намётки эссе "Привычное чудо"
    Из-умление от чуда существования сменяется утомлением, а затем и отчаянием -- что со всем этим делать.
Удержать из-умление в фазе радости доступно немногим.
Чудо ведь тоже может стать привычным.
Блаженство рая может превратиться в ад.
Так оно и происходит. Человек ненасытен.
"Крыса жмёт и жмёт на педаль наслаждений, пока не умирает, забывая поесть"
Жизнь натирает сухие мозоли повседневности в том месте, где мы пронзительно чувствовали радость бытия. 
Так приходит старость, потеря мотивации -- утомление ослика променявшего вечно удаляющийся горизонт на такую же недостижимую морковку на удочке.
Потом смерть.
За ним новое рождение.
Почему же мы не помним каждое воплощение? -- забойный аргумент "одноразовых" христиан.
Наивный вопрос.
А вы помните каждый день собственной жизни или каждую страницу прочитанной книги? Или каждый кадр кино?
Главное общее впечатление.
В по-настоящему сильной пьесе, ружьё, висящее в первом акте, должно непременно стрелять не в четвёртом, как то завещал А.П.Чехов, а после спектакля, по выходу из зала, прямо в зрителя.
Так и с жизнью.
Мы ходим из театра в театр забываясь в действе на сцене.
Закулисье, и будни гримёрки доступны только богам и...
...Из-умительно не то, что в мире, а сам мир, которому проще было бы не быть, чем быть.
Существование других Я понятно и объяснимо, но как смириться с существованием именно моего Я?
Почему именно Я всему этому свидетель?
Почему на это Я как на шампур нанизаны сочные куски плоти этого мира,  который я мыслю как не-Я ?
Почему...
Сомневаюсь значит существую... 
С этих мыслей начинается философ -- агент из ничто.
Философами не становятся, философами рождаются.
Их "выманивает" в бытие неразрешимая проблема сознания.

... Г.Джемалю http://poistine.org/levyy-povorot#.VW8eANLtlHx               
    В дискурсе социологии А.Дугина, две проигравших в 20 веке политических теории -- национал-социалистическая и коммунистическая -- объединились в виду тоталитарной близости, и теперь в экстремистском виде противостоят провалившемуся в себя либерализму. Думаю, радикальный ислам не составит им конкуренцию, поскольку ввяжется в светскую потасовку за ресурсы. Коварство истории в метаморфозах крайностей. Б-г таки постмодернист и Делёз пророк Его.

    Г.Джемалю Лысенковщина или фрейдо-марксизм. Джемаль впадает в противоречие как традиционалист и мусульманин, предполагая некую дарвиновскую эволюцию ( или инволюцию). В монотеизме Б-г создал Адама идеальным, то есть добротно. Адам в принципе не способен выродиться, иначе замысел творения был бы под большим сомнением. Если бы моральная деградация зависела от уровня тестостерона, Иблису нечего было бы делать. Странно, как будто приличная потенция присуща только порядочным людям. Кстати, замечено, интеллектуалы не так зациклены на сексе, может потому они могут сконцентрироваться на технологическом и культурном прогрессе. Варвары способны только к агрессии от избытка нереализованной энергии.

... 6.05.2015 Фейс "Стол". Пост на статью http://s-t-o-l.com/project/chernaya-tochka-ikonnogo-lika/ "Черная точка иконного лика"
    Интересная, пристальная интерпретация. Несколько завышенная интеллектуальная подача, затейливая вязь терминов для в принципе простой очевидности. Автор явно порвал штаны в шпагате между мирами -- здешним и тамошним. Дело не в точке, а в архетипах смещающих внимание на точку зрачка. Глаз -- зеркало души, в каком то смысле тоже архетип. Психологизм неизбежен в любом случае. Икона как окно в трансцендентное -- психологический мираж. Верующий видит сакральное, атеист пафосную эстетику, специалист по живописи -- феноменологию художественных приемов. Мы не знаем в нас мир или мы в мире. Дело в когнитивной установке, проблеме сознания, которое смотрит из вечности во время "глазами" личной экзистенции. Лично меня иконы с детства вгоняли в тоску своей мрачной дидактикой, может поэтому я стал неконфессионально верующим не нуждающимся в предметах веры. Апофатизм Б-га в глазницах "чёрных дыр" пожирающих видимый космос.))) Похоже, им уподобил автор чёрные зрачки образОв.

... 7.06.2015 Ю.Романенко ФБ. Пост на статью.
     Описан мир воюющих номадов, ведущих войны не только за территорию и ресурсы, но и за умы. Война может стать эстетической нормой, оправдывающей экзистенцию, как того хотел Ницше.
     "Русские самый древний народ. Великая история. Краткий курс"
     Все великороссы произошли от соития Фоменко с Носовским.

... 10.06.2015 Т.Журбе ФБ. http://vpk.name/news/133564_globalnyii_kontrudar.html
     Статья пустая бравада, надо же что-то говорить обывателю Задача США не уничтожить Россию, а изменить, втянув в гонку вооружений, которую она заведомо экономически не потянет, как в своё время СССР. В духе гибридных войн -- взорвать"социальную бомбу" на территории противника. А расчёт руководства на бесконечный патриотический приапизм, рано или поздно приведёт к гангрене. О том как будут вестись войны читайте "Трансформация войны" Мартина ван Кревельда.....Тарас, пишите лучше на метафизические темы, вы там убедительней. Вы как никак обладатель вселенского сознания, а не обывательского, скукоженного до путинской резервации.

... 12.06.2015 Т.Журбе ФБ.  Глобализация неизбежна, вопрос на каких принципах и в какой структуре она будет осуществляться. Видимо, "великие нарратции" в симулякроидном виде останутся, но антагонизма между ними не будет. Экзистенциальная инвариантность станет догмой сосуществования. В дискретном, метафорическом смысле, глокализованный мир примет жидкокристаллические свойства после жёсткой дуальной решетки.

... 14.06. 2015 Хазину Л. ФБ,  Всё просто, надо было не воровать, тому же Азарову, а жить по средствам. Крошки в виде мизерной социалки смахивали со стола народу, а сами дерибанили бюджет, не заглядывая на день вперёд. В Украине, как и в России, коррупция -- национальные скрепы, суть пищеварительной духовности. Думаю, сейчас, когда Запад вкладывает в Украину свои деньги, будут давать по рукам. Нычка закончилась. В России во главе воровской пирамиды Кремль, следовательно, всё будет как было, согласно старинному воровскому кодексу -- воруй сам и давай воровать ближнему своему. Дальним, разумеется, закон.

... 25.06.2015 Хазину Л. ФБ http://izvestia.ru/news/588129
    Бедняга, это история, а не кино. И её не остановить слёзными причитаниями. Страх и сопротивление истории порождает ещё больших монстров, чем мужественное принятие её законов. Пример, "законсервированная" Россия, издающая невыносимый "русский дух".
    Рецензия на статью....
    Намёк, что войну так и выиграли. В 4 метра фронт завалили трупами, немецкие танки и не прошли. А потом у Гитлера немцы закончились. "Русская смекалка" называется.

... 28.06.2015 Уж извините, но статья написана традиционалистом дугинского пошиба. Брак представлен как нечто прагматическое, а не символическое, только в смысле "плодитесь и размножайтесь". Человек не кролик, для него брак являет собой союз во имя любви, всегда выходящией за социальные рамки. Если рассуждать в логике автора, то брак между пожилыми людьми или не способными к деторождению, ущербен, как и брак гомосексуалистов. И потом понятие нормы рассматривается в психофизиологической "нормальности", что спорно. Каждый человек имеет психическое отклонение, создающее характерологию человеческих типов. Поэтому норму, скорее, имитируют в угоду социальной конвенции, чем являются её носителями. "Существование предшествует сущности", в этой презумпции существуют многие, скрывая свою бессознательную сущность за моральным кодексом общества. Это же касается и гендерной проблемы -- анатомический пол не соответствует психическому. Психический пол может быть дуален как в мужском, так и в женском виде. Как это отразится на рождаемости человечества регулирует сама природа, а не законодательство или святое писание. В 21 веке, когда постмодернизм релятивировал всё казавшееся незыблемым, выбор, мерило свободы, стал единственной константой существования. Кто этого не понял, тот заблудился в трёх соснах дремучей архаики.
     Пост. Установка сознания, Олег. Я тоже не заякорён на гомосексуализме, но преодолел традиционалистскую программу. Не потому что "они тоже люди", а потому что я человек.
     Пост.  Александр, постмодернизм вообще ничего не отменяет, он проповедует равенство дискурсов, кроме дискриминационных, ведущих к газовым камерам. Брак нужен любви как сакральный союз сердец, остальное вторично. Скотским можно сделать любой способ соития, так же как и одухотворённым. Грань между этикой и эстетикой подвижна. Одно ясно, навязываемая мораль -- аморальна. Думаю, устав от свободы, человечество "подморозит" себя "традиционными ценностями". Потом устанет и от них, опять требуя свободы. Так было, так есть, так будет. Диалектика.
     Пост. Александр, я уверен, если даже гомосексуальные отношения будут навязывать, они остануться в некритических пределах, об этом природа позаботилась, а история проверила. Те канадские 15 %, предел, они скорее дань модной раскованности, чем действительному влечению к лицам одного пола. Где то густо, где то пусто, а в общем всё в норме. О причинах гомосексуальной привязанности вам стоило бы полистать книги и ваши опасения уйдут. Я человек модернистской закалки и против традиции ничего не имею, но время тоталитарных нарраций уходит и с этим надо смириться. И потом, в век технологий не так уж трудно регулировать рождаемость искусственным оплодотворением. Понимаю этическую сторону проблемы, но новое во все времена вызывало опасения, пока не становилось обыденным делом. Человечество живёт в маятниковом движении от сакрального к секулярному и обратно. В масштабе одной человеческой жизни особенности исторического пути вырастают в проблему, кажущуюся нам большой, потому что мы находимся к ней слишком близко. Так что доверимся логике истории, не теряя оптимизма и, главное, собственного мнения.

... 30.06.2015 Е.Макаровой http://www.mydetstvo.com/elena-makarova-lessons.html   
  Прочел, вернее, проглотил текст. Лена, как глубоко, нет, глубинно вы всё понимаете. И как повезло вам встретить таких фантастических людей. Это люди триггеры -- включатели. Похоже и вы перехватили эту эстафету. Фридл и Эфроимсон благодаря вам живы. В книге притчей Соломоновых (10:25) сказано: «Праведник — основа мира». В каком-то смысле они ламедововники -- скрытые праведники, не ведающие о своей праведности, тайная миссия которых, подобно атлантам, держать все тяготы мира на своих плечах, а потом тихо уйти, передав эту обязанность другому.
 "Умирая, Владимир Павлович попросил повесить на двери, лицом к нему, плакат с московской выставки Фридл. На нем были изображены цветы - россыпь ярких лепестков. "Бестии вы, женщины, - сказал он, - концлагерь, голод, дети... и цветы! Детей не завел, в цветах ни черта не смыслю... А вы откопали богиню. Ее цветы со мной говорят... "
  Вот она, вечная преемственность, побеждающая время. Извините за пафос, но без него, с наворачивающейся слезой, никак. Спасибо.

... 1.06.2015 Г.Джемаль ФБ               Идеи либерализма вызрели в недрах христианского персонализма -- человек творение божье достоин лучшего мира, а иначе зачем этот мир нужен. Другое дело, идеи эти, как и всё в мире, деградировали до телоцентризма. Богом стал Комфорт. Но не того ли, только душевного комфорта, ищут в религии. Как просто вообразить себя слепым орудием Б-га, чтобы "десницей господней" крушить неверных. Какое первобытное наслаждение убивать во имя своей правоты. Воистину, за что человек не берётся всё равно его жалко. Даже из трансцендентного он может соорудить дубину для проламывания черепов. К сожалению, в истории людей до сих пор идеологии проповедующие во имя чего умирать, ведут войну с идеологиями во имя чего жить. Параноики воюют с шизофрениками. Здоровые стоят в сторонке.

... 12.07.2015 Александр, на глазок всё вроде бы верно, но очень уж строго и однозначно. Вот представляю себя "органом любви" и как-то любить не хочеться. "Они любят любить, но не любят", помните? Для меня, допустим, в "Докторе Живаго" главы, где Лара и больной Ю.А. ведут одинаково красноречивые разговоры о любви друг к другу, выглядят надумано и фальшиво. Так любят персонажи (маски), но не живые люди. Не удивительно, что сам Пастернак был несчастен в любви. Что касается Ходасевича, соглашусь, он любил себя в любви, предпочитая свободу удушающим объятиям. Видимо, он следовал ницшеанскому тезису "жизнь оправдана как эстетический акт", о чём Д.Быков и упомянул. А художник, художник, конечно же, демиург реальности, в которой волен карать и миловать. Искусство попытка стать равным богу, победить время, читай, смерть...."Так говорил Заратустра; но вдруг услышал вокруг себя трепетание и шум крыльев, словно от бесчисленного множества птиц, и этот шум, и суматоха над головой его были так велики, что он закрыл глаза. И поистине, показалось ему, будто целая туча опустилась на него, словно туча из стрел, что сыплются на новообретенного врага. Однако то была туча любви над головой новообретенного друга".

...17.07.2015  Трансцендентально! Ребята, наш флюгерный дискурс, повторяет всю историю метаний человеческой мысли, похожей на бьющуюся о стекло осеннюю муху в предчувствии форточки. В сущности, и философия и религия это конкурс на лучший миф о реальности или её отсутствии. А проще, способ массирования мозга, который может оказаться(?) виртуальной проекцией сознания. ЗЫ. Мышление лишь набор карандашей сознания, рисующих пёстрые картинки на полотне ничто. "Дорога возникает под ногами идущего". Поэтому на Востоке, так настаивают на "убийстве ума", прекращению мышления картинками. В европейской традиции об этом догадался Кант, Гегель, как секулярный пантеист, попытался его поправить, картезиански сведя мышление к бытию, но лишь запутал дело. Постмодерн с его тупиковой метаморфозой ничтожной воли в волю к ничто, поминки по величию разума. Который и на столе и за столом.

...21.07.2015  Вы правы в отношении того, что парадигма замыкается верой. Это как принятие условий игры. В карты шахматами не поиграешь. Но мир, гораздо более сложная, многоуровневая игра, в которой человек лишь фигура. Оживший офицер на доске может нарушить ход игры, но повлиять на её исход он не в силах. В христианской парадигме, как и во всём единобожии, мы видим соперничество персонализированного добра и зла -- Бога и сатаны. Упоминая апокалипсис как поражение Бога, я показал, что не всегда придумавший игру, является хорошим игроком. Что касается жертвы и сюжета Евангелия, не всякого, если принять ваши душераздирающие пояснения, она тронет. Бога заварившего эту кашу и явившегося её расхлёбывать, не жаль. Несовершенному, трудно сострадать совершенству. Поэтому мятущиеся особы вроде меня, ищут иную духовную парадигму. Не менее сложную, но не такую мелодраматичную. Если есть желание зайдите на мою страницу в Прозе.ру, найдёте много интересного, а лучше зарегистрируйтесь, там весьма компетентная публика для таких бесед.

... 22.07.2015 Психологи утверждают, психические отклонения есть у всех, именно они создают индивидуальное разнообразие характеров, а "норму" люди лишь имитируют. Это некий когнитивный консенсус, как у Гоббса, дабы не проламывать друг другу черепа дубинами убеждений ( читай, диагнозов))))))
    "Научный подход" вырос из философской шинели.) Наука инструментарна, она не рефлексирует на себя как на объект действий. Этим занимается философия. Наука как религия, философия и искусство просто разные, но равные способы познания реальности. Абсолютизация чего-то одного ведёт в тупик. Вспомните клерикальное мракобесие Средневековья. Или нынешнее православобесие в России. ) Мир существует в ритме маятника -- от секулярного к сакральному и наоборот. Рациональное и иррациональное, Логос и Мифос сосуществуют в нем, периодически враждуя. И ваше неприятие философии тому свидетельство.
     Вы понятия не имеете о философии, а берётесь судить. Многие люди не способны к отвлечённому мышлению, но вы этим ещё и бравируете.) Антропный принцип никто не отменял, даже наиболее формализованный язык математики в этом смысле ставится под сомнение. Философия как раз и пытается избавится от "человеческого слишком человеческого" взгляда на природу реальности. Человек лишь носитель сознания, которое по определению ничьё. Образно, на пальцах, это вайфай без провайдера, плата за который наше локальное восприятие.

... 24.07.2015  http://aleksei-nov.livejournal.com/13370.html Статья несмотря на профессиональный апломб, козыряния специальными терминами, примитивна. Примитивна не текстологически, а в циничной подмене тезиса. Автор грубо сводит человека, как существо инсталлированое в культуру, к собаке Павлова, как бы не усматривая разницы между чувством голода и чувством веры, любви, надежды -- тем, что и делает человека человеком. В том то и дело, что человек эволюционируя, примитивные чувства развил до духовных высот, ставших впоследствии культурными символами. Наше принципиальное отличие от животных наличие образного мышления. И чувство веры или чувство любви это некая дистинкция, символ, если хотите, симулякр оторвавшийся от физиологической копии и ставший оригиналом в культурном контексте. Сводить такие вещи к бурчанию в животе может только биологический робот или циничный проходимец.

... "Был один христианин, да и тот умер на кресте" Ф.Ницше. Остальное вера не Христу, а в Христа с подачи пронырливых эпигонов, отвыкших от заступа и сетей. На самом деле, Христос распят на своем образе...... "Как-то показали мужчину, он один с матерью ухаживает за сыном - макроцифалом уже 8 лет в жутких условиях. Жена сбежала. Кураев ему тогда в ноги поклонился. А мне подумалось, а смог ли Христос так. Никто не знает." Не знает и Христос. Одно дело, реализовать миф и красиво мучиться на кресте, зная что неминуемо воскреснешь, как в фильме М.Гибсона. Другое, жить в жестоком непредсказуемом мире, в сомнении о посмертной участи. Кураев в одной из лекций допустил, мы не знаем, может некоторые истязания евангелисты по этическим соображениям опустили. Возможно И.Х.подвергался и сексуальному насилию.....Стоило бы говорить о диалектике мифа или о мифологических наслоениях на "реальное событие". История галилейского плотника стала Историей Спасителя. Четвероеванегелие во всех разночтениях метафора на реально произошедшее. Реальное и реальность не одно и то же. Человек склонен к аллегориям, ему важен пафос существования. Поэтому и человеческая история подана в пышных ризах приукрашения. Кто знает, может у Вольтера были потные руки, у Ленина пахло изо рта, Наполеон при Бородине мужественно сносил укусы вшей, Чингизхан покорял Запад, дабы унять геморрой, Фёдор Михалыч попользовавшись десятилетней девочкой в борделе, писал о слезинке ребёнка... Мы же многого не знаем.) Коварство истории -- история коварств. Высокое и низкое переплетаются до неузнаваемости. ..."Сергей Пакулов, не дадите ли пруфлинк про 10-летнюю девочку и Достоевского?"  Не дам, это литературная сплетня, пущенная самим Достоевским.) Но её часто упоминают. Толстой в дневниках сокрушается о том, что испытал всю низость сексуальных утех. Вплоть до гомосексуальных. В автобиографическом "Детстве, отрочестве, юности" он откровенно живописует любовь мальчика к мальчику. Плохо ли хорошо, но грязное бельё великих становится достоянием почитателей.
...  Атеисты на самом деле анти-теисты. Они так упрямо отрицают бога, что он возникает сам по себе в ореоле их отрицаний.) Диалектика, мать бы её...) На полную индефферентность способны разве что дзен-буддисты и даосы. Мммм... ну может ещё олигофрены.

... 27.07.2015 Сергей Дацюк: "Жесткий вызов мышления"
... Анализ мышления у С.Дацюка дан в рациональном дискурсе, который ещё в середине 20 века вышел из моды. До постмодернизма, декларирующего равенство дискурсов, статья не дотягивает. Хотя проповедь плюрального равенства тоже метанаррация, претендующая на последнее слово о бытии. Ничтожная воля у Делёза деградировала до воли к ничто, которое в неистребимой воле к представлениям всё же нечто.
... Есть мысли как музыка, не испытывющие нужды в словах. Так поэзия это речь на грани нот. "В истоках языка лежит поэма" М.Хайдеггер . Это потом, в "развитии" , язык огрубел до прозы. Кое кто из философов считал мышление не особой субстанцией, а особой формой чувствования. В дискретности возникновения мысли неотделимы от чувств. Мифос рядится в маску Логоса на карнавале Бытия. Отсылаю любопытных к Ф.Брентано и, как следствие, к Э. Гуссерлю.
... Сергей Аркадьевич, употребляя слово "архаичный" вы невольно выстраиваете иерархию гнозиса. "Позиция" неизбежна в антропном мышлении, стремящегося унифицировать уникальным универсальное. Человеческое мышление априори ракурсивное, а не полевое. Таким образом, конструктивистский или деконструктивистский подход, как и любой другой, в ряду равных прочих. Хайдеггер, допустим, не употреблял понятие сознания, но оно предполагалось в потенциях Dasein, как онтоисторического "родника" Бытия, бьющего через онтическую "толщу" Сущего с риском высохнуть или дать начало реке. В истории философии Сознание то, совпадало с Бытием как у Гегеля, то было к нему в агностической позиции, как у Канта. В соответствии с этим, менялся взгляд и на природу мышления -- то как "карандаша" сознания, то отождествления с ним. Здесь рикошетом проблема идентичности, развиваемая вами. )) В мире тотального тождества о чём- то можно судить только через означивание в океане знаков. Субстанциональность мышления, его "ничейность" как у Пятигорского, Щедровицкого и пр. или полная деонтологизация как у постмодернистов, всего лишь методологическое допущение для комфорта мышления в их оригинальном дискурсе. Я веду к тому, что мы, видимо, имеем дело не с прогрессом мышления, а лишь модой на описание реальности. Мифос просто примеряет карнавальные маски, в данном случае Логоса. Последние достижения квантовой физики примерно об этом -- смыслы возникают из квантового континуума произвольно. Дзенское "Дорога возникает под ногами идущего", вполне себе кантианское. Что-то похожее на делёзовское спонтанное выхватывание со-бытий из Хроноса наведённым Эоном. Впрочем, любая претензия на метаязык тщетна. В том числе и моя.)

... 28.07.2015 "....И до меня ходили так далеко. Я лишь пытался, идя далеко, сохранять широкий кругозор. И до меня говорили столь же много. Я лишь пытался, говоря много, любой ценой строить теорию." С.Дацюк.. .Воистину, если не ты будешь строить теорию, то за тебя это сделают другие. И заставят жить в созданной по ней реальности, меметически соскальзывющую в виртуальность. После постмодернистского погрома, порвавшего все онтологические шаблоны, остаётся только создавать новые. Но теперь как монотеистический Бог -- из ничего. В добрый путь, Сергей Аркадьевич. Буду отслеживать вашу деятельность.)
    Интересно, диковинно, но наивно. Удручает, что вы замахнулись на "теорию всего". Это удел дилетантов. Любая претензия на метаязык абсурдна. Даже Гёдель не хлопнул дверью.))) Философию невозможно формализовать до математики, хотя такие попытки делались в позитивизме. Л.Витгенштейн, изгнав метафизику как болтовню ни о чём, так и не смог свести атомарного высказывания к атомарному факту, и таки к концу жизни проиграл весь прежний рационалистический ресурс в языковых играх. Как видите, не всегда тот, кто придумал игру, хорошо в неё играет. Философия это особая форма сознания и с этим надо смириться. Мышление квантуется, но квант тоже измышление. Свести к дефиниции сознание, это всё равно что укусить собственные зубы.) Даже искусственной челюстью метода это невозможно.)))
     Философия и есть конкурс на альтернативные модели реальности. К сожалению, математика как наиболее формализованный язык, не может ответить на экзистенциальные вопросы. У философии нет цели кроме «быть» в ускользании сознания от самого себя. Быть не опосредовано, как частные науки, а быть-в-себе, в рефлективном штопоре гиперсубъективности. Философское вопрошание к Бытию вовсе не ждёт ответов -- сущность вопросительности и есть голос самого Бытия.

... 30.07.2015 ФБ Руслан Айсин "А ведь Соловьев и Киселев это тоже гнусное наследие 90-х. Совпадение? Не думаю!"
    Смотрите шире. Это скользящие инкарнации с начала образования Руси. Прототипы архетипа Лжеца. В замусоленной, крапленой сатаной колоде, они выскакивают как трикстрествующий Джокер, ради игровой интриги. Так есть, так было, так будет. Это касается не только России. Мир со всей его социальной драмой устроен как испытание для избранных. Остальное декорации и реквизит. Подозреваю, что и эдемское яблоко было из папье-маше. ))))
     В единобожии жизнь драма, в манифестационизме -- игра. Пантеизм не ведает морали, в цикличной парадигме она абсурдна. Добро и зло лишь условие сансарической игры -- игры в драму в драме игры, ради возвращение Абсолюта через свои несовершенные копии к себе самому. Единобожие в векторном восприятии истории, коротко говоря, это игра в русскую рулетку. Мораль стала условием игры на вылет в "тьму кромешную" -- в ничто. Собственно, из этого ничто Единый и Единственный мир ради этой душераздирающей драмы и создал. Я уже давно не смотрю индийское кино, из страха лопнуть со смеху, игра в метафизические шахматы интересней. Странно, что такой умница как Г..Джемаль увлёкся слезогонной продукцией Болливуда. ЗЫ, Образно, пантеистический Абсолют это змея, принятая в темноте за верёвку, Бог монотеизма это верёвка принятая из страха за змею.

... 1.08.2015 Руслан Айсин "Семья бен Ладена погибла в авиакатастрофе после её захвата американцами в Пакистане, в ходе которой якобы был убит сам "террорист номер 1". Всё как всегда. Испугались, что родственники бен Ладена могут поведать правду. А мёртвые, как известно, хмуро молчат."
      Так делается история. Сплошные подчистки ластиком победителей. Шоб красивше было.) Реальной истории нет, есть система "ветвящихся" интерпретаций. То есть, история человечества сплошной пафосный фальсификат, комплиментарный миф по отношению к самому человечеству.
      "Ложь не победит истину. Тьма не погасит свет." Руслан, так принято говорить верующему человеку, но всякая вера видит и достигает света и истины по- своему. Попытки унифицировать мир под какую-то одну религию или идеологию бесперспективны. Ясно одно -- человек должен быть свободен в выборе картины мира, исключая, конечно, людоедскую. Любые способы навязать представления силой, оканчиваются резнёй. Побеждать надо не силой и ловкостью, а любовью и добром. Лично я вижу, мрачные перспективы. Сам тезис единобожия о последней битве с непосредственным участием Единого Бога, создает установку именно на такой вариант истории. Да и потом, ставка на силовое решение, говорит о фиксированном поражении Бога перед силами тьмы. Выходит на чьей стороне сила, на той и правда, хотя должно быть наоборот....
      
   ... Намётки эссе
"Если абстрагироваться от библейского контекста, то реальность, так как мы её понимаем сейчас -- как то, что следует познавать -- в эдемском состоянии сознания отсутствовала.
 Коллективный Адам проницал суть вещей непосредственно, минуя представления. Сознание было целостным, данным самому себе в первозданности.
 Рефлексия отсутствовала.
 Мышление было, но оно ещё не стало раз-мышлением. Феноменологически, интенции сознания и само сознание совпадали до неразличимости. Поскольку Абсолютное сознание, Бог, присутствовало в каждом.
Именно субъект-объектная дихотомия, в отчуждении мира, его "расколдовании", познании через означивание, наслоение пред-ставлений, видимо, и было "падением" в имитации "как боги" -- деонтологизацией бытия.
 Субпозиция, доступная только богам, стала непомерной ношей и причиной страданий для твари.
 Реальное и реальность всё больше расходились в пространстве разума.
 Симуляция Реального через непрерывное тиражирование её копий в виде атомизации "ветвящихся" реальностей, привело к образованию гипререальности, претендующей на сакральный оригинал.
 Похоже, что теперь хвост не только виляет собакой, он ею и стал.
 Но есть чудесная надежда, чтобы приказы, которые даёт Хозяин, совпадут таки с желаниями новоявленной собаки."

....Спасибо, Николай, но это мини-эссе лишь реплика в которую многого не вместишь. Мысль Гуссерля точная. В моем понимании, драма конечного человека в паскалевском опыте бесконечного, даруемого ему разумом. Этот трагический разрыв и создал культуру. Человек в последней глубине, вовсе не человек. Он есть форма проявленного сознания, его частный носитель. Осколки разбитого стекла отражают небо в той же полноте, что и зеркало целое. Латентная цель философии, и феноменологии в частности, избавится от "человеческого слишком человеческого", вышелушить антропное восприятие до реальности чистого сознания, в котором интенции схлопываются. Но избавившись от навязчивого содержания интенций, мы упираемся в ничто. Предикат "есть" не существует в чистом виде, поскольку он и есть то, что "пачкает". Тут тайна, граничащая с религиозной мистикой. Ситуация примерно такая, как если бы герои фильма, вдруг догадались , что они лишь отрежиссированная кем-то проекция на экране и попытались, нарушив сценарий, сойти в зрительный зал. Эту ситуацию я смоделировал в эссе "Карьера". ЗЫ. Николай, я уже проработал три ваших статьи, и задумался, тезаурус мне близок, но есть вопросы, поговорим на вашей странице. Небольшие сложности были с терминологией дискурса, а в стальном понятно. Вы ввели меня в интересную проблематику. Проработаю В.Вельша и всё что около. Рефлексия Р.Рорти схожа. Не скажу, что мне трудно вникать в "подмороженные" рационализмом дискурсы, я это с наслаждением делаю -- скорее, во мне борется поэт и философ, которые по выражению Гельдерлина, призваны бродить на сумеречных окраинах мира. На сумеречных же окраинах моего бессознательного, они то и дело сталкиваются, рождая эклектичные тексты.)

... 2.08.2015 Ну, прежде всего надо из-умиться тому, что мир есть, хотя ему проще было бы не быть, как это происходит с философами. Обычно это врождённое чувство.  Если у вас чисто интеллектуальный, а не экзистенциальный интерес, то можно в принципе послушать и С.Кургиняна, а лучше околофилософские лекции на Ютубе. В философию можно войти с любого конца. Если начинать методично  ab ovo, то жизни не хватит. Это как подслушанный разговор в вагоне, в который ты можешь вклиниться, от скуки войдя в курс дела.) Можно применить постмодернисткий прием сканирования по всему континууму информации -- банально рыская по словарям в спонтанной теговой последовательности. Не обязательно мучительно вникать, достаточно следовать любопытству  и природному тщеславию. На каком-то этапе, слизывания  сливок с этого скисшего молока, сладость  понимания приходит  в количественно-качественном скачке.)

... 3.08.2015 http://politcom.org.ua/?p=10107  Знов за рибу грошi ))) Дохлая тема, вытоптанное поле. Интеллект мыслит, но это не значит, что он наделён сознанием. Сознание субстанционально. Нельзя посреди зимы насильно поселить скворца в скворечник. Этого интеллектуалы не понимают. В их скворечниках вечная январская стужа. Все эти щедровицкие уводящие вопрос в методологическую тину, с их осторожным предположением, мол, "это не мы мыслим, а мышление мыслит нами", не более чем страх какого нибудь академика за своё реноме, заявить о реальном существовании НЛО или, не к ночи будет сказано, боге, как неком метафизическом допущении. Они в материалистической ортодоксии, испытывают такой же страх перед мистикой -- благоговения пред тайной Бытия -- как и христианские ортодоксы. Щедровицкий был прав, кто бы спорил, но марксистский страх перед метафизикой, помешал ему мыслить дальше. Он даже не стал на сторону секуляризированного теизма Гегеля. Ушел в методологию, где мышление выглядело не краше делёзового "тела без органов". Это совковая изоляционистская версия постмодерна с ленинским лицом.) 

  Мы вступили в фазу симулятивной истории, где история повторяется как пародия на фарс. Гибридный характер теперь будет носить не только война, но и мир. Рыдание переходящее в хихикание шизоидов, мне как отпетому модернисту, кажется ужасным. Хичкок стал во весь рост.

6.08.2014 В интуиции это мысль Карла Дарроу близка точке зрения американского философа прагматика, Ричарда Рорти, что "философия не может претендовать на ведущую роль в современной культуре, так как её «инструментарий» не более совершенен и удобен для образовательных целей, чем аппарат других «жанров» культуры, таких как поэзия или литературная критика". Философия не может претендовать на статус фундаментальной, законодательной дисциплины, будто бы обладающей «привилегированным доступом к реальности». Подобные же взгляд на философию имел и Л.Витгенштейн. Главной целью которой, он видел в методах борьбы с языком. Хотя в поздний свой период философ и методологию свёл к языковым играм, тонущих в бесконечной бессмысленности контекстов претендующих на описание ускользающей от дефиниций реальности. На мой взгляд, это было время агонии модернистских представлений о реальности как "объективной реальности". С Канта, поставившего под сомнение онтологию субъект-объектного восприятия, неоконтианцев, в частности "Венского кружка", феноменологии Гуссерля, лигво-структурализма Фердинанда де Сосюра, фундаментальной онтологии М.Хайдеггера и позитивистов третьей волны, начался обвал модерна в нигилистическую пропасть постмодерна. Тэпэр маем тэ щё маем...Небо рухнуло на землю, рай совокупился с адом, ангелы с чертями...
Нет Бога кроме Ризомы и Делёз пророк Её!
Ничтожная воля обратилась волей к ничто...

.... «Я не стану называть теорию отражением действительности. Слово «действительность» пугает меня, поскольку я подозреваю, что философы знают точно, что оно значит, а я не знаю и могу сказать что-нибудь такое, что их обидит. Но сказать, что теория – вещь красивая, я не постесняюсь, поскольку красота – дело вкуса, и тут я философов не боюсь». В интуиции это мысль Карла Дарроу близка точке зрения американского философа прагматика, Ричарда Рорти, что "философия не может претендовать на ведущую роль в современной культуре, так как её «инструментарий» не более совершенен и удобен для образовательных целей, чем аппарат других «жанров» культуры, таких как поэзия или литературная критика". Философия не может претендовать на статус фундаментальной, законодательной дисциплины, будто бы обладающей «привилегированным доступом к реальности». Подобные же взгляд на философию имел и Л.Витгенштейн. Главной целью которой, он видел в методах борьбы с языком. Хотя в поздний свой период философ и методологию свёл к языковым играм, тонущих в бесконечной бессмысленности контекстов претендующих на описание ускользающей от дефиниций реальности. На мой взгляд, это было время агонии модернистских представлений о реальности как "объективной реальности". С Канта, поставившего под сомнение онтологию субъект-объектного восприятия, неоконтианцев, в частности "Венского кружка", феноменологии Гуссерля, лигво-структурализма Фердинанда де Сосюра, фундаментальной онтологии М.Хайдеггера и позитивистов третьей волны, начался обвал модерна в нигилистическую пропасть постмодерна. Тэпэр маем тэ щё маем...Небо рухнуло на землю, рай совокупился с адом, ангелы с чертями...
Нет Бога кроме Ризомы и Делёз пророк Её!
Ничтожная воля обратилась волей к ничто...
...Лариса, безотносительность вашей реплики сомнительна.)) Философия не способ заработка, а насущная потребность анестезировать реальность себя. Киньте всё об землю, и у вас появится время, вертя зубочисткой, читать "Логику смысла" как приключенческий роман. Академический философ это Сальери от философии. А ещё точнее - оксюморон. Можно быть переполненным духом эпохи, но выдыхать исключительно газ.)) 
...Философия это тишь в себе, данная с рождения, а не приобретённая в тиши библиотек. Этот настрой только крепнет от тягот существования -- "вначале жить, философствовать потом". Философия не способ бегства, а оправдание факту личного присутствия в мире через сомнение. Ибо сомнение и есть мышление. Пафос, как видите, здесь неизбежен.))) Проза жизни, в конечном значении, это продукт утомлённого разума. Тихий хичкок повседневности настигает каждого, кто забыл, что мир начался с поэмы.
... Допустим, Гегеля можно уложить в пару абзацев. Особенно, если знаком с восточным пантеизмом. Ан нет, старик размазывает концепцию тончайшим слоем по тарелке для любителей слизывать чужие мысли, а потом выдавать их за свои. Я придерживаюсь, тезиса Ю.Лотмана, что дефицит нашего понимания, покрывается стереоскопичностью нашего мышления. Образно, чтобы узнать вкус хлеба, не обязательно съедать всю буханку, достаточно крошки.

... 9.08.2015 Вы строги, Александр. Мысли и есть комбинация слов. Иногда нот. Но принцип один и тот же -- надо распороть невыносимую тишину сознания. Возможно автор писал, следуя совету Выготского -- пока не напишешь, не поймёшь. Этакий стриптиз для читателя. Текст интересен сам по себе -- в целеполагании на самовоспроизводящуюся реальность высказывания. То как муха бъется о стекло в предчувствии форточки, медитативное зрелище.))) Покойный Лурье тоже современных гениев стиля и слога не наблюдал. Россия по капельке выдавливает из себя Чехова. В обоих смыслах. Сочинители стали рабами не ими выдуманного постмодерна. Бездарная писанина сходит за стиль. Делёзокроиды и бодриякры ныне в цене. Вязь гэгов оправа "Черного квадрата".

... 10.08.2015 Стокгольмский синдром в развитии. Теперь кремль в заложниках. Хвостик Каштанки стал собакой Баскервилей.

    Вы описали "общество спектакля" по Ги Дебору, некая ярмарка мелкого тщеславия, взаимотражение имиджей. имитация действия через лицедейство, технологичная цивилизация мнящая себя культурой. Дело усложняется виртуализацией реальности. И вы очень точно определили, сузив, арену экзистенции до глаза. Визуальная культура торжествует, смена картинок представляется как нечто новое, сознание убегает от боли мышления в мнимое разнообразие, не замечая тавтологии тождества. Дело довершит полная сенсорная вовлеченность в Сеть, дарящая суррогаты подлинных переживаний. В "Любови к трём цукербринам" Пелевин ярко обрисовал этот ад в раю....... Но что есть подлинное, если мир иллюзия? Только иллюзия пробуждения. Сон без сновидений. Как видите, идеализм имеет свои границы.

   В европейской менталитете это модельный агностицизм. Всё возможно в империи бесконечных возможностей. Но есть возможности после которых, надо мыть руки и полоскать рот.

   Гейдар Джемаль в каком-то отношении прав, определяя Россию как черную дыру, сточную воронку издержек Системы вещей. Луч истории здесь тонет во тьме, не встречая, на что упасть. Это плевательница для зубов выдернутых Историей у особо резвых, манипуляторов мнящих себя творцами миропорядка. "Тот кто вносит порядок в порядок, сеет беспорядок" (кит.) В России трагедия выглядит как пародия на фарс. Она симулякроидна до исконно-посконности оригинала и в религии, и в философии, и в культуре. Всё заимствованное она выдает за свое.

   "Сергей, не очень с вами соглашусь. Всегда вспоминаю три дня в августе 1991 года. И десятки тысяч людей, стекавшихся к центру Москвы..." Вопрос -- кто сейчас эти люди? Совок молодеет, любовь к берёзкам выродилась в национализм, интеллектуалы оргастируют, ёрзая, по вертикали власти... Торжество оруэлловщины очевидно. Почему???Тысячу лет "Марш славянки" на месте.

    Михаил, вы эту войну затеяли от бессилия, истерики и потери достоинства. Блин, не нефтью единой жив человек, не пушками и танками измеряется его честь, не сероводородным выхлопом "русского мира", не экспортом средневекового феодализма, не распилами и откатами, не агрессией и аннексиями, не поборами на дорогах и чиновничьим произволом, а миролюбивой уверенной силой, высокими технологиями, высоким уровнем здравохранения, образования и пр., то что зовётся ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Не выдавайте бабуинье биение в грудь за патриотизм. Сознание таких как вы гробит Россию. Вас скоро кастрируют и правильно сделают.

... 14.08.2015 "НОВОСТИ МИРА БОГОВ:НА ЗАСЕДАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ БОГОВ ФРАКЦИЯ ШИВЫ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА РАЗРУШЕНИЕ ВИДИМОГО МИРА.ОДНАКО,БРАХМА,КАК ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ,НАЛОЖИЛ ВЕТО НА РЕШЕНИЕ.ЯХВЕ ДОЛОЖИЛ ОБ УЧАСТИВШИХСЯ ФАКТАХ АНТИСЕМИТИЗМА И КСЕНОФОБИИ. ХРИСТОС С САВАОФОМ ПРЕДСТАВИЛИ ДОКЛАД О ПОВЫШЕНИИ МИРОВОГО УРОВНЯ СВЯТОЙ ВОДЫ.ОБЩИМ ГОЛОСОВАНИЕМ ПРИНЯЛИ ОБРАЩЕНИЕ К АЛЛАХУ О ПРЕКРАЩЕНИИ СВЯЩЕННОГО ДЖИХАДА И ОТВОДЕ ВОЙСК.БУДДА НА ЗАСЕДАНИИ ТАК И НЕ ПРОЯВИЛСЯ." Пока боги делились на мелкие фракции в жерновах междуусобицы, Будда блаженно принимал нирвану с экстрактом из миллиарда воплощенных сущностей, угодивших намедни под колесо сансары.

    "Великое молчание" было адресовано собирательному Пилату в лице примкнувших к победителям, пишущим историю на свой лад. Я не оправдываю Хая, но его позиция мне стала ясна из довоенной переписки с К.Ясперсом. Демонизация фашистской Германии началась после Нюрнберга, до этого никто в близком масштабе истории о многом не знал и не догадывался. Это касается и Хайдеггера. Своими лекциями он хотел облагородить национал-социализм. В тридцатые годы царила национальная эйфория, реванш казался справедливым возмездием за версальское унижение. Не только немецкие патриоты симпатизировали Гитлеру. Даже Юнг не избежал его обаяния. Но случилось как случилось. Победи Германия, Сталин выглядел бы не меньшим каннибалом. К слову сказать, изгоя из Хайдеггера так и не удалось сделать. Слишком монументальная фигура.

... 17.08.2015 Рождение кошмарней смерти. Зеркальная анфилада бесконечных существований утомляет наличием двери. Куда бы мы не следовали в этой тюрьме без стен, нас ждёт очередное тори на пути к сатори.

... 222.08.2015 Диалог на ФБ у С.Дацюка
    Если пафосно, мудрость это отказ от услуг житейского разума. Мудрость не ангажирована ни во что, кроме себя. Мудрец не на фоне мира, а, сужающийся до сингулярности, фон мира. Мир падает в "черную дыру" мудрости, в горизонте со-бытий которой, проявляется как мышление. Мудрец (читай философ) кандидат в боги.
    "Oleg Shafer Есть три экзистенциальных архетипа - герой, мудрец и святой) все что здесь описывается лучше отнести к герою, а не философу. философ-это "машина" истины, работающая на абстрагировании бытия посредством ничто) грубо говоря - ему пофиг на наше бытие..."
    Ну в предложенном вами контексте предикат "есть", то что "мажет" всякий трансцендентный порыв. Философ устремлен в невозможное посредством возможного. У него богатый набор интеллектуальных отмычек от несуществующего замка, скважину которого, он чётко пред-ставляет. Гносеология, совпадая с онтологией, всё же брезгует ею, рвется за её пределы. Философ парадоксальное явление, он как бы агент из ниоткуда, взирающий на всё глазами иносущества. Взор его направлен из вечности во время через окно личного существования.
    "Oleg Shafer Согласен - правильнее "есть" или случились...) по мне так фигура Святого интереснее Мудреца (философа)- именно этот архетип хранит баланс бытия и ничто, схваченного в прекрасном. Это "женское" дао примиряет Героя и Мудреца в их борьбе за Добро и Истину... А философы опасны и сильны- я лично вижу мало человеческого в этих "агентах из ниоткуда") Сияние чистого разума слепит..."
    Сфера чистого сознания пустынна только при взгляде из сущего, ограниченного дуализмом тождества. Мудрец-Святой, любая бинарная пара, из разряда психологизмов. Чистое сознание и есть солнце миру, дающее "быть" или в его лучах или лучом. Вы выводите на теистический дискурс, там подобная метафористика, скорее, описывает Невозможное, как возможность. Так или иначе всё упирается в природу сознания, которое можно рассматривать и в монистской модели и в дуальной. Является ли оно эпифеноменом, акциденцией чего-то, что лежит за пределами даже Абсолюта или же оно и есть окончательный источник всех возможных феноменов -- проблема проблем. Собственно, в силу принципиальной неразрешимости этой проблемы философия и возникла.))) Не знаю насколько серьёзно, но физики говорят, что в принципе толочь воду в ступе дело вовсе не бесполезное. Оказывается вода, если долго эту процедуру совершать, приобретает свойства тяжелой воды обогащённой дейтерием, широко используемого в атомной энергетике как замедлителя нейтронов в ядерных реакторах. Жаль, что пить эту воду уже нельзя...Простым смертным.
     Тут я на стороне А.Пятигорского -- ангажированный философ уже не философ. Философ не кастанедианский Воин или Маг, он Видящий. Его сущность мышление о бытии, сознание о сознании. Чем и как заполнятся бытие сознания в осознании бытия, периферийный вопрос. Его задача пристальное всматривание, а не высматривание. В пафосе Хая, если философ, растворится в Сущем, прервет Вину и Заботу, то утратит Бытие в неаутентичности Дазайн. И поэтому всю онтическую проблематику Хай, свёл к тезаурусу Постава, онтоисторическому дискурсу -- осмыслению течения из глубин бытийной реки, а не её надводной ряби. В каком-то смысле философ думает за всех, кто привык действовать. Вот допустим, суетный мыслитель С.Переслегин, занимаясь феноменологией войны, сам того не ведая, индуцирует мышление о мире. В дуальной модели все от обратного, в вечном тянитолкай дуализма тождества. В монистской, как у Н.Хамитова, от Единого. Поэтому данная дискуссия, предсказуемо будет выглядеть как попытка сторон сделать одну модель частным случаем другой. То есть, затеянный разговор риторичен априори. ))) Поскольку философское вопрошание к Бытию вовсе не ждёт ответов -- сущность вопросительности и есть голос самого Бытия.)
     Видеть, тем КАК изображаешь, а не то ЧТО изображаешь и есть цель искусства. Способ не избегания смерти от истины, как определял Ницше, а возможность стать истиной, по Къеркегору, чтобы не умирать. Субъктивизм, экзистентность искусства в постижении реальности себя. Необходимости себя.
     Хорошие люди ведь тоже могут подраться в страстном стремлении к лучшему, врагу хорошего. Полемос и в полемике полемос.))) ....Что касается философии, в подлинном, не публичном смысле слова, то я сомневаюсь в её прогрессе. И Парменид и Декарт и Гегель с Хайдеггером и даже Делёз -- все мыслители в истории человеческой мысли -- по праву рождения уже были в месте назначения. Они уже из-умились миру, вонзили "жало бесконечности" и этого было достаточно, чтобы выйти из философии только ценой личной катастрофы. История философии это истЕрИя философии перед тайной Бытия. Конкурс на лучший миф о реальности или её отсутствии. Другое дело трансгуманизм как мировоззрение, претендующее на идеологию будущего, может рассматриваться в особом экзистенциалистском ключе проблем. Тут, скорее, к Сартру и Камю. С постмодернистской натяжкой, равенства всех дискурсов, трансгуманизм тоже можно отнести к разряду антропологической философии -- человековедению. Кстати, на последний вопрос "что есть человек" умница Кант так и не ответил, поскольку вопрос упирался в проблему человека как носителя сознания, к его скрытым неантропным возможностям. Человек в последней глубине может оказаться большим, чем сумма его бытийных атрибутов.
     Назип, люди хотят убивать друг друга. Фрейд возразил Христу. Остальное доброе пожелание кантовского императива -- хорошо, если бы не было плохо. Похоже, мир мельница, в жерновах которой, мучительно мелятся зёрна тел в муку духа.   
     Вся философия, в сущности, идеализм. Даже материализм это идеализация материи. Серьёзная философия это сомнение в реальности.
      Реальность это, то что мы приняли на веру. Вообще-то, само понятие англо-саксонская выдумка. Только в 19 веке поняли, что реальность и бытие одно и тоже. Но, по-моему, реальность это калька с бытия. Субъективная реальность снятая с объекта, который всегда под сомнением. Собственно, в картезианском смысле -- мышление и есть перманентное сомнение. Мышление происходит от слова "миф". То есть, мы налагаем миф на всё что видим. МыШление это миФление. И выходит, что кроме мифа реальности в реальности мифа, мы ничего не имеем.)

... 25.08.2015 ФБ Н.Хамитов "Глупцы начинают войны, умные доводят до кульминации, а мудрые - завершают.".....  Уж очень античный тезис.) Тогда Сталин или Черчилль выступали в трёх ипостасях сразу.) Мудрецы просто констатируют, что человечество ничему не учится. Людям необходима драма, экзистенция с содранной кожей, соплями и кровью. Посмотрите какие жанры самые популярные -- военные и детективы, там где горы трупов. Число глупцов стабильно одинаково, а умные дальше своего носа не видят. Одни создают жизненные сценарии, другие в них обитают. Можно ли изменить ситуацию? Ну уж если смерть Христа не изменила, то очередной прекраснодушный проект, тем более. Мир жернова и ничего более. Можно усовершенствовать технологию помола, но на выходе будет та же мукА духа из мУки тел. "Радио придумали, а счастья нет." Нет счастья без несчастья.
      Существование философии само по себе позитивно. Пока есть кому мыслить, есть надежда.

... 26.08.2015 Н.Хамитов ФБ  От толочения воды в ступе, говорят, появляется довольно полезный дейтерий.) Собственно, любой философский дискурс сводится к новой постановке вопроса. Поскольку ответы стремительно стареют, вопросы же свежи как в первый день творения.

... 29.08.2015 http://psylib.org.ua/books/_mamar02.htm "СОЗНАНИЕ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ" М. Мамардашвили ........В современном мире все три К синхронально сосуществуют и в этом хрупкая надежда на преодоление абсурда смыслом -- зазеркалья зеркальем, уборной истиной, кафкианского человека кантианским. Парадоксально, но именно возможность неудачи, а не детерминированный хэппиэнд, придают бытию смысл. Хайдеггерианское "всегда уже поздно" преодолевается мужеством опоздавшего в своих интенциях сознания. Потому что, "то неуловимое, внешне неразличимое и невыразимое, чем отличается, например, слово "мужество" в этих ситуациях, и есть сознание."

... 3.09.2015 Ещё в детстве, живя в бравурное, затянутое кумачом совковое время, заметил унылое, однообразное название городов и улиц по всей стране. Проспект и примыкающая площадь обычно Ленина, Маркса, Энгельса... улицы обязательно Кирова, Свердлова, Калинина...переулок как правило Тракторный, Совхозный, Партизанский...иногда Красностуденческий, Красноказачий, Краснознамённый... и уж нечто диковинное, царапающее слух -- улица Розы Люксембург, Сакко и Ванцетти или Олеко Дундича... Легкий шарм составляли названия по именам местных героев, как -то -- Семашко, Примакова, Чижевского и пр. Что добивало, так это пафос, совершенно не соответствовавший убогой, серой жизни самих граждан. Все думали, это у нас так глухо и бесцветно, а где-то там, живо и весело кипит жизнь. Но салтыков-щедринский провинциализм царил повсюду, даже в областных центрах. Москва и Ленинград были величественными витринами советского образа жизни, однако и там не покидало чувство искусственности и притворства. СССР был симулякром собственной тени. Теперь мы наблюдаем кафкианскую пародию на симулякр.

... 6.09.2015 ФБ Похоже, мы участники оптимистической трагедии. Мне и без Лакана было ясно, перманентная неудача предыдущего повтора, ведёт к счастью повторения. Благополучный исход -- русская рулетка. "Вечный возврат" Ницше примерно о том же -- человек вновь и вновь погружается в мир собственных переживаний во всё более мелкой деталировке. Кстати, так описывали ад иудеи. Бытие априори трагедия сознания, обреченного на онтологию вопрошания.

     Это он себя так уговаривает -- а может мир не дерьмо, а грязевые ванны, несущие здоровье и силу?) Приступ оптимизма у интеллектуалов обычно длится недолго. Цветные карандаши в коробке, данной нам с рождения, остаются даже не отточенными.

     Да будет вам известно, те якобы ведические книги, из которых вы так страстно цитируете исконно-посконную Правь, напечатаны в начале 20 века в Швейцарии недобитыми русскими черносотенцами. И задумывались как идеологический вброс наподобие "Протоколов сионских мудрецов". К иранской Авесте, индуистским Ведам и поздней Веданте они имеют отношение лишь злонамеренной подделки. Зов крови ведёт к пролитию крови.

     Вопрос в том, что мы выбираем -- драму или игру. По Хёйзинга, человек играет в драму, тем самым драматизируя игру. Здесь некая возгонка. Ставки повышаются по мере ангажированности, ведь кроме смерти ничего страшного не случится. Малейшая неприятность это дыхание смерти. Человек, во всей его психофизической организации, склонен вести экзистенциальный отсчет не от блаженства, а от боли. Творческие люди тем более. Поскольку творчество это борьба со временем, синонимом смерти.

     Не устаю повторять -- реально только то, во что веришь. Вера, скорее. полагает истину, чем ищет её.
"Одноразовые" представители единобожия получат своё, дарованное их Господом посмертие, а пантеисты будут совершенствоваться в самоосознании, кочуя из тела в тело, до полного слияния с Абсолютом. Что Г.Джемаля в этом империи возможностей не устраивает, не понимаю.
Попытки, уж в который раз, пугая неотвратимостью смерти и апокалиптическими видениями пророков, показать преимущества одного вероучения перед другим, оказались совершенно не убедительными для людей с критическим складом ума.
Какие моральные следствия несёт выбор в ту или иную сторону, не понятно.
Просто мы имеем дело с разными метафизическими глубинами, принципами разного духовного восхождения, вот и всё.
Думаю, гипотетический Бог, не в узко-конфессиональном смысле, гораздо более могущественней в своем милосердии осуществлять возможности всех возможностей, нежели диктовать единственную в унылой монотонности послушания на крохотном комочке грязи посреди бескрайних декораций безжизненного космоса.
В конце концов, и пантеизм и монотеизм видят в смерти надежду на духовное преображение, но в разной степени близости к Абсолюту. В дальней метафизической перспективе все религии и мироучения сходятся.
И то, что вера, как трансгрессивная форма сознания, претендует на всю перспективу сразу, совершенно естественно. Только головы резать иноверцам не стоит.

    Удивляться стоит не каждому дню, а тому, что мир вообще существует, когда ему проще было бы не быть.) Такое удивление, не испортит даже день собственной смерти.

    Хайдеггер сравнивал отношения поэта и философа со стоянием на вершинах соседних гор, упирающихся в небеса. Его максимы "У истоков языка лежит поэма" и "Язык -- дом Бытия" -- синонимичны. Живая вода метафор оживляет величественные мумии категорий. В этом смысле, поэму "Фауст" смело можно назвать философским манифестом. Теперь, когда философия оказалась в нигилистическом тупике, употребление логомифического языка становится актуальным как способ преодоления Ничто через Нечто -- Нечто как принципиально иную парадигму Бытия. В коннотации "если в мире всё так бессмысленно, давайте придумаем хоть какой-нибудь смысл" ("Алиса в Стране чудес"). Образно говоря, ритуализированное вращение старых, затершихся смыслов было всего лишь вращением пращи, метающей философский камень в вечность.

... 8.09.2015 ФБ В пафосе Хая... Судьба Бытия в его забвении. Оно пожелало скрыться в ничто ради экзистенциального зова и неизбывной вины предавших его, чтобы явиться из критической массы аутентичных Дазайн новым Логосом. Но Великая полночь и следующая непроглядная ночь могут и не наступить. Завороженные заботой о Сущем, устав от ожидания, мы погружаемся в нигилистические сумерки, принимая их за предрассветную рань Бытия.

... 11.09.2015 ФБ Тоталитарная система держится на поголовной инфантилизации сознания подданных. Совки это в сущности дети, их легко было обмануть любой идеологической сказкой. А детей, как известно, детства лишить невозможно -- игрушки они будут лепить даже из дерьма. Цикл взросления в игровой символике взрослого мира совершится даже в условиях самого жесточайшего дефицита. Рай возможен даже в аду, поскольку для счастья много не надо. Я и сам, устав от "полезных ненужностей", стал находить удовольствие в здоровом минимализме, когда всё нужное на расстоянии вытянутой руки, как в звездолете, летящем в компактной вселенной моего сознания. Европейский консьюмеризм, в погоне за избыточным, ненужное сделал необходимым.

     Дух лишь средство обожествления телесности. Трудно смириться с Богом, для которого ты лишь инструмент. Кому охота умирать за какое-то непостижимое величие Суперсубъекта. Крайняя трансцендентализация Творца в единобожии и породила нынешний кризис цивилизации. Вначале заоблачный Бог, едва слышащий людей, оказался не нужен, потом произошла дегуманизация онтологии, и как следствие, грянула постмодернистская деонтологизация. Мир созданный из ничто, в своей ничтожности, в ничто и превратился. Вернуть мир во времена безмятежной архаики вряд ли получится. Нужен новый отрефлексированный самой историей людей Мифологос. Старые боги доживают последние дни. То, что мы наблюдаем, зачистка пространства для грядущего постчеловечества.

     Историю пишут историки запуганные победителями до прихода очередных победителей, кроящих историю на свой лад. Однако бесстрашие философов не только в знании истинной цены этих пирровых побед, но и пользе исторических тавтологий -- смысл истории куется молотом абсурда. История драма, в которой заранее расписаны роли во всём архитипическом реесте. В сущности, начиная с Каина, история охвачена пламенем одной Великой Мировой войны, растянувшейся во времени замысловатой линией фронта.

     Немного в восточном ракурсе.) Стратегия кшатриев всегда была мелкой тактической вознёй в глазах брахманов. Мало того, они эту возню провоцировали в стратегии масштабируемую кальпами. Воплощенные души, кочуя из тела в тело, должны не выходить из душераздирающих сюжетов личной и коллективной драмы. С высшего духовного уровня драма превращалась в захватывающую игру. Оно и понятно, в игре духа (Сат-Чит-Ананда) ничего кроме тел мы не теряем. Все так или иначе встретятся в метафизической гримёрке.

     Время "хомо люденс" ещё не настало. Хёйзинга поторопился, приписывая истории людей априорную игривость. Человек ещё не вырос из шортиков драмы, не осознал себя в чужом сценарии посреди картонных декораций, не понял всей комичности гамлетовских терзаний, чтобы писать сценарии самому. Только постчеловек, осознав метафизическую неуязвимость и мощь, будет способен играть в собственные игры. И это будет не угрюмый ницшеанский Сврехчеловек, оглуплённый жаждой власти любой ценой, а демиург творящий миры во вселенной тут же овеществляющегося воображения.

 ... 12.09.2015 ФБ.Е.Юрьеву
    
     Как оказалось в случае с Россией, рыба охотно гниет с хвоста. А миру -- запах тем и хорош, не нравится -- отойди. Посему, даже поп-корн с отвращением жуется в этой трупной атмосфере.
    
     Показательно, что Россию не добивали, даже когда она лежала пластом. Понимали, в случае погружения этой Атлантиды абсурда, она утянет за собой все архипелаги осмысленности. Россия исторический парадокс -- уничтожить невозможно, но и жить рядом тоже. Поэтому вечные качели -- похороны сменяются свадьбой и наоборот. Покойника, то, причитая, хоронят, то, подрумянив, женят.

... 15.09.2015 ФБ С.Дацюку http://blogs.pravda.com.ua/authors/datsuk/55f7be0d001d6/
   
     Вопрос риторический, только в контексте текущих событий звучащий принципиально. Будем честными, на уровне бессознательного народа отказ от Крыма уже произошел. Мало того, даже в случае украинского "экономического чуда", повинно хнычащий Крым, в отместку обратно не пустят. У крымчан и жителей Донбасса своя историческая карма и можно не сомневаться, бич истории на них живого места не оставит, а они будут только сладостно постанывать, смакуя величие унижения, как и положено в русской садомазодраме.) Надо понять, мы два разных исторических полигона, где приобретается неповторимый жизненный опыт как опыт над нами.

     Если вдуматься, то ради слоников, стоящих по ранжиру, живёт даже анархист, с той лишь разницей, что я это знаю, а он нет. Суть нашего существования -- усмирение хаоса. Высшая степень пилотажа, когда не ты выстраиваешь нефритовых слоников, а они сами, ожив в сказке твоей жизни, вдруг начинают водить хороводы, блаженно пофыркивая и хлопая ушами.)

     Что касается русских, то я тут согласен с Макаревичем -- русскому человеку свобода жмёт, он в ней задыхаются как астматик. Здесь уместен пример со слепыми, которые отказываются от возвращения зрения, аргументируя тем, что привыкли к тьме. На самом деле они боятся вновь ослепнуть от света.

     Айсин: "Реальность такова, что если бы Сизиф был проклят в наши дни, то он бы укладывал асфальт на российских дорогах." ... а за ним его тут же сковыривал бульдозер особого цивилизационного выбора. Ад это тщета результата ради величия вечного повтора бессмыслицы.

... 16.09.2015 ФБ Олегу Шаферу " бытие может ужасать так же и более, чем ничто... некой избыточностью в т.ч. биологической. По сути все завязано на экзистенциальной динамике - слишком большая скорость индуцирует избыток бытия, слишком маленькая - отсутствие и мировую пустоту." Согласен, Олег, я об этом тоже думал. Мало того, в диапазоне этой динамики весь реестр психологических типов. Крайностями, пожалуй, оперирует только философ. Драматизм его положения усугубляет сама рефлексия на это знание, то что Гегель определял как "несчастное сознание". Мыслить на пределе осознанности больно. Обыватель живёт в анестезии "неудивления", привычке быть, в тонком слое размазанности в социальном времени, в здравомыслии очевидности. Философ видит Бытие в "проплешинах" ничто, как Нео увидел текучую "ткань" Матрицы, поэтому только ему доступен тот крайний ужас, описанный вами и Б.Паскалем. Он пребывает в ужасе экранного героя вдруг обнаружившего скрытый сценарий своих действий и структуру полотна проецируемой из ниоткуда реальности фильма. Следующий отчаянный шаг, минуя ужас, сойти с экрана в зал метафизической, читай некинематографической, реальности. Но возможно ли это для нового Неоамлета?...
     Есть интересная модель, в которой сознание рассматривается как сверхскорость, дискретный онтопроцесс в некой чудовищно быстрой откадровке бытия и ничто (1-0 ?). То, что Хай называл "бытие временится", я бы добавил -- временится вечностью, в том смысле, что время усилием сознания можно разогнать до сверхскорости, в которой оно застывает в фазе совпадения бытия и ничто. В логике этой модели обыденное сознание живет в "досверхсветовом" -- в низко и средне скоростном режиме в зависимости от социальных ролей. Неживая природа, следовательно, статична в нулевой фазе бессознательности, т.е в нулевой динамике сознания. Так что, натурфилософский тезис о том, что все феномены мира наделены сознанием в разной степени осознанности, справедлив в этой сетке понятий. Но думаю, это уже ближе к квантовой механике и практике дзэн.

... 22.09.2015 ФБ  Все реальности могут оказаться сном о пробуждении. Вопрос не в качестве яви, а возможности или невозможности пробуждения. В этом весь эпический диарезис Гераклита и Демокрита, Платона и Аристотеля, Декарта и Ньютона, Канта и Гегеля -- Мифоса и Логоса.

... 23.09.2015 ФБ
    Если рассуждать в русле Логомифа не в иерархической вертикали модернистского древа, а в двумерной плоскости ризомы -- то, в сущности, любой миф псевдоматичен по отношению к абсолютному мифу, в данном случае мифу об "объективной реальности". Критерий подлинности в мифологизме размыт, поскольку миф сам в себе кочующая мифема. Кто-то из психоналитиков сказал, миф как и сон придумать невозможно. Но что значит "придумать", если мыШление есть миФление? Человек надумывает образы на тему образца, по существу, собирая нектар с цветов собственного сознания -- это ли не сон? В Логомифе реальности сна и яви равноценны, они отличаются лишь степенью включённости воображения, балансом сознательного и бессознательного. Мифы являются из мифов, реальность мифична в реальности мифа. Поэтому стремление украинцев приукрасить национальный миф укоренённостью в европейской истории или "трыпильскости", объясняется претензией на родовитость, шляхетство -- на неомифологию сработанную под эпическую старину. Так сирота, в убогости своего положения, волен вообразить себе каких угодно родителей и подгонять жизнь под "аристократический" сценарий -- ведь реально только то, во что веришь. В мифологической ризоме такие метаморфозы возможны, а порой и обязательны, поскольку мы имеем рецитирование мифов в "серийной событийности". Абсолютный миф это реальность любой возможной мифологии в любой возможной последовательности в любой номадической претензии на первосмысл или его отсутствие. Ожидаемый упрек в мифоцентризме несправедлив как и упрёк в ризомоцентризме. Мифоризома априори ацентрична -- она претендует, не претендуя. ЗЫ. Лысый и бритый налысо не одно и то же, хотя и то и другое можно назвать причёской. ))

... 26.09.2015 ФБ.
    Тут не над чем смеяться, Карл. У теологов принципиально иная сетка понятий. Они исходят из метафизической богоданности души и усмирения телесности, "победы над миром", а не из идеи прогресса и эволюционизма -- в данном случае развития человеческого сознания до трансгуманистических горизонтов, победы над пространством и временем. Тут правых нет, каждый живёт в реальности собственных представлений. Другое дело, что и в той и другой мировоззренческой парадигме находится масса идиотствующих интерпретаторов, для которых убеждения лишь дубина для проламывания черепов. Конфликт их бог.

    Любое селфи не просто "сам себя" -- это собственный снимок на фоне себя любимого -- я и все остальное, которое я призван украсить своим присутствием. Я и мой Париж, я и моя Ниагара, я и мой Мухосранск... Мир как отождествление. Каррроче -- на древе жизни, высунув от удовольствия язык, всякий норовит вырезать перочинным ножичком корявое -- "Здесь был Вася".)) Этим во многом объясняются палеолитические изображения -- пещерно-наскальная живопись первобытного человека. Нас не станет, но деяния наших шаловливых ручек будут жить и давать повод глубокомысленным толкованиям потомков. ). .... Лично я, по незрелости души, умудрился нацарапать о факте своего присутствия даже на знаменитой нержавеющей колонне "Чандра" в Агре. )))) Об остальных мировых достопримечательностях удостоенных моего "ножичка" из скромности умолчу. Слава богу, ближе к 60-ти я наконец-то повзрослел и стал находить более эффективные способы самоутверждения.

... 27.09.2015 ФБ
    Вот-вот.) Эти играющие в полное отрицалово постмодернята, не поняли главного, то что понял поздний Л.Витгенштейн  -- даже если мы замолчим, то любой говорун может глубокомысленно истолковать наше молчание как диктат театральной паузы, навязывание скромного умолчания. Ничто это всегда нечто. Но так глубоко они не рыли.

... 3.10.2015 Какие бы мы с вами интеллектуальные трюки не совершали, мы так и останемся заложниками априорных форм восприятия. "Синдром заложника" в конечном итоге заставляет нас испытывать симпатию к террору "вещи-в-себе". Реальность это процесс воображения сознания о том, что оно существует. Возможно сама "пустотность" сознания заставляет видеть, то чего нет. Тьма безразлична и к слепому и к зрячему, но она бессильна перед образами, которые теснят сознание и того и другого.

... 6.10.2015 Бьются как муха о стекло) Жутко перегруженная терминология, тяжеловесные методологические конструкции, а результата -- ноль. Толочение воды в ступе, боязнь выйти за пределы материалистической парадигмы. Такое впечатление, что сам нейрофизиологический дискурс стал самодостаточным. А ведь ответ на поверхности, но он как всегда не окончательный. Сознание относится к мозгу как скворец к скворечнику, неужели это не понятно. Сознание сознанием не постигается лишь потому, что оно является крайним пределом всех онтологических феноменов. Сознанию нечего сказать о себе кроме того, что оно есть. Оно знает только себя. Проблема материального носителя снимается неразрешимостью субъект-объектной оппозиции. Мы не можем перепроверить существует ли мир вне сознания или он результат интерсубъективного напряжения. Нельзя представить себе ситуацию без последнего носителя сознания. А мозг? Что мозг... Он может быть в ряду прочих феноменов созданных самим сознанием ради достоверности материальной иллюзии.

... 11.10.2015 ФБ Н.Хамитов.
    Любое определение грешит неточностью. Дефиниции же в отношении такого сложного и загадочного чувства как Любовь, по-моему, неблагодарное дело. Наш диалог не более чем языковая игра. Уточнение заканчивается там, где мы можем его себе позволить.

    Осторожней с предельными понятиями - высшая, всеобъемлющая, беспредельная, а особенно истинная. Они помещаются только на языке, но не в маленькой человеческой голове.

    Судьба мира держится на нервных волокнах одного маленького, невзрачного человека с комплексом Наполеона. В одно мгновение нас может снести с Земли и мы не успеем сообразить отчего.

    Идеи правят миром и хоронят его, если мир им не угодил. Думаю, в истории человечества так было не раз.

    Любая история имеет главы. Это бесконечный роман с вечностью в конечности событий.

    Все кафкианские романы обрываются на пике абсурда.

    Антропологи говорят, согласно генетической структуре в истории человечества были времена, когда на Земле оставалось всего 20 человек.

    У меня впервые появилось настойчивое желание перечитать Апокалипсис этого сумасшедшего старика. Гоги и магоги таки схлестнутся.

... 12.10.2015 ФБ. Н.Романову   
     Ещё не вечер. "Вьетнам" светит обеим сторонам, и похоже, в этот раз Сайгон победит. Россия не СССР с его неограниченными ресурсами и автономной экономикой, им, дай бог, в Латакии закрепиться да Дамаск удержать. А бомбёжки старыми сушками и мигами, скорее, для поднятия патриотического либидо после неудачи новороссийского проекта, ну и заодно повысить цены на нефть. Повод уйти с помпой, под дымовую завесу бомбёжек в Сирии. Наземная операция будет началом конца. Не спорю, досадно, что Обама такое "интеллигентное" чмо и Путин как дворовый пацан дерзит ему, но не всё коту масленица. Вспомните, как бравурно, взахлёб начиналась украинская компания и как всё "сдулось" через год. Думаю, ответка Запада будет эффективной. Им достаточно поставить ПЗРК всяким ан-нусрам и к зиме увидим самолётопад, а то и свой сирийский "боинг". Я уж не говорю о возможных санкциях для и так дышащей на ладан российской экономики. Америка потирает руки и наконец-то выдохнула -- есть теперь на кого свалить вину в случае неудачи в ближневосточной "югославии". Мол, мы хотели как лучше, но они всё испортили.)

... 14.10.2015 ФБ
    Ну и как оно "на самом деле"?))) Истина, то о чем договариваются, она то, что назначают, а не провозглашают. И постмодернисты не последние кто это заметил. Староверы от философии ещё мастурбируют это слово, но смыслоизвержения как не было так и нет. Я как полисолипсист, не против реальности в которой она существует как искомая величина, но я за то, что реальностей много и есть такие, где этим понятием не пользуются. Объективная реальность это интерсубъективная конвенция, в которой "истина" осуществляется как идеологический диктат универсального над уникальным.

    Ребята, вот потому, что мы обречены на дефиниции в узле частных и коллективных представлений, истина существует как настойчивая интерпретация, читай трёп, своего отсутствия. Вы декларируете в дискурсе "научного мышления", поэтому вам так важно что-то постоянно доказывать. Но всякое доказательство принудительно, апеллируя к зыбкой условной аксиоматике, ничем особо не отличающейся от религиозного догматизма. И аксиома и догма висят над пропастью неизвестного. Истина и есть это провисание.

    Тогда мы говорим об одном и том же. Гуссерль с нами бы согласился -- истина это метод приближения к истине. У Гегеля это процесс, а не то, что можно положить в карман в качестве точного эталона.

    Юрий, даже в мире стоящем на трех китах можно жить в истине. Реально только то, во что веришь. Сказка существования в недоступности окончательных знаний о происходящем. Может поэтому возникают аллюзии на кантианство -- гносеологический инстинкт гонит нас в никуда, создавая иллюзию понимания в лоне ограниченного опыта.

     Мыслю, что существую. Но я ли мыслю или мной? Гуссерль, не отказавшись от концепции Я, так и не смог преодолеть неокантианством картезианство. Интенциональность -- настроенность на на миф о существовании. В концепции логомифа сознание, миФлением, творит миф о собственном бытии. В рискованной дефиниции, сознание можно свести к абсолютному мифу -- суперинтенции. Неким "идеальным местом" вне пространства и времени.

... 18.10.2015 ФБ
    Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину.("Священная книга оборотня" В.Пелевин)......Трудность в том, что Истина и есть отражение того, что в идеале неотразимо. Истина полагается, а не необходимо существует. Паровоз познания едет по рельсам снятым с пройденного пути. Истина это миф об Истине.

    Априори тупиковая постановка проблемы. Сценарий мыльной оперы -- "Как укусить собственные зубы, не прикусив язык". Конференция в конферансе -- не догоню, так согреюсь.

    Реально только то, во что веришь. Верующему достаточно замочной скважины убеждений, чтобы испытать оргазм от подсмотренного совокупления Лжи с Истиной.

    Любой собор, шприцами шпилей впрыскивающий инъекцию веры в пухлые небеса, в сущности, памятник неудавшейся попытке возвести Вавилонскую башню.

    Критику от критиканства отличают либо критиканы, либо критики. Если система понятий догматизирована, то изнутри системы любая критика воспринимается как критиканство. О критериях не спорят, о критериях договариваются. То же касается и терминологии, чтобы не превращать дискуссию в вавилонское столпотворение. Нейтральная зона равноправной дискуссии не ведает критиканства.

    Трансгуманизм на пороге. Интересно, экспериментируя с органопластикой, созданием искусственного разума и виртуализмом, останется ли реальность самого сознания или будет царить только технологичный, самовоспроизводящийся интеллект?

    "Музыкой в камне" человек исподволь предвкушает величие развалин. Власть времени над нашими намерениями в пространстве.

     Да... Кантианская мысль. Мы проводим эксперимент над истиной, экспериментируя над собой, нащупывая границы познания. Мы хотим, чтобы она была. "Бог не обманщик". Опыт наш или над нами? Полагая истину, мы ведём познание как дознание с пристрастием. Сознание не для знания, а для грёзы. Грезя, оно повествует о себе -- я есть, я есть, я есть... Сознание грезит мифом в мифе об Истине. Из собственного ничто оно подает бедственный сигнал SOS спасительной Истине о своей абсолютности, что только оно и есть, даже в форме ничто, но есть. "Из яйца нуля вылупились все цифры"

... 19.10.2015 ФБ
    В принципе верно. Но ролик пасквиль не на всё христинство, а на навязчивое апостольство Свидетелей Иеговы, Именно в сектах карикатурно обозначена вся бессмысленность "научного" обоснования иррациональности всякой веры, о чем я в рассказике и поведал когда-то, показав анекдотической тумбочкой недоказуемость "жопы Хэнка". Вера сама себе аргумент, это в её реальности возникают объекты веры. Я как полисолипсист верю в искренность веры христиан, но не верю в объект их веры. Вернее, он мне не симпатичен. Читая Евангелие, я никогда не испытывал трепета, описанного о.Сурожским, мне всегда этот текст казался лукавой и назойливой попыткой воздействовать на бессознательное. И тут ничего не поделаешь, моя вера заточена на иную реальность. Царствие Небесное для меня безусловно существует, но в реальности веры христиан. Им так нравится, пусть там и обретают посмертье, следуя стройными колоннами "благоразумных рабов" за Христом. Одной реальности на всех не существует. У каждого свой путь. Удручает другое. Когда тебе навязывают иго чужой веры наивной аргументацией, при этом угрожая, мол, дело ваше, но вы пожалеете. Это смешно до жути. Я не стану разуверять внука в существовании Деда Мороза, в его реальности он, безусловно, есть, но я посмеюсь про себя, если внук будет уговаривать меня в Деда Мороза поверить.

    Все эти вещи мне глубоко понятны и это само по себе личная проблема -- можно принять чужую веру, но я не буду искренним. В том-то и дело, знание механизмов веры как трансгрессивной формы сознания и тонкостей личного и коллективного мифотворчества, вырастающего из бессознательных глубин, рождает иной вид и способ веропознания, который я называю логомифическим -- интенция веры полагает реальность в сюжетности мифа. В сущности фундаментален только миф как самомифема в "ветвящейся" структуре нарративов вторичных мифов -- о творении, о боге или его отсутствии, об истине, о вере, о человеке, о прогрессе, о чупакабре )))) и т.п. Разнообразие религий не более чем поиск альтернативных реальностей. Религии лишь способ, а не цель. Священные тексты это карты сознания. Догмы -- смысловые реперы выбранной реальности.
    Кстати, я захожу по воскресениям в православный храм и совершаю там все, что полагается примерному прихожанину, выстаиваю литургию до конца. Недавно был в Киевской Лавре, ранее ездил в Почаевский монастырь, во Львове посещал униатские и католические храмы. И тут же на Рош-га-Шана в сентябре посещаю могилу цадика Нахмана в Умани. Зная меня, друзья иронизируют -- зачем это тебе?, я отвечаю -- понимаете, измученному жаждой, путнику в пустыне нет разницы из какого колодца пить, в каком оазисе укрыться от палящего солнца -- вода и тень везде одни и те же.
    А оттого, что у меня есть чисто эстетические претензии к той или иной мифологии, никаких этических последствий не имеет. В мифе моей реальности существуют все возможные и пока еще невозможные реальности одновременно

    Светятся...) от понимания и благоговения перед миллиардократным усилием вер живших и живущих ныне. Это священные затомисы из "Розы мира", с ними надо считаться. Так или иначе в поле их воздействия попадает любой человек. Они фонят мощью коллективных интенций на интенции личного сознания.
    А нейрофизиологический миф в ряду прочих. Сознание объективирует себя реальностью мозга.

... 23.10.2015
     Олег, ты шутя, определил проблему об которую до крови расшибает лоб современная философия -- соотношение языка и сознания. Буддизм, не успев вовремя замолчать на "Алмазной сутре", тоже не решил эту проблему, а лишь озвучивал театральную паузу. К сожалению, мы говорим, даже когда не о чем говорить. Тоннель человеческой реальности выложен кирпичиками речи.

    Неееее.... БГ хотел сказать, говори так как будто бы ты о чем-то значительном умалчиваешь. То есть пой. Мир это душистая мазь, которой умащивают покойника.

... 26.10.2015 ФБ
    Новая гармония в полифонии джаза. Орган и сладкоголосый хор утомил пафосоными модуляциями. И прекрасное может надоесть как стареющая любовница. "Мед всегда ворованный". Мир в поисках новой эстетики. Космос это прогресс косметики. Метанойите -- преображайтесь!

... 27.10.2015 ФБ "Письмо Эйнштейна дочери"
    После прочитанного напрашивается классическая модель реальности, задолго до Эйнштейна описанная в традиционных религиях. Гравитация любви удерживает космос от распада. Такие вещи возможно объяснить панпсихизмом -- фундаментальностью сознания, присутствующего во всех феноменах мира. Вся колоссальная пирамида мироздания держится исключительно на конкурентном сотворчестве всех носителей сознания, от элементарных частиц до метагалактик, как возможность высшей формы осознания, высшей реальности -- Абсолютной Любви.

    (Дацюку)Сергей, упоминание классиков дань жанру, а не отказ от самостоятельного мышления. Иное упоминается в разных контекстах. В гегелевском манифестационизме всё в пределах бытия Абсолюта. в том числе и отчужденное "своё иное", разворачивающееся как история людей. У Канта, Иное, хотя и не упоминается, но подразумевается за вещью в себе. Но не в них дело...Я к тому, что со времен досократиков наметилось две очевидных тенденции в мышлении -- трансцендентно- имманентное и трансцедентно-трансцендентное. Метафизика, то оставалась в онтологических пределах, то была над онтологией как нечто в бытийных предикатах немыслимое. Как не рационализируй проблему человека, но вопрос стоит ребром -- человек ли в последней глубине человек? А в теологическом смысле, есть ли у человека потенциал выйти за пределы тварности? Всё упирается в антропность разума и его универсальные возможности. Ваша концепция тоже не может избежать этой радикальной постановки вопроса. Иначе получается ницшеанский тип сверхчеловека, не смотря на космические амбиции, так и остающегося в роли, терзающегося мелкой экзистенциальной интригой, Гамлета.

... 3.11.2015 ФБ
    Красивая риторическая фигура в стиле "будьте реалистами -- требуйте невозможного". Впечатление, автор, осанясь, косился в зеркало... Политика сплошная имитация и другой она по определению быть не может. Актер становится самим собой, когда играет другого. Имитация отличительная черта приматов. Политика в этом смысле большой и тесный обезьянник. Поэтому справедливо утверждать --  мораль и политика практически противоположные вещи. В расхожем  определении политики, как искусства возможного, подразумевается неограниченный арсенал средств оправдывающих цель, что, по сути, эстетизация зла искусством манёвра. Против бездарных сценических постановок, есть одно средство -- культурный уровень зрителя. На постсоветском пространстве, он, к сожалению, чрезвычайно низок. Зал селекционированных холопов и лакеев, пуская слюну, заворожено наблюдает как "наши играют французскую жизнь". Развязка, действительно, близка, но все в том же пошлом сюжете политического спектакля. Арсенал масок бесконечен не только у политиков, но и у народа. "Сила солому ломит, а соломе это нравится". Все мы лицедеи в одной и той же социальной пьесе. Можно ли исправить положение? Не знаю....Было бы забавно посмотреть волка питающегося травой по просьбе овец. Пора понять, вечное "доколе",  кол на который насажена вся история России, чтобы было о чем писать "великой русской литературе".  А кол и ныне в...? Правильно. Именно там.

    Русский колобок скатился в пасть истории. Дрожжи "вяличия" сделали его только аппетитней.

... 6.11.2015 ФБ
    В уголки сознания жутко ходить. Обычно там в подвалах томится тощий, замученный котенок или циклоп с выколотым глазом. Проще сходить в морг.

... 12.11.2015 ФБ
    Гамлет не онтологизировал, его раздумья касались банальной экзистенциальной интрижки. В пафосе Хая, его онтическое "быть" в онтоистрическом значении равнялось "не быть". Гамлет всего лишь литературный омлет. Совершенно дутый герой.

    ....Николай, математическое обоснование этого парадокса ровным счетом ничего не решает, а лишь фиксирует сложное положение дел. Все упирается в антропность нашего сознания, в пределы его универсализма. Это скорее судьба, нежели рок. Полагаю, "человеческого" вполне достаточно, чтобы совершить принципиальное снятие -- гносеологический надрыв ведет к катарсису, ради которого сознание и напрягается. Поэтому я везде твержу, сознание лишь в профанической своей фазе одержимо жаждой познания, но в кульминационной фазе адепта, оно осознаётся как грёза о невозможном -- осознание трансгрессивных потенций через неизбывность переживания . А это с необходимостью ведет к мифическому, как бы сноявному восприятию. Вот тут-то и открываются перспективы нашей логомифической заявке. Не дискриптивные, умомопостигаемые, а воспетые поэзисом мифа. Оригинальный текст каждый раз должен создавать реальность, а не констатировать её в симулякроиде рациональности...... Развитие темы "клиньев" отчасти реанимирует доброе старое «Различие и повторение» Ж.Делёза. Стоит заглянуть в этот чудесный постструктуралистский миф ради подтверждения смутных догадок.

... 14.11.2015 ФБ
    Войны имеют метафизические экстраполяции -- онтическое, безнадёжно отставая от онтоисторического, пытается покрыть разрыв конфликтом. Так в споре, прижатый аргументами глупец, бросается на мудрого. Война это предельное сжатие Времени, когда Бытие особенно громко заявляет о себе гибелью миллионов Дазайн, выбросом предсмертных экзистенциалов. Бытие Ужасом разверстой бездны Ничто пытается вернуть Память о себе Сущему, а то, огромной массой, последним проблеском жизни аутентирующих Дазайн, силится Бытие вспомнить. ....Кстати, Л.Витгенштейн именно на таком экзистенциальном пороге, сидя под обстрелами в окопах, написал "Логико-философский трактат". Именно поколение выживших в опустошительных войнах "ремарков", начинали отчетливо слышать зов Бытия в деонтологизирующем шуме Сущего. Именно после такого экзистенциального ожога начинали происходить значимые перемены в искусстве, философии, науке, гуманитарной сфере. Но по прошествии времени, как только поколение, помнящее уроки истории, уходило, мир снова впадал в беспамятство. Полагаю, что мы переживаем нечто подобное сейчас. Отсидеться с попкорном у телевизора уже не получится.

... 18.11.2015 ФБ
     История философии это история моды на мысль -- одни мысли престижно носить в голове, другие нет. Как там образуются эти аттрактивы, одному богу известно. "Кант сказал...Маркс определил...Хай выразил...Деррида усомнился..." Незаметно высказывание подменило предмет. Французы умудрились стать законодателями во всем от пуговиц до мысли. Карден и Делёз кроили одними ножницами. Постструктурализм завоевал публику своей пикантной беспредметностью как, допустим, супрематизм. Что-то отсылало к чему-то, а то к вообще. Все на что не падал взгляд могло стать концептом. Всякий не заглядывавший в Аристотеля теперь мог мнить себя интеллектуалом. Пустота о пустоте задекларировала право на пустоту суждения. Так что ваши студенты со своими мерлопонтами совершенно в тренде. В их лице субъекта нет.

... 13.12. 2015  ФБ   
    Всё не так пафосно. То что предлагается взамен "аргумента тела" , отнюдь не духовность и не возврат к традиционным ценностям, а обычная мясная лавка, закамуфлированная под алтарь. Человечество соскучилось по войне за очередную идиотскую метанаррацию. Ушло поколение помнящее кровь, ему на смену пришло откормленное быдло желающее адреналина. Повод пустить кровь найти не сложно. Пример Россия, готовая кануть в историю ради сдувающегося вяличия, проколотого нефтяной иглой.

... 20.12.2015  ФБ http://evrey.com/sitep/askrabbi_video/q.php?q=2138
    Логически здесь мало что сходится. Как идеальное может совершать ошибку? Как идеальное может творить неидеальное? Адам ведь ошибся ровно таким же образом как и Всевышний -- у Б-га (с чего бы это?) разбились парцуфы, правильный выбор Адама нарушает невесть откуда взявшийся в Эдеме змий и он почему-то оказывается виноватым. Не много ли ошибок для столь важного дела уже в самом начале? "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" В этой теологической модели возникает оправданное сомнение во всеведущем могуществе Б-га.

... 30.12.2015 ФБ
    Так называемый "трансцендентальный странник" действует по правилам онтологической игры, кажущейся профанам душераздирающей драмой. Не исключено, что достигшие уровня демиургов, хрустя попкорном и паря ноги( конечности))) в нирване, смотрят мыльный сериал о жизни цивилизаций вроде нашей.))) "Надо же чем-то занять себя в этой вечности". Скука, господа, скука рождает вселенные.)

... 3.01.2015 ФБ
     ... Есть ныне редко встречающийся феномен анонимного мыслителя, "агента из ничто", который пришел не действовать, а созерцать, не инвентаризировать бытие вещей, явлений, тавтологичность истории и социальную ритуалистику, а свидетельствовать бытие сознания.
    Его существование медитативно, оно сродни аутизму -- жить не вместе, а около. Околочество его удел.
    Это стояние в бытии, со-бытие без события. Такое внутреннее схимничество предполагает стирание личной истории, крайнее отчуждение от "человеческого", "тепла стойла", уюта "тюрьмы без стен".
    Я бы назвал такой тип мыслителя "трансцендентальный странник", он принимает условия онтологической игры как игру в метафизическую драму, совершенно точно осознавая неизбывную мифичность не только "наличного бытия", но и бытия сознания. 
    Пока уроборос интерсубъективной интенциональности пожирает свой хвост, страннику доступен привкус нигилистической сути самой интенции.
    Ему известен секрет "экономии реальности" -- реальность возникает только в поле внимания субъекта.
    Полисолипсистская конвенция создает локализованный игровой континуум в принципиально нелокальном пространстве, что-то схожее с компьютерной игрой.
    Иными словами, "жизненный мир" результат мультиплицирования единой и единственной сингулярной точки -- Трансцендентального субъекта, который есть(?) всё и ничто, "...как книга, раскрытая сразу на всех страницах".
    Реальность реального, таким образом, является (?) мифологической референцией мифа Трансцендентального субъекта о себе самом.
   "Так орел стремится вглядеться в решку".
    Образно, Единому сниться, что его много.
    Мы пиксели на экране его сновидения.
    Пока он спит -- мы есть.
    Тсссс.... тише, а то проснётся и кина не будет.
   "Оттого мы и счастливы, что мы ничтожны"
    ЗЫ. Как видите, ребята, кроме мифов в фрактальной логической обёртке нам, пока мы люди, ничего не доступно. Поэтому, да здравствует Логомиф!

    Истинный бунт это смирение. Сила странника в принятии мифичности собственного сознания как мифа о пробуждении. И именно это транзистентное мифотворчество ставит его вне мифа.

    Да, оптимистическую метатеорию легко спутать с очередной психотерапевтической практикой, которая, обрастая массой невзыскательных последователей, легко трансформируется в квазирелигиозное движение. Истинная философия не ведает комфорта окончательного понимания. Добротная онтология не претендует на метаязык, понимая, что таковой невозможен. Этика философского вопрошания предполагает эстетику интеллектуального ракурса, креативность моделировки реальностей. Здесь тонкая грань искусства и философии -- баланс понятия и метафоры. Тайна метафизики разрешается метафизикой усилий её раскрыть. Вопрос, не что я могу знать в ограниченности опыта, а что движет моим гносеологическим инстинктом. Почему императив познания тщетен, но необходим. В гегельянстве, где гносеология совпадает с онтологией, всё объясняется финализмом Абсолюта, в кантианстве же эта проблема бесконечно отодвигается по мере расширения разумом онтологического конструкта. Две эти парадигмы в том или ином виде и составляют историческую драму человеческого мышления. В клиническом смысле, мы имеем перманентный спор шизофренической установки с паранойдальной.

... Разница есть и она огромна. Кроссворд и всякие верёвочки в аэропорту для того чтобы забыться, спать с широко открытыми глазами, философия же ради бодрствования. Одним движима банальная скука, убийство времени, другим -- "тоска о несбыточном, о непонятном". Философские проблемы априори неразрешимы в своей тавтологичности, они "при правильном чтении" лишь выводят мыслителя на новую динамику вопрошания. Философия не свод забавных головоломок и не "чистая игра" в пятнашки, она касается самого существа человека, живущего на чердаке мира. Философия в своей неизбывной вопросительности задает пафос существования всему на что падает её взор. Философ движим не обычным любопытством, а ужасом ничто, затаившемся в самой основе бытия. Он тот, кто имеет стоическую осанку.
   Тонкий, вдумчивый, верующий В.В. почему-то здесь решил порассуждать как постмодернист, снявший онтологическую проблему, как метафизический избыток, как очередную метанарративную химеру. В этом шизоидном дискурсе послеобеденное ковыряние зубочисткой уравнивается с нравственным императивом и всякими там различиями бытия и сущего. Подобная уравниловка и пришибла современную философию. Теперь вот реанимируем волей к представлениям, такскать.

... Реакция на выход Британии из ЕС. 25.06.2016
    У Путина просто есть первоклассный астролог: "Дотяни до 16-го, само рассосётся." Хороший охотник умеет ждать, бывший гэбист тем более. Но не всё коту Масленица...будет и мешок.
    Крым будет гулять по рукам как и прежде, пока не станет после бомбёжек аксёновским островом в полном смысле. С кремлёвской быкотой США придётся смириться пока не найдут обух потяжелее. На этот раз технологии помогут справиться с варварами, ранее легко рушивших империи.

 
 

   

   

   
   


       


Рецензии
Отличная статья для людей ищущих, мятущихся. Ещё раз перечитал эссе "Вопрошание" - это чтиво не на широкого читателя, в том смысле что понимание этого пр-я - кому откроет Дух самого Вопрошания. Ваша концепция Времени, как некой обратной стороны Бытия - необычна. Вижу что Вы, вроде некоторых мыслителей на позиции: "Дьявола нет - есть время". А как тогда время Плотина, как подвижный образ вечности?. Как быть с делёжкой на прошлое-настоящее-будущее?. Редукция так сразу как то не получается, если смотреть на эту категорию отвлечённо.
Очень хорошие у Вас статьи и много в них актуальных вопросов, даже ответы на которые подчас - невыразимы!
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   02.03.2014 22:55     Заявить о нарушении
Время это актуализированная вечность. Сознание выглядывает из Вечности в Бытие из "окон" личных "Я", чем и создаётся иллюзия Времени. Образно говоря, Абслютное Сознание смотрит фильм о себе как о разъятом множестве. Разъятом в том числе и на модусы Времени -- прошлое, настоящее и будущее. Хотя это весьма условная модель.
Всё гораздо сложнее в том смысле, что нам, как вовлечённым в сюжет персонажам "Кавказской пленницы", не дано многого видеть, а лишь смутно догадываться, что в зрительном зале кто-то до коликов хохочет над происходящим на экране.))) Вот самые догадливые в лице философов и строят всяческие модели реальности, прекрасно понимая, что ни одна из них не соответствует "реальному положению дел" (Ф.Брентано))))). Под сомнением, кстати, оказывается и само это "положение дел".)

Сергей Александрийский   04.03.2014 12:25   Заявить о нарушении
Рад ответу-комментарию! Я не могу так подробно расшифровывать духовные состояния, как это получается у Вас и некоторых других, а также не сподобился "видеть" Сущее в образах, подобно Я. Бёме, но скажу по своему и с юмором: как только на горизонте мышления начинает мерцать свет актуального мышления(по Аристотелю), так сразу выскакивает эта актуализированная вечность(время по Вашему) - будь оно неладно! Вот такой потолок мышления моей философии.
Посоветуйте на Ваш взгляд что либо из Ваших ключевых статей. Буду на досуге рад прочесть и разделить Ваш восторг.
Удачи, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   04.03.2014 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.