Храм Казанской Божьей Матери

Не скажу, что мы просто гуляли.
Шли именно в этот Храм.
И случилось чудо рождественское – мы вошли в него!

Маленький и необыкновенно красивый Храм Казанской Божьей Матери всегда забит прихожанами под завязку, под входную дверь! Люди, обычно, стоят на ступенях храма и на брусчатке Красной площади, и молятся на улице.

Перед Рождеством нам удалось пройти в коридор,  опоясывающий главный зал перед  алтарем  и заказать службы у церковной лавки. Свечи покупать не стали, шла служба и пробиться к подсвечникам не представлялось возможным.
Я увидел,  как пятясь, из зала вышло несколько человек. Мы мигом пробились на их место.
Служба была великолепна. Зычно и басовито распевал молитвы молодой дьякон вторя чистому, тонкому голосу протоиерея, ангельскими голосами раскрашивал купол храма девичий хор…
Все тонуло в запахе ладана…

Таинство происходящего погружало меня в некий благолепный транс. Изредка я поднимал глаза на заступницу Икону Казанской Божьей Матери и крестился,  повторяя за священником слова молитвы.

Но вот служба стала подходить к концу. Чтец и служка вынесли большую чашу со святой водой и священник,  продолжая распевать молитвы,  широко взмахнув мокрой кистью кропила, разбросал веером светлые капли … На лицо упала святая вода. Её прохлада дала отрезвление и взбодрила чувства.

Коротко настоятель прочитал трогательное рождественское слово и пустил прихожан  целовать крест.

На воздух мы вышли в совершенном восторге!
Все чувства были обострены, мы видели мир заново и радовались ему как дети.
И только тогда я почувствовал – наступает Светлый Праздник Рождества Христова…


Рецензии