Рождество и Путин спасибо, Владимир Владимирович!

РОЖДЕСТВО И ПУТИН

Прежде всего – поздравляю всех христиан с православным Рождеством Христовым.

Как и всегда, провела главную ночь года в «своем» храме, том небольшом, что построили несколько лет назад между метро «Беляево» и «Коньково». Службу и впечатления рассказывать не буду – те, кто был хоть раз там сам, поймут, а агрессивным атеистам обычно бесполезно.

Светлые улыбки, светлые лица прихожан; тех, кто заходит редко – сразу видно, по их растерянному и серьезному виду, по тому, как неумело крестятся и не знают, как передать свечу на алтарь, какой иконе молиться…

Боюсь, не все вынесли из посещения храма какую-то пользу: теснота и давка не способствуют чувствам и мыслям, общению с Богом. Возможно, эти люди придут в другой день. А может быть, и нет, но будут очень довольны, что побывали в Церкви – захожане.

Моя мама, пожилой и больной человек, как и всегда, смотрела по телевизору прямую трансляцию службы их Храма Христа Спасителя.

Обычно это не самый лучший выбор. Телевизионщики передают службу так, что складывается впечатление: главное событие дня – присутствие в Храме Путина, Медведева с супругой, Собянина.

Но в этом году Путин отмечал Рождество в Сочи, и храм был полон простых паломников и прихожан. Им в первый, и, боюсь, последний раз удалось зайти в главный храм страны. Ведь обычно вход туда – по приглашениям, только для VIP-персон… Остальных отшвырнет охрана.

Уж не знаю, были ли в Храме Христа Спасителя Собянин и Медведев. Может быть, и были, но по телевизору их ни разу не показали. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, что в этом году Вы на все праздники уехали в Сочи. Уезжали бы почаще…


Рецензии
В Храме Христа Спасителя, в Москве, находится икона моего прадеда, Свято мученика, Архиепископа Алтайского, Иакова (в миру Яков Иванович Маскаев).

Японский Городовой   03.04.2014 05:20     Заявить о нарушении
Хорошие у ВАс корни.

Надежда Семеновская   03.04.2014 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.