Глава 6. Подземелья Выжигателя Мозга. Часть 2

Фон пси излучения медленно. Бродяга с опаской посмотрел на карту. Предположительно они должны были уже как час выбраться из района Выжигателя мозга. Но прибор врать не мог. Фон с каждым шагом продолжал расти.
- Ну, братишка, - обратился Бродяга к Лаки, - если так и дальше будет продолжаться, придется тебе поехать в контейнере. Или нам повернуть назад. А то мы мозги свои здесь оставим.
Гнетущая тишина подземелья и без того действовала на мозг. Фон медленно рос.
Неожиданно в тишине послышался стук. Словно кто-то стучал чем-то деревянным по бетонному полу. Бродяга остановился. В подземельях не кому было стучать. По крайней мере, людям.
Выглянув за следующий поворот, Бродяга удостоверился в своих догадках. Прибор ночного видения выхватил из темноты невысокую коренастую фигуру в черном плаще с надвинутым на голову капюшоном. В руке он держал какую-то палку, которой постукивал по полу. Иногда он прекращал стучать и начинал чем-то противно чавкать.
Бродяга скрылся обратно за поворотом. В его голове медленно потекли мысли. Бюрера так просто не взять, обычные пули против него тоже не действовали. Остается попытаться пробить толстую черепную коробку мутанта точным попаданием в глаз, где толщина кости была меньше.
Сталкер вышел из-за угла и встал посередине прохода. Включив налобный светодиодный фонарик, Бродяга негромко свистнул, пытаясь привлечь внимания бюрера. Мутант оглянулся. По подбородку его стекала кровь, глаза горели огнем. В руках бюрер сжимал, то что сначала Бродяга принял за палку, бедренную кость. По всей видимости, человеческую. Бродяга вскинул автомат и, прицелившись, выпустил по мутанту длинную очередь. Автомат привычно отзывался треском и из дула показались венчики огня. Один из глаз бюрера словно взорвался изнутри, выплеснув из себя кровь и зеленоватый гной.
Видя, что поразить мутанта не получилось, Бродяга рыбкой прыгнул обратно за поворот. Бюрер ревел в злобе.
Неожиданно звук прорезало чириканье. Лаки резко взмыл к потолку и завис там, усиленно махая крыльями.
- Лаки назад, - приказал Бродяга, выглянув из-за поворота.
Но дрозд не послушался и резко спикировал на бюрера. Мутант пытался отмахнуться от птицы костью, но проворный Лаки умудрился усесться ему на голову и резким ударов воткнул клюв в оставшийся глаз мутанта.
Рев боли огласил подземелья. Бюрер в порыве ярости метал псиволны во все стороны. Псиволна состоит из особого рода электромагнитных волн с наложенными на него ультрозвуковыми волнами, таким образом, псиволна обладает возможность к перемещению объектов и небольшому псивоздействию. Пущенный тонким пучком, они способны даже наносить небольшой урон.
Бродяга с вернувшимся к нему Лаки буквально вжался в стену. Казалось, что воздух был, натянут и сжат под воздействием мощных псиударов. Разлетелся в щепки, непонятно каким образом оказавшийся здесь, деревянный ящик. Бетонная крошка, выбитая из стены мощным пси-зарядом,  осыпала с ног до головы сталкера и Лаки. Бродяга понимал всю бессмысленность и опасность вылазки из своего временного убежища. Оставалось только ждать.
Спустя время, бюрер выдохся. Пси-удары больше не могли причинить вреда, они сейчас напоминали лишь дуновение легкого ветерка. Бродяга вылез из-за поворота. Бюрер стоял, опираясь на кость, лицо его было опущено вниз. Спина его вздрагивала при каждом вздохе.
Сталкер прицелился. Бюрер поднял свое лицо. Вместо глаз у него сияли два окровавленных провала.
- Шайтан...,-  зло проговорил бюрер кашляя.
Глаза Бродяги поползли вверх. "Шайтан" означал с тюркского черт. Бюреры могут понимать и говорить.
- Шайтан, - повторил бюрер.
Бродяга опустил оружие. Ему стало невыносимо жалко их. По идее они тоже понимающие и мыслящие твари. Ведь если надо люди могут договориться с ними, вступить в контакт. Бродяга стал обходить все еще опирающегося на кость бюрера.
Свет фонаря выхватывал все новые подробности обстановки логова мутанта, которые были упущены Бродягой во время стрельбы. Уложенные в кучу тряпки, чей-то рюкзак, лежащий на земле, рядом с ним пистолет Макарова. Луч фонаря метнулся к ногам бюрера.
На полу лежал труп сталкера. Голова неестественно вывернута, живот вспорот, внутренности вывалилась наружу, одна нога была объедена. Бродяга увидел нашивку на комбинезоне "ДОЛГ".
С криком Бродяга вскинул автомат и выпустил длинную очередь по бюреру. Мутанта отбросило к стене, по телу его прошли судороги и бюрер замер бесформенной фигурой.
Бродяга закинул автомат за спину и двинулся вместе с Лаки ,уютно устроившимся на плече, дальше по туннелю...


Рецензии