Короткий этюд непонятных чувств

      Он любил ее еще задолго до наших дней. Любил не ведая и не зная ее. А что же она? Скорее всего тоже любила не ведая и не зная его.
      Они вместе прыгали из дня в день, из года в год, из столетия в столетие к одному коротенькому дню…
      Она говорила, что так не бывает. Но ей хотелось верить. Он понимал, что так должно быть, потому что знал об этом еще не родившись.
      День близился…
      Он сообщил, что приедет к ней. Она обрадовалась, но не поверила, потому что для нее так не бывает. Все столетия приготовлений к крохотному дню закончились весьма неожиданно. Он хотел понравится ей. Это бесспорно. А она… нет… это предложение пусть продолжит она.
      Но стоило ему взглянуть на себя в зеркало и все было ясно… Глаза сверкали нетерпением, а в голове царил беспорядок.
      Он боялся опоздать. Проснулся. Все операции проделал механически, без единого промедления. Вылетел на улицу. Сел в машину… И начались долгие скачки… Скачки в 400км.
      О дороге говорить особенно нечего… Можно лишь заметить, что дорога катилась быстро и легко, в ней царил восторженный дух неизведанного…
      Дистанция пройдена. Выход из метро близится. Каждый шаг придает уверенности. Уверенность в определенных обстоятельствах вещь весьма хрупкая. И она надломилась, когда в отражении зеркала он увидел себя. Косматое чудище из сказки «Аленький цветочек». И он вспомнил. Что напрочь забыл причесаться… Деталь, казалось бы не самая важная, но уверенность уже колышется, то вверх, то вниз, словно Маятник Фуко… Так нельзя. Нужно остановить колебания на самой верхней ступени. Но как?
      Минуты идут своим чередом. Стрелки часов неуклонно движутся и неуклонно ведут их ноги навстречу.
      Встреча…
      Она сказала, что он чудный. Он, как ему показалось, понял почему. Весь его облик не вызывал вдохновения. Он был нелеп как никогда. Ему стало стыдно. Ему хотелось кричать, но он лишь улыбался всей добротой на которую был способен.
      Кафе…
      Его растерянный взгляд мчится по помещению кругами. Не находит конечной, устойчивой точки… Она провела рукой по его волосам. Сказала, что он краснеет. Он и сам это чувствовал каждой клеткой своего организма. Он чувствовал ее нежные пальцы на своих волосах и лицо меняло цвет все сильнее. Она не могла увидеть всю полноту его красок. Тусклый свет помещения очень удачно прикрыл всю силу возгорания его лица. Он краснел не из-за смущения, а из-за стыда… Он стыдился состояния своих никчемных волос и во второй раз ему захотелось кричать. Но снова улыбка…
      Улица…
      Ветреная погода… Разговоры… Парк… Много людей… Наконец лавочка… И между всем этим он прижимал ее к себе и целовал ее лицо. Но любил ее лицо. Он понимал это всегда. Эталон нежности и невооброзимо-душевного спокойствия.
      Вечер…
      Она сказала «прости за неудачный день…». Он подумал «один из самых замечательных дней в моей жизни». Но не сказал этого. Он понимал, что первые встречи другими быть не могут. И еще знал, что очень редко у него бывали в жизни случаи, когда он мог кого-то любить и понимал, что любит. Она спросила «почему ты прижимаешь меня так сильно?». Он подумал «мне кажется, что мы никогда больше не увидимся». Но и этого не сказал. Наверно потому, что сам не верил в эти слова. Они просто возникли. Легко и внезапно. Потом исчезли.
      Такси…
      Последний поцелуй… машина… поезд… дом…
      В такси он много думал и ничего не мог понять. Все выстраивалось в загадочный ребус, который ему предстоит еще разгадать…      


Рецензии