Задание 10

        Поезд Адлер-Санкт-Петербург отправлялся с первого пути. Возле одного из окон на перроне собралась толпа больше, чем из пятнадцати человек. Мамы пускали слёзы, друзья радостно махали руками, скрывая грусть в глазах и ком в горле. Игорь и Света фотографировали родных людей через стекло и были готовы уехать в неизвестность. Поезд выпустил пар, фыркнул и тронулся, оставляя позади южный осенний  город и всё то, что было дорого пассажирам на протяжении двадцати с лишним лет. Игорь застилал нижние полки бельём, а Светлана, расставляя пакеты под столиком плацкартного вагона,  вспоминала….

         Был жаркий день, полуголые они лежали на розовом прабабушкином белье, когда раздался звонок. Игорь поднял трубку и что-то долго эмоционально обсуждал с мамой. Когда разговор был окончен, он отвернулся и уронил голову на руки. По щекам сильного мужчины текли слёзы. Света не знала как себя вести в этой ситуации, что говорить, и она просто положила свои руки любимому на плечи. Игорь выдохнул и начал быстро пересказывать свой телефонный разговор, периодически смахивая неперестающие литься слёзы. Смысл был прост и понятен – мать заботилась о двух других детях, считая, что сын умён и сам справится со всеми трудностями и преградами. А ему так хотелось такого же внимания и заботы своей семьи, что он закончил монолог фразой: «Я никому здесь не нужен». Успокаивать Света не умела и единственное, что пришло ей на ум, она тут же и озвучила – «А поехали в Питер!»

Это было самое легкое решение в их жизни.


Рецензии