Банка с мухами

Внутри каждого есть баночка с мухами. Они бьются о поверхность стекла, назойливо жужжат и копошатся. Дышат они через дырки в крышке. И как бы плотно сосуд не был закрыт, они всегда живы и всегда пытаются выбраться. Но, к счастью, если банку не трясти, то мухи засыпают, и никто не ощущает их присутствия. Бывает правда, что иногда, ночью, во время сна, неудачно повернувшись на другой бок, можно потревожить их, тогда истошная возня не дает уснуть и мух внутри необходимо успокоить, иначе мешки под глазами обеспечены.

 И в общем-то, живут они себе и живут, когда они не досаждают своим присутствием, плевать что они есть: ну спят они себе да и пускай, к тому же, раз уж так сложилось, разумнее всего не трогать их и они не будут трогать тебя. Правда, некоторым все же удается будить мух довольно часто, а некоторые слышат жужжание внутри головы постоянно. Так уж выходит, что от удара крышка, как бы крепко она не была зафиксирована, слетает и насекомые вылетают наружу. Этому не позавидуешь. Мухи ведь не привыкли спать вне банки, но и жить взаперти, знаете ли, идиотская затея, которая понятна даже мухам. Поэтому они радуются и трут друг об друга лапки, будто алчный игрок, который готов сорвать куш в любую секунду и ждет удачного момента.
Летают они по всему телу и голове, заставляют руки дрожать, а мозги тревожиться. Пока банка пустует, а мухи веселятся, человек не находит себе место: если быть откровенным, то чувствует он себя ужасно. Все мысли концентрируются на каждой отдельной особи, доставляя неприятный зуд в области солнечного сплетения. И это ничего, если учесть, что кровососущие мухи к примеру, бешено мечутся внутри, стараясь укусить, все, что только попадется многогранной сетчатке секторного глаза: старые фото, отрывки мелодий, сладкие запахи. Иногда в этот момент происходит расфокусировка взгляда, и белые яблоки судорожно пытаются отыскать точку в пространстве, чтобы остановиться.

 Мухи беспокойные насекомые и это беспокойство передают человеку. Сотни крылышек резонансно трещат, создавая невыносимый скрежет коры головного мозга. Собрать их обратно в банку стоит множества усилий и времени, да и результат не слишком радует: они снова в банке, но они живы.
При первом таком опыте вылета мух, кажется, будто больше этого не произойдет и можно успокоиться. Но вот прохожий толкнул в плечо, вот аромат женских волос ударил в голову, вот подул сильный ветер – и крышка срывается, а на свободе снова они. Тогда со временем появляется страх, и четкое осознание того, что так будет всегда.

 Единственная надежда, что жизнь без них продлиться как можно дольше. Можно забыть об их существовании, правда до той поры, пока они о нем не напомнят. Говорят, что бывают люди, которые живут без стеклянной банки внутри, но, к сожалению, не без мух. И им наверное тяжелее всего. У некоторых еще, от частых ударов стекло начинает трескаться, насекомые чувствуют это и сильнее желают оказаться на свободе.

 Умирает человек – умирают мухи. Таков закон этой системы. А если подумать, какой мухе захочется жить в банке всегда? Спать всю жизнь невозможно, если только жизнь не сон. Но они то, точно знают. Они любят свободу, ну а кто же ее не любит. Да никто почти, только те кто живут с мухами без банок. Наверное, есть люди без насекомых внутри, они уж, наверное, по-настоящему свободны. Хотя, что такое свобода не знают даже сами мухи: тело та же банка только большего размера. Вот так и живем, благо живем…Наверное…


Рецензии