Мышонок Пи-Пи

            
               

   Этот маленький мышонок с самого рождения был необычайно любознательным и умненьким.
   В то время, когда его серенькие одновозрастные братишки и сестрички беспомощно жались к большой и теплой мамаше в поисках защиты и вкусного молока, он уже исследовал все закоулки их семейного жилища. Настала очередь выйти из родной норки в большой мир, который был виден ему из дырки в углу стены на кухне.
   А, там прямо перед ней стояло, хоть ему и не знакомое, но явно хитрое устройство с кусочком ароматного сыра. К этому поистине царскому угощению была прикреплена бумажка с надписью - «Бесплатно!»
   Так, как эту же еду мама всегда приносила в семью на точно же таких условиях, то и здесь он пожелал позавтракать привычно, не напрягаясь.
   Уже подбираясь к любимому лакомству своей любопытной мордашкой с шевелящимися усами, малыш услыхал тяжелые, но быстрые шаги.
   В дверях кухни появились чьи-то огромные ножки в розовых домашних тапочках и в белых носочках с вышитыми на них  мышатами. Маленький серый путешественник почему-то сразу проникся большой симпатией к их владельцу.
   Откуда-то сверху к нему опустилось огромное круглое лица с яркими веснушками и двумя смешными косичками соломенного цвета. Отсутствие на нем усов, конечно, сильно портило внешность этого загадочного существа, но тревоги у малыша не вызывало.
     Зеленые лукавые глаза стали с интересом рассматривать маленького серого гостя.
    Затем к проволочке с висящим на ней кусочком душистого сыра прикоснулся огромный красный карандаш. В хитром устройстве у входа в норку что-то зловеще-бессильно щелкнуло. И большущий пухлый палец, измазанный акварельной краской, пододвинул вкусное угощение прямо к носу мышонка. Тот не заставляя себя уговаривать, живо приступил ко второму завтраку.
   Пока он опробовал эту еду, лицо и ножки в тапочках на время исчезли. Когда же они появились вновь, то тот же пухлый пальчик подтолкнул мышонку три кусочка душистой копченой колбаски.
  Плотно и вкусно поев, малыш сел на задние лапки и тщательно умылся.
   Не имея возможности адекватно отблагодарить своего нового большого, а главное очень щедрого друга, малыш стал бегать вокруг пары полненьких ножек в красивых тапочках. Затем он лег на спину и замахал всеми своими лапкам и хвостиком.
   В ответ на пол опустилась огромная розовая ладошка и маленький гость, не колеблясь, забрался в нее. От щекотки усами наверху кто-то звонко засмеялся.
   Таким образом, между ними был заключен договор о дружбе, тем более, что добрая ладошка аппетитно пахла блинчиками, сметаной, молоком и абрикосовым вареньем.
  - Как тебя зовут, малыш? – поинтересовалась его новая подружка и тут же ответила: – Ну. конечно же мышонок Пи-Пи! 
   В это время на кухню вышла мама девочки и, увидев свою дочь в компании серого хвостатого грызуна, пронзительно завизжала.
   Лениво шурша стоптанными шлепанцами с развернутой газетой в руках, на пищеблоке нарисовался и папа. Он стал обалдело таращиться в раскрытую ладошку своей любимой доченьки. 
   Шума от родителей было настолько много, что девочке пришлось отпустить мышонка Пи-Пи назад в свою норку, которую папа тут же прочно заткнул пробкой от бутылки.
   Маленькая Леночка было загрустила, но уже к вечеру того же дня мышонок прогрыз это не сложное препятствие.
   Назавтра утром девочка унесла своего серенького друга в детский сад в плетеной коробочке из бересты. Будет чем там порадовать одногрупников.
   Там она по большому секрету
поделилась своей тайной –  маленьким хвостатым другом.
   Мышонок, сразу оказавшись в центре внимания множества новых, так же уродливо безусых лиц, решил, что должен все же им понравиться. Поэтому сел на задние лапки и стал старательно умываться. Детям это действо пришлось по вкусу. Хотя многие из них сами к чистоте не стремились и старались отлынить от подобных мероприятий.
   Так или иначе коллектив дружно захлопал в ладошки и сразу же стал угощать маленького серого гостя, кто чем мог: печеньем, конфетами, вафлями и прочими сладостями. Правда, ни кто не предложил ни кусочка сыра. А, его он не ел еще со вчерашнего дня…
   С разрешения Лены дети по очереди брали мышонка Пи-Пи и помещали его, кто в колясочку для куклы, кто в пожарную машину, самолет, а то и в свой кошелек. Девочки даже наряжали серенького гостя в одежду маленьких пупсов. Мышонок терпеливо подчинялся. Он прекрасно понимал, что дети все это проделывают понарошку, играясь…
   В конце концов, умаявшийся малыш так утомился от всех этих ухаживаний, что уснул в шкатулочке из бересты под подушкой в постели своей хозяйки.
   Снился ему огромный круг сыра с большой и яркой надписью А.О. «Все бесплатно». В нем он старательно, с большим энтузиазмом проедал бесчисленные ходы и укромные ниши, в которые тут же заселилась его многочисленная мышиная семья.
   В полдник, когда все воспитанники детского сада пили из чашек какао с печеньем, в столовую вошла молоденькая воспитательница Лидия Сергеевна.
   Увидев на одном из столов среди посуды маленького серого мышонка,  аппетитно полдничавшего рядом с Леночкой, она замерла. Затем побелев лицом, дико завизжала, выбежала в коридор и уже там упала в обморок.
  Пи-Пи ничего на свете кроме истошного женского визга не боявшийся, нырнул в длинный рукав платья своей маленькой хозяйки.
  Сколько не искали прибежавшие на помощь воспитатели и нянечки нарушителя спокойствия, найти его им не удалось. Да и дети, занятые вкусной едой, ничем им помочь не могли. Ну, показалось что-то молоденькой не опытной воспитательнице, мало ли чего в таком большом коллективе бывает. Если так каждый раз пронзительно кричать, то и голос пропадет.
   Придя вечером из детского сада, Леночка нежно погладила своего маленького серого друга и отпустила в
норку к семье. Его родители, наверное. уже обыскались пропавшего на весь день малыша.
  Мама мышонка пожурила своего беспокойного сына и предложила ему ужин. Но, тот сославшись на то, что не голоден отказался.
   Далее он сообщил, что этой осенью его новая безусая подружка в первый раз пойдет учиться в школу и возьмет его с собой.
   - Мой ты умненький, благоразумненький! – с умилением пропищала мама своему хорошенькому сыночку, мышонку Пи-Пи…


Рецензии