Посленовогоднее возвращение

Мигающие огоньки встречали нас практически от границы и до самого празднования. На месте их было еще больше, Санта Клаус все-таки. Праздники пролетели незаметно, под детские возгласы восхищения, под ежегодные куранты, да и чего греха таить, под звон не только бокалов, но и рюмок. Огоньки нас не оставляли и в арендованном домике, мы их запасливо прихватили из дома. И вот путь обратно, гадкие сборы, кто умеет из сборов сделать праздник нам не знаком. Путь домой долгий, с промежуточным ночлегом. Но недолго удалось нам ехать без моргающих огоньков, по пути нас стала обгонять скорая помощь. Мы участливо прижались к обочине, кому-то плохо. Едем дальше. И вот совсем скоро нас останавливают. Нет, не полицейские с желанием наказать, мы законопослушные. Просто какой-то человек. Подъезжая ближе, понимаем, что не первые, пристраиваемся к небольшой очереди. Вопрос у всех, почему. Впереди, замечаем опять россыпь гирлянд. Только не тех новогодних, а сплошь синего цвета. Количество их велико, а мимо нас, с музыкальным сопровождением проезжают добавки. Кажется, что со всей страны съезжаются все имеющиеся машины скорой помощи вперемежку с пожарными и полицией. Как апофеоз прилетел вертолет. Количество горя, судя по количеству спасателей, возросло сильно в этот посленовогодний день. Страшная авария, жестокая, как судьба. Вспомнилось, что перед самым выездом, решили свернуть на заправку, получилось, что мы опоздали. Или успели. Дети сидят сзади, загруженные играми на планшетниках, иногда возмущаясь, сколько можно стоять. Они маленькие, им не понять, что им повезло, и их гирлянды остаются гирляндами, а не последней надеждой на спасение. Так вот и живем; праздники, работа, радость, горе и рядом смерть. Даже не рядом, а в перемешку все, она как одна из составляющих. И только моргающие огоньки над всем этим. Как звезды.


Рецензии