Галстук

Она всегда любила галстуки: широкие, узкие, шнурки, бабочки; аккуратно завязанные или небрежно распущенные. Она знала около десятка способов их завязывания. Она подбирала свой гардероб с учётом присутствия галстука в нём. У неё были брючные костюмы, строгие юбки, классические, и не очень, жилетки, белые рубашки… и целая коллекция галстуков.
Собирать её она начала ещё в школе. Основным поставщиком был, конечно же, отец – мужчина элегантный и с отличным вкусом. Он дарил ей раритетные ретро-галстуки и учил их завязывать. С поступлением в институт, она сама начала пополнять свою коллекцию, покупать новые галстуки каждой стипендии, а уж после удачной сдачи экзаменов и зачётов обновки появлялись непременно.
Ей всегда казалось, что это не она выбирает галстуки, а галстуки выбирают её. Каждая покупка была как наитие, как озарение: она шла в магазин, словно по зову и никогда долго не выбирала, она как будто точно знала, где лежит ЕЁ галстук.
Так было всегда, но не в этот раз. Она пришла в магазин и со скучающим видом оглядывала прилавки, но ничего не привлекало её внимания. Уже отчаявшись найти что-либо интересное, она склонилась над витриной с зажимами для галстуков и запонками. И вдруг её сердце пропустило один удар, замерло, ошалело стукнулось о рёбра, совершило немыслимый кульбит и, наконец, забилось ровно, но очень быстро. Она не увидела, она почувствовала ЕГО!
Повернув голову влево, она его увидела: широкий шёлковый классический галстук цвета кобальта. Он лежал в мужских руках, которые с большой любовью его ощупывали. Руки были холёные, с красивыми длинными пальцами. Она невольно перекинула своё внимание на обладателя этих дивных рук. А посмотреть было на что: высокий мужчина, лет тридцати пяти, короткие тёмно-русые волосы, рыжеватая бородка, россыпь веснушек на щеках , длинные пушистые ресницы (зачем мужчинам такие ресницы?!). Одет с элегантной небрежностью: белая рубашка с расстегнутым воротом, черничного цвета тонкий пуловер, рукава которого аккуратно закатаны до середины предплечья, брюки кофейного цвета, до блеска начищенные туфли. И галстук: узкая полоска светло-черничного шёлка, завязанная в идеальный, слегка распущенный узел.
Она снова переключилась на ГАЛСТУК. Тёмный кобальт манил к себе. Мужчина заметил её пристальное внимание.
- Он вам тоже нравится? – спросил он, поднимая на неё глаза, оказавшиеся удивительного зелёного цвета, оттенка молодой хвои.
- Да, он мне очень нравится, - ответила она, выделив слово «очень».
- Мне тоже. Но мне кажется, что Вам он пойдёт больше. – Мужчина подошёл к ней и приложил галстук к её плечу, словно заправский портной при подборе ткани на платье. – Его цвет удивительно подходит к Вашим карим глазам.
- К сожалению, этот галстук в единственном экземпляре, - вмешался в их беседу продавец.
- Вот и отлично. Я беру его, - весело сообщил мужчина.
- А как же: «Вам он подойдёт больше»? – удивлённо спросила она.
- Я покупаю его для вас.
- Я не принимаю дорогие подарки от незнакомцев, - холодно ответила она.
- Прекрасная жизненная позиция. Тогда я подарю его Вам за ужином, где мы познакомимся, и уже ничто не помешает Вам принять мой подарок. – Мужчина хитро улыбнулся и подмигнул ей. – Упакуйте в подарочную коробку, пожалуйста, - обратился он к продавцу.
- Хорошо, но за ужин плачу я.
- По рукам, - он протянул ей свою ладонь, но её ладонь не пожал, а поцеловал.
Теперь она хотела обоих: мужчину и галстук. И получила: галстук в красивой коробочке во время ужина, а мужчину после. И на нём был галстук цвета тёмного кобальта.


Рецензии