Еда для народа. Магазины просроченных продуктов

                Чтоб ваше здоровье и жизнь не пропала,
                Голодным быть лучше, чем есть, что попало.
                Омар Хайям.
Со следующего года правительство разрешило использовать в России генно-модифицированные семена (до настоящего времени был разрешен импорт продуктов, изготовленных с использованием ГМО, но не выращивание таких растений). К 2017 году на российских полях вырастет первый урожай генно-модифицированной сои. Роспотребнадзор начал активно формировать положительный имидж ГМ-культур. Теперь их называют спасителями агросектора: семена сои с ГМО приносят больше урожая, что в результате снижает себестоимость продукции на 20%. Сельхозвредители также не страшны. Чтобы добиться такого эффекта в ДНК зерна был внедрен ген скорпиона, отчего трудовых затрат становится меньше.

    Для того, чтобы никто не препятствовал внедрению продуктов, вредных для здоровья, и в особенности, здоровья детей (использование ГМ-продуктов разрешено даже в импортном детском питании), пришлось "реформировать" Российскую академию наук, так как ученые не признавали безопасной ни одну из представленных линий, поэтому и выращивание ГМ-культур в России было запрещено.

   Почему же Россия вынуждена перейти к выращиванию ГМ-культур? В 2012 году РФ вступила в ВТО и взяла на себя обязательства перейти на международные стандарты. 6.01.2014г.  правительством принято постановление "О гармонизации требований в соответствии с международными стандартами в рамках членства России в ВТО".  Российская власть уже не имеет права принимать решения самостоятельно, несмотря на то, что здоровье населения значительно ухудшилось: в 2012 году выявлено 525 931 случаев злокачественных новообразований, что на 0,7% выше  уровня 2011 года и на 18% выше уровня 2002 года (не говорю уже о многих других заболеваниях).
Вторая причина: российское сельское хозяйство должно постепенно лишиться государственной поддержки также в соответствии с условиями ВТО. Аграрии будут вынуждены искать способы снижения себестоимости продукции.

   Вот такие продукты питания ожидают население нашей страны в недалеком будущем. При этом власть и высшие слои общества, конечно, уверены, что ни им, ни их детям ГМО есть не придется. Не придется покупать косметику, одежду, игрушки, предметы обихода, вредные для здоровья. Они только будут пользоваться плодами "экономической целесообразности". Хотя, думаю, что экономически целесообразно выпускать именно качественную продукцию, в несколько раз уменьшив затраты на рекламу (есть нормированные и ненормированные расходы на рекламу, расходы на продвижение товара, но не относящееся к рекламе и т.п.). И все это огромные средства, которые могли бы быть затрачены на выпуск качественной продукции.
И еще такой вопрос: а какие же семена будут использовать представители высших слоев общества для выращивания сельхозпродукции для себя и своей семьи? Смогут ли они отличить натуральные семена от генномодифицированных?

Информацию о воздействии ГМО на здоровье человека можно получить на сайте доктора биологических наук Ирины Ермаковой. Совсем недавно было несколько других сайтов. Но в связи с принятием постановления началась активная рекламная кампания продуктов, содержащих ГМО.
                Январь, 2014г.

И вот же в популярной телепередаче "Жить здорово" зрителям рассказывают о том, что употреблять в пищу продукты, содержащие пальмовое масло, вовсе несмертельно, не надо их бояться. О том, как сохранять яйца более трех месяцев так, чтобы потом их можно было есть и не отравиться (но эта информация уже явно для торговых сетей) Передача от 26.02.2016года

Но жизнь в Европе, которую Россия всё время "догоняет", быстро продвигается вперед. Теперь в наших новостных передачах уже рассказывают о том, что в Дании всё бОльшую популярность приобретают магазины просроченных продуктов. При этом, разумеется, такие слова, как "тухлые", "несвежие", "испорченные", "вредные для здоровья" не употребляются. Это явный призыв к малоимущим спасать владельцев торговых сетей от убытков. Спасать ценой своего здоровья.
                Февраль, 2016г.


Рецензии
Россиянам постоянно твердят по телевидению, что продукты питания нельзя есть, это опасно для здоровья. Что экономика страны падает, растёт смертность, бедность. Что ведутся религиозные (Сирия) и этнические (Украина) войны. Меняется климат на Земле. Но у россиян на всё воля божья, а если с...ь им в глаза, то это божия роса.(Народная поговорка). Так то оно так, но "шутки" кончились. Мир на грани Экологической Катастрофы и впору объявлять всеобщую мобилизацию нам - простым людям. Спасать что ещё осталось живое. Исчезает вода, исчезнет и жизнь.
С Ув. Юрий

Юрий Волохов 2   21.03.2017 13:56     Заявить о нарушении
Я для себя нашла такой выход: голосую за КПРФ и их союзников, потому что совершенно согласна со всеми законами, которые они предлагают и которые отвергают. Среди этих законов и законы по экологии, по контролю за качеством всех товаров, а не только в защиту "бизнеса".
Большое спасибо, Юрий, за внимание к моим работам.
С уважением,

Нина Мелодина   21.03.2017 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.