Хроники Юрьны

Юрьна Новогодняя

(Экзистенциальное)



Если говорить о Юрьне всерьез, если  таковое вообще возможно, то надо сказать, что  мыслительница въехала в Новый год в странном состоянии. А чтобы куда-нибудь въехать,  нужно  прежде всего откуда-нибудь выехать.

Выехать никак не получалось дня три.  Три дня мыслительница, отрешившись от внешнего мира,  наводила порядок во внутреннем пространстве квартиры и собственной души.



ПРОЩАНИЕ  С ЮНОСТЬЮ
===================

Гениальная мысль расстаться с юностью посетила юную пенсионерку не сразу. Но посетила. И Юрьна с большой радостью попрощалась с юностью.  В полном одиночестве в два часа ночи 31 декабря. Остальные обитатели квартирки давно  ждали мыслительницу на даче.  А именно, кот Вова восемнадцати лет и домашний арифметический доктор – кормилец раритетного кота с подпорченным временем характером.  У  обоих характеры не сахар.

Юность Юрьны символизировали остатки пальтишка с воротником из ламы, в котором тогда еще не мыслительница, а просто выпускница математического факультета,  производила неизгладимое впечатление на окружающих.  Лет десять-пятнадцать  производила впечатление в  первоначальном виде  импортного изделия, купленного в советском магазине «Березка» на какие-то там правильные чеки,   то есть,   в длинном узком черном пальто с шикарным  черным пушистым воротником из ламы. Внутри пальто тогда находилась стройная  недомыслительница с числовыми параметрами, прилично отстающими от нормы.

По ходу жизни параметры пришли в норму и постепенно начали норму превышать. Надо отдать должное находчивости хозяйки шикарного пальто.  Пальто превратилось в полупальто и по-прежнему производило неизгладимое впечатление. Последний раз лет пять назад произвело.

И вот теперь, когда все казенные сроки давности вышли, Юрьна наконец сообразила, что никто не осудит её и не посадит в тюрьму, если возьмет да и расстанется с пальтовой юностью.  И рассталась, торжественно вынеся изделие бельгийской промышленности к ближайшему мусорному  баку.

Надо было видеть довольную мордочку мыслительницы, совершающей акт вандализма.   Ехидство, с которым Юрьна прощалась с прошлым, достойно отдельного описания.

 Если раньше мыслительница чувствовала неудобство от мысли, что может не соответствовать светлой памяти о ней друзей своей юности, то теперь ей даже нравится наблюдать чужие страдания. Юрьна улыбается от уха до уха, находясь в выгодном положении относительно визави, она себя не видит, ей  улыбаться проще.



АЛЬЦХАЙМ И ПУШКИН -  КТО КОГО?
==============================

Отодвинув юность в прошлое, Юрьна уснула сном младенца. Утро встретило её не так, как предполагалось. Юность  даром никого не прощает, даже ушедшая. Головная боль с утра напомнила о решительном проступке. Но, делать нечего, надо садиться за руль и ехать на дачу – новый год встречать.

Не знаю, как это происходит у других водителей, а Юрьна за рулем периодически озирается и задает себе вопросы, куда едет и кто её туда везет?

Каким образом и кто довез мыслительницу до дачи, не известно. Неизвестностью встретил ацкую водительницу и сам новый год.

Первым препятствием на пути к празднованию пришествия нового года  оказались двери дома друзей, где намечалась встреча. Юрьна  долго тыкалась в домофон, пока арифметический доктор не подсказал ей гениальную мысль позвонить друзьям на мобилу и выяснить точные цифры. Юрьна ошиблась всего на единицу. Друзья подсказали номер этажа, на всякий случай. Правильно сделали!

Жизнерадостный лай за дверью друзей напомнил Юрьне, что у друзей имеются собаки. Две. Два здоровенных пса. Рыжий и черный. Их зовут очень просто. Очень просто зовут.  Проще некуда зовут. Рей и ... Иван.  Как-то так.

Рей оказался Люком, Иван - Степаном.  Юрьна насмерть перепугалась  своего дивного состояния, не иначе Альцхайм попутал.  Потребовала немедленно проводить старый год шампанским, чтобы свалить внезапное  слабоумие  на естественные причины – децибелы, диоптрии, или как их  там …  промилле?

Это что же получается, сообразила несчастная, после юности сразу этот гад наступает? Ничего, ничего, еще поборемся! Говорят, что против Альцхайма Пушкин Александр Сергеич хорошо помогает.

Юрьна попросила табуретку. В табуретке ей  не отказали. Мыслительница забралась на табуретку,  зря что ли в первом классе стишок выучила? Только его всю жизнь и помнит:


- Мороз и солнце! День чудесный! – завопила Юрьна что было силы.

И  не сбилась до конца ни на одном слове:

- И берег, милый для меня! – закончила выступление.

Довольная временной  победой Пушкина над Альцхаймом, слезла с табуретки.


ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
=================

Пустынные улицы родного городка встретили мыслительницу и её компанию салютом из всех калибров – незабываемое зрелище, в Москве такой красоты даже  из боевых орудий не увидишь.

Это знак, подумалось Юрьне Новогодней. Всё будет хорошо, не засомневалась чае- мыслительница.

Голоса ранних птичек  подтвердили предположение. Нереально громкий для московского уха гвалт донесся из ближайших кустов, сплошь усыпанных   серыми шарами. Ба-бах! – звучали человеческие салюты. Птички умолкали на минутку, и в образовавшейся тишине   резко  вступали шумливым хором  с новогодними поздравлениями.

- Интересные звуки, -  удивилась Юрьна, -  о чем они? О! В Тарусу ехать надо!



ВЕНЕРА В ПИДЖАКЕ
=================

В город Тарусских Венер Юрьна пристрастилась ездить летом и зимой, и даже весной там интересно бывает. Музыкальные фестивали фонда Рихтера отмечают каждое  время года. Что-то будет на этот раз? 

Интернет выдал незнакомые имена.  Ерунда похоже, приуныла Юрьна, но за билетами всё же  поехала. Будь что будет.

И не ошиблась. Первая новость –  новый памятник на высоком берегу Оки. У Марины Цветаевой появилась соседка – Белла Ахмадулина. Теперь Марине не так грустно будет  одной стоять.

Памятник получился  не совсем таким, как предполагалось по проекту,  обнародованному  прошлой зимой.  Черный пиджак-трапеция, гордо закинутая голова и напряжение сжатых за спиной рук стушевались  коричневым цветом  бронзы,  сутуловастью фигуры, кукольным лицом и  мягкостью сплетенных за спиной рук.

Это же надо, как со временем свыкаешься с образом! Новый  кажется невыразительным, лишенным  идеи. Может быть, время поправит дело с восприятием?

Не известные Юрьне  исполнители неожиданно оказались  мировыми знаменитостями.  Фонд Рихтера опять не  подкачал.   Алексей Лундин –  заслуженным артистом и  первой скрипкой «Виртуозов Москвы», Дмитрий Каприн – одним  из наиболее востребованных молодых пианистов. И тот и другой поразили невероятно сильной и одновременно невероятно нежной, интеллигентной игрой. 

Руки Дмитрия, как точно подметила ведущая концертов,  напоминали  бабочек, порхающих над клавиатурой рояля, извлекая  неведомые дотоле смыслы из каждой ноты, а скрипка Алексея, казалось,  обладала своей собственной тонкой  хрупкой душой, так трепетно она звучала в нежных руках скрипача.


ЖЕЛАНИЕ
=============

- Осталось послушать Наталью Петрожицкую, не зря ли её хвалят, и можно возвращаться в Москву, -  подвела итоги зимних праздников чае-мыслительница.

 - Как же в Москву не хочется! Жаль, что не только плохое проходит,  и хорошее имеет привычку проходить.

-  Так пусть в Новом году хороших моментов  у людей побольше будет! – загадала желание Юрьна, уж очень  ей хороших моментов захотелось, сильно-сильно, как в детстве…

7.01.14

===================================================


http://www.rg.ru/2013/09/16/bella.html - замечательная статья про историю создания памятника Белле Ахмадулиной



 


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.