Привидение с улыбкой

Пожалуй, каждый ребёнок в семилетнем возрасте знает, откуда он взялся: кого-то нашли в капусте, кого-то принёс аист. Мальчишки и девчонки охотно верят в это, даже если их день рождения в морозном январе или в феврале с его позёмками. Какая уж тут капуста?

А вот Шурик точно знает: капуста и аист не причём. Он просто приснился своей маме. Приснился и сказал:
- Мама, ну почему ты за мной так долго не приходишь? У нас тут ребят много, а мам на всех не хватает!
Мама долго плакала во сне. Этот мальчуган был очень похож на её сыночка. До сих пор она ругала себя за тот злополучный подарок ко дню рождения. Но её Санёк так долго мечтал о велосипеде, и она подарила ему - красивый, большой! Как сияли от радости глаза мальчишки! Но кто же мог подумать, что на дороге окажется за рулём пьянчуга? Он отнял у мамы самое дорогое.

А потом приснился Шурик. Всё утро Татьяна не находила себе места. Где это -- ребят много, а мам не хватает? На плите расточал ароматы её знатный украинский борщ, на столе уже стояли румяные помпушки. Она заворачивала варенье в блинчики. А мысли были о приснившемся мальчугане. Когда присела отдохнуть, её взгляд упал на вчерашнюю газету, где с фотографии на странице смотрел мальчонка лет восьми, а над ним заголовок: "Мне нужна мама". Татьяне сразу всё стало понятно! Ей надо ехать в детский дом. Пусть далеко, с пересадками - не страшно! Там её ждёт сын!

Ничего не сказав старшей дочери, она захватила с собой лишь фотографию своего Сашеньки. А вдруг и в самом деле найдётся похожий мальчик?
Дорога с пересадками оказалась не самым трудным отрезком пути. Сложнее было пройти от калитки до двери детдома. Этот участок всегда под прицелом десятков детских ожидающих глаз -- ожидающих свою маму. Увидев вошедшего в калитку взрослого, дети бегут на встречу. Маленькие спрашивают сразу:
-- Ты -- моя мама?
Старшие принимаются за подвернувшуюся работу. Кто-то хватается за веник и старательно метёт крыльцо, чтобы потом спросить:
--Вам нравится, как я подметаю?

Но каким бы ни был вопрос, на него невозможно ответить холодным словом "нет!"
На встречу Татьяне вышла воспитательница. Гостья рассказала о цели своего визита и достала фотокарточку.  Сотруднице, знавшей всех ребят, не составило труда найти "двойника" Сашеньки: такой мальчик действительно находился в детдоме! Когда за ним послали одного из воспитанников, всё здание облетела новость: к Шурику мама приехала!

Увидев мальчика, Татьяна бросилась к нему навстречу:
-Сыночек мой! Как долго я тебя искала!
Присела на корточки, обвила его руками и смотрела в глаза -- снизу вверх:
--Какой ты уже большой!
--А я так тебя ждал! Ты же не уедешь без меня?
--Нет, конечно, нет, цыплёночек ты мой.
И счастливый Шурик отправился в "семью выходного дня" - привыкать к новой обстановке.

Татьяну ничто не могло остановить: ни бюрократические проволочки, ни недостающие квадратные метры. Она быстро организовала перепланировку своего привычного жилья, занялась оформлением документов. И вскоре Шурика торжественно проводили в семью - к Маме!
Вместе с мамой он учил буквы и читал первые слова. И как много-много лет назад они вместе прочитали по слогам "Мама мыла раму". Вместе считали до десяти и обратно. Не всё получалось сразу и безукоризненно -- но Шурик старался!
Но больше всего ему понравилось, как они с мамой готовились к Новому году. Они вместе придумывали костюм, потом шили - дома, на машинке. У мамы большая швейная машинка, много всего умеет делать. И мама такая волшебница! Она решила превратить Шурика в привидение! Не злое - а светлое и доброе. Шурик помогал потом пришивать к своему плащу колючий дождик.
На ёлке одноклассницы всем входившим в зал устраивали допросы:
-Ты кто? А ты кто?
У Шурика лицо было прикрыто вуалью, но ткань не могла скрыть его улыбки, когда он таинственным голосом говорил:
--Угадай, кто я?
Ни у одного другого привидения в мире не было такой светлой улыбки!
Когда тайна была раскрыта, Шурик спрашивал у своих друзей:
--А ты костюм покупал?
И почти все говорили:
-Да.
Кто-то сказал, что ему подарили. Но это сути не меняло. На такие ответы Шурик гордо отвечал:
--А мы- нет. Мне мама сама сшила! Она у нас мастерица!
Вот так Татьяна-мастерица подарила счастье приснившемуся мальчонке. И пусть, даже когда снята таинственная маска привидения, не исчезает улыбка с лица этого ребёнка!


Рецензии
Прекрасная,теплая история,читаю и улыбаюсь.Спасибо.

Еванжи   20.12.2015 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.