Ой мороз, мороз..

Соседский пес скучал в будке, изредка блохи вносили разнообразии в его невеселую жизнь, пес громко клацал зубами, пытаясь поймать хоть одну из них, по всей вероятности это ему  мало удавалось. Пес сидел на цепи, уже не первый год, кого он охранял в нашем дворе, было непонятно, двор был проходной, всякий прохожий норовил срезать угол и укоротить свой путь на несколько десятков метров. Это обстоятельство очень нравилось дворовому псу, он был рад облаять любого мимо проходящего и тем самым исполнить свой собачий долг. Прохожие к этому давно привыкли и на ленивое гавканье, не обращали никакого внимания. Люди проходили через наш двор по диагонали, пес лаял, все шло своим чередом, все были довольны друг другом, ничто не омрачало жизнь собаке, пока в наш двор не забрели двое мужиков.
Мужики были явно не местные, по крайней мере, по нашему двору раньше не ходили, шли они неуверенной походкой, обнявшись, вряд ли это было признаком нетрадиционной ориентацией, просто такая близость помогала им сохранять равновесие. Похоже, что это были типичные представители, типичного среднего класса в нашей сельской глубинке, два уставших после напряженного трудового дня работяги. Усталость их усугублялась принятием внутрь организма определенной дозы зеленого змея. Судя по отклонению от вертикали, это доза была явно запредельная, мужиков сильно штормило, один из них пытался что-то напевать, из отрывков нестройной песни доносилось что то похожее на «…ждет меня жена, ждет печалится». Я представил, как обрадуется, наконец, приходу любимого мужа, чья то далекая жена, и очень порадовался за скорейшее соединение двух любящих сердец.
 Пес перестал гонять блох и сосредоточил все свое внимание на приближающейся парочке, казалось, по его морде пробежала ироничная улыбка, он был весь в предвкушении предстоящего процесса, наконец-то можно будет заняться делом, если бы собаки умели прокашляться, он бы не преминул это сделать. Жертва приближалась, расстояние между псом и двумя пьяными дядьками, неумолимо сокращалось, пес придал своему лицу (пардон морде) злобное выражение и разразился оглушительным лаем. Когда на тебя лает цепная собака, то делает это от души, она бросается из стороны в сторону, насколько позволяет ей длина цепи, будка при этом ходит ходуном, кажется еще немного, она оборвет цепь и тогда гибель неминуема, спасайтесь, кто может.
Мужики замедлили шаг, пытаясь понять что помешало их степенному движению, что за посторонний шум мешает сосредоточится на втором куплете, в конце концов, должен же был кто-то обнять жену и напоить коня, а пронзительный собачий лай явно мешал это сделать. -Ой мороз, мороз, не морозь меняаа…  -Вань! Глянь на эту жучку, она нас съесть хочет! Ха! Тот, которого звали Ваня, попытался навести резкость в своих остекленевших  глазах и разглядеть причину беспокойства. Наконец это ему удалось. – Собаченька! Ты чего, собаченька, видишь, дяди домой идут! Собаченька не внимала, а наоборот продолжала лаять еще сильнее, всем своим видом показывая, что ни на какие компромиссы она не пойдет. Это было ее ошибкой, видно мало она еще в жизни видела, иначе никогда бы не стала лаять на прохожих русских мужиков и детям своим бы наказала. 
Русский мужик он ведь в огне не горит и в воде не тонет, а уж какая то там собака для него, вовсе не препятствие. Дальше события развивались по сценарию собакой не предусмотренному. Мужички приободрились, в движениях появилась уверенность, и вдруг залаяли…. Ну а что, имеют право, на них ведь лают, а почему им нельзя. Зрелище это было уморительное, три лающих персоны, одна из них собака. Мужики медленно, но верно с лаем приближались к собаке, которая как то сникла и лаяла уже не так жизнерадостно. Ее собачий мозг раздирали противоречия, как такое может быть, люди ведь лаять не умеют? А эти лают! Пес стал сдавать и почувствовал себя не уверенно. Такое с ним случилось впервые, обычно он был хозяином положения, а сейчас все поменялось, две большие собаки наступали на него неотвратимо. Он стал пятиться к будке, но вдруг, вспомнив о своем дворянском происхождении, усилил атаку. Зря он это сделал, всякое действие рождает противодействие, это ведь были наши, русские мужики. Мужики опустились на четвереньки и продолжая лаять, с флангов наступали на порядком испуганную и недоумевающею собачку. Бедняга уже не лаяла, а изредка огрызалась, поджав хвост, она быстро забралась в свою конуру и жалобно повизгивала, где то в ее глубине. Мужики с хохотом поднялись , враг был повержен и не просто повержен, это была полная и безоговорочная капитуляция. – Ой, мороз, мороз! Не морозь меняаа..! С чувством исполненного долга они двинулись дальше.  А я подумал, страна, где есть такие люди, просто непобедима, здесь перестают действовать все законы от логических до экономических.


Рецензии