Тридцать девятый ахр

- Тридцать девятый, к шефу. Захватите квартальный отчет.
Тридцать девятый вздохнул, достал из ящика папку с отчетом, открыл, полистал, вздохнул еще раз и переместился в кабинет шефа.
На самом деле, номер тридцать девятого был существенно длиннее и насчитывал 9 цифр, но последние две были 39, и поскольку в их отделе ни у кого больше не было в конце номера этих цифр, то все его звали именно так.
Ахры или ангелы-хранители, к которым относился тридцать девятый, больше всего не любили это время – время отчетов. Одно дело – хранить подопечного, защищать  от мнимых и реальных опасностей, направлять, куда надо, вести уверенной бестелесной рукой в светлое будущее, совсем другое – все это описывать, систематизировать, анализировать и подсчитывать. Скучно, муторно и нудно. Но отчитываться приходилось, шеф в этом смысле был страшным педантом.
Тридцать девятый парил у стола шефа, пока тот изучал отчет.
- А теперь давай своими словами, только покороче. Что сделано? Что не сделано? Почему?
- Да всё сделано. Сын в институте учится. Тут, правда, я не причем. Он сам. На работе зарплату повысили, пришлось повлиять. Но чуть-чуть, без нарушений кодекса. Давление нормализовалось, головные боли исчезли. Тоже моя заслуга. Трижды уводил от открытых люков, машин с пьяными водителями. Вот только…
- Так я и думал. Ну не может у тебя быть все хорошо. Докладывай!
- Грустная она какая-то. Вроде все ок, и со здоровьем, и на работе, и с сыном. А все равно грустит. Раньше пела в душе – теперь не поет. Раньше с подружками по магазинам бегала, почему-то перестала. Задумываться стала. Откроет холодильник, смотрит внутрь и стоит. До 10 минут иногда стоять может.
- Версии есть?
- Да нет версий.
- А мысли читал?
- Да ее мысли разве прочтешь? Только наведешься, только сосредоточишься, только уловишь что-то, а она, опа, котенка увидела и в голове сплошное мимими.
- Ну а сны? В сны заглядывал?
- Ну конечно! Во сне свадьба какая-то, невеста в белом, гости… Только все люди незнакомые, около нее никого из них не видел.
- Ну всё понятно. Лет сколько ей?
- 39.
- И разведена, да?
- Ну да, два года уже.
- И чего ты думаешь? Мужика ей надо. Замуж, семью. Учу вас, учу, а все бестолку. Как только женщина загрустила без особого повода, значит, замуж пора. Значит, так… У шестьдесят второго подопечный как раз твоей подойдет: 45 лет, вдовец, образованный, жену отплакал, созрел для нового брака. Ты с шестьдесят вторым свяжись, разработайте план действий, но без моего утверждения ничего не предпринимать!
- Есть!
***
Нина проснулась поздно,  но решила еще поваляться в кровати. Пощелкала кнопками пульта, нашла какой-то смутно знакомый старый фильм и под бормотание телевизора еще подремала.  Очнулась от звонка телефона.
- Это литинститут? – услышала она в трубке приятный мужской голос.
- Нет, Вы ошиблись. Это квартира.
- Извините, пожалуйста.  А у Вас этот номер давно? В справочнике он дан как институтский.
- Лет 10 точно, а что было до этого, я не знаю.
- Еще раз приношу свои извинения.
Нина знала номер секретаря литинститута и вполне могла продолжить разговор, дать номер, посоветовать, когда лучше звонить, но ей совершенно не хотелось всего этого делать, поэтому она, выслушав извинения, положила трубку.
***
Тридцать девятый мысленно топнул ногой от негодования. Говорил же, что утром его подопечная обычно не в лучшем расположении духа, предупреждал же, что попытку контакта надо отложить на вечер, да и вообще знакомить людей по телефону – идиотская старомодная идея. Но авторитет шестьдесят второго, куда больший, чем его собственный авторитет, и тут сработал: шеф утвердил именно этот вариант. «Теперь всё снова-здорово, разрабатывать план, согласовывать, утверждать…» - в тоске подумал тридцать девятый.
***
Нина стояла у полок с бакалеей уже минут 10. Она подошла сюда взять пакет риса, но задумалась и сейчас была уже не здесь, а совсем в другом месте, в другое время, в других обстоятельствах.
- Как Вы думаете, басмати или жасмин? Я, правда, никогда не понимал разницы…
Нина очнулась, удивленно посмотрела на спрашивающего.
- Я думаю, басмати – уверенно сказала она и покатила тележку к кассам.
Около кассы она оглянулась, внимательно осмотрела на все еще стоящего у полок с рисом мужчину. «Да, это вариант, - подумала она – не молодой, но и не старый, аккуратно и дорого одетый, с правильными чертами лица… Такой очень даже подойдет. Артур. Или.. нет, лучше Игорь.  Да, Игорь .  Пусть будет Игорь.»
***
Тридцать девятый и шестьдесят второй пожали друг другу руки, поздравив с первым успехом, и сели за план следующего этапа.
***
Нина шла от метро к офису с ощущением, что вот сегодня должно случиться что-то важное. Она давно ждала это ощущение, знала, что оно всегда появляется не просто так, всегда пророческое. И ей уже несколько недель требовалось ощутить это приближение важного события, счастливого случая. Без них – ощущения и случая – ничего не складывалось, было муторно на душе, казалось, что она тычется в стену, долго идет вдоль нее в поисках двери, а ее все нет.
Нина остановилась на набережной, закурила, уткнулась взглядом в спокойную гладь воды и задумалась. В последнее время с ней это происходило часто, иногда мешало, но обычно ей нравилось исчезнуть из здесь и сейчас, перебраться в собственные мысли, в то, что рисовала ей ее фантазия.
Что-то с силой ткнулось ей под коленку так, что Нина чуть не опрокинулась назад.
- Джаспер, фу! Нельзя!
Нина увидела энергичного , весело размахивающего ушами бигля, который оперся на нее передними лапами и бешено вилял хвостом, а чуть поодаль хозяина пса, который бежал к ним, держа в руке поводок.
- Извините нас, пожалуйста.  Он обычно слушается, а тут как с цепи сорвался.
- Ничего. Мне даже приятно.
Мужчина пристегнул поводок и собрался что-то сказать, но у Нины в этот момент зазвонил телефон.
- Извините. Да. Уже иду. Через пять минут буду.
Она убрала телефон в сумку и погладила собаку.
- Извините, надо бежать. Работа.
Она быстро шла в сторону офиса, а мужчина и собака перешли дорогу и скрылись во дворах.
***
Тридцать девятый развел руками.
- Я не понимаю. Сейчас-то что?  Почему твой ее не остановил? Почему не предложил проводить?
- А твоя чего кинулась бежать, как черт от ладана. Кто говорил, что она мужчину ищет? Это так она ищет?
- А кто говорил, что твой готов к новому браку? Или его моя Нина не устраивает? Он – мужчина, он должен проявлять инициативу.
- Это кому это он должен?  Сейчас он никому не должен, сейчас мужчины в цене, вон вокруг моего целый рой вьется желающих его заполучить. А Нина твоя что-то вообще не шевелится. Мой-то не пропадет, а она что делать собирается? Ну ладно, она. А ты?
- Так, всё. Выпустили пар, давай думать, что предпринять. Нам вечером к шефу на ковер, помнишь? Ну и что мы ему предъявим?
- Значит, у нас есть время до вечера. Успеем.
***
Нина сидела за своим столом, смотрела в экран, но ничего не видела. Она боялась спугнуть вот эту самую мысль, которую так долго ждала, которую искала и призывала. Недаром она с утра чувствовала особое настроение, которое бывает перед важным событием. Вот и случилось.
Нина, все еще боясь поверить, открыла такой уже ненавидимый ею файл и принялась быстро набирать текст. Сюжет складывался, линии логично переплетались, уже было понятно, какой будет финал, и финал этот казался Нине единственным правильным. Несколько недель она ждала этого озарения, искала это решение, придумывала и тут же отметала сотни вариантов. Бросать написанную более, чем наполовину, повесть только потому, что не получается двигать сюжет дальше, было обидно. Но дописывать абы как, лишь бы дотянуть до финала, понимая натянутость и фальшивость происходящего в повести, было обиднее стократ.
Рабочий день давно закончился , офис опустел, а Нина продолжала набирать текст, фразу за фразой, абзац за абзацем. Слова возникали в голове, уже построенные в правильном порядке, оставалось только успевать фиксировать их на экране. Нина улыбалась, понимая, что получается хорошо. Интересно, свежо, необычно и … хорошо.  «Игорь подозвал собаку, погладил ее между ушей, и они пошли вдоль парапета, такие одинокие, но такие счастливые в своем одиночестве.» Она дописала последний абзац, сохранила файл, закрыла его и с удовольствием закурила. Последний раз она испытывала такое наслаждение, когда придумала и написала сцену свадьбы. Это получилось очень смешно, и Нина несколько раз перечитывала этот кусок и каждый раз не могла удержаться от смеха.
Уже совсем ночью Нина неторопливо шла по набережной, размахивала сумочкой, даже что-то напевала. «Вот бы встретить того песика» - подумала она. И вот, пожалуйста – ушастое коротконогое обаятельное существо выбежало из-за остановки и привычным уже движением ткнулось Нине в колени. За псом показался и хозяин.
- Ох, я прошу прощения! Да что ж такое! Всегда такой послушный, а сегодня второй раз от меня убегает и пристает к женщинам.
- К женщине.
- Простите?
- Утром он приставал тоже ко мне.
- Богатой будете, не узнал. Утром Вы как-то иначе выглядели, да?
- Возможно.
- Знаете, смешной сегодня вышел случай. Я ехал в электричке, ко мне подсела цыганка и ну приставать: «Давай погадаю, давай погадаю!» Прогонять вроде неловко, все-таки женщина пожилая, так что руку я протянул. А она и говорит, что сегодня дважды встречу свою судьбу, мол, это на моей руке ангелами написано.  И вот Вас дважды встретил. Может, это Вы – моя судьба?
- Увы, нет. 
- Почему Вы так в этом уверены?
- Потому что цыганки и ангелы всё врут и в жизни ничего не понимают. А судьба может быть в чем угодно, не только в женщинах и мужчинах. Прощайте. Берегите пса, он у вас забавный!
Нина перебежала дорогу и, все так же беззаботно размахивая сумочкой, скрылась во дворах.


Рецензии
Вы правы! Судьба может быть абсолютно в чём угодно, и даже совсем не в женщинах или мужчинах. Вернее, конечно же в женщинах и мужчинах, но порой, и это бывает огромным счастьем, что выбирают не тебя, но с тобой остаются, хотя очень далеко, может даже за морями, но уж точно близко-близко. И это, конечно, очень странно. И соседи понять не могут, и приятели, даже ангелы с цыганками. Только собаки иногда или ещё чаще - кошки. Но они же не умеют говорить по-человечески и по ангельски тоже, вот и остаётся причина совершенно неразгаданной. Тайна. Чисто писательская. Но самое удивительное, что такое случается не только в книжках...

Сергей Эсте   07.06.2015 08:54     Заявить о нарушении