Комбриг

   Севастополь, кладбище Коммунаров. Здесь нашли покой наиболее уважаемые жители города и флота, учёные, Герои, военноначальники. Стою у «последнего причала» Вице-Адмирала Кузьмина Александра Васильевича. Скромная могила и надгробие, требующее ремонта. А перед глазами ноябрь 1965 года, идёт дождь,курсанты ЧВВМУ им.П.С.Нахимова прощаются со своим любимым Начальником училищ ,  многие не могут сдержать слёз. Боевой Адмирал, Легендарный катерник, командир Тихоокеанской, Североморской и Балтийской бригад торпедных  катеров. Александр Васильевич Кузьмин прожил короткую, яркую и героическую жизнь. После окончания ВВМУ им.Фрунзе, А.В.Кузьмин проходил службу на Тихоокеанском флоте в бригаде торпедных катеров. В 1944 году Комбриг Кузьмин А.В.  командует одним из лучших соединений Тихоокеанского флота,  когда наконец-то пришёл приказ Главкома ВМФ о назначении его командиром бригады торпедных катеров Северного воюющего флота.
   «Маленькие корабли одерживают большие победы» - так говорили во  время войны о наших торпедных катерах. Десятки вражеских транспортов, миноносцев, танкеров, сторожевиков пошли на дно от ударов Советских катерников, которыми командовал Легендарный комбриг капитан 1ранга А.В.Кузьмин. Под его руководством в ходе войны катерники провели ряд успешных операций по высадке морских  десантов и развед-групп в Губе Малая Волоковая, на южное побережье Варангер-Фьорда и в других местах, которые сыграли положительную роль в  ходе наступления и освобождения  Советского Заполярья.
   С начала 1945 года комбриг А.В.Кузьмин был переведён на Балтийский флот, где успешно командовал бригадой торпедных катеров, применяя большой опыт боевых действий на Северном флоте. О подвигах своих подчинённых, о том как жили и учились моряки, об отважных людях, как обретали опыт и мастерство молодые командиры, ярко и интересно написал Вице-Адмирал А.В.Кузьмин в книге «В прибрежных водах».
   По окончании Великой Отечественной Войны – военно-морской  атташе в Турции, Командующий Каспийской военной флотилии. Высокообразованный офицер, он обладал качествами руководителя высокого ранга, учёного-исследователя, педагога. Контр-адмирал А.В.Кузьмин был назначен начальником ЧВВМУ им.П.С.Нахимова 30 июня 1960 года. Командовал училищем свыше 5 лет, до 13 ноября 1965 года. Одиннадцатый начальник училища. Коренастый, небольшого роста, глаза живые, внимательные, строгие – настоящий катерник. Сослуживцы по Тихоокеанской , Североморской и Балтийской бригаде обращались к адмиралу А.В.Кузьмину только: «Товарищь Комбриг».
   Командование вице-адмирала А.В.Кузьмина ЧВВМУ им.П.С.Нахимова совпало с выходом нашего флота в океан. Начался период постоянного несения боевой службы в Средиземном море, Атлантическом и Тихом океане. Неизмеримо возрасла нагрузка на экипажи надводных кораблей и подводных лодок. На флот поступала новая ракетная техника, ядерная энергетика. В 1956 году руководство страны приняло решение о создании на базе ЧВВМУ им. П.С.Нахимова совместно с факультетом ракетного вооружения Ленинградского училища инженеров оружия нового профиля подготовки офицеров ВМФ – инженеров-ракетчиков. В связи с  бурным развитием научно-технического прогресса необходимо было менять систему подготовки офицерских кадров. Теперь нужно было готовить  не просто командиров-специалистов, а офицеров с инженерной подготовкой, умеющих не только командовать, но и обслуживать новейшую боевую ракетную технику. На флот стали поступать новые корабли-ракетоносцы, имевшие высокие тактико-технические данные. Росла потребность в хорошо подготовленных для обслуживания новой ракетной техники специалистов. В связи с возросшими требованиями к инженерам-ракетчикам флота, к повышению качества их подготовки, перед ЧВВМУ им.П.С.Нахимова, как и перед  другими учебными заведениями ВМФ, встали новые задачи, потребовавшие перестройки всей системы организации учебного процесса и управления учебными подразделениями. Начальник училища вице-адмирал А.В.Кузьмин, профессорско-преподавательский состав училища вводили новые формы и методы обучения, способствующие более качественной подготовки будующих инженеров-ракетчиков для эксплуатации сложной техники в условиях длительного плавания, а если потребуется, то и применение её в современном морском бою.
   При вице-адмирале А.В.Кузьмине учиться в училище было очень трудно. Начальник училища дал твёрдое указание преподавателям, курсантов не «жалеть» (готовим ракетчиков), выставлять оценки только те, которые заслужили: 2 так  2, 3 так 3. Строгое отношение преподавателей в оценке наших знаний существенно повышало уровень подготовки будущих офицеров-инженеров. Мы гордились тем, что наши учебные программы были идентичны программам МВТУ им.Баумана и МАИ. Начальник училища лично добился разрешения у Главкома ВМФ на стажировку курсантов непосредственно на кораблях, несущих боевую службу в Средиземном море и Атлантике, что способствовало практическому освоению курсантами оружия и техники в условиях максимально приближенных к боевым.
   Вице-адмирал А.В.Кузьмин очень любил курсантов, как собственных сыновей, а мы отвечали ему той же любовью и уважением. Воспитывал нас, будущих офицеров лично. Регулярно проводил с нами интересные занятия, в которые вкладывал душу и свой богатый боевой опыт. Во время лекций, бесед, и откровенных диалогов – мы чувствовали в нём грамотного офицера, прекрасного педагога, культурного и тактичного человека. А с каким нетерпением курсанты всегда ждали встречи  с любимым начальником. Он часто приходил к нам в столовую, когда всё училище было в сборе. Устанавливался микрофон, 15-20-ти  минутная беседа с курсантами поднимала нам настроение, всегда носила поучительный характер. С приходом Александра Васильевича заметно укрепилась воинская дисциплина, больше внимания стало уделяться не только учёбе и боевой подготовке, но и культурному и эстетическому воспитанию будущих офицеров. В программу обучения был введён предмет изучения бального танца, создан литературный кружок, стал издаваться литературный альманах «Море в серцах» со стихами и рассказами курсантов. Александр Васильевич был знатоком, ценителем русской поэзии. По указанию начальника училища на территории была создана знаменитая когда-то аллея роз. Приказом по училищу вице-адмирал А.В.Кузьмин разрешил отпущенным в увольнение, особо отличившимся курсантам, коль скоро им предстоит свидание с девушками, рвать в подарок девушкам цветы. Начальник ЧВВМУ им. П.С.Нахимова вице-адмирал А.В.Кузьмин внёс личный большой вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных офицеров-инженеров-ракетчиков, которые в разгар «холодной войны» несли напряжённую и тяжёлую службу на всех флотах Великой Страны, внесли значительный вклад в дело обороноспособности государства, укрепления его ракетно-ядерного щита, создания ракетоносного Океанского флота.
   Наши отцы победили в Великой Отечественной Войне, мы, молодые офицеры, после выпуска уходили на «холодную войну». По окончанию учёбы, кроме спецподготовки, физической закалки, мы получили профориентацию и были готовы к трудностям флотской службы, горды тем, что мы офицеры-инженеры-ракетчики, будем служить на самых современных боевых кораблях флота. Родина вручила нам самое современное, мощное ракетно-ядерное оружие, у нас было чем «бить» вероятного противника, если этого потребовала бы боевая обстановка и безопасность страны. Мы к этому были готовы. Школу А.В.Кузьмина прошли больше тысячи будущих офицеров-ракетчиков. Мы благодарны ему за то, что вместе с преподавателями вооружил нас знаниями, привил любовь к корабельной службе, своей специальности и Военно-Морскому флоту.
   Апрель 2013 года, Севастополь, кладбище Коммунаров. У могилы адмирала Александра Васильевича Кузьмина группа седовласых ветеранов ВМФ, выпускников училища 1969 года. Будем помнить! А могилу отремонтируем, решено.


Рецензии