Лиза, Лиза, Лизавета. Заключительная часть

Почему рабочая неделя длится долго, а выходные  заканчиваются   так быстро.
Лиза  и ее подруги грузили вещи в машину и готовились к отъезду.  Сергей помогал им, перенося  тяжелые сумки. Настроение у всех было отличное, отдых удался.
- До  завтра, – Сергей  обнял  Лизу за плечи, прежде чем открыть для нее дверцу машины.
- До завтра, - она улыбнулась   и слегка коснулась  его  щекой.  Сергей крепко прижал девушку к себе и  нежно поцеловал.
- Как же не хочется тебя отпускать.
Лиза улыбнулась,  нырнула в машину и помахала ему рукой. Маришка нажала на газ и машина тронулась.

На повороте  Лиза заметила Соню, которая садилась  с сыновьями в автобус.
Антон уехал домой, оставив жену и детей  на базе.  Соня и виду не показывала, что между ней и мужем проблемы,  убеждая всех, что у Антона были серьезные причины, чтобы  уехать.
- Да, Лизок, кажется парень на тебя точно запал, да и ты к нему явно не равнодушна, -  сказала Марина, выруливая на трассу.
- Ты за дорогой лучше смотри,  -  засмеялась Лиза, -  наблюдательная  ты наша.
 - Завидую я тебе Лизка, - грустно вздохнув, сказала Наталья, - мне Игорь очень понравился,  но  больше он не приезжал и  номера телефона мне не оставил.
- Ты на него так насела, что парень просто испугался, - засмеялась Марина. – Подожди, он еще о себе напомнит, дай ему время.
- Твои слова,  да богу в уши, -  молитвенно сложив руки, произнесла  Наталья.

Время в дороге пролетело  незаметно. Первой высадили Наталью, потом доехали до дома Лизы. Она  поднялась на свой этаж, открыла дверь в  квартиру и сразу  почувствовала какой-то посторонний запах.   Заглянула на кухню и увидела там букет роз.  Антон, ну кто еще мог сделать ей такой подарок.  Лиза наклонилась и вдохнула  дурманящий  аромат,  провела пальцами  по нежным лепесткам, потом просто опустила лицо в букет и наслаждалась. Как же оказывается приятно, когда о тебе помнят, хотят сделать приятное.  Она рассчитывала придти в холодный и пустой дом, а тут такой подарок. Она улыбнулась и довольная пошла разбирать вещи.

 Разложив все по местам, Лмза  приняла  душ  и, укутавшись в мягкий халатик, заглянула  в холодильник,  ища там, чем бы поужинать и надеясь найти  пару яиц для  омлета, а увидела коробку с пиццей.  Не успела она обрадоваться неожиданному подарку, как раздался требовательный звонок в дверь. Уверенная в том, что это Антон, Лиза  сразу открыла дверь, но это был не Антон.  Соня  резким движением оттолкнула  соперницу и  ворвалась в квартиру. Словно вихрь промчалась по  комнатам, заглянула даже в туалет и ванную,  увидев на кухне букет, одним движением руки смахнула его на пол.  Жалобно зазвенела осколками разбитая хрустальная  вазы.  Соня    окинула   Лизу  злобным взглядом  и скрылась за своей дверью.

  Потерев ушибленный локоть,   Лиза закрыла входную дверь  и почти сразу  раздался звонок мобильного телефона, звонил Антон.
- Кто видел, что ты ко мне приходил, - даже не поздоровавшись, спросила она у Антона.
-  С Виктором, мужем Галины  столкнулся на лестничной  площадке, когда  уходил, - растерянно ответил Антон, - а что?
- Да то, что твоя жена только что  залетела в мою квартиру, проверила все  углы, разбила вазу с цветами, я так  понимаю, она тебя здесь  искала.
Антон растерянно молчал какое-то время.
- Извини,  я хотел сделать тебе сюрприз, - грустно сказал он.
- И сделал,  но какой! - Лиза перевела дыхание, - вот что, верни  мне ключи и не приходи сюда больше, - вдруг решительно  сказала она.
-  Ты не хочешь меня видеть?
-  Я не хочу больше таких сюрпризов и извини, у меня нет сейчас желания разговаривать, -  она отключила телефон и пошла   собирать осколки, а потом забралась в постель прямо в халате, аппетит пропал,  ее била нервная дрожь.

Антон ей  нравится, а вот такие сюрпризы точно были  не нужны.  Даже если обменять квартиру на другой район, это не поможет, Соня и там их достанет. Он, конечно,  может развестись с женой, но с детьми разводов не бывает. Они как были его кровинками, так и останутся навсегда, это Лиза отлично понимала, а раз придется встречаться с детьми, так и от их матери никуда не денешься, а это не та женщина, с которой ей хотелось бы подружиться, да это просто и невозможно. Тогда  зачем ей такие проблемы?   Какой  вывод? Да вывод прост, лучше держаться от соседа подальше.
 
Вот жизнь, только что у нее было три поклонника,  а уже один остался и тот пока непонятно нужен ли ей.  Да  с ним легко и просто,  у них много  общего.
Сергей  интеллектуал,  начитан, с ним есть о чем поговорить, о чем поспорить,  любит природу и спорт, что ей очень импонирует, но он молод, а она как-то привыкла к кавалерам  старше себя, и это  кажется  Лизе более правильным.  Но ведь любое правило можно изменить, улыбнулась она сама себе  и в это время  на экране мобильного  телефона высветилось   имя Сергея.
- Я соскучился, - услышала она в трубке.
- Если честно, то я тоже, - неожиданно для себя вырвалось у Лизы.
- Чем ты занимаешься?
- Собираюсь спать.
- Как жаль, что мы сейчас далеко друг от друга,  на базе все было проще.
- Проще, не значит лучше, - засмеялась Лиза, -  а   разлука помогает понять, действительно ли тебе нужен этот человек.
- Мне очень  нужен, а тебе?
- Давно хотела у тебя спросить, каким образом ты оказался рядом со мной за новогодним столом, - ушла от вопроса  Лиза.
- А ты еще не догадалась?  Да просто я тебя заметил гораздо  раньше, чем ты меня и, узнав, что ты едешь на базу поехал следом за тобой,  попросил организаторов  определить мне местечко  рядом  за праздничным столом, - тихим грудным голосом сказал Сергей.   – А встреча у горки – это подарок судьбы, - он немного помолчал,  -    ты так и не ответила на мой вопрос, хитрюга.
Лиза рассмеялась,  ей было очень приятно услышать такое признание. Она почувствовала, как тепло от этих слов разливается по всему её телу и словно вешней  водой смывает  неприятные ощущения от визита  соседки.
-  А можно я до завтра подумаю над твоим вопросом,  -  Лиза  улыбалась.
- Вот так всегда, им в любви признаешься, а они еще подумать желают, -  грустно сказал Сергей.
 Лиза снова рассмеялась.
-  Что делать, такими нас  бог создал, кстати, из вашего же ребра!
- Тут что-то не так, - рассмеялся  уже Сергей, -  если бы из ребра, то вы бы думали и ощущали все как и мы.   
- Чего захотел, - расхохоталась в голос Лиза, - такого не было и не будет никогда! – Последнее слово она протянула нараспев.
- Ну вот, подавила надежду в корне, -  с  улыбкой в голосе ответил Сергей, - но ты не отвертишься, завтра я из тебя каленым железом  вырву ответ.
- Тогда до завтра, я постараюсь за ночь подготовиться к пыткам, - снова засмеялась Лиза.
-  Как долго это до завтра, -  загрустил  Сергей, - но королева приказала,  а ее приказы не обсуждаются.
- Спокойной тебе ночи и приятных снов!
- Спасибо и тебе того же,  я хочу чтобы мне приснилась ты, подумай обо мне пожалуйста перед  тем, как уснуть.
- Уже думаю, пока.
Лиза отключила телефон.  Улыбка не сходила с ее губ. Нет, ей определенно нравиться этот мальчишка.



Прошел год и друзья снова встретились в предновогоднюю ночь  на турбазе.
Только теперь Лиза с Сергеем и Наталья с Игорем поделили один домик на две пары, а Марина с дочерь устроились в  двухместном номере главного корпуса.

Антон вновь приехал туда  с сыновьями, отношения с Соней у него так   и не наладились. Официально они оставались супругами, но каждый жил своей жизнью.   Соня постепенно менялась. Ушла из маленького магазинчика и устроилась в большой супермаркет, где за грубость  могли просто уволить и  ей, волей неволей,   приходилось сдерживать себя.  Начала вновь   пользоваться косметикой  и   по-иному одеваться.  Перестала преследовать  Антона, устраивать  скандалы  и стала относиться к нему более уважительно.   Лиза пару раз видела выходившего из ее квартиры молодого мужчину, похоже у нее появился поклонник.

Антон  тоже  изменился. Походка его стала размашистой и уверенной, он смело смотрел в глаза собеседнику и не терялся  от неожиданных вопросов.    От спиртного отказывался даже на праздниках,  предпочитая соки и лимонад.   В нем чувствовалась воля и стремление к намеченной цели. Поговаривали, что видели его несколько раз с одной и той же девушкой. Возможно и так, он тоже имел право на личную жизнь,  Лиза не старалась узнать о нем больше, чем все остальные.

Михаил понял, что окончательно потерял Лизу и больше не пытался навязывать ей свое общество,  но и не упускал возможности с ней пообщаться, если  такая   выдавалась.

У Натальи с Игорем  тоже было не все понятно. Они встречались, но съезжаться не торопились, каждый продолжал жить в своей семье с родителями.

А вот Лиза   махнула рукой  на все приличия и, как теперь говорят, жила с Сергеем гражданским браком, радуясь каждому счастливому дню.  На все расспросы подруг отвечала, что лучше жалеть о том, что сделано, чем о не свершившемся.  Старалась не допустить беременности, чтобы  не навязывать себя и ребенка  любимому.  Если действительно любит, значит рано или поздно сделает предложение, ну а если нет……,  на нет и суда нет. Правда в этом месяце она допустила ошибку   и   это ее очень беспокоило.


Новогодний бал был в самом  разгаре, когда  Дед Мороз   попросил всех пройти за столы и наполнить бокалы.  Сергей взял  Лизу под руку и вывел в середину зала. Она с недоумением смотрела на него, а он встал перед ней на одно колено и протянул  изящную коробочку.   Лиза открыла ее и увидела там обручальное кольцо.
-  Я прошу тебя, любимая перед всем миром стать моей  законной женой и родить  мне кучу детишек, чтобы дочери были такими же красавицами, как ты, а сыновья, такими же умниками, как я!

В зале  послышался  смех.  Лиза  посмотрела на Сергея, потом присела перед ним, взяла его голову в свои ладони  и  поцеловала в ответ, тихо сказав  «ДА» ему на ушко.
-  Я так понимаю, что невеста согласилась,  -  констатировал Дед  Мороз, - а теперь  вальс для жениха и невесты и  желаем  паре молодой  дожить до свадьбы золотой!
 
В зале дружно скандировали «Горько»,  а в динамиках зазвучал  голос Клавдии  Шульженко  исполнявший знаменитые  три вальса.  Лиза, прислушавшись  к словам песни, загадала, что  и  ей в день свадьбы  их золотой, он  скажет  «Тряхнем стариной.»

Они  плыли  в вальсе по залу, голова кружилась от счастья   и Лизе казалось, что они  взлетели на облака.
- Кучу детишек я тебе не обещаю, но  на парочку можешь рассчитывать, а один возможно  уже и  завелся,  - тихо сказала она ему.
Сергей подхватил Лизу на руки и закружил по залу.


Рецензии