0. 01 Красота человеческих взаимоотношений

Если бы человек имел возможность заглянуть в самые мельчайшие уголки души человека, который ему небезразличен, то, наверное, увидел бы, как огромна и сильна потребность не только быть любимым кем - то, но и самому испытывать это сильное чувство - любовь и эту любовь дарить кому - либо. Он бы увидел, сколько любви может таится внутри каждого человека. Иногда людям становится обидно, что их любовь - самое ценное, никому не нужна. Человек, который любит, то отдает себя всего, без остатка. И взамен,  конечно, ничего не требует. Но , к сожалению, мало людей, которые любят без взаимности В большинстве своём люди стремятся к гарантированно взаимной любви, любить просто так, без расчёта на ответное чувство, мало кто умеет и хочет.
К счастью, есть люди, у которых любовь   - взаимна.  Любить человека, отвечающего тебе взаимностью — это  чудо. Но  ещё важнее найти в нём родственную душу. По-настоящему родственная душа — это тот, кто понимает тебя, как никто другой, любит, как никто другой, кто всегда рядом, что бы ни случилось.  Это тот, кто радуется твоим успехам и разделяет горе пополам. Разве это не чудо, когда у тебя есть свой человек, родной и близкий? Есть  такие люди, которым хочется подарить свою душу, свои эмоции. Любовь, безусловно, у каждого своя. Кто - то читал о ней в книжках, а кто - то уже почувствовал всю ее прелесть. Отношения  между людьми всегда складываются из общих интересов, мыслей, поступков.
Взаимная любовь - это  когда ты любишь и тебя любят, когда тебя ценят и берегут.  Когда приходит любовь, никогда до конца не понимаешь ее сути. Только с годами, набираясь мудрости,ума и начинаешь понимать суть этого чувства. Настоящую любовь нельзя сравнивать ни с чем, но она подобна океану и не имеет конца и чем глубже опускаешься в ее бездну - тем больше тайн открывается перед тобой. Взаимно любить - это значит делать все вместе, учиться многому вместе и воспринимать мир через один глаз.Любовь проверяется годами, ситуациями в жизни, общими проблемами. Я считаю, что любовь - это в какой - то мере - экзамен души. Вспомним урок литературы и три прекрасных рассказа, написанные разными писателями.Рассказ «О любви», который был написан Антоном Павловичем Чеховым, рассказывает нам о любви. Это рассказ о любви мужчины и женщины, о любви, которую герои скрывали друг от друга и от самих себя пытались скрыть, потому что мужчина был свободен, а женщина замужем.   Они делали несчастными и себя, и людей, которые находились рядом. И прожили так всю свою жизнь, и  не поняли этого яркого чувства. Вся их жизнь - мучение, несмотря даже на то, что была взаимность.  А вот Александр Иванович Куприн в рассказе " Куст сирени" рассказывает нам о том, как женщина способна на все, что угодно, благодаря любви. Как повела себя Вера Алмазова ,когда ее муж вернулся домой расстроенный и злой?Куприн так описывает реакцию Веры:"Вера стояла в двух шагах от него также молча,с страданием на красивом лице."Из этих строк сразу становится понятно,что Вера воспринимает каждую беду своего мужа как свою собственную.Несмотря на то,что разговаривал Алмазов с ней раздраженно и нервно.Она не рассердилась и не обиделась.Действия ее были уверенными и энергичными.В тот момент она вела себя как глава семьи и была полностью уверенна в успехе своего замысла.И все удалось.Вера догадалась об этом,увидев мужа еще издали.Алмазов сильно переменился.Он был усталый и голодный,но на его лице сияла торжественная улыбка.А что же Вера? Она интересовалась самыми мельчайшими деталями разговора и была абсолютно счастлива,видя своего переменившегося мужа.Счастлива она была от того,что он был счастлив и доволен. В этом рассказе мы имеем право увидеть, что их любовь разделила проблему на двух людей и благодаря друг другу, они нашли выход из ситуации. А в маленьком рассказе " Кавказ" Иван Алексеевич Бунин, считает, что любовь быть счастливой не может. Именно так он описывает ее в своей трагедии.У героя и героини тайный роман. Они должны скрываться ото всех, потому что героиня замужем. Она боится своего мужа, который, как ей кажется, что-то подозревает. Но, несмотря на это, герои счастливы вместе и мечтают о дерзком побеге вдвоем к морю, на кавказское побережье. И этот побег им удается. Вместе они проводят три - четыре недели вместе и им очень хорошо, но эта история оборачивается слишком плохим поворотом в жизни героини.Ее муж ни перед чем не остановиться, лишь бы счастье было его и автор описывает, как он искал жену и, не найдя ее нигде, застрелился в номере гостиницы.
 Пожалуй, только русские писатели сумели передать этот неуловимый процесс: через любовь укрощать свою эгоистическую человечью натуру, через любовь осознавать в себе  начало. Красота человеческих взаимоотношений заключает в себе помощь, поддержку и опору. Вероятнее всего, истинная любовь это и есть взаимная. 


Рецензии