Никому не Верь

- Опять сидишь допоздна?
Кейт Фэллоу подняла взгляд, и в тусклом свете настольной лампы увидела очертания лица своего коллеги, Тонгвери.
- Чего тебе Майк? – буркнула сотрудница Отдела Безопасности Сириуса – ты же знаешь, что для меня это дело важно…
- Да, я знаю – кивнул Майк Тонгвери и сел рядом – но твое любопытство завело тебя в ловушку. Мы еле успели тебя спасти.
- Это было добрых полгода назад – махнула рукой Кейт – я была неосторожна и погналась за этим мерзавцем.
- Ты его хоть успела разглядеть
- Нет – тяжко вздохнула следователь – увы, нет. И пока я его не поймаю и не накрою этих пиратов, об отдыхе можно забыть.
Тонгвери пожал плечами и, уходя, бросил через плечо пару слов
- Дело твое, конечно, но я зашел к тебе так поздно не морали читать – сказал Майк, стоя уже в дверном проеме – шеф хочет к тебе приставить новичка. Говорят, он в этом деле заинтересован не меньше тебя.
- Но мне не нужна помощь! – гневно выпалила Кейт
- Это я знаю, но мне незачем объяснять, я ничего не изменю, так что, бывай! – Майк весело махнул рукой и скрылся в темноте контор.
Следователь Фэллоу устало потерла глаза и посмотрела в окно. На часах было около одиннадцати вечера, и Одриполис излучал свои неоновые объятия, дарую улицам свою зеленоватую улыбку света. Каждая улица была заполнена густым смогом, что испускали коллекторы, ведь город стоял прямо на шахтах, где каждый божий день трудятся простые работяги. Но каждый уголок этого города полон криков жертв и отбросов общества. И только Отдел Безопасности Сириуса сдерживает поток иммигрантов и отребья, пытаясь огородить простых, порядочных людей от пиратов и мелких бандитов.
Если ваша жизнь – это ночь, и вы купаетесь в лучах неоновых вывесок, то этот город для вас. Если в вашем кармане нож или какое любое другое орудие, то этот город для вас. Если в переулке или в баре вы бываете чаще, чем были в родном доме за всю жизнь, то этот город для вас.
Вакансии открыты. Здесь всегда всем рады. Но все, же будьте наготове. Держите свое оружие при себе, а теперь смело делайте шаг.
Добро пожаловать на Омегу-Одри-7, планетарную столицу человечества в системе Сириуса, и в его самый грязный и похотливый город – Одриполис.

***

- Вы должно быть, Кейт Фэллоу?
Следователь приспустила темные очки, и сделала глоток кофе. Она никогда не чувствовала особо его вкус, но по старой привычке пила его в этом месте каждое утро перед работой. Рыжие волосы взяты в строгий, но длинный хвост, между тощими скулами девушки виднелась раздраженная улыбка, которой следователь одаривала надоедливых сотрудников. Кейт бросила взгляд на молодого человека. На нем была такая же черная униформа, как и у нее, короткая стрижка, темный густой волос, уверенное лицо и крепкая фактура придавали человеку серьезности и внушительности.
- Вы видимо Ден Колвак? – поинтересовалась Фэллоу – и давно вы в следственном комитете?
- Три месяца, следователь.
- Можете звать меня Кейт – грубо сказала Фэллоу, ей не нравилось работать с людьми, что-то вызывало в ней отвращение к командной работе. – хорошо, теперь позвольте, я поинтересуюсь насколько вы хороши в этом деле.
- Конечно.
- Как хорошо вы знакомы с пиратами, Ден?
- Насколько мне известно, это зачастую группировки бунтарей и беглецов, что орудуют на пограничных мирах, где Флот и Экспедиционные Силы фактически не имеют власти. В основном промышляют грабежом торговых судов или же, так называемых дальнобойщиков.
- Скажите, а знакомы ли вы с историей появления пиратов.
- Я понимаю, о чем вы – Дениэл сел рядом и тоже заказал кофе – но это ведь лишь слухи.
- Я не слышала ответа. 
- Я скажу, но к чему такая дотошность? – поинтересовался Колвак
- Пираты появились относительно недавно, всего три года назад – сказала Кейт, глядя вдаль и попивая кофе – когда знаешь, что стоит у истоков, и что движет этими людьми, то легче вычислять их будущие цели, а соответственно, их проще ловить. Итак, я не слышала ответа.
- Ходят слухи – начал Колвак и отпил кофе – что все это движение появилось после войны на пятой планете системы Лебедя. Вам ведь знаком этот конфликт?
- Когда адмирал Берк устроил зеленокожему народу геноцид? Да.
- Ну и говорят, что большая часть пиратов – это бывшие ветераны данного конфликта. Они сразу покинули свои должности и стали воевать против Флота.
- Их можно понять. Они убивали мирных людей из-за политических интриг.
- Скажете, а почему простой следователь, который не имеет права покидать Одриполис, интересуется пиратами?
- Ну – начала Кейт, надпив кофе – вам наверняка доводилось слышать про такой корабль, как «Комедиант».
- Это своего рода живая легенда…
- Да, верно – кивнула Фэллоу – неуловимый фрегат «Комедиант», который оснащен передовыми разработками скрытности и системами отражения, может затеряться в двух парсеках от корабля Флота и оставаться незамеченным.
- Но вас ведь интересует не корабль, так ведь?
- Разумеется. Корабль без своего экипажа не стоит внимания. Дело в том, что экипаж «Комедианта» имеет стандартное количество, как и в Экспедиционных Силах.
- Десять человек?
- Именно. Но это не простые пираты, а лучшие из лучших. И за голову каждого обещано столько кредитов, что можно купить половину этого чертового города. И к чему весь этот разговор. Думаю, вам доводилось слышать о Новаке Недиче?
- Конечно – кивнул Ден – торговец оружием, по всей видимости, техник-оружейник на корабле.
- Именно – кивнула Кейт – и полгода назад, его почти словили здесь, в Одриполисе.
- Почти? Как?
- Засада провалилась. Погиб мой напарник, а этому ублюдку удалось скрыться. И так как мы контролируем любой взлет в небо, даже полеты чертовых птиц, я знаю, что он все еще в городе.
- Вот в чем дело. Вы все это время охотились за ним?
- Как ни странно, нет. Недич лишь нить, которая вела к более крупной рыбе.
- Что же может быть крупнее?
Кейт Фэллоу допила кофе, и, встав, отряхнула свой плащ. Скрыв глаза за темными очками, она спокойным голосом ответила:
- Иллюзионист, конечно.
- Что? – Ден от неожиданности поднялся с места – Вы не перестаете меня удивлять, Кейт.
- Я не думаю, что он сам здесь, нет. – говорила Кейт по дороге в департамент – Я вообще считаю, что такого человека нет.
- Вы так уверены в этом.
- Сами посудите, один человек, который управляет таким спектром услуг на черном рынке, его бы давно устранили.
- А Недич хотел, что-то продать Иллюзионисту?
- Нет, конечно.
- А, вы говорите про…
- Верно – кивнула Кейт – торговля разумом. Видимо у экипажа «Комедианта» здесь планировалась крупная афера. И так как мы не можем сражаться с ними в космосе, я приложу все усилия, чтобы очистить Сириус и Землю от этих криминальных элементов.
- Я восхищен вами, Кейт! – воскликнул Колвак – вы так осведомлены…
- Работа долгих лет, и нескольких жизней – грустно ответила Фэллоу – когда теряешь друзей по вине этих мерзавцев, такие расследования становятся делом чести.
- Я надеюсь, что помогу вам в этом.
- Я тоже – улыбнулась она, и среди длинных коридоров департамента ОБС они и попрощались.

Стрелка часов была уже за полночь, и Одриполис предстал в своем ночном платье полным пятен крови, тайн и секретов. Из плотного смога появились фигуры следователей Фэллоу и Колвака, они шли на яркий, неоновый зеленый свет, что излучала вывеска бара «Бритва». Изнутри доносилась приятная музыка, а у входа лежали мирно спящие пьяным сном тела. Улица была пустынной, что создавало лишь иллюзию безопасности. Дверь открылась, и в тусклом свете следователи вошли внутрь. Никаких взоров или лишнего внимания, они не привлекли, всех больше волновала выпивка, нежели новые посетители.
- Кого мы ищем?
- Одного из моих информаторов – пояснила Кейт – он сказал, что нашел нечто важное.
- Я надеюсь, мы успеем его застать живым.
- Тут ты прав – печально согласилась Фэллоу – если они прознают, что мы дышим им в затылок, они не постесняются убрать его.
- А других информаторов нет?
- Есть, но все они не так близки к тем связям, что мне так нужны. 
У самого дальнего столика, что полностью поглощал полумрак и сигаретный дым, сидел невзрачный человек, в черном балахоне. Выглядел он как обычный пьянчуга, что на деле было не так.
- Доброй ночи, Дож
- Да-да – кивнул информатор и бросил подозрительный взгляд на напарника следователя – а это еще кто?
- Можешь ему доверять, это детектив Колвак
- Как скажешь.
- Итак, что вам известно – с нетерпением поинтересовался Ден
- Иллюзионист, по сути, здесь ни причем. Он все еще на Земле.
- Но с кем тогда вел дела Недич?
- Это было нелегко узнать, но кое-что я раздобыл. Недич вел дела с человеком по прозвищу Кукловод. И именно он отвечает за торговлю разумом…
- Что вообще из себя представляет торговля разума? – поинтересовался Колвак
- Это самый лучший способ уйти в низы, парень – стал пояснять Дож – представьте, что вы нечестный чиновник, вор, пират, да кто угодно кого разоблачили за его темными делами. За такими конечно сразу срывают всех собак, так что куда бы ты не бежал, тебя найдут. Ты можешь поменять внешность, вес, пол, да что угодно, но ты все равно будешь ты. И даже если стереть себе память, то прежние воспоминания никуда не денутся, они просто будут очень глубоко в твоем сознании, и извлечь их определенным аппаратами элементарно.
- И тут на сцену выходит он? Кукловод?
- Верно – кивнул Дож – я знаю, что их тут целая команда и лаборатория в городе, но ведет дела именно он. Я не знаю, за что его так прозвали, знаю лишь не просто так.
- Это понятно, но что именно они делают?
- Они изымают память полностью, подчистую. Но не стирают, а переносят в памятные носители – чипы памяти. Это делает тебя новым человеком, если пройти сканирование, то не будет ни следа. И что самое главное, в их услуги входит сохранение данных чипов.
- На случай если заказчик захочет вернуть свою жизнь?
- Точно. Они не бросают заказчика не произвол судьбы, нет. Ему вживляют жизнь кого-то другого, едва ли не заменяют его на другого человека, пока все не стихнет. А потом возвращают память и всю жизнь разом.
- Невероятно. И где же может находиться этот Кукловод?
- Вычислить его просто нереально, он предельно осторожен. Но одно точно мне известно – его часто видели в «НегоМемора»
- Но это, же концерн производящий софт для рабочих машин. Слишком мелко для Иллюзиониста.
- Я почти уверена, что это его дальняя компания. Как думаешь, прикрытие?
- Несомненно – кивнул Дож – «НегоМемора» слишком мелкий концерн, чтобы привлекать внимание. На фоне того же «ТехБукерИнк» они смотрятся блекло. Идеальное место для прикрытия темных делишек.   
- А что слышно о Недиче?
- А вот тут кое-что есть. Насколько я понял, он скрывается достаточно хорошо. Настолько, что я иногда сомневаюсь, что он все еще в городе.
- Он тут, в космопорт он не подастся. Мы его вычислим сразу.
- Но если он будет лишен памяти…
- Я не думаю, что ему так нужна новая жизнь – возразил Дож – нет, рано или поздно, он попытается покинуть планету без памяти, но ему так же понадобиться иметь при себе чип. А если его найдут, то теперь то, вы будете знать, что это он.
- То есть к его бедам прибавилась еще и транспортировка чипа? – поинтересовалась Кейт – это отличные новости, Дож.
- Я думаю, скоро должна пройти и сама операция по извлечению, во всяком случае, некоторые источники так сообщают. Я разузнаю побольше, и сообщу тебе, как только смогу.
- Буду рада. А мы пока займемся «НегоМеморой».
- Что ж, пусть так – кивнул Дож и тихо покинул бар.

***

Смутное светило появилось на горизонте, означая новый день, и ночная жизнь Одриполиса скрылась в коллекторы, вместе с крысами. Кейт Фэллоу сидела на балконе, наблюдая как лучи утреннего солнца прорезают плотный смог, что наводнил улицы, словно чьи-то страхи. На ней был легкий бежевый халат, который не спасал от утренней прохлады. В руках следователя была чашка крепкого кофе, а за спиной небольшая панель, в которой виднелся Майк Тонгвери.
- Как тебе новый сотрудник?
Прошел месяц с последней встречи с Дожем. Выходить на связь с ним опасно.
- Сносно, он живой, и это хорошо.
- Все еще переживаешь из-за смерти Альямо?
- К такому нельзя привыкнуть, Майк. Сколько погибло, пока мы искали этих…
- Я помню – прервал ее Тонгвери – достаточно много. Но это не твоя вина.
Фэллоу промолчала. Она погрузилась в свои мысли, не обращая внимания на доводы Майка.
- Каков рапорт полетов?
- О, достаточно велик – улыбнулся Майк – мы словили много нелегалов, дюжину мелких бандитов, пару ворованных ценностей, и двух дилеров, и все это только за сегодня.
- Дилеры Иллюзиониста?
- Скорей всего – кивнул в раздумьях Тонгвери – знаешь, стоило раньше прибегать к такой дотошной проверке.
- Я слышала Фурри не рад таким методам.
- Да, кто-то сверху давит на него, он же начальник ОБС как-никак. Видимо Иллюзионист занервничал.
- Или Кукловод – размышляла Кейт – что мы вообще о них знаем.
- Кроме того, что они обрели статус призраков при жизни? Даже не знаю. Кукловод хотя бы точно реален, сказать такое про Иллюзиониста попросту невозможно.
- Он точно на Земле?
- Точнее некуда. Он – человек который держит в своих руках 60% всего черного рынка и его услуг. Вот и подумай, что же ему делать на Сириусе, где всем и без него отлично заведуют. На Земле его почти невозможно вычислить, а здесь весьма легко. Хотя должен признать, тот же Кукловод тем и знаменит, что никто так и не раскусил его методов.
- Это ты о чем?
- Просматривал материал твоего напарника на днях. Он нашел в архивах записи о задержании трех летней давности. И всегда это был люди Иллюзиониста, те, кто пытался наладить стабильность в торге разумом. Их вычисляли, находили склады, досье на преступников, всех находили в итоге.
- Но не сейчас.
- Верно, ни следа, ни зацепки, ни складов чипов, ни бумаг, за собой оставляет лишь вопросы – к чему такое имя, да и есть ли он вообще в природе.
- Ты думаешь, его имя имеет, важную роль.
- Несомненно. По правде говоря, это имя упоминалось в зашифрованных передачах, что были изъяты при задержании особо опасных пиратов. Так и удалось-то и узнать, что за этими торгами кто-то стоит.
- Мне это не нравится. Месяц прошел, а от информаторов нет вестей. Думаю, настало время действовать более открыто.
- Что ж, дело твое – пожал плечами Майк – будь осторожна.
Связь прервалась, и Кейт, поспешила переодеться. Раздался стук в дверь, и на пороге ее дома появился Ден Колвак.
- Кофе? – поинтересовалась Кейт, направляясь на кухню.
- Если в твоем доме внезапно обнаружится чай, я буду рад ему.
- Прости – Кейт равнодушно пожала плечами – только кофе.
- Тогда не надо, спасибо.
- Что тебе удалось найти? – поинтересовалась Кейт, ожидая пока закипит вода
- Ничего! – сокрушенно развел руками Ден – то есть ничего такого, на что стоило бы обратить внимание. Обычные счета, контракты и все. Сотрудники все чисты, все сделки законны. И что самое главное, под покровом ночи все время завозят ящики или появляются подозрительные люди.
- За такое мы брать не можем.
- Сам знаю – печально кивнул Ден – но единственное за что подумал, они однозначно покупают что-то тайком, и стараются чтобы на эти дела не пролился свет. Но даже если они не будут вести бумаги официально…
- Они могу спрятать их в архиве?
- Да, так как это не контрабанда. Если они хотят чтобы их не вычислили или не заподозрили, то бумаги будут. Просто не в официальных папках.
- Разумно. И что ты предлагаешь?
- Ну, другого варианта кроме как пробиться к архиву, чтобы найти хоть что-то я не вижу. К тому же, на торг разумом тоже создается контракт, может, найдем там что-то по Недичу.
- Может – Кейт налила себе в чашку кипятка и добавила кофе. Глядя, как она готовит напиток, Ден махнул рукой и попросил сделать ему тоже.
Они сидели за столом, молча наслаждаясь вкусом кофе.
- Скажи – поинтересовалась Кейт – почему ты пошел на службу в ОБС?
- Жил не в очень благоприятном районе – мрачно начал Ден – город по ночам обращался во что-то ужасное, на улицах не знали о жалости или о том, что у тебя есть семья. Я стал задумываться, что же движет этими людьми, что они готовы пойти на такое. Думают ли они о том, что их жертву кто-то ждет. А потом я понял, что это просто отбросы, а город безжалостен к нам. ОБС хоть что-то делало, ну старалось контролировать ситуацию, даже в наших краях. На самой окраине города, у меня вид из окна был на безграничную пустошь, что за самой чертой.
- Звучит ужасно.
- Верно. Потому я начал работать в ОБС. Простым людям помогать, вычищать отребье с улиц. И пиратов там не меньше чем обычных бандитов.
- Отсюда такой интерес к ним, верно? – тихо спросила Кейт.
- Похоже, у тебя интерес не меньше. Ты так яро стремишься схватить, казалось бы, весь состав «Комедианта».
- Большая их часть была здесь во время того расследования. Нам доложили об этом с Земли, а стало быть, они здесь были неспроста. Мы их выслеживали мучительные месяцы, они знали что попались, и что мы следим за взлетами с планеты, даже из пустошей. Но потом, они как сквозь землю провалились. Мы не нашли ни корабля, ни экипаж, ничего, одних лишь призраков.
- Кроме Недича?
- Кроме него, да. Мы с моим напарником Винсентом Альямо, и доброй дюжиной  вооруженных сотрудников устроили засаду. Погибли все. Кроме меня. Я не знаю, как мне удалось спастись.
Нависла тишина. После этого диалога Кейт выглядела усталой, словно не отдыхала уже несколько лет.
- Послушай – начал Ден – я знаю, тебе кажется, что это твоя вина, но вина целиком и полностью лежит на таких мерзавцах как Недич. Это не мир жесток и беспощаден, а мы.
Она посмотрела Дену в глаза и слабо улыбнулась. Впервые, пожалуй, за целых полгода.
- Спасибо. Правда, спасибо.
- Рад помочь – весело улыбнулся Колвак – а теперь, нам, пожалуй, стоит заглянуть в «НегоМемору»

***

Вокруг царила кромешная тьма. Здание представляло из себя короткие витиеватые коридоры, отливавшие серебром и хромом. Через примерно пять метров находились картины, излучавшие приятный неоновый свет. За стенами раздавался гул процессоров, а прямо напротив парадного входа красовался лифт. Ни дверей, ни окон, лишь кромешная тьма, и синие, неоновые глаза монстра.
- Довольно, гнетуще – заметил Ден
- Будь начеку, неизвестно, что здесь твориться на самом деле.
Шаги отдавали эхом, после чего терялись в тупиках. Казалось в этом месте, всегда царит ночь. По нажатию кнопки, дверь лифта мгновенно ушла в сторону, пуская следователей внутрь. Кабина застыла на мгновение, после чего моментально ринулась куда-то ввысь.
- Куда мы едем?
- Я ничего не нажимала – медленно проговорила Кейт – тут и кнопок то нет.
Лифт тем временем набирал скорость, после чего моментально остановился, и как только дверь открылась, перед следователями предстал мужчина.
Это был деловой человек, одетый в костюм стального цвета. Его черные как смола волосы были аккуратно зализаны назад, а в обнаженной улыбке виднелись белые как снег зубы. Его кожа была гладкой и ровной, без признаков на щетину или что-либо еще. Глаза скрывали круглые черные очки, в которых, подобно бездне можно было затеряться. Ему нельзя было смотреть в глаза, ибо его глаза были всегда вашим лицом. Отражением, что заставляло падать в черноту бездны.
- Добрый день.
Его улыбка не сходила с лица, и казалась приторной, фальшивой, столь сладкой, что от нее уже чувствовался привкус во рту.
- Старший следователь Кейт Фэллоу, следователь Дениэл Колвак. А вы…
- Ох, прошу простить – сказал делец и отошел с проема, чтобы дать гостям войти в офис – директор «НегоМемора» Чарльз Лански.
Следователи вошли в кабинет, который был фактически пуст. Огромное пространство, наполненное мраком и тайнами, звало в свое объятия. Все тот же синий свет исходил лишь от дверей лифта и собственно стола мистера Лански. Сам Чарльз скрылся во тьме, и моментально показался в свете неона. Он восседал за столом, словно всегда был там.
- Чем я могу помочь вам, господа?
- У нас… появилась информация о вирусе в вашей системе – начала Кейт – нас прислали, чтобы все проверить.
- И кто же так беспокоится о нас, что вызвали самих представителей ОБС?
- Те, кому важно, чтобы софт, что вы изготавливаете, был целее. Нам нужен допуск к вашей базе данных.
Лански смотрел на следователей не прекращая улыбаться. На его идеальных зубах играл неоновый свет, придавая лицу директора демонические черты. После чего он нажал на кнопку и дверь лифта вновь открылась.
- Прошу вас – он указал на лифт – вас доставит прямо в архивы. В конце концов, кто я такой, чтобы спорить с ОБС.
Издали он казался менее зловещим, нежели вблизи. Директор так и не шелохнулся, глядя своими бездонными «глазами». Дверь резко закрылась, и лифт унес следователей вниз, в неизвестность.

- Давай быстрее, мне не нравится, как они на нас смотрят.
В архивах царила все такая же атмосфера мрака и синего неона. Здание походило на большой муравейник, скрытый от всего мира, и где ночь не прекращается ни на секунду.
- Момент – шепнул Ден – кажется, я что-то нашел. Кое-какие записи, видимо контракты. Может это как-то связано с Недичем.
Охранники стали медленно приближаться к ним, сотрудники тоже почуяли неладное, и стали чаще поглядывать на следователей.
- Успеешь расшифровать?
- Тут работы на неделю, я отправлю к нам в офис, через определенные каналы, чтобы Лански не отследил передачу. Момент. Готово.
- Что ж! – воскликнула Кейт, свободно вздохнув – похоже, что все чисто. Мистер Колвак, похоже, нам пора.
- Абсолютно согласен мисс Фэллоу.

***

Тишина и покрывало мрака окутало все вокруг. Неспокойные сны стали чем-то вроде приправы к наступлению ночи. Никто не осознавал, насколько важна ночь на Омеге-Одри-7. Она была чем-то особенным, важным, и даже живым. Ее холодный и убийственный поцелуй ощущал каждый заблудший пьяница в этом городе. И вот, когда ты спишь, а образ ночи танцует в твоей комнате у тебя за спиной, раздается телефонный звонок.
Комната была усеяна тусклыми неоновыми отблесками, доходящими с улиц. Смутные сны оставляли привкус тревоги. Звонки доносились из коридора, и Кейт в темноте на ощупь стала идти на шум.
- Алло?
- Фэллоу. Это Дож.
- Ну, наконец-то, где ты пропадал?
- Не здесь. Не сейчас. Нужно встретиться. Срочно.
- Так поздно… это не может.
- Нет, не может. Сейчас или никогда. На старом месте, поспеши.
Связь оборвалась, оглушая сонную следователя короткими гудками. Умывшись и приведя себя в порядок, Фэллоу поспешила на место встречи.

- Завтра. Ночью. Это будет завтра ночью.
Дож прикрывал лицо и старался говорить тихо. Он видимо был очень напуган или шокирован тем, что узнал.
- Расскажи мне все, что ты знаешь.
- Не могу. Нет времени. Абсолютно нет, я не должен быть здесь – паника била через край, размешивая чай, он проливал большую часть напитка на стол – слушай внимательно. Площадь Рари, плаза, четвертый этаж, номер пятьсот три. Десять вечера, там пройдет сделка.  А теперь меня здесь не было. Никогда не было.
После этих слов, Дож встал и быстрым шагом покинул бар, оставляя Кейт Фэллоу в полном замешательстве.

***

- Его что-то напугало?
- Несомненно. Скорей всего он в опасности.
- Может, стоило помочь ему? – поинтересовался Ден – он все-таки оказал огромную помощь в этом деле.
- Он справится, не в первой. Но ты в чем-то прав, угроза со стороны Иллюзиониста это не шутки. Как только мы схватим Кукловода, я позабочусь о том, чтобы Дож покинул эту планету.
На черном небе виднелись звезды. Внизу полис задыхался в дыму шахт, и сквозь эту плотную пелену виднелись яркие зеленые глаза города. Он взирал ими на балкон, где в тишине сидели Фэллоу и Колвак, между которыми находилась добрая бутылка вина.
- Вы так упорны в своем желании поймать Недича?
- Новак загубил множество жизней, включая моих друзей и коллег – говорила заплетавшимся языком Кейт – я так давно не отдыхала. Я знаю, что обо мне говорят в департаменте. Что мол, я стала жестокой с гибелью Альямо. Неужели я такая?
Ее печальные глаза глядели на Дениэла. В них читалась усталость и печаль, тоска и страх.
- Нет, нет – рассеяно говорил Ден – вы очень стойкая женщина, я восхищаюсь вами. Не смотря на все беды, что дарил вам город, вы не пали. И в этом вам равных нет.
Она смотрела на Дена пристально, вглядываясь в черты его лица, что освещались нежным светом ночи.
- Спасибо. Право, я давно так хорошо не отдыхала. И я рада, что вы смогли приехать.
- Мне не трудно. Я рад быть здесь и сейчас.
Они еще долго смотрели друг на друга, наслаждаясь каждым мгновением тишины, словно это был еще один вкус вина.
- Завтра все это закончится – тихо шепнула Кейт.
- Да… - устало кивнул Ден – завтра.

***

- Что удалось узнать из тех файлов, что мы нашли?
На площади царила мирная атмосфера, это было единственное место, где не было смога и где неоновые вывески имели другие цвета, и не казались столь зловещими. Площадь была взята в кольцо жилых высоток, но посреди них красовался могучий титан, более известный как «Одриплаза» - гордость города и самое элитное место для престижных гостей планеты.
- Ничего особого – пожал плечами Колвак – в основном это счета. Ни каких данных о складах, или хотя бы тайниках.
- Какого рода счета?
- Различные детали для роботов.
- Зачем скажи на милость, компании, которая занимается разработкой софта для бытовых машин закупать детали для роботов?
- Мне кажется это не особо важно, мало ли для чего они понадобились. Единственный файл, что заслужил внимание, это аренда старого дома на окраине.
- Полагаешь, это убежище Недича?
- Непременно – кивнул Ден – Тонгвери и Фурри уже вышли с отрядами туда. Они сообщат если найдут, что-то важное.
Колвак глянул на часы. Стрелки указывали ровно десять.
- Пошли.

Лифт с мягким звоном открылся, и следователи шли по бархатным коврам, навстречу долгожданной цели. В этой тишине нервы были натянуты до предела. Настолько, что можно было не слышать собственных шагов, так сильно следователи вслушивались в каждый звук. За стенами слышались проигрыватели, женский смех и звон хрустальных бокалов. Все это создавало какофонию ненужных звуков, наряду с сильно стучащим сердцем. Фэллоу и Колвак медленно приближались к номеру пятьсот три.
Администрация сказала, что гости въехали в номер. Капкан захлопнулся. Нервы напоминают струны гитары, на которой кто-то готовился сыграть. Дверь приоткрылась, впуская следователей в объятия темноты. Тишина и мрак. В номере не было никаких голосов или шума, и даже ни единого источника света. И вдруг, словно чья-то рука сыграла на гитаре, телефонный звонок ударил по нервам.
- Черт! – тихо ругнулась Кейт, опустив руку в карман, чтобы достать злосчастный аппарат.
- Я поищу включатель. Может они, где задержались, устроим засаду.
- Да, черт возьми, в чем дело?
- А теперь слушай внимательно – Кейт очень испугал голос директора ОБС Джека Фурри, потому что вместо привычного гнева или строгости, его голос отливал страхом – мы находимся в доме, данные о котором нам передал твой напарник. Здесь только тело.
- Недич?
- Если бы – процедил Фурри сквозь зубы – нам понадобилось минут двадцать, чтобы перерыть все твои данные по этому делу. Похоже это некто Дож, во всяком случае, похож на фото из твоих заметок.
- Ты рылся в моих личных заметках?
- Не до этого сейчас! – крикнул Фурри – когда ты его последний раз видела?
- Вчера, он как раз и сказал о месте, где мы сейчас.
- Беги. Срочно беги, этот труп здесь уже с две недели, слышишь, Кейт? Беги!
Голос из трубки стал утихать, потому что Фэллоу выронила телефон. Кто-то схватил ее за руки, и подставил бластер к виску.
- На вашем месте – раздался знакомый голос из темноты – я бы не оказывал сопротивления. В любом случае это бесполезно.
Свет включился и пред следователем предстал Чарльз Лански. На нем был яркий белый костюм, все те же очки, и все та же идеальная, приторная улыбка. Колвак был схвачен, двумя громилами, как и Фэллоу.
- Итак, вот, наконец, и закончим эту драму – с облегчением сказал Лански. Он достал из сумки портативный компьютер, и поставил его на стол перед собой.
- Стало быть, ты и есть Кукловод?
- Я думаю, для достаточно осведомленных людей, это вполне очевидно – сказал Лански – а вы достаточно долго были осведомлены о моих делах здесь. Но с того момента, полгода назад, как вы вышли на след моего самого крупного клиента, я стал следить за вами.
- Что? Как? Жучок?
- Ну что вы, моя дорогая – впервые улыбка сошла с лица Кукловода, ибо он был поглощен работой с компьютером – все куда проще. Вы сами все нам рассказывали
- Что? – в гневе выпалила Кейт – о чем вы говорите?
- Я? О чем говорю? – Кукловод поднялся и подошел к Фэллоу вплотную – я дорогуша, всегда говорю Иллюзионисту – никогда не доверяй роботам. Их можно сломать, взорвать, перепрограммировать в конце концов. Я всегда говорю Иллюзионисту, никогда не доверяй киборгам, они отчасти люди. А это уже само по себе недостаток, вы согласны? Но! Я всегда говорю Иллюзионисту, если ты хочешь выполнить работу на отлично, доверь ее андроидам. Их не отличить от людей, но внутри они подвластны тебе. За ними всегда можно следить и взаимодействовать так, чтобы никто вокруг не догадался, что это искусственный человек.
- Но андроид не может вести себя в точности как человек! – воскликнул Колвак
- О, поверьте – Кукловод улыбнулся больше обычного – может, если у тебя в арсенале есть концерн, изготавливающий софт для роботов.
- Вы занимались разработкой ИИ?
- Не просто ИИ, а то, что мы назвали Процессор Человеческой Имитации. И это просто прорыв. Ну, и кто скажет, что я чертовски гениален?
Лански развел руками в ожидании оваций и улыбался, радуясь своей работе.
- Так вот почему вас прозвали Кукловод – сказал Колвак – из-за того, что вы пользуетесь андроидами как куклами?
- Да, вроде того.
- Но как андроиды связаны с тем, что вы знали о каждом нашем шаге?
- А вы еще не поняли? – весело улыбнулся Кукловод и подошел к компьютеру – я могу дергать их за ниточки. Захочу – и они танцуют.
Раздался стук клавиш, и после него Кейт пустилась в пляс. Ее лицо выражало страх и ошеломленность.
- Что? Как?
- Захочу, и они смерены как псы!
Еще стук, и Кейт застыла по стойке смирно, словно парализованная.
- Но – в голосе Фэллоу читался страх, на ее глаза появились слезы – как же…
- Полгода назад, настоящая Кейт Фэллоу не ушла живой из засады. Мы просто заменили ее на тебя.
- Но у меня есть воспоминания. О прошлом, о людях.
- Потому что мы загрузили их в твой банк данных.
- Но я чувствую – боль, радость, голод и…
- Да, на совершенствование ПЧИ ушло примерно пять лет. Но оно того стоило, а? – Кукловод ухмыльнулся подобно змее.
- Ах, ты мерзавец! – закричал Колвак – как вы могли так поступить с ней?
- А вот вы, мой милый сударь, признаюсь почти спутали мне все карты – сказал Лански – вы не должны были работать в ОБС…
- Прости что разочаровал Не смог сидеть в сторонке, поглядывая из окна как всякое отребье убивает моих соседей. 
- А, понятно – кивнул Кукловод – побочный эффект, это бывает.
- Не смей со мной говорить мерзавец…
- Хм – ухмыльнулся Лански – сказал самый опасный из всех известных мне мерзавцев…
- Что? О чем вы?
- Ах, ну где же мои манеры! – воскликнул Лански и повернулся к Кейт – Андроид-21173, знакомься – Новак Недич. Новак – он обратился к Колваку – знакомься – Андроид-21173.
Нависла гробовая тишина. Был слышен лишь тихий смех Кукловода, что лился через его оскал.
- Я? Недич? Но как?
- Все те же полгода назад. Именно тогда мы изъяли твою жизнь как Новака Недича, и привили жизнь Дениэла Колвака. Он был простым пьяницей и жизнь его была никудышней. Пропажу такого человека никто и не заметил бы. Но тебе не сиделось, пошел в ОБС, чем крупно спутал все дело – пришлось ждать все эти полгода, чтобы аккуратно выбрать момент для обратной передачи, как и оговорено в контракте.
- Но почему именно сейчас – спросила Кейт – если мы вам не мешали к чему западня?
- Ну, во-первых, забрать Недича – пояснял Кукловод – а во-вторых, в тебе моя дорогая. В чем же секрет моих кукол? В том, что я не держу склады чипов, это старо и слишком рискованно. Нет, я прячу их в андроидах. И чип мистера Недича, как раз покоится в тайнике, у тебя в затылке.
- Но это просто невозможно, я не верю – Кейт забилась в истерике, однако ее тело было сковано до сих пор – вы лжете!
- Отнюдь моя девочка, а теперь, пора выключить тебя, и вернуть господину Недичу то, что по праву его. Мне, в конце концов, за это заплатили.
- Ублюдок! – воскликнул Колвак – как ты смеешь так поступать с ней?               
- Не припомню, чтобы Недич так ценил чью-то жизнь – улыбнулся Кукловод – но, хочешь собственный совет? Никому не верь. Особенно девушкам. И особенно, если она красивая, и немножко робот.
Лански подошел к компьютеру, чтобы отключить Кейт.
- Ну, хватит болтовни. Что-то разговорился, пора к делу, а потом…
Договорить он не успел, так как за спиной Кукловода раздался выстрел. Все это время, Колвак тянулся к пистолету, чтобы освободиться. Первый выстрел разнес голову одному амбалу, а второй уложил того, что целился в Кейт. Кукловод кинулся на Дена, но тот сделал выстрел и попал Ланскому прямо в глаз. Лицо Чарльза взорвалось и вспыхнуло, и, издавая жуткие вопли, Кукловод повалился на пол. Оставшийся громила опешил, и эта трата времени стоила ему жизни. Колвак перевел дыхание, и, подскочив к компьютеру, отключил программы. К Кейт вернулся контроль тела, и со слезами на глазах, она ринулась к Кукловоду. Она била его по лицу, пока оно не превратилось в нечто кошмарное – из носа текла кровь, прямо по белоснежным зубам, застывшим в вечной улыбке, а из глаз текло масло. Сами глазницы представляли собой две выгоревшие, черные точки, из которых били током порванные контакты.
- Ты… это ты, да? – прошипел Кукловод – слышишь меня, я найду тебя, где бы ты не пряталась. Ты не настоящая, ты живешь, потому что это я так хочу. Это я так тебе сказал. Ты моя кукла, дорогуша, и ты это не исправишь.
Кейт замахнулась для еще одного удара, но ее остановил Колвак.
- Хватит. Ему уже точно – после этого он поднял телефон и, включив, набрал Фурри.
- Директор…
- Какого черта вы не отвечаете, мать вашу!!! – яростный голос Джека Фурри заставил сжаться от страха – я тут весь на нервах, что случилось?
- Засада, но все вышло славно… мы… схватили Кукловода.
- Что? Это точно он?
- Точнее некуда. Мы в «Одриплаза», четвертый этаж, пятьсот третий номер.
- Черт побери, я что посыльный, по всему городу бегать? Выдвигаемся!!!

***

- Проходит посадка, прошу занять свои места.
Джон и Джейн Доусон заняли свои места. На душе было тревожно после событий минувшей недели.
- Я вот давно не бывала на Земле – начала Джейн – как-то не довелось. Покинула ее маленькой, почти не помню ее.
- Тебе там понравится.
- Надеюсь – сказала Джейн со слезами в голосе – по сути-то, я там не бывала никогда. Я всего лишь ку…
- Эй! – воскликнул Джек – не говори так.
- Но у меня попросту нет жизни. Что бы я ни делала…
- Не надо так говорить – спорил Джон – я уверен, если такому мерзавцу как Новак Недич дан второй шанс начать все заново, то думаю, что судьба дарует тебе шанс на личную жизнь, а не позволить играть дальше чужую роль.
- Вся моя жизнь это лишь чужой приказ и чья-то программа. Новый Кукловод может прямо сейчас заставить меня сказать это.
- Тогда сделай то, что хочется тебе. Именно сейчас.
Джейн повернулась и резким движением, горячо поцеловала Джона.
- Ну вот – улыбнулся мистер Доусон – видишь.
- Но что если это тоже приказ?
- Может быть – улыбнулся Джон и, закрыв глаза, откинулся в кресле – но, видишь ли, когда мы задержали Лански, я удалил все файлы и программы, которые могли тебя контролировать.
Лайнер плавно взмыл в небо, и, поравнявшись со звездами, взял курс на Землю.    
 


Рецензии