Мир в Тени Солнца
Звезды тихо и плавно переливались в ночной тиши корабельного мостика. Лампы дневного света были отключены, и даже в этой приятной и полной усталости тишине можно было почувствовать их жар. Мостик был пуст, все приборы были включены на автопилот, и лишь один человек сейчас не спал. Он почесал шрам на щеке, плавно спустившись к заросшей щетине. В другой руке находилось кофе, которое медленно горячими потоками шло в желудок.
- Вам не спится, капитан?
Стальной голос в полумраке не заставил капитана испугаться. Напротив, он привык и был даже рад этому голосу.
- Как видишь.
Приятно когда есть с кем поговорить. Пускай это даже компьютер.
Разведывательный флагман «Людвиг» лениво плыл по системе Сириуса. Это был новый век, время технологий и экспансий, время мира. После разорительных конфликтов и войн, человечество представляло собой гордый вид, раскинувший существование на двух планетах системы Солнце и одной системы Большого Пса.
Небольшой красный шар, который тускло, светился во мраке мостика, выехал из стены, и подскочил к капитану.
- Вас мучает какой-то недуг, капитан? – вновь раздался стальной голос – может мне стоит разбудить доктора Тильгофа?
- Не стоит Игемон – ответил капитан Максон – от бессонницы спасет добрая бутылка вина, а у меня нет желания лишний раз обрадовать доктора.
Шар немного покрутился и на секунду вспыхнул.
- Устав гласит, чтобы вы прошли медосмотр, ввиду своей возможной профессиональной непригодности – ответил Игемон – если вы противитесь добровольно пойти к доктору Тильгофу, я создам в его журнале запись.
- Как скажешь – беспристрастно ответил Максон – как далеко мы от цели?
- Мы приближаемся со скоростью 5 парсеков – отрапортовал компьютер – мы прибудем на указанную точку через десять минут, тридцать секунд и пятьдесят пять миллисекунд.
- Спасибо – весело хмыкнул капитан, и надпил кофе.
Вновь нависла тишина. Где-то в коридорах тихо наигрывала композиция Бетховена. На главном мостике царил мрак, лишь приборы и сам Игемон светились тусклым, красным светом, лениво выполняя свои функции. Небольшой отсвет давали звезды и само солнце, к которому они сейчас и летели. Где-то вдали показалась планета колонистов. Вот уже добрых полвека она процветает и живет в гармонии. Однако последнее время стали происходить непонятные события. Люди исчезали как с планеты, так и с космических шахт. И невозможно было установить причину этих странных событий. Преступность вот уже век как не беспокоила людей. Воистину воцарился мир. Но даже среди этой идиллии, в черных и холодных объятиях космоса хранилось множество тайн и опасностей.
И сейчас, флагман «Людвиг» уверено шел к месту событий. Не так давно, близ солнца этой системы удалось найти неизвестную аномалию.
Джерард Максон печально глядел в сторону светила. Под его боком виднелась колышущаяся, словно живая материя, дыра. Она была очень тонкая, как небольшой порез на огромной ткани космоса. Двигатели тихо заурчали, и их шум утонул где-то в тишине.
- Прибыли – моментально отрапортовал Игемон. – Какие будут приказы, капитан?
Максон вздохнул и, направляясь к выходу, сказал:
- Разбуди лишь офицеров и передай, что я жду их в кают-компании.
С этими словами Джерард поспешно скрылся за дверью лифта. Светящийся шар Игемона сделал несколько движений, ярко вспыхнул, и через мгновение, исчез в стене.
***
Капитан устало потирал глаза. Свет от ламп был приглушен, и тускло озарял небольшую комнату для совещаний. Посреди стола, что был плотно приделан к полу, находился такой же шар, что был на мостике. Наконец дверь бесшумно отъехала в бок, и в кают-компанию вошли офицеры. Здесь были доктор Иоганн Тильгоф, лейтенант Дориан Вэлмер, старший механик Скотт Доусон и навигатор Алан Смит. Все они, включая Максона, несли ответственность за выполнение миссии. Джерард тяжело вздохнул и закурил сигарету. Остальные сидели в ожидании.
- Игемон – начал Максон, смотря на точку в полу – зачитай последнюю передачу с планеты.
Шар засветился прежним, алым светом и стальной голос нарушил тишину.
- Доклад об исчезновении научного судна – начал Игемон – 25 октября этого года, близ светила системы Большого Пса появилась неизвестная аномалия, которую власти сочли причастной к череде исчезновений людей. Отправленное научное судно «Мария» не выходило на связь в течение трех дней. После чего, в штаб связи прибыло короткое сообщение. Проигрываю.
Динамики затрещали от помех. В напряженной тишине каждый пытался что-то услышать. Однако помехи слегка рассеялись, но не полностью, можно было услышать невнятное бормотание. Затем звук стал чистым, и слышны были шаги, словно кто-то прицокивал.
Цок! Цок!
Среди хаотичных шумов и помех можно было расслышать три слова – Зеркало, Трещина, Коллекционеры.
Цоканье вмиг прекратилось, и помехи поглотили запись. Игемон быстро ее выключил, и от этого всем стало жутко. Максон и дальше смотрел в пол, не обращая внимания, что пепел на его сигарете давно пора стряхнуть.
- После этого – вновь раздался голос компьютера – пропало и само судно.
- Именно – кивнул Джерард и посмотрел на офицеров – спасибо Игемон. Как видите господа, мы летим в пасть неизвестному зверю, притом вполне возможно опасному. Что в нашем распоряжении?
- Два отряда пехоты – быстро ответил Вэлмер – при первой же команде, они будут готовы к действиям в течение минуты.
- Сорока пяти секунд, лейтенант – раздался голос Игемона
- Спасибо – Маскон хмыкнул и выключил светящийся шар. Его алый свет резко потух – что еще?
- Разведывательные зонды – подал голос Алан – несколько штук управляемых вручную, несколько созданные на базе программ Игемона.
- Ясно.
- Так же, большой запас кислорода и вполне неплохая лаборатория – раздался голос Иоганна – мы справимся в считанные секунды с любым анализом.
- Что с разведывательными капсулами? – поинтересовался Джерард
- Все путем, кэп! – Доусон показал большой палец вверх – эти птички только и ждут старта.
- Команда?
- Разведывательные отряды, все три, в прекрасном состоянии духа, здоровья и рассудка – быстро отчеканил Тильгоф.
- Хорошо – Максон кивнул, встал и потушил сигарету – Тень Солнца, господа. Мы не знаем с чем столкнемся, и возможно, ждать помощи будет неоткуда.
- Мы понимаем это, сэр – резко выпалил Дориан – мы готовы.
Капитан смотрел на офицеров и почувствовал прилив сил. Он еще раз вздохнул и властным голосом воззвал.
- Игемон!
Шар вновь засиял.
- Да, капитан?
- Дистанция?
- Аномалия «Тень Солнца» находится на приемлемой дистанции. Разведывательные капсулы смогут достичь этой и обратной стороны аномалии.
- Время?
- Восемь утра по Марсианскому времени.
Максон глянул на часы. Точно так же поступили все остальные.
- Пора! – сказал Джерард
Шар резко выключился, и по всему кораблю раздалась бодрящая музыка. Лампы засветились ярче, и по всем палубам гремел голос Игемона.
- Подъем! Подъем!
Офицеры поспешили по своим постам. Максон выкурил еще одну сигарету и поспешил на мостик.
***
- Мистер Смит! – властный голос Максона раздался на мостике – готовьте зонды.
Алан нажал несколько кнопок и, подняв голову, спросил:
- Вы желаете запустить управляемый зонд капитан, или доверить управление Игемону.
- Пожалуй – начал Максон, прикуривая очередную сигарету – пусть он с этим справится.
Шар бортового компьютера появился из стены и резко вспыхнул красным светом.
- Подготовка – раздался стальной голос – запуск через три, два, один.
Прозвучал небольшой хлопок, словно в трюме корабля что-то взорвалось. Однако причин для паники не было, и на экране к аномалии устремился небольшой черный зонд.
- Будьте готовы включить его, как только он пройдет по ту сторону – сказал Алан
- Да сэр – резко ответил Игемон.
В напряжении команда корабля наблюдала за тем, как зонд плавно плыл, не спеша, крадясь к «Тени Солнца». Казалось, у всех разом замерло сердце, Максон в очередной раз забыл за пепел и он рухнул на железный пол. Глаза всей команды были прикованы к стальному корпусу, что медленно удалялся, направляясь к загадочной аномалии.
- Десять секунд
Голос Игемона заставил дрогнуть всех на мостике. Максон перевел взгляд на красный шар, затем резко на экран. Он успел как раз вовремя, чтобы увидеть, как зонд скрылся внутри аномалии.
- Зонд вошел по ту сторону аномалии «Тень Солнца», капитан – отрапортовал Игемон.
Максон сделал глубокую затяжку и тяжело вздохнув, сказал:
- Выводи на главный экран изображение.
Панорама звезд и туманностей сменилась помехами. Они продолжались определенное длительное время, с минуту, и никто не посмел на мостике произнести ни слова. Они не издавали шума, и Джерард повернулся к Смиту.
- Алан, в чем дело?
- Канал открыт, сэр – недоуменно ответил Смит
- Может, повреждена камера?
- Камера и центр связи в прекрасном состоянии, как показывает анализ, капитан – раздался железный голос Игемона.
- Ну, так в чем дело? – гневно выпалил Максон – срочно проанализируйте все системы.
Шар Игемона ярко вспыхнул, а затем вновь стал светиться тусклым, алым светом.
- Все приборы связи и навигации на судне и зонде в исправности, капитан.
Помехи резко стали обрываться и на миг экран стал зеленым. Можно было увидеть какую-то местность, но картинка продержалась около двух секунд и тот час экран потемнел. Максон застыл в ожидании, но чернота в экране так и осталась.
- Зонд разрушен, капитан – раздался голос Игемона.
Джерард пошатнулся и на что-то наступил. На полу лежала горстка пепла и тлеющий окурок, который выпал у него изо рта. Он взял себя в руки, и повернулся к Смиту
- Можно ли изъять фотографии, что сделал зонд?
- Нужно время сэр – ответил Алан – скорее всего они будут нечеткими, но хотя бы будут. Мне потребуется час.
- Приступайте
Смит тотчас повернулся к компьютеру и стал искать в архиве полученные данные.
- Игемон – Максон направился к лифту, что вел в другие отсеки корабля – сделайте диагностику последних минут зонда и установите причину помех и уничтожения его.
- Да капитан – покорно ответил компьютер
- Отчет подать в мою каюту – сказал Максон, находясь в лифте – или в кабинет доктора Тильгофа, я направляюсь к нему.
После этого лифт закрылся, а шар Игемона исчез в стене.
- Ну и денек!
Джерард раскинулся в кресле, находясь в лазарете. Из небольшого кабинета выглянул Иоганн, в руках у него была бутылка вина, и два бокала.
- Игемон сделал запись, о том, что тебя мучает бессонница – начал Тильгоф – в чем дело?
- Да особо не в чем – устало ответил капитан, сонно закрыв глаза – нервы.
- Ну, от этого способ только один – Иоганн лукаво улыбнулся, и откупорил бутылку. Максон с закрытыми глазами услышал, как напиток разливается в бокалы. Его тело наливалось свинцом, и Джерарду было трудно даже приоткрыть глаза. Все тело быстро ослабело, и он наслаждался отдыхом.
- Ну, капитан – он услышал голос Тильгофа – ваше здоровье.
Максон привстал и потянулся к бокалу. После доброго глотка, закурил.
- Что ж – начал он – пока Игемон и Алан добывают материал, пойду, посплю.
- Выпейте еще пару бокалов – настоял Иоганн – это поможет крепче уснуть. И спать спокойней.
Джерард повиновался. Они сидели и лениво болтали на различные темы. Тильгоф не был пьяницей или любителем выпить, но он до ужаса обожал вино и хорошую компанию. Через полчаса лазарет наполнился дымом сигарет, а на столе красовались окурки.
- Ты много куришь – заметил доктор – на три сигареты в день больше чем обычно.
Максон молчал, лишь положил локти на колени, в руке тлела сигарета. Капитан устало вздохнул.
- Я – начал он, но потом сделал еще одну затяжку – просто я думал, что после экспедиции на Альфа Центавру, меня спишут.
- Не тут-то было, Джерард! – воскликнул Иоганн – в таком деле нужен опытный капитан, а ты знаешь, что среди таковых в экспедиционных силах, ты – самый бывалый.
- Да знаю – отмахнул Максон и упал в кресле – пропажа людей в системе Большого Пса, неизвестно что случилось с «Марией».
- Я слышал, что Георгий Лавров был твоим близким другом. Это так?
Максон молчал, и лишь докурил сигарету. Он кинул пятый бычок к остальным, павшим братьям и лаконично кивнул.
- Да – сказал он после некоторой паузы – был.
Нависла тишина. Джерард опустошенно глядел в пол, застыв как статуя. Тильгоф осмотрел капитана, и быстро подскочил к шкафчикам.
- Вот – Иоганн протянул ему небольшой пузырек с пилюлями – принимайте две перед сном.
- Что это? – устало, спросил Максон
- Успокоительное – ответил доктор, собирая вино и бокалы – для лучшего сна. А теперь прошу меня простить, но у меня более нет времени протирать штаны.
Тильгоф скрылся в своем кабинете, куда он отнес вино. Максон же не стал ждать и медленно поплелся к себе в каюту. Упав на кровать, он кое-как достал две пилюли, выпил и моментально уснул.
Джерарду снилось море. Бескрайнее, синее, как краска море. Словно оно полностью состояло из густой палитры. По песчаному берегу, где-то далеко двигался высокий силуэт. По всей видимости, он был не один, за ним шли еще несколько таких же высоких, и несколько маленьких человечков. Но этот высокий фронтмен выделялся среди остальных. Было очень трудно двинуться, воздух бил холодом по лицу, а Максон наблюдал, как эта компания медленно марширует к нему.
Затем раздался звонок будильника, и Джерард проснулся в мрачной комнате, посреди которой тусклым светом сиял шар.
- Простите за беспокойство, капитан – начал Игемон
- Сколько я спал?
- Восемь часов, тридцать минут, двадцать пять секунд и сорок семь миллисекунд.
- Так много – Джерард рассеяно поправил помятую форму – что случилось, Игемон?
- Господин Смит смог сделать для вас несколько фотографий, что запечатлел зонд. Так же, как вы и просили, готов отчет касательно взрыва зонда.
- Что ж – капитан зевнул – прикажи роботам подать на мостик кофе, и вызови Алана, туда же.
- Да капитан – ответил Игемон, после чего свет потух. Максон в очередной раз закурил, и поспешил на мостик.
***
- Капитан – начал Смит – Игемону не удалось до конца понять причины крушения зонда. Однако Доусон смог смастерить некоторого рода щит, возможно, это сработает.
Максон довольно кивнул
- Что касательно снимка?
- Как я и говорил – печально пожал плечами Алан – он размыт, но кое-что разглядеть можно.
Навигатор подошел к своему столу и взял небольшой квадратный листок. Он протянул его капитану. Джерард внимательно посмотрел на фото, но там все было смазано и резко. Зеленый фон не желал раскрывать свои секреты, и лишь одно дерево, чьи корни казалось, вязли в грунте, удалось отчетливо показаться на фото.
- Оно, словно вырвано, или же… – бормотал Максон, – какие предположения?
- Доктор Тильгоф счел, что это топь – ответил Алан – хоть понять этого нельзя, Иоганн считает, что это единственный вероятный вариант.
- Странно – сказал себе под нос капитан – словно оно убегает.
Он тряхнул головой, чтобы окончательно проснутся.
- Игемон! – крикнул Джерард, все еще глядя на фото
- Да капитан? – тут же раздался голос компьютера.
- Зонд готов?
- Разведывательный зонд в полной готовности. Защитный экран мистера Доусона установлен и активирован.
- Запускай!
Прозвучал глухой толчок, и вся команда вновь приткнула свои взоры к крошечному зонду, что летел навстречу таинственной аномалии. Максон резко дернулся, когда услышал, как открылась дверь лифта. На мостик вошли Тильгоф и Доусон. Джерард провел их взглядом и прикурил очередную сигарету.
- Зонд прошел по ту сторону аномалии «Тень Солнца», капитан – раздался голос Игемона
- Экран! – крикнул Максон. Сердце его резко забилось.
Темноту звезд вновь пронзили помехи, но не на долго. Они держались, как могли, но уступили картинке. Какое-то время ничего кроме серого пятна не было, а потом, экран пошатнулся и открыл панораму.
Море. Бескрайнее, синее, словно палитра краски море. Бежевый песок заполонил низ экрана, море нежно плескалось о берег, что был неподалеку. Небо отливало сталью, и угрожающе блестело.
Кто-то радовался, кто-то смеялся, Доусон довольно вытер пот со лба, радуясь, что его щит сработал. Алан быстро что-то набирал, поглядывая на другие экраны. По всей видимости, делал фото отчет. Тильгоф облегченно вздохнул, нервно постукивая по карману. Видимо старая привычка, проверять на месте ли его вещи.
И лишь Максон застыл как пораженный молнией. Его глаза были прикованы к экрану, он даже не заметил, что у него изо рта выпала сигарета.
- Капитан? – тихо позвал Иоганн – капитан, с вами все в порядке?
- Доктор – быстро прошептал Джерард, губы его пересохли – проверьте мое психическое состояние.
Тильгоф поднял брови, а затем резко достал небольшой аппарат из кармана куртки. Он приложил его ко лбу капитана и выждал несколько минут. Прибор вспыхнул зеленым светом.
- Нет – быстро ответил Иоганн – вы совершенно нормальны.
Максон побелел как призрак. Он не мог оторвать взгляд от экрана. Именно это побережье, ему снилось около двадцати минут назад.
- Все в порядке, капитан?
Стальной голос Игемона заставил Джерарда взять себя в руки. Он глянул на алый шар и властным голосом сказал.
- Взять под наблюдение этот зонд – он достал новую сигарету и быстро подкурил – как только что-либо измениться в поле зрение, срочно докладывать мне.
- Да капитан
- Мистер Доусон! – Максон окликнул инженера, тот рассеяно отвлекся от экрана – готовьте модули к старту.
- Сколько, сэр?
- Пока одного будет достаточно
Механик в своей манере показал большой палец и поспешил в свой отсек.
- Мистер Смит, свяжитесь с лейтенантом и передайте, чтобы готовил первый экспедиционный отряд.
- Да капитан – ответил Алан, не отвлекаясь от работы.
- Иоганн – устало шепнул Максон – мне нужно выпить.
Тильгоф расплылся в улыбке и сопроводил Джерарда к себе в каюту.
***
- Всем занять места!
Дориан Вэлмер отдавал приказы первому отряду разведчиков. Три человека заняли позиции, в то время как четвертый – сержант Адам Кертис, настраивал автопилот. После чего, он подошел к лейтенанту и отдал честь.
- Координаты, полученные Игемоном, введены, сэр – отрапортовал он
- Вольно – Вэлмер с беспокойством смотрел на отряд – удачи вам ребята. Надеюсь, что вы не встретите никаких проблем.
Кертис занял свое место и пристегнулся. Они были облачены в белые защитные костюмы, на головах специальные шлемы, сбоку на поясе – большой запас кислорода. Дверь с легким шумом закрылась, и в абсолютной тишине было слышно биение сердец разведчиков.
Вэлмер посмотрел на механика, и Доусон весело кивнул, показывая, что все готово.
- Игемон! – позвал Дориан
- Да, лейтенант?
- Давай старт.
Нависла пауза.
- Три – голос Игемона щекотал нервы
Дориан обеспокоено смотрел на экран, где красовался вид на аномалию.
- Два
Кертис и его люди затаили дыхание.
- Один
Доусон и Вэлмер отбежали подальше. Поднялся пар, и словно пробка модуль вылетел в космос, и по заданным координатам полетел к аномалии.
- Ну – тихо шепнул Скотт – с богом.
Белоснежный модуль, с четырьмя разведчиками на борту, устремился к неизвестности. На мостике все заворожено глядели вслед смельчакам-первопроходцам. Через мгновение, модуль исчез.
- Разведывательный модуль достиг обратной стороны аномалии, капитан – моментально отрапортовал Игемон.
Максон тяжело вздохнул, и его рука дернулась к пачке сигарет.
Высадка прошла успешно, но никакого побережья или моря здесь не было. Перед первой разведывательной командой предстал плотный туман. Ноги вязли в липкой, словно мед грязи. Кертис огляделся. Дыхательный баллон на его поясе работал, как и на поясах остальных. Сержант попытался увидеть хоть что-то, но туман был слишком плотный. Можно было расслышать тихое шуршание листвы, бульканье топи, и шорох крыльев. Но узреть это все, было невозможным.
- Господа – начал сержант через рации в шлемах – начнем. Включите свои поисковые сигналы, чтобы потом найти корабль.
Все мигом коснулись небольшой панели на груди. В нижнем углу стекла шлема возник экран, показывающий дистанцию между разведчиками и кораблем.
- Эрни, ты идешь со мной – сказал Кертис – Сэнт-Мор и Чижов, вы отправитесь на запад. Сообщайте обо всех находках.
- Есть сэр – двое поспешили удалиться.
Адам и Эрни проходили через огромные заросли. Чуть дальше туман стал редеть, и можно было увидеть огромные деревья, полные свежей, зеленой листвы. Сам воздух казалось, звенел в лазурном свете, что блекло, освещал сквозь пелену тумана. Химический Индикатор, что был прикреплен к руке, угрожающе светился красным светом. Это значило, что в воздухе иной химический состав, и что дышать им опасно. Эрни Стилз, поправил свой кислородный баллон. Запаса воздуха должно хватить на разведывательную миссию.
- Стилз! – крикнул сержант – нам стоит взять образцы, для Тильгофа.
Тот поспешил набрать в специальные пробирки воздух, почву и воду.
- Индикатор показывает отрицание, сэр – ответил Эрни – видимо, у доктора будет работа.
- Это точно – кивнул Адам. Он оглядывал представителей местной флоры. Деревья не походили ни на один известный тип, который был бы найден или изобретен. Более того, их корни были наружу, словно почва упала, или же дерево пытались вырвать.
- Странно – пробормотал Кертис, заряжая камеру, для съемки местности – они и вправду словно бегут.
Несколько массивных корней напоминали застывшие на бегу ноги. Само дерево было телесо-желтого цвета, а листья ярко-зеленые. Где-то раздался, звуки диких зверей. Похоже, они подходили к среде обитания в этой топи.
- Сэр! – окликнул сержанта Эрни – глядите!
Он указывал туда, где туман был особенно плотен, однако, был виден просвет. Там кто-то был.
Сергей Чижов и Луи Сэнт-Мор продвигались на запад, и фактически через считанные минуты покинули туман. Осадок серой пелены остался витать в воздухе, но он был более не так силен как по началу. Луи глянул на навигационную панель и ответил:
- Мы довольно далеко ушли.
- Не может быть – удивился Чижов – ведь мы шли с пять минут.
- Видимо и временной пояс, здесь совершенно другой – теряясь в догадках, после паузы ответил Сэнт-Мор – это стоит записать.
Он быстро открыл небольшой компьютер на поясе костюма и стал что-то диктовать. Но его Сергей уже не слышал, он шел дальше.
- Будь в зоне видимости! – окликнул Луи – если здесь искривленный часовой пояс, то я могу долго тебя искать, сделай ты, хоть два шага.
Чижов замер. Ему на миг показалось, что он слышал голоса.
Эрни медленно шел к источнику света. Он слабо маячил в белой пелене тумана, который, казалось, налетел с новой силой.
- Осторожно – шепнул Кертис – мы не знаем, кто или что там может быть.
Они медленно крались через густую, высокую траву. Она была болотного цвета, и достигала колен. Мутноватая вода была по щиколотки, и казалось, что топь ждет удобного момента поглотить отряд. Хлюпая, Кертис и Стилз вышли к небольшому островку, который освещался маленьким фонарем. Однако то, кого они увидели, поразило их.
На большой кочке-островке находилось двое. Один был высокий, примерно с два метра ростом. Другой же, был слишком мал, и макушкой едва достигал пояса обычного человека. Оба они были одеты в длинные, подобно куполу, черные мантии. На их головах красовались кругловатые шляпы, а то, что поначалу Кертис принял за длинный, белый нос, оказалось маской. Судя по томному, но тихому сопению, кислородной. Лица были укутаны в черную ткань, напоминающую шарф, и лишь огромные, круглые стекла в маске, служили глазами.
- Каз! – томно и пискляво протянул мелкий – ведь уже совсем скоро!
- Не спеши, Чир – басовитым и двойным голосом ответил высокий – Трещина еще не достаточно широка.
- Но ведь мы почти готовы! – возражал Чир – осталось дело за малым.
- Не стоит спешить – мудро наставлял Каз – Времени хватает. И к тому же, Онг-Баа знает, что делает.
Каз дернул костлявой, тощей, длинной рукой и можно было разглядеть в ней продолговатую палку, походящую на серп. Именно на ней болтался светильник.
- Пойдем – ответил высокий, и начал медленно идти вдаль. Чир поспешил за Казом, весело приплясывая. Через секунду, их черные силуэты растворились в тумане. Кертис глянул на свой фотоаппарат. К счастью, он успел сделать один снимок.
- Кто… они? – ошарашено протянул Эрни
- Похоже, что, нам посчастливилось встретить местных аборигенов. – Адам достал рацию – прием, Чижов. Вы меня слышите?
Помех не было, но что-то гудело на фоне. Слышались неясные голоса, и затем раздался крик. Отчаянный, полный ужаса крик. Кертис мигом положил рацию за пояс и глянул на навигационную панель.
- Они недалеко отсюда, быстро! – скомандовал сержант.
Эрни только и смог, что помчаться следом за Адамом.
Они выбежали из тумана, и вышли к небольшой речке. На том берегу находились Чижов и Сэнт-Мор. Кертис тревожно вглядывался в их силуэты, но ничего опасного не увидел. Внезапно раздался звон рации. Адам быстро ее схватил и включил
- Да?
- Сэр, у нас колоссальные проблемы. Похоже, нам не выйти к кораблю, спасайтесь!
- Прекратить панику – сквозь зубы ответил Кертис – я вас там не брошу.
- Нет, сэр это важно! – отвечал Чижов – мы не можем тронуться с места, но если вы придете за нами, то погибните как они!
- Кто?
- Разведчики с «Марии».
Эрни выкатил глаза.
- Так они живы? – спросил он в рацию.
- Уже нет – после неловкого молчания ответил Сэнт-Мор.
- Сколько погибло?
- Не знаем, мы нашли одного, но… - Луи замялся – тут происходит какая-то чертовщина.
- Стойте на месте, мы идем за вами.
Кертис не слышал отрицательных возгласов, и полностью отключил рацию.
- Эрни, давай найдем способ обойти реку
Они стали быстро продвигаться вдоль реки. Не прошло и минуты, как она закончилась. Стилз глянул на панель и ахнул.
- Сэр, кажется, мы преодолели два километра за минуту.
- Что ты еще такое несешь?!
Эрни показал панель. Навигация не врала, на экране четко было видно, что река длинною в два километра.
- Не важно – Кертис махнул рукой – быстрее, им нужна наша помощь.
Они пробирались сквозь топь, через странные деревья, пока не увидели двух разведчиков, на небольшом островке суши.
- Сержант, нет! – воскликнул Сэнт-Мор.
Земля под его ногами осыпалась, и Луи, оступившись, приземлился в топь. Раздался крик, и вмиг скафандр Сэнт-Мора лопнул как шарик, а сам Луи попытался бежать. Однако его ноги моментально раздулись и плотно въелись в почву. Руки дернулись к небу, и стали виться как ветки. Постепенно, в считанные мгновения Луи Сэнт-Мор обратился в одно из растущих здесь деревьев. Чьи корни, так нелепо напоминали бегущие ноги. Тем временем, раскинув руки-ветви, одно из прорастающих веток ударило по защитному стеклу Чижова. Кислород из шлема вылетел сизой дымкой, а Сергей закашлял и рухнул на грунт. Кертис позабыв про опасность, метнулся к нему, и тотчас приставил запасной баллон.
- Эрни!
Стилз стоял ошарашенный от увиденного, и его трясло.
- Эрни, иди сюда! – скомандовал сержант
Но тот лишь покачал головой и стал пятиться. Сделав неаккуратный шаг, Эрни Стилза постигла та же участь, что и окружающих. Он тоже обратился в дерево.
- Черт!!!
Крепко выругавшись, Кертис водрузил Чижова себе на спину, и постарался найти модуль. В течение получаса, ему удалось отыскать их белоснежный корабль, напоминающий сидящую птицу. Он закрыл люк, и включил систему фильтрации воздуха. Индикатор на руке засветился зеленым, и после этого Адам снял шлем. Он глянул на Чижова, тот успел покрыться синими пятнами. Не теряя времени, Кертис ввел данные в компьютер, и модуль начало трясти. После того, как корпус корабля выбрался из вяжущей топи, он устремился ввысь, к родным звездам.
***
Капитан Максон сидел один, в ночной тиши корабельного мостика. Шар Игемона светился, обрабатывая данные. Сейчас пять ночи по марсианскому времени, экипаж крепко спит. И только капитан Джерард Максон устало смотрит на колышущуюся аномалию.
- Внимание, капитан!
Стальной голос заставил Максона прийти в себя.
- В чем дело?
- Разведывательный модуль достигнет нашей стороны аномалии через три… два… один.
И как по команде, из черноты «Тени Солнца» появился белоснежный модуль, чье дно было загрязнено топями чужого мира.
- Открыть ангар номер девять. Разбуди доктора Тильгофа и прикажи отправиться в кают-компанию.
- Есть капитан
- Прикажи несущим вахту встретить разведчиков. Я жду сержанта Кертиса с докладом, немедленно.
- Будет сделано, капитан – отрапортовал Игемон, после чего его светящийся шар скрылся в стене. Максон не теряя времени, накинул темно-синий китель и помчался к лифту, чтобы как можно скорее достичь кают-компании.
Дверь плавно открылась, и внутрь вошел сонный и злой Иоганн.
- Можно ведь было…
Он осекся, когда увидел угрюмое выражение лица Джерарда, чьи печальные глаза были устремлены в пол. Он часто моргал, и можно было увидеть не прошеные слезы, из-за табачного дыма, что бил капитана в лицо. Тильгоф замялся, но увидев Кертиса, мигом взял себя в руки и сел в ближайшее кресло.
- В чем дело, капитан?
- Сэнт-Мор и Стилз погибли, сэр – ответил Адам – Чижов в тяжелом состоянии.
- Тааак – протянул доктор – в таком случае я поспешу в лазарет. Что-нибудь еще?
- Здесь – Максон протянул небольшую сумку – образцы для тебя. И кое-какие записи.
Тильгоф схватил сумку и поспешил покинуть кают-компанию.
- Да, и еще – крикнул капитан – оставь пси-анализатор.
Иоганн без лишних слов достал из халата небольшую пластинку, и молча, удалился.
- Итак, парень – сказала Максон, затянувшись покрепче – рассказывай.
Кертис тяжело вздохнул и приступил.
- Мы собрали образцы и разделились – вспоминал он – Эрни шел со мной, в то время как Чижов и Сэнт-Мор пошли по моему приказу на запад. Наша разведка увенчалась успехом, капитан, мы собрали достаточно материала для доктора, обнаружили весьма странные феномены и так же встретились с местными аборигенами.
- С этого места, поподробнее – сказал Максон, закурив очередную сигарету
- Мы со Стилзом попали в плотный туман – продолжал сержант – но смогли разглядеть сквозь смуту свет фонаря. Когда мы прошли через заросли, мы увидели их.
Джерард взял в руки фотографию, перед этим качественно затянувши сигарету. Пред его глазами предстали две фигуры в массивных, куполоподобных мантиях.
- Что-нибудь удалось услышать?
- Их разговор продлился не долго. Все, что мне удалось расслышать, это про некую трещину, сэр.
Все нутро Максона сжалось и холодом ударило в грудь. Сердце бешено заколотилось, но постепенно стало успокаиваться. Однако капитан и виду не подал о своем страхе. Он смолчал, хотя в его голове звучали обрывки из бортового журнала судна «Мария». Всего три слова, и «трещина», одно из них.
- Что еще?
- Местная флора, сэр – продолжил Кертис – вам не кажется, что корни…
- Словно убегают, да я заметил – серо ответил Джерард, не сводя глаз с фотографии незнакомцев.
- Так и есть, сэр – выпалил Адам – на моих глазах, там на болотах в эти самые деревья обратились Стилз и Сэнт-Мор.
Карие глаза капитана моментально устремились на сержанта. Он, молча, глядел на него, не замечая изрядно длинный пепел. Джерард протянул Кертису небольшую пластинку, и сказал:
- Это приказ, сержант.
Тот, повинуясь, быстро прилепил пластину ко лбу. Напряженные секунды тянулись, казалось вечность, потому что Адам и сам не был уверен в уме ли он. В гробовой тишине прозвучал небольшой писк, и на пластине загорелась зеленая лампочка.
- Хорошо – медленно сказал капитан – продолжай.
Кертис рассказал эпизод на болотах и о том, как погибли Эрни и Луи.
- Перед тем как потерять сознание, Сергей сказал, что видел разведчиков с «Марии»…
- Что?! – криком Максон прервал рапорт сержанта и вскочил с кресла – что… с ними?
- К сожалению, сэр, они обратились в деревья.
Джерард упал обратно и, сделав небольшую тягу, кинул окурок к другим. В его сердце заиграли нотки надежды, на то, что его друг - Георгий Лавров, все еще жив.
- Вы свободны – тихо прошептал капитан. Ему хотелось побыть одному – можете идти.
- Сэр, в моем рапорте есть еще один важный феномен – продолжал Кертис, поднимаясь – но боюсь, это не по силу доктору…
- Я знаю, кто этим займется, вы свободны – жестко ответил Максон
Адам отдал честь, и покинул кают-компанию. В абсолютной тишине, было слышно, как гудят двигатели, а на нижних палубах топают солдаты. Где-то наверху, по всей видимости, на мостике, играла музыка.
- Игемон
Сдавленный голос капитана, удивил его самого. Он был настолько взволнован, что сильно охрип. Тем временем, шар, приделанный к столу, засиял алым, тусклым светом.
- Да, капитан?
- Отчет сержанта Адама Кертиса загружен в архив?
- Так точно
- В таком случае изыми его и поработай над всеми описанными феноменами, что там есть – сказал Максон, поднимаясь с кресла – найди любое научное подтверждение им, вплоть до собственных теорий, и подай отчет мне в каюту. Я отправляюсь отдыхать. Отдай Вэлмеру приказ, чтобы взял вахту на мостике, пока я сплю.
- Будет исполнено, капитан – после этого шар вспыхнул и через мгновение, потух. Джерард же, взял пачку сигарет, зажигалку и поспешил к себе в каюту, ощущая, как каждая косточка ноет от стресса и усталости.
***
- Зеркало…
Это слово эхом отразилось в вечности. Оно плавно перерастало в звон, после чего тонуло в тишине. Джерард оглянулся и в панике подумал, что ослеп. И только через минуту он осознал, что все вокруг в плотном тумане. Слово повторилось, и Максон застыл в бессилии. Ему тотчас вспомнились загадочные слова из последней радиопередачи. Под ногами капитан видел лишь клочок земли и побоялся идти дальше.
- Онг-Баа – раздалось из белой мглы – Зеркало!!!
Сквозь пелену неизвестного появилась фигура огромных высот. Он был размером с добрый марсианский дом, его голова устремлялась ввысь, а ноги терялись где-то в тумане. Укутанный в черный плащ, с высокими плечами, он двигался рядом с Джерардом, словно не замечая его. Лица Онг-Баа не было видно, лишь размытая тень мелькнула на мгновение, она отдалено напоминала длинный нос. Он прошел вперед, и Максон застыл на месте. Но сделав над собой усилие, он резко повернулся и…
Увидел зеркало, такой же высоты, как и сам Онг-Баа. Оно было огромное, размером с небо, которое может охватить глаз. Парящее в неизвестности, его края терялись в тумане, но самым главным, было то, что находилось в Зеркале.
Оно служило как окно и в нем мелькали, подобно слайдам, звезды, созвездия, миры, галактики. Джерард узрел в одну секунду несколько городов, цивилизаций, кораблей, планет, галактики, которые были от Сил Земной Экспансии в тысячах, а то и миллионах парсек. Разные гуманоиды, живущие мирной или же беспокойной жизнью. Все это, он узрел в этом Зеркале. И вот, лишь одна картинка застыла на определенное время. Разведывательный Флагман «Людвиг» на фоне колониальной столицы системы Сириуса. Онг-Баа протянул длинную тощую конечность и пальцем коснулся небольшой трещины, еле заметной. После этого капитана пробила страшная дрожь.
И в холодном поту, он проснулся у себя в каюте. Крик резко затих в уголках одинокой комнаты, капитан тяжело дышал и чувствовал, как ледяной пот медленно скользит по его коже. Он вытер лоб дрожащей рукой и глянул на часы. Час ночи по марсианскому времени. Он выпил одну таблетку успокоительного и наспех оделся. Максон решил не спать и быстро направился на мостик.
Двери лифта подались в бок, и Джерард быстрым шагом направился к креслу капитана. В нем сейчас сидел лейтенант Вэлмер, и лениво потирал глаза.
- Капитан! – спохватился он, быстро отдавая честь – за время…
- Вольно – резко ответил Джерард, его голос был сухим – ты можешь идти, Дориан. Отдохни.
Лейтенант замялся, но все, же выполнил приказ, и оставил капитана одного на мостике. Когда лифт тихо загудел, свидетельствую о том, что Дориан отбыл, капитан мигом подскочил к пульту и вручную включил экран. На большой панели звезды сменились пейзажем, что фиксировал зонд. Все-то же море, мутновато небо и мокрый песок. Однако там, вдали, показались фигуры. Они медленно, но уверенно шли к механическому разведчику. Капитан задержал взгляд на незнакомцах, после чего закрыл глаза и потряс головой. Фигуры так и не исчезли. Он быстро выключил монитор и упал в кресло.
- Игемон – устало воззвал Максон
- Да, капитан?
- Твой отчет готов?
- Так точно – ответил компьютер и принялся рапортовать – из всех описанных феноменов, я смог лишь для одного найти научную теорию. Все остальные строятся на моей собственной формулировке.
- Я слушаю
- Сама по себе аномалия является не точным порталом или же порталом, которым мы не умеем пользоваться. Это объясняет крушение первого зонда и различие мест высадки второго зонда и разведывательной группы. По всей видимости, это измерение обладает особой опасностью, что свидетельствует о загадочной смерти рядовых Сэнт-Мора и Стилза. Либо же это защитные механизмы тех самых аборигенов, либо же природа в этом месте, была такой сотворена.
- Такой себе убийственный эффект мимикрии.
- Как вам будет угодно, капитан.
- Что еще удалось выяснить, чему ты нашел подтверждение?
- Сержант Кертис – продолжал стальной голос – доложил о загадочном явлении времени. В его данных он описывал, что преодолел два километра за одну минуту. Среди всех архивов Научной Станции «Галактика» я обнаружил лишь одну статью. Некогда, пятьдесят лет назад один из украинских ученых Даниил Серебряков работал над устройством упомянутое как ПСВ. Его работа не пошла дальше теории, хоть он и сделал довольно правильные расчеты. Он сделал вывод, что если производить временные дыры в четвертом измерении, то получиться управлять временем, тем самым преодолевая огромные дистанции, за короткое время. Устройство ПСВ должно было создавать и закрывать такие дыры. Из теории профессора Серебрякова, вполне можно сделать вывод, что в том мире, где побывала разведывательная группа, четвертое измерение богато на такие дыры.
- Весьма любопытно – сказал капитан, разминая шею – спасибо.
Алый шар на мгновение вспыхнул и тотчас потух. Джерард сидел в кресле и мирно наблюдал за ленивыми звездами, что мирно опочивали на своем законом месте. Аномалия нежно колыхалась, словно ткань на ветру. Максон понял, что засыпает, позволить этого он пока не мог.
- Игемон – приказал капитан, поднимаясь с кресла – включи все сканеры и докладывай, как только что-то произойдет. Я буду в лазарете.
- Будет исполнено, капитан
После этого шар ярко вспыхнул, и можно было услышать гул процессоров. Максон быстро шагнул в лифт и спустился на уровень, где находился лазарет.
***
- Ты только посмотри!
Иоганн указывал на компьютер, где были открыты его отчеты по образцам, привезенных из Мира в Тени Солнца.
- Что тут? – спросил Максон, подаваясь вперед.
- Ну, я тебе скажу, почва, и вода ничем не отличаются – начал Тильгоф – это прекрасный чернозем и вполне питьевая и пригодная для жизни вода. За одним, конечно же, исключением.
- Каким?
Иоганн без лишних пояснений встал и подошел к столу, где находилась горстка земли, по всей видимости, та самая почва. Тильгоф ткнул в нее ручкой, и та моментально покрылась корой и обратилась в веточку, с тускло-зеленым листочком.
- Тот эффект, который, по словам Адама, превратил рядовых в деревья?
- Да – кивнул доктор – и это я тебе скажу, вовсе не искусственная ловушка. Это почва не живая, но однозначно способна за себя постоять.
- Но…
- Не знаю как, можешь не спрашивать – пожал плечами Иоганн, после чего вновь сел за компьютер – нет такому объяснения. Может Игемон, что скажет.
- Он предположил, что «природа была такой сотворена».
- Звучит глупо, но других ответов я не вижу
- А что с Чижовым?
Тильгоф тяжело вздохнул и указал на камеру испытаний. Это была средних размеров прозрачная коробка, в которой через пульт, руки робота делали анализы с опасными реактивами.
- Смотри – начал доктор – в одной руке воздух из Мира Аномалии. Саму коробку, я наполню воздухом.
Он нажал пару кнопок и через фильтры полился чистый воздух.
- Теперь, откроем колбу с инородным кислородом.
Из пробирки вырвалась синяя дымка и зависла в воздухе. Через полминуты вся коробка, подобно взрыву наполнилась такой же дымкой.
- Чужой воздух цветной?
- Нет – ответил Тильгоф – он имеет что-то такое в своем составе, что изменяет состав кислорода. Это не чужой воздух синий, это чистый кислород принял такую форму и моментально поглотил все остальное.
- Токсин?
- Не сказал бы. Скорее, какая то форма кислорода несовместимая с нашим.
- Но если пропустить хоть немного…
- Весь корабль заполонит эта дрянь, и от нас ничего не останется – закончил за капитана доктор – правильно.
- Есть какой-то способ уничтожить его?
- Да – кивнул Тильгоф и нажал пару кнопок. Дымка в коробке заколыхалась и постепенно стала приобретать невидимость, а затем и вовсе пропала из виду.
- Надо его нагреть – сказал Иоганн – но оно так, же уничтожает и наш кислород. В коробке сейчас вакуум.
- Ты записал все эти опыты?
- Как раз заканчивал – ответил доктор, быстро что-то набрал и отправил в архив
- Что же это за мир такой, где все норовит тебя убить?
- Возможно, кто-то не хотел, чтобы те аборигены были живы.
- Измерение-тюрьма?
- Ну, или пыточная, как знать.
- Идиотски звучит – отмахнулся Максон – начальство не этот ответ ждет. Что там с Чижовым?
– Сейчас он в коме. Кертис его с того света вытащил, в легких парня засел этот самый чужеродный кислород, и немного того, что впрыснул ему Адам. Странно, но в самом организме, поглощение происходит очень медленно, а не так быстро как ты видел. Потому, времени пока, хватает. Но боюсь, спасти его не выйдет. У меня не получиться быстро, отжать весь кислород из его легких, закупорить чужеродный и тут же подключить аппарат с чистым воздухом. Одно неловкое движение и мы все умрем, нельзя допустить ни спешки, ни утечки. А чтобы спасти Чижова, нужно действовать быстро.
- Неужели все настолько плохо?
- Пятьдесят на пятьдесят – пожал плечами доктор – я не стану вам врать, капитан.
- Это хоть что-то – тихо шепнул Максон – что ж, считайте, что я дал добро на его спасение.
Тильгоф кивнул и быстрым шагом скрылся у себя в кабинете. Внезапно прозвучал сигнал, означающий входящую передачу от бортового корабля. Джерард быстро подскочил к небольшой панели и включил кнопку связи
- Да, Игемон?
- Капитан, вам следует подняться на мостик. Второй зонд зафиксировал движение.
- Уже иду – ответил Максон, и выключил рацию. Он постоял с полминуты стараясь унять дрожь, потому что он знал, что те загадочные люди, которых он видел во сне, вновь вернулись. На этот раз, это не его галлюцинация, они там есть.
Джрард быстро пересек лазарет и направился на мостик.
***
- Сэр, вы только посмотрите!
Алан Смит настолько был ошарашен, что вскочил со своего места, когда капитан вошел на мостик. Вэлмер стоял как вкопанный, стиснув зубы, отчего его челюсть сжалась. Взгляд был прикован к главному экрану, на который Игемон вывел картинку с зонда. Вид пляжа не менялся, зонд так и лежал среди песков, а море стало бить волнами в нижнюю часть экрана. Однако на горизонте показались несколько людей, точнее пятеро. Все они были одеты как те аборигены, которых встретил Кертис. Трое были высокие, а двое очень низкие. У всех были длинные носы, подобно тому носу, что имел Онг-Баа, но только позже Максон догадался, что это маски.
«Неужели, этот мир и впрямь создан как ловушка, чтобы убить этих существ?» - подумал Джерард. Если показания доктора Тильгофа верны, то они тоже не могли дышать тем, чужеродным кислородом. Аборигены медленно шли, словно похоронная процессия, ветер трепал их куполоподобные мантии, подобные огромным крыльям вороны.
- Кто они, сэр? – медленно выдавил из себя Дориан
- Не знаю – ответил Максон, дрожащими руками прикуривая сигарету – Кертис кажется, встретился с двумя представителями этой расы, но лишь заочно. Мы не имеем о них никакого представления.
Пятеро незнакомцев медленно шли навстречу зонду. Картинка висела в полной тишине, лишь приборы глухо позвякивали.
- Игемон, выключи это к чертям!
- Слушаюсь, капитан – ответил стальной голос, и тотчас картинка пропала, сменившись панорамой звезд.
- Лейтенант! – воззвал Максон – готовьте еще трех человек, дайте им оружие помощнее, и побольше запас кислорода. Во главе пойдет сержант Кертис, так как он уже знаком с этим миром.
- Хорошо, сэр.
Джерард медленно подошел к панели связи и нажал несколько кнопок.
- Доусон! – крикнул капитан
- Да, сэр?
- Готовь транспортник на десять человек. Заряди один зонд, и настрой его на частоту Игемона, я хочу видеть операцию своими глазами.
- Будет сделано, кэп! – веселый смех Доусона раздался по рации – мигом все приготовим.
После чего, связь прервалась. Джерард докурил сигарету, и, кинув ее в утиль, направился вместе с Дорианом в ангар.
- Это весьма сложная операция, и как вы уже слышали, вы можете, не вернутся.
Солдаты смотрели пустым взглядом на лейтенанта, и лишь Кертис осмелился посмотреть на капитана.
- Вы должны исполнять приказы сержанта Адама Кертиса безприкословно, если хотите вернуться. Если вы найдете членов экипажа судна «Мария», вы должны немедленно погрузить их на транспортный корабль. Цель вашей миссии – установить зонд и активировать его, чтобы Игемон смог получить изображение. После чего, вы оглядите местность и немедленно покинете аномалию. Все ясно?
- Так точно, сэр! – хором ответил десант
- Так же – Максон кивнул, и Вэлмер вручил одному из солдат – Хуану Диего – небольшой компьютер, размером с ладонь – вы должны фиксировать все ваши движения посредством этого прибора и проанализировать четвертое измерение Мира в Тени Солнца на эффект Серебрякова. Это понятно?
- Так точно, сэр!
- Что ж – Джерард кивнул и закурил – тогда начинайте посадку. Удачи вам, ребята.
С этими словами капитан выдохнул дым, и направился на мостик. Когда погрузка была окончена, Доусон проверил обшивку и батарею внешнего щита. После этого он ввел данные в базу модуля, и, выскочив, закрыл дверь. Он показал большой палец Вэлмеру, тот лишь лаконично кивнул.
- Игемон! Давай старт!
- Слушаюсь, лейтенант.
Стальной голос отсчитал три цифры, и модуль, испустив облако пара, мигом выскочило в космос. В это время, на мостике, капитан устало сидел в кресле и курил третью сигарету. Алан Смит, что-то набирал на компьютер и отвлекся лишь на слова Игемона.
- Разведывательный модуль, достиг обратной стороны аномалии, капитан.
Когда дверь модуля открылась, с минуту никто не хотел выходить. Глаза Кертиса едва не вылезли на лоб. Они оказались вовсе не на берегу моря, что до сих пор фиксировал зонд, и вовсе не в тех топях, где он был до этого. Перед второй командой открылось поле, полное золотистой травы, и уставленное крестами. Трава была довольно высокая, как раз достаточно, чтобы полностью скрыть в своем золотистом чреве стопы. Кресты были покошены и установлены в разброс. Их было не сильно много, на них не было никаких знаков про умерших, как и самих могил. Но сама картина уже щекотала нервы. Адам тяжело вздохнул и первым выскочил из модуля. Баллон с кислородом работал исправно, земля была теплой, грунт сухим. Ветер колыхал высокую траву, но снимать шлемы Кертис побоялся. Неизвестно есть ли здесь враждебный кислород или нет.
- Итак – начал он, повернувшись к экипажу – Морган, ты устанавливаешь зонд. Поставь его там, на холме, чтобы удобно было обозревать местность. Кешель и ты Ковач, отправляйтесь обозреть местность. Обязательно включите поисковый экран, чтобы не заблудиться. Ну и ты Диего, как приказано, исследуй эффект Серебрякова. Всем включить поисковый экран.
Прозвучал писк небольших пластин, что были на поясах у солдат. Все они выли, Дерек Морган вытащил зонд и медленно потащил его в сторону небольшого холма. Драган Кешель и Йосиф Ковач отправились разведывать окрестности. Хуан Диего, активировал небольшую панель, и поскольку только он из всего экипажа хорошо ладил с компьютерами, отправился изучить, что именно способствует эффекту Серебрякова.
- Драган, Йосиф – крикнул им Кертис – вы идите на запад, я пойду на восток. Не терять связи и следить за кислородными масками. Как только что-то найдете, или выполните свою задачу, срочно доложить мне по рации.
- Есть сэр! – раздалось в ушах
Десант разбежался, выполняя приказы. Морган медленно шел в сторону холма, что был метрах в трехстах от места высадки. Дерек тащил на своей спине тяжелый зонд, и через десять минут остановился отдышаться. Прижав руку к пояснице, он помотал головой и краем глаза заметил, что грунт пошел вверх. Морган дернул головой и увидел тот самый холм, который был гораздо больше, и представлял собой, скорее курган. Он повернулся, чтобы крикнуть что-то сержанту, но слова тотчас застыли в его горле. Он увидел на горизонте небольшую белую точку, вне всяких сомнений, являющуюся их кораблем. Дерек быстро достал панель и увидел, сколько же он прошел в считанные минуты. Морган крепко выругался, но после этого потащил зонд на курган.
Тем временем Кертис осматривал кресты. Он шел вдоль утеса и видел бескрайнее море, которое по его догадке, могло где-то заканчиваться тем самым побережьем, где находиться зонд. Местами трава была выше обычного, где-то и вовсе доходила до колен, но при этом кресты были словно группами. В одном месте их было много, в другом по одному, все рассыпаны и раздроблены, без всякой логичности или построения. Одним словом, это не было кладбище, равно как и не было никаких признаков того, что тут кто-либо захоронен. Однако чем больше крестов в одном месте, тем там трава была выше. Адам записал это наблюдение, и пока он говорил в диктофон, он заметил, что на крестах что-то вырезано. Завершив запись, Кертис подскочил к ним и разглядел поближе. И вправду, здесь были вырезаны какие-то письмена. Однако понять, на каком языке они написаны или же что собой представляют все эти иероглифы, было невозможно. Адам немедленно же сфотографировал несколько экземпляров. Внезапно, его внимание привлекла единственная на всем утесе плита. Она походила на надгробную и на ней были такие же иероглифы, как на некоторых крестах. Сержант сделал снимок плиты, и тут же раздался сигнал рации.
- Да Морган, докладывайте
- Сэр, я установил зонд, осталось дать Игемноу команду.
- Это мы сделаем по прибытии на флагман – ответил Кертис – главное введите в него соответствующие координаты и активируйте щит. Я не хочу, чтобы что-то повредило зонд, пока мы возвращаемся.
- Да, сэр.
Адам дал отбой и вызывал Кешеля
- Драган, прием!
Раздался треск, затем серб ответил:
- Да, сэр, я слушаю.
- Где вы?
- Мы… - начал было Драган – кажется, немного заплутали. Я точно видел, как Йосиф сделал шаг вбок и тут же пропал.
- Эффект Серебрякова – выдохнул Кертис – что ж, я выйду с ним на связь, что-нибудь нашли?
- Несколько странных плит, похожих на надгробные, трава местами выше обычного.
- В целом, ничего нового – ответил сержант – возвращайтесь к модулю, ждите меня там.
- Понял сэр! – ответил Драган и дал отбой. Кертис настроил другую частоту, и вновь нажал вызов.
Прозвучали помехи. На этот раз сильнее, чем в контакте с Драганом.
- Йосиф!
Молчание. Треск продолжал нарастать, пока через шум не послышалось цоканье.
Цок! Цок! Цок!
- Рядовой Ковач, прием! – сквозь зубы процедил Кертис – Ковач! Йосиф отвечай, черт возьми!
Цоканье продолжалось. Помехи нарастали, пока резко не утихли. В рации было слышно томное дыхание, которое Адам уже слышал на топях. Затем раздались звуки стрельбы и крики Ковача. Видимо он находился недалеко от модуля. Кертис что есть сил помчался к модулю, надеясь не попасть под эффект Серебрякова. Однако сержант настиг корабль лишь через сорок минут. Здесь никого не было, кроме одного креста и невысокой, золотистой травы. На горизонте мелькнул силуэт. Он дрогнул и уменьшился, а через несколько секунд, исчез. Адам, запыхавшись, приказал по рации всем немедленно вернуться к кораблю. Глаза его упали на крест и дыхание остановилось. Он задержал выдох, не в силах шелохнуться. На кресте, что появился возле корабля, было нацарапано «Йосиф Ковач». Рация вновь просигналила.
- Да?
- Сэр, это Кешель
- Слушаю
- Тут – начал он – кажется, я нашел нескольких человек с экипажа «Марии».
- Сколько?
- Трех – продолжал он – двое мертвы, и тут еще два креста с именами других членов экипажа. Вам не кажется…
- Кажется – прервал его Кертис – немедленно возвращайтесь, на Ковача кто-то напал и оставил от него лишь эту чертову деревяшку.
Кешель промолчал, а затем тяжко вздохнул
- Я беру выжившего и иду к кораблю.
- Скорее. Отбой.
Кертис спохватился и, перенастроив рацию, нажал кнопку вызвова.
- Диего! Ответь Диего!
Внезапно он услышал писк другой рации позади корабля. Адам быстро обежал модуль и увидел тело Диего в скафандре, среди золотистой травы. Кертис склонился над ним и ужаснулся. Хуан Диего скончался от истощения.
- Но… как?
Адам был в отчаянье, он не мог понять, что такое случилось с Хуаном за час. Затем он достал прибор, врученный ему Вэлмером, и понял, что Диего угодил в самую жуткую западню эффекта Серебрякова. Рядовой преодолел мили за считанные минуты, но назад вернутся так и не смог.
- Он шел… - пробормотал Кертис себе под нос – пять дней?
Пять дней без воды и еды. Именно это и погубило Хуана. Из скафандра погибшего раздался тихий свист, и сержант понял, что у Диего только что закончился кислород. Адам забрал все его записи и направился к кораблю. В это время туда подошли Морган и Кешель. Они усадили спасенного члена экипажа «Марии» в свободное кресло, и подключили ему баллон. Спустя минуту, у спасенного кончился личный запас.
- Черт возьми – нервно покачал головой Дерек – да мы его с того света вытащили.
- Что ж – ровным голосом ответил Адам – ему повезло больше.
Дверь модуля стала закрываться, и нависла абсолютная тишина. Ни Дерек, ни Драган не стали спрашивать, где остальные два члена экипажа. Им и без того стала понятна их судьба.
Модуль взмыл в небо и спустя считанные минуты, возвратился в систему Большого Пса.
***
- Немыслимо!
Максон так занервничал, что достав сигарету, не сразу вспомнил, что он уже курит одну. Он глядел на лицо спасенного и с огромной радостью узнавал в нем своего друга Георгия Лаврова, главу первой экспедиции к аномалии «Тень Солнца». Тильгоф закончил обследования.
- Его спас все тот же эффект Серебрякова. Он пролежал с меньшее четыре дня, в то время как для нас всех прошло довольно солидное время. Так, что мы можем и вправду порадоваться, он абсолютно здоров. Ну, разве что, истощен самую малость. Но это, конечно поправимо.
- Что там Чижов?
- Сегодня вечером, я буду оперировать его – Иоганн нахмурил брови – конечно…
- Эй! – прервал его Джерард и положил руку на плечо – ты один из лучших докторов Экспедиционных Сил. Я знаю, что если ты не сможешь, никто не сможет.
- Что ж – Тильгоф улыбнулся – спасибо.
После чего отправился в кабинет, и оттуда крикнул:
- Я дам распоряжение о восстановлении сил у профессора Лаврова. Я сообщу тебе, как только он придет в себя.
- Буду признателен – ответил капитан и отправился на мостик. Едва дверь лифта открылась, как стальной голос нарушил тишину.
- Капитан – начал Игемон – разведывательная команда установила зонд, и теперь мы готовы его активировать.
- Включай Игемон – приказал Джерард – пусть парит над землей и наблюдает за любыми движениями. Дориан, приготовьте команду быстрого реагирования из трех человек, на случай, если мы найдем еще выживших членов экипажа «Марии».
- Да, капитан
- Игемон, ты продолжал наблюдать за обеими позициями, и как только, что-либо измениться, дай знать.
- Будет выполнено, капитан.
Максон подкурил сигарету и посмотрел на часы.
- Уже десять, по марсианскому времени – после его заявления, все проверили свои часы – выполняйте приказы и отбой.
Навигаторы сдали вахту и отправились в каюты, Смит прочитал несколько данных и тоже, отдав честь, покинул мостик. Шар Игемона, что светился под потолком, ярко вспыхнул, проделывая нужные операции.
- Игемон – начал капитан – пусть Вэлмер займет вахту на мостике. Сам в это время проверь отчет Кертиса по второй высадке, и детальней изучи эффект Серебрякова. Нужно найти способ избегать его, иначе мы потеряем всех людей.
- Как пожелаете, капитан.
- Как только закончишь, сообщи мне в каюту.
- Хорошо, капитан. Приятных вам снов.
Докурив сигарету, Максон быстрым шагом направился к лифту.
Через два часа, в кают-компании собрались капитан Максон, доктор Тильгоф и лейтенант Вэлмер. Они сели возле небольшого экрана в стене. Доктор взял себе кофе, Вэлмер свой ужин, который он так и не успел осилить из-за вахты. Джерард же обошелся сигаретами, обнаружив, что выкуривает последнюю. Шар, приделанный к столику, вспыхнул тусклым, алым светом.
- Говори, Игемон – приказал капитан.
- Как стало известно, господа – начал стальной голос – из отчета сержанта Адама Кертиса, этот, названый капитаном, эффект смертельной мимикрии распространен и в той части мира, где они высадились. Непонятным образом, грунт впитывает в себя гуманоидов и обращает их в золотистую траву, которую вы видите на фотографии.
На экране показались фото панорам, которые сделал зонд.
- Рядовым Кешелем и сержантом Кертисом было сделано наблюдение, что кресты, которые вы видели, имеют в наличии весьма странные надписи – в это время на экране показывались фотографии надгробий – к сожалению точной формулировки дать никто не в состоянии, из-за отсутствия возможности практиковать ксенолингвистику.
- С чего ты уверен, что это другой язык, Игемон? – спросил Иоганн, попивая кофе
- Очень просто, доктор – отвечал компьютер – из-за этого.
На экране появилось то самое надгробие-плита. На нем были странные письмена, которые показались Максону знакомыми.
- Подождите-ка! – воскликнул капитан – я видел уже нечто подобное.
- Верно, капитан – ответил Игемон – похожее фото я нашел в базе данных Научной Станции «Галактика». Вот оно.
Экран поделился надвое, на одной стороне была фотография Кертиса, на другой – фото из архива. Собой оно представляло вид разрушенного города, посреди которого находился квадратный монумент. Иероглифы не отличились друг от друга, напротив, были абсолютно идентичны. Только на фото Кертиса это было именно надгробие, а на втором фото это походило на памятник, посреди разрушенного города.
- Первое фото сделано сержантом Адамом Кертисом, в Мире в Тени Солнца – продолжал Игемон – второе сделал около года назад капитан Джерард Максон, на одной из планет Альфы Центавры.
Все посмотрели на капитана. Он лишь выдохнул дым, и лаконично кивнул.
- Я возглавлял экспедицию к Альфа Центавре – ответил Максон, глядя в пол – там и нашел эти руины цивилизации.
- Но, что же, получается? – рассеяно спросил доктор – что…
- Что жители Альфа Центавры когда-то были в Мире в Тени Солнца – закончил за Иоганна капитан – да, ты прав.
- На что еще стоит обратить внимание – прервал молчание Игемон – это на следующие слова сержанта Кертиса. «Попытавшись связаться с рядовым Ковачем, через треск, я услышал сильное цоканье».
Никто не сказал ни слова.
- Я сравнил передачу записи с рации сержанта, и обрывки бортового журнала судна «Мария» - продолжал Игемон – издаваемый звук похож. Его нельзя назвать идентичным, ибо один произведен с большей частотой, нежели другой. Но однозначно, можно сделать вывод, что они похожи.
- Стало быть, это враждебная к нам раса – сделал заключение Вэлмер
- Более того – сказал капитан – я боюсь, что они и есть те самые «Коллекционеры».
- И что же они собирают? – поинтересовался Иоганн
- Не знаю – пожал плечами Максон, и кинул окурок в пепельницу – точные ответы мы узнаем только от профессора Лаврова. Как он, кстати?
- В норме. Придет в себя к утру. Чижов сейчас готовится к операции. Если все пройдет гладко, он тоже будет здоров к утру.
- Так же господа – резко прервал доктора Игемон – что касается эффекта Серебрякова. Именно из-за него погиб рядовой Хуан Диего, попав во временную ловушку. Однако прибор смог сделать нужные наблюдения. Четвертое измерение в этом мире полно на дыры, о которых писал профессор Серебряков. Прибор выполнил свою задачу и смог сделать достаточно заметок, для создания программы позволяющей предвидеть грядущую дыру. Это позволить десанту не попасть во временную ловушку, а возможно даже, как и аборигенам, освоить перемещение за короткий срок.
- Сколько времени потребуется для создания этой программы? – спросил Дориан
- Двадцать пять часов, тридцать восемь минут, семь секунд и двадцать три миллисекунды.
- Что ж, тогда тебе стоит приступить немедленно – ответил капитан
- Как прикажете, капитан.
- Это все, Игемон? – спросил доктор
- Да
- Тогда ты можешь выполнять другие приказы – сказал Максон – Иоганн, вам пора на операцию, Дориан, вы несете вахту на мостике.
Джерард размял шею и услышал сильных хруст костей.
- Я чертовски устал. Отбой.
После этого, офицеры покинули кают-компанию.
***
Джерард шел по корабельному коридору и не сразу обратил внимание, что он пустует. Капитан уверенной походкой, словно понимал, что так и должно быть, шел в сторону мостика. Гул двигателей зависшего посреди космоса корабля-титана доносился с нижних палуб. Однако ни одного шага, ни звука посторонней жизни. И Максона это ни капли не удивляло. Лишь эхо его собственных шагов, которые растворялись в неизвестности, когда он удалялся достаточно далеко. Он желанно шел к мостику, и на его пути была лишь одна дверь. Легкий шум означал падение последней завесы и, ступив в лифт, Максон узрел, что вышел к морю. Побережье было в сумерках, а процессия из пяти загадочных людей стояла напротив него. Они смотрели через круглые линзы, в своих масках с длинными носами. Раздался писк и Джерард проснулся.
Он дернулся, и подушка упала на пол. Он, тяжело дыша, надел штаны и подошел к панели связи, через которую его кто-то вызывал.
- Да
- Это Тильгоф – раздался голос – профессор Лавров пришел в себя. Вы можете задать ему вопросы.
- Хорошо. Я сейчас буду.
Максона обрадовала эта новость, он быстро накинул поверх майки свой синий китель, и быстрым шагом направился в лазарет.
- Удивительно!
Профессор Лавров отложил небольшую панель, при помощи которой он мог контактировать с базой данных Игемона. Джерард улыбнулся и пожал руку старому другу.
- Боже, я до сих пор не верю, что живой – на глаза старика-профессора навернулись слезы. Максон познакомился с ним в Лунном Университете, где юный сорвиголова Джерард проходил курсы пилотов, а сорокалетний лектор Лавров преподавал астрофизику.
- Ты обязан эффекту Серебрякова… - начал Джерард
- Да, я уже успел ознакомиться с полученным тобой материалом – ответил Георгий – удивительно! Кто бы подумать смог, что Даниил Серебряков был так близок к своей теории. Я мальчишкой был, когда в научных журналах писали его теории. Он был высмеян обществом, да и я сам никогда не думал, что попаду в то, о чем он писал.
- Что ж, порой все, что нужно в доказательство, это время – пожал плечами капитан – не будь его теорий в базе данных «Галактики», мы, вряд ли узнали бы, что же это за эффект. Игемон…
- Удивительная машина! – воскликнул восхищенный профессор – что это? Ведь в Экспедиционных Силах нет такого компьютера.
- Всего собрано три процессора – отвечал Максон – русская разработка, бортовой ИИ «Игемон», функционирует как логический, математический мозг, ему свойственно анализировать и более того, размышлять. При этом он, как и все прочие бортовые компьютеры, запрограммирован на три закона.
- Да, но это уже не программа, это целый ИИ.
- Верно – улыбаясь, кивнул Максон – но давай мы вернемся к делу. Расскажи все, что тебе известно.
- Эх – Лавров вздохнул и выпил крепкий чай, что ему успели принести – как ты сам знаешь, «Мария» был далеко не разведывательным кораблем, а научным судном. Нашей задачей было узнать, что именно из себя, представляет аномалия «Тень Солнца». Мы пробыли на нужной дистанции около трех дней, когда начали происходить странные вещи. Экипаж стал жаловаться на постоянные кошмары, где они видят загадочные места или же существ. Затем пошла волна буйства. Доктора не успевали справляться с агрессией солдат, они стали крушить оборудование и говорить, что видят каких-то людей. Агрессия вылилась в массовую истерию. Некоторые покончили с собой, не в силах вынести видений, другие же изрезали себе руки. Потом стали пропадать некоторые из персонала, вроде как около четырех человек. Они просто исчезли, Джерри. Все кончилось тем, что один из пилотов не выдержал и отправил корабль внутрь этой чертовой аномалии. Лишь упав туда, среди поля крестов, все закончилось. Истерики как не бывало. Они все успокоились и, конечно же, жутко испугались. К тому времени нас осталось совсем немного. Проверить воздух на опасность нам не составило труда, но кислорода у нас было мало. Мы все пошли на разведку и… потерялись. Эффект Серебрякова заманил нас в ловушку и корабль мы больше не видели. Постепенно, мы встречали странных людей, в черных мантиях.
Максон взял панель, и показал фото, сделанное Кертисом на болотах.
- Они?
- Да – печально кивнул старик – экипаж говорил, что именно их они видели в своих кошмарах и виденьях. Но эти существа не обращали на нас внимание. Лишь изредка, кого-то забирали. У нас не было, ни оружия, ни сил противиться им, так что, я не знаю, что стало с теми, кого забрали. Затем почти всех унес временной эффект. Пока нас не осталось пятеро. Дальше ты знаешь. Вы нас нашли. Правда к тому времени, от ребят только и осталось, что воспоминание.
Джерард слушал это все в напряжении. Он сразу вспомнил все свои сны, и понял, что дело не сулит ничего хорошего.
- Погоди, ты знаешь, кто эти существа?
- Понятия не имею.
- А что-то про Зеркало или Трещину? Или Коллекционеров?
- Только из тех диалогов, что я слышал между аборигенами. Они упоминали эти термины.
- А кто же тогда отправил в Центр Связи последнее ваше сообщение, перед тем как вы пропали?
Профессор умолк, видимо вспоминая.
- Эм… кажется Ленман. Левий Ленман, офицер по связи. Его мучили кошмары, но психически, он был здоров. Он замкнулся в себе, не смотря на то, что был всегда общительный. А за день до того, как мы попали в аномалию, он заперся в связной и никого туда не пускал. Более того, он не отвечал на вызов и попытки взломать дверь. Это он, и только он мог отправить сообщение, потому что все остальные способы связи, он заблокировал. Не бери в голову, Джерри. Это всего лишь сумасшествие.
- Нет – покачал головой капитан – Ленман знал.
- С чего ты взял?
Максон посмотрел на старого друга, и в глазах капитана появились тягучий страх и смертельная усталость. Капитан понял, что Левий через сны узнал тайны этого мира.
- Как я соскучился по дому – внезапно сказал Джерард – все бы отдал, чтобы после Альфа Центавры оказаться дома.
- Мне жаль – пожал плечами профессор
- Что уж теперь – капитан тяжело вздохнул, и закурил сигарету – мне пора на мостик. Поправляйся, и не о чем не беспокойся. Будем надеяться, что скоро все кончится.
Капитан быстрым шагом направился прочь, и, пройдя несколько коридоров, свернул к центру управления. Там, Максон занял одну из свободных кабинок, надел наушники, и тихим голосом сказал:
- Игемон!
- Да, капитан – раздался стальной голос в ушах
- Программа по эффекту Серебрякова выполнена?
- Почти, капитан – ответил компьютер – в скором времени, будет завершена.
- Хорошо. Попроси сейчас профессора Лаврова рассказать все то, что он поведал мне. Задокументируй, и все материалы касательно нашей миссии отправь в архив Научной Станции «Галактика».
- Сэр, так же я хотел отметить мое наблюдение, касательно цокающего звука.
- Да?
- Это вовсе не цоканье, это определенная частота неких пси волн, которые в тот момент проходили рядом с техникой связи. Видимо частоты, которые мы используем, могут уловить эти волны. По всей видимости, это голоса на определенной частоте, близкой нашей. И потому, мы слышим это в рации, как цоканье.
- И что же это за голоса?
- Это пси волны – повторил Игемон – способные влиять на правое полушарие человеческого мозга. Как вам известно, капитан, эта сторона отвечает за воображение и сильные эмоции. Эти волны стимулируют и расширяют возможности полушария.
- Кто-то испускает волны, чтобы контролировать нас?
- Скорее всего, да.
- Это тоже запиши и прибавь к остальному материалу. А теперь слушай мой приказ. По моей, и только моей команде, ты выполнишь новое указание – приказ 24-А.
- Директива создана. Заполните архив – раздался голос Игемона, требуя указаний.
- Получив приказ 24-А, ты должен активировать все системы эвакуации и направить всех членов экипажа в спасательные шлюпки. Про этот приказ сообщи офицерам, так как они будут нести ответственность за экипаж. Указания, завершены.
- Директива сохранена. В случае приказа капитана исполнить приказ 24-А.
- Хорошо – кивнул Максон - сейчас прикажи мистеру Доусону приготовить шлюпки, на всякий случай. И продолжай работать, времени, похоже, у нас мало.
- Да, капитан.
Компьютер связи выключился, и Джерард направился на мостик.
***
Джерард как никогда в жизни бежал на мостик. Он был испуган, и не замечал как железный пол, медленно перерастал в песок. Люди в мантиях гнались за ним, но капитан успешно от них скрылся.
Раздался сигнал тревоги, он, как раз и разбудил Максона. Капитан схватил бластер и глянул на панель. Тревога в лазарете. Джерард пулей выскочил в коридор и помчался к месту происшествий.
- Опусти скальпель!!!
Иоганн держал Чижова на прицеле. Как только Сергей пришел в себя, он стал панически кричать, и выхватил скальпель со стола. Одна из медсестер дала тревогу. В лазарет успели прибежать Вэлмер, несколько охранников и Максон.
- Нет! Не пускайте их ко мне!!!
Чижов махал скальпелем, словно отбивался от кого-то, Тильгоф медленно шел к нему, держа руки наготове.
- Что прикажете, капитан? – спросил растерявшийся лейтенант
Максон огляделся, и увидел медсестер трясущихся в ужасе. Некоторые даже плакали, что немножко не свойственно в такой обстановке. В том плане, что они рыдали вне зависимости от поведения Чижова.
- Я их вижу, не трогайте меня, помогите!!!! – надрывался бедолага – он сделал несколько выпадов скальпелем по воздуху, видимо воображая, что там кто-то есть.
И тут капитана осенило.
- Рацию мне, быстро! – крикнул он солдату. Тот замялся, но протянул небольшой приемник капитану. Джерард включил его, и услышал то, что ожидал. Цоканье. Оно раздавалось сквозь помехи, и достаточно было сделать шаг, как помехи усиливались, а цоканье становилось громче.
- Оглушение!!! – закричал Максон – доктор назад, немедленно оглушите его!!!
Вэлмер тотчас дернул переключатель на бластере и метким выстрелом поразил Чижова. Тот вскрикнул, и упал на пол без чувств. Тотчас помехи и цоканье стихло, а медсестры успокоились. Максон посмотрел на доктора. Руки Иоганна отчаянно тряслись, он так и не тронулся с места и тяжело дышал. Дориан так же застыл на месте, все еще не понимая, что происходит.
- Иоганн – тихо позвал капитан, доктор резко дернул головой – Выдай всем успокоительное.
Тильгоф медленно кивнул, и зашагал к аптечке.
- Дориан, помоги мне
Максон и Вэлмер подошли к Чижову и уложили его на койку. Капитан застегнул ремни, чтобы пациент не вырвался.
- Иоганн – сказал Максон, не поворачиваясь – нужно дать ему что-то, что полностью отключит его мозговую деятельность, есть такое?
- Второй залп бластера
- Я серьезно
- Конечно нет! – воскликнул доктор – ты предлагаешь мне превратить человека, которого я вытащил с того света, в овощ!!!
Тильгоф в ярости подошел к капитану и едва не ударил его. Однако Максон отреагировал спокойно и, понизив голос, сказал:
- Это не просто истерия – начал капитан – об этом говорил мне Лавров, именно это погубило его десант. Игемону удалось узнать, что это за цоканье, Иоганн, это контроль разума. Чижов убил бы себя, и возможно убьет, если мы что-то не сделаем. Мне нужно, чтобы ты как минимум усыпил его.
Доктор помотал головой, и приказал поставить капельницу с сонным раствором в один грамм.
- Это все, что я могу сделать.
- Достаточно. Через два часа мы отправляемся.
- Но мы не выполнили миссию
- Напротив, мы узнали достаточно про этот мир, у нас остались несколько зондов в том мире, и мы узнали виновников похищения людей по всей системе. И так же, мы узнали, что их не победить. Я не стану рисковать командой.
- Как скажешь – ответил Тильгоф – мне нужно проверить пациентов.
Максон быстро зашагал к себе в каюту. Он переоделся и пошел на мостик.
- Докладывайте
- Сэр – начал Смит – второй зонд, тот, что на полях, не зафиксировал ничего нового. Несколько скачков, какие-то секундные обрывки, но после ничего сэр.
- Эффект Серебрякова – вставил свое слово Игемон – похоже что мы видим мелькающих меж временных дыр людей.
- Что ж, поделать мы более ничего не можем – пожал плечами капитан – мы узнали достаточно, скоро будем покидать орбиту. Игемон, сколько осталось до завершения программы по эффекту Серебрякова?
- Тридцать минут, двадцать секунд и пятьдесят миллисекунд
- Как закончишь, отравишь в архив «Галактики».
Капитан зевнул и понял, что он смертельно хочет спать. Он простоял с полчаса, приказал Игемону загружать материалы в архив ученых, и отправился спать.
***
Коридор корабля быстро остался позади, и вот капитан уже в лифте. Он совершенно
спокойно поднимался наверх, а где-то внизу играла композиция Бетховена. Дверь лифта открылась, и посреди мостика Джерард увидел двухметрового человека, в черной мантии, напоминающую крылья вороны. Его длинный нос указывал в пол, а через толщу стекла виднелись томные желтые глаза. Тяжелое дыхание испускал небольшой аппарат, что был под маской, лицо укутано черной тканью, а на голове шляпа.
- Здравствуйте, капитан.
Максон вздохнул и осознал, что спит.
- Верно – продолжал незнакомец. Его голос отливал железом, видимо сказывался фильтр на маске – вы спите.
- Кто вы?
- Меня зовут Люм – представился незнакомец.
- Это ведь вы похищали людей?
- Похищали? – переспросил Люм – вовсе нет. Мы – Коллекционеры, и наша задача собрать образцы.
- О чем вы?
Люм вздохнул, после чего зловеще засмеялся. Через маску было слышно, как он томно дышит.
- Мы - творения Великих Художников. Они те, кто нарисовал небо, и дал звездам жар.
- Странное представление о богах.
- Они не боги - из-за мутных стекол маски можно было увидеть маленькие глазки Люма - они - реальны.
- Но я не понимаю, зачем вы похищаете людей?
- Наш создатель возжелал нарисовать картину, которая превзойдет все остальные. Затмит остальных Художников. Он поручил нам собирать материал, исследовать и находить образцы, достойные Великой Картины.
- Если вы похищаете людей, стало быть ваша картина - новый мир?
- Совершенный - голос Люма растянулся в блаженстве - когда все остальные творения Художников сгинут, Великая Картина станет единственным, что будет достойно во вселенной.
- Но, зачем вам собирать эту коллекцию?
- Каждому живому существу, Художники дали свою роль. И мы, лишь исполняем свою.
- И для чего же вам нужна эта коллекция?
- Нашего создателя презирали за это. Его изгнали, как и нас. Они создали планету, которая дрейфует на задворках галактики. Так далеко, что лучи света доходят уже от мертвых звезд. Нас окружили барьером, который не выпускал нас, и надзирателя, который должен был следить за нами.
- Онг-Баа... - прошептал капитан
- Онг-Баа! - голос Люма проревел в благоговейном трепете. - в итоге, он создал трещину, которая позволяла нам появляться в разных уголках вселенной.
- "Тень". Это и есть трещина?
- Именно - кивнул Люм, не сводя взгляда с капитана.
- Жителей Альфы Центавры вы тоже уничтожили?
- Мы не причастны к тому, что случилось на планете Гуидарр. Они сами уничтожили себя. Зеркало позволяет нам видеть все картины, а трещина дает нам шанс выйти за тем, что принадлежит нам.
- И сколько же у вас существ в коллекции? – поинтересовался Максон. Страх пробирал его до мозга костей
- Оооочень многоооо – прошипел Люм – и здесь, мы почти закончили. Нам остался лишь, последний штрих.
- Кто же?
Балахон Люма дернулся, и он указал тощей рукой на капитана.
- Ты! – с угрозой ответил Люм – нам нужен ты.
- Это лишь сон – с вызовом ответил капитан – ты ничего не сможешь мне сделать.
- Я, возможно, нет – кивнул Люм – но это во власти Онг-Баа.
- Но это моя голова, и мой сон! – воскликнул Джерард – ты не можешь управлять тем, что не реально!
- Сон – это неподконтрольная реальность! – закричал Люм, и обратился во множество черных перьев.
После этого Джерард проснулся. Он обнаружил, что в холодном поту лежит на железном полу мостика. Лампы дневного света были выключены, сейчас было три ночи по марсианскому времени. Отличное время, чтобы нанести решающий удар.
- Игемон!!! – взревел капитан
- Да, сэр?
- Срочно выполнить приказ 24-А!
- Слушаюсь
Палубы и каюты залило красным светом. По всем динамикам слышался стальной голос бортового ИИ. На самом мостике, начал появляется шум в колонках, и слабое, легкое поцокивание.
«Они близко!» - в панике думал Джерард – «У нас несколько минут».
Внезапно сработал сигнал рации. Максон быстро включил ее
- Да?
- Джерард, ты где? – сквозь легкий треск послышался голос Тильгофа – мы почти погрузились
- Не страшно, летите без меня! – приказал капитан – я подожду и отправлю корабль подальше от аномалии.
- Зачем тогда эта шумиха?
- Ты не понимаешь Иоганн – в панике кричал Максон – они скоро будут здесь, у нас нет времени. Улетайте немедленно.
- Но… ты…
- Старт я сказал!!!
Этот рев услышал пилот, и несколько шлюпок стартовали. Через несколько мгновений за ними устремились и остальные.
- Игемон
- Да капитан? – голос компьютера дрожал в помехах
- Проложи курс к системной столице, и уводи корабль отсюда.
- Я… я… - голос Игемона терялся в помехах – я… не могу этого сделать, капитан!
После этого стальной голос сменился писклявым смехом, который сквозь помехи и цоканье потоками лился из динамиков. На экране показалась белая панорама, полностью закрытая туманом. Среди бежевой смуты были видны черты Онг-Баа. Его титаническое тело надрывалось от смеха.
«Немыслимо!» - в ужасе подумал Джерард – «В его силах заразить компьютер безумием».
Капитан рванулся к аварийному отключению Игемона, но не успел. Корабль дернулся и словно камень, падающий на дно, полетел вперед. Через минуту разведывательный флагман «Людвиг» скрылся в аномалии «Тень Солнца». Еще минута, и сама аномалия, словно зашилась и исчезла, будто бы ее никогда и не было.
***
- И что вы хотите мне сказать?
Полковник Франсуа Дюваль смотрел на доктора Тильгофа томным усталым взглядом. Из системы Сириуса спасенный экипаж отправили транспортом прямиком на крейсер «Скорпион», который является одной из главных оборонительных сил в системе.
- Все как есть полковник – печально кивнул головой Иоганн – это страшная сила и нам повезло, что мы спаслись.
- Вы потеряли один из мощнейших флагманов во флоте, один из трех бортовых ИИ серии «Игемон», и что самое главное – самого опытного капитана Экспедиционных Сил. А теперь, рассказываете мне сказки!
- Из аномалии мы вытащили профессора Лаврова – парировал Иоганн – сделали множество снимков, наблюдений и открытий. Несколько рядовых во имя науки пожертвовали жизнями, несколько спятили. И к тому же, это капитан Максон отдал приказ покинуть корабль без него.
- Вечные пожертвования – полковник устало потер виски – ох не к добру это. Что случилось с аномалией?
- Она исчезла.
- Ваш прогноз?
- Мне кажется, этого больше не случится. Во всяком случае, не здесь.
- Что ж – полковник устало расправил плечи – это лучше чем ничего. Эти существа опасны?
- Вполне. Им подвластен контроль разума, и я предполагаю сна.
- Хм – Дюваль нахмурился – понятно. Тогда нам ничего не остается, кроме как все ваши наблюдения передать ученым, а Максона объявить пропавшим без вести.
- Этот человек был героем – сказал Тильгоф – нехорошо было бы пятнать неблагодарностью память о таком человеке.
- Это верно – кивнул Франсуа, смотря в окно на звезды – это верно.
Нависла пауза. Доктор подождал немного, но после покинул кабинет полковника.
Эпилог
Вокруг было темно. Джерард руками нащупал пластиковую клетку, в которую он был заключен. Он находился в кубе, который, по всей видимости, состоял из прозрачного пластика, так как кое-где был виден пол. На сей раз это был не пляж и не долина, и даже не топь. А именно здание.
Внезапно пришел в действие конвейер, и клетка Максона двинулась вперед. Она прошла сквозь занавес и предстала в огромном, залитом тусклым светом крытом амфитеатре. Все места были усеяны тощими высокими и низкими людьми, которые были одеты в облегающие костюмы. На их лицах красовались цилиндры, и точно такие же носатые маски. Здесь были как мужчины, так и женщины враждебной расы.
- Господа – раздался голос Люма, который стоял рядом с Максоном – мы завершили сбор этой картины!
Толпа ревела победным кличем. Все хлопали Коллекционерам, которые стояли рядом с Люмом. Конвейер пришел в действие, и прозрачный куб вместе с капитаном тронулся в бок. Только сейчас он заметил, что таких кубов и гуманоидов тут с тысячи. Джерард хотел что-либо сделать, но из пола куба вырвали тонкие трубы и сковали Максона. Он застыл не в силах двинуться, и наблюдал, как неизвестная раса ликует. Он посмотрел на застывшие лица пленников. Каких пришельцев тут только не было. Были здесь и пропавшие люди. Люм засмеялся, радуясь последним штрихам, которые принесут на алтарь нового мира, что сотворят когда-то. Затем, по трубам побежала неизвестная жидкость синего цвета, и Максон почувствовал, как его тело немеет. Он попытался что-то крикнуть, но не смог, рот и горло застыли. Глаза его бешено смотрели по сторонам, и наконец, остановились в одной точке. После чего, все поглотила мгла, и капитан Джерард Максон, под гром аплодисментов, впал в долгий и пьянящий сон.
Свидетельство о публикации №214010700242