Тишина

В малом окне корабля была видна станция на поверхности спутника пятой планеты системы Ориона. Луна Ориона-5 имела бледновато-желтый оттенок, и напоминала старую шутку о том, что земной спутник сделан из сыра. 
 - Уже почти на месте - раздался голос навигатора - контакт через пять минут.
 - Вас поняла - ответила капитан Джулия Райз и вернулась к обзору из окна.
 Рев двигателей на мгновение усилился, а затем утих, заставив корабль повиснуть в воздухе. Раздался сигнал коммуникатора, и из динамиков послышался обычный голос робота.
 - Назовите себя. 
 - Капитан Джулия Райз, Фрегат "Светлячок", просим разрешения на посадку в доки Комплекса. 
 - Потдверждаю. Ввиду отсутствия главного бригадира Фольна, я, согласно моей директиве 55-А, даю добро на посадку. Удачного дня. 
 Капитан посмотрела на навигатора и кивнула. Фред Придо улыбнулся и задал курс в автопилот. Корабль слегка дрогнул, и повинуясь приказам, плавно спикировал к Комплексу. 




 - Я рад вас приветствовать в Комплексе Орион-5. Могу я вам помочь?
 Капитан уставилась на алый свет, что излучал робот. Его овальный корпус был надежно закреплен к продолдговатому пруту, который был весь обмотан проводами. Из корпуса виднелись две пары тоненьких рук, предназначеные для выполнения приказов помощи. 
 - Станция пуста - ответила Кристин Эсса - никаких следов бригадира или его рабочих. 
 - Но этому же должно быть объяснение. Компьютер!
 - Прошу простить капитан - прервал робот - но я был бы рад, если бы вы называли меня по имени, как и все рабочие. САД. 
 Райз оглянулась недоумевая о том, что робот посмел ей перечить, на что бортовой техник МакБриг ответил
 - Похоже персонал любил этого робота. Не думаю, что это так сложно проявить к нему равноправие. 
 - Ну-ну - хмуро буркнула капитан - сегодня равноправие роботов, а завтра что? Независимость Лунных Шахт?
 Чарли МакБриг весело улыбнулся и отправился к консоли, чтобы попытаться восстановить события прошедших дней. 
 - Итак, САД, верно? - начала капитан - кто отправил сигнал бедствия. 
 - Согласно моей директиве 41-24-55-АБР, я, в случае исчезновения или смерти главного бригадира Альберта Фольна должен был поднять вопрос о его замене. Двадцать второго числа, этого месяца, этого года, ровно в 23:24, Пропал бригадир и его заместитель, с ними еще пять человек. В виду отсутствия персонала, я отправил сигнал бетствия, согласно моим установкам. 
 - Может ты замечал что странного в поведении рабочих или может наблюдал явление?
 Алый шар САДа вспыхнул и он уставился на капитана
 - Никак нет. Они слишком быстры, чтобы успеть их увидеть.




 - И что же мы имеем?
 - Неясные кадры - дал свой отчет МакБриг - что-то очень быстрое похитило несколько человек. Других же убило, закрыв их в отсеках или выбросив на поверхность.
 - Случайность?
 - Не похоже - ответила Кристин - такое чувство, что это существо точно знало где, когда и что нужно сделать.
 - Вполне возможно, что это разумные существа - предположил Придо - мы до конца не знаем, что находиться за стенами комплекса, вполне возможно что шахтерские работы побеспокоили местных абборигенов. 
 - И все же нужно найти хотя бы тела или какие-нибудь записи - сказала Райз - Чарли, у тебя есть что-нибудь?
 - Только обычные будни персонала. Ничего необычного, все чем-то увлечены. Кто играет на скрипке, кто занят резьбой по дереву.
 - И что, прямо таки все настолько творческие? 
 - Ну... - замялся Чарли - если подумать, то да. Хотя трети персонала на этих записях нет. Ну а чего тут такого. Я и сам монеты собираю. Хобби это полезное дело. 
 - Пожалуй - кивнул Придо - а что с этим компьютером? САД или как?
 - Стандартный Автоматический Дворецкий - сказал МакБриг - это обыкновенная программа, созданая как образ личности, для выполнения разной работы. 
 - Робот-дворецкий? - спросила Кристин - странно, а я и не узнала, у нас дома был такой. 
 - И у нас - кивнула капитан - дизайн конечно другой, этот не передвигается. 
 - Отнюдь, у него такие статичные тела по всему Комплексу, он может быть где захочет. 
 - Не припомню, чтобы роботы привязывались к именам.
 - Не обращай внимание, это самоапргейт. В их директиве 1-1-А указано "Всегда угождать хозяину". Видимо рабочие привыкли его так называть, а он того требует дабы не разочаровать хозяев. 
 - Слушайте старину Чарли - весело засмеялася Придо - он знает все законы роботов, словно сам среди них вырос. 
 - Проблемы это не решает. Мы все возвращаемся в Комплекс, и будем следить за камерами внешнего обзора. Может что и найдем. Вперед!




 - Как-то умиротворительно, не находишь?
 Придо и Кристин смотрели на мониторы, напряженно вглядываясь в просторы спутника. 
 - Не знаю, я нахожу это все несколько гнетуще. Кто эти существа, и есть ли они вообще?
 - Эй, гляди! - выпалил Придо, указывая на один из мониторов. 
 Кристин постучала по клавишам и все экраны показывали глазами данной камеры. Фред пристально смотрел, но ничего так и не было. 
 - Может тебе....
 - Точно говорю, нет. Я видел. 
 Экран дернулся и среди синевы мониторов Фред Придо и Кристин Эсса увиди быструю тень, некоего живтоного подобного рыси. Оно встало во весь рост и посмотрело на камеру, после чего стремглав помчала на экран, заставив его ослепнуть навсегда. 
 - Черт! Это оно! - вскрикнула Кристин хватая свой костюм на бегу - давай же, нужно схватить его. 
 - Дождись меня! - кричал на ходу Придо - самой слишком опасно. 
 Фред стоял полностью готовый выйти на поверхность, когда к нему вернулась Эсса. У нее в руках было две винтовки, одну она протянула Придо.
 - Фред, будь осторожен, мы не знаем, что это. Будь у входа и при первой же возможности беги внутрь, ты понял. 
 - Внутрь, точно - сказал Фред, ноги его тряслись, глаза горели - быть у входа, понял. 
 - Придо, посмотри на меня! - почти с отчаяньем крикнула Эсса, она не была робкого десятка, но столь неожиданный визит и паника Придо ее обезкуражили - не делай глупостей и все будет хорошо.
 - Да, точно, понял! 
 - Эй!
 Придо и Эсса нацелили винтовки в ту сторону откуда донесся звук. Однако из темноты вышел МакБриг, поднимая руки
 - Ребята это всего лишь я...
 - Идиот! - выпалил Придо, он набрал по-больше воздуха и постарался успокоиться.
 - Мы выйдем на поверхность, кажется мы что-то нашли. Передай последнюю запись с камеры Р-67 капитану. Ты понял, Чарли?
 - Да вроде, а что?
 Договорить он не успел. Придо выскочил в отсек, а Кристин пошла следом. Дверь в кампус закрылась и началась разгермитизация. Чарли пошел обратно к компьютерам, как вдруг услышал приглушенный крик. Он резко обернулся и бросился к двери.
 - Фред! Кристин! 
 Он стучал по тяжелой круглой двери, что скрывала от него просторы луны и его товарищей. Техник бил о стену с минуту, пока не почуял боль в костях, а затем стал метушится в поисках окна. Когда через пару минут он нашел подходящий обзор, он увидел два тела, флегматично паривших в невесомости. Костюмы Придо и Кристин были распороты словно от крепких и мощных когтей. Воздух исчез в считанные минуты, а это значило, что навигатор и эксперт были мертвы. 


 - Что там такое? 
 Капитан Райз была на третьем этаже, обыскивая покои и кабинет бригадира. Вся комната была уставлена коллекциоными образцами редких руд и минералов. От детального обыска Джулию отвлек вызов по интеркому. 
 - Капитан, это МакБриг..... Придо и Кристин... Вышли...
 - Что? Связь рвется! 
 - Они... вышли.... о боже!!! 
 - Чарли?! Чарли?! - Джулия надрывалась крича в микрофон, но все без толку, связь прервалась. Капитан достав верный пистолет мигом ринулась на нижние этажи. 


 Тишина была смертельно гнетущей. По всем этажам был выключен свет, и лишь от монитора исходил синеватый отблеск. Он в бесконечном цикле своей жизни показывал одно и то же - запись камеры сделанной десять минут назад. На ней быстрое существо похожее на рысь мчится в кадр, после чего секундная темнота. Капитан медленно шла по окутанным мраком коридорам, выставив пистолет на готове. И вдруг, в дальнем углу, в проеме освещенной комнаты она увидела силуэт. Это был зверь, он скорчился на четвереньках, словно готовился к прыжку. Но вместо этого, чудище выпрямилось и издало протяжной вой. Отдалено оно чем-то напоминало человека, но было невероятно тощее, словно неживое. Джулия быстрым движением сделала два выстрела и чудище повалилось на пол испустив предсмертный рык. Быстрым шагом капитан подбежала и узрела, что это был человек. 
 Он был весь бледно-синий, и покрытый льдышками местами. В его глазах затаился ужас от увиденного, а рот навсегда скривила гримаса боли. В груди виднелось две дырки, сделанные минуту назад. Джулия подняла глаза и вскрикнула. Перед ней находились крио-камеры в которых находились пропавшие рабочие, включая Чарли МакБрига. 
 - Вам нравится мое шоу? 
 Джулия нацелила пистолет на сказавшего это, но уперлась дулом прямо в бок корпуса САДа. Его алый глаз пристально смотрел на "спящих" людей. 
 - Признаться, мне нравится синематограф. В нем много .... интересного... может даже... обмана. 
 - Что, САД? Что происходит. 
 - Я долгие месяцы следил за капитаном и... решил тоже занятся хобби, которое так поглощяло нашего командующего. Я тоже решил собирать редкие экземпляры. Тут вам и скрипач, и художник, и теперь даже нумизмат. 
 - Что за чушь, ты ведь стандартная программа, ты не ИИ! 
 - Да, верно - согласился САД все так же глядя на свою коллекцию - но капитан как-то заметил, что я умею подходить к своей цели.... креативно. Это отличало меня от других, сказал он. 
 Джулия с диким страхом смотрела на око машины. САД с такой простой рассказывал о своей коллекции, что это вселяло жуткий ужас. Райз сделала медленный шаг в сторону двери, но око САДа быстро развернулось и уставилось на нее. 
 - Вы убили капитана - ровным голосом сказал САД, словно речь шла о разбитой кукле - это плохо. Мне нужен новый экспонат. 
 Пауза. Машина не двигалась, словно ожидая первый ход капитана. Джулия сделала еще медленный шаг в сторону вдерей, содрагаясь всем телом. На ее глаза наворачивались слезы, ей впервые были необычайно страшно. Ведь с САДом нельзя было договорится или что либо обьяснить. 
 Капитан быстро помчалась к двери, но та закрылась перед самым ее носом. 
 Раздался крик, а затем... Тишина...


Рецензии