Клетка

- Мам, давай его возьмем к себе! 
 Девочка восторженно смотрела на витрину, а животное радостно подалось вперед. В глазах зверя читалась надежда, и девочка радостно улыбалась. Но мать ее одернула и грозно сказала:
 - Вот еще! Она же будет ходить в туалет где угодно, ужас! Прекрати так смотреть и пошли!
 Суровая мать дернула расстроенную дочурку за руку и повела прочь. Зверек же остался смотреть на отца семейства, пытаясь передать ему что-то своим взглядом. Отцу, однозначно было досадно, но он дернул головой и пожал плечами, якобы говоря: «Прости дружок, просто сегодня не твой день».
 Семейство Редстоунов отправилось дальше. Их маленькая дочка Минди всегда любила останавливаться возле питомника, где на открытой витрине в клетках было много бродячих животных. Она их очень любила, но мать всегда была против. Ее отец – Алан Редстоун, всегда выбирал этот маршрут в надежде, что когда-нибудь его красавица-жена Элли передумает. Но все было как всегда, и животные продолжали сидеть в питомнике в ожидании.
 - Тебе снова нужно улетать? – тихо спросила Элли
 Алан посмотрел на нее и неопределенно пожал плечами.
 - Я не знаю, в штаб пришел сигнал, но что там, нам пока не говорят.
 Семейство шло дальше по дороге, окутанные шумом мегаполиса. Алан невольно дернул головой, словно осматриваясь, и увидел рекламу атомных часов. «Наши часы – самые точные и лучшие». И время с датой – 18:30, 30 марта 2109 года. В таком суетливом молчании, среди рева двигателей и ракет, что взмывали в небо подобно птицам, семейство Редстоунов пришло домой.
   
 Алан уже почти застегнул последний ремень на ботинках, когда услышал за спиной:
 - Ты бы хоть попрощался.
 Он повернулся и увидел жену в дверном проеме зала. Она была опечалена больше прежнего.
 - Прости – тихо сказал Алан – обычно я так не поступаю, но это что-то важное.
 - Я… Я понимаю.
 Астронавт обнял свою жену, тихонько поцеловал спящую дочь и вышел вон, в холодные объятия ночи.
 Через час, он был уже в штабе, на заседании по решению сложившейся проблемы. Несколько астронавтов из его команды тихо сопели в кресле, не придавая серьезности заданию. В зал вошел капитан Хейд и приступил к инструкции.
 - Доброй ночи, ребята! – сказал Хейд, поправляя свою квадратную кепку – так как время неуставное, обойдемся без формальностей.
 - Скажи мне кэп – буркнул недовольный Ларри Стэйн – какого черта так поздно и не по уставу?
 Всех волновал этот вопрос. Капитан не имел никакого права вызвать нас и тем более выдавать задание без соответствующих разрешений. Хейд поднял руки вверх, показывая свою готовность все рассказать.
  - Пару дней назад мы получили сигнал SOS, с одной планетки, находящейся за пределами наших исследований. 
 - Сигнал от местного населения? – поинтересовался ЛеКроф
 - Нет – мрачно ответил Хейд – это был сигнал бедствия с корабля Экспедиционных Сил.
 Нависла тишина, и все разом проснулись.
 - Но… - непонимающе лепетал Резнов – что, же там забыл корабль наших сил?
 Хейд тяжело вздохнул и сел на стул. Он устало потер глаза и сказал:
 - Неделю назад, близ круга нашего обзора, мы уловили, что одна планета населена и имеет развитое общество, подобно нашему. Штаб отправил туда Мюррэя Чейза и его экипаж с экспедиционным заданием.
 Хейд поднял голову и посмотрел на четырех астронавтов, что слушали в томном ожидании.
  - Несколько дней назад сигнал с Мюррэем пропал, а через полчаса мы получили сигнал SOS. Командование не хочет отправлять туда никого. Может они ждут Максона, когда он вернется с Альфа-Центавры, а может просто не хотят жертвовать людьми считая, что там опасно. 
 Хейд выждал, глядя на каждого, по очереди.
 - Я вызвал тебя Алан и еще нескольких из твоей команды – продолжил Хейд – у меня нет прав отдать вам прямо приказ, но я надеюсь на вас. Вы знали Мюррэя не хуже меня, и я хочу, чтобы вы вытащили его оттуда.
 Алан посмотрел на своих ребят, те лишь решительно кивнули в знак согласия. Редстоун встал, и, размяв плечи, ответил:
 - Мы готовы. Дай нам небольшой шатл и координаты.      
 - Все уже ждет вас – Хейд еще раз тяжко вздохнул и положил руку на плечо Алана – будьте осторожны. Черт его знает, что там может быть.
 Редстоун лишь кивнул и проследовал в ангар. Остальные пошли за ним.
   
 - Будьте готовы!
 Сергей Резнов сидел за панелью навигации, и умело приземлял шатл на неизвестную планету.
 - Вот гляди – сказал ЛеКроф – приземлимся здесь, я дойдем пешком до корабля Мюррэя.
 - Так и поступим – кивнул Алан
 Спустя считанные минуты, шатл тихо приземлился в ночи. Вокруг царила прекрасная обстановка – живописные леса, прохладный ветерок приглашал упасть, в объятия свежей травы, и провести там умиротворенную вечность. Это походило на идеальное лето, которого давно не было на Земле.   
 - Как-то странно – заметил Стэйн, глядя на высокую, по колено траву – все слишком высокое.
 - Планета на несколько размеров больше Земли, но в остальном идентична – заметил ЛеКроф, который работал со сканером – воздух, вода, да все практически такое же.
 - И даже города – ответил Алан, указывая на горизонт.
 Там виднелся колоссальный город. Он был невероятно высокий, и походил на чертоги воображаемых страхов. Действительно, это было пугающе.
 - Корабль там – сказал Резнов – давайте не терять времени.
 Отряд тихо передвигался, наслаждаясь шелестом высокой травы. Но находка не принесла им никаких радостей. Корабль был пуст.
  - Никаких следов насилия или еще чего – отрапортовал Стэйн, который вернулся наружу – только включенный передатчик, постоянно сигналящий SOS в штаб. 
 - Странно – ответил Алан – куда же они тогда делись?
 - Думаю, стоит заночевать и отправиться в город – выразил свою мысль ЛеКроф – другого нам не остается.
 - И то верно – согласился Резнов, удобно располагаясь на травке – сон не повредит.
 Все улеглись среди высокой травы и смотрели на звезды. Ветер укрывал своей прохладой в жаркую, летную ночь. Шелест листьев пел свою колыбельную астронавтам. Где-то текла река, казалось до бесконечности. В этом умиротворении, экипаж и заснул.
   
 - Даже жалко как-то.
 Алан проснулся, словно от удара током. Он и его товарищи находились в большой камере. И только через минуту они поняли, что это большая машина, в кузове которой они и находились.
 - Что за? – выдал Стэйн
 - О! Гляди! Проснулись.
 Впереди показалось лицо. Это было лицо исполина, метров 4 ростом. У него была фиолетовая кожа и три глаза. На нем была синяя униформа, и он весело смотрел на экипаж через большое сетчатое окно.
 - Какие они забавные.
 - Прекращай! – гаркнул ему водитель – твоя работа заключена не в умилении от их вида.
 - Кто вы? – поинтересовался Алан
 - Ах! – напарник водителя улыбнулся от радости – они такие смешные.
 Водитель закатил глаза, но промолчал. Он дернул рычаг, и решетка закрылась панелью. Двое пришельцев пропали за ней.
 - Куда нас везут? – спросил встревоженный ЛеКроф – как мы тут оказались.
 Ответа ему никто не дал, ибо никто им не объяснил. Те двое более не появлялись из-за своего укрытия, а их разговоров не было слышно. Наконец, через несколько минут машина остановилась, и открывший дверь водитель, запихнул экипаж в большую клетку.
 - Что за черт! Выпустите нас! Что вы делаете?
 - Ну что вы так переживаете! – умиленно ответил напарник – все будет хорошо, никто же вас не обижает!
 Водитель что-то пробурчал себе под нос, видимо критиковал восторг своего коллеги. Астронавтов принесли в зал, полный клеток, и, разделив, покидали кого куда. Алан обеспокоено оглядывался и звал свой экипаж
 - Стэйн! Резнов! Отвечайте мне ребята, Жан, ты слышишь?
 В ответ лишь множество других жалобных голосов, среди которых становилось жутко.
 - Не старайся, они не услышат.
 Редстоун дернул головой и увидел в соседней клетке Мюррэя Чейза.
 - Чейз! – радостно воскликнул Алан – ты жив!
 Мюррэй смотрел на Редстоуна уставшим взглядом. Его глаза были красные, а под ними были тяжелые мешки полные бессонных ночей.
 - Да – просто ответил пропавший астронавт – пока еще да.
 - Где мы?
 - А ты так и не понял – бровь Чейза удивленно поднялась вверх – мы в питомнике.
 Алан повернул голову и закричал от испуга. Он был в клетке, на открытой витрине питомника, посреди того самого огромного города. По улицам ходили высокие исполины-гуманоиды, все они были в деловых костюмах и спешили кто куда.
 - Но… но… как же так? – голос Алан дрожал от страха – почему?
 - Видимо эта раса, считает нас, землян, за питомцев.
 - Что за чушь?
 - Брось – махнул рукой Мюррэй – на Земле столько раз находили останки гигантских людей. Я уже не удивлен этому.
 - Ты… ты и, правда, думаешь, что эти существа… держат нас за животных.
 - Ну да – грустно ответил Чейз – я тут один остался, из моего отряда.
 - А остальные?
 - Ну, Хеймску и Райзеру повезло, их забрали. А остальных отвели за Красную Дверь.
 Мюррэй указал в дальний угол, где виднелась большая ржавая дверь.
 - А… что там? – тихо, испугано шепча, спросил Алан – что за Красной Дверью?
 Чейз с полминуты промолчал, а затем ответил:
 - Ты и так знаешь, что там, Алан.
   
 Прошло несколько дней. Бывало, лиловые люди-гиганты останавливались смотреть на витрину, но обычно уходили. А однажды, клетка Мюррэя оказалось пустой.
   
  Оставались считанные минуты. Алан тревожно смотрел то на часы, то на Красную Дверь. Через десять минут, его должны отвести туда. Минутная стрелка уверенно шла к намеченному времени, и Алан лихорадочно смотрел то на нее, то на дверь. Во рту у него пересохло, тело трясло, и от отчаянья он сидел в углу и плакал. Время почти настало, и смотритель медленно направился к клетке Алана. Как вдруг… 
 - Мам! Смотри! 
 Эти слова заставили Алана резко повернуться. Он бросился к решетке своей клетки, и жадно смотрел на семью пришельцев. Девочка радостно улыбалась, а смотритель ждал, пока семейство не уйдет.
 - Мам, давай его возьмем к себе!
 Девочка восторженно смотрела на витрину, а животное радостно подалось вперед. В глазах зверя читалась надежда, и девочка радостно улыбалась. Но мать ее одернула и грозно сказала:
 - Вот еще! Она же будет ходить в туалет где угодно, ужас! Прекрати так смотреть и пошли!
 Суровая мать дернула расстроенную дочурку за руку и повела прочь. Зверек же остался смотреть на отца семейства, пытаясь передать ему что-то своим взглядом. Отцу, однозначно было досадно, но он дернул головой и пожал плечами, якобы говоря: «Прости дружок, просто сегодня не твой день».


Рецензии