20 г из книги Не расстанусь с Комсомолом...

20 г из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                …С КНИГОЮ, С ДРУЖБОЮ, С ПЕСНЕЮ…
   В те 70-е годы широко школьные производственные бригады, в которых старшие школьники в летние каникулы получали трудовые навыки, оказывали посильную помощь своему совхозу. Наша бригада называлась «Искра», каждое лето мы выезжали на оборудованный у нашего поля стан, где жили, работали и отдыхали почти всё лето. Школьники выращивали арбузы, тыквы и кормовые арбузы на полях в  несколько десятков гектаров. Детям очень нравилось жить в поле на природе,  они были в коллективе, кроме обязательной работы (у них был сокращённый рабочий день – 4 часа), после трудового дня «Искровцы» проводили комсомольские вечера, спортивные игры, посиделки с песнями и викторинами у костра, да и просто дурачились. В первые ночи мазали друг друга зубной пастой, меняли одежду, связывали шнурки, словом, было весело! Но потом сколько было воспоминаний в зимнее время, да и спустя многие годы.
   
   Наша работа была существенной помощью совхозу, а заработанными деньгами пополняли школьную копилку. Эти деньги потом мы использовали при проведении вечеров, покупали на них поощрительные призы, разные мелочи. Совхоз ежегодно покупал для нашей производственной бригады 80 экскурсионных путёвок, директор совхоза В.В. Хлынов и парторг  М.В. Кузнецов денег на это не жалели, понимали, что учащиеся будущие рабочие, специалисты совхоза. Путёвки распределялись очень принципиально, учитывалась работа в производственной бригаде, участие комсосомольцев в общественной жизни, но и, конечно, обязательная успешная учёба.
 
   За годы работы производственной бригады учащиеся побывали во многих городах Советского Союза: Москва, Ленинград, Краснодар, Туапсе, Ереван, Свердловск, Ташкент, Майкоп, Пушкиногорье, Золотое кольцо. Очень часто ездили в Волгоград на Мамаев курган, посещали Панораму Сталинградской битвы, цирк. Чаще всего с ребятами ездили по городам Т.В. Полянская, А.В. Камаристов, О.Н. Тен, В.В. Кострюков и Н.А. Чернавина.
   
   Очень жаль, что в 90-е годы во время «ускорения, перестройки» и реставрации капитализма работа школьных производственных бригад была свёрнута, трудовое воспитание в школе почти всё забыто.
   
   Особенно активно наши пионеры и комсомольцы участвовали в художественной самодеятельности. Учащиеся школы постоянно выступали в школьных, на районных, зональных смотрах. Наш школьный хор всегда отмечался как один из лучших в районе и постоянно занимал призовые места. В школе работал вокальный  инструментальный ансамбль  ВИА «Арго» под руководством комсомольца Виктора Петрунина, ансамбль пользовался огромной. Неоднократно выступали на районных мероприятиях. популярностью, со своими концертами ребята выступали во многих клубах и ДК области
   
   Особенно широко и массово проводились школьные тематические смотры художественной самодеятельности. Проходили они в сельском ДК, где собирались все жители посёлка, здесь разгорались нешуточные страсти, каждый класс хотел занять первое место. В жюри всегда были представители совхоза, администрации села, комсомольской и партийной организации, члены родительского комитета школы.
   
   Особенно ярким и запоминающим был смотр художественной самодеятельности, где каждый класс представлял союзную республику, и как это удачно получилось, ведь наше село многонациональное. Дети были в национальных костюмах, пели и танцевали национальные песни и танцы. Это было просто здорово! И это благодаря умелым, прекрасным организаторам, пионерским вожатым школы, таких как Т.В. Полянская, Л.А. Сизякина, Т.А. Крестьянинова, Н.В. Петрунина, Т.Н. Акельева.
   
   В нашей старой доброй школе, в одночасье сгоревшей, была маленькая комната боевой славы или как мы её называли музей. Помимо освещения боевой славы наших односельчан там были и другие отделы. Когда мы переселились во вновь построенную школу, решил, что надо к 50-летию великой Победы оформить музей. При активном участии организатора Л.А. Сизякиной и пионервожатой А.Х. Шумановой был оформлен музей, который торжественно открылся 9мая 1995 года! На открытие были приглашены ветераны Отечественной войны, ветераны труда. Они были очень рады появлению в селе музея, благодарны, что дети помнят об их боевых и трудовых свершениях, что они не забыты.  Но это было лишь начало, наш ветеран труда, Отличник народного просвещения Дарья Тимофеевна Чернавина продолжила поисковую работу в различного ранга архивах. Она с учениками собрала много материала о становлении колхоза  «Красноселец» - колхоза «30 лет Октября» - совхоза «Краносельский», об истории села Красноселец и об их школе. На стендах, в красиво оформленных папках, доступных посетителям экспонируются сотни фотографий, документов о жизни наших односельчан ветеранов войны и труда, о жизни нашего села, совхоза, нашей школы.
   
   Классные руководители и сейчас широко используют возможности школьного музея в воспитательных целях, проводят экскурсии в музей, встречаются там с ветеранами, передовиками производства, лучшими людьми села.
                *     *     *

Продолжение в 20 д


Рецензии