О спичках

У всех вещей, как у людей
Дурные есть привычки.
Гордились знатностью своей
Живя на кухне спички.
Самуил Маршак

"Живя на стыке веков,надо быть готовым к тому,что постоянно будешь натыкаться на вещи из прошлого тысячелетия..."(С) В.Г. - Лозунг на закрытых дверях и окнах дома Ван Гога.
"Если ты не куришь, то это не значит,что мы тебе не нужны!"- разозлились спички , прочитав странный лозунг на дверях и окнах рыжего нехудожника.
"Как ты без нас будешь обходиться? Будешь пользоваться электрической плитой? В кармане есть на всякий случай газовая зажигалка? Ты находчивый.... Да... мы действительно устарели, что от нас толку, когда  у тебя в руках такие диковинки..."-не успокаивались спички выброшенные за порог дома , в котором всё было электронно-удивительно-модно-современно.
"Наш -то секрет всем известен!Но мы знатного рода! У нас есть история!Ещё и какая история! А что ты можешь про свою зажигалку рассказать? А? НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ! А вот мы! А вот у нас! А мы ещё! Да про нас и девочку сам Ганс Христиан Андерсен писал !!!! Чехов нами рассказ назвал и не просто рассказ, а про уголовщину написал со "Шведской спичкой" - спички всё больше и больше нагревались от возмущения и готовы были загореться от злости.
Просим заметить, господа, что спички были не простыми, а элитными. Их выпустили к столетию одного Шведского завода спичек в очень ограниченном количестве. Коробок  был с яркой наклейкой, а сами спички были маленькими, гладкими из американской белой сосны. Головки их украшали нарядные розовые шапочки. Как они попали к Ван Гогу -нехудожнику только он один и знает. Ему бы беречь их как диковинку, а он их за дверь. Хорошо, что не в помойное ведро. Спички продолжали умничать! Они были очень начитанными! Прежний их владелец был писателем и редко зажигал ими камин, возле которого лежали горы книг и его рукописи. Но спички были любопытными и успевали всё прочитывать в одно мгновение! Они узнали о том, что про них много написано рассказов и притчей, стихов и песен, детских сказок и даже снято много фильмов. Вот прежний хозяин как то прочитал Майю Лассила "За спичками", а потом и фильм посмотрел. Он ещё тогда говорил, что фильм недурён! Раз так сказал хозяин, значит он в этом разбирается! А вот про "Девушку со спичечной фабрики" Аки Каурисмяки хозяин как-то странно промолчал. Что хозяину не понравилось, спички понять не могут, но рассказать что видели - пожалуйста!
Главная героиня фильма работает на спичечной фабрике. Жизнь её неинтересна, монотонна  и скучна: работа нудная, дома у неё мать с отчимом, которых изредка привлекают лишь новости по телевизору, а героиню местный бар с танцами. Там её никто не замечает, а ей-то даже поговорить не с кем, да и сказать-то нечего. Однажды героиня знакомится в баре с мужчиной и проводит с ним ночь. Она мечтает о том, что мужчина поможет ей вырваться из маленького мирка спичечного коробка, однако тот и не думает об отношениях. Исчезает из её жизни, но оставляет её с пузом.... Героиня брошена и отвергнута не только богачом, но и близкими. В отчаянии она бросается под машину и теряет ребёнка. Вот тут-то начинается самое интересное. В порыве злости она приобретает крысиный яд, чтобы отправить на тот свет не только виновников её несчастья, но и всех, кто попадётся у неё на пути....
 Спички ещё много всего про себя прочитали и посмотрели. Им было хорошо в старом доме, но оказавшись в новом, они приобрели новую жизнь! Они очень понравились новому хозяину. Он редко ими пользовался, всё любовался коробком и мечтал его хранить. Уж очень они были для него диковинными. Только почему- то эта диковинка ему быстро надоела и он вернулся к старой зажигалке, которая у него раньше была, но запропастилась среди прочих вещей. С ней легче. Положил в карман и не думаешь о том, что коробок поцарапается или спички намокнут, когда попадёшь под дождь. Камина у него нет, всё  электрика да техника. А потом спички стали его  раздражать и злить. Им надо было выделить место в его доме, а там и так полно хлама. На помойку выбросить жалко- Шведские всё таки, просто надо их за дверь. А вдруг кто-то подберёт.
Спички возмущались, злились, нагревались и вот-вот готовы были воспламениться, как были подобраны и аккуратно положены в карман. В кармане было тепло и уютно, но пахло чем-то знакомым и родным.... Только вот кто их подобрал, спички ещё не знали...

Рим.Рим.


Рецензии