Совершенство
-Я всей душой и всем сердцем представляю себе, как выступаю на глазах миллионного зрителя, который аплодирует в моментах моих пауз и с гробовой тишиной слушают мелодию, которая льется, из моей виолончели рассеиваясь в каждые головы сидящих, оставляя там семя великолепного звучания, заставляя слушателя погружаться в океан лирического унисона.
-О да, виолончели… прекрасный инструмент! Я знаю достаточно людей, которые раньше играли здесь и были великолепными композиторами своего времени. Такие люди как: Альфредо Пиати, Фридрих Грюцмахер, Виктор Гербер, Леонардо Роуз. Я могу перечислять бесконечно, но самый мой любимый виолончелист это Луиджи Боккерини, ох как он играл…? а как он держал смычку…? его кисть словно бархатный платок обвивал каждую струну, чувствуя мелодию виолончели всей душой.
У мальчишки от удивления чуть приоткрылся рот, когда старик ему рассказывал о тех вещах, который знает не каждый человек покупающий новый чайный сервиз в том прилавке, где работал мальчик.
-Мистер подождите, я принесу вам сдачу.… Прокричал ему мальчик!
-Форкре, оставь себе и, спасибо за приятную беседу, не думал, что повстречаю такого великолепного мальчика с переполненным желанием играть. Запомни, верь в то, что ты желаешь всем сердцем и душою и, оно будет у тебя, ты тот цветок, в который будут кидать камень, чтобы сбить тебя с верного пути, не отчаивайся и тебе вознесется, в то врем, когда ты будишь готов.
На мгновение Форкре задумался о том, откуда этот мистер знает его имя и то, как он говорит на столько убедительно и пронзительно, что мурашки обхватили все тело от услышанного.
-Мистер, скажите, как вас зовут…
-Орфей…!
С этими словами мистер вышел из прилавка и растворился в проходящей мимо толпе.
Форкре еще долго сидел на стуле и прокручивал в голове все то, о чем они разговаривали. Он словно был заколдован, одурманен словами загадочного человека с убедительным лицом и, со странным именем Орфей.
С той встречи прошло много времени, а за временем шли те годы молодого мальчика Форкре. В свободное от работы время Форкре брал свою старую виолончели, спускался в подвал своего дома и играл, стесняясь, что родители услышат его, ведь они были против того, чтобы Форкре посвящал свою жизнь игре на виолончели. Отец хотел, чтобы его сын вырос и стал таким же продавцом, как и он сам, и, из-за этого в доме постоянно были ссоры.
Днем работал у отца в небольшом магазинчике, а вечеров играл в своем подвале и его слушателями были живущие в нем крысы с мышами и живущая кошка, которая приходила туда, чтобы переночевать. Во время игры на виолончели Форкре словно парил в небесах, он все представлял, как играет тому самому и преданному зрителю, который так жадно слушает его. Он представлял, как их сердца наполнялись мелодией, а после концерта все вставали и аплодировали ему так искренне, что Форкре чуть не начинал от этого плакать.
В один из прекрасных выходных дней, отец послал Форкре на базар купить рыбы, и когда мальчик выбирал рыбу, то случайно наткнулся на афишу, в которой было сказано о наборе талантливых музыкантов, играющих на любом музыкальном инструменте.
С того времени Форкре пропадал вечерами не в своем подвале, а в новом открытом кружке таких же единомышленников, как и он сам.
-Где наш сын? Возмущено спрашивал отец у жены!
-Послушай дорогой, у нашего сына скоро будет концерт, посвященный самодеятельности. Я просто не хотела тебе об этом говорить, зная, как ты всего этого не любишь.
-Пока я жив, этого не будет! Пригрозил он!
-Я не позволю этому мальчишке заниматься ерундой, которая ни к чему, ни приведет, как он будет жить? На, что он будит есть? На свою разбитую виолончели? Не бывать этому.
С криками и позором для Форкре, отец ворвался и забрал его с репетиции, на которую он ходил, дабы реализовываться в своих мечтах.
-В полночь будет концерт, приходи мы будим тебя ждать Форкре, слышишь нас?... Кричали ему в окно товарищи по музыке!
-Я вас слышу, меня отец наказал и вот уже второй день я сижу, и не выхожу из дома, я постараюсь быть на концерте.
Сильные переживания охватывали Форкре, когда время приближалось к полночи. Он боялся, что когда тайком убежит на концерт, то отец узнает об этом и ему влетит еще сильнее, чем было. Но то чувства играть и выступить перед зрителями, не покидала его.
Мелкими шагами он дошел до двери и тихонько открыл ее, чтобы не разбудить спящих родителей.
Он уже опаздывал, и бежал быстрей, держа обеими руками свой любимый инструмент виолончели. Как вдруг на его пути показались трое незнакомые людей, которые его остановили и начали требовать с него хоть какие-то деньги. Естественно у него не было ни денег, ни монет. Тогда грабители начали отнимать у него виолончели, который он держал, как замок обеими руками не разжимая их.
-Если ты нам не отдашь это хлам, то мы тебя убьем…. Кричали они, нанося удары кулаками!
-Помогите, помогите… Кричал Форкре, Но ни кто его не слышал.
И в одно мгновение он почувствовал, как что-то вонзилось ему в спину, что-то ужалило его так сильно, что слеза скатилась, по его щеке и в глазах все побелело, руки ослабли, дыхание уменьшилось, и слух притупился. Словно большой паук окутал его паутиной и впрыснул парализующий яд, волоча в свою нору. Его мысли были лишь о том, что он не успеет на свой концерт.
-Форкре, Форкре, вставай уже, опоздаешь на концерт, все уже тебя заждались!
Открыв глаза, он увидел, того самого старика по имени Орфей
-Орфей… Обрадовался мальчишка старику!
-Но где же вы были все это время, я так часто вспоминал наш разговор и вот еще концерт у меня сегодня, на меня напали, что со мной произошло…
-Не волнуйся, я их прогнал, они убежали. А теперь вставай, и пойдем со мной.
Когда они пришли в то здание, где должен быть концерт, то снаружи оно казалось маленьким, как и всегда, но, зайдя вовнутрь, Форкре удивился, оно было втрое больше обычного, все сверкало и горело неописуемыми красками. Повсюду летали птицы, росли на столбах цветы и ему встречались те люди, которые уже давно не живут, но он утешал себя тем, что они просто похожи.
-Орфей, скажи где я ? Что со мною происходит, здесь так много людей, но я никого не знаю, они пришли сюда послушать меня?...
-Форкре, мальчик мой, музыка это язык души и мелодия нежных ветерков, колеблющих струны чувств, она - тонкие пальцы, воскрешающие на страницах фантазии о часах подлинной скорби и отчаяния или о кратких мгновениях истиной радости и веселья. Поднимайся на сцену и играй, вспомни те чувства, которые ты испытывал, играя в подвале.
Зал стих, как перед приговором, минуту назад стоял гул и шум, но когда вышел Форкре все затихли, он сел и начал играть. Его виолончели издавал настолько чистые звучание нот, что мальчик словно порхал смычком над струнами как птица выпущенная из клетке, он парил вместе с мелодией акутовая каждого сидящего в зале. Он всей душой чувствовал, что он совершенство. И как говорил Орфей, пришло его время, и он сыграл на виолончели перед миллионным зрителем, унося их в лирический унисон мелодии.
И когда ему аплодировали стоя, он стоял и плакал от счастья, когда в тоже время над его телом склонился отец и рыдал он горя, что нет больше сына, который так любил играть на виолончели.
Свидетельство о публикации №214010700361