Летящее жало

две собачьи жизни в двух рассказах.
Собаку звали Милкой.
Это была тонкая с маленькой ровненькой шерсткой золотистого коричневого цвета охотничья собака – гончая, то ли  пойнтнер

Когда она впервые появилась во дворе, то все спрашивали, что это за такая красивая собака бегает по нашему двору. Зимой, когда ветер и мороз выжимали из людей активность и быстрое появление на улице.
И вот оно, такое чудо, ко мне навстречу летит по скользкой ледяной дорожке коричневое и радостное и, даже тревоги не было у меня. По такому морозу у каждого есть свое дело и не до разборок, тем более укусов.
Я посторонился. Всеми когтями и даже хвостом направленным поперек встречного ветра Милка остановилась около меня подняла изящную, тонко оформленную свою собачью головку и, растянув рот в черной улыбке. гавкнула на меня…

Насколько я понял, это она мне передала, посочувствовала, чтобы я зимы не очень боялся. все это пустяки, а главное сейчас средство против ветра и мороза — это длинный упругий бег.
Может быть, даже тут во дворе, она преследовала жертву, зайца там или лису, а если бы рядом были подружки. такие же как и она. то и волку не было бы спуску.
Милка выкинула передние ноги вперед и скользя задними, царапая когтями полированный лед набрала скорость и умчалась вперед за своей добычей.
Мне потом объяснили что почем. Это была и в самом деле охотничья породистая собака.

 А тот человек. что переехал к нам в наш большой двор и был настоящим охотником. У него было дорогое охотничье снаряжение, хорошее ружье с темным ореховым прикладом, вся кожаная сбруя для него самого и для Милки.
Это я их раз видел, когда они собирались на осеннюю тягу. Три осени назад, так приблизительно. Милка хоть и стояла на месте, но вся морда ее, ноги вытянутые туго и одинаково выражали самую непосредственную страсть.
Такое явное желание сорваться с места в прыжке и мчаться дальше. И у человека молодого сильного такое тоже бывает..к этот продал ружье и все чаще стал пропадать на работе.
А потом он вышел на пенсию, жена уехала к своей родне на другой конец страны.
И стал наш охотник охотиться вместе с друзьями на своей кухне, на кухонном столе. Поговаривали, что даже стреляли в окно, но это было все как то туманно, как в утреннем летнем лесу.
Милка крутилась посреди мужского знакомого общества, ей давали колбасу даже, потом хлеб и остатки консервов в остро взрезанной банке.
Поэтому он, хозяин, стал выпускать ее просто так. Наденет на нее хозяин охотничий ошейник и пошла наша Милка во двор, на свои новые дворовые университеты.

Она сразу же выделилась посреди нашей дворовой стаи шавок.
Тонкая высокая, поджарая как самая лучшая фотогеничная модель не из нашей жизни.
Вот она мчит по двору и даже голову держит как самая породистая лошадь а за ней целый кагал ухажеров, кудлатых, черных, как грязь, лохматых песиков, псов и псин…
Словно как за нашей лучшей актрисой и порнозвездой бегут наши пьяные, косые, лохматые и небритые мужики. У одного даже ноги нет, как у черного пса, — потерял под электричкой.
И все, все мужики и кобеля тянутся за сучкой рыжего оттенка.
Все тают в любви и в близких возможностях.

Милка летит. Это раньше она могла жить по любви только по расписанию, о чем договаривался ее хозяин. А сейчас она свободна как ветер.
Сегодня она даже домой на ночь не вернется. Подумаешь кормить он будет, да тут еды сколько хочешь. Любая хозяйка может дать булочку. а дети так вообще уже собственный обсосанный чупа чупс суют в морду.
И вообще тут весело. Сам же хозяин спит и не видит торжественного удалого бега стаи по двору и давноуже не знает, что какая то поганая рука мародера сняла широкий кожаный ошейник с горла Милки и завязала кусок поганой синей проволоки.
Милка во в главе все компании подбегает к столу, где обычно за картами сидят мужики.

Даже те не выдерживают и гонят густопсовую компанию от себя.
А Милка всегда уважает мужской коллектив и через детскую площадку орава мчится по своим делам, словно в телепередаче Дом 2.
А еще вечером Милка вновь возвращается к столу, где играют в карты.
- О! – говорят за столом, - опять Милка наша здесь.
- Да хозяин уже четвертый день квасит. Пенсию получил.
- А Милка гуляет, вон и ошейник был на ней хороший уже нет.
- Да он пропил ее ошейник.

Но Милка всей душой, всем телом за своего хозяина и поэтому она показывает во второй раз свой коронной аттракцион.
Это маленький под ее морду тазик полиэтиленовый. Раньше такие наш завод выпускал. Сейчас Китай это дело перехватил.
Так вот, этот тазик был как раз по зубам нашей Милки. Полиэтилен не скользил под прикусом, был достаточно тяжел и упруг. Милка прихватив краешек могла крутить головой во все стороны и тазик четко следовал за умильной мордой Милки, как в цирке.
Подержав дичь достаточное время Милка распахивала свою пасть и тазик взлетал, как птица подранок, вверх и вниз.
Мужчины за столом бросили карты и смеются дружной компанией.
Но охотничьей собаке Милке сейчас не до них.
Сорвавшись с места в прыжке она летит и как у летящей стрелы, у летящего копья впереди распахнуто острое жало.

И раненой птице нет спасения и хозяин держит в руках ружье и не стреляет, а только переживает за свою подружку. Вот для чего живет она на этом свете.
Второй, третий прыжок и жертва оказывается в пасти и еще живой доставляется хозяину.

Вот это охотничью страсть и умение она предаст своим четырем деткам. Чтобы те так же жили дальше.
Вот только кобель, отец этих деток рыжего цвета как у мамы, черного как и отца, пегого и белого цвета будет стоять так как стоит он сейчас, не смея подойти по ближе к компании.
Но теперь Милке всегда будет хорошо и без него.
На следующее утро, после общегородского партийно-хозяйственного собрания, рано утром Милка спала на погребе.
Тут хорошее место, тут почти не видно людей, которые ругаются на собак, много неба летнего, и хозяин рядом, если только он свистнет в форточку и позовет ее.
Машина остановилась прямо у окон хозяина, Милка открывает один глаз, может в лес. Выходят двое, один остается у машины, другой прямиком направляется к Милке и вынимает из сумки блестящее жало.
Которое, сверкнув на солнце, полированным бочком, впивается прямо в бок Милке, рядом с ее детками, которые уже не родятся. И никогда никто больше ничего не почувствует

Милка засыпает вновь. И теперь ей снится всегда встреча трех человек, три охотника и что все они на этой машине поедут на охоту и обязательно возьмут ее с собой.
Только немного беспокоит ее. что вместо кожаного ошейника у нее голубой провод. Когда за него тянут – то больно. Так делать не надо…
Милка умирает во сне. А ноги ее все еще дергаются, это она бежит и бежит и никак не догонит свою звезду.

Иногда, когда хозяин становится нормальным и его спрашивают — где делась его такая красивая собака, на что тот отвечает, что сам ее видел недавно, бегает с кобелями, скоро прибежит обратно.
Он ей уже новый ошейник купил. Красивый. Второй.
Для него она не может умереть. Ведь каждый раз когда он засыпает на полу или один он вместе с Милкой вдвоем, без всех людей стремительно передвигаются по лесу и острое двойное жало чужой смерти летит перед ними.
И так теперь будет достаточно часто и в последний раз это уж непременно.

Что касается тазика, бывшего настоящей подраненной птицей. то теперь у него другая почетная роль.
Тут новый хозяин хранит в нем военные, пули, русские и немецкие, а также осколки, самых причудливых форм и очертаний. Это находки на полях сражений. Ведь как то неудобно выбрасывать вновь эти осколки и пули в землю. Это чья то смерть, может быть.

Вот тут им самое место. Правда, они теперь не могут сделать таких отметин, как милкины зубы.
Но зато когда тазик встряхнешь, иногда слышится тонкий звон.
В нем все! И маленькая милкина жизнь, и моя жизнь и жизнь тех, кого эти осколки пронизали насквозь.

Всё тут!, — правда, Милка?!


Рецензии