Нам жить вместе!

                НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!

                Миниатюра

        Меня всегда удивляли утверждения националистов о превосходстве своей нации и презрительное отношение к другим народам. Сегодня трудно найти человека, в крови которого бы не было коктейля. Недаром же Израиль не может себе позволить определять национальность по генам, так как считают, что их страна не выдержит наплыва тех, в крови которых есть еврейские гены. И русских они считают одним из пропавших колен! Так это или нет – сказать трудно, но из истории известно, что в результате одного из удачных походов против хазар, к Киеву отошла часть их владений, включавшая в числе других, город Любеч.  Летопись упоминает еврея Малка Любичанина. Было у него двое детей: дочь Малка и сын Товий. Отец дал им хорошее по тем временам образование, и княжна Ольга забрала их на службу ко двору. Малку называла Малушей, а имя юноши перевела  на русский язык: Товий происходит от древнееврейского «Тов» – добрый, и Ольга превратила Товия в Добрыню. В Малушку влюбился Святослав и женился на ней. Младшим сыном от их брака был Владимир. У Добрыни появился полководческий талант, и он, став воеводой у Святослава, сыграл выдающуюся роль в победных сражениях с хазарами. Уже при Владимире он был назначен княжеским посадником в Новгороде и по указанию Владимира крестил новгородцев. Такова русская история: крещение в Киеве провёл Владимир, чья мать Малуша была еврейкой, а в Новгороде – его родной дядя, брат матери.
Иные утверждают, что ныне существующие евреи – лишь надводная часть айсберга двенадцати колен. Другие давно находятся в других верах, культурах и этносах. Есть целые селения на Дону, которые ведут свою родословную от колена Дан. Гумилёв говорил, что «при распаде Хазарии, возникло казачество, в котором, безусловно, присутствует ощутимый иудейский (еврейский) элемент». Известно, например, что в период расцвета Боспорского царства в VI веке до нашей эры на территории этого царства мирно сосуществовали три народа: греки, росы и евреи. Союз росов с евреями был крепок. Оба народа дополняли друг друга. Евреи занимались скотоводством, земледелием и торговлей, а росы обеспечивали охрану торговых путей.  Их называли «кузаканами». На иврите слово «хазак» обозначает сильный, а начальная буква вполне могла произноситься, как «к», но российским лингвистам всегда непросто обнаруживать родственную связь между еврейской и русской языковыми культурами.
               Долгое совместное проживание росов и евреев привело к созданию общего языка, который впоследствии был назван языком ашкеназийцев. Именно об этом языке говорит основатель кириллицы Кирилл, который называл его «рушким». Основу письменности этого языка составлял германский язык, но записывался он ивритскими буквами. Таким образом язык «идиш» возник не в Германии средних веков, как об этом принято думать, а значительно раньше.
Росы были воинственным народом, и их объединение со славянами проходило непросто. Их последний князь – язычник Святослав Игоревич – погиб в 972 году по той причине, что христианский Киев отказал ему в помощи. Евреи постепенно покинули Северное Причерноморье, оставили порты Азовского моря. Именно с тех пор это море и называют Азовским, что на иврите означает «оставленное море». 
И пусть никого не смущает, что в современных евреях есть немало тюркского. В лице крымчаков и бухарских евреев тюркские черты легко различимы. Известно, что генетический и культурный обмен всегда идёт в обе стороны. А у коренных жителей Донского края заметны семитские черты. Это отразилось и в фамилиях с ивритским корнем (Шолохов (Посланцев), Мелехов (Царский), Макашов (Взрывчатый), Баркашов (Вспыльчивый).
        Много позже в России существовала система,  когда еврейских мальчиков с двенадцати лет забирали у родителей в кантонисты. С восемнадцати им засчитывалась служба в армии и продолжалась она двадцать пять лет. Мальчиков крестили и давали русские имена.
            И в истории других народов есть страницы, подтверждающие  сказанное. Так, например,  армянский историк Мовсес Хоренаци сообщал, что род Багратуни, давший впоследствии две царские династии – армянскую и грузинскую, произошёл от евреев, пленённых и переселённых после завоевания Израильского царства в пределы Армении.
        Много позже шах Аббас I захватил Армению и приказал выселить евреев  в Персию. Но принявшие христианство евреи стали армянами.
         Зоки были субэтнической группой армян, сохранивших  еврейскую самоидентификацию. Зоками были выдающиеся композиторы  Арам Мерангулян и  Арам Ильич Хачатурян, художница Гаянэ Хачатурян… Но стоит ли перечислять?!

             В культуре нет ничего чужого. А что касается нашего происхождения, то ещё Ломоносов утверждал, что город Москва назван в честь библейского патриарха Мосха. Словом, кто бы откуда ни произошел, а жить нам придётся вместе.


Рецензии
Очень интересно! Спасибо. с уважением,

Валентина Бурлуцкая   19.01.2014 17:45     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Спасибо за отклик и рад, что разделяете мою позицию. Здоровья и долгих Вам лет, творческих успехов и улыбок. С уважением, А. Мацанов

Аркадий Константинович Мацанов   20.01.2014 05:41   Заявить о нарушении