Может пора?

       Зачем люди обижают друг друга? Отчего возникает эта дурацкая потребность сделать друг другу больно? Ответить колкостью на колкость? Просто хлестнуть словами от плохого настроения? Не давать никому житья от своей депрессии? Почему мы любим обижать?
         Наблюдая за людьми, понимаю, что желание обидеть, сделать плохо, приходит не с потолка. Оно прорастает из глубинного чувства неудовлетворенности, недовольства собственной жизнью.
         Если человек понимает, что жизнь его не удалась, что он не смог построить её так, как хотелось бы, что он живет без любви, то он впадает в состояние заколачиваемого гвоздя. Причем неимоверных размеров. По головке этого гиганта все время бьет тяжелый молот: " Ты ничтожество, тебя никто не любит, ты ничего не способен изменить, ты тряпка, тобой вытирают ноги, ты не СПОСОБЕН любить, ты не можешь заработать деньги, ты живешь в нищете, когда другие"... Вот они, удары этого незримого молота, раскалывающие голову в дребезги.
         Человек, живущий под таким прессингом, может просто лопнуть. Ему не справиться в одиночку с этой проблемой. Ему нужна подпитка со стороны, чтобы как-то восполнить внутренние энергетические затраты, потраченные на борьбу с мельницами.
          И он начинает свою охоту. Цепляется ко всему и ко всем без разбора. Вступает в склоку с продавщицей, доводит до белого каления жену или мужа. Заводится с полуоборота на любую мелочь, изводя всех истерикой. Невинно третирует ревностью. Устраивает выволочки подчиненным, разбор полетов детям. Но при этом облачает все свои поступки в белые одежды мученика.
        Тяжелая картинка... Противная. Ведь от этого садо-мазо кровь в жилах стынет. Думаете, что выход только таблетированный? Нет! Только наше желание может изменить ситуацию. Желание прекратить клеймить себя и других. Желание найти дверь в самого мерзкого себя, и выход из этой двери в жизнь.
       Знаете, как говорят? Когда нет двери, всегда найдется форточка, через которую можно вылезти. Может, тогда будем больше понимать друг друга и меньше обижать? Кто первый в очередь к форточке? Контролировать и отлавливать себя не так-то сложно. Главное решить и захотеть перестать издеваться над другими в угоду себе.
         


Рецензии