Татарские шурави - 9

Татарские шурави - 9


***

Валеев Фарит Раисович

***

ВАЛЕЕВ Фарит Раисович,
рядовой,
стрелок — пом. гранатометчика,
род. 23.4.1961 в дер. Сакатово Бакалинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Учился в Бакалинском СПТУ-2.
В Вооруж. Силы СССР призван 22.10.79 Бакалинским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
В ходе боя 29.8.1981 действовал смело и решительно.
Обеспечивая стрельбу гранатометчика, был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Сакатово.



Валиев Альберт Мирзаханович   

***

Мл. сержант   
командир отделения   
ОВГ Восточного ПО / Панфиловский ПогО   9878   
ММГ, Панфиловская застава 
татарин
23.12.1964   22.11.1985   
у к. Афридж в Зардевском ущелье
Орден Красной Звезды посмертно.

Младший сержант Альберт Валиев - татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района Республики Татарстан.




Валиев Талгат Фаргатович

***
 
ВАЛИЕВ Талгат Фаргатович,
рядовой,
водитель,
род. 4.11.1963 в с. Каргали Чистопольского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал на Казанском электротехн, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.82 Лаишевским РВК Тат. АССР.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
Проявил себя смелым и решительным воином.
В период службы тяжело заболел и 18.11.1982 умер.
Похоронен в с. Каргали.



Валиев Фанис Минсалимович

***

ВАЛИЕВ Фанис Минсалимович, рядовой, моторист, род. 13.5.1967 в с. Жайма Баянаульского р-на Павлодар, обл. Казах. ССР.
Татарин.
Работал на з-де двигателей "КамАЗ" в г. Набережные Челны.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.5.86 Автозаводским РВК Набережных Челнов.
В Респ. Афганистан с нояб. 1986.
В ходе боя 6.02.1987 при отражении нападения пр-ка на станцию перекачки топлива действовал смело и решительно.
В бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Набережные Челны.



Валимхаматов Данис Фанавиевич

***
 
ВАЛИМХАМАТОВ Данис Фанавиевич, сержант, ком-р миномета, род. 13.4.1966в г. Свердловск.
Татарин.
Работал пом. машиниста электровоза на Свердловской ж. д.
В Вооруж. Силы СССР призван 9.11.85 Орджоникидзевским РВК Свердловска.
В Респ. Афганистан с апр. 1986.
В провинции Кунар 18.4.1987 нес службу на .сторожевой заставе. Застава подверглась сильному обстрелу. Обнаружив позиции пр-ка,
В. уверенно командовал расчетом миномета, огнем которого было уничтожено неск, пулеметов пр-ка.
В ходе боя погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Северном кладбище Свердловска.
В депо и на здании шк. № 98 установлены мемор, доски с его именем.



Валимхаматов Данис Фанавиевич

***

Данис Валимхаматов родился 13 апреля 1966 года в городе Свердловске.

Окончил восемь классов средней школы № 98, затем учился в профтехучилище № 61.

Родные Даниса вспоминают:
“...Учился хорошо, занимался в ансамбле, играл на гитаре, занимался спортом, был вежлив и всегда в кругу друзей...”

После окончания училища Данис работал помощником машиниста электровоза на Свердловской железной дороге.

В армию Даниса призвали 9 ноября 1985 года. С апреля 1986 года он служит уже в Афганистане, во 2-м батальоне 66-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч п/п 93992, Джелалабад) на сторожевой заставе в провинции Кунар. Командовал минометным расчетом.

18 апреля 1987 года застава подверглась сильному обстрелу противника. Отражая нападение моджахедов, сержант Валимхаматов умело руководил действиями своих подчиненных. Ведя огонь из миномета по позициям нападавших, его расчет уничтожил несколько пулеметных точек противника. Но сам Данис в этом бою погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Имя Даниса Валимхаматова носит один из электровозов. В депо станции Свердловск-Пассажирский и на здании школы № 98 установлены мемориальные доски с его именем. В поселке Садовый г. Екатеринбурга, где проживает мама Даниса – Ануза Галимзановна, одна из улиц названа именем Д.Валимхаматова.



Валитов Минхайдяр Минзалитович

***
 
ВАЛИТОВ Минхайдяр Минзалитович, рядовой, радиотелефонист-регулировщик, род. 16.8.1968 в с. Чкаловское Батыревского р-на Чуваш. АССР.
Татарин.
Учился в кооперативном уч-ще.
В Вооруж. Силы СССР призван 10.10.86 Батыревским РВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1987.
Принимал участие в 5 боевых опер-ях. 5.6.1987 в р-не нас. пункта Алихейль взвод, в котором он служил, при выполнении боевой задачи попал в засаду. Под сильным огнем пр-ка В. занял выгодную позицию и открыл огонь из автомата, обеспечивая выход товарищей из-под обстрела. В бою был ранен, но не покинул позицию. В результате его смелых и решительных действий взвод вышел из окружения.
В. был ранен вторично, на этот раз смертельно.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Чкаловское.




Валиуллин Талгат Рашитович

***
 
ВАЛИУЛЛИН Талгат Рашитович, рядовой, водитель, род. 23.9.1961 в дер. Муслюмкино Чистопольского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Ударник" Чистопольского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 23.10.80 Чистопольским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
9.01.1981 принимал участие в боевой опер-и. В бою его автомобиль был обстрелян из гранатомета. Одна из гранат попала в машину, и В. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Урал Чистопольского р-на.


Рецензии