Татарские шурави - 10

Татарские шурави -10

***

Валиуллин Фидаил Шифович

***

ВАЛИУЛЛИН Фидаил Шифович, мл. сержант, водитель, род. 18.3.1965 в дер. Ташкичу Белебеевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Память Ленина" Белебеевского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 8.4.83 Белебеевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
Неоднократно на своем автомобиле доставлял грузы в воинские части. 8.10.1984 автомоб, колонна, в составе которой находился его автомобиль, совершала марш по маршруту Пули-Хумри — Руха.
В р-не нас. пункта Анава колонна подверглась обстрелу.
В. организовал круговую оборону и руководил подчиненными при отражении нападения пр-ка.
Из личного оружия подавил 2 огн. точки, но сам был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Ташкичу.



Валишин Илгам Абдулвалиевич

***

Лейтенант м/с, начальник медицинской службы воинской части. Родился 24.08.1959г. в с. Ахуново, Учалинского района, Башкирской АССР,
татарин.
В ВС СССР с 20.08.1983г.
Военную подготовку получил на военной кафедре Уфимского мединститута.
В Афганистане с октября 1983г.
Во время боевой операции в провинции Нангархар 18.10.1984г. лично вынес с поля боя троих раненых и оказал им медицинскую помощь.
При выносе четвертого получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в с.Ахуново.





Васильев Алексей Николаевич

***

 
ВАСИЛЬЕВ Алексей Николаевич, рядовой, член экипажа танка — наводчик, род.25.11.1962 в дер. Красная Горка Кукморского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал токарем на Красноярском металлургич, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.81 Пировским РВК Краснояр, края.
В Респ. Афганистан с мая 1982.
Участвовал в 8 боевых опер-ях, более 20 раз сопровождал автомоб, колонны.
28.3.1983 при сопровождении колонны, действуя на танке, входящем в состав бронегруппы, обнаружил засаду пр-ка.
Ведя огонь из орудия и пулемета, подавил неск. огн. точек.
В ходе боя танк был подбит, а В. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Заезды (посмертно).
Похоронен в дер. Волоковое Пировского р-на Краснояр, края.





Вафин Дамир Миннулович

***

ВАФИН Дамир Маннулович, рядовой, снайпер, род. 13.12.1963 в с. Атабаево Лаишевского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе "Атабаевский" Лаишевского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.82 Лаишевским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
Умер 5.7.1982.
Похоронен в родном селе.

Памяти Вафина Дамира
Зульфат Шагиахметов

Память – это жизнь человека после смерти, и теперь только от нас зависит, сколько еще проживет погибший человек на этой земле.
Вафин Дамир Миннулович погиб в Афганистане, не дожив и до 19 лет, в июле 1982 года.
Говорят, что он чувствовал свою смерть и не раз об этом говорил. Когда уезжал в армию, единственный оглянулся назад.
Когда мать (Бибигуль) вышла на пенсию, то ей прибавили немного денег. Мать сквозь слезы сказала: «даже после смерти он заботится обо мне!»
Любимый сын, веселый, добрый парень. Когда уходил служить, на одном из деревьев березовой рощи ножом вырезал свои инициалы и год: «ВДМ, 1982». Говорили, нехорошая эта примета, писать на березе, да вот только ему все хотелось остаться здесь, в родной деревне, хотя бы записью на дереве. Теперь на этом месте висит деревянная табличка с датами его рождения и смерти (ее сделали школьники во время открытого урока) и на одной из веток висит красная повязка (мать).

Память о Вафине Дамире запечатлена в двух книгах:
1) Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. М.: Военное изд-во, 1995. Том 1. – С. 206.
2) Книга памяти жертв войны в Афганистане: Республика Татарстан, Казань, 1999. – С. 43.

Одна из деревенских учительниц написала о Дамире целый реферат и читала его школьникам.
О Бибигуль и ее сыне напечатали в газете.
Друзья собрались и купили ему надгробный камень с его изображением. «Простой он был, честный, ни чего в жизни почти не видел, даже девушки у него не было», - вспоминали они.
Вскоре улицу в деревне Атабаево, где он жил, назвали в его честь: «улица Вафина Дамира» вместо «Садовая».

В последнее время деревню все больше заселяют дачники, и однажды к Бибигуль пришла женщина, заинтересованная именем улицы, на котором они стали проживать, принесла угощений. «Ну расскажите что-нибудь о нем!» - просила она. После долгих горьких слез мать рассказала о его детстве. «Когда маленький Дамир научился ходить, а затем и бегать по двору, - вспоминала она, - одна соседка воскликнула: «смотрите-ка! у маленькой Бибигуль родился еще один смугленький красавчик!» С тех пор она мне стала как-то близка, именно после этих слов», - заключила мать.

© Copyright: Зульфат Шагиахметов, 2008




Вильданов Нариман Николаевич

***
 
рядовой, ст. стрелок, род. 23.9.1960 в совхозе "Красносельский" Чановского р-на Новосибир, обл. Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 8.7.79 Чусовским ГВК Перм, обл.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Подразделение, в составе которого он выполнял боевую задачу, 21.5.1980 было обстреляно пр-ком.
В бою В. действовал смело и решительно.
При отражении одной из атак пр-ка был смертельно ранен.
Похоронен в г. Чусовой Перм. обл.




Владимиров Анатолий Егорович

***
 
Рядовой, оператор-наводчик мото¬мангруппы погранвойск. Родился 28.09.1966 г. в д. Чулпаниха Верхнеуслонского р-на Татарской АССР,
татарин,
чл. ВЛКСМ. Закончил среднее профессиональное училище № 35,
работал трактористом Теньковского лесничества Приволжского межлесхоза. В ВС СССР призван 26.10.1984 г. Верхнеуслонским РВК. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афгани¬стан, участвовал в боевых операциях.
При проводке транспортной колонны 6 мая 1985 г. попал под обстрел противника. Вступил в бой, в ходе которого погиб.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Майдан Верхнеуслонского р-на Татарской АССР.


Владимиров Анатолий Егорович

***
Орден Красной Звезды посмертно.
Рядовой оператор-наводчик КСАПО / 48-ой Пянджский ПогО 2066 ММГ-1 Имам-Сахиб
татарин 28.09.1966 06.05.1985 в р-не к. Ати-Гумбаз




Волков Валерий Иванович

***
 
ВОЛКОВ Валерий Иванович, мл. сержант, ком-р отделения, род. 4.3.1963 в с. Молькеево Апастовского р-на Тат. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Кировским РВК Казани.
В Респ. Афганистан с окт. 1982.
При выполнении боевой задачи 24.3.1983 подразделение обстреляли мятежники. В бою В. действовал смело и решительно, уверенно руководил подчиненными. Выполняя боевое задание, был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Молькеево.




Габбасов Асхат Габдулсабирович

***

ГАББАСОВ Асхат Габдулсабирович, рядовой, водитель БТР, род. 7.11.1963 в с.Кутлуево Асекеевского р-на Оренбург, обл.
Татарин.
Работал в колхозе "Заря коммунизма".
В Вооруж. Силы СССР призван 29.9.82 Асекеевским РВК.
В Респ. Афганистан с окт. 1982.
Принимал участие в 5 боевых опер-ях.
6.12.1983 действовал в составе группы прикрытия, обеспечивая выход из боя осн. сил роты.
В этом бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Кутлуево.


Рецензии