глава vi подраздел 26. 4 военный аппарат

  26.4 ВОЕННЫЙ  АППАРАТ

     С приходом к власти в январе 1933 года перед Гитлером возникло несколько крупных проблем  внутреннего и внешнего характера. Одну из них, связаную с укреплением власти нацистов и самого Гитлера, он решил быстро,  разгромив в июне 1934 года конкурентов, в лице руководства штурмовых отрядов СА, и оппозиционные силы.  Другая проблема была связана с проведением политики восстановления  международного авторитета Германии и в первую очередь с использованием обновленного и усиленного заграничного аппарата. В ча-стности, Гитлер в конце 1933 года дал указание военному министру Бломбергу подобрать и направить за границу талантливых офицеров, имеющих опыт войсковой, штабной и разве-дывательной работы. В соответствии с этим указанием на должности военных атташе были отобраны 19 офицеров генерального штаба. Благодаря высоким военным покровителям, Отт был специально включен в их число и, получив звание «полковник», был направлен подаль-ше от назревающих в стране острых событий – в  Японию.
     С 1 апреля 1934  года во всех германских посольствах крупных государств начали офици-ально фуннкционировать военные атташе. В их задачу входили как представительские функ-ции, так и разведывательная деятельность в зависимости от страны назначения. С расшире-нием внешнеполитической деятельности Германии штат военныхо аппаратов начал увеличи-ваться за счет командирования высококвалифицированных специалистов в качестве предста-вителей видов вооруженных сил. Это в полной мере относилось и к Японии, которая с каж-дым годом стала представлять все больший интерес для Германии. Несколько примеров по-казывают заинтересованность военно-политического руководства Германии к  деятельности военных атташе.
     В дневнике бывшего начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта гене-рал-полковника Гальдера о военных атташе говорится немного, но все же кое-что интересное  есть. Так, 11 августа 1940 г. через 4-го обер-квартермейстера, фактического начальника раз-ведки сухопутных войск,  стало известно о желании Гитлера поговорить с военными атташе.  31 августа 1940 года Гитлер устроил завтрак для военных атташе, прибывших для ежегодно-го служебного совещания. Накануне на втором заседании Венского арбитража было принято решение о передаче Северной Трансильвании от  Румынии Венгрии. После завтрака  Гитлер разговаривал с некоторыми атташе и высказал следующее: « Русские должны знать а) что Германия придает Румынии решающее значение и «не остановится ни перед чем в целях защиты германских интересов», что «Румыния неприкосновенна». Гитлер уделил внимание Финляндии и имел отдельный разговор с атташе в этой стране. Далее он имел беседы с атта-ше в Италии, Венгрии, Турции, Болгарии  и Швейцарии.  17 февраля 1941 года в Берлин для доклада были вызваны военные атташе Китая, Бразилии и Румынии.
     7 мая 1941 года военные атташе под руководством начальника Отдела военных атташе Генштаба ОКХ полковника Меллентина  выезжали  с 11 по 25 мая в Афины и в районы бое-вых действий в Греции.
     10 мая 1941 года Генштаб ОКХ уточнил задачи военных атташе в Балканских странах и была подготовлена информация для военного атташе в Вашингтоне.
     Особое внимание Гальдером уделялось  военному  атташе в Москве генерал-лейтенанту Кёстрингу и замещавшему его полковнику Кребсу, которых использовали для сбора разве-дывательных сведений о СССР.  Известен случай, когда 4-й обер-квартермейстер доложил Гальдеру о том, что Кёстринг выполнил данное ему задание в отношении России и  в соот-ветствии с указанием дал разъяснение  советскому правительству относительно военных ме-роприятий Германии на Востоке в последние месяцы.
     К этому можно добавить не главный довод, но, тем не мене очень  характерный о том, что отношения у ОКХ с ОКВ были во многих случаях натянутыми. Руководство сухопутных войск вермахта (ОКХ) ревностно следило за своими прерогативами и сразу же болезненно
реагировало на их нарушение. Поэтому ОКХ, взаимодействуя с «Управлением разведки и контрразведки» в получении от него разведывательной информации и отдавая в отдельных случаях  должное работе Абвера и лично Канарису, не позволяло вмешиваться в свои дела, в том числе в дела Отдела военных атташе.
     В тоже время военные атташе знали многих абверовцев и зачастую поддерживали с ними хорошие отношения.
     Зорге прекрасно знал, что все работники токийского военного атташата являются развед-чиками. Изучение обстановки позволило через некоторое время установить, что они не отно-сятся к Абверу, входя в состав генштаба сухопутных войск вермахта,  и в дополнение к ос-новным представительским обязанностям имеют ограниченные разведывательные задачи, исключающие агентурную деятельность особенно в нескольких странах, включая Японию.
      Зорге, уделяя в  первую очередь  внимание послу Герберту фон Дирксену, а затем Ойгену Отту, в тоже время не прекращал деятельность по развитию и закреплению отношений с со-трудниками военного аппарата при германском посольстве, превращая их в доверительные. Главным в отношениях был взаимный интерес к стране пребывания во всех ее аспектах. Во-енные атташе в силу своих связей среди японских военных  обладали многими секретными данными по вооруженным силам Японии, но плохо знали политическую, экономическую и социальную обстановку в стране, в которой прекрасно разбирался Зорге. В свою очередь для Зорге, к которому  многие сведения о вооруженных силах поступали  через агентуру, необ-ходимы были более полные и достоверные сведения, квалифицированные оценки. В этой связи существовал естественный  взаимный интерес. Более того, статьи военно-политического характера, подготовленные для «Цайтшрифт фюр Геополитик», представляли интерес и для Генштаба сухопутных войск Германии, чтобы оценить реальные возможности своего союзника – Японии на Дальнем Востоке, особенно против СССР.
     Ранее уже упомниалось о той роли, которую сыграл Зорге в оказании помощи послу Дирксену и военному атташе Отту в подготовке их докладов о военном мятеже в Токио в феврале 1936 года. Писатель Р. Уаймант об этом тоже пишет: «Используя  сведения, добы-тые Одзаки и Мияги, Зорге смог составить свой собственный подробный доклад о мятеже, который он передал в посольстве Дирксену, Отту и Веннекеру.С этим авторитетным ана-лизом ознакомились в Берлине и другие, среди которых был генерал Георг Томас  руководи-тель экономического управления германской армии. На Томаса он произвел такое впечатле-ние, что тот поручил (выделено – Ю.К.) Зорге составить специальное исследование о мя-теже для его управления» и далее: «Однажды летом 1940 года военный атташе полковник Герхард Матцки пригласил Зорге к себе в кабинет, который располагался  в небольшом зда-нии сзади резиденции посла. У них были хорошие отношения, хотя Матцки был  горячим по-клонником Гитлера. Полковник уважал возможности Зорге и знал о том, что к нему отно-сятся благосклонно в  высших кругах  армии в Берлине. За год до этого Зорге составил для генерала Г. Томаса, начальника «Управления военной экономики и  вооружений» штаба ОКВ справку «Исследование японской экономики в условиях войны с Китаем».  Этот документ настолько  понравился , что генерал  Томас  теперь настоятельно просил подготовить следующий доклад «О японском промышленном производстве  в военное время» (выделено – Ю.К.).
     Зорге внимательно слушал Матцки, передающего просьбу из Берлина и объясняющего, что это является очень деликатным делом. Посольство не хочет, чтобы произошла малей-шая утечка к японцам. Поручение было дано Зорге, так как он обладает независимым
складом ума и полностью надежен. По словам Матцки генералу очень хочется знать как идет  конверсия японской промышленности, чтобы отвечать потребностям военного вре-
мени.Он хотел бы получить полный анализ относительно уровня производства, производст-венных стандартов в таких областях промышленности как авиационная, автомобильная, танковая, алюминиевая, синтетического топлива, чугуна и стали……Зорге был рад оказать содействие. Просьба из Берлина полностью совпадала с его секретными задачами, постав-ленными Москвой; предоставляя услуги Берлину, он наиболее эффективно мог  послужить своим московским руководителям.
     Матцки, как он делал и ранее  при подготовке Зорге экономического доклада для Берлина, разрешил пользоваться всеми посольскими документами».
     Написанное Р. Уаймантом дает пищу для размышлений, анализа и выводов. Он несколько раз и довольно пространно в своей книге упоминает  генерала Г. Томаса. Вполне возможно, что этим  он хотел подчеркнуть талант Зорге, который пробил дорогу к такому влиятельному человеку в системе вермахта, но в тоже время в его изложении событий есть неточности как фактологического, так и лексического характера, которые искажают характер взаимоотно-шений как в отношении Томаса, так и военных атташе. Конечно, это мелочь, но в 1936 г. То-мас был только полковником и руководил  Экономическим штабом вермахта. На тот момент вряд ли событие в Токио могло его особо интересовать тем более, что оно было довольно  подробно освещено в материалах Зорге, опубликованных во влиятельном  «Цайтшриф фюр Геополитик». К тому же, у Томаса не было никакого права что-либо «поручать»  Зорге - не-зависимому журналисту, имеющему влиятельные связи. К слову, А.Г. Фесюн при переводе книги Уайманта на русский язык прекрасно понимал суть дела и поэтому не только изменил название книги с «Шпион Сталина» на «Сталинский разведчик», что принципиально пра-вильно, но и заменил слово «commissioned» в переводе с английского – «поручил» на  «про-сил», что неправильно с точки зрения перевода, но соответствовало бы той обстановке, о ко-торой идет речь.
      В 1938  году Томасу  было присвоено звание «генерал-майор» и он был назначен началь-ником  важного «Управления военной экономики и вооружений», которое вошло в состав Верховного командования вермахта (ОКВ) и занималось материально-техническим обеспе-чением всех действий вооруженных сил Германии, включая впоследствии обеспечение плана «Барбаросса». В январе 1940 года ему было присвоено звание «генерал-лейтенант». Его в первую очередь интересовали вопросы обеспечения боевых действий вермахта на Западе, но и рос интерес к Японии. В «Русском архиве. Великая Отечественная, т. 7(1)», стр. 20 от-мечается, что «После событий в районе оз. Хасан обстановка на Дальнем Востоке стала обостряться. С осени 1938 года по весну1939  японский генеральный штаб срочно разраба-тывал очередной оперативный план войны против СССР, получивший кодовое название «Оперативный план № 8» (док. № 18). Одновременно японское правительство усилено зон-дировало позицию Германии с целью организации совместного выступления против СССР (док. № 111)». В этой обстановке правительству Германии и ее военному командованию на-до было знать прежде всего экономическое положение вероятного союзника и его возможно-сти с военной точки зрения. Этим пришлось заняться Управлению Томаса. Вполне можно считать, исходя из важности занимаемой должности и масштабов деятельности генерала, что Зорге для него был мало значимой фигурой и поэтому все разговоры о каких – то настойчи-вых просьбах с его стороны к Зорге являются крайне сомнительными. Все было намного проще. С уверенностью можно сказать, что в соответствии с пристрастием немцев к порядку, примерно, летом 1939 года от ОКВ в ОКХ поступила заявка о получении справки об эконо-мике Японии и влиянии на нее войны в Китае. В  соответствии с бюрократической процеду-рой эта заявка прошла через 4-го квартермейстера ОКХ (Типпельскирх) и через Отдел воен-ных атташе поступила в Токио к ВАТ Матцки. Не только он, но и вновь назначенный посол Отт понимали всю  важность такого поручения от высокого начальства и, конечно, им хоте-лось проявить себя с самой лучшей стороны. При этом они понимали, что никто кроме Зорге не напишет лучше кого-либо и поэтому предоставили ему все имеющиеся в посольстве ма-териалы. В результате от имени ВАТ, а не от Зорге, хотя многие догадывались об истинном авторе, ушла в Берлин упомянутая выше справка «Исследование японской экономики в ус-ловиях войны с Китаем». Со своей стороны Зорге направил ее в Москву.
     Далее события развивались следующим образом. После захвата Голландии, Дании и по-ражения Франции Гитлер поставил перед верховным командованием вермахта задачу подго-товить план нападения на Советский Союз. При этом было очень важно знать какие меры предприняло японское руководство относительно развития военной промышленности после разгрома японской группировки советско-монгольскими войсками в августе 1939 года в На-маханском сражении (Халхин-Гол) и на сколько на Японию можно расчитывать.    
     От Томаса летом 1940 г. по той же бюрократической схеме поступило задание военному атташе Матцки представить доклад «О японском промышленном производстве  в военное время». Конечно, никаких настойчивых просьб к Зорге со стороны Томаса не было и не мог-ло быть. Следует подчеркнуть, что не только Матцки, но и посол Отт, как бывший военный атташе, понимали престижность такого задания, но также и особую трудность его выполне-ния. Дело в том, что еще в 1932 году Япония была отнесена к малочисленной группе стран, разведка против которых ограничивалась по дипломатическим причинам. В дальнейшем в 1935 г. в связи с реорганизацией вооруженных сил Германии, выделением военных атташе, которые всегда занимали особое место, в отдел  Генштаба ОКХ и развитием отношений ме-жду обеими странами эти ограничения для них в Японии еще больше ужесточились. В связи с полным исключением агентурной работы  информация о вооруженных силах Японии до-бывалась в ограниченных масштабах из прессы, бесед с японскими офицерами  Генштаба, знавшими немецкий язык, дипломатами, представителями германских торговых фирм. За прошедшие годы к 1940 году военным атташе и посольству в целом удалось накопить боль-шой объем секретной информации по вооруженным силам Японии. Однако в ней отсутство-вали многие нужные сведения, связанные с современным состоянием военной промышлен-ности. Это была сложная и деликатная задача, так как  немцы проявляли большую осторож-ность,  чтобы не дать японцам ни малейшего повода обвинить германские официальные кру-ги в сборе  сведений закрытого характера о союзнике.  По мнению Отта и Матцки  в решении этой проблемы Зорге был очень удобной фигурой как по своим информационным возможно-стям, так и по прикрытию, так как было общеизвестно о связях Зорге с К. Хаусхофером, от имени которого он часто собирал сведения закрытого характера и  опубликовал несколько статей  на военные темы.
     Зорге согласился с просьбой обоих  оказать содействие в подготовке доклада, так как это давало возможность получить информацию, интересующую Центр. При этом по указанию Отта в его распоряжение поступали все материалы посольства, включая секретные сведения, необходимые для работы. Более того, сам Матцки сообщил ему секретные статистические данные о самолетах, танках и автомашинах. Подполковник Немитц передал Зорге результа-ты своих наблюдений  при посещении заводов по производству самолетов, танков, бронеав-томашин, грузовиков и точных приборов с оценкой их технических возможностей и качест-ва. В экономическом отделе посольства Зорге  получил сведения по японскому синтетиче-скому топливу, алюминию, закрытую статистику металлургических и сталелитейных прид-приятий. В ходе работы Зорге сумел сфотографировать многие документы и сам доклад, ко-торые направил в Москву.
     Подготовленные Зорге доклады способствовали закреплению доверительных отношений с военными атташе.       
      Общаясь с Оттом, Веннекером, Матцки и другими сотрудниками,  Зорге прекрасно понял одну из особенностей корпуса германских военных атташе и при благоприятных обстоятель-ствах неоднократно успешно использовал ее. Военные атташе считали себя принадлежащи-ми к клану офицеров Генштаба, у них сложились особые отношения не только между собой, но и с многочисленными друзьями на различных постах в ОКВ и в ОКХ. Они прекрасно зна-ли о тех разногласиях и трениях, которые имелись в вермахте. При этом между ними шёл об-мен мнениями доверительного характера по служебным вопросам.
     Характерным примером может служить такой факт. В конце мая 1940 года в Токио вер-нулся ВАТ, полковник Матцки, который  во время первых двух недель германского наступ-ления в Бельгии, Голландии и Северной Франции присутствовал в качестве гостя в одном из штабов и участвовал в операциях на бельгийском ТВД.   
     По прибытии в Токио Матцки поделился своими впечатлениями. Он подробно проин-формировал своих коллег об особенностях действий немецких войск. В частности, отметил, что операции на западном фронте развивались с такой силой и с такой быстротой, что были опрокинуты все планы обороны противника. Были приняты меры с целью  захвата мостов для продвижения  германских бронетанковых сил и таким образом была опрокинута вся сис-тема обороны.
     Зорге удалось ознакомиться с информацией Матцки и сообщить ее содержание в Москву. По указанию Проскурова она вошла в одно из приложений к  «Записке начальника Разведы-вательного управления Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) – И.В. Сталину с препрово-ждением  агентурных сообщений», № 251784сс, 4 июня 1940 г., экз. № 1.
     Совершенно ясно, что до конца 1940 года германские  военные атташе представляли для Зорге интерес с целью добывания информации по вооруженным силам Японии как на Ост-ровах, так и на материке. Но с первых же месяцев 1941 года к выполнению основной задачи  по Японии добавилось добывание информации о намерении Германии напасть на Советский Союз и Зорге, несмотря на удаленность от него событий, сделал все, чтобы своевременно информировать советское политическое и военное руководство о надвигающейся опасности.
     Дело заключалось в том, что военные атташе, как это будет видно из кратких биографий некоторых из них, являлись незаурядными людьми,  которые в силу своего положения и свя-зей, несмотря на принимаемые  меры по обеспечению секретности, обладали определенной ценной информацией и иногда  даже государственными тайнами. Это объяснялось тем, что в силу малочисленности они хорошо знали друг друга, имели много общего в службе, проис-хождении и взглядах. А, учитывая, определенный скептицизм в отношении военных способ-ностей Гитлера и его окружения, постоянные разногласия между ОКХ и «умниками» из ОКВ, обиду на то, что от них очень многое скрывается, они часто доверяли друг другу раз-личные секретные  данные, делились новостями, используя свои связи. С ними также зачас-тую делились секретами друзья, коллеги,  курьеры. Для сбора разведывательных данных и для обеспечения безопасности курьеров, доставлявших дипломатическую почту из Берлина в Токио по транссибирской железной дороге, выделялись офицеры Генерального штаба. По прибытии в посольство они с почтением относились к военным дипломатам к тому же имевшим более высокие звания, и делились многими сведениями, которые позволяли делать определенные выводы о событиях, происходящих в Германии и особенно в вооруженных силах.  Вместе с тем, эти  офицеры имели небольшие звания и занимали посты, которые не давали возможность доступа к особым секретам. Но все же через них что-то тоже просачива-лось. При этом, конечно, Зорге учитывал, что в посольство приезжал разный народ с различ-ной степенью осведомленности и среди сведений просачивались устаревшие или надуман-ные. Но еще раз следует подчеркнуть, что он всегда четко указывал источник сведений.
     Таким образом, офицеры в штабах ОКВ и ОКХ делились зачастую важной информацией со своими  друзьями - военными атташе. Отсюда и утечка многих секретов, которые затем преломлялись в умах военных атташе в зависимости от степени их информированности. В качестве одного из примеров можно привести выдержку из шифротелеграммы Зорге от 10 марта 1941 года: «Новый германский ВАТ (Кретчмер – Ю.К.) получил от прежнего атташе (Матцки – Ю.К.) письмо, описывающее резко антисоветские тенденции среди высшего не-мецкого офицерства и кругов Гиммлера». При этом можно полагать, что содержание письма дало основание новому германскому ВАТ считать: «что по окончании теперешней  войны должна начаться ожесточенная  борьба Германии против Советского Союза».
        В подтверждение сказаного можно привести два интересных и важных  примера. В ме-муарах под названием «Дневники. 1939-1945 гг.», страница 3, написанных   одним из выс-ших военачальников вермахта фельдмаршалом Федор фон Бок,  говорится о том, что «1 мая (1939 г; добавлено и выделено – Ю.К.) в группу армий поступает «Проект директивы на-ступления» на случай войны с Польшей» . Бок подробно описывает совещание с генералом Штюльпнагелем, на котором обсуждались предложения командующего  сухопутными вой-сками Браухича по предстоящим военным действиям в Польше и в отношении Данцигского коридора (Коридор). На совещании было заключено: «Овладение Коридором соединит Рейх с Восточной Пруссией!».  По записям в Дневнике от 14 июня и  в конце июля эти проблемы фон Бок  обсуждал и с Гитлером, и затем с начальником Генерального штаба сухопутных войск вермахта генералом Гальдером.
     Теперь очень интересно посмотреть, что узнал и сообщил Зорге, находясь за  многие ты-сячи километров от Берлина, о совершенно секретных планах высшего командования Герма-нии.
     31 мая 1939 года (выделено – Ю.К.) он направил в Москву шифрограмму из двух частей (№№ 70, 71):  «…. Прибывшие в Токио  немцы-фашисты,  близкостоящие к Герингу (выде-лено – Ю.К.), говорили  о том, что дальнейшее продвижение Германии будет производить-ся в Европу. Данциг будет захвачен в сентябре 1939 года. В этом же году Германия отбе-рет у Польши старую немецкую территорию и отбросит Польшу на юго-восток Европы в Румынию и Украину… Германия не имее прямых интересов на Украине. В случае войны Гер-мания с целью получения  сырья захватит и Украину. Прибывший  с визитом в Токио гер-манский военный атташе  генерал Костеринг сказал военному атташе в Токио, что глав-ным и первым противником в настоящее время является Польша и уже после  - вторым – Украина».
    Конечно здесь не все точно и это естественно, но при этом  интересно, что даже  генерал Э. Манштейн, будучи начальником штаба армии, только летом 1939 года «узнал о директиве по развертыванию  «Вайс», первом плане наступления на Польшу, разработанном по прика-зу Гитлера. До весны 1939 года такого плана не существовало». А ведь он через пару меся-цев станет начальником штаба группы армий «Юг», напавших на Польшу.
     Из шифрограммы следует, что, во-первых, несмотря на принимаемые меры по обеспече-нию секретности, происходила утечка секретной информации из высших военных кругов и, во-вторых, Зорге умело использовал каждую возможность для информирования Центра.
     Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, «Коридор» был захвачен немцами 7 сентября  1939 г., а война  с Польшей закончилась 28 сентября. В шифрограмме есть также отдаленный намек  на агрессивные  планы Гитлера в отношении западноевропейских стран и прямое утверждение о том, что существует «в головах» верхов Германии идея нападения на Советский Союз!
    В этом сообщении  наглядно видно, что во всех шифровках Зорге, как всегда,  точно ука-зывает источников информации, в данном случае от людей из окружения Геринга, второго лица в Германии после Гитлера и от германского ВАТ в Москве.
      Следующий пример подтверждает клановую особенность бывших и действовавших во-енных атташе и если этого не знать, то шифрграмма Зорге от 15 августа 1941 года воспри-нимается как что-то нереальное, так как получается, что  немецкое командование только со-биралось отдать приказ, а Москва уже об этом знала от Зорге. Вот содержание шифрограм-мы: «Германский военный атташе уверен, что в связи с успехом германсихй войск на Ук-раине, безусловно, последует новый удар на Ленинград (выделено – Ю.К.) и новое наступ-ление на Москву. Захват этих двух городов крайне необходим, с целью воздействия на Япо-нию. Он сказал, что созданные  немцами воздушные дивизии будут использованы для захва-та Ленинграда, Москвы и Бакинского нефтяного района…..». 
     В тот же день 15 августа 1941 г. в своих мемуарах (страница 275) командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Ф. фон Бок записал: «Вчера вечером поступил приказх о пере-даче моторизованной дивизии из танковой группы Гота  в распоряжение  группы армий «Север», фланг и тыл которой вследствие контрудара мобильных русских сил оказались под серьезной угрозой с юго-востока.    Сегодня упомянутый приказ решено дополнить: пред-стоит передать  одну танковую и две моторизованных дивизии». Затем 30 августа (страни-ца  291) поступило уточнение: «…. две мои танковые дивизии на севере передаются в подчи-нение группе армий «Север» [Лееб], поскольку замышляется «сокрушительный удар» по вра-гу южнее озера Ильмень, на мой взгляд, имеющий  лишь скромные шансы на успех».
     Это сообщение Зорге было особенно важным  в отношении Ленинграда, так как действи-тельно, как  написано в 4-м томе «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945», «…немецко- фашистские войска в начале сентября 1941 г. усилили свои удары. … 8 сентяб-ря вышли к Ладожскому озеру и захватили город Шлиссельбург.  Ленинград оказался блоки-рованным  с суши…..9 сентября противник крупными силами сухопутных войск и авиации нанес  удар из района западнее Красногвардейска на Красное село, Урицк. Обстановка на подступах к  городу быстро накалялась. Над Ленинградом нависла смертельная опас-ность».
     Сравнивая сведения, полученные Зорге от военного атташе Кретчмера, с записями в ме-муарах Бока  по датам и содержанию, можно сделать определенные выводы о том, что к к Кретчмеру просачивались из Берлина отдельные секретные  решения по действиям войск вермахта на Восточном фронте и что сам он обладал аналитическими способностями.
      Теперь самое время остановиться на краткой характеристике германских военных, воено-морских и военно-возушных атташе, с которыми Зорге имел дружеские  и доверительные  отношения. В течение работы Зорге в Токио состав военных атташе в посольстве менялся и естественно приходилось учитывать различные нюансы, чтобы находить к ним подход.  Не всегда это удавалось сделать сразу, но неизменно он находил верный путь.
     Поскольку читатели уже смогли довольно подробно ознакомиться с Оттом, а к нему и в дальнейшем будем возвращаться, поэтому можно перейти к краткой характеристике сотруд-ников военного атташата.
     С назначением О. Отта послом на его предыдущую должность военного атташе прибыл полковник Герхард Матцки, а на место военно-морского атташе  - капитан Иоахим Литцман, который привез Зорге от Веннекера рекомендательное письмо.  С ними он тоже сумел уста-новить доверительные отношения.
     Приятельские отношения установил Зорге с помощником военно-воздушного атташе подполковником Немитцем, а по приезде и с военно-воздушным атташе подполковником Гансом Вольфгангом фон Гронау, который прибыл в начале 1939 года.
     В установлении близких отношений с Зорге, конечно, играли решающую роль характер его отношений с  послом и старшим военным атташе, представительство от имени Карла Ха-усхофера.
         
     Веннекер, Пауль Вернер. В переписке Зорге с Центром проходил под псевдонимом «Пау-ла». С 1934 по 1937 гг. в звании коммодор занимал должность военно-морского атташе Гер-мании в Токио. Будучи эпикурейцем имел прозвище «Паульхен».
     В 1938-1940 гг.  в чине контр-адмирала командовал «карманным» линкором «Дойчланд» ( 18 ноября 1939 г. корабль переименован в «Лютцов»). Принимал участие при оккупации Мемеля (Клайпеды), в боевых действиях в Атлантике, при захвате Норвегии.  Вернулся 6 марта 1940 г. в Токио в качестве  ВМАТ в Японии и Маньчжоу-Го. Получил  звание «вице-адмирал». Имел дружеские связи с Зорге и был его невольным ценным источником инфор-мации. Причем в силу корпоративных отношений с генштабом военно-морских сил зачастую имел более надежные и ценные сведения, чем  посол Отт.  Дружба с Зорге не сломала его карьеру. В январе 1945 г. получил из рук Гитлера «Рыцарский крест». В 1956 г. арестован в Гамбурге по подозрению в совершении убийства. В 1966 г. оправдан, умер в 1979.
     Матцки, Герхард (1894-1983) – Во времена Веймаровской республики принимал участие в создании «черного рейхсвера». Офицер генштаба рейхсвера, был горячим поклонником Гитлера. В апреле 1938 года сменил Ойгена Отта на посту старшего военного атташе (воен-ный и военно-воздушный атташе Германии в Японии и Манчжоу-Го).  Делился с Зорге уст-ной и документальной информацией, готовя документы в Генштаб ОКХ. В должности ВАТ и в звании «полковник» во время первых двух недель германского наступления в Бельгии, Голландии и Северной Франции присутствовал в качестве гостя в одном из штабов и участ-вовал в операциях. В конце августа 1940 г. командованием вермахта принято решение о его продвижении вместо генерала Типпельскирха на должность 4-ого обер-квартирмейстера, ко-торому подчинялись четыре отдела, два из которых были связаны с постановкой разведыва-тельных заданий «Управлению  разведки и контрразведки» ОКВ и анализом полученных данных по иностранным армиям на Западе и на Востоке и отдел военных атташе. В декабре 1940 г. выехал в Берлин, где занял новую должность начальника разведки сухопутных войск вермахта. Незадолго до нападения Германии на СССР получил звание «генерал-майор». Ра-ботал в тесном контакте с начальником генерального штаба ОКХ генерал-полковником Ф. Гальдером. В беседе с адмиралом Канарисом выступал за захват Гибралтара. В 1944 году ему присвоено звание  «генерал-лейтенант», награжден Гитлером «Рыцарским крестом». В 1951 г. вновь вернулся на военную службу в качестве начальника западногерманской «Феде-ральной пограничной охраны», в 1956-1960 гг. генерал –лейтенант бундесвера, перед уходом на пенсию был командиром 1-го корпуса бундесвера в Мюнстере. В 1970 г. – председатель Союза немецких солдат  ФРГ.
     Кретчмер, Альфред. Офицер рейхсвера, в 1937 г. преподавал в военной академии. В 1939 г. – оберквартермейстер 10-й армии, в 1940 – оберквартермейстер 1- танковой группы Клей-ста. В ноябре 1940 г. встречался с генералом фон Паулюсом, I-м оберквартермейстером Генштаба ОКХ и перед отъездом в Токио – с 4-ым обер-квартермейстером Типпельскирхом. В декабре 1940 года в звании «полковник» Кретчмер сменил Матцки на посту ВАТ и руко-водителя военного аппарата Германии в Токио. Накануне своего отъезда в Берлин Матцки познакомил Кретчмера с Зорге. У них сразу установился контакт, так как оба сражались на фронте в Первую мировую войну и оба имели серьезные ранения. В начале его отношение к Зорге было сдержанным, но затем оно  переросло в доверительное.  Кретчмер иногда делил-ся с Зорге той информацией о намерениях Гитлера, которую он получал из Берлина от Матц-ки и она представляла особый интерес, учитывая занимаемое Матцки положение в Гене-ральном штабе ОКХ. В начале августа 1941 г. посетил Маньчжурию,  чтобы ознакомиться с боевой подготовкой японских войск. Он верил, как и Отт, что японцы нападут на СССР. Кретчмеру  было присвоено звание «генерал-лейтенант». В 1942 г. он уехал из Японии.
     Гронау, Ганс Вольфганг фон, (1893). Во время Первой мировой войны был летчиком морской авиации в чине капитан-лейтенанта, впоследствии президент Германского аэроклу-ба, в 1932 г. совершил кругосветный перелет. В 1939-1945 г.г. – атташе ВВС Германии в То-кио и Маньчжоу-Го, подполковник. Невольный информатор Зорге. С 1945 г. генерал-майор.
     Литцманн, Иохим, капитан I ранга. Прибыл в 1939 г. в Токио на должность ВМАТ. При-вез для Зорге рекомендательное письмо от  Веннекера. С ним у Зорге установились отличные отношения. Делился с Зорге секретной информацией, сообщил ему код ВМС Германии.
      Шолль, Эрвин, родом из Восточной Пруссии, майор, начинал военную службу в рейхс-вере,  был учеником генералов Секта и Шлейхера. Прибыл в Токио в январе 1936 г. и на должности помощника военного атташе прослужил до  июня 1939 г.. Рад был обнаружить, что Рихард служил в том же самом студенческом батальоне во Фландрии в 1914 г. Пребыва-ние в окопах под пулями и снарядами было самой сильной связкой, которая породила сразу общее доверие. Шолль считал Рихарда  хорошим товарищем и близким другом, с которым он мог делиться неудовлетворенностью своим служебным положение, задержкой с присвое-нием звания. Он не знал о том. что вся рассказанная им важная информация передается в Москву. Шолль был для военного атташе трудолюбивой «рабочей лошадкой»,  готовил чер-новые документы, следил за окончательным оформлением документов, отправкой, приемом и регистрацией секретной почты, через его руки проходила текущая переписка с Берлином, имел постоянный доступ к архиву.  Шолль был очень откровенен с Зорге, делился с ним все-ми известными ему сведениями, давал на просмотр подготавливаемые в Берлин документы. В частности, ознакомил Зорге с докладом, подготовленным контрразведчиками Канариса по результатам допроса предателя Г. Люшкова. Являлся для Зорге одним из важнейших источ-ников в посольстве. С отъездом Шолля в Германию в начале 1940 г. информационные воз-можности Зорге резко сократились. Это заметил Центр и 25 мая 1940 г. Москвы поступила критика работы.
      В 1941 году Шолль в звании «подполковник» был назначен военным атташе в Таиланде. На пути в Бангкок остановился 18 мая в Токио, где провел примерно две недели, дождался возвращения Зорге из командировки в Китай. В одной из бесед сообщил Зорге информа-цию особой государственной важности, касающуюся направления главного удара не-мецких войск против Красной Армии.
     В конце июля ему было присвоено звание «полковник». 2 августа он  прилетел из Таи-ланда в Токио для координации действий с японской военной разведкой. В течение недели проводил время с Оттом и Зорге.
     Попутно можно добавить, что В. Чунихин в своем эссе «Рихард Зорге: заметки на полях легенды»  не только сделал из Шолля абверовца, но и его остановку в Японии на пути к но-
вому месту назначения превратил в специальную акцию, чтобы передать через Зорге в Мо-скву дезинформацию.
     В таких случаях вспоминется песня Владимира Высоцкого «Колея». Как в нее попадут, так выбраться из нее не могут, а в результате повторяются выдумки, фантазии. Это относит-ся и к данному случаю. Ведь всё настолько просто, что ничего выдумывать не надо. Шолль ехал к новому месту назначения, в «дыру», спешить ему было ни к чему так как особых дел там не было, а в Токио, где он прослужил 3,5 года,  у него были друзья, приятные воспоми-нания, к слову, после строгого Берлина можно было «оттянуться». Зорге, его друг в это вре-мя отсутствовал, выполняя специальное, срочное задание посла Отта в Китае, и вернулся 27 мая. Они оба были очень рады этой встрече и оставшееся до отлета время проводили вместе.  Шолль многое рассказал об обстановке в Берлине и, в частности, совершенно искренне по-делился о запланированном главном ударе немецких войск по Красной Армии левым флан-гом, что соотвтетствовало действительности. Разве можно назвать дезинформацией один из наиболее охраняемых государственной важности секретов?
     Немитц, прибыл в Токио в 1937 г., подполковник, помощник ВВАТ, проделал большую работу по изучению авиапромышленности Японии и ее ВВС. Доброжелательно принимал Зорге в своем офисе и разрешал знакомиться с различными справками и докладными.
     Петерсдорф, Фритц Юлиус фон, д-р, подполковник, с декабря 1938 по январь 1943 г. яв-лялся помощником военного атташе в Токио, сменил майора Шолля. Тесно сотрудничал с японским  генеральным штабом, постоянно обращался к Зорге за консультациями. В наказа-ние за потерю бдительности был отправлен на советско-германский фронт,  где попал в плен. Был использован в качестве свидетеля советской стороны на Токийском процессе о чем под-робно говорится в главе XVI. По некоторым данным, давая показания перед Международ-ным военным трибуналом  для Дальнего Востока (19.01.1946), заявил, что немецкий коррес-пондент Рихард Зорге был одним из главных источников для германского посольства о силе Квантунской армии, т.к. эти данные не поступали от японского Генштаба. По непроверен-ным данным показания Петерсдорфа стали известны потому, что представитель СССР гене-рал Васильев яростно протестовал каждый раз когда защитник Каннингхэм упоминал имя Зорге. Суд посчитав, что данные показания относительно Зорге не относятся к делу, отверг их. После этого Зорге никогда не упоминался перед трибуналом.
     После освобождения из плена фон Петерсдорф  проживал в своем родовом поместье Фронхаузен в Германии и наотрез отказался давать какие-либо разъяснения относительно Зорге.
     Как видит читатель из кратких биографических данных, германский военный аппарат в Токио состоял из незаурядных высоко квалифицированных  специалистов, обладающих важной для нашей страны информацией, как по Японии, так и по Германии. Зорге сумел ус-пешно противопоставить им всю мощь своего таланта и добиться получения у них особо ценной, достоверной информации.
     Отсутствие доступа к шифропереписке по оперативным вопросам в архиве ГРУ не дает возможности в полном объеме понять причины того, что сотрудники Центра не сумели оце-нить особую важность информации 4-го оберквартермейстера (начальника разведки сухо-путных войск вермаха) генерала Матцки, которая, хотя и редко, попадала к Зорге через ВАТ Кретчмера. 
      Изложенное выше относительно «Управления разведки и контрразведки» (Абвер) и отде-ла военных атташе, подчиненного IV-му обер-квартермейстеру Генерального штаба ОКХ, дает основание сделать отрицательные выводы относительно измышлений В.Сахарова и Е. Горбунова о деятельности Зорге в 1941 году:
      1. Германские военные атташе входили в «Отдел военных атташе», который подчинялся IV-му обер-квартермейстеру Генштаба сухопутных войск Германии (ОКХ). Это опровергает утверждение Горбунова и Сахарова о принадлежности военных атташе к «Управлению раз-ведки и контрразведки» во главе с адмиралом Канарисом и соответственно о проведении под его руководством целенаправленной дезинформационной деятельности, используя «дружбу» военных атташе с Зорге для передачи  через него в Москву дезинформации.
     Немецкие военные атташе выполняли две задачи: представительскую и разведыватель-ную.  Япония входила в число стран, в которых германским военным атташе в соответствии с утвержденными инструкциями запрещалось вести агентурную работу. Они могли исполь-зовать только легальные источники. Имевшиеся у них связи среди военных кругов не могли восполнить потребности по сбору полноценной информации о различных сторонах жизни и деятельности страны. Поэтому Зорге, обладавший энциклопедическими знаниями, в первую
очередь  по Японии и Китаю, представлял для них несомненный интерес. Но использовать его знания они могли только на дружеской или доверительной основе волей неволей делясь с ним имеющейся у них информацией, а это было то что нужно Зорге.
           2. «Управление разведки и контрразведки» под руководством  адмирала Канариса входило в состав Генерального штаба Верховного главнокомандования фашистской Герма-нии (ОКВ) и имело косвенное отношение к военным атташе. В отдельных случаях с разре-шения своего руководства военные атташе могли делится с сотрудниками «Управления раз-ведки и контрразведки» информацией о стране пребывания.
     В тоже время тесное взаимодействие существовало между «Управлением разведки и контрразведки» и двумя отделами Генштаба сухопутных войск – отделом  «Иностранных армий Запада» и отделом «Иностранных армий Востока», через которые осуществлялась по-становка задач Управлению в интересах сухопутных войск вермахта и получение необходи-мых разведданных  для  анализа и принятия решений командованием ОКХ.
    Осуществлялось также взаимодействвие «Иностранного отдела» Управления с отделом
«Военных атташе».
     При этом надо особо подчеркнуть, что всё взаимодействие осуществлялось под строгим контролем начальника разведки ОКХ (IV квартермейстер) и начальника генерального штаба сухопутных войск.
     3. Будучи уверенными в том, что Зорге является «человеком Карла Хаусхофера» и  дове-ренным лицом послов,  военные атташе охотно и безбоязненно делились с Зорге  имевшейся у них устной и документальной секретной информацией, а иногда и государственными тай-нами, в расчете на то, что от него всегда можно получить не только обстоятельные ответы на многие политические, экономические и военные вопросы, касающиеся  Японии, но и на по-мощь в отработке документов, которые готовились ими в  Берлин. И в этом плане Зорге со-трудничал и с послами, и с военными атташе. Но не надо извращать суть этого сотрудниче-ства, которое Зорге осуществлял только с одной целью – выполнить задачи, поставленные Разведуправлением. Послы и военные атташе были глубоко убеждены, и не без солидных оснований, в том, что блестящий анализ, предоставляемой ему информации, и убедительные выводы Зорге, которые, как правило подтверждались жизнью, повышали интерес к их доку-ментам в глазах  начальства и  способствовали карьерному росту, в то м числе и послуДирк-сену.
     4. В целях обеспечения секретности и исключения утечки информации, связанной в той или иной степени с планом «Барбаросса», в германских учреждениях был введен особый ре-жим секретности, делопроизводства и переписки. Особенно ужесточенные требования в пер-вую очередь относились к германским посольствам и аппаратам военных атташе и все же в силу клановости офицеров Генштаба утечка происходила..
     5.  В Указаниях штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования  воо-руженных сил  Германии о мероприятиях по дезинформированию советского военного ко-мандования» в связи с подготовкой к нападению на СССР от 15 февраля 1941 года в «разделе Б. Порядок осуществления дезинформации» записано: «Последний (имеется в виду началь-ник «Управления разведки и контрразведки» – Ю.К.) организует также передачу нашим атташе в нейтральных странах и атташе нейтральных стран в Берлине дезинформаци-онных сведений. Эти сведения должны носить отрывочный характер, но отвечать одной общей тенденции». Под тенденцией подразумевалось «приблизительно до середины апреля сохранять ту неопределенность информации о наших намерениях, которая существует в настоящее время».
    Все изложенное полностью противоречит рассуждениям Сахарова и Горбунова о том, что «Всем военным атташе  (выделено – Ю.К.) предписывалось специальным циркуляром рас-пространять всяческие фантазии, чем они, как  дисциплинированные офицеры, и занима-лись, надеясь, что их «деза» дойдет до неведомого резидента советской разведки». Во-первых, как следует из указанного выше раздела Б. не всем атташе, а только в нейтральных странах предписывалось сохранять «неопределенность информации».
      Во-вторых, указание не распространялось на Японию которая являлась союзником Гер-мании и спрашивается, кого и зачем надо было дезинформировать за десяток тысяч километ-ров от места событий. В тоже время Зорге посылал в Центр донесения особой важности. От-
сюда следует, что рассуждения Горбунова о после Отте и военном атташе Шолле, как о рас-пространителях дезинформации о военных замыслах вермахта, не соответствую действи-тельности.            


Рецензии