Кавалер ордена Белой Лилии

   Пришел на хутор, помыл руки,умылся,крестная усадила меня за стол,поставила чашку свиных шкварок и жареную рыбу.Которую полчаса назад наш рыболов наловил, а теперь он притомился спит горемыка.Тут на столе хлеб домашней выпечки.
  Это не сравнить с хлебом из магазина. Возьмешь буханку хлеба домашней выпечки,нажмешь сверху на румяную корочку,сожмешь,ее до низу и отпустишь,она вновь примет свою форму.
   Отрежешь корочку,запах свежевыпеченного хлеба,да со всеми приправами,разносится на всю избу. А пекут его так:Под низ ковриги,ложат листья Аира, а под другую ковригу - листья клена. Такой запах,что дух захватывает!
  На столе стоит глиняный кувшин,только подоенного теплого молока.
   Покушали,спросил какая нужна помощь?
   -Да вот видишь,ворочается брат твой.Ведь сегодня суббота,неплохо было бы,воды наносить в бань и вытопить ее.
   Нарезать новых березовых веников в прок на зиму.
   Брат потянулся до хруста костей,обувается - летом ведь какая одежка.
   К вечеру баня вытоплена. Под стрехой, под крышей навеса несколькими рядами сушатся,вянут свежесрезанные березовые веники. Баня наша топится без трубы,по - черному,в ней приятный запах смолы и дерева.Баня стоит на берегу реки Весета. Напротив омута - кладка,по которой дети,женщины и мужчины,не прочь скатится. Мы сделали крутой спуск прямо с бани и голыми садились на эту горочку. Выложена она гладкой пленкой и скатываешься прямо в холодную воду.Внизу бьют ключи,выскакиваешь и бежишь по ступенькам в баню,на горячий полок. В предбаннике полно пучков майских трав,кореньев.


Рецензии