Президент и электронное правительство

   Однажды президент решил создать в стране электронное правительство. Пора, сказал он, заставить современные информационные технологии служить людям. Компьютеров в стране полно, интернет почти до каждой деревни дошел, а народ всё по старинке за справками по всяким конторам бегает, в очередях у чиновничьих кабинетов толпится.

   Собрал президент специалистов и поручил им в кратчайшие сроки разработать и внедрить такие виртуальные ресурсы и сервисы, чтобы народу жить стало лучше. Надо, допустим, народу выписка из домовой книги, заходит народ на сайт электронного правительства, кликает на соответствующую ссылку и справка готова. Без всяких очередей. Не выходя из дома.

   – Можно так сделать? – спрашивает президент у специалистов.

   – Можно! – отвечают ему специалисты.

   И вот, как только кратчайшие сроки прошли, в интернете появилось электронное правительство.

   – Нравится вам такое правительство? – спрашивает у народа президент.

   Народ переминается с ноги на ногу, дело, говорит, новое, диковинное, пока, мол, ещё не разобрались, что к чему и почём.

   Понял президент, что затея с электронным правительством продвигается плохо, расстроился и пошел на охоту. Да не один пошел, а вместе со всем своим правительством. Бредут министры по лесу с ружьями, а президент за ними внимательно наблюдает и думает: не перестрелять ли мне всех этих министров?

   Подумал и перестрелял. Потом позвал специалистов и поручил им срочно сделать из этих мертвых министров настоящее электронное правительство, то есть, внешне министры должны выглядеть точно так же, как они выглядели, когда были живыми, а внутренне должны быть электронными. Специалисты быстро справились с этой задачей. Так в стране появилось не виртуальное, а настоящее электронное правительство. Правда, народ поговаривает, что от бывшего живого правительства оно ничем не отличается.


Рецензии