Белый волка и злая бабушка Белый волчонок-14

Сказка  про Белого  волка и злую бабушку


Жили были недалеко от заповедного леса девочка Алина со своей любимой мамой  и бабушкой Любой. Конечно, рядом с ними жили и Домовой,  и Кикимора и все остальные духи. Компания была веселая, если бы не бабушка.
У бабушки был  трудный характер. И это еще мягко сказано. Она так допекла всех вокруг, и маму, и папу, и девочку, и самое главное Домового и Кикимору, что стонали они и горькими слезами рыдали от бабушки Любы.
Только Банник рыдать не стал, он был парень серьезный. Когда  бабушка наша мылась в бане и вопила так, что  баня стала раскачиваться, словно избушка на курьей ноге, так схватил он бабушку да в дремучий лес и утащил. Прямо к Соловью разбойнику отправил ее охладиться. Скор на решения и тверд был Банник, его и черти побаивались, а бабушка страх потеряла, вот и получила то, что получила.
Соловей разбойник возмутился страшно, как только бабушку увидел, он понял, что  спокойные его деньки кончились. Но с Банником он спорить не стал, потому что не знал, кто хуже и страшнее, бабушка или Банник, от кого ему больше достанется. Одно было только понятно Соловью, что в любом случае горе горькое в дремучий лес пожаловало.
 Так приуныл Соловей разбойник, что голос он потерял, свистеть перестал. Рот откроет, а там только тишина  - никакого свисту не раздается.
Бабушка же быстро в лесу освоилась, а так как духов, животных и птиц там было много, то  дело у нее всегда находилось – ругать и изводить всегда было кого. Думаю, что все злые ведьмы от нее произошли. А когда Лешего она выжила из леса, так  вовсе хозяйкой там сделалась.
Первым возмутился кот Баюн и обо всем Яге рассказал.
- Надо что-то делать, никому от бабушки житья нету.
- А попробуй без меня обойтись, я и погляжу, на что ты сам способен.
- И попробую, - отвечал кот, - только потом не говори, что я тебя не предупреждал, когда  они тебя с этой бабушкой перепутают, и о тебе будут такие сказки рассказывать.
Кот как в воду смотрел, впрочем, именно в воду он и смотрел, и видел там наши страшилки про лесную богиню.
- Ничего, - отвечала Яга, - умный все поймет, а дураку и объяснять не стоит.
Только кот  не было так спокойно и философски настроен. Он переживал и за лес любимый и за Ягу тоже. А кто может помочь коту? Конечно, черти…
Только духи опомнились, и черти решили, что не стоит такую волю злой и скандальной  старухе давать.
Собрали они сход по защите Соловья разбойника от бабушки Любы. Долго решали, что делать и как быть, чего только не нарешали. Но даже чертям немного страшно было с ней связываться. И трудно сказать, к чему бы они пришли, если бы Белый  Волк Глеб  не оказался рядом.
Надо сказать, что  волк всегда появлялся не вовремя и не там, где надо. Чего стоит история с  Иваном Царевичем, сколько с ним волку тогда возиться пришлось. Вот и тут вцепились в него черти, и стали требовать, чтобы он  бабушку утащил.
- А куда? –спросил Белый  волк.
- Да в любое царство - государство, хоть к гемранцам, хоть к франкам, куда хошь, туда и тащи.
Пришлось волку  подчиниться. Исчезла бабушка из леса. Словно ее  и не было.  Какой покой, какая радость в дремучем  лесу наступила. Соловей снова запел, только ненадолго. Словно в страшном сне проснулся он через пару дней, а бабушка наша снова по лесу шастает. Зайца пнула, лису подальше послала и все в своем духе.
- Откуда она, - взвыл нечеловеческим голосом Соловей.
В тот момент он совсем не был на разбойника похож, может сказочники что-то перепутали?
- Джин притащил назад,  не выдержали ее там и двух дней. Это славяне терпеливые, а  все остальные совсем не такие.
- А нам что делать? – вырвалось у Соловья.
- Терпеть придется.
И пришлось бы,  а куда от бабушки деваться.
Только подслушал речи Соловья гном в красной шапке -  Тарас его звали. И решил он, что если от бабушки лес избавит, то ему  можно будет требовать все, что захочется, вот он и поговорил с медведем, что-то там предпринял. Снова бабушка исчезла.
Никто не поверил в то, что такое  случилось, но нет бабушки, а на нет и суда нет, впрочем, никто ее особенно сильно и не искал. Скоро все успокоилось, казалось, что беда с бабушкой их миновала совсем.
И все бы хорошо закончилось, если бы Алина наша не вспомнила про свою бабушку. И хотя мама о ней и слышать не хотела, но девочка была добрая и упряма. Взяла она пирожков, да и  отправилась вместе с вороном Каром в лес дремучий, чтобы бабушку навестить.
- Может ей помощь какая требуется, скучает она без нас, - говорила девочка своему любимому ворону.
Ворон что-то знал, но пока молчал. А девочка шла все дальше. Тут ей Белый  волк Глеб  случайно и попался.
- Ты куда, дитя мое? – ласково спросил волк.
Ему вовсе не хотелось испугать девочку, а она его и бояться не собиралась. Вот бы удивился волк, если бы о том узнал.
- Бабушка пошла икать, она у нас пропала, - призналась девочка.
- Такие бабушки в огне не горят, в воде не тонут, - заявил белый  волк, но больше ничего не сказал.
Признаваться в том, что отволок он бабушку  в тридевятое царство и огорчать девочку  волку не хотелось. Еще расплачется, а волк терпеть не мог детских слез. Он знал, что маленьких обижать  нехорошо, и уже чертей нехорошими словами поминал за то, что они его делать заставили.
Как обычно в ближних кустах  подглядывал и подслушивал гном Красная Шапка. Он был вовсе не так чувствителен, как волк, и девочку жалеть не собирался, и возиться с ней не хотел. Но еще меньше ему хотелось снова с бабушкой, а потом и с  Соловьем дело иметь. Потому  он немного запутал  дорогу, так, что она заблудилась в лесу. Вышел к ней навстречу, решил спасти Алину и подальше отправить. Правда, девочка оказалась упрямая.
- А шла бы ты домой, пока совсем не заблудилась и на болото не попала, - заявил гном, при этом глаза его так грозного сверкнули, что вороненок с ветки дуба камнем свалился вниз и где-то в густой траве затерялся.
Девочка  разыскала и вытащила  его из травы, она очень шустрая глазастая  оказалась.
- Я хочу сначала бабушку навестить.
- Много хочешь, она у медведя в лапах, - заявил гном и сделал еще более  страшные глаза. Он уже начинал злиться не на шутку.
- Тогда она тем более в моей помощи нуждается, - упрямо топнула ножкой Алина.
- Не пущу, не дам медведя в обиду, - почему – то заорал гном, словно Алина могла медведю вред причинить.
Странный был  гном, наверное, он мухоморы ел на завтрак, вот и перепутал все на свете. Девочка ускользнула, пока он орал и за медведя заступался. За ней по следам, а вернее по макушкам деревьев,  несся Соловей.
Два чувства в нем боролось – помочь девочке и отправить ее подальше, потому что жить спокойно ему еще не надоело, а что будет творить освобожденная бабушка, он знал или догадывался. Но девочка была  так мила и так упряма, что отправить ее подальше не получится.
Тогда Соловей, чтобы опередить гнома, который немного от них отстал, напрягся, отвалил огромный камень, за которым была берлога медведя и свистнул по -молодецкий.
Девочка улыбнулась, захлопала в ладоши. Она всегда знала, что нет плохих животных и духов, есть люди, которые о них страшные сказки от обиды и злости сочиняют. Она готова была броситься на шею к Соловью, когда появилась бедная, бледная и исхудавшая бабушка.
Соловей не узнал ее, он был уверен, что гном подсунул ему какую-то совсем другую бабушку.
Но Алина бабушку  узнала, и он  поверил девочке. Дети все чувствуют и никогда  не ошибаются.
Бабушка бессильно уселась на  тот самый камень, и разрыдалась.
Она рыдала так громко и так долго, что все духи и все звери, кто был поблизости, пришли взглянуть на рыдавшую бабушку. Такое не каждый день увидишь, это точно -  диво-дивное, чудо-чудное.
Волк, как мы знаем, не переносил детских слез, слезы же старухи потрясли его страшно, как и  то, что она тут оказалась, ведь он сам отволок ее так далеко, что жизни было мало, чтобы вернуться.
Алина уже кормила рыдавшую бабушку пирожками, уговаривала вернуться домой.
- Нам плохо без тебя. Возвращайся, что тебе одной в лесу делать?
- Она что белены объелась, - спрашивал Банник у Домового.
Но Кикимора расчувствовалась, сама готова была разрыдаться и  их остановила.
- Да хватит вам,  все исправляются, вдруг и она тоже исправится, как вспомнит про берлогу. Дома-то как бы плохо не было, все равно лучше, чем одной в лесу, хотя кто его знает.
Долго не соглашалась бабушка домой возвращаться, наконец,   согласилась.
Провожали ее всем лесом, целый праздник в лесу устроили духи и звери.
Соловей весело свистел, волк улыбался, он любил, когда сказки хорошо заканчивались. Хмурился только гном Красная Шапка, ему было стыдно за то, что он сотворил.
- Ничего, не печалься, - говорил Леший, - может,  ты сделал самое лучшее дело в своей жизни. А то, что немного  жестоко поступил, так кому  нужен кнут, а кому пряник, бабушки ведь тоже разными бывают.
И только когда гном улыбнулся, все облегченно вздохнули…
Бабушки бывают разными, это точно. Но сказки должны хорошо заканчиваться, иначе какие же это сказки?


Рецензии