4. Как понравиться другим?

Подумала недавно, какое значение имеет в нашей жизни самолюбие

То есть сначала был цирк.
В прямом смысле -мы с сыном сходили в цирк Чинизелли. Давно там не была. Номера все рискованные, адреналина -море.
цирк То бег почти по вертикальной на барабанах, когда мы, зрители, начинали орать, то прыжки, когда ошибиться  и разбиться -раз плюнуть. Дома недавно кошка промахнулась, прыгая на диван. Как эти люди прыгают и не промахиваются? Видимо, они промахиваются на тренировках, решили мы, а потом лечатся.
И, конечно, мы очень любим животных, особенно кошачьих.9 львов, и они плотоядно облизывались и рычали на дрессировщика. Сын предположил, что  это плохо кончится. Львы делали вид, что они решатся прямо сейчас. Но обошлось, даже когда человек сунул голову в пасть льву.

И вот я подумала - не просто же за деньги эти люди каждый день рискуют своей жизнью. Они ещё и всякими уловками пользуются, чтобы показать нам, как они могут. Им всем нужно было нас поразить! Им нужны были наши восхищение, наши аплодисменты! И они гордятся собой -да им и есть чем гордиться.
И мы любим гордиться, и тоже готовы побороть страх... иногда. То есть от нашего самолюбия зависит, готовы ли мы не поддаться страху. А в результате складываются маленькие или большие победы в нашей жизни.Самолюбие - это не когда человек валяется на диване и ест. Оно включает в себя и самолюбование - вот я какой. Точнее, это самолюбование направлено на других - смотрите, я какой!
А что мы сделаем без самолюбия? Ничего.
Иногда надо не преодолевать страх, а прикладывать какие-то серьёзные усилия для достижения цели. И здесь нужна вера в себя, любовь к себе. .Без неё и хороших стихов не напишешь.
Разве может человек быть счастлив, если у него нет такого самолюбия? Нет.
Вы несчастны, Вас не любят? Преодолевайте страх, чтобы приподнять своё самолюбие.


Рецензии