Сотвори себе кумира?

Многие дети, подобно первобытным людям, склонны творить себе кумиров. Иногда в этой роли выступают какие-то знаменитости: певцы, артисты, спортсмены. Иногда мультяшные, киношные или литературные герои. Иногда даже куклы! И почти всегда – собственные родители.
Как же нам относиться к этой особенности детей? Вредит ли им поклонение кумирам или, наоборот, приносит пользу? И что же нам делать с юными «идолопоклонниками»?

В детском садике, где я работаю, существует художественная студия, куда любая мама может записать своего ребенка. Ходила в такую студию и моя большая подружка, шестилетняя Кира. Это замечательная девочка: умненькая, очень хорошенькая и активная. У нее есть младший брат, ее все любят, она вполне счастливый ребенок. К тому же еще и художественно одаренная (так, во всяком случае, считает наш преподаватель ИЗО).
Как-то я присутствовал на их занятии. Нужно было нарисовать по фото портрет человека, любого: фото они принесли сами. Кира притащила снимок Бритни Спирс, вырезанный из какого-то журнала. Стандартный рекламный снимок: заученная улыбка, косметика, лицо манекена.
Перед тем, как начинать рисовать, дети на всякий случай решили посоветоваться со мной. Я взрослый, умный, я лучше знаю, какой портрет хороший, какой нет. И вот я сказал Кире, что фото Бритни мне не нравится: это не живой человек, а кукла какая-то – неинтересно ее рисовать. И предложил ей взять другое фото у учительницы (приготовившей кучу фотографий – для тех, кто забудет принести свою).
И вдруг Кира заплакала! Я очень удивился: Кира плачет редко. А тут и повода как будто не было. Подумаешь - одно фото заменить на другое! Пришлось поговорить с Кирой. Оказалось, что Бритни – ее кумир, ее идеал, она ее обожает и считает образцом всех совершенств. А я этого не знал и очень обидел ее.
Однако Кира не взяла другой портрет, а рисовала все-таки именно Бритни. И у нее хорошо получилось. На ее портрете Бритни смешная и очень симпатичная.
Конечно, почти всё, что Кира думает о Бритни, - неправда. Но в каком-то другом смысле это правда: правда не о Бритни, а о человеке, о том, каким он может и должен быть. Это просто ее Идеал Человека. Бритни, по ее мнению, и красивая, и умная, и добрая. Самая-самая Лучшая!
Как видите, ее преданность кумиру оказалась такой сильной, что она не отступила даже перед авторитетом взрослого.
Что же дает девочке эта странная привязанность? Зачем она ей нужна?

Как нетрудно догадаться, все кумиры похожи друг на друга. Не внешне, конечно, а внутренне: теми качествами, какие им приписывают поклонники. Будь то футболист Аршавин, или Гарри Поттер, или даже какой-нибудь Бэтмен – пластмассовая игрушка – все они смелые, благородные, умные. Все одинаковые. Почему? Потому что это Идеал Человека. А он один. Никто не видит идеала в трусости или глупости.
Но у ребенка есть сильнейшая потребность не просто в Идеале, а в том, чтобы как-то ввести этот Идеал в свою жизнь, установить с ним интимную внутреннюю связь. Ведь дети не просто на словах поклоняются кумирам. Они собирают их изображения. Если это певец или певица, бесконечно слушают их песни. То есть по-своему СЛУЖАТ своему кумиру.
Нам не покажется это таким уж странным, если мы вспомним про… церкви. Построенные вполне взрослыми людьми, чтобы СЛУЖИТЬ БОГУ. Хотя, как нетрудно догадаться, Богу это совсем не нужно. Так же, как не нужна Бритни преданность ее шестилетней поклонницы из России. Да она о ней никогда и не узнает.
А вот самой Кире эта преданность нужна. Ее верность кумиру Бритни дает ощущение причастности к ней, к ее жизни. Причастности не к настоящей жизни настоящей Бритни, а к жизни СВОЕГО КУМИРА, которую она называет Бритни и которую сама выдумала. А в реальной жизни ТАКОЙ Бритни, конечно, нет.
Зачем же нужна эта причастность к фантомной «жизни» фантомного персонажа? Она помогает ребенку строить себя, становиться Человеком. Это эффективнейший метод самовоспитания.
Ведь дети всегда подражают кумирам. А раз кумир идеален, то и его маленький поклонник старается быть как можно лучше. И так на самом деле «вытягивает себя вверх».
Помните знаменитую фразу про то, что если бы Бога не было, его надо было бы выдумать? Потому что вера в Бога помогает людям становиться Людьми, вести себя нравственно. В этом смысле Бог – тоже кумир. Только – взрослых людей.
Верующие люди считают себя приобщенными к жизни Бога (потому что ходят в церковь, читают священные книги и стараются исполнять заповеди, записанные в этих книгах). И это помогает им: дает внутреннюю силу жить по совести, видеть в жизни смысл.
Так же и дети. Только среди взрослых довольно много неверующих, утративших идеал, не стремящихся ему соответствовать. Эти взрослые стараются только быть благополучными, неважно, какой ценой. А вот среди детей таких очень мало, буквально единицы. В этом смысле дети намного лучше взрослых.
Однако ребенок не может себе представить какой-то абстрактный, далекий Идеал. Подобный Богу, например. Вот почему до поры до времени детям лучше почти не говорить о Боге: они не в состоянии понять, кто это такой. Ребенку нужен идеал совершенно конкретный. Вот Гарри Поттер: у него челочка, очки, задумчивое выражение лица. Все понятно, представимо.
Ребенку нужен идеал, воплощенный в конкретной человеческой личности или литературном герое. Нужно видеть и «осязать» этот идеал.
Притом для детей очень важно, чтобы Идеал можно было присвоить. В том смысле, что он не должен быть недоступным. Поэтому так подходят на роль кумира всяческие знаменитости: они доступны. Везде полно их изображений. О них много говорят. Это важно для ребенка еще и потому, что подтверждает в его глазах значимость кумира, то, что выбор именно этого кумира – правильный. Дети уверены, что те, про кого все говорят, - это самые важные и значительные люди.
Значит ли все это, что кумиры – исключительно полезны, никакого вреда от поклонения им быть не может? Нет, это не так.
Кумир не только помогает малышу человечески расти, но и служит своего рода компенсацией его человеческой неполноценности. Ведь социальная роль детей незавидная: они еще очень слабы и зависимы во всем от взрослых. А приобщенность к жизни кумира дает ребенку иллюзорное ощущение своей силы и значимости. Оно необходимо ребенку – и в то же время здесь кроется большая опасность.
Ведь дети склонны идти самым легким путем. Если можно добиться ощущения своей значительности, просто поклоняясь кумиру – что нетрудно, - то зачем еще трудиться, учиться,  строить отношения с людьми? Если ребенок слишком увлечется («станет фанатом», как это сейчас называют), он может фактически отказаться от духовного роста, от труда души. И тогда кумир станет психологическим наркотиком, который препятствует развитию.
Поэтому за «кумироманией» своего ребенка стоит внимательно следить. Если она явно «выходит за рамки» (малыш все свое свободное время тратит на служение кумиру), тут есть основания для беспокойства.
Однако прямо запрещать детям заниматься своими кумирами нельзя. Это приведет к противоположному эффекту (запретный плод сладок). Ребенка лучше отвлекать интересными делами, ничего не говоря ему о его кумире, игнорируя его.
Впрочем, явная «кумиромания» в дошкольном возрасте – явление очень редкое. Она чаще встречается у подростков. Поэтому здесь уместно говорить не о прямой борьбе с этим душевным недугом, а о его профилактике.
А лучшая профилактика «кумиромании» - правильное воспитание. То есть просто увлеченность ребенка с самого раннего возраста какими-то реальными и интересными делами: спортом, чтением, заботой о других людях, животных и растениях, трудом, увлекательными играми, общением с друзьями. Огромное значение имеет атмосфера любви и дружбы в семье.
Очень важно не пересаливать, критикуя и ругая ребенка. Увы, к этому некоторые взрослые очень склонны. Малыш, которого постоянно ругают родители, часто склонен «искать утешения» у своего кумира. Ведь кумир – это выдуманный самим малышом образ, так что он к своему поклоннику всегда «относится» именно так, как тому хочется.
Взрослые, конечно, имеют право – а иногда даже должны - критиковать отдельные поступки ребенка, наказывать его. Но самого ребенка как личность надо безоговорочно принимать. Иначе малыш может перестать считать маму и папу своим Идеалом. А это для маленького ребенка очень опасно.
Да, почти для всех детей родители – это тоже кумиры. Если спросить ребенка, какие его мама и папа, мы услышим в точности то же, что думает Кира про Бритни Спирс. Это опять будет Идеал. Папа – самый сильный, смелый и умный. Мама – самая добрая и хорошая.
Казалось бы, мама и папа – всегда у ребенка перед глазами. И он часто видит, как они проявляют слабость, бывают далеко не идеальны. Но нет, ребенок как раз НЕ ВИДИТ этого. Действительно - В УПОР НЕ ВИДИТ. Потому что не хочет видеть. Ему нужны идеальные родители, чтобы строить себя по их образу и подобию.
Реалистичное отношение к маме и папе у большинства людей появляется в подростковом возрасте, и оно может быть даже излишне критичным. Это развенчание кумиров. Обижаться на 13-14-летних «нигилистов» не стоит: они низвергают с пьедестала не вас, а выдуманный ими самими идеализированный образ. И, низвергнув, начнут вас по-настоящему понимать и любить.
Впрочем, этот подростковый период отрицания всего и вся не так уж неизбежен. Если родители много общаются с ребенком, обсуждая с ним литературных героев и реальных людей, незаметно помогая ему учиться разбираться в людях, - то никакого резкого развенчания, скорей всего, и не будет. Нечего будет развенчивать. Ребенок постепенно научится понимать и других людей, и себя, и своих родителей.

Пока ребенок еще слаб и неумел, он вынужден изобретать эрзац-способы, позволяющие ему добиваться самоуважения. Поклонение кумирам – один из таких способов. Я хороший, сильный, самый лучший – потому что я поклоняюсь САМОМУ ЛУЧШЕМУ КУМИРУ. Это мощный психологический допинг, необходимый ребенку, пока он мал и слаб.
Но одновременно в душе каждого нормального ребенка живет огромная жажда роста, развития, изменения себя. И если ему удается расти и меняться, потребность в кумире постепенно сама собой отпадает.
А если нет? Тогда получится инфантильный и ничтожный человек, которому по-прежнему нужен кумир. Отказ от развития ведет к сильнейшей потребности в Идоле: в вожде, в сверхценной идее. Если таких людей много, возникает тоталитарный режим или его разновидность – фашизм. «Недоделанный человек» не может быть реалистичным, потому что тогда ему придется понять, какой он на самом деле. А это слишком мучительно, слишком страшно. И он начинает верить, что он – самый лучший, потому что принадлежит к «избранной нации» или потому, что живет в «великой стране». Чем он сам ничтожней – тем сильнее его потребность считать Великим свое государство или свой народ. Он ощущает себя одновременно каплей и океаном: сам по себе он ничто, крошечная капелька, точно такая же, как другие капли, лишенная индивидуальности и собственной жизни. Но слившись с миллионами других таких же капель, он – океан: могучий, грозный, непобедимый.
Такие исторические персонажи, как Чингисхан, Гитлер и Сталин, существовали и принесли столько зла потому, что были кумирами миллионов.
Так что доброкачественное поклонение кумирам, свойственное детям, может перерасти в злокачественную форму, свойственную, увы, физически вполне взрослым людям, но не сумевшим духовно повзрослеть. Оставшимся навсегда детьми.
Важнейшая миссия родителей – предотвратить такой сценарий в отношении своего ребенка. Для этого нужна требовательная, здоровая и разумная любовь к ребенку – и полноценное воспитание, то есть постепенное врастание ребенка во взрослую жизнь: заботу о близких людях и домашних животных, интересную продуктивную деятельность. Если это удалось организовать, вы можете быть спокойны за своего ребенка: он благополучно «переболеет» «кумироманией» и станет нормальным человеком.

Итак.
Если ваш ребенок завел себе кумира,
1) не пытайтесь «развенчивать» кумира в глазах малыша, критиковать или высмеивать его: тут есть риск нанести малышу серьезную душевную травму, ведь кумир может играть в его внутренней жизни большую роль.
2) Иногда родителям чрезвычайно не нравится сам кумир, выбранный ребенком, так как, с их точки зрения, это распущенный, развращенный человек, совершенно недостойный и несимпатичный, - однако не следует путать свои представления с представлениями ребенка. Дети творят образы своих кумиров сами – и они совсем не такие, какими их видим мы. Нам кумир ребенка может представляться хулиганом и злодеем, но ребенок видит в нем только хорошее. Он слеп, и эта слепота пока благодетельна для него. Поэтому не стоит высказывать ребенку свое отношение к его кумиру.
3) Если вашему малышу уже 5-6 лет, а кумира у него нет, стоит попытаться его искусственно создать: увлечь ребенка каким-то литературным персонажем или киногероем, а, может быть, и вашим хорошим знакомым – чтобы дать возможность крохе иметь Идеал Человека, необходимый ему для духовного роста и развития.
4) Постарайтесь добиться таких отношений со своим ребенком, чтобы он сам рассказывал вам о своем кумире. Относиться к его сообщениям следует серьезно, - тогда малыш будет вам доверять и выкладывать все, что у него на душе, а это важно: вы будете контролировать его увлечение, знать, каков его «градус», не зашло ли дело слишком далеко.
5) Не забывайте, что вы сами для ребенка не только живые люди и его родители, но и кумиры – и это неизбежно.
6) Соблюдайте определенную меру, критикуя и ругая ребенка за не слишком удачные его действия: если ребенок уверен, что родители его не одобряют, он может найти утешение у своего кумира, и тогда опасность «кумиромании» резко возрастет.
7) Никогда не забывайте, что поклонение кумирам – необходимый этап человеческого роста: кумиры играют полезную роль, но только на определенном этапе жизни, а потом человек из этого должен вырасти, и только если он слишком долго не вырастает, не отказывается от кумира, это может быть основанием для беспокойства.
8) Старайтесь почаще говорить с малышом обо всем, что ему может быть интересно: о книгах, о людях, об их взаимоотношениях: это поможет ему постепенно научиться реалистично оценивать происходящее, других людей – и в конце концов отказаться от поклонения кумирам.


Рецензии
Какая трогательная историю про девочку Киру!

Псевдо-Бритни Спирс   22.01.2015 19:56     Заявить о нарушении