Они были рядом с нами. Сталинские соколы-продолжен

 В предыдущей статье «Они были рядом с нами. Сталинские соколы» http://www.proza.ru/2010/04/18/494 я рассказал о военных летчиках, которые для меня были дядя Леня и дядя Витя, родные братья моей мамы. Дядя Леня — Леонид Семенович Егоров, участвовал в войне с Финляндией, его представили к награде, по словам моей бабушки и его сестер,  за какой-то подвиг орденом Красной Звезды. Но накануне вручения награды он умер. Чтобы узнать, какой же подвиг совершил боевой летчик Леонид Семенович Егоров и как погиб летчик Виктор Семенович Егоров, я направил в Российский государственный военный  архив (РГВА) запрос.

Ответа  долго не было, и я подумал, что все эти разговоры об ордене, о представлении к награде, о безрезультатной поездке по вызову в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР, в  Москву, обычные семейные легенды, которым несть числа в воюющей и послевоенной стране, которые и есть тот самый "позитив", который помогает перенести непереносимое.

 Но, к своему удивлению, 16 февраля 2012 года я получил из Российского государственного военного архива (РГВА) копию наградного листа Егорова Леонида Семеновича на 3 листах. Привожу его полностью, без изменений. В нем несколько разделов. В начале документа основные сведения о представленном к награде.

«Наградной лист (356)

На (должность, наименование войсковой части, соединения, учреждения или заведения) Младший летчик 31 АРЭ — ВВС

(военное звание, фамилия, имя и отчество)

Младший лейтенант Егоров Леонид Семенович

(Наименование награды)

«Красное Знамя»

Год рождения 1917

Национальность Русский

Соцположение Рабочий

Партийность Член ВЛКСМ 1932

С какого времени в РККА 1937

Участие в гражданской войне Не участвовал

Ранения и контузии не имеет

Представлялся ли ранее к награде, когда и за что Не представлялся

Какие имеет поощрения и награды и за что благодарность

Служба в белой и других буржуазных армиях и пребывание в плену В белой армии и других буржуазных армиях не служил, в плену не был

Постоянный адрес Московская обл., г. Подольск , проспект Кагановича, дом 37»

На основании этого документа я исправил в предыдущей своей публикации дату рождения Л.С.Егорова с 1913 на 1917 год, его возраст ко дню смерти с 30 лет до 23, а также наименование награды, на которую представлялся — орден «Красного Знамени» (утвержден 1.8.24.), а не «Красной Звезды».

Следующий пункт наградного листа — основной:

« 1.Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

(составляется в штабе войсковой части, соединения, учреждения или заведения)

Со времени боевых действий имеет 58 боевых вылетов. На острове Койвисто 18.2.40г. при сопровождении разведчиков подавил зенитную батарею западнее Суритинтикаля, при огневых точках (ЗП) противника. Своим пулеметным огнем обстрелял до 30 автомашин в р-не Кирка-Сяни-Ярви.

10.2.40. в районе Мурила требовалось немедленно уничтожить скопление войск противника. В Сложную Метио-обстановку(так в документе — В.Р.) произвел бомбометание и обстрелял из пулеметов, задание выполнил на отлично.

5.3.40. В район Суммы разгадав замаскированную З.А. (она была обложена сеном и представлялась как два стога) с двух заходов поджег и уничтожил ее.

В районе Кирка-Сяки Ярви 6.3.40. Подавил огонь З.А, и З.пулеметы. В этом же р-не обнаружил до взвода противника и метким огнем уничтожил. В районе полуострова Койвисто уничтожили группу пехоты до взвода».

Четыре подписи с печатью:

Командующий 31 АРЭ

Майор Чикирдин
Военком 31 АРЭ

(неразборчиво)

«Красное Знамя»
Командующий ВВС 7 Армии

Герой Советского Союза

Комдив Денисов
Военком ВВС 7 Армии

полковой комиссар Королев»

«II.Заключение вышестоящих начальников (357)

Командующий ВВС СЗФ

Комкор Птухин
Военком ВВС СЗФ

Полковой комиссар Силантьев

III. Заключение Военного Совета округа

Командующий СЗФ

Командарм 3 ранга

Тимошенко (подписи нет - В.Р.)
Член Военного совета (нет ни фамилии, ни подписи – В.Р.)

IV. Заключение наградной комиссии НКО СССР (отсутствует - В.Р.)"

Таким образом, младшего лейтенанта Егорова Л.С.  представили к награде:

          Командующий 31 АРЭ

Майор Чикирдин
Военком 31 АРЭ
(подпись разобрать мне не удалось).
   
        Участник Советско-финской войны, командующий ВВС 7-й армии, Герой Советского Союза комдив С.П. Денисов, который Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое руководство боевыми действиями при прорыве линии Маннергейма был награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4). До этого участвовал в войне в Испании. Примечательно, что Денисов стал пятым и последним из довоенных дважды Героев Советского Союза.

Птухин Евгений Саввич - командующий военно-воздушными силами Северо-Западного фронта, комкор. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года комкору Птухину Евгению Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 244). В 1942 году, 23 февраля был расстрелян, в 1954 году — реабилитирован.

Военком ВВС 7 армии Полковой комиссар Королёв

Военком ВВС СЗФ Полковой комиссар СИЛАНТЬЕВ

Я легко установил, что архивные работники не все документы  мне прислали. Все-таки, в МГУ на истфаке нас знакомили с основами архивного дела, да и работать мне приходилось в Секретариате Верховного Совета СССР. Поэтому 22 февраля 2012 года я написал новый запрос в РГВА, в котором попросил:
 "1. Сообщить, почему было приостановлено дело о награждении Егорова Л.С. орденом Красного Знамени. Ведь должны были быть какие-либо пометки помощников командующего СЗФ командарма 3 ранга Тимошенко С.К., наконец, сотрудников архива. Не мог же документ поступить в архив без ничего. 2. Разрешить мне ознакомиться (прислать копию) с приказом Московского облвоенкомата об исключении из списков младшего лейтенанта Егорова Л.С."

Кстати, не исключено, что Тимошенко обеспокоился фамилией летчика, ибо всего год перед этим был расстрелян маршал Егоров. В это же время моей маме «случайно» не раз встречался следователь, который все допытывался, а нет ли у нее родственников в Москве.

Ответа из РГВА пока не получил.
Кроме того, я решил посмотреть, много ли боевых  вылетов совершил Егоров Л.С. Для сравнения взял боевые действия, которые произвел военный комиссар эскадрильи 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (18-я авиационная бригада ВВС 7-й армии) старший политрук Василий Койнаш. Он совершил 38 боевых вылетов на разведку и бомбардировку опорных пунктов и позиций противника, скоплений его войск и огневых средств. 1 марта 1940 года при выполнении боевого задания он погиб. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Понятно, что вылет вылету рознь, и результаты разные, и районы боевых действий разные по сложности и важности, и самолеты другие. Я взял лишь количество боевых вылетов, но и это позволяет утверждать, что вклад  Егорова Л.С. в боевые действия вполне достойный.

Поэтому я обратился к Военному комиссару Московской области, Герою Российской Федерации товарищу Фомину Александру Гурьевичу  с просьбой оказать содействие в восстановлении справедливости к памяти младшего летчика 31АРЭ — ВВС 7 Армии ВВС СЗФ, младшего лейтенанта Егорова Леонида Семеновича, который участвовал в войне с Финляндией. Я отмечал, что боевые заслуги младшего летчика Егорова Л.С. – это факт— 58 боевых вылетов, обстрел десятков автомашин противника, подавление зенитной батареи, уничтожение скопления его войск. Но они остаются неизвестными и неоцененными.  Я писал, что "это несправедливо. Россия — преемница СССР. Ордена теперь другие, однако забота о памяти своих воинов остается святой обязанностью государства («Никто не забыт, ничто не забыто»). Ведь награждают в наше время города за героизм жителей и солдат в годы войны, чернобыльцев — современными наградами. Было бы по справедливости отдать должное и простому воину – подольчанину, умершему в 23 года! Никаких материальных затрат не потребуется...

Прошу Вас принять участие в этом безусловно благородном деле и рассмотреть вопрос о возможности Вашего обращения в установленном порядке в соответствующие инстанции о награждении младшего летчика, младшего лейтенанта Егорова Леонида Семеновича за мужество и отвагу, проявленные в боевых условиях в ходе советско-финляндской войны при выполнении заданий командования — орденом".
Копия наградного листа Егорова Леонида Семеновича на орден Красного Знамени была приложена к письму.

Очень скоро, 28 марта 2012 года мне пришел ответ за подписью ВРИО военного комиссара Московской области В.Можаева, в котором сообщалось: "Представить к награждению младшего летчика, младшего лейтенанта Егорова Леонида Семёновича к награждению государственной наградой не представляется возможным, так как согласно Приказу Министра обороны Российской Федерации от 25 марта 2011 года № 350 подготовка ходатайств о награждении государственными наградами подчиненных военнослужащих и лиц гражданского персонала возлагается на командиров (начальников) от командира полка, им равных и выше, а также командиров отдельных частей, пользующихся дисциплинарной властью командира батальона."
А еще раньше мне позвонил из военного областного комиссариата Ануфриев Владимир Кузьмич и сообщил то же самое, но более простыми и теплыми словами. Не имеет права... Ведь речь о 1940 годе... Все ушло.
Я ему еще сказал, что написал такое же обращение Главкому ВВС генерал-полковнику Зелину А.Н.
— И оно вернется в комиссариат. И ответ будет такой же...

От всех разговоров, обращений, ответов осталась какая-то горечь, неловкость и сожаление. Как будто я мешаю занятым людям заниматься реальными, важными делами, отвлекаю, напоминая о тех, кто был среди нас, но давно ушел. Они ведь отдали всё стране, буквально всё. Даже жизнь. Ну могли бы вспомнить, как-то отметить. Вместо этого "не представляется возможным".
Никто не забыт...
См.окончание http://www.proza.ru/2014/07/03/425


Рецензии
Потрясающий материал, живая история.

Марина Постникова   07.01.2014 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Владимир Разумов   07.01.2014 12:18   Заявить о нарушении