Метод тройного согласия. Глава 12

    Виктория вернулась домой поздно. Очередной день был потерян в небольшой частной компании, оказывавшей услуги по легализации пребывания иностранцев в ЮАР. Как и во всякой другой стране, бюрократическая волокита, сопровождающая этот процесс, требовала времени, денег и крепких нервов.
    - Здравствуй, моя сладкая, - как обычно сценически громко поприветствовал её Дэвид. Руки его, поймав плечи Виктории, притянули её для поцелуя. Слегка поморщившись, почти не скрывая нарочитости вымученной улыбки, она покорно поддалась:
    - Здравствуй, дорогой.
    Слабый запах перегара, исходивший от Дэвида, подсказывал, что день для него был отмечен событиями, отличными от будничных.
    - Что-то произошло, Дэвид? – обеспокоенно поинтересовалась она.
    Дэвид отстранился, лицо его приняло озабоченный вид.
    - Твоя полоумная дочь пыталась поджарить меня сегодня! – Дэвид указал на электрошокер, лежавший на столике, - Вот это я отнял у неё.
    - Что с Мариной? – тревога переполнила слова Виктории.
    - Ну что за вопрос!– раздражённо откликнулся Дэвид – Не волнуйся, я знаю, как ты её любишь. Поверь, я также не желаю ей зла.
    - Дэвид, я благодарна тебе за гостеприимство. Но позволь напомнить, что сложившаяся ситуация далека от оговоренного нами плана. Ты ведь прекрасно знаешь, что для закрепления в стране мне необходимо оформить визу невесты и выйти замуж, либо потратиться на инвестиции. Дэвид, мне нужны обещанные деньги!
    Дэвид озабоченно вздохнул и молча отмахнулся от упрёков Виктории словно муж, измученный вечными жалобами супруги на нехватку денег.
    - Но каждый раз, когда я хочу поговорить об этом, у тебя вид, будто ты смертельно болен, - настойчиво продолжала она.
    - Ты себе и представить не можешь, с какими сложностями мне пришлось столкнуться при реализации золота. Ты сама пораскинь мозгами... Хотя о чём это я? Вряд ли это удачная метафора, когда речь идет о двух шариках в пустой картонной коробке. – Дэвид с трудом сдержался, он чуть не прыснул от смеха. Ему понравилась собственная шутка. - Кстати о сложностях, твой дружок встречался сегодня со мной. Уже несколько дней как он ищет тебя.
    - Александр был здесь? – лицо Виктории залила бледность.

    Было очевидным, что упоминание об Александре неприятно прозвучало для Виктории. Нельзя было сказать, что она с легкостью позабыла о нем. От других мужчин, с которыми у Виктории сложились близкие отношения. Александр, несомненно, отличался многим. За внешней строгостью и немногословностью скрывались благородство, искренность и ирония, импонировавшая ей. Казалось бы, чего еще следовало ей желать? Получив признание в любви от достойного мужчины, любая другая женщина была бы удовлетворена этим. Но, тем не менее, мысли о нём после недавних событий стали приносить сильнейший внутренний дискомфорт, во избежание которого лучшим решением было не вспоминать о минувшем и безжалостно уничтожать в зародыше все раздумья, грозившие мучительными угрызениями совести.
    Нет, Викторию не привлекало одиночество. Череда разочарований, постигших её на длинном пути в поисках женского счастья, сформировали  убеждение, что положиться нельзя ни на кого из мужчин, и рассчитывать всегда приходится лишь на собственные силы. Наивная вера молодости в сказочных принцев и вечную любовь давно покинула её. Вспышки страсти сжигавшие, увлекавшихся Викторией мужчин, неизменно гасли, принося ей очередное разочарование. Чувство, что её в очередной раз использовали, оставляло неприятный осадок, копившийся на дне души. В отличие от большинства других женщин она со временем прекратила винить мужчин в непостоянстве. Пришло некоторое понимание природных инстинктов, скрытых в каждом серьёзном поступке, как женщин, так и мужчин.
    Для неё стали очевидными принципиальные отличия в жизненной мотивации двух половин человечества. Мужчины, полагала она, всегда увлечены целью, маячившей на горизонте или даже скрытой за ним. Им кажется, что только по достижению этой цели их инстинкт охотника и любопытство исследователя будут удовлетворены, мучительная жажда будет утолена, и распахнутся, наконец, врата счастливой жизни. Но горизонты неизменно отдалялись, и жизнь превращалась для них в бессмысленную гонку изголодавшего вьючного животного, пред мордой которого был закреплён недосягаемый пучок свежего аппетитного сена.
    Женщины, напротив, ищут благоденствие не в достижении иллюзорной далёкой цели, а в повседневной ощутимой реальности. Осязаемыми крупицами счастья должен быть приправлен каждый текущий день, а не призрачное будущее.
    Можно только удивляться, как по иронии Создателя или скрытым законам природы, эти отличия не отдаляют, а притягивают столь разных существ, вынуждая их жить в симбиозе. Хорошо если это происходит на фоне страстной взаимной тяги, которую люди во временном безумстве называют любовью. Но если даже этого нет или ушло в прошлое, отношения могут быть выстроены на разумном использовании преимуществ и возможностей, которые непременно появляются в подобном союзе.
    Виктории больше не желала быть заложницей мужских прихотей. Хотелось независимости, свободы в принятии собственных решений, и иметь возможности для их практической реализации. Она устала от пассивного ожидания! Жизнь ускользала в небытиё, безжалостно отрывая в её календаре листки лучшего периода короткого женского века.
    Прагматичный эгоизм Виктории легко уживался с любовью к дочери. Пусть даже не сложится счастливо собственное будущее, но нужно попытаться уберечь дочь от ошибок и разочарований. Марина была достойна лучшей участи, чем тот тернистый путь, который выдался Виктории. И если для этого необходим временная связь с таким ничтожеством как Дэвид, то так тому и быть.
    Тысячелетия, минувшие со времён Адама и Евы, мало что изменили в человеке. Он так и не приобрел иммунитета от жизненных соблазнов. Запретный плод, по-прежнему сохранял свою притягательность. И слова змея-искусителя, явившегося перед Викторией в облике Дэвида, упали плодотворными зёрнами на благодатную почву.
    Всё что нужно было сделать Виктории – это согласиться немного помочь Дэвиду. Сам же Дэвид в своих неоднократных заверениях подчёркивал, что не имеет никакой выгоды, а лишь искреннее желание помочь и стать чуть ближе к очаровавшей его женщине. В предложенном Дэвидом плане было предусмотрено всё. Каждому была определена маленькая роль. Дэвид успешно играл на материнских чувствах Виктории. Где как не в свободной стране при наличии приличного финансового потенциала возможно достижение финишной ленты жизненного счастья и для Виктории и для её любимой дочери?
    Придуманная Дэвидом история о мнимой болезни Марины помогла привлечь  Руслана к разрушению собственными руками  столь неперспективной, с точки зрения Виктории, эмоциональной девичьей связи дочери. Отношения с Александром конечно можно было причислить к списку нежелательных потерь. Но разве можно достичь в этой жизни чего-либо стоящего без принесения значимых жертв ненасытному идолу – искушению? Просто наступил тот момент, когда их пути должны были разойтись, а не слиться в проторенную многими дорожку с банальным житейским эпилогом.
    Неожиданностью оказалось предложение Александра выйти за него замуж. Но раскрученные к тому времени каменные жернова новых грандиозных планов перемалывали в пыль все зёрна сомнений, просыпавшиеся им на борозды. Поздно, было слишком поздно!

    Минуло немногим более месяца после прибытия Виктории в ЮАР, но она так и не приблизилась к достижению своей цели. Более того, она впала в полную зависимость от Дэвида. Тот вовсе не отказывался от принятых на себя обязательств, но все они по-прежнему оставались всего лишь словами. И когда самодовольный Дэвид вдоволь насытится своей властью, оставалось только догадываться. Да и захочет ли он добровольно расстаться с приобретёнными деньгами?
    Мысль о том, что ею ошибочно совершён пресловутый обмен “шила на мыло” всё чаще и чаще приходила к Виктории. Суеверно она гнала её прочь, как будто это могло уберечь от материализации подобных опасений. До сих пор порог терпения Виктории не был преступлен, и готовность ждать и надеяться на лучшее ещё не иссякла. Тем более, что иных вариантов она пока не видела.

    Так размышляла Виктория, глядя на довольного Дэвида, который к этому времени всецело был погружён в одно из своих любимейших развлечений. Он не без успеха заполнял застывший воздух красивыми расширяющимися кольцами дыма сигары. Тишину нарушил вызов мобильного телефона. Виктория оторвалась от своих мыслей и резким движением невольно порушила шедевры Дэвида. На экране телефона высветился номер Марины.
    - Вас беспокоят из отделения экстренной хирургии Тара госпиталя Йоханнесбурга, – прозвучал незнакомый женский голос в телефонной трубке… Виктория медленно осела на кресло.


Рецензии