Саша, изюминка и злая ведьма

Саш на свете очень много. И мальчиков и девочек. Наверное и в параллельных мирах есть свои Саши, зеленые, большеголовые, с щупальцами. А наша Саша, конечно, была необычной девочкой. Не то что бы у нее было три глаза или четыре уха, с этим  дела обстояли вполне нормально – как у всех. Но у Саши была изюминка. Ее бабушкат ак и говорила «В каждой женщине есть своя изюминка. И в тебе моя дорогая она тоже есть только еще очень маленькая». Сама девочка, не вполне понимала что бы это значило и все равно чрезвычайно гордилась подобным фактом. Хотя, как бы ни пыталась найти у себя эту самую изюминку никак не могла. Ковыряла в носу, ушах, в пупке, но безрезультатно. Изюминка не находилась. Девочка каждый раз расстраивалась, а однажды даже всплакнула. Но впрочем, несмотря на эти мелкие неприятности, жизнь ее была полна радости и веселья. К тому же, Саша была очень доброй девочкой и если окружающим требовалась ее помощь, она никогда не отказывалась. А однажды, у Саши случился очень удачный день. Она поздоровалась с небом, солнцем, деревьями и домами, полила по просьбе мамы цветы, сходила в булочную за хлебом, перевела бабушку через дорогу и придумала для дворовой детворы, замечательную, интересную игру. В этот момент, она и попалась на глаза злой ведьме, у которой была черная – пречерная душа. Как квадрат Малевича. Ни единого просвета. Ни жалости, ни любви, ни сострадания. Одна злость. И еще зависть.Звали ее Лецкана. В детстве ведьма любила мучить животных, а теперь, когда выросла, полюбила мучить людей. Она воровала у них изюминки и присваивала себе. А человеку без изюминки становилось очень плохо. Он впадал в депрессию и умирал. В поисках очередной жертвы ведьма начинала рыскать по городу оборачиваясь молодой, красивой женщиной с обворожительной улыбкой и мелодичным голосом. Такое перевоплощение удавалось ей как раз за счет человеческих изюминок, ведь на самом деле, она была старая, страшная, сморщенная старуха, вся покрытая бородавками. Ведьма притаилась за углом дома и в предвкушении роскошной добычи потирала свои когтистые лапы. Ей давно не попадалось хороших изюминок, люди становились изо дня в день все равнодушнее друг к другу. Некоторые рождались вовсе без них. А у Саши имелась удивительно сильная изюминка. Ее хватило бы на множество перевоплощений и ведьма смогла бы заманить к себе очень много людей. Она дождалась момента когда девочка приблизилась и с причитаниями выскочила из – за угла.
- Ой, ой, ой! Как же больно! – застонала притворно ведьма, прихрамывая на одну ногу.
- Что с вами тетенька? – тут же бросив игру, подбежала к ней Саша.
- Ногу подвернула. Помоги мне дойти до дома – продолжала жалобно стонать ведьма.
- Конечно – конечно – тут же согласилась Саша и они отправились в лес, потому что ведьма жила именно там. В старой, ветхой избушке на дереве, доверху наполненной всякими склянками с магическими отварами, зельями, корешками и травами. В углу избушки, под самым потолком, жил тарантул Василий. Он был размером с человеческую голову и умел разговаривать. Ведьма вырастила его из мыслеформы и научила говорить, потому что иногда, ей становилось невыносимо скучно, а пообщаться при этом было не с кем. Сами понимаете, что с таким ужасным характером, кому она нафиг была нужна. Вообще, с тарантулом Василием, ведьма проводила большую часть своего времени. Они варили зелья, чистили коренья, обрабатывали изюминки, сушили сердца летучих мышей. Даже Дом – 2 вместе смотрели. И «Битву экстрасенсов». При этом ведьма всегда злобно плевалась в телик. Из всех участников передачи, она любила только Виталия Гиберта.
– Но как же так? – спросите вы. – Ведь эта ведьма не умела любить, она злая! И вы будете абсолютно правы. Она любила его как еду. Как сыр, например. И мечтала сожрать, став владельцем Солнца, которое в нем было.
Они шли очень долго и когда вокруг, стала сгущаться темнота, из – за того что густые верхушки деревьев не пропускали солнечный свет, Саша забеспокоилась. Ей ни разу не встречались люди которые живут в лесу, да и от мамы она слышала много страшных историй про маньяков.  А когда они дошли до дерева на котором была прибита избушка ведьмы и та достала из воздуха метлу, девочка окончательно убедилась в том, что происходит что – то странное и не на шутку испугалась. Ведьма сразу же это почувствовала и крепко схватила Сашу за руку. Девочка вырвалась и побежала. Молча. Понимала, что крики привлекут излишнее внимание. И вдруг у подозрительной тетки в этом лесу есть сообщники, которые в каждую секунду готовы прийти на помощь, потому что любят лакомиться маленькими детьми. В какую сторону бежать, Саша даже не представляла. Сзади доносилось тяжелое сопение ведьмы, которая не отставала ни на шаг. А потом произошло совсем страшное. Ведьма, издав жуткий, злобный хохот взлетела в воздух. Саша на секунду обернулась и увидела ярко освещаемую луной фигуру Лецканы. Она, как и положено ведьмам, летела на метле. Вдруг, что – то хрустнуло у девочки под ногами, она вскрикнула и потеряв равновесие, провалилась в яму.
Когда девочка очнулась, то обнаружила что лежит в гамаке, привязанном между двумя настоящими кокосовыми пальмами, укрытая теплым и мягким коричневым пледом.Саша осторожно приподнялась на локте и настороженно огляделась. Неужели ведьма все – таки схватила ее?
- Привет! Наконец – то ты очнулась! – услышала Саша чей – то веселый бас и повернувшись на голос увидела слона. Розового. Самого настоящего.
- П-п-привет – немного испугавшись ответила Саша подскакивая как ужаленная с гамака.
- Не бойся! – замахал хоботом слон. – Я не сделаю тебе ничего плохого!
- Но ты же слон! Розовый слон который живет в какой – то… - она оглянулась по сторонам. – Пещере!
- Ну и что – обиженно поморгал длинными ресницами слон. – Я же не орутебе что ты Саша которая живет в городе и за которой охотится ведьма.
- Но слоны не бывают розовыми и не живут в пещерах – Саша медленно пятилась к выходу, попутно вспоминая что до того как потеряла сознание, ее и правда преследовала ведьма. – А где она?
- Ведьма боится спускаться под землю, потому что здесь живут стражи мертвых – слон стал серьезным и печальным.
- Стражи мертвых? – поежилась девочка. Она была настолько поражена что у нее стало перехватывать дыхание. При этом Саша напрочь забыла про то что только что вынашивала в голове план побега.
- Да. Они следят за тем чтобы мертвые не проникали в мир живых. Сама понимаешь, мертвым несладко приходится, почти все хотят вернуться обратно к родным и близким.
- А как же рай и ад? Почему они не попадают туда?
- Когда люди умирают, они находятся 40 дней на земле. И только потом переходят туда куда им предназначено. А до этого прилагают массу усилий для того чтобы проконтактировать с живыми. Хотят вернуться обратно любыми способами.
Саше стало по – настоящему страшно.
- А сами эти стражи мертвых, кто они?
- Люди которые лежат в коме. Можно сказать что они полумертвые. Или полуживые… Смотря с какой стороны ты смотришь на мир. И только они могут ходить между двумя мирами.
- А почему ты живешь в этой пещере? И знаешь так много про ведьму и этих стражей? Слоны не живут в нашем климате. Ты сбежал из зоопарка?
- Нет. Я сбежал из твоей головы Саша – слон неожиданно застеснялся и цвет его стал нежно – пурпурным.
- Как это? – озадачилась и испугалась еще больше девочка. Слон был таким огромным, что в ее маленькую, детскую головку не уместился бы точно.
- Примерно два года назад, в твоей голове родилась мечта. Обо мне. Ты долгое время рисовала меня на обоях, смотрела про меня сны, просила чтобы тебе купили меня родители. Ты поселила меня в своей голове. В мыслях, чувствах, ощущениях. А потом, внезапно забыла про меня. И стала мечтать о пони. А я остался совсем один. Ты больше никогда про меня не вспоминала. Тем более, папа подарил тебе на день рождения щенка.
Сначала я хотел покончить жизнь самоубийством, а потом решил сбежать и жить сам по себе. Не думал, что мы снова встретимся.
Саша призадумалась и поняла что то о чем говорит слон – чистая правда. Она вспомнила тот период своей жизни и ей стало невыносимо стыдно. От этого, щеки Саши покрылись багровым румянцем.
- Прости меня – сказала наконец она.
- Меня зовут Мартин – весело представился слон. – Ты еще не устала стоять? Присаживайся – он кивнул на пару бамбуковых кресел, стоящих возле низенького плетеного столика. Саша села и удивилась как такой большой слон, может помещаться на такой маленькой мебели.
- Я живу не один – будто прочитав ее мысли сказал Мартин. – В этой пещере живут все, кто спасся когда – то от злой ведьмы. Хорек, заяц, енот, бегемот и стадо божьих коровок. Ведьма их терпеть не может и норовит все время прихлопнуть. В голове Саши сразу же возникла странная картина. На поляне мыча и потряхивая своими красными в черную крапинку крылышками, паслись с десяток насекомых каждое из которых было размером с настоящую корову.
- У людей она крадет изюминки, а животных мучает и убивает – печально сказал слон.
- А божьи коровки то чем ей не угодили? – спросила Саша, усаживаясь в одно из кресел и про себя отмечая какое оно удобное.
- Потому что они божьи – констатировал слон. – А все что связано с Богом, Лецкана ненавидит больше всего.
- А почему она такая злая? – снова спросила Саша.
- Никто не знает – пожал плечами слон. – Может быть ее не любили родители. Или даже обижали. Поэтому она завидует всем остальным, особенно тем у кого хорошие изюминки.
- Изюминки… - вздрогнув, эхом повторила Саша, вспомнив свой недавний разговор с бабушкой.
- Да. Она ворует их. А без своей изюминки человек чахнет, чернеет, впадает в депрессию и умирает. Знаешь сказку братьев Гримм про Румпельштихцена?
- Нееет – Саша поерзала в кресле. Волнение которое она испытывала грозило перейти в паническое состояние.
- Румпельштихцен воровал маленьких детей и высасывал у них душу потому что у него самого ее небыло. Говорят что Лецкана его дальняя родственница.
- Но этот же… Как там его… Румпель – пумпель – пштицен – он же сказочный!!! А эта ведьма совсем настоящая! – Закричала Саша не сумев справиться с бурлящими в ней эмоциями.
- Я тоже был создан сначала только в твоей голове, а теперь посмотри, я очень даже настоящий! – резонно заметил слон.
- Ну да – согласно кивнула головой Саша, сразу приуныв.
Раздался тоненький звон колокольчиков. Как оказалось, это был дверной звонок.
- Божьи коровки прилетели! Они такие веселые, ты бы только знала! – обрадовался Мартин и бросился открывать дверь.
-Привет Саша! – радостно поприветствовали гостью коровки.
- Привет – рассеянно ответила Саша. - Раз ведьма приносит столько зла и неприятностей людям и животным, почему никто не предпринял до сих пор попытки ее остановить?
- Это трудное и опасное дело – нахмурил лоб слон. –Только стражи мертвых знают где находится смерть Лецканы.
- А разве обязательно делать так чтобы она умирала? Может быть просто достаточно ее обезвредить? – уточнила Саша.
- В любом случае, чтобы она присмирела, нужно завладеть ее смертью. Она ведь стольких погубила, а ты ее жалеешь Саша – прогудел слон.
- А стражи мертвых разве не опасны?
- Конечно опасны. Ведь они обитают на границе между жизнью и смертью. И всех вошедших туда без причины, считают перебежчиками в другой мир.
- Надо умереть чтобы туда попасть?
- Да. Но у нас есть мертвая и живая вода. Ее КолоБог у ведьмы упер – потер лоб хоботом Мартин.
- Колобок? Это тот который и от бабушки ушел и от дедушки ушел?
- Да. Он. Только не Колобок, а КолоБог. Праколобок всех колобков. Сколько раз рассказывают эту сказку, столько и появляется новых Колобков. Есть даже планета Колобков. Мыслеформы знаешь ли.
- Как же могла появиться планета Колобков, если лиса в конце сказки его съедает? То есть по логике вещей, мыслеформа тоже должна исчезнуть…
- Не забывай что каждый рассказывает эту сказку по – своему. И конец может быть весьма неожиданным и совсем не таким как в первоисточнике.
- и что, теперь этот КолоБог правит на планете Колобков?
- Да. А живую и мертвую воду он оставил нам в благодарность за то что мы помогли ему спастись от ведьмы. Лецкана думала что в Колобке есть изюм и поймала его чтобы расковырять. И мы бы давно узнали секрет Лецканы,  но к сожалению, вода действует только на людей.
- Ага. То есть без вариантов. Умереть должна я – деловито подытожила Саша и приуныла от подобной перспективы. Умирать – даже если и временно, очень страшная идея. Ведь нет гарантии что живая вода сработает. Да и вообще, как они выглядят, эти стражи мертвых? Наверняка какие  - нибудь жуткие чудовища.
- Стражи мертвых, принимают тот облик, который человек готов видеть, не забывай про это когда окажешься там – будто прочитав ее мысли сказал слон.
- Ладно! Давайте эту вашу мертвую воду… - обреченно вздохнула Саша. – Раз это поможет спасти и людей и животных, я готова рискнуть.
- Саша! Мы не сомневались в тебе! Ты наш герой! – наперебой стали восклицать божьи коровки. И в конце концов, их голоса слились в один тонкий, дребезжащий звук и девочка перестала различать в этом шуме слова. Она просто смотрела как Мартин открывает большой старинный сундук с золотыми вензелями и достает оттуда запыленный пузырек с темно – коричневой жидкостью. Саше он напомнил колбу для химических опытов. Несмотря на то что Саша никогда не видела колбы для химических опытов, откуда она знала что выглядят они именно так. Сознание ее, странным образом погрузилось в некую туманность. И она как будто со стороны наблюдала за происходящим. Девочка приняла из хобота слона пузырек, откупорила крышку и не колеблясь сделала большой глоток. Спустя секунду, в глазах у нее потемнело и она стала проваливаться в пустоту. И наконец потеряла сознание. Пришла в себя, от того что прямо над ней раздавались странные, щелкающие звуки. Саша открыла глаза и увидела что над ней склонились два существа, состоящие из серой, полупрозрачной материи. Все остальное окружающее пространство обволакивал густой белый туман. Вместо глаз у существ были черные дыры с расплывчатым контуром. Несмотря на всю свою смелость, Саша не на шутку испугалась. Чересчур уж жуткими казались эти персонажи. Но потом, внезапно вспомнила, что Мартин предупреждал ее о том что стражи мертвых трансформируются в то, что человек увидев, готов принять.
- Хочу чтобы они были бабочками – мрачно подумала Саша. Существа мгновенно превратились в двух разноцветных, порхающих над ее головой бабочек.
- Хотя нет. Бабочки и стражи мертвых… Как – то не состыковывается совсем. Может быть они должны выглядеть как циклопы? С минуту, девочка задумчиво разглядывала возвышающихся над ней одноглазых великанов, а потом продолжила рассуждать.
- Вообще, стражи мертвых могут выглядеть по – любому. Кто сказал что они должны быть чем – то обязательно страшным? Они могут даже как сардельки например выглядеть. Циклопы тут же исчезли и рядом с Сашей теперь стояли две огромные сардельки.
- Ну может уже хватит экспериментов? – недовольно уточнила одна из сарделек. И они обе, приняли человеческий облик. Мужчины и женщины, в длинных, красных одеждах. Лиц не было видно из – за капюшонов.
- Вы стражи мертвых? – спросила Саша.
- Да. Добро пожаловать в наш мир. Ты пробудешь здесь недолго, если будешь соблюдать правила пребывания.
- И какие же это правила? – спросила осторожно Саша, решив что лежать на земле уже не совсем прилично и встала.
- Самое главное – не стараться проникнуть в мир живых, не подходить к мосту между мирами ближе чем на сто метров и ни в коем случае, не пытаться проникнуть в хранилище смерти – строго сказал мужчина.
- Я поняла! – с готовностью сказала Саша, отметив про себя информацию о хранилище смерти. – А здесь что, всегда туман? Она огляделась по сторонам.
- Здесь нет тумана. И вообще ничего нет. Кроме моста между мирами и хранилища смерти. Ты видишь только то что хочешь видеть – сказала женщина.
- Значит, и вас нет? – спросила удивленно девочка.
- Да. И тебя тоже нет. Жизнь и смерть, это две по – настоящему реальные вещи, которые есть у человека. Все остальное – иллюзии.
- А то что человек знает, это тоже иллюзия?
-  Знание – это одно из самых иллюзорных человеческих заблуждений.
«Эти стражи мертвых, они какие – то психи» – подумала Саша, а вслух спросила: - А почему хранилище смерти находится здесь, ведь умершие потом идут дальше. Это же не конечная остановка, как я поняла.
- Здесь находится хранилище смерти всех магических существ – ответил мужчина.
- Это вроде того, что было у Кощея Бессмертного что ли? Утка в зайце, в утке яйцо, в яйце игла, а смерть Кощея на конце иглы? Все очень сложно и запутано?
- Ну если тебе так будет понятней, то да. Только у Кощея смерть находилась на земле, а на самом деле – между мирами. Ты кстати, здорово держишься.
«Конечно, я же здесь ненадолго» - усмехнулась про себя Саша. – А здесь же есть другие мертвые?
- Конечно. Только ты не увидишь их. Каждый человек находится в своем собственном, личном измерении. Поэтому встретиться с кем – либо здесь – невозможно. Только со стражами мертвых, если ты нарушаешь закон.
- И чем же здесь занимаются?
- В основном размышляют о своей утраченной жизни – сказала женщина и оба стража, растворились в тумане.
- Дурдом! – недовольно бурчала себе под нос Саша, медленно бредя сквозь туман. Она по – прежнему чувствовала себя очень странно. Ведь до встречи с ведьмой и Мартином, она о магии и потусторонних существах слышала только из детских книжек. Кто бы мог подумать, что это все, существовало на самом деле. Времени было очень мало. Они с Мартином договорились что Саша пробудет в мире мертвых ровно два часа. Но кто же знал как здесь измеряется время и есть ли оно вообще? К тому, же, она вообще не представляла каким образом ей удастся забрать смерть Лецканы из хранилища. Судя по всему, согласно размышлениям стражей, это было исключено полностью. Девочка бродила по туману долго. И почти уже впала в отчаяние, чуть не плача от огорчения, как наконец наткнулась на что – то. Точнее, не наткнулась, а уткнулась носом в буквальном смысле этого слова. С большим трудом, сквозь туман ей удалось рассмотреть огромный купол. Саша с интересом ощупывала его гладкую, прохладную поверхность чувствуя тихую, едва уловимую пульсацию. Создавалось ощущение что он был живым существом.
- Здесь нельзя ходить – раздался низкий, приятный голос и спустя секунду, девочка смогла разглядеть его обладателя. Это был молодой темноволосый юноша. Очень высокий и худой. Со странными чертами лица. Какими – то острыми. Казалось, что если попробовать прикоснуться к его лицу рукой, непременно порежешься. А бирюзовые глаза излучали такой холод, что Саше стало по – настоящему холодно. Мурашки предательски побежали по телу. Было в его внешности что – то демоническое. Ну по крайней мере Саше так виделось. И если бы она целенаправленно стала представлять себе демона, то скорее всего, он выглядел бы именно так.
- Разве тебя не предупредили, что к хранилищу смерти подходить нельзя? – снова заговорил с девочкой этот человек.
- П-п-предупредили – слегка заикаясь, тоненьким голоском ответила Саша. – Но ведь мне именно сюда и надо! – набрав воздуха в грудь, следом выпалила она.
- Вот как? – удивился молодой человек. – Однако, ты смелая девочка… Или очень глупая… Так зачем тебе хранилище смерти?
Саша, помня слова Мартина и перевоплощения стражей мертвых, снова попыталась представить перед собой сардельку. Но, на этот раз ничего не вышло. Хранитель смерти задал вопрос на который надо было ответить. Девочка подумала, что наверное, ей нужно что – нибудь соврать, но потом решила сказать правду. Не смогла себя пересилить. Ведь ее с детства учили, что врать это плохо. Поэтому она рассказала ему, как все было на самом деле.
- И ты умерла для того чтобы спасти других людей?! – расхохотался Хранитель смерти. Зубы у него были острые и треугольные и Саша подумала, что он вполне мог бы пожирать людей. Например, маленьких девочек. Девочка обладала богатым воображением и в ее голове живо нарисовалась ужасная картинка, в которой Хранитель смерти дожевывает чью – то ногу. Саша быстро отогнала эти мысли, поскольку старалась всегда пообщаться с человеком, прежде чем делать по поводу него какие – то выводы. Внешность, очень часто бывает обманчива.
- Я не вижу в этом ничего смешного! – обиделась девочка и на глаза у нее навернулись слезы. Времени на то чтобы достать смерть ведьмы, оставалось все меньше и меньше. А в пузырьке из которого она пила, больше не было мертвой воды. То есть умереть еще раз, чтобы повторить попытку не представлялось возможным.
- Ты и правда глупая!
- Ты можешь говорить про меня что хочешь, только отдай пожалуйста смерть Лецканы. У меня очень мало времени.
- Времени, не бывает мало или много. Оно просто есть. А во всех таких фантастических историях, по закону жанра, ты должна пройти какое – нибудь испытание – задумчиво произнес Хранитель смерти, потирая длинным, тонким пальцем подбородок. Ногти у него, как и зубы были чрезвычайно остры. И накрашены фиолетовым лаком.
- Я готова! – выпалила Саша.
- Загадай мне три загадки… Если я не отгадаю хотя бы одну, то ты получишь смерть ведьмы.
Саша задумалась, пытаясь припомнить хоть одну. В чем, в чем, а вот в загадках, она явно не была сильна. А потом ее осенило. В последнем из номеров детского журнала «Мурзила», опубликовали очень интересные загадки, над которыми они всем двором недавно ломали головы. Как раз три, теперь и крутились в голове: «Волоса, волоса, посередине колбаса», «Чтобы спереди погладить, надо сзади полизать», «Ты помни его немножко, станет твердым как картошка».
«О Боже мой! Что за пошлятина! – подумает сейчас каждый второй читатель, тут же представивший в своем воображении ответ. Возможно, ответ в извращенной форме. Но не забывайте что Саша, была маленькой девочкой, которая обычные загадки из детского журнала принимала именно так, и никак иначе. А то что думают про эти загадки взрослые – это их, сугубо личные проблемы и нас они не касаются.
Первые две загадки, Хранитель смерти разгадал быстро, а вот над последней задумался. Саша, затаив дыхание следила за ним.
- Ладно! – сдался наконец он. – Можешь попросить хранилище, чтобы оно отдало тебе смерть ведьмы.
- Это же просто купол, как я могу его о чем- то попросить? – озадачилась Саша. – И разве не ты это решаешь?
- Хранилище смерти  - это живое существо которое само принимает такие решения. Я просто слежу за тем, чтобы особо любопытные не подходили к нему. Не любит оно людей. Ни живых, ни мертвых. Раздражается – усмехнулся Хранитель смерти.
- Ну и как это надо сделать? Вслух произнести просьбу? – растерялась Саша.
- Можешь про себя. Хранилище высокоразвитое существо и обладает такими способностями, о которых земные люди могут только мечтать.
- Хорошо! – девочка зажмурила глаза для надежности и мысленно обратилась к хранилищу с просьбой. Спустя минуту, она обнаружила что сжимает в руке карту Таро. 13 аркан. Смерть.
- Ловко! – удивленно покачал головой Хранитель смерти. – Я думал, тебе будет отказано.
- И это все что ли? Смерть ведьмы заключается в бумажной карте?  Это же совсем глупо. Ее ведь очень легко и просто порвать – разглядывая рисунок Смерти сказала Саша.
- Глупо умирать из – за кого то. А карту, попробуй порви – предложил Хранитель.
Девочка попыталась разорвать карту, но не тут то было. Она выскальзывала из рук, а фигура Смерти на картинке зашевелилась и противно зашипела. В этот момент, у Саши что – то загудело в голове и она снова стала терять сознание.
- Прощааай! – помахал ей рукой Хранитель смерти. – Когда – то, ты обязательно сюда вернешься.
Девочка пришла в себя в том же самом гамаке что и в прошлый раз. Вокруг нее, обдувая своими крыльями, летали божьи коровки.
- Саша! Ты как?! – взволнованно спросил слон.
- Я еще не поняла – честно ответила девочка и попыталась встать с гамака. Ноги у нее подкашивались, голова гудела и Мартин осторожно придерживая ее хоботом за плечи усадил в плетеное кресло.
- Вот она, смерть ведьмы – Саша помахала в воздухе картой, которую крепко сжимала в руке. – Только ее никак не порвать, я пробовала.
- Правильно! – воскликнул Мартин. – Потому что эту карту можно разрезать только специальными волшебными ножницами.
- Да это бред какой- то! – снова подскочила Саша и нервно засмеялась. – Почему все должно быть так сложно то?!
- На самом деле, все предельно просто Саша – сказала одна из божьих коровок. – Ты просто не привыкла еще к  волшебству.
- Сомневаюсь что к этому можно привыкнуть – пробурчала Саша. – Ну и я так понимаю, что за этими  ножницами нужно тоже идти к черту на кулички?
- Не к черту а к русалкам – поправил ее Мартин.
- А поточнее можно? – продолжала бубнить Саша, которой в глубине души было бесконечно приятно, что в ее помощи нуждаются очень много людей и животных.
- Русалки живут на берегу колдовского озера. Оно заговоренное.
- Кем заговоренное?
- Да какая разница кем?! Просто испокон веков заговоренное. Наверное, какими – нибудь древними волшебниками. Суть в том, что озеро практически невозможно найти, а те кто его находят обратно не возвращаются.
- Очень оптимистично – надула губы Саша, понадеявшаяся, что на этот раз обойдется без экстрима. – То есть, если размышлять теоретически – я туда иду и не возвращаюсь обратно. А в чем тогда смысл?
- Смысл в том, что никто не знает из – за чего оттуда не возвращаются. Вполне возможно, что там, гораздо лучше чем здесь.
- Ага! Или там есть кто – то, кто всех жрет.  Ладно – махнула рукой девочка – рассказывайте как туда пройти.
- Я отведу тебя туда – раздался тонкий голос откуда – то из – под Сашиных ног и спустя мгновение, в том же месте, материализовался енот. С виду, совсем обыкновенный.
- Енот – невидимка? – ровным, безэмоциональным голосом спросила девочка, уставшая удивляться каждому происходящему событию.
- Бобр был обычный. Пока Лецкана не напугала его до смерти. После этого, он начал исчезать по своему желанию – сказал Мартин.
- Енота зовут Бобр? – уточнила Саша и глупо захихикала. Не сдержалась.
- Бобр потому что он добрый – серьезно сказал Мартин.
- Чего?!!!
- Ну, рифма такая, бобр – добр, понимаешь?
- С таким же успехом, его можно было назвать не бобр, а добр – скептически поджала губы девочка.
- Ладно – разочарованно махнул головой Мартин понимая что девочке вряд ли удастся объяснить происхождение имени  енота, - вам пора идти. Портал открывается ровно в 12 ночи.
- Я готова – поднялась с кресла Саша, все еще обдумывая эту нелепую информацию.
- Тебе придется понести меня на руках – сказал енот. – Так, ты тоже будешь невидимой. Ведьма наверняка продолжает тебя искать.
- Хорошо – девочка подняла зверька с земли, отмечая про себя что енот не такой уж и легкий как ей показалось с первого взгляда.
Когда они, пробираясь в темноте сквозь чащу, наконец – то пришли к колдовскому озеру, у Саши от невероятного напряжения, подгибались коленки, тряслись руки и пот катился градом.
- Ну все! Пришли! – радостно воскликнул енот и спрыгнул с Сашиных рук.
Девочка в изнеможении опустилась на траву. Даже не замечая что обстановка вокруг, была достаточно жуткой. Луна освещала скрипящие от ветра деревья, а лес издавал множество непонятных, холодящих кровь звуков.
- Слушай внимательно, что тебе сейчас нужно сделать. И как можно быстрее. Я чувствую что ведьма где –то рядом – повел носом в воздухе енот. – Сейчас тебе нужно будет идти по лунной дорожке прямо в озеро. Только не как обычно, а спиной. Думая про то, что ты хочешь увидеть русалок. Они живут в другом измерении. Параллельном с нашим.
- Я поняла – Саша поднялась с травы и не задавая лишних вопросов, потому что у нее просто не было на них сил, вошла в озеро. Енот напряженно наблюдал за ее действиями и тревожно принюхивался.
- Ну и долго мне еще идти? – начиная нервничать, спросила девочка, которая вошла в воду уже по подбородок, но все еще ничего не происходило. – Бобр? – позвала она, но в ответ услышала только уханье филина. Приглядевшись, Саша поняла что берег озера пуст. Енот исчез.
- Угораздило же меня впутаться в эту историю – бурчала себе под нос Саша. – Я просто какой – то супергерой, а не девочка… Она постояла еще некоторое время в воде, но ничего не происходило. И Саша медленно побрела на берег, настороженно оглядываясь вокруг, ведь в любой момент могла появиться ведьма.
- Боообр! – позвала еще раз она, внезапно замечая, что несмотря на тот же самый пейзаж, вокруг все изменилось. И одежда ее, странным образом оказалась абсолютно сухой. А луна, в мгновение ока трансформировалась в яркое солнце. - Ух ты! Так я же уже в другом измерении! – громко восхитилась Саша и направилась вдоль побережья надеясь, что русалок ей удастся найти без труда. Русалочий смех, она услышала издали. А когда обитательниц озера стало видно, девочка увидела что русалки, сидят на ветке дерева, растущего прямо у кромки воды. Вода озера из которого девочка вышла, стала мутно – зеленой и издавала странный пряный запах. Русалки смеялись так, что периодически, одна из них не удержавшись на дереве падала вниз, в  воду, образуя кучу брызг. Издали, они показались Саше очень привлекательными. Тем более смеялись таким заразительным смехом, что девочка сама пару раз хихикнула. Но когда она подошла поближе и сумела разглядеть их лица, то не смогла справиться с побежавшими по телу мурашками. Жуткие желтые глаза с кошачьими зрачками на бледных лицах. Смеющиеся алые рты, в которых отчетливо виднелись белоснежные острые зубы, совсем как у Хранителя смерти. Но по сравнению с ним, русалки выглядели просто чудовищами. Они были настолько ужасны, что девочка принялась судорожно копаться в памяти, пытаясь вспомнить чем русалки питаются. С такими зубами, они просто обязаны были быть хищными и есть мясо. А согласно легенде, которую девочке удалось частично припомнить, они заманивали в воду молодых мужчин и женщин. Топили их и те потом тоже становились русалками и русалами.
- Здравствуйте! – закричала Саша, замечая что голос у нее от волнения дрожит.
- Привет! – улыбнулась беловолосая русалка и зацепившись рукой за ветку, свесилась вниз чтобы поближе рассмотреть девочку.
«Часть повкуснее выбирает» - подумала Саша, внутри у которой все сжалось.
- О боже! Это так забавно! – расхохоталась вторая русалка с огненно - рыжим цветом волос. – Она думает, что мы хотим ее съесть!
- Мы не едим людей, глупая! – засмеялась блондинка.
- Вы что, умеете читать мысли? – растерялась и смутилась одновременно Саша. Румянец покрыл ее щеки и она быстро захлопала своими длинными ресницами.
- Конечно мы умеем читать мысли, мы же магические существа! – продолжала смеяться рыжая.
- Значит вы знаете зачем я пришла? – уточнила девочка.
- Естественно знаем! И с удовольствием тебе поможем. Эту Лецкану мы терпеть не можем. Унылая и тусклая особа – скривилась блондинка.
- Держи! – рыжая протянула Саше небольшие изящные ножницы, усыпанные разноцветными, красивыми камушками.
- И все что ли? Так просто? – принимая из рук русалки ножницы, удивленно произнесла Саша. – Я попросила, а вы отдали?
- Ну да. А почему все должно быть сложно то? – засмеялись русалки.
- Так это же обычная сказочная традиция все усложнять. Хранитель смерти например, меня порядочно помучил с загадками.
- Мы не страдаем комплексом неполноценности как этот самовлюбленный нарцисс, поэтому помогаем тебе безвозмездно. Забирай ножницы и иди. Хотя Хранитель смерти конечно был прав в том, что умирать ради спасения других людей – это невероятная глупость.
- Подождите! Ну должна же я вас хоть что – нибудь спросить! – запротестовала Саша.
- Ну спроси! – разрешила рыжеволосая русалка.
- Чем вы на самом деле питаетесь, если не едите людей?
- Очень оригинально – фыркнула другая русалка. – Это наверное самый важный вопрос который мне приходилось в жизни слышать.
- Мы питаемся человеческой ложью.
- Как это, ложью? – не поняла Саша.
- Что непонятного то? – недовольно помотала головой рыжая. В такт голове, закачался ее свисающий с веток хвост.
- Здесь же редко бывают люди, откуда вы берете ложь?
- Ну видишь ли, помимо людей в этом есть очень много других существ. И потом, животные тоже врут. И даже деревья. Вчера вооооон та ива – блондинка качнула головой в сторону одного из множества деревьев растущих у берега -  наплела мне невероятную историю о том, как научилась бисероплетению. Я сначала поверила. Ивы, они знаешь ли, очень смышленые, а потом подловила ее на банальном несовпадении фактов. А если бы ты знала, как талантливо врут личинки майских жуков…- русалка сделала многозначительное лицо.
- А куда деваются все те, кто сюда попадает? Люди я имею в виду.
- Они уходят жить в Озерный город. Он находится под водой. Райская жизнь, знаешь ли. Поэтому все и остаются.
- А как мне в свое измерение то вернуться? – Саша внезапно вспомнила что заходила в озеро в полночь, а сейчас вовсю жарило солнце. – Мартин сказал что портал открывается только в полночь.
- Точно так же как и пришла сюда – пожала плечами блондинка. – Полночь, круг из слои, перо из жопы совы – все это напускная ритуальщина. Самое главное – намерение.
Саша понимающе покивала, а затем возникла неловкая пауза.
- Ну, мне наверное пора… - сказала девочка.
- Вообще – то, тебе давно пора - сказала рыжеволосая и пронзительно захохотала.
- Я не могу уйти не спев песню – неожиданно для самой себя, сказала Саша. Ей даже показалось что это кто – то другой, шевелит ее губами и произносит слова. А потом, она вопреки собственному желанию, положила волшебные ножницы в карман кофты и стала совершать нелепые движения руками и ногами и петь: - Банановый Барни, он лучше чем парни. Банановый Барни он лучший е-е-е… Девочка попыталась управлять процессом, но у нее ничего не получалась. Она была как будто марионетка. Происходящее настолько поглотило восприятие Саши что она не заметила как вокруг стремительно стемнело и она очутилась на том берегу, с которого начала свое путешествие в параллельное измерение, а вокруг поднялся невообразимый гвалт. Пришла в себя, девочка только после того как почувствовала как кто – то сильно трясет ее за плечо и зовет по имени. Это был Мартин.
- Возьми карту Саша! – трубил слон.
Саша окончательно очнулась и огляделась по сторонам. Вокруг действительно творилась суматоха. Божьи коровки летали встревожено пища над Сашиной головой, слон запихивал ей в руки карту, ветер срывал с деревьев листья и безжалостно расшвыривал их в разные стороны, а на ветках высокой ели, хищно скалясь сидела ведьма. Саша взяла карту и достала из кармана ножницы. Тяжело вздохнула. Ее терзали сомнения, ведь раньше, убивать живых существ, пусть это даже и злая ведьма, ей не приходилось. Лецкана взвыла и спрыгнула с дерева на землю.
- У тебя прекрасная изюминка Саша – прошипела ведьма. – Какое счастье что она достанется мне! Она бросилась в сторону девочки и попыталась выхватить карту.
- Фиг тебе! – воскликнула Саша и отрезала от карты кусок на котором была изображена рука смерти. В этот же момент Лецкана издала пронзительный вопль и ее правая рука отвалилась упав на землю. Из раны хлынула кровь.
- если приблизишься еще на шаг, то лишишься еще одной руки- предупредила Саша.
- Убей! Убей! – стали скандировать божьи коровки.
- Саша, давай же! Отрежь ей голову и она никогда не сможет больше причинять людям зло! – сказал Мартин, перетаптываясь с ноги на ногу.
- Я не могу! Я верю, что даже самые злые могут исправиться!  Пусть только даст колдовскую клятву, что никогда больше не будет обижать живых существ! – закричала Саша. Несмотря на то что ведьма являлась воплощением зла, девочке стало ее жалко. Ведь все злые люди - абсолютно и глубоко несчастны по своей природе. Счастливый человек, никогда не совершит злой поступок.
- Не убивайте меня! – захрипела ведьма, пытаясь зажать рану на руке. – Я дам колдовскую клятву и отдам все изюминки которые украла!
- Добрая ты Саша – покачал головой Мартин. – Ну хорошо! Пусть будет по – твоему!
Лецкана дала колдовскую клятву о том, что с этих пор она будет совершать только добрые поступки, ей пришили обратно руку, а Саша, наконец – то поняла что является ее изюминкой. Доброта.


Рецензии