Волшебное слово

    
     Как вы думаете, откажутся ли животные от лакомого кусочка? Если, конечно, они не больные, или не набитые едой под завязку? Вот собачка моя — страшная обжора. И я не могу сказать ей НЕТ. Когда посмотришь в эти глаза, где сосредоточена просто мировая скорбь... Рука сама тянется... А потом... Как сказал один ветеринарный врач: - Я никогда не видел, чтобы при нормальных (не больных на голову) хозяевах, животное умерло с голоду. В большинстве случаев умирают от ожирения. … Вот и у людей так. Сколько вокруг съестного. И в основном все это вредное. Но кто откажется от лишнего куска? Да еще на халяву? У знакомых в офисе для сотрудников всегда стоит в корзинах свежая выпечка... Лучше бы фрукты...  А так:

- Спасибо, НЕТ!!!

     Вот мы и узнали самое волшебное слово в нашей жизни! В жизни человека! НЕТ ничего важнее этого слова. Можете мне не верить. Только подумайте вот о чем... Будучи еще маленькими, мы полностью зависим от воли родителей. Они решают, что нам можно, а что — НЕТ. И это волшебное слово находится полностью в их распоряжении. Некоторые даже с запретами перегибают. И тогда у ребенка может пропасть собственная воля. Он становится управляемым. И уже не может воспользоваться силой волшебного слова. А жаль! Скольких взрослых неумение сказать НЕТ превратило в несчастных подкаблучников, бесхребетников и вынужденных трудоголиков.

    Как отказать тем, кто выше нас по положению? Обидеть тех, кто нам дорог? Вот и становимся добровольно должниками другим. Рабами других. А зачастую — и рабами собственных плохих привычек. Взрослый мужчина никак не может отказаться от выпивки и сигареты. Женщина становится покорной рабой сладостей. Мужу моей знакомой сделали две операции на сосудах ног (очень дорого!). И предупредили — не кури, а то умрешь! И умер! Другой, правда, пока жив. Молодой, красивый. В инвалидной коляске без обеих ног. Но — курит! А у подруги, любительницы сладкого, уже два года диабет. Но ест! Вот ведь как. Умру а не откажусь! А может — не умею? Не могу? Спасибо родителям...

     Вот, пока не поздно, и научите ребенка этому самому важному волшебному слову! Подумайте не о себе, а о нем. Дайте такое задание: целый день на любые предложения говорить НЕТ.

Хочешь мороженого? - Нет.
Посмотришь мультики? - Нет.
Пойдешь гулять с другом? - Нет.
Будешь делать уроки? - Нет.
Поможешь бабушке солить капусту? - Нет?

     Оп-с, а это откуда? Так, праздник же. Праздник непослушания. Вот такой. Пусть. От одного раза не убудет. Зато научит тому, что слово НЕТ — это не только ограничение собственных желаний и ущемление собственных прав. Но еще и возможность вовремя остановить чужие поползновения на свободу распоряжаться собственным временем, здоровьем, жизнью... Подумайте, если ребенок не помогает вам добровольно и с радостью, то заставить его это делать — разве не насилие? Не дрессировка? Не выработка негативной реакции на подобные просьбы в дальнейшем? Маленький ребенок лезет под руки. Помогать — это его заветная мечта. Но — не позволяем: сделает плохо, потом переделывать. Или обрежется, обварится, обольется. А нам это надо? А потом не допросишься собственную комнату убрать...

     Слово НЕТ. Вы не представляете, как оно бы могло многим пригодиться в самых странных обстоятельствах. Приведу пример. Мой сослуживец рассказал про то, как женился. Пошли раз студенты в поход. Недалеко — по Подмосковью. Идут, а тут дождь. И ни у кого нет зонтов! Сделали привал. Мальчики спешно ставили палатки. Девочки безропотно мокли под ближайшими деревьями. Ну вот, мой знакомый снял куртку и накрыл ею плечи ближайшей девочки. И — все. Девочка сразу влюбилась. Как же — такое внимание! А он просто был воспитанным юношей. И к ней не питал никаких чувств. Но не смог вовремя сказать это волшебное слово. И до конца дней об этом страшно жалел. И другой случай. Несла девушка тяжелую сумку. И вдруг от группы отделился молодой человек и помог ей. И все! Он мой! Возможно, это правильно. Если человек не умеет сказать НЕТ — он легкая добыча для первого встречного или встречной!!!  Воспитание иногда подавляет волю! Нужен баланс...

     Научите ребенка смотреть, что он кладет себе в рот. Не автоматически, под байки-прибаутки, запихивать в себя «ложку за маму, ложку за папу...». А сначала посмотреть-понюхать-попробовать. Не нравится — не ешь... Что, думаете - ослабнет, заболеет, помрет? НЕТ! Здоровее будет. У него ведь еще не отрафировалась саморегуляция. Вот добьете ее дрессировкой пищевого поведения — потом пожнете плоды. В Индии лечение любой болезни начинается с голодания. Не отвлекать организм от борьбы на переваривание еды. Да еще — вредной еды. Вода, а не еда! Но нам, людям, предки которых наголодались еще в стародавние времена, гибли от голода в войну, добывали пропитание тяжелым трудом, невозможно сейчас выкинуть на помойку что-то не пригодившееся или слегка подпорченное, но еще вполне съедобное. Лучше в нас... Вот и становимся помойным ведром. Добровольно... А нужно себе сказать волшебное слово —  НЕТ !  Помните, как ребенком говорили: не хочу - не буду!!! Родители не радовались... А зря!

     Ребенок опять капризничает? Не ест в детском саду сосиски- котлеты-суп-кашу? И что? Давайте отругаем его, приучим к рабской покорности. А лучше — побьем. И станем врагами... А вы скажите воспитателям: - Если не ест — насильно не кормите. Пусть посидит, поиграет — почитает, пока другие кушают. Только не наказывайте! И насильно в рот не пихайте! (а такое бывает).
Стойте на страже интересов своего ребенка!!! Всегда! Даже, если вы кому-то показатели портите! Не давайте делать прививок без вашего согласия! Это не кусок мяса, это человек! Он имеет право на свое мнение. И может быть, считаясь с ним, вы сделаете самое важное дело в своей и его жизни. И вообще. Спросите его — почему? Почему он протестует? Что хочет до вас донести? Не торопитесь со своим НЕТ. Не давите авторитетом. Что для вас воспитание? Принуждение, выработка условных рефлексов, ограничение, и т. д. Или что-то другое? Понимание, например. Уважение. Или просто — любовь???

     Сейчас мои знакомые борются со своим сыном. Наступил такой момент. Переходный возраст, называется. Битва местного значения. Не хочет идти по намеченному родителям жизненному пути. Но ведь они-то точно знают, как надо жить. Вот и ломают волю мальчика. И сами страдают от отсутствия взаимопонимания. Да еще как!!! Но ребенок упрямый. Умеет говорить НЕТ. Не хочет быть спортсменом, хочет — программистом. Вот так. Мы такую войну проиграли, не доказали важность науки... Что ж, ребенок вырулил сам. Тоже неплохо. Работает. Институт закончил параллельно с работой. Правда не тот, что нам бы хотелось... А сколько было убито нервных клеток и с той и с другой стороны. Сколько выброшено денег на не пригодившиеся курсы, репетиторов...  А зачем? Сегодня наука никому не нужна! Нужен сразу результат! О как! Так ведь НЕТ — и растение сразу не плодоносит. А дети должны накопить базовые знания. Иначе — откуда результат, где корни? Ну да это политика правительства. А нам надо самим... У меня подруга учит детей сама. Нет, в школу они ходят. Общаться с другими. Социализируются. Но когда посмотришь в учебники — ужас! Вот и учит... пока получается. А что дальше???

      Недавно слышала такое мнение. Что детям будет даваться минимальное образование. До 16 лет. Когда закончится формирование мозга. Дальше будут проводить тестирование. Медицинское. Со сканированием головного мозга. И те, у кого мозг недостаточно развит — на производство, плиз. В сферу обслуживания... А остальным можно будет бесплатно получить отличную вышку по выбранному комиссией направлению. Бесплатно. И все счастливы!!! Ничего не напоминает???

     Так что, пока не поздно, позаботьтесь о своих детях сами. Сделайте так, чтобы ребенок ХОТЕЛ учиться. Просто радовался узнаванию нового. Это очень важно. И это начинается в семье. Одна бабушка-пенсионерка ездит через всю Москву к внуку. Чтобы заниматься с ним, обучать, просто разговаривать. Отвечать на детские «почемучки». Родителям некогда. А ребенку не у кого спросить. А тут — бабушка с высшим техническим... Так вот, этот мальчик уже развит не по годам.

     Ау, родители, у кого есть бабушки/дедушки! Вы поможете им  - они помогут вам. Может это и есть выход. Не чужая тетя в детском саду, у которой таких как ваш — 30 душ. И план, и отчет и зарплата маленькая... А своя! Родная. Индивидуальная. Личная. Персональная. Такая роскошь. Даром! Вот и не спешите говорить НЕТ!!! Знаю, умеете. Теперь научите детей.

     Поверьте, пригодится!!! Очень!!!

    
    


Рецензии