не совсем

в тот день собрались у меня дома близкие друзья, не совсем близкие, не совсем друзья, но многие из тех, с кем я часто на улице или где-нибудь в другом месте пересекался и здоровался. я был спортсменом, не самым лучшим, точнее совсем не лучшим. через пять лет после этого события мне пришлось наконец констатировать факт,  что спорт - это не мое, но тогда, в тот летний день, я гордо и выразительно рассказывал не совсем друзьям про не совсем удачные для меня соревнования. они слушали, и этого мне было почти достаточно, не хватало, конечно, сочувствия или, наоборот,  доброго слова, похвалы, но мне было легче радоваться тому, что меня слушают, чем печалиться. я вообще не любил печалиться до класса восьмого. так вот, в тот день я отмечал свой одиннадцатый день рождения, и мы затеяли игру в морской бой. впервые в жизни (о том, что впервые, никто так и не узнал) я выигрывал. с каждой секундой, минутой я понимал, что приближаюсь к победе, от которой не зависело вообще ничего. я был в приподнятом настроении, в голове крутилась навязчивая мелодия: сандтрек к какому-то нашумевшему триллеру. я пытался не радоваться раньше времени, но не мог. уже воображал, как побегу на кухню и скажу маме, которая готовила для нас всевозможные вкусные блюда, что выиграл. мои размышления прервал противный резкий голос одноклассника. он что-то сказал, что-то, чего я не услышал, но все вытаращили на меня глаза. я понял: что-то не так. и вопросительно посмотрел на них. кто-то повторил: "он сжульничал". и в один миг весь мир перестал существовать для меня, я вспотел, сжал кулаки и пытался понять смысл этих слов. "сжульничал.. он...сжульничал". не помню, что дальше было. мама сказала, что я прогнал одноклассника и его друзей. остались лишь двое. помню, что сказал им: "вы тоже можете уйти". они не двинулись с места. я попытался улыбнуться, получилось паршиво. с ребятами я наверное потом помирился, судя по тому, что сейчас мы здороваемся, но с тех пор я не люблю морской бой и прочие игры с не совсем друзьями. точнее, не совсем не люблю. хотя, да что я вру. терпеть не могу.


Рецензии