Этот беспощадный январь

- 1 января -
18 миллиардов лет назад случился «Большой взрыв». Первой и величайшей из природных катастроф был «Большой взрыв». По мнению ученых, этот беспримерный катаклизм привел к созданию практически всей известной нам сегодня Вселенной. Настоящий пессимист должен проклясть это чрезвычайное событие, ибо, не будь «Большого взрыва», не было бы и вереницы последующих несчастий.

Хотя  никто толком не знает, что именно тогда стряслось, ученые сегодня полагают, что перед «Большим взрывом» вселенная представляла собой единое сверхохлажденное энергетическое поле размером не более песчинки, «плавающей» в темной и безграничной пустоте. Затем, по совершенно неизвестной причине это энергетическое поле было повреждено или возбуждено вследствие случайного колебания.
Поле тотчас начало быстро расширяться. Из первичного энергетического поля родилась гравитационная сила, свет и субатомные частицы. За долю секунды в результате «Большого взрыва» произошел выброс материи и энергии с такой немыслимой скоростью, что и по сей день, миллиарды лет спустя после катастрофы, вселенная продолжает расширяться. В течение эонов времени после «Большого взрыва» из гигантских облаков газов и пыли постепенно образовались галактики, звезды, планеты и вообще все, что мы видим вокруг сегодня.

 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет», так в Библии говорится о самой первой катастрофе. С точке зрения современной науки слова «Да будет свет» возвестили Большой Взрыв и начало первичного периода. «В конце концов, - комментирует библейскую версию Айзек Азимов, - свет - это форма энергии». И перефразирует Священное Писание в соответствие с научными представлениями о начале Вселенной: «В самом начале, пятнадцать миллиардов лет назад, Вселенная представляла собой лишенное структуры «космическое яйцо», которое взорвалось с высвобождением огромного количества энергии».

Персонаж романа Джона Апдайка, комментируя «Большой взрыв» и последующие события, укладывает все 18 миллиардов лет в пределах одной условной недели, начиная с доисторического (и, разумеется, «черного») понедельника: «В понедельник в двенадцать часов произошел величайший взрыв, какой только видел свет. Нам всем дали такого крепкого пинка, что мы до сих пор летим и никак остановиться не можем. Когда мы смотрим на другие галактики, они разбегаются от нас… Весь понедельник после полудня космическое пространство было накалено и сверкало, насыщенное энергией, а к вечеру материя настолько рассеялась, что наступила темнота. Вселенная погрузилась в полнейший мрак. И до сих пор космическая пыль, планеты, метеориты, осколки, камни, всякий хлам - словом, вся темная материя, значительно преобладает над светящейся».
Вот так все и начиналось и шло от света к мраку. А в темноте, как известно, творятся самые темные дела.

Наводнение 1106 года. 1 января 1106 года - начало многомесячных несчастий для многострадальной Венеции. Проливные дожди, высокие приливные волны, и сильные ветры, казалось, вступили в сговор, чтобы уничтожить наконец прекрасный город. Близлежащий городок Маламокко был вообще смыт в море. Волны уносили с собой жилые дома, церкви, срывали плодородный слой земли. Через семьсот лет после катастрофы счастливчикам в час отлива удавалось разглядеть на дне то, что осталось от этого городка.

А в самой Венеции в самый разгар наводнения начался пожар. Прежде чем удалось потушить огонь, он охватил шесть районов города. Через четыре месяца случился еще более страшный пожар, который даже перекинулся через Большой канал, уничтожил большую часть города и двадцать четыре церкви. Деревянные постройки были уничтожены полностью, хотя базилика Святого Марка, Дворец дожей и другие каменные здания остались целы. Венецианцы извлекли урок из бедствия и впредь из дерева уже ничего не строили.



1978 год. Взрыв «Боинга». 1 января 1978 года, едва оторвавшись от взлетной полосы в бомбейском аэропорту, взорвался и упал на землю «Боинг-747», принадлежавший индийской авиакомпании. Все 213 человек на борту «Боинга» приказали долго жить…

В Индии все время что-нибудь трясется, падает или взрывается.


- 2 января-
1570 год. Поход Ивана Грозного в Новгород. Суровой зимой 1570 года после соответствующей подготовки царь Иван Васильевич отправился в большой военный поход. Во главе ограниченного, но вполне профессионального контингента своих опричников самодержец шел завоевывать русский город Новгород.
По пути в Новгород войско Грозного разграбило множество монастырей, избивая священников и дьяконов чуть не круглые сутки. Для экономии средств и сил монахов забивали до смерти обыкновенными палками. Однако главное сражение было только впереди.

2 января Иван Васильевич прибыл наконец в Новгород. Столичная делегация начала с того, что возвела вокруг Новгорода высокие деревянные стены, чтобы ни у кого из горожан не возник соблазн уклониться от встречи с царем и его верными слугами. С этой же целью были наглухо закрыты церкви и монастыри. Знатные жители и торговые люди сидели по домам взаперти, пока солдаты производили аресты правителей города и священнослужителей. Все уже было готово для расправы, когда Иван Васильевич вспомнил, что ему нужны средства, чтобы расплатиться с армией. Он объявил, что на каждого священника и монаха накладывается штраф в размере двадцати рублей (на такие деньги в ту пору можно было купить стадо коров или табун лошадей). Если попы ссылались на безденежье и тяготы жизни, их раздевали донага, вели под белые руки на городскую площадь и там спокойно забивали насмерть.

Покончив с наиболее наглыми коррупционерами, 9 января Иван Васильевич приступил к истреблению прочего населения. На главной городской площади Новгорода был организован «Судный день в миниатюре». Новгородцев приводили пред светлые очи государя и, в зависимости от его благорасположения, либо просто жгли на кострах, либо истязали разнообразнейшими методами не взирая на пол, звание и возраст. Во льду реки Волхов были пробиты проруби. Окровавленные жертвы расправы привязывались к саням и доставлялись на берег Волхова. Младенцев топили, предварительно привязав их к матерям. Опричники строго следили, чтобы никто из осужденных случайно не выплыл на поверхность. Ежедневно, сообщает летописец, в водах реки Волхов царские воины топили по 1000-1500 человек. Когда в городе кончились люди, бойцы Ивана Грозного взялись за постройки, которые приказано было стереть с лица земли вместе с опустевшими местными монастырями.

Описывать все жестокости, которые продолжались в течение пяти недель, можно очень долго. Достаточно сказать, что Ивану Васильевичу удалось за это время беспрепятственно убить около шестидесяти тысяч русских людей, перед которыми царь, видимо, ощутил некоторую неловкость. Вот почему 12 февраля того же года царь созвал остатки новгородского населения, объявил ему, что прощает его, обвинил во всей кровавой резне местные церковные власти, которых и призвал одуматься, пока не поздно!

 «Мне отмщение и Аз воздам...» Грустно, когда Божью привилегию вершить суд берут на себя безусловно грозные, но грешные людишки. Даже в тогдашней дикой Европе тамошние жители дивились жестокости, проявленной русским царем по отношению к своим подданным. О патологической страсти Грозного и его садистских выходках сообщалось много (только не в сталинские времена и не в кинофильме Эйзенштейна), но давайте проявим объективность. Ведь Иван IV вне сомнения хотел добра как своему народу, так и ближайшим родственникам. Он безусловно любил всех своих семерых жен и две из них, самые любимые, умерли самостоятельно, без посторонней помощи. После расторжения брака с Натальей Нагой (при этом экс-государыня и ее сын Дмитрий автоматически потеряли всякие права на престол) Иван Васильевич строил более величественные морганатические планы и собирался жениться на племяннице аглицкого короля...
Новгородцев по-человечески, конечно же, жалко, но зачем они симпатизировали польскому королю Казимиру и с помощью иноземного войска мечтали посадить на московский трон польского монарха? Это было явным опережением своего времени. Только в июне 1605 года польская марионетка, объявившая себя воскресшим из мертвых царевичем Дмитрием, въехала с торжеством в русскую столицу при общем восторге уверовавших в самозванца москвичей.


- 3 января -
1919 год. Расстрел Великих Князей в Петрограде. В январе 1919 года в дни красного террора в Петрограде в Петропавловской крепости были убиты еще четыре великих князя династии Романовых. Это были Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович, Николай Михайлович, Павел Александрович…

Попали под «красное колесо», как сказал бы Александр Исаевич.


1994 год. Авария Ту-154 под Иркутском. 3 января 1994 года в районе Иркутска потерпел аварию пассажирский авиалайнер Ту-154. 154 человека погибли...
Коммунистические издания вынуждены были сразу отметить, что «таких катастроф никогда раньше не происходило».

- 4 января -
1478 год. Деяния «святой инквизиции». Папская булла, вышедшая в 1478 году, формально провозгласила создание «Святой инквизиции», в результате деятельности которой в течение многих лет тысячи людей были брошены в тюрьмы, подверглись чудовищным пыткам или были убиты. Хотя в других странах инквизиция занималась в основном борьбой с ересью, испанские инквизиторы бросили все силы на преследование евреев, мусульман, тех, кого подозревали в сочувствии к врагам церкви, и некоторых уголовников. Испанские инквизиторы вскоре прославились наибольшей жестокостью своих методов.

В Испании XV столетия, управляемой монархами-католиками, проживало много евреев и мусульман. Испанские евреи добились ключевых позиций в финансовой области, медицине, торговле и органах местного самоуправления. Их престиж и богатство, а также тот факт, что многие испанцы оказались должниками банкиров-евреев, привел к появлению в народе зависти, а католическая церковь получила новый «повод» для атаки на приверженцев иудейской веры. Кстати, еще до учреждения Инквизиции, испанские деятели церкви обращались к королю Фердинанду с просьбой расправиться с евреями, конфисковать их имущество и тем самым резко улучшить положение казны. Получив в свои руки папскую буллу 1478 года, монарх дал «зеленый свет» на создание Инквизиции и борьбу с пагубным влиянием евреев в обществе и репрессий против «конверсос», или евреев, перешедших в католическую веру.

Первым человеком, назначенным на должность Великого Инквизитора, был печально известный Фома де-Торквемада, фанатичный антисемит, сам происходящий из семьи «конверсос». Получив назначение в 1483 году, он начал кампанию ненависти против всех евреев и в 1492 году в конце концов убедил короля Фердинанда и королеву Изабеллу изгнать из Испании всех евреев, которые откажутся принять крещение по католическому обряду. Он развязал по всей стране обыски, аресты и зверские пытки, с которыми и по сей день ассоциируется служба Святой инквизиции.

Подозреваемых в еретичестве подвергали аресту без предупреждения и принуждали к признаниям в различных преступлениях. Тех, кто проявлял упрямство, ожидали пытки, где признание вырывалось у жертв самыми варварскими методами. Некоторые следователи-инквизиторы прибегали к таким изощренным методам допроса, как медленное поджаривание на открытом огне ног жертвы, предварительно обмазанных салом. Однако пытка была не самоцелью, а лишь средством вырвать признание. После того, как жертва признавалась в какой-нибудь вине, у нее могли отобрать имущество, заключить в тюрьму, подвергнуть бичеванию или заставить публично носить санбенито, или наряд кающегося грешника. Высшая мера наказания (сожжение на костре) приберегалась лишь для нераскаявшихся грешников или тех, кто повторно впадал в ересь.

Удивительно, что при таких методах устрашения та же уголовная преступность все никак не снижалась, а число врагов религии почему-то постоянно росло. Считается, что за первые 18 лет работы Святой инквизиции около 8800 человек были сожжены на костре, а около 90 тысяч подверглись пыткам или тюремному заключению. Хотя официально Инквизиция в Испании была отменена лишь в 1834 году, Святая организация утратила многое из былой власти к началу XVIII столетия. То ли испанцам уже надоело бояться, то ли Святая инквизиция облагородилась, но с этого времени ее деятельность сводилась в основном к книжным аутодафе, когда публично сжигались книги (слава Богу, что не вместе с авторами).


Позднее передовой опыт Торквемады и Святой инквизиции был успешно возрожден в некоторых европейских странах, которые прежде славились своими великими учеными, писателями, композиторами.



1958 год. Альбер Камю. 4 января 1958 года в автомобильной катастрофе погиб французский писатель экзистенциалист Альбер Камю, много писавший об абсурдности любых попыток вырваться из бессмысленного бытия.

Проживи Камю не 47 лет, а побольше, возможно, Нобелевский лауреат смог бы сказать миру что-нибудь более утешительное.


- 5 января -
Примерно 600 лет до н.э. непослушному был преподан жестокий урок. Когда царю мидян Астиагу приснилось, что его родной внук когда-нибудь займет его трон, монарх приказал своему слуге немедленно убить мальчика. Наверное, Астиаг страдал от небольшого комплекса неполноценности… Однако слуга Гарпаг, пожалев ребенка, отнес его к пастуху, чей сын только что умер от болезни, а царю предъявил труп сына пастуха в доказательство, что приказ выполнен.

Однако, когда внуку царя исполнилось десять лет, он, играя со сверстниками, принял на себя роль царя. Мальчика заметили и привели к деду, который без труда узнал его.
Обладая выработанным годами практики опытом, царь наказал Гарпага самым ужасным образом, какой мог только придумать. Он пригласил слугу к себе на пир и в тайне от Гарпага распорядился убить собственного сына слуги и приготовить из его мяса изысканное блюдо. После этого царь попотчевал Гарпага этим кушаньем.

Когда пиршество подошло к концу, царь вручил Гарпагу корзину, в которой лежали руки, ступни ног и голова мальчика. Можно без труда представить себе потрясение, ужас и гнев, охватившие слугу. Однако царь воспитал у него такое повиновение, что Гарпаг только кивнул головой при виде страшного зрелища и сказал, что все, что делает царь, справедливо и правильно...



1463 год. Франсуа Вийон. Крупнейший французский поэт позднего средневековья Франсуа Вийон должен был закончить свою жизнь на виселице за неоднократное участие в разбоях, избиениях граждан и грабежах. Однако 5 января 1463 года казнь была заменена ему десятилетней ссылкой в провинцию. Изгнанный из Парижа поэт после этого бесследно исчез.


- 6 января -
1918 год. «Симметричные аутодафе» во время Гражданской войны в России. Михаил Булгаков свой знаменитый роман «Белая гвардия» начал словами: «Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй...» В своих воспоминаниях А.И. Деникин, вспоминая оргию расправ, устроенную большевиками в Крыму в январе 1918 года, писал: «Ужаснее всех погиб штабс-ротмистр Новацкий, которого матросы считали душой восстания в Евпатории. Его, уже сильно раненого, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта».

Кровавой «симметрии» ради, японцы, арестовав 4-5 апреля 1920 года руководителей Реввоенсовета Дальневосточной республики, вывезли Сергея Лазо вместе с его соратниками А.Н. Луцким и В.М. Сибирцевым из Владивостока. В конце мая  после пыток их живьем сожгли в паровозной топке.

Война все спишет, а гражданская война - тем более.


- 7 января -
1950 год. Катастрофа под Свердловском. 7 января при заходе на посадку в самолете Си-47 погибли 11 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС, а также 6 летчиков экипажа. Ни в свердловском аэропорту, ни в министерстве авиации, а тем более в редакциях газет об этой «тайной катастрофе» никто ничего не узнал. Даже всеведающие и всемогущие «спецорганы» не отреагировали на аварию самолета из авиаполка особого назначения. Дело в том, что Василий Сталин, командующий ВВС Московского округа, курировал спортсменов ВВС. Сын генералиссимуса сумел спрятать все концы этой катастрофы в воду и за одни сутки «сколотил» новую хоккейную команду, которая впредь выступала вместо погибшей.



1967 год. Збигнев Цыбульский. 7 января 1967 года в Кракове погиб любимейший польский киноактер Збигнев Цыбульский. Актер, сыгравший среди прочих ролей роль загадочного пассажира в кинофильме «Поезд», и сам погиб при посадке на отходящий скорый поезд. При попытке запрыгнуть на площадку Збышек сорвался на платформу и ударился головой об асфальт. На следующий день он должен был лететь в Голливуд и сниматься там в новом фильме. Кстати, и режиссер фильма «Поезд» Анджей Мунк также погиб при несчастном случае, хотя это была уже автомобильная катастрофа.


- 8 января -
1979 год. «Бетельжез». 8 января 1979 года взорвалось стоявшее у берега французское нефтеналивное судно «Бетельжез». Столбы огня, вырвавшись из недр двух танков, взметнулись на высоту 60-этажного небоскреба. Следствие посчитало, что причиной взрыва стало воспламенение паров нефти в танках «Бетельжеза», который в этот момент перекачивал «черное золото» в резервуары берегового нефтехранилища. Погибли все 42 моряка танкера и еще 7 работников нефтехранилища...

В тогдашней программе ЦТ «Время», конечно же, был дан краткий, но потрясающий репортаж об этой трагедии, которая выглядела весьма плачевно на фоне наших непрерывных побед, досрочных пусков в строй и достижений в соцсоревновании.

Январь 1991 года. Рига. Ребята из местного ОМОНа немного перестарались при наведении порядка в столице Латвии. В результате их рвения погибли пять и были ранены около десяти латышских «националистов»...
Любопытно, что тогдашняя программа «Время» не стала делать вселенскую трагедию из этого сюжета.


- 9 января -
1855 год. Клипер сталкивается с ледяным полем. 9 января клипер «Путеводная звезда», имевший на борту 480 пассажиров и моряков, пересекая Атлантический океан, приблизился к обширному ледяному полю. После этого ни корабля, ни почти 500 человек никто и нигде не видел…



1927 год. Гибель детей в результате паники, возникшей в монреальском кинотеатре. Сотни детей собрались 9 января в монреальском кинотеатре «Лориер-Пэлэс». Они с нетерпением ждали начала утреннего сеанса, на котором демонстрировалась комедия «Займемся молодежью». Вскоре после того, как на экране показались первые титры, в кинопроекторской будке начался небольшой пожар, который был быстро локализован. Весь инцидент был бы вскоре предан забвению, если бы среди детей, сидевших на галерке, не возникла паника.

Рванувшись к выходу, несколько подростков поскользнулись на лестнице, а дальше началась смертоносная «цепная реакция». Бегущие за ними с галерки дети спотыкались, а перепуганная толпа еще больше усиливала напор. Через считанные секунды вся лестница от галерки до выхода превратилась в плотную массу кричащих детей, безнадежно застрявших в проходе, хотя до выхода им оставалось сделать всего лишь пять шагов.

Когда наконец прибыла помощь, дети сбились в такую плотную кучу, что двадцати крепким мужчинам оказалось не под силу вытащить детей из смертельной пробки. Пожарникам пришлось прорубать снизу ступеньки деревянной лестницы и дополнительно пробить брешь в стене. Но к тому времени большинство детей уже скончались в этой давке. Среди 78 погибших детей только одному было старше 16 лет.



1996 год. Кизляр. 9 января 1996 года в результате героического налета группы Салмана Радуева на дагестанский Кизляр погибли 24 местных жителя. Федеральные силы в операции по освобождению родильного отделения городской больницы Кизляра потеряли 9 человек.


- 10 января -
1775 год. Емельян Пугачев. 10 января 1775 года после бесчисленных пыток и судебного фарса в белокаменной столице был казнен Емельян Пугачев, он же «император Петр III», якобы спасшийся от покушений на его жизнь со стороны Екатерины Великой и ее сатрапов. Четвертованию мужицкого царя на Красной площади предшествовали весьма драматические события.


С 1773 по 1774 год «император Петр» со своей армией занимал русские города и наводил страх Божий на антинародное царское правительство, но потом потерпел сокрушительное поражение при штурме Царицына и в сражении у Черного Яра... Прежде, чем выносить окончательный вердикт, был ли Пугачев народным героем или оригинальным разбойником-самозванцем, доставленным в Москву в железной клетке, полезно почитать хотя бы пушкинскую «Историю пугачевского бунта», в которой, в частности, приводятся фамилии десятков людей, казненных Пугачевым даже в тех городах, которые без малейшего сопротивления сдавались на его милость...



1957 год. Габриела Мистраль. 10 января 1957 года в Хемпстеде, штат Нью-Йорк, покончила жизнь самоубийством чилийская поэтесса Габриела Мистраль (Лусила Годой Алькаяга). Дочь школьного учителя и сама учительница, она работала переводчицей, стала дипломатом и наконец занялась литературным творчеством. В 1945 году получила Нобелевскую премию, а через 12 лет свела счеты с жизнью.
Стихи нахлынут горлом - и убьют.


- 11 января -
532 год. Никейское восстание в Константинополе. 11 января на гигантской открытой спортивной арене Константинополя, носившей название Ипподром, шел большой праздник. Большинство горожан собрались, чтобы понаблюдать за гонками и поединками, но праздничную атмосферу нарушали перебранки и выкрики с мест, занимаемых сторонниками местной политической группировки, носившей название «зеленых».

В конце концов император Юстиниан, потеряв терпение, потребовал соблюдать порядок и уважение к собравшимся. «Зеленые» ответили еще более враждебными выпадами. Со своих мест на трибуне они кричали, что отказываются подчиняться «убийце, глупцу и тирану». Услышав это, группировка «синих», сохранивших лояльность императору, поднялась со своих мест и яростно набросилась на «зеленых». Над Ипподромом поднялся невообразимый гвалт, рукопашные стычки от стадиона перешли на улицы всего города.
Солдаты, посланные на усмирение бунта, войдя в раж, принялись избивать священников, также пытавшихся восстанавливать спокойствие. Во время избиения всех подозрительных солдаты бросали наземь и топтали религиозные реликвии, что придало восставшим новые силы и ярость. Кроме жалоб на режим Юстиниана, стали раздаваться громогласные обвинения в осквернении святынь. В общей схватке приняли участие женщины, швырявшие камни на головы солдат, патрулировавших город. Протестующие повстанцы разбрасывали повсюду головни, от которых начался пожар, вскоре вышедший из-под контроля и превративший Константинополь в гору обугленных развалин. Тем временем члены враждующих группировок заполнили улицы, выкрикивая боевой лозунг «Нике! Нике!» (то есть, победа), давший название всему этому смертоносному восстанию.

Когда император, стремясь подавить бунт, казнил семерых зачинщиков беспорядков, «зеленые» объединились с «синими» и схватки возобновились с новой силой. Повстанцы потребовали от императора освободить Гипатия, племянника предыдущего императора, содержавшегося во дворце Юстиниана. Гипатий отказывался отдать себя в руки озлобленной толпы, но Юстиниан, пытаясь умиротворить бунтовщиков, заставил его выйти к повстанцам. Инсургенты, захватив Гипатия, торжественно прошли на Ипподром и там короновали Гипатия в качестве нового законно и всенародно избранного императора.

В этот момент Юстиниан был скорее склонен бежать из столицы, захватив свои богатства, свои корабли и свою супругу Теодору. Однако жена не позволила императору капитулировать, настояв на том, что он обязан защитить свой трон. Юстиниану удалось собрать три тысячи верных ему людей. Пока ничего не подозревающая толпа праздновала свою победу, силы Юстиниана тайно приблизились к стадиону.

Солдаты Юстиниана, захватив повстанцев врасплох, устроили резню. Арена Ипподрома была в буквальном смысле залита кровью, когда солдаты зарубили около 30 тысяч инсургентов. Гипатий хотел сдаться на милость правительственным войскам. Если бы Юстиниан знал об этом, он сохранил бы невольному конкуренту жизнь, но Теодора была в ярости после всего случившегося и приказала солдатам истреблять всех без пощады…
Обиженная женщина страшна в своем гневе.


1962 год. Перуанская лавина. Жаркая летняя погода привела к таянию части ледника на склонах потухшего вулкана Уаскаран, вершины высотой 6768 метров в перуанских Андах. Около 19 часов местного времени 11 января миллионы тонн льда, снега и горных пород внезапно обрушились вниз, уничтожая все в долине Льянчауко и устремляясь к реке Санта. Последнее, что увидели и услышали в своей жизни жители деревни Ранраирка это была туча снега и пыли, катившаяся на них с грозным рокотом. Лавина полностью уничтожила деревню, а когда через несколько дней сюда прибыла группа спасателей, входивший в ее состав врач сообщил: «Мы не нашли там раненых. Там были только одни мертвецы». Из пятисот жителей деревни выжили только 50, поскольку находились в этот момент в другом месте. Повсюду на трассе лавины история повторялась с механической точностью. Не менее шести деревень были уничтожены и 4 тысячи людей были убиты. Красивейшая местность, известная прежде как «Швейцария Южной Америки», прекратила свое существование. Маленькая страна осталась без продовольствия на общую сумму один миллион долларов.


1920 год. Французский лайнер «Африк». 11 января 1920 года французский лайнер «Африк» напоролся на рифы у французского побережья в районе города Ля-Рошелль и пошел ко дну. Жизни лишились 553 пассажира и членов экипажа... Да, недаром существует выражение про коварные рифы.


- 12 января -
1950 год. Подводная лодка «Тракьюлент». 12 января 1950 года, только что успешно закончив ходовые испытания, в устье Темзы затонула британская подводная лодка с устрашающим названием «Тракьюлент» («Свирепая»). Субмарина не смогла совершить маневр расхождения с шедшим ей навстречу шведским танкером «Дивайн» («Божественный»). В результате последовавшего столкновения «Свирепая» получила громадную пробоину в носовой части и уже через пару минут затонула на глубине 13 метров. На борту подлодки в этот момент находились 58 моряков и еще 18 судоремонтников, которые участвовали в ходовых испытаниях.
Пять моряков были смыты волной с мостика подлодки, а остальные успели задраить люки и укрылись в кормовых отсеках.

Через час с четвертью после катастрофы все члены экипажа благополучно покинули «Свирепую» и, кто с аквалангом, а кто без оного, выплыли на поверхность. Тем временем моряки подошедшего к месту трагедии голландского судна, услышав крики о помощи, подобрали из воды тех подводников, которые были сброшены с мостика подлодки. Шведы, спустив на воду спасательную шлюпку, подобрали еще десять обессилевших подводников с протараненной ими лодки. На этом полоса везения кончилась.

Когда на место происшествия наконец подоспели профессиональные спасатели, все было кончено. Течение уже утащило в море 61 человека, где подводники расстались с жизнью, так и не дождавшись помощи...

Лучше поздно, чем никогда? Хорошая поговорка, но только не для подобных ситуаций.

- 13 января -
1883 год. Пожар в Бердичевском цирке. 13 января около 600 зрителей собрались на деревянном помосте, где бродячий «Цирк Феррони» давал представление для жителей Бердичева, входившего тогда в польские владения.
Стечение негативных обстоятельств вкупе с пресловутым «человеческим фактором» привели к тому, что цирковое представление закончилось катастрофой и гибелью 430 людей.

Считается, что все началось с непогашенного окурка, приведшего к возгоранию в задней части бродячего цирка. Работник цирка, решивший залить очаг возгорания, отправился за водой, открыл дверь и в результате обеспечил огню приток свежего воздуха и сквозняк. Когда за кулисами все попытки затушить пожар оказались безуспешными, коверный клоун обратился к зрителям с прямым заявлением о грозящей беде, но сорвал гром аплодисментов и дружный смех, поскольку публика сочла его слова за остроумную репризу. Когда другие цирковые артисты подтвердили страшную новость, публика в панике рванулась к выходам и многие люди были затоптаны насмерть. Реальной опасности для зрителей еще не было, а многие из них уже оказались в кровавых лужах на полу и ступенях лестниц. Вызвали местную пожарную команду, но та все никак не могла доехать до цирка. Позднее выяснилось, что пожарники, сокращая путь и экономя время, выехали на замерзшую реку и провалились под лед!

Будь бердичевские циркачи предусмотрительнее, они обязательно включили бы в свою программу какую-нибудь «Водную феерию» или фокусы с фонтанами, а так получился… просто цирк. Интересно, снилось ли потом клоуну, предупреждавшему публику о пожаре, его самое успешное выступление за всю карьеру?

1953 год. «Дело врачей». 13 января 1953 года во всех советских газетах было опубликовано официальное сообщение об успешном раскрытии «заговора врачей», обвиненных в умерщвлении видных руководителей КПСС и советского государства. На всем пространстве от Берингова пролива до Балтики вслед за арестами кремлевских медиков, разоблаченных простой медсестрой, поднялась мощная волна народного протеста против убийц в белых халатах, а клиники повсеместно опустели - никому не хотелось попасть в руки изуверов с дипломами медиков.

Очередная волна пропагандистской истерии резко схлынула после кончины ее инициатора, готовившего новое издание репрессий 37-го года. 6 апреля того же года советским людям сообщили, что все шумное «дело врачей» было фальсификацией. Тех из врачей, кого Сталин успел расстрелять, быстро реабилитировали, а истеричку-разоблачительницу объявили психически ненормальной...
И советский народ снова зажил привольно и счастливо.


1990 год. Народное вече в Баку. 13 января 1990 года после массового митинга в Баку демонстранты перешли к практическим действиям, а именно - к погромам.

В архивах Би-Би-Си хранится запись телефонного звонка в столицу Азерайджана. Сотрудник русской службы спросил сотрудника месиной демократической газеты, что происходит в горое. "Ничего не происходимт", --- лапимдарно ответил бакинский журналист. "Как ничего? === удивились в Лондоне. --- А почему некоторые жители выбрасываются с балконов своих квартир?". "А кто их знает. Хотят --- и выбрасываются... Может, им это просто нравится».

Тысячи жилых домов и квартир были разграблены, десятки женщин изнасилованы, 135 человек погибли.

Советские подразделения МВД, введенные в ночь на 20 января, взяли столицу Азербайджана под контроль. По официальным данным, эта акция стоила жизни 135 гражданам и окончательно убедила азербайджанцев в необходимости покинуть СССР и стать независимым государством...

Что же получается? И погром - беда, и подавление погрома - бедствие. Лучше просто сидеть в стороне, смотреть телевизор и ругать последними словами правительство. Так оно спокойнее и безопаснее, а к нам погромщики не придут. У нас после евроремонта дверь стоит стальная...

Среди 220 тысяч армян, бежавших после январского погрома, оказался чудом спасшийся от расправы шахматный чемпион мира Гарри Каспаров. Если бы его убили в ту январскую ночь, кто бы теперь играл от имени человечества с «Темно-синим» суперкомпьютером  т читал лекции в американских университетах?

Когда военно-транспортный самолет, на борту которого находился 13-й чемпион мира по шахматам, его матушка и еще два десятка родственников, приземлился в Москве, Гарри Кимович на пресс-конференции со слезами в голосе сказал, что сердечно благодарен и НИКОГДА не забудет о спасении, о том, как русские солдаты пришли на помощь...

Забыл, конечно. Причем довольно скоро. Присоединившись к болотным квакерам, Гарри Кимович пошел в поводыри к русскому народу, а когда политкарьера благополучно лопнула, удалился в сытое, безопасное и щедрое эмигрантское "далеко", не забывая посылать оттуда в Россию параноидальные инвективы, облитые желчью типичного политлузера, мстящего великой стране за свое физическое спасение в январе 1990 года. Кстати, в освободившемся от коммунистического ярма Азербайджане нынче те январские события вспоминают как геноцид азербайджанского напрда горбачевскими сатрапами.
 


1991 год. Литва. В ночь на 13 января 1991 года советские десантники после штурма овладели зданием радио и телевидения в литовской столице. Во время этой атаки, по разным источникам, погибло 14-16 человек и 150 получили ранения.

Первооткрыватель жанра остроистерического репортажа Александр Невзоров снял потрясающие по своей убедительности кадры этого штурма. Ведущий авторской программы Владимир Молчанов в свою очередь показал январскую трагедию с литовской точки зрения. Прогрессивная российская общественность, посмотрев, как действуют «Наши», безусловно поддержала свободолюбивые чаяния прибалтов. На общелитовском референдуме, проведенным по свежим следам штурма телецентра, 91% литовцев высказался за полную независимость их республики от Москвы.


1991 год. Беспорядки на футбольном матче в ЮАР. Около 30 тысяч болельщиков собрались 13 января в городе золотодобытчиков Оркни, чтобы посмотреть матч между двумя популярными негритянскими командами из столичного района Соуэто. Когда судья не засчитал один забитый гол, разъяренные фанаты начали бунтовать, бессмысленно и жестоко. Многие нормальные зрители, стремившиеся убраться подальше от слишком горячих поклонников кожаного меча и уличных разборок, были затоптаны насмерть. Не менее 40 человек погибли, а 50 получили ранения после этого праздничного спортивного мероприятия…

Кто же теперь станет отрицать, что тринадцатое число несчастливое?



1998 год. Крах на Токийской фондовой бирже. 13 января 1998 года стало очередным «черным днем» на многострадальной Токийской фондовой бирже.

Неизвестный гражданин в приличном костюме и при галстуке сначала выстрелил в потолок из принесенного с собой пистолета, а затем взял в заложники чиновника министерства финансов, который пришел на биржу, чтобы понаблюдать за ходом торгов.
Запершись в комнате преступник (оказавшийся впоследствии стопроцентным патриотом) потребовал немедленно прекратить все операции с ценными бумагами, вызвать к нему лично министра финансов, в иначе...

Представитель группировки «Партия ветра» от имени миллионов простых трудящихся, возмущенных ростом коррупции и финансовыми спекуляциями, пять с половиной часов терпеливо ждал, когда к нему доставят для переговоров министра финансов. Тем временем антигуманная и вооруженная до зубов полиция отключила во всем здании биржи лифты, а затем сломала двери и набросилась на задремавшего народного мстителя. Взятый в заложники бюрократ совершенно не пострадал, а его похитителю даже не позволили совершить харакири.

Самое грустное в этой сорванной акции протеста, что к концу этого ужасного дня курс ценных бумаг на Токийской бирже даже вырос на 0,62 %... Но что вы хотите от этих странных японцев, которые не испытывают ужаса перед «чертовой дюжиной» и называют диким суеверием отношение европейцев к тринадцатому числу каждого месяца.


- 14 января -
1485 год. Эпидемия «потницы» в Англии. Странное заболевание «потница» впервые было замечено в Англии в 1485 году, после чего стало стремительно распространяться по всей стране. Здоровые на первый взгляд граждане, заболев «потницей», умирали за одни сутки. Эпидемия необычного недуга практически не вышла за пределы Британских островов, где убила тысячи людей, нападая на страну в 1485, 1506, 1517, 1528 и 1551 годах.

Примечательно, что зажиточных граждан она поражала чаще, чем бедняков. Один тогдашний врач заявил, что причиной странной болезни является разврат и моральная нечистоплотность.



1977 год.  «Иван Сеченов». 14 января 1977 года  в Мраморном море затонуло советское судно «Иван Сеченов». Точное число погибших не сообщалось, чтобы не травмировать зря легкоранимую психику советских граждан.


- 15 января -
1815 год. Леди Гамильтон. 15 января 1815 года в нищете на чужбине в возрасте 54 лет скончалась легендарная леди Гамильтон, любовница адмирала Нельсона. Это был полный крах после бурной и богатой событиями жизни. Дочь простого кузнеца Эйми Лайон, взявшая себе имя Эмили Харт, в 20 лет стала любовницей богатого молодого повесы Гревилля.

Через пять лет Гревилль отправил девушку в Неаполь, где она должна была стать наложницей сэра Вильяма Гамильтона, дипломата при дворе Неаполитанского короля. В ответ дядюшка Гамильтон обещал оплатить многочисленные долги Гревилля. Еще через пять лет сэр Гамильтон женится на прекрасной любовнице. Став леди Гамильтон, она позировала знаменитым художникам своего времени, считавшим за честь написать портрет красавицы, и выполняя дипломатические задания, общаясь со своей подругой королевой неаполитанской. Утверждают, что леди Гамильтон, получив разрешение для британского флота зайти на Сицилию, чтобы пополнить запасы продовольствия и воды, помогла адмиралу Нельсону одержать победу над французами в Нильском сражении 1798 года. После этого триумфа над Наполеоном адмирал в свою очередь сделался поклонником (и любовником) светской красавицы. Леди Гамильтон родила адмиралу двух дочерей, и после смерти сэра Гамильтона переехала в дом Нельсона. Хотя она унаследовала большое состояние от обоих мужчин, расходы превышали доходы и 1813-14 годы леди Гамильтон провела в тюрьме за бесчисленные долги.

Потом последовала ссылка и преждевременная смерть во французском городке Кале.



1919 год. Карл Либкнехт и Роза Люксембург. 15 января 1919 года в Берлине во время подавления коммунистического восстания на улице были схвачены и расстреляны лидеры «Союза Спартака» Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Патриотически-настроенные офицеры, расстрелявшие безоружных противников, были абсолютно уверены, что с социалистическими утопиями покончено раз и навсегда. Через 12 лет после убийства Либкнехта и Люксембург к власти в Германии пришел певец национал-социализма...

В гражданской войне все средства хороши, особенно когда у тебя пистолет, а у противника голые руки.



1969 год. Акт самосожжения. 15 января 1969 года в Праге, облив себя горючей жидкостью, совершил акт самосожжения студент Ян Палах. Когда юноша скончался в больнице от ожогов, вместо некролога печать социалистических стран писала, что это была провокация, несчастный случай, а не протест против ввода в Чехословакию войск шести стран Варшавского договора, откликнувшихся на просьбу трудящихся об оказании срочной интернациональной помощи. Кстати, лидеры стран Запада, осудив оккупацию с чисто этических позиций, отнеслись к ней как к вполне легитимной, чисто полицейской акции внутри коммунистического лагеря. Истерика с элементпми политэпилепсии началась гораздо позже.

После падения коммунистического ига в свободной, натовской, гавеловской Чехии пятеро граждан страны (в том числе одна женщина) совершили самосожжение. Но раскрепощенные СМИ вспоминают до сих пор только про акт молодого коммуниста Палаха, протестовавшего против "доктрины Брежнева".



1969 года. «Шатались-шатались, волынили-волынили…» 15 января советские люди узнали об очередной большой победе в нелегком деле освоения космоса. На орбите впервые в истории состыковались два корабля - «Союз-4» и «Союз-5», создав тем самым орбитальный комплекс. Все газеты были украшены портретами безусловных героев, а дикторы радио и телевидения говорили о новом прорыве в космос с плохо скрываемой гордостью. Однако за кадром полета двух «Союзов» осталось целое озеро невидимых (и даже засекреченных) слез. Если говорить серьезно, это была одна из самых неудачных орбитальных миссий советской космической программы.

Начать с того, что пилотируемый космонавтом Шаталовым «Союз-4» стартовал с большой задержкой, а не «в строгом соответствии с планом полета». Через сутки после этого с многострадального космодрома «Байконур» поднялся «Союз-5», имея на борту летчиков-космонавтов Волынова, Хрунова, Елисеева. Вскоре все радиостанции Советского Союза сообщили об успешной орбитальной стыковке двух «Союзов» и создании первой в истории экспериментальной космической станции. После того, как трое космонавтов через открытый космос вернулись на свой корабль, «Союз-5» тотчас пошел на приземление, а Борис Волынов продолжил свой полет, который складывался все неудачнее, хотя советские граждане продолжали пребывать в счастливом неведении о драме на орбите.
На третьи сутки полета с ЦУП-а на «Союз-5» поступила команда «Готовьтесь к посадке!» Начав спуск, Волынов в ответ радировал, что у него возникли «проблемы». Поскольку об авариях и поломках говорить в открытом эфире инструкция строжайше запрещала, а Волынов все никак не мог придумать «дипломатические выражения» для описания возникшей ситуации, никто из дежурных ЦУП-а поначалу даже не понял, что шансов на спасение космонавта просто нет. «Проблема» состояла в том, что при спуске корабля не произошло разделения отсеков. Тем временем корабль уже входил в верхние слои атмосферы и его обшивка «горела синим пламенем». «Союз-5» беспорядочно кувыркался и в пилотской кабине появился ядовитый дым от горящей термоизоляции на незащищенной части кабины. Автоматические системы вместо того, чтобы стабилизировать корабль, просто стравили топливо из его двигателей.

В конце концов произошел отстрел спускаемого аппарата от космического корабля, но мощность взрыва была такой, что Волынов поначалу решил, что взорвались топливные баки. Взрыв вогнул стальной люк, словно днище консервной банки. Если бы в этот момент произошла разгерметизация, Волынов задохнулся бы, как это произошло с Добровольским, Пацаевым и Волковым.

На высоте 10 тысяч метров сработал парашют. Из-за продолжавшегося вращения спускаемого аппарата стропы парашюта начали попеременно закручиваться и раскручиваться (ситуация погибшего по этой же причине Комарова). Парашют все же затормозил падение, но приземление «Союза» никак не походило на «мягкую посадку». Удар о поверхность земли был настолько мощным, что у Волынова были до корней сломаны зубы верхней челюсти.

ТАСС тем временем благостно вещало: «Полет прошел успешно. Уникальный эксперимент завершен, корабль приземлился в заданном районе, космонавт чувствует себя хорошо». В действительности «Союз-5» Бориса Волынова «мягко приземлился» аж в 600 километрах от заданного по программе района.

В «Звездном городке» после этого исторического полета появился горький каламбур, в точности обыгрывающий все фамилии участников этого полета: «Шатались-шатались, волынили-волынили, ни хруна не сделали, еле сели».

- 16 января -
Наводнение 1362 года. 16 января 1362 года шторм на побережье Северного моря привел к затоплению береговой полосы и образованию 10 островов, названных Фризскими.


- 17 января -
1919 год. Затонул французский пароход. 17 января 1919 года в не таком уж широком и глубоком Мессинском проливе у берегов Италии погиб французский пароход «Шаония». Жертвами катастрофы стали 460 человек.



1961 год. Патрис Лумумба. 17 января 1961 года весь советский народ от мала до велика был потрясен сообщением из далекой африканской страны Конго. Трудящиеся нашей страны с возмущением узнали, что в результате путча был казнен пламенный патриот своей страны, премьер-министр Патрис Лумумба. В хроникальных фильмах, которые демонстрировались в каждом кинотеатре перед началом художественных картин, советским зрителям показали страшные кадры перед казнью Лумумбы: палачи заставляли премьера съесть составленный им проект независимого развития бывшей бельгийской колонии и социалистических реформ.

Лумумба, которого после героической смерти называли то африканским Иисусом Христом, то конголезским Фиделем Кастро, пал жертвой тройного военного заговора, в котором приняли участие ориентировавшийся на Запад президент Касавубу, партизан-сепаратист Чомбе и патриотически-настроенный генерал Мобуту.

После триумфального убийства Лумумбы при поддержке США и международных монополий в одной из самых богатых ресурсами стране «черного континента» к власти пришел главнокомандующий армии Мобуту Сесе Секо Куку Нгвенда Ва За Банга. В знак протеста против этого наглого переворота в Москве имя Лумумбы было присвоено Институту Дружбы Народов. Сепаратист Чомбе был похищен из своей провинции Катанга и умер в заточении, преданный своими бывшими хозяевами. Диктатор Мобуту, которому народ в течение многих лет поклонялся как живому божеству, на старости лет привел Заир к полному краху и в 1997 году был свергнут. Заир снова стал именоваться Демократической республикой Конго, но по-прежнему нет мира и спокойствия в этой далекой африканской стране, которая так была близка сердцам многих советских людей.


- 18 января -
1915 год. Железнодорожная катастрофа в Мексике. Когда мексиканские правительственные войска отбили у повстанцев город Гвадалахара, было решено, что к ним для празднований и отдыха присоединятся родные и близкие люди. Специальный поезд, ожидавшийся с нетерпением в Гвадалахаре, отбыл из Колимы 18 января 1915 года вместе с 900 родственников, набившимися в двадцать вагонов. Те, кто не смог попасть внутрь, устроились на крышах, а некоторые прицепились к днищам вагонов. Когда этот сверхперегруженный поезд спускался по крутому склону, машинист потерял контроль над ситуацией. Поезд, не управляемы никем, кроме силы притяжения, разогнался по длинному спуску, стряхивая с себя пассажиров, ехавших на крышах и под вагонами. Наконец состав сошел с рельсов и полетел в глубокий овраг. После этой катастрофы в живых осталось только три сотни пассажиров, из которых только шестеро не получили ранений.



1962-1964 гг. «Бостонский душитель». В июне 1962 года неизвестный проник в квартиру проживающей там одинокой 55-летней Анны Э. Слезерс и задушил ее пояском от ее же собственного халата. Так началась серия жестоких убийств, приписываемых «Бостонскому душителю».

Его жертвами были исключительно женщины-одиночки. Никому так и не удалось узнать, как он попадал в их квартиры, не прибегая к взлому или связке отмычек. Оказавшись в квартире, маньяк набрасывался на жертв и душил их предметами одежды или домашней утвари.

Убийца терроризировал весь Бостон до 1964 года. Женщины боялись в одиночку выходить на улицу и не пускали на порог даже давних знакомых. Наконец был задержан психически больной Альберт Генри Де-Сальво, который хвастался содеянным другим пациентам, оказавшись в лечебнице в качестве буйно-помешанного, совершившего вооруженное нападение. Он признался полицейским в убийстве тринадцати женщин. 18 января 1967 года он был осужден на пожизненное заключение за вооруженное ограбление, совершенное в конце 1964 года, но в качестве «Бостонского душителя» привлечь его к ответственности не удалось, поскольку кроме его собственного признания следствие не располагало другими уликами.

После ареста Де-Сальвио серийные удушения женщин в Бостоне прекратились, а по мотивам его похождений была написана увлекательная книжка и снят триллер.


- 19 января -
1908 год. Убийство короля Португалии. 19 января 1908 года в шестом часу вечера бесстрашные португальские заговорщики произвели нападение на Карлуша I, который вместе с семьей возвращался в столицу из загородной резиденции. Король и престолонаследник были смертельно ранены и скончались по дороге в госпиталь...
Что ни говори, а профессия монарха является одной из самых опасных в мире.



1917 год. Взрыв в английском городе Силвертаун на заводе боеприпасов. 19 января в Силвертауне, графство Эссекс, на заводе боеприпасов начался небольшой пожар. Пока пожарники старались потушить его, стало ясно, что на воздух может взлететь все предприятие, и было объявлена общая тревога.

Сотни рабочих были срочно эвакуированы, когда раздался взрыв, по мощности напоминающий извержение вулкана. Силвертаун и его окрестности содрогнулись. Взрывная волна несла повсюду горящие балки, раскаленный металл, осколки снарядов. После этого серия небольших взрывов привела к новым человеческим жертвам и разрушениям.

Большая мельница, стоявшая недалеко от территории военного завода была разрушена и загорелась, в результате чего в огненной ловушке оказались ее работники. Были стерты с лица земли многочисленные фабрики и жилые дома, попавшие под огненный дождь падающих с неба обломков. Взрывная волна разбивала толстые стекла в строениях, стоявших в километре от эпицентра бедствия. Более 300 человек погибли и сотни получили ранения, находясь в тысяче километров от фронта первой мировой войны…

Война везде находит своих жертв.



1947 год. «Химера» идет на дно. 19 января 1947 года, когда Европа и весь мир уже два года отдыхали от войны, греческий пароход «Химера» наскочил на подводную мину вблизи Афин и увлек за собой на дно 392 пассажира…

Может быть, владельцы зря дали своему судну столь уродливое название?



1971 год. Николай Рубцов. 19 января 1971 года в морозную крещенскую ночь во время тяжелой ссоры с женщиной, которую собирался сделать свой женой, был убит Николай Михайлович Рубцов. Ему только что исполнилось тридцать пять лет.
Незадолго до своей гибели он с абсолютной точностью предсказал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы…

При жизни поэта было издано всего-навсего четыре его небольших книжки общим тиражом 43 тысячи экземпляров. А после его смерти вышло почти два десятка его сборников общим тиражом более двух миллионов экземпляров.

Безобразнейшие сцены пьяной ревности, многодневная драка и последние слова полузадушенного поэта: «Люда, прости! Люда, я люблю тебя! Люда, я тебя люблю!»

Люда - невеста, несостоявшаяся жена и вечно кающаяся вдова, отсидев срок за бытовое убийство, оставила горькие мемуары.


- 20 января -
1921 год. Затонула подлодка К-5. 20 января 1921 года во время учебного боя на дно Атлантического океана пошла новейшая британская субмарина К-5. Родственники 57 моряков получили официальные «похоронки»...

Что стало причиной гибели К-5, никто не знает и по сей день. Как глубокомысленно замечают в подобных случаях, «Море хранит свои мрачные тайны».



1933-1945 гг. Холокост. Еще в своей речи на митинге в 1920 году Адольф Гитлер пообещал, что добьется «устранения евреев из рядов нашего народа». Еврейскому вопросу (равно как и другим неполноценным народам, включая славянские) великий теоретик посвятил целые страницы своей программной книги «Моя борьба», в которой обосновал территориальные претензии Германии прежде всего на Востоке Европы.
Через месяц после того, как Гитлер стал канцлером Германии в 1933 году, он приступил к репрессиям, а в конце концов взялся за «окончательное решение еврейского вопроса», т.е. предпринял хладнокровное и систематическое истребление миллионов евреев, оказавшихся на территориях, оккупированных нацистами.

Первые гитлеровские концентрационные лагери были созданы в 1933 году. В начале туда отправляли политических противников нового режима, но вскоре нацисты стали сажать за колючую проволоку евреев и представителей других меньшинств. В 1935 году был принят закон, лишавший евреев германского гражданства и запрещавший им вступать в смешанные браки. К началу второй мировой войны в 1939 году евреям в Германии Гитлера было запрещено владеть землей, заниматься многими профессиональными видами деятельности, а также общаться с не-евреями. Те, кто не попал в концлагерь, были вынуждены жить в специально изолированных гетто.

Массовые убийства евреев начались после вторжения гитлеровских войск в Советский Союз в 1941 году. Продвигаясь вглубь русской территории, нацисты сгоняли евреев к местам массовых экзекуций и заставляли рыть себе братские могилы. В некоторых местах нацистские пулеметчики и автоматчики при помощи завербованных из местного населения полицаев расстреливали за день до пяти тысяч евреев. К концу 1941 года только на захваченной территории СССР гитлеровцы таким образом уничтожили 1,4 миллиона советских евреев.


20 января 1942 года в Ванзее под председательством шефа имперской безопасности Гейдриха состоялась научно-практическая конференция по «окончательному решению еврейского вопроса». Речь шла о создании настоящего, современного «конвейера смерти» с газовыми камерами и другими достижениями передовой нацистской науки и культуры. Старые теоретические изыскания фюрера обретали вполне практическое содержание. Евреи из захваченных гитлеровцами европейских государств свозились в концентрационные лагеря, где они уничтожались сразу или использовались для рабского труда. Освенцим, Дахау, Треблинка и другие «лагеря смерти» становились центрами неслыханных изуверств над узниками и массового истребления ни в чем не повинных людей. Перевозимых в забитых вагонах узников морили голодом, лишали элементарных условий жизни и медицинской помощи. Сотни и тысячи людей погибали еще в пути к лагерям, на воротах которых железной вязью по-немецки было написано издевательское приветствие «Работа делает свободным» или «Каждому свое».

Тысячи изможденных узников пригоняли к зданиям с надписью «Баня и дезинфекция», где их запирали и пускали ядовитый газ. Других узников затем заставляли переносить трупы в печи крематориев. В Освенциме действовали 60 крематориев, поскольку там за день уничтожалось до 6 тысяч людей. Черный дым из труб крематориев стелился по всей местности.

По мере того, как этот «холокост» (всесожжение) набирал силу, нацисты разрабатывали все более эффективные методы уничтожения миллионов трупов. В Треблинке охранники заставили одного заключенного выкапывать трупы из земли и сжигать их. По его словам, «Когда могилу вскрывали, можно было задохнуться от смрада… Выяснилось, что женские трупы горят лучше мужских. Поэтому женские трупы мы использовали на растопку костров».
Те, кто сразу не подвергся уничтожению, умирали от голода, изнурительного труда, пыток, избиений. В Дахау и других лагерях нацисты проводили над заключенными чудовищные эксперименты: заражали их малярией, погружали в ледяную воду, кастрировали. Кожу с убитых пленников высушивали и использовали для изготовления перчаток, дамских сумочек и прочих изделий.

Разгром нацисткой Германии в 1945 году покончил с ужасами «лагерей смерти», а когда союзные войска освободили концентрационный лагерь Бельзен в апреле 1945 года, тайна нацистских зверств наконец открылась потрясенному человечеству. Один британский офицер описал, что «заключенные теряли в лагере всякое уважение к себе, а в моральном плане деградировали до состояния животных». Вместо одежды на них были лохмотья, кишащие вшами. Внутри и снаружи бараков виднелись бесчисленные трупы, человеческие экскременты, тряпки, грязь».

По оценкам, всего около 5,7 миллионов европейских евреев  были уничтожены во время «холокоста» (в одном только Освенциме из 1,4 миллионов погибших миллион составили евреи). По оценкам же, 3 миллиона славян (русских, поляков, украинцев, белорусов) были такими же методами уничтожены в тех же «лагерях смерти», поскольку тоже относились к «неполноценной расе»…

Если бы Гитлер, мечтавший в молодости о карьере живописца, стал им, какие  картины вышли бы тогда из-под его кисти?

«Холокост» и другие примеры геноцида, организованного национал-социалистами Гитлера занимают одну из самых черных страниц в и без того не очень светлой истории человечества. Рецидивы дикости будут, вне сомнения, спутниками землян и в XXI столетии.


- 21 января -
1793 год. Казнь Людовика XVI. 21 января 1793 года на гильотине был казнен французский король Людовик XVI. Королю вменялись в вину злоупотребления против свободы нации о общей безопасности. Обвинявший его от имени революционеров Максимилиан Робеспьер считал: «Пусть лучше умрет Людовик, чем сотни тысяч добропорядочных граждан! Людовик должен умереть, потому что Родина должна жить»… После казни короля террор разгорелся еще сильнее, захватывая в свою ненасытную пасть и таких революционеров, как Дантон, Демулен, Эбер, а также сотни тысяч простых Жаков и Мари. Сам Робеспьер попал под нож гильотины 28 июля 1794 года.



1793-1794 гг. «Царство террора». Вслед за Свободой, Равенством и Братством порой приходят Анархия, Господство «избранных» и Рабство.

Четыре года спустя после победы над монархией республиканское правительство Франции само зашаталось под натиском социальных взрывов, приведших демократов к власти. Радикалы угрожали взорвать изнутри расколовшееся на фракции правительство, а промонархические восстания и вторжения иностранных армий вели все дело к восстановлению на троне свергнутого было короля.

Казнь Людовика XVI 21 января 1793 года стала предвестницей новой (и разрушительной) эры, когда Революция превратилась в кровавое «Царство Террора». Побочным мощным фактором явились нападения на Францию чужеземных армий, вселяя в души людей страх перед иностранной оккупацией. Этот массовый страх в прошлом уже помог развязать кровавые «Сентябрьские расправы» 1792 года, когда беспомощных роялистов вытаскивали из тюрем и казнили на улице без суда и следствия. Кровь всегда порождает новую кровь. Революция не просто раскрепостила людей. Вместе с созидательными порывами наружу вырвались самые низменные, древние, жестокие инстинкты.

Всеобщее распространение ненависти и страха помогало крепнуть движению радикальных элементов в революционном правительстве. В начале апреля 1793 года был создан знаменитый «Комитет общественной безопасности», призванный расправиться с пестрым собранием священников, аристократов, иммигрантов, роялистов и бывших чиновников правительства.

Вождь радикалов Максимилиан Робеспьер возглавил КОБ в июле, после чего новый революционный режим твердо стал на рельсы тотального террора. 5 сентября революционным комитетом официально было выдвинут лозунг «Включить террор в повестку дня!» Вскоре КОБ получил право судить любого человека, только заподозренного в противодействии революции. Любое решение такого «суда» обжалованию не подлежало. Принятый 17 сентября «Закон о подозрительных элементах» еще более расширил полномочия КОБа, поскольку любой человек мог быть арестован по двусмысленному обвинению в причастности к «подозрительным».

Начались повальные аресты. Парижские тюрьмы вскоре были переполнены тысячами «подозрительных элементов». Священники, монахини, иммигранты, аристократы после облав толпами приводились и заталкивались в переполненные камеры, в которых заключенные быстро заболевали от инфекций. Поскольку посадочных мест явно не хватало, власти начали конфисковать и приспосабливать под тюрьмы монастыри, церкви и даже гостиницы.

Осужденные трибуналом сразу после приговора отправлялись под нож гильотины, установленной в самом центре Парижа на Площади Революции. Гильотина (старое доброе обезглавливание, приспособленное на французский манер и названное в честь своего изобретателя) была внедрена новым режимом в 1792 году как «более гуманное» средство казни для преступников. Это высокогуманное устройство, выражаясь сегодняшними терминами, резко скорректировало демографическую ситуацию в стране или, если хотите, стало орудием массового истребления. Месяц за месяцем Комитет общественной безопасности поставлял гильотине все новых «клиентов». Человек из «подозрительного» превращался в обвиняемого, потом в осужденного и поднимался  на платформу, где сверхвысококвалифицированные специалисты укладывали его лицом вниз на плаху, забрызганную жидкостью, похожей на кровь. После этого тяжелый скошенный нож падал на его (или ее) шею - и одним врагом Свободы, Равенства и Братства становилось меньше, а в специальной корзине становилось одной отрубленной головой больше.
У места казни, окруженного взволнованной публикой, стояли телеги, увозившие к местам захоронения отсеченные головы и туловища. Толпы рабочих и крестьян создавали праздничную обстановку, песнями и танцами поднимая настроение священников и аристократов в особенно тягостные минуты перед приглашением на гильотину.
В провинции обходились без таких модных столичных штучек, как изобретение доктора Гильотэна, и, скажем, в Нанте Жан-Бактист Карье казнил подозрительных элементов не менее эффективно и в больших количествах. В период с 1793 по 1794 гг. этот борец за общественную безопасность и социальную справедливость утопил не менее 2000 местных врагов народа. Подозрительных элементов, среди которых порой оказывались дети и беременные женщины, загружали в трюмы кораблей, которые выплывали на простор реки Луары и затем переворачивались. Специально подготовленные экзекуторы отрубали руки жертв, пытавшихся схватиться за борт лодки. Умеющих плавать топили с помощью речных багров, экономя столь нужные для революции пули. Течение потом выносило трупы на отмели и прибивало к берегам рек и эта картина являлась мощным пропагандистским средством для внедрения в массы идей Высшей Справедливости. Вскоре Луара, однако, из-за жары и недостаточных мер санитарной обработки ее берегов, была настолько отравлена разложившимися трупами, что вода в ней стала непригодной для питья. В Нанте по вине революционного комиссара началась эпидемия, косившая без разбора и врагов, и друзей народа. Немереное число заключенных умирали в тюрьмах, так и не дождавшись строгого, но справедливого решения суда. К чести Робеспьера, в провинции велась борьба не только с «излишними жестокостями», но и с проворовавшимися комиссарами, которые тоже не могли спокойно смотреть на оказавшиеся бесхозными материальные ценности врагов французской нации.

Некоторым наивным гражданам казалось, что террор достиг апогея, пессимисты, как водится,  считали, что хуже уже быть не может, но 10 июня 1794 года был принят очередной закон, доказавший в очередной раз, что в любой стране и в любую эпоху насилие никогда не может быть «чрезмерным». По новому закону с подозрительными элементами решалось кончать, обходясь без нудной церемонии судопроизводства, требующей предъявления хотя бы номинальных доказательств «вины». Все приговоры трибуналов теперь состояли из одной формулировки: «Казнить немедленно».
Новый закон резко улучшил показатели работы машины репрессии, поскольку за первые шесть недель его действия во Франции было казнено больше «подозрительных», чем за весь предыдущий год. Палачи, зачитывая списки очередных жертв, не теряли чувства юмора. Одной из распространенных шуток того времени была фраза: «А теперь послушайте имена тех, кто выиграл в лотерее счастливый билет Святой Гильотины!» В Париже за день гильотинировали до 60 человек (больше нельзя из-за технических ограничений, да и палачам полагалось отдыхать после трудов праведных). Жители, имевшие неудобство занимать дома вблизи Площади Революции, покинули свои квартиры из-за всепроникающего запаха непрерывно льющейся крови. Один из деятелей нового режима с удовлетворением писал в дневнике: «Дела идут прекрасно. Головы летят, как грифельные таблички».

Однако наступил момент, когда чаша крови на время переполнилась и в тайне от всеведающего Робеспьера начала формироваться оппозиция его довольно однообразной политике. После того, как машина террора уничтожила почти всех «левых» и «правых» уклонистов, настала очередь и для ее руководителя. Робеспьер был арестован 28 июля 1794 года. Тысячи французов вздохнули с облегчением, узрев в его аресте некий перст судьбы. Кровавая оргия на время прекратилась, хотя для 17 тысяч казненных это вряд ли могло послужить утешением. Кроме того передышка в репрессиях наступила поздновато для многих из 300 или 500 тысяч людей, оказавшихся в тюрьмах, где они умерли от болезней или издевательств со стороны тюремщиков…

От дикости и террора страдала не только революционная Франция, хотя она подала исторический пример другим странам и народам.

- 22 января -
1905 год. Расправа над демонстрантами в России. Неудовлетворенность царским режимом и растущие требования созыва конституционного собрания привели в конце концов к массовой демонстрации против самодержавия в Санкт-Петербурге 22 января 1905 года. Безоружные мужчины, женщины, дети, распевая духовные песни с крестами и хоругвями направлялась по улица столицы к Зимнему дворцу, намериваясь вручить монарху петицию с изложением своих бед и лишений.

Однако царя в городе не оказалось, присутствовал только шеф службы безопасности. На Дворцовой площади демонстрантов ожидали правительственные войска, вооруженные нагайками, винтовками, шашками. Солдаты вначале попытались разогнать народ нагайками, но толпа не отступала. Тогда армейское оцепление дворца прибегло к оружейному огню и сабельной атаке, чтобы остановить продвижение демонстрантов. Пальба, продолжавшаяся несколько часов, дала смертоносные результаты.
Одни демонстранты пали замертво, другие, все в крови, бежали по улицам, третьи оборонялись, выворачивая из мостовой булыжники и бросая в полицейских и солдат. Один генерал был при этом убит и затоптан насмерть. Вскоре горожане стали вооружаться ножами, плотницкими инструментами и принялись сооружать баррикады. К исходу «Кровавого воскресенья», как была названа эта расправа, более ста человек оказались убиты, сотни получили ранения…

К свежей ране от только что проигранной русско-японской войны добавилось «кровавое воскресенье», когда, по выражению Максима Горького, «вера в царя была расстреляна». Повсюду в самой большой стране мира начались стачки и прочие выступления трудящихся не только с классическим булыжником, но и с оружием, украденным из разграбленных оружейных магазинов.

В октябре 1905 года Николай II обнародовал свой Манифест о даровании гражданам великой империи основных демократических свобод. В народе тотчас появился стишок «Царь испугался, издал манифест - мертвым свободу, живых под арест» и в декабре началось Московское вооруженное восстание, ставшее, по замечанию революционных специалистов, генеральной репетицией октябрьского переворота 1917 года.
Живописцы создали потрясающие полотна, посвященные расстрелу 9 января. Монархисты, особенно самые твердолобые, до сих пор повторяют, что стотысячную толпу к резиденции царя привели жиды и студенты...


1960 год. Катастрофа на южно-африканской шахте. 22 января на шахте Коулбрук под Йоханнесбургом произошел обвал, в результате которого были засыпаны горными породами или убиты 417 горняков. Шахтеров не насторожил самый первый небольшой обвал, произошедший в 16 час. 30 мин. в штольне, находившейся в 200 метрах ниже поверхности земли. Через три часа после этого инцидента взрыв вентиляционного аппарата вызвал более крупный обвал пород. Вскоре третий взрыв отрезал горняков от ствола и они очутились в настоящей могиле. Следы обширного проседания кровли пород можно было теперь видеть даже на поверхности, где лопалось покрытие дорог и местами появлялись ямы глубиной до полуметра. Спасателям в конце концов удалось пробить сквозь обломки пород километровый туннель и добраться до немногих, кто еще остался в живых.


- 23 января -
1556 год. Великое землетрясение в Китае. В течение столетий ветры, приносившие алевролитовую пыль из пустыни Гоби сложили целые горы из спрессовавшегося с течением времени глинистого материала. На севере Китая в провинции Шэньси крестьяне начали рыть в этих горах пещеры и приспосабливать их под жилье. К XVI столетию миллионы троглодитов (то бишь, пещерных жителей) рождались, жили и умирали в этих дарованных природой «многоквартирных холмах».

Несчастье случилось 23 января 1556 года, когда сейсмические волны внезапно разразившегося землетрясение прокатились по провинции Шэньси, Хуань и Шанси на севере страны. Хотя вследствие неразвитости тогдашних СМИ подробности катастрофы до сих пор не известны, обрушение алевролитовых холмов, приспособленных под жилища, привело к погребению заживо сотен тысяч китайских крестьян. Называемая чаще всего цифра жертв (830 тысяч) является явно оценочной, а катастрофа на севере Китая считается одной из самых ужасных в истории человечества.



1973 год. Извержение вулкана Геймаэй в Исландии. После спячки, продолжавшейся около пяти тысяч лет, вулкан Геймаэй, проснувшись 23 января, принялся выплескивать пепел и лаву. По счастью, 52 тысячи жителей небольшого пор размерам острова были за несколько часов эвакуированы от греха подальше. В течение последующего месяца сотни жилых домов и иных строений были либо сожжены раскаленными вулканическим бомбами, либо раздавлены под тяжестью многотонного вулканического пепла. Чтобы не дать вулкану уничтожить ценные сооружения в местной гавани, бригады спасателей из гидромониторов поливали реку лавы морской водой. Это помогло держать лавовый поток под контролем вплоть до июля, когда извержение наконец прекратилось. Однако другой метод борьбы с лавой с помощью взрывов мог бы закончиться трагически. Специалисты в последний момент сообразили, что произойдет, если не успевшая остыть раскаленная масса с помощью взрывчатки будет перемешана с ледяной водой залива: слишком быстрое смешение могло бы привести к взрыву мощностью от двух до четырех мегатонн.
Между прочим, в описываемый период «страна вечных льдов и вулканов» прочно держала первое место в мире по количеству самоубийств на душу населения. Потом, правда, эту суицидальную пальму первенства Исландия передала благополучной на первый взгляд Венгрии.


- 24 января-
1939 год. Чилийское землетрясение. Сотни чилийских кинозрителей, сидевших на позднем сеансе в кинотеатре города Чиллан 24 января, так и не узнали, чем закончился американский фильм, который они смотрели незадолго до полуночи. Мощный подземный толчок превратил кинотеатр в груду развалин. Часы показывали почти полночь, когда за три минуты там, где недавно находились двадцать больших и малых прибрежных городов, остались одни руины. Кроме упомянутого Чиллана стихия практически уничтожила города Консепсьон и Талька. По оценкам экспертов, за эти три ужасных минуты 50 тысяч человек расстались с жизнью, а еще 60 тысяч были ранены.
На устоявшие под напором подземной стихии здания набросились пожары. Пилоты, утром пролетавшие над Чилланом, увидели нечто «вроде развороченного муравейника». Исчезли многие исторические памятники (в том числе дом основателя государства Бернардо О’Хиггинса). В руинах лежали больницы. Врачи выполняли хирургические операции прямо на улицах в окружении тысяч умирающих и уже умерших людей.

После землетрясения и пожаров на многострадальную землю Чили 28 января обрушились тропические ливни, от которых негде было укрыться тысячам бездомных людей. В довершении ко всему 30 января произошла серия новых подземных толчков, после чего стихии уже нечего было разрушать в этой маленькой стране…
За что только сейсмологам платят деньги?


- 25 января -
1914 год. Амброуз Бирс. В биографических справках об американском писателе Амброузе Бирсе в графе «дата смерти» стоит прочерк. Журналист, остроумец, сатирик, автор сардонических рассказов о смерти и ужасах, исчез в 1914 году при загадочных обстоятельствах. Автор «Сатанинского словаря», устав от американской действительности, переехал годом ранее в Мексику, где попал в водоворот местной революции под руководством Панча Вильи. Пытливые исследователи предполагают, что Бирс мог погибнуть в январе 1914 годы при осаде города Охинага повстанцами.

В США Бирс вел фельетонную колонку, высмеивал поэтических дилетантов, продажных политиков, бесчестных святош, бессовестных  журналтстов, аферистов, идиотов  и просто зануд. После развода с женой, потери двух сыновей и разрыва с многими друзьями писатель удалился на покой в Мексику.

Хотел как лучше, а получилось…



1990 год. Жесткая посадка при пустых баках. 25 января колумбийский «Боинг-707» 1 час 17 минут кружил над Нью-Йорком, но аэропорт им. Кеннеди не принимал из-за плохой видимости. За это время можно было без проблем долететь до запасного аэропорта, но пилот, понадеявшись на колумбийский «авось», рассчитывал, что туман наконец рассеется. Когда наземный диспетчер буквально приказал командиру «Боинга» не валять дурака, а лететь в Бостон, пилот ответил, что у него в баках осталось горючего лишь на 5 минут полета и пошел на снижение. Машина в результате спланировала прямо на… лесной массив. 85 пассажирам удалось отделаться травмами и синяками, а для 73 это оказался последний полет в жизни.


- 26 января -
1531 год. Лиссабон содрогается от подземных толчков. 26 января землетрясение прокатилось по прекрасному городу на реке Тежу, уничтожив 15 тысяч домов и умертвив около 35 тысяч жителей.
Но это для Лиссабона были еще только цветочки.



1932 год. Подлодка М-2. 26 января 1932 года не в открытом море, а в проливе Ла-Манш затонул британский «подводный авианосец» - субмарина М-2, с палубы которой из специально построенного ангара мог стартовать небольшой гидросамолет-разведчик. Во время, как сказали бы сейчас, рутинного учебного похода «авианосец» погрузился и... исчез вместе со всем своим экипажем.

На восьмые сутки упорных поисков затонувшую лодку удалось обнаружить на глубине 35 метров. Крышка переходного люка между корпусом лодки и самолетным ангаром была почему-то открыта.

Через три года после этого несчастья британские военные водолазы подвели под М-2 тросы и подняли ее на поверхность. Однако в последний момент лодка неожиданно выскользнула из стропов и снова ушла в морскую пучину, захватив с собой и разгадку тайны своей гибели.



1968 год. Израильская подлодка, тайна 30-летней давности. 26 января 1968 года в 200 милях юго-западнее острова Кипр беззвучно и бесследно исчезла израильская военная подводная лодка «Дакар» вместе с 69 членами экипажа. Лодка направлялась из Англии в Израиль. Израильский ВМФ пытался отыскать дорогую пропажу самостоятельно - без результата. В 1997 году американцы предоставили для поисков свою атомную подлодку, оснащенную по последнему слову науки и техники, но местонахождение подводного корабля так и не было установлено.


В сентябре 1997 года одно израильское издательство напечатало подробное исследование об обстоятельствах этой мрачной трагедии, однако специальным решением суда распространение сенсационной книги было запрещено «в интересах национальной безопасности»...
Конечно, и год, когда в Средиземном море пропала субмарина, был високосным (то есть, изначально несчастливым), и победоносная «шестидневная война» с головокружением от успехов только что закончилась, но в таких случаях нужна хотя бы рабочая гипотеза о судьбе без вести пропавшей субмарины. Разные предположения есть, а рабочая гипотеза и поныне отсутствует. И книжку на всякий случай запретили. Получается совсем как в поговорке «Помер Хаим и шут с ним...»

Однако родственники 69 моряков-подводников продолжали настаивать на проведении поисков и расследовании. Обнаружили подводную лодку только 30 мая 1999 года на глубине 3 километров в акватории между Кипром и Критом. Лодка, как показал ее осмотр, получила пробоину и раскололась надвое. В день обнаружения субмарины покончил жизнь самоубийством бывший командующий ВМС, чей брат также погиб с другими членами экипажа лодки «Дакар».


- 27 января -
1922 год. Сильные снегопады на Восточном побережье. Снежная буря, продолжавшаяся без перерывов с 27 на 29 января мощным покровом сковала участок Восточного побережья США от Южной Каролины до Массачусетса. На улицах столичного Вашингтона толщина снега достигала 60 сантиметров. В Нью-Йорке снег, скопившийся на крыше, привел к обрушению кинотеатра Никербокер, в котором погибли 120 зрителей…
Интересно, какой фильм шел на этом последнем в их жизни сеансе?



1958 год. Маньяк Старквезер. У 19-летнего Чарльза Старквезера, жителя г. Линкольн, штат Небраска, жизнь, что называется, не сложилась. К концу трудного для него 1957 года парень потерял работу мусорщика в муниципальной санитарной службе и разочаровался во многих идеалах. Поскольку ему нечем стало платить за квартиру, в январе 1958 года хозяин выставил его на улицу. Из родного дома его тоже попросили после драки и нелегких объяснений с родителями, чью машину он повредил во время ДТП. В довершение ко всему, родители его любимой 14-летней девушки Кэрил Фугате сказали, чтобы он держался подальше от их дочери.

Находясь в расстроенных чувствах, Чарльз с 27 по 29 января занялся серийными убийствами. Первой жертвой стала мать его девушки, затем ее приемный отец и трехлетняя сестра. Убив еще шестерых граждан, подвернувшихся ему под руку, Чарльз в сопровождении Кэрил сбежал в Вайоминг в украденной по случаю машине.
29 января вблизи г. Дуглас, штат Вайоминг, человек по имени Джо Спринкл остановился, чтобы помочь двум машинам, застрявшим у обочины дороги. Спринкл был потрясен, когда увидел на переднем сидении одного автомобиля забрызганную кровью очередную (десятую по счету) жертву разгулявшегося садиста. Что было еще хуже для Спринкла, так это встреча с убийцей, который оказался в салоне той же машины.
Старквезер напал на Сприкла и пока они боролись, стараясь дотянуться до лежащего в машине ружья, подъехал помощник шерифа. Пока страж порядка соображал, что к чему, Старквезер сбежал с места преступления, воспользовавшись для этого машиной Спринкла. На скорости 170 километров в час юный убийца снес выставленное полицией на дороге заграждение и помчался дальше, не обращая внимание на огонь, открытый полицейскими по его машине. Погоня на больших скоростях и с визгом тормозов продолжалась до тех пор, пока Старквезера не загнали в тупик и не заставили сдаться. И он и его подруга получили от суда суровый, но справедливый приговор…
Теперь этот случай изучают студенты юридических колледжей.


1967 год. Пожар на «Аполлоне-I». 27 января страшная вспышка на командном модуле космического корабля «Аполлон-I» произошла на стартовой площадке на мысе Кеннеди. Сгоревшие заживо три астронавта в этот момент отрабатывали процедуру запуска гигантской ракеты, которая в конечном итоге должна была доставить людей на Луну.
В 18 час. 31 мин. местного времени астронавты Вирджил (Гас) Грисом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи находились в своих креслах в рубке корабля «Аполлон-I». Командный модуль находился на самом верху гигантской двухступенчатой ракеты «Сатурн-I». Хотя астронавты уже были пристегнуты к креслам и до учебного старта оставалось всего десять минут, ни санитаров, ни пожарников поблизости не было, поскольку баки «Сатурна» были пусты и не представляли никакой опасности. Тренировочный «запуск» к этому времени продолжался пять часов. Руководители тренировочного «полета» все это время наблюдали за действиями астронавтов с помощью телевизионных мониторов.
После внезапной ослепительной вспышки все мониторы погасли. Позднее было установлено, что искры во время короткого замыкания воспламенили «атмосферу» чистого кислорода в командном модуле. Все, что могло гореть, моментально воспламенилось внутри тренировочной капсулы. Три астронавта сгорели заживо. Аварийные команды отчаянно пытались пробиться в отсек сквозь плотный дым и стену огня. Только через четыре минуты удалось раздраить люки и проникнуть внутрь. Если бы астронавты не погибли сразу, у них все равно не было никаких шансов достаточно быстро покинуть горящий отсек. Официальная комиссия НАСА подсчитала, что при самых благоприятных обстоятельствах им потребовалось бы девяносто секунд, чтобы открыть люк и эвакуироваться. Главным негативным фактором в этой аварии был чистый кислород, которым дышали три астронавта. Таким образом они не могли спастись от пламени, которое горело и снаружи, и внутри их скафандров.

До Гаррисона, Уайта и Чаффи еще три человека из отряда астронавтов погибли в авиакатастрофе, но теперь впервые в истории американской астронавтики трагедия с человеческими жертвами произошла на борту космического корабля.

Следственная комиссия, занимавшаяся трагедией, добилась закрытия всей программы «Аполлон» на двадцать один месяц. Установив факт короткого замыкания в тренировочном модуле, следователи порекомендовали вместо чистого кислорода использовать более безопасную смесь и сократить количество таких легковоспламеняемых материалов, как бумага, ткани и неметаллическую изоляцию проводов. Было высказано мнение, что в спешке, с которой «Аполлон» готовился к полету на Луну не приняли всех необходимых мер безопасности.

После возобновления тренировочных полетов в декабре 1968 года и проведения серии все более сложных полетов американцы наконец с триумфом доставили первых людей на поверхность Луны 16 июня 1969 года…

«Холодная война» разделила представителей этой героической профессии на космонавтов и астронавтов, хотя занимались они одним и тем же делом. Примечательно, что и у нас, и у них ни один покоритель космоса не погиб на орбите. Все трагические эпизоды в СССР и США происходили либо на старте, либо в момент, когда космонавты возвращались на Землю.

1972 год. Террористический акт в Лондоне. 27 января 1972 года  после взрыва бомбы, подложенной террористами на яхте лорда Маунтбеттена, погиб кузен нынешней английской королевы Елизаветы II.



1972 год. Катастрофа югославского авиалайнера. 27 января в югославском авиалайнере DC-9 сработало взрывное устройство, подложенное в Стокгольме членами террористической организации усташей. Взрыв произошел в пассажирском салоне, когда лайнер, направлявшийся в Белград, пролетал над территорией ЧССР. Террористы вместе с другими пассажирами рассчитывали убить премьера СФРЮ Биедича, который в последний момент решил лететь другим рейсом. 27 пассажиров и членов экипажа погибли, хотя стюардесса Весна Вулович, находившаяся в момент взрыва в хвостовой части лайнера, спаслась. Отвалившийся от фюзеляжа хвост рухнул с 10-километровой высоты в глубокий пруд. Стюардесса повредила при падении позвоночник, но осталась жива и даже попала на страницы пресловутой Книги рекордов Гиннесса.



1998 год. Павел Шеремет. 27 января 1998 года Ошмянский народный суд приговорил сотрудников ОРТ Павла Шеремета и Дмитрия Завадского соответственно к двум и полутора годам лишения свободы (условно). Демократическая общественность была и остается возмущена: ну пересекли ребята государственную границу между Белоруссией и Литвой, ну доказали, что она не охраняется, но что же, за это 72 в застенках белорусского КГБ. Все лето 97 года каждый день на ОРТ передавали репортажи о страшной судьбе Шеремета и Завадского. Арина Шарапова в одном сообщении, округлив глаза от эмоций, сказала: «Как нам только что сообщили, из камеры, где томятся наши коллеги, сегодня вынесли телевизор!»


- 28 января -
1596 год. Фрэнсис Дрэйк. 28 января 1596 года на борту судна у панамского побережья вдали от родины и недалеко от города Портовелло скончался сэр Фрэнсис Дрейк, мореплаватель, адмирал, «пират на службе королевы Елизаветы». Морской разбойник, которому королева пожаловала дворянство и назначила адмиралом, кончил катастрофой. Его попытки отнять Панаму у проклятых испанских колонизаторов закончились фиаско. Еще одна личная катастрофа заключается в том, что рыжеволосому пиратскому адмиралу до сих пор устно, письменно и по ТВ приписывают заслугу доставки картофеля в Европу. Мореплаватель-разбойник действительно первым из англичан совершил
кругосветное плавание на корабле «Золотая лань». Честь Дрейку и хвала, но повторять сегодня с умным видом, что он два года возил в сыром трюме картошку и затем благополучно вручил ее своей королеве - бред и выдумки. Картофель за это время давно бы сгнил. Сам адмирал Дрейк умер от дизентерии.



1961 год. Затонула субмарина С-80. В 1961 году пропала ракетная подводная лодка С-80. 28 января этот дизельный ракетоносец не вышел на связь. На глубине 235 метров долго и мучительно (почти две недели пока не кончился воздух) шла агония экипажа, оказавшегося в «ледяном гробу», когда лодка не смогла из-за аварии подняться с морского дна. Катастрофа стоила жизни 68 морякам. Общественность узнала об этой катастрофе лишь 30 лет спустя. Лучше поздно, чем никогда?



1986 год. Взрыв космического челнока «Челленджер». Места для зрителей на флоридском мысе Канаверал были заполнены по завязку, когда в четверг 28 января космический челнок «Челленджер» готовился к очередной орбитальной миссии. Сотни зрителей, в том числе родственники и друзья семерых космонавтов, слушали трансляцию безукоризненных команд из центра управления полетами и последний предстартовый отсчет. Они почувствовали мощную вибрацию под ногами, когда произошло зажигание и корабль наконец начал величественно подниматься в безоблачное небо Флориды. Менее чем через минуту корабль высотой с 12-этажное здание превратился в точку, плывшую на высоте 15 километров над океаном со скоростью почти 3000 км/час.

Затем в 11 час. 39 мин. произошло нечто странное. Радостное возбуждение в толпе перешло в изумление, а затем в ужас, когда улетевший уже было на орбиту «челнок» был охвачен оранжевым облаком ревущего пламени. Оказавшаяся среди зрителей учительница воскликнула: «Господи, не дай случиться тому, что я думаю сейчас произошло!»

К несчастью, произошло худшее. Внешний топливный бак могучего «Челленджера» внезапно взорвался, в результате чего «челнок» разлетелся на куски, которые посыпались в море среди облаков дыма и пара. Два твердотопливных ускорителя вырвались из огненного шара и полетели в разные стороны.
Представитель НАСА пробился сквозь толпу зрителей к родителям учительницы Кристы Мак-Олиф. После многомесячной подготовки Криста должна была с борта «Челленджера» провести школьный урок, который планировалось транслировать во всех школах США. «Корабль взорвался», - тихо произнес представитель НАСА. Стоявшие рядом дети командира «Челленджера» Майкла Смита начали кричать: «Папочка! Я хочу, чтобы ты вернулся, папа!» Через несколько секунд официальный голос подтвердил по громкоговорителю худшие опасения: «Совершенно очевидно, что произошла крупная неисправность».

Еще в течение часа у берегов Флориды с неба в Атлантический океан сыпались обломки корабля, а в студеном воздухе все никак не могло рассеяться облако, напоминающее о недавней трагедии.

В стране начался траур по астронавтам и прежде всего уроки памяти, на которых школьники вспоминали Кристу Мак-Олиф, учительницу из Нью-Гэмпшира и первого простого гражданина, рискнувшего совершить космический полет.

В истории американской астронавтики это была самая страшная авария. Руководителям НАСА потребовались многие недели, чтобы тщательно изучить фотографии (некоторые из которых были сделаны репортерами, присутствовавшими на месте трагедии). Со дна океана были подняты обломки шаттла. Была изучена гора компьютерной информации о взрыве рейса 51-Л космического челнока «Челленджер». В конце концов было установлено, что на одном из ускорителей «Челленджера» во время набора высоты прогорела прокладка…

«Челленджер» означает дословно «посылающий или бросающий вызов».
«Черный анекдот» того времени: из-за разницы между московским и вашингтонским временем телеграмма соболезнования в связи со взрывом «Челленджера» была послана на семь часов раньше самой катастрофы.
- 29 января -
1947 год. ЛЭП помешала «Победе». 29 января советский дирижабль «Победа» во время полета на небольшой высоте зацепился за линию электропередач. Из-за разрушения оболочки дирижабль рухнул на землю. Погибли все 3 члена экипажа.


- 30 января -
1889 год. Самоубийство эрцгерцога Рудольфа. 30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг близ Хайлигенкройца (Нижняя Австрия) произошла трагедия, потрясшая сердца миллионов людей не только в Австро-Венгрии, но и далеко за ее пределами.

30-лентний эрцгерцог Рудольф, единственный сын и наследник императора Франца-Иосифа, сначала застрелил свою 18-летнюю любовницу - баронессу Мари Ветсера. После этого эрцгерцог застрелился сам. Рудольф, восемь лет состоявший в несчастливом браке с бельгийской принцессой Стефанией, собирался развестись с ней и уже отправил папе римскому прошение о расторжении брака.

После трагедии официально было объявлено, что Рудольф скоропостижно скончался от сердечного приступа. О гибели юной баронессы вообще ничего не сообщалось. Однако результаты патологоанатомического исследования замолчать не удалось.
На свет появились, как обычно, различные версии того, что на самом деле произошло в тихом охотничьем замке, хотя тайна роковых выстрелов не раскрыта и посей день...
Когда время от времени в больших городах схожие трагедии происходят с каким-нибудь бухгалтером или сапожником, общество обычно сохраняет спокойствие. Если же убийство или самоубийство совершает высокопоставленное лицо, это всегда будоражит человеческую фантазию.



1934 год. Гибель стратостата. 30 января 1934 года в 11 часов 42 минуты московского времени все радиостанции Советского Союза приняли сообщение из заоблачных высот: «Внимание! Говорит «Сириус». Волна 60 метров. Передайте пламенный привет великому, историческому XVII съезду… с высоты 20600 метров!»

«Сириус»  были позывные стратостата, на котором трое отважных советских аэронавтов решили ознаменовать съезд ВКП/б/ рекордным полетом в стратосферу. Бесстрашным разведчикам воздушных глубин удалось подняться на необычайную тогда высоту 22 километра. Через четыре часа после этого сообщения стратостат погиб, как писали газеты, «ударившись о землю». Останки героев  были захоронены у кремлевской стены, а причины катастрофы на десятилетия остались тайной за семью печатями.
XVII съезд Партии («Съезд победителей») вершил свою работу. 75% его участников вскоре будут уничтожены самым верным ленинцем страны, произносившем на партийном форуме 7-часовой отчетный доклад, в котором даже намека не было о грядущем истреблении старой партийной гвардии.



1948 год. Покушение на Ганди. 78-летний Мохандас Карамчанд Ганди (по прозвищу Махатма или «Великая душа») был на тот момент самой влиятельной фигурой во всей Индии. Почитаемый миллионами своих сторонников-индусов, он был лидером партии «Индийский национальный конгресс» и возглавлял движение ненасильственного протеста, добивавшегося освобождения страны от британского колониального владычества. Годом ранее Индия наконец получила независимость, но страна бурлила, поскольку разные национальности, религиозные группы и партии требовали немедленного переустройства страны по своим правилам. Ганди вел курс на межконфессиональную терпимость и примирение индусов с мусульманами, понимая, что общество в противном случае может рухнуть в пучину кровавых междоусобиц.

Толпа из 500 сторонников Ганди приветствовала великого учителя, когда рано утром 30 января вскоре после 5 часов Ганди собирался прочесть ежедневную молитву в саду Нью-Дели. Когда от шеренг людей отделился Натурам Винаяк Годсе (как оказалось, член экстремистской группировки «Хинду махасабха»), Ганди встретил его традиционным индийским приветствием. Вместо ответного жеста Годсе выхватил пистолет и трижды выстрелил в грудь и живот великого лидера. Ганди упал на руки двух своих внучек и только успел произнести: «О Боже, Боже!» Вскоре он скончался в окружении соратников с горящими свечами, желавшими таким образом осветить учителю путь в Вечность. Его убийца-фанатик, считавший, что примирение с мусульманами невозможно, позднее был повешен…
Проповедники ненасильственных действий гибнут легко и просто от рук тех, кто считает, что весь мир - джунгли и побеждает в нем лишь тот, кто сможет уничтожить наибольшее количество врагов.



1972 год. «Кровавое воскресенье». 30 января 1972 года - очередное «кровавое воскресенье» из тех, что с печальной регулярностью повторяются на протяжение всей истории человечества. В многострадальной Северной Ирландии после того, как буржуазное правительство Великобритании ввело режим прямого правления, начались массовые выступления трудящихся, которые усмирялись с помощью не только резиновых, но и традиционных свинцовых пуль. Во время «кровавого воскресенья» в г. Лондондерри погибли 13 человек, а входе последовавших уличных беспорядков еще около 1000. Протестанты стреляли в католиков, католики взрывали протестантов, английские солдаты старались по-христиански не отдавать никому предпочтения и убивали зачинщиков вакханалии и подозрительных лиц, среди которых оказывались и малые детки.



1994. Алжир. 30 января 1994 года несколько десятков прихожан были убиты в результате взрыва бомбы в самом центре алжирской столицы. Организатором этой мощной акции протеста была подпольная «Исламская армия спасения».

Этим «спасателям» и прочим гражданам, ласково именуемым «фундаменталистами», только в 92-94 годах удалось отправить к Аллаху 30 тысяч жителей Алжира...
Террор, как и искусство, требует жертв.


- 31 января -
Морская катастрофа 1918 года. 31 января 1918 года во время выхода британского военного флота в море столкнулись две подводные лодки. Линкор «Инфлексибл» (т.е. «Несгибаемый»), принял одну из пострадавших лодок за обыкновенный рыболовецкий траулер, не стал менять курс и в результате как ножом отсек ей всю корму.
Когда другие корабли, заметив, что колонна расстроилась, а две подлодки вообще куда-то пропали, начали вести в темноте поиски, крейсер «Фиэрлесс» (т.е. «Бесстрашный») протаранил и разрезал пополам третью подводную лодку, хотя при этом пострадал и сам.

Командиры остальных субмарин принялись производить маневры и после столкновения двух из них, одна пошла на дно...

В эту тихую безлунную ночь, едва покинув родную базу в Розайте и не вступив в бой с противником, британский флот не досчитался пяти своих подводных лодок, две из которых погибли вместе с десятками членов экипажей, а три вышли из строя в результате полученных в суматохе повреждений. Крейсер «Бесстрашный» пришлось отбуксировать на базу «ввиду невозможности идти своим ходом»...



1953 год. «Принцесса Виктория». 31 января 1953 года в Ирландском море неожиданно затонул паром «Принцесса Виктория», а вместе с ним 128 человек...
Что ни говорите, а страшный месяц, этот январь.

1953 год. Наводнения на побережье Северного моря. Весенние приливы, полнолуние и шквалистые ветры, скорость которых достигала 140 километров в час, в совокупности привели к небывалым приливам, опустошившим восточное побережье Англии и Голландии в период с 31 января по 1 февраля. Пригнанные ураганным ветром волны сокрушали защитные дамбы и приводили к затоплению прибрежных английских деревень; вода проникла на пять километров вглубь материка, заставив 50 тысяч англичан покинуть свои дома.

Ревущие волны прилива прорвали плотины на острове Кэнви в устье Темзы, залив улицы местного города на 3 метра. Спасатели на лодках отчаянно работали, вызволяя из беды 13 тысяч местных жителей, пока стихия разваливала повсюду их дома.
Тем временем ураганный ветер и шторм добрались до трехметровых дамб Голландии, страны, лежащей на одну треть ниже уровня моря. Водная стена, прокатившись через острова и низинные участки, сокрушила защитный вал, ворвалась на территорию Голландии и Бельгии, затопив в одной только Голландии 133 населенных пункта и уничтожив десятки дорог. Всего разбушевавшаяся стихия лишила в эти дн 1835 людей в Англии, Голландии и Бельгии


Рецензии