Современные легенды

Бес в ребро
Про седину в бороду

Однажды один депутат Саратовской городской Думы тщательно прочесывал проспект им. Кирова. Превозмогая боль в ногах и тревожную память минувшего утра, он осуществлял поиск. Его глаза, как радар могучего линкора, искали ту единственную цель, ради которой он оказался на этом Саратовском Арбате. В окладистой бороде этого невысокого роста депутат, уже давно появилась проседь, но он все искал и искал ту единственную, которой готов был отдать себя целиком. Под правым ребром болела печень. В голове роился бес. И вот появилась она. Это была девушка выше его ростом. Розовые, с радужными разводами колготки особенно вызывающе подчеркивали стройность ее ног. Наш депутат пошел наперерез. «Девушка, здравствуйте, Вы живете в нашем городе? — сходу начал он. — Быть может, Вы ищите работу, или Вам негде жить?» Если бы он спросил, который час, или сморозил еще какую-то традиционную глупость, то девушка, скорее всего, прошла бы стороной. Но вопросы, заданные ей, больше походили на залп торпед, которые попали точно в цель…
Немолодые мужчины, за плечами которых маячат «свечные заводики», крупный (или средний) счет в банке, неплохой пик карьеры и удачное стечение обстоятельств, все чаще и чаще ищут успокоения в неглубокой ложбинке, пролегающей меж юных грудей. Лет 15–20 тому назад об этом даже страшно было подумать! Лицо, собирающееся делать карьеру, должно было блюсти кодекс чести представителя партийно-государственной номенклатуры. Это значит, что он должен был быть примерным семьянином, честным мужем, заботливым отцом или братом, олицетворяя собой фундамент ячейки общества.
И неважно, что свои семейные обязанности, будучи вечно занятым, он уже давно не исполнял. И неважно, что со своей супругой он ложился в одну постель, как с большим «плюшевым мишкой», обнять которого можно, но все остальное делать совсем не хочется. И неважно, что он был отцом лишь в краткие минуты быстрого завтрака, изучая детей своих сквозь прорезь между своими бровями и краем газеты. И неважно, что своего брата-алкоголика он уже давно перестал вытаскивать из трясины. Важно было другое: он принадлежал к сонму избранных и жил по законам номенклатуры.
Ему могла нравиться его секретарша, если ее подбирал он, но поскольку чаще всего она выходила из недр Конторы Глубокого Бурения (КГБ), то иметь с ней что-то общее было нельзя не потому, что он боялся, а потому, что она была столь безобразной, что для проникновения в ее лоно нужно было выдуть ящик превосходного армянского коньяка, закусив его изрядным количеством лимонов.
Если он был причастен к высшему партийному ареопагу, то его потускневший взор время от времени привлекали невероятные в своей прелести филейные места разного рода подавальщиц и медсестер. Но и здесь витало незримое табу, ведь им даже уединиться было негде — повсюду зияли черным глазом камеры слежения, да бесшумно вертелись огромные бобины записывающих устройств.
Советская партийно-государственная номенклатура была импотентна по определению. Отголоски импотенции находили свое выражение в речах крупных, средних, мелких и мельчайших вождей. Так их спичи были переполнены странными глаголами: «поднять вопрос», «углубить его значение» «довести суть до каждого», «заострить проблему», «снять напряжение». А вот «мягкотелость», «нерешительность», «расхлябанность» не поощрялись, ибо они, по сути своей, олицетворяли не мужское, но женское начало.
«Возбуждая», «поднимая» и «заостряя», они должны были «подтолкнуть» массы к взаимопониманию, заключив это сближение в чеканный лозунг: «Народ и партия — едины!» Рыхлая и инертная масса сама нуждалась в возбуждении. Особенно сильно ее возбуждали призывы ЦК КПСС…
Как вдруг все это кончилось. Но еще понадобилось немало времени, чтобы осознать: за роман с секретаршей ничего не будет! Из партии не исключат, должности не лишат, итоги приватизации не пересмотрят. Конечно, номенклатура подошла к этому не в одночасье. Поползновения наблюдались и раньше. Мало того, они даже находили свое воплощение. На большие экраны Родины вышли такие фильмы, как «Забытая мелодия для флейты», «Любовь с привилегиями», «Осенний марафон», «Зимняя вишня».
Но если вчерашний номенклатурный импотент вдруг осознал, что он свободен и теперь может не только говорить о «возбуждении», «заострении» и «удовлетворении», но и на деле возбуждаться, заостряться, и удовлетворять, то дремать, порыкивая и похрапывая в ночи, перестали и «плюшевые мишки», т.е. жены номенклатурных работников. Если раньше они твердо знали, что попытки суженого пойти налево неизбежно предотвратит партия, то теперь партия оказалась не при делах, и суженый мог куролесить до потери либидо.
Именно эти вчерашние «плюшевые мишки» потребовали своего места под солнцем. Они не просили любви, ибо за время, в течение которого соблюдались морально-нравственные принципы, они порядком задубели, они просили компенсации за то, что в период, когда суженый делал карьеру, им пришлось играть роль жены Цезаря, которая, как известно, находится вне подозрений.
Кстати, многие из них за то время, пока суженый «шел в гору», спились, подурнели, состарились, утратили вкус и радость жизни. Началась эпоха великих разводов, благо бегать за разрешением в обком (райком, партком и т. д.) для этого было уже не надо.
Но что номенклатура! Седина в бороду, бес в ребро затрагивали и другие слои населения. И явление это было тесно связано с реалиями советской действительности. Мужчина, вплотную приблизившийся к пятидесяти, вдруг неожиданно влюблялся в двадцатилетнюю красотку. И неважно, встретил ли он ее на работе или в автобусе (трамвае, троллейбусе, метро, электричке), он терял разум, совершал глупые поступки, дарил цветы этой вертихвостке, хотя уже давно не дарил цветы своей жене, с которой прожил не менее двадцати лет. Он резко становился другим, словно менял кожу, будто заново рождался…
Они кружились в водах теплой реки, и он чувствовал, как в нем возбуждаются буквально все нервные окончания. Он изучал каждый изгиб, каждый уголок ее тела. Они были так естественны, что он даже и не понял, как ее губы оказались у его губ. Как они прикасались к нему, чуть скользя, разделяемые крупинками легкой воды. В голове пронеслись мгновения первой любви, первых поцелуев, томительных вздохов, а на фоне темнеющего неба руки сплетались, как ветви, и тела стали гибкими, словно в один миг приняли форму друг друга.
Куда девался его пивной животик! Куда девались привычные жесты, знающие, где находятся заветные кнопки на женском белье! Он словно родился заново. Он изучал то, что знал давно, но к тому, что он знал, он уже привык, а к тому, что испытывал сейчас, он подошел оттуда, где об этом рассказывают только легенды…
После первых поцелуев, цветов, свиданий, кафешек наступает суровая реальность. Она омерзительна своей пошлостью! «Куда мне ее отвезти, куда мне с ней пойти?» — рассуждает седовласый ловелас, вдруг обретший второе дыхание молодости. Он судорожно тискает в руках свой телефон, решая, кому из друзей позвонить. Кто не проболтается, не предаст, а главное — у кого есть «площадка», где они могут провести время в уединении. Как вдруг выясняется, что нет ни неболтливых друзей, ни тем более друзей с «площадками». Зато есть суровая действительность — двухкомнатная квартира, в которой они с женой («плюшевым мишкой») прожили, как старик со старухой, тридцать лет и три года. И у него нет альтернативы, а зарплата его — увы, не только находится под контролем у «плюшевого мишки», но не так велика, чтобы позволить себе роскошь интимного уединения. Даже заначки уже известны не только жене, но и детям, даже теща однажды брала оттуда «штуку», правда, вскоре положила обратно.
И разрывается сердце, и бьется аорта, и хочется дышать, но нет воздуха, нет сил. SMS, приходящие иногда после полуночи, настораживают супругу, как всевидящего Аргуса. И он, отвечая на ее вопрос: «Кто там?», Неизменно врет, что это рекламная акция сотового оператора, или это «по работе». Если ты прожил с супругой лет 10–15, то бессмысленно что-либо от нее скрывать. Она знает: SMS прислала какая-то глупая девчонка. Но не надо мешать. Суженый все равно живет в клетке, выхода из которой нет. И он сам понимает, что клетка эта — два шага налево, два шага направо.
Как-то раз, проснувшись рано утром, когда рассвет еще только пялил синие очи в окна, он вдруг похолодел. Он представил себе, что завтра бросит всю ту рутину, в трясине которой тонул вот уже какой год и уйдет! Уйдет к той, которая ласкает его светлым шелестом пепельных волос, журчащими перекатами голоса, манит голубыми глазами, к той, что прикасается своими руками к его рукам и уносит в смертельную даль. Даль, из которой не будет возврата. Он престанет врать, он будет самим собой, он сумеет напрячь все свои связи, хотя многие из них являются связями лишь в его воображении, чтобы начать все с начала.
Она годится ему в дочери, но он не воспринимает ее как дочь. Она для него, как молодая женщина, но он с трудом преодолевает свою неловкость. Он, привыкший отвечать на все вопросы жены лишь однозначно, вдруг начинает понимать, что и думать стал однозначно. А она — амплитуда юности — зовет и манит, мерцает и дышит такими ароматами, что сводят его с ума. Она ничего ему не говорит, а он все время ловит себя на мысли, что через секунду перейдет на нравоучения, которые еще только сегодня утром бросал вслед своей убегающей дочери…
Они лежали вдвоем на песке. Она так постелила короткое покрывало, чтобы они уместились на нем вдвоем, но он сидел в стороне, не решаясь присесть рядом. Ему казалось, что если он окажется рядом, то своей величиной (в смысле возраста и опыта) просто растворит ее в себе. Он не решался, как вдруг ее прохладная рука привлекла его к себе. Он лег неловко, и волосы его оказались на песке. Она слегка улыбнулась и так привычно, словно делала это всегда, подложила свою руку ему под голову. «Ты будешь весь в песке», — сказала она таким тоном, словно оберегая его, как в давние-давние времена оберегала его мать.
И холод страшным веретеном вдруг высверлился в нем! Он подумал, что… мама вернулась. Где бы она ни была. Далеко от места, где он жил сегодня, в иных мирах, в разлуке, она вернулась…
А вот один, да разве только один бизнесмен, сумел откупиться от «плюшевого мишки». Он отдал ей свою роскошную квартиру, машину, оставил счет в банке и вернулся к той, которая пришла. У него не было проблем, ибо он решал их с помощью денег. Он купил ей квартиру, он регулярно дарил ей дорогие наряды и украшения. В ответ она ублажала его такими ласками, что ему часто казалось, что она не могла всему этому научиться в силу своего юного возраста. И под видом этой сказочной гурии, скрывается многоопытная женщина, которая пришла, чтобы дать ему некий урок или, может быть, утолить свою страсть, страсть перерожденного «плюшевого мишки».
А тот, у которого не было возможности оказаться с нею, как в раю, ибо не было ни места, ни денег, все терзался сомнениями, полагая, что это просто увлечение, которое рано или поздно пройдет.
Он чуть ли не ногтями пытался содрать с себя запах ее духов, он всячески боялся невероятной проницательности «старой супруги», которая, вдруг узнав о его неожиданном увлечении, расскажет о всех его слабостях и пороках. Он почему-то верил, что этот рассказ повергнет в шок его новую пассию, и она навсегда отвернется от него…
И он подумал, почему бес бьет под ребро, ведь она — из ребра, и почему, когда седина — тогда и борода, которую он так и не решился отрастить. Но ведь ребро у древних переводилось еще и как жизнь. Так может, бес искушал его переменить образ жизни, но мудрее оказалась седина…
П.К.



Бозон Хиггса
Про «частичку Бога»



Известие о том, что на границе Швейцарии и Франции осуществлен первый пуск адронного коллайдера, элита Саратовской области встретила по-разному. Одни безоговорочно встали на сторону фундаментальной науки. Другие примкнули к лагерю коллайдерофобов, всерьез задумавшись над тем, что можно сохранить из имущества в преддверии конца света. Третьи не стали ждать конца эксперимента, безопасность которого не равна нулю, и принялись пить горькую. Но были среди нашей элиты и те, кто заинтересовался конечной целью эксперимента. Они не просто решили наблюдать за работой этой адовой машины, но решили каким-либо способом примкнуть к ученым экспериментаторам.
Павел Леонидович смотрел по телевизору новости. «До конца света, — бесстрастным тоном вещал диктор, — осталось чуть меньше месяца. По крайней мере, так считают ряд ученых по всему миру. Большой адронный коллайдер, который строили на протяжении 14 лет, зарыли на глубину 100 метров и закрутили в кольцо, диаметром 27 километров, запущен».
Павел Леонидович приглушил звук телевизора и задумался. Об адронных коллайдерах он кое-что слышал. Его не удивили ни масштаб, ни стоимость эксперимента. Конечно, на те деньги, которые угрохали на реализацию данного проекта, можно было бы построить не только 5-й и 6-й энергоблоки БАЭС, но еще десятка два таких же энергоблоков. Покоя не давал бозон Хиггса. Павел Леонидович слабо представлял себе, как выглядит этот бозон, но его предполагаемые характеристики приводили в трепет.
«Будет воссоздана модель Большого взрыва, — между тем вещал голос диктора, — благодаря которому и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией — 14 терраэлектронвольт — в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе». При упоминании такого количества энергии, Павел Леонидович неожиданно вздрогнул. Он лишь на секунду представил себе, сколько тысячелетий должна работать БАЭС, чтобы выработать хотя бы половину такого количества энергии.
Вячеслав Леонидович как всегда собирался выехать на осмотр очередного объекта. Точнее, на закладку камня в фундамент объекта. Как вдруг к нему в кабинет вошел его новый советник Александр. Озираясь по сторонам, как будто их могли прослушать, советник приглушенным голосом сказал: «Вячеслав Леонидович, Вы слыхали, что сегодня был запущен адронный коллайдер?»
— Нет, а что? Мне надо и там быть?
— Там быть не обязательно, а вот использовать это событие как информационный повод очень даже можно.
— А этот, извиняюсь, коллайдер, где находится, не в парке ли аттракционов «Лукоморье»? — спросил Вячеслав Леонидович.
— Что вы, он находится на границе Франции и Швейцарии.
— Да, ну? Вот это чудо! А я думал опять куда-то ехать надо. А что ты предлагаешь делать с этим, извиняюсь, адроном?
— Чтобы привлечь внимание к себе, повысить рейтинг, упрочить имидж, поднять уровень узнаваемости и предпочтения, надо бы выступить с заявлением по поводу коллайдера.
— И что я должен сказать, одобрить или осудить?
— Надо осудить. Я вот тут уже речь заготовил.
Тем временем Николай Васильевич получил очередную SMSку. В ней было всего пять слов: «Адронный коллайдер запущен. Готовься. Шеф». Этого послания было вполне достаточно для того, чтобы Николай Васильевич впал в ступор. В голове как будто книжные полки попадали. Все смешалось и пошло кувырком: что такое коллайдер и почему он адронный, а не андронный, кто, где и когда его запустил и к чему надо готовиться, и при чем тут Шеф?
Николай Васильевич не хотел видеть своего советника Эдуарда, потому что тот ему порядком уже надоел. Но в столь экстремальных условиях ему волей или неволей пришлось звать к себе этого заумника, Знайку наших дней, Винтика и Шпунтика в одном лице, этого, блин, мордодела доморощенного.
Известие о пуске коллайдера лидер «Третьего фронта» Денис Александрович воспринял с особым воодушевлением. «После того, как эта штука будет запущена, — резонно рассуждал он, — борьба с коррупцией в нашей области получит дополнительный импульс в своем развитии. Теперь мы точно узнаем, кто нажился в результате Большого взрыва, а также, кто присвоил себе бозон Хиггса. Надо выступить с заявлением, кого из саратовских чиновников, в первую очередь, надо отправить внутрь этого коллайдера, который посильнее детектора лжи будет».
Известие о пуске коллайдера застало Леонида Натановича в тот момент, когда он избавлялся от своих активов и планировал запустить в свет новую газету. Избавляться от активов было непросто. Но после того, как он узнал, что работа этого демонического изобретения европейского гения грозит обрушить наш мир в черную дыру, на душе стало покойно. Он про себя даже запел: «Над рекою стоит ива, нежно голову склоня, я продал свои активы, отлепитесь от меня». А потом его осенило. Он понял, как будет называться новое издание. Он схватил со стола бумагу и стал быстро записывать мысли, неожиданно посетившие его.
Тем временем в кабинет Павла Леонидовича вошел его старый друг Александр Георгиевич. От него чем-то пахло. Запах напоминал то ли бургундское 1976 года, то ли кахетинское 1969 года. Букет портили тонкие нотки сивушных масел. «Не иначе, как шлифовал мои подарки», — подумал Павел Леонидович.
— Сань, ты опять увлекаешься? — нахмурив брови, задал вопрос Павел Леонидович.
— Дык, этот, как же его, коллайдер запустили, концом света грозят, — смутился Александр Георгиевич. — Скоро все в черную дыру отправимся…
— Не дрейфь, я как человек, имеющий кое-какое отношение к атому, могу тебя успокоить. Никаких черных дыр не будет. В большом адронном коллайдере, — Павел Леонидович поднял вверх указательный палец, — физики хотят поймать бозон Хиггса. На теоретическом обосновании его существования строятся все современные теории происхождения вселенной.
— А зачем ловить этого бизона? — вытирая испарину со лба, спросил Александр Георгиевич.
— Не бизона, а бозона, — Павел Леонидович укоризненно покачал головой, — доиграешься ты со своими бордосскими. Ты пойми, седая голова, что бозон Хиггса имеет еще одно название, — Павел Леонидович перешел на шепот.
Вячеслав Леонидович в четвертый раз прочитал текст заявления, осуждающего запуск коллайдера. Он отложил лист бумаги и печальными глазами посмотрел на своего советника.
— Я же этого коллайдера в глаза не видел, как же я буду его осуждать?
— Это зло, вселенское зло. При столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра Ее масса начнет расти, с начала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету!
— Правда? — Вячеслав Леонидович неожиданно взмок. — Что вот так целую Швейцарию и Францию засосет?
— Засосет! — советник Александр стал терять терпение.
— Это, конечно, страшно, но лучше бы этот проклятый коллайдер, мусорные кучи засасывал, — попытался пошутить Вячеслав Леонидович.
— Засасывает не коллайдер, а черная дыра, как межвременное завихрение.
— А-а, ну тогда однозначно надо осуждать. Давайте записывать.
Едва Эдуард переступил порог кабинета, как Николай Васильевич набросился на него с упреками.
— Почему я до сих пор ничего не знаю о том, что адронный коллайдер запущен? Почему я об этом узнаю из SMSки? До коли это будет продолжаться, почему я должен постоянно краснеть перед Шефом? Ты, Эдуард, из тюрьмы давно вышел?
— Нет, а что?
— Если так все и будет продолжаться, боюсь, что тебе придется туда вернуться!
— Не гневайтесь Николай Васильевич, гнев совсем не идет вашему лицу, тем более, что такая неконтролируемая мимика, может увеличить пучеглазость, добавить неадекватные морщины и даже сузить лоб.
— Я без тебя это знаю, ты мне лучше объясни, что за хрень этот коллайдер?
— Ускоритель протонов. С его помощью ученые надеются получить бозон Хиггса.
— Чего?! Какой бозон, какой Хиггс? Ты мне лучше скажи, не представляет ли этот коллайдер угрозу для Шефа?
— В принципе, нет, но если эксперимент пойдет не туда, то не спасется никто.
— Даже я?
— Даже Вы, Николай Васильевич.
— Вот придумали, паразиты, не сидится им на месте. Ну, а что надо делать, как надо готовиться к запуску? я никак не пойму.
— Все очень просто, если мы попадем в черную дыру, то это не значит, что все кончено. Есть вероятность, что мы окажемся в антимире.
— Это как?
— А там, Николай Васильевич, все наоборот. Кто здесь враг — там друг, кто здесь депутат — там не депутат, кто богат здесь — беден там, кто здесь в партии — там беспартийный и т. д.
— Это что же, и Леонид Натанович моим другом станет?
— А как же, закон антимира.
— А я перестану быть депутатом и выйду из партии?
— Так точно.
— Ни хрена себе! Надо срочно остановить этот гребанный коллайдер. Так дело не пойдет. Надо звонить шефу, надо что-то делать, надо людей собирать!
— Да не кипятитесь Николай Васильевич. Вероятность попадания в антимир равна одному к 50 миллиардам, то есть очень мала.
— Мала, не мала, а все же есть. Ты как хочешь, а я в антимир попадать не желаю, — и Николай Васильевич стал набирать номер телефона.
Леонид Натанович поставил точку в своих записях. Бизнес-план по выпуску нового издания был готов. Его украшало название самой газеты. Теперь она будет называться «Антивремена», а целью ее будет аннигиляция, превращение всех активов в антиактивы, вещества в антивещества. Леонид Натанович не знал, как сильно испугался попасть в антимир его недруг Николай Васильевич.
Павел Леонидович, превозмогая чудовищное амбре, почти шептал на ухо Александру Георгиевичу свою тайну.
— Понимаешь, бозон Хиггса имеет еще одно название. Его называют «частицей Бога». Теоретически эта частица должна превращать энергию в материю.
— Пока ничего не понял, — прошептал Александр Георгиевич.
— Эх, ты, нам бы в Саратовскую область хотя бы одну такую частицу…
Павел Леонидович вызвал к себе начальника отдела кадров и велел ему срочно оформить командировку во Францию.


Жизнь и кошелек
Про бюджет
Слово «бюджет» в России такое же сладкое, как и слово «инвестиции». В далекие времена самые широкие слои не совсем прогрессивной общественности и знать не знали про бюджет. Во времена СССР слово «бюджетники» отсутствовало в широком обиходе. Страсти вокруг бюджета если и кипели, то как-то незаметно. Партийная пропаганда все больше рассказывала советским людям о бюджете американской военщины. Измеряемый миллиардами долларов бюджет этой самой военщины мало волновал советских граждан, ибо большинство из них эти самые пресловутые доллары в глаза не видели. Иное дело сегодня. Бюджет — это не только основной финансовый документ Родины, это — ее священная корова, это — наше все!
Мало кто знает, что в вольном русском переводе со старонормандского бюджет обозначает просто кошель. Эквивалентными словами являются также такие понятия, как карман, сумка, кожаный мешок. Позже появилось слово портфель. Интересно, что речь канцлера казначейства в английском парламенте также называлась бюджетом. Сегодня это слово прочно вошло в современный словарь и не нуждается в переводе.
А между тем, стоит лишь представить себе, как бы изменялся смысл, если бы мы говорили «карманные слушания» или «карманные расходы», «карманное финансирование». Еще интереснее звучало бы понятие бюджетного комитета. Он мог бы быть и карманным, и комитетом кожаного мешка, а то и просто — «комитетом сумки».
Вслушайтесь в музыку слова: комиссия городской Думы по карману, налогам и сборам или комиссия кошелька, налогов и сборов!
Того же депутата облдумы Леонида Писного называли бы не главным специалистом по бюджету, а главным специалистом по карману или по кошельку. И ничего обидного бы в том не было. Ах, как бы сочно звучали такие выражения, как «карманный процесс», «кошельковые слушания», «дополнения и изменения в кармане Саратовской области» или «дополнительные доходы в кошельке городской Думы».
Звучит, конечно, не очень, но бюджетников могли бы назвать карманниками, а при нынешнем их материальном обеспечении просто мешочниками. А как сладко бы звучали газетные заголовки. Например: «Дополнительные доходы пошли в карман», «Нам угрожает дефицит кармана», «Согласительная комиссия ударила по карману». «Мешок, что дышло», «Мешок не выдержит двоих» и т. д.
Многое бы изменилось, если бы вместо заимствованного из старонормандского языка слова в обиход вошло свое, родное. Жил в стародавние времена на Руси скупой и расчетливый, хитрый и коварный великий князь московский Иван Данилович, которого прозвали Калита. Калита;, между прочим, это старинное русское название денежной сумки или мешка. Вот вам и первый претендент на замену этого туманного понятия «бюджет». Почему бы не попробовать. Ну, во-первых, того же Писного можно было бы сразу назвать Калитой (в данном контексте — специалистом по бюджету). Комиссия по бюджету могла бы получить короткое и емкое название — калитная комиссия, а затем и калитные слушания, калитный процесс, калитные расходы. Правда, с бюджетниками снова может выйти не совсем красиво. Как их называть — калитниками или каликами? И хотя это два разных слова, что-то общее в них все-таки есть.
Но этот ненавистный бюджет можно заменить и еще одним односложным русским словом — мошна. Так на Руси назывался небольшой мешок для хранения денег. Мошна — это примерно то же, что и кошель. Наши пращуры носили ее на поясе. С мошной, конечно, сложнее, чем с калитой, и все же. Тот же Леонид Писной мог бы получить к своей фамилии почетную приставку — Писной-Мошный. А как бы звучали различного рода структуры, причастные к «распилу» или «распылу» бюджета! Мошный комитет, согласительный комитет по мошне. Мошные расходы, мошное финансирование. Особенно красиво звучит последнее выражение. Прослушивается слово «мощное». Это вам не хилые выделения из бюджета, это солидные вливания, мошные потоки, направленные на развитие производства, образования, здравоохранения, науки и культуры.
Только представьте себе, как выходит на трибуну министр финансов правительства области Александр Ларионов и говорит: «Наша мошна бездефицитна, а кое в чем и профицитна. Социальная сфера будет обеспечена мошным финансированием». И называет сумму — 100 млрд рублей.
Депутаты смеются: ничего себе — мошное финансирование, давай больше, хотя бы 700 млрд рублей! И ведь не скроешься за этим ничего не значащим выражением «бюджетное финансирование». Оно должно быть либо мошным, либо немошным.
А заголовки в газетах — это даже и не песни, это — былины! «Мошный процесс пошел», «Мошные слушания раздирают областную Думу». «Губернатор грозит секвестировать мошну», «Социально ориентированная мошна», «Даешь бездефицитную мошну», «Мошна им друг, но истина дороже», «Леонид Писной пришел в Думу со своей мошной».
Правда, с бюджетниками снова возникают сложности. Если называть их «мошниками», то ведь народ у нас такой, что сразу же все переиначит и начнет называть их «мошенниками», хотя они таковыми и не являются. Как ни крути, а слово «бюджетники» надо искоренять из языка. У нас получилось так, что есть богатые, бедные и бюджетники, при этом последних нельзя отнести к среднему классу, хотя в развитых странах мира они к такому классу как раз и тяготеют.
Но вернемся к нашей священной корове. Нам понятно, почему сегодня гораздо выгоднее использовать заимствованное слово «бюджет», чем близкие по смыслу слова «калита» или «мошна». Пользуясь чужим словом, легче скрыть неправду, а она у нас постоянно связана с деньгами. Где деньги, там и неправда. Вот почему у нас все, что связано с деньгами, наглухо прикрыто иностранными понятиями и терминами. Бюджет — очень сложный процесс. Это не просто — взять полученные доходы и распределить их по потребностям. Во-первых, не у всех потребности одинаковые. Во-вторых, бюджет распределяет не машина, а люди, и все человеческое им не чуждо. В-третьих, у этих людей есть свои друзья и знакомые, которые бы хотели принять посильное участие в бюджетном процессе.
Все эти факторы ведут к тому, что специалистов в области бюджетного планирования и распределения бюджетных средств в Саратовской области «полтора» человека — Леонид Писной да Александр Ларионов. Один составляет бюджет, а другой его толкует. Что же в этом случае делают остальные депутаты? Они участвуют в бюджетном процессе. Так называется процедура дележа денег, принадлежащих налогоплательщикам. Принято считать, что депутаты — эти кристально чистые люди — твердо знают все нужды налогоплательщиков. Они твердо уверены, сколько надо дать на образование, здравоохранение, культуру и искусство. Для того, чтобы у трудящихся масс сложилось твердое убеждение в том, что и они причастны к делению денег, придумали общественные слушания. На этих слушаниях одни и те же лица играют одну и ту же роль. Наши общественные слушания, особенно по бюджету, — это настоящий сценарий для мыльной оперы. Он прост и незамысловат, но от того не лишен интриги.
В целом картина может выглядеть следующим образом. В президиуме сидит группа депутатов, на лицах которых полужирным шрифтом написано, что бюджет они уже давно распределили. Сейчас надо лишь выдержать натиск этих комедиантов, которые будут делать вид, что активно вмешиваются в бюджетный процесс.
Поднимается первый общественник. На его скулах ходят волевые желваки. Еще мгновение, и он откроет страшную бюджетную тайну, укажет тех, кто с завидной регулярностью ворует бюджетные средства. Но он начинает задавать весьма интересные, но не имеющие ничего общего с действительностью, вопросы. Например, почему мы не заложили в бюджет средства, направленные на обеспечение антиастероидной защиты? Почему в то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, среди них нет ни одного нашего? Почему наш бюджет отказался принимать участие в ликвидации мирового финансового кризиса?
Лица в президиуме начинают согласно кивать, а некоторые из них даже что-то записывают в блокноты. Потом председательствующий заявляет, что пожелания общественника будут услышаны и доведены до депутатов при окончательной верстке бюджета. Не волнуйтесь, деньги на борьбу с блуждающими астероидами, кометами и метеоритами, а также с всемирным потеплением обязательно будут выделены. Космический корабль с надписью на борту «Саратов» вот-вот отправится в дальний космос. Что касается кризиса, то мы внесли свою посильную лепту и дали в кредит Исландии 1 млрд рублей.
Первый общественник затихает. На лице его блуждает улыбка умиления и тихоструйной радости. Он рад за исландцев, спокоен за астероиды и верит в торжество космической эры.
Зато в бой вступает второй общественник. Он нервно поправляет свои очечки на широком лице и начинает возмущаться по поводу того, что цифры у него не бьются. Как он не считал, но совпадений нет. Ему долго и упорно доказывают, что цифры сто раз проверены. Над ними работали лучшие бухгалтеры, счетоводы, экономисты и даже астрологи. Но второй общественник заходится криком в истерике, тряся в руке калькулятором — цифры не бьются. Тогда ему предлагают заменить калькулятор. Счетную машинку приносят из комитета по бюджету. Чудны дела твои, Господи! Цифры начинают биться! Общественник радуется, как дите малое, решившее трудную задачку. На том все и успокаиваются.
Но вдруг со своего места поднимается третий общественник. Он начинает с места в карьер. По его мнению, это не бюджет, а воровской общак, из которого финансируются грязные сделки некоторых депутатов. Все цифры в нем завышены, везде предусмотрены откаты, а все, кто этот бюджет составлял, — воры в тридесятом поколении. Он требует передать все исходные материалы лично ему, что бы он сам подготовил проект бюджета. Материалы обещают передать, но только время не ждет, и бюджет надо бы принять до Нового года, иначе останемся без денег, а этого нам не простят.
В это время третьего общественника просят выйти из зала, чтобы принять все необходимые документы для верстки бюджета. Вскоре общественник возвращается. Лицо его стало пунцовым, по широкому лбу бегут струйки пота, он дрожащими руками протирает толстые стекла очков. На недоуменные взгляды коллег он говорит, что у подъезда стоят два КамАЗа с прицепами, полностью груженные исходными материалами. «Будете принимать?» — спрашивают у общественника из президиума. Общественник ворчит в ответ и тихо усаживается на место.


СПИДа нет, ребята
Легенда о «чуме XX-XXI века»


Что мы знаем о Синдроме Приобретенного Иммунодефицита (СПИДе)? Ну, конечно, кто же не знает, что это «чума XX–XXI века», неизлечимый недуг, который обрушился на бедное человечество в начале 80-х годов прошлого столетия. Нам известно, что вирус СПИДа поражает иммунную систему человека. Ослабленная, она становится восприимчивой к разного рода болезням. В конце концов, больной СПИДом умирает мучительной смертью. Еще нам известно, что до сих пор не найдено лекарство от этой болезни. А еще то, что существует основная группа риска — наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, которые и являются основными виновниками распространения «чудовищного вируса» по нашей грешной планете.
На самом деле о СПИДе мы ничего не знаем. И все, что нам о нем известно, мы получаем из рук ловких манипуляторов общественным сознанием. Вопрос о том, существует ли СПИД или нет, — до сих пор не закрыт. И наряду с пропагандистами этой болезни существуют так называемые «СПИД-диссиденты». Они не признают гипотезы о ВИЧ-инфекции. Последние считают, что «легенда о чуме XX века» инспирирована крупнейшими фармакологическими корпорациями, многочисленными научными лабораториями, в которых ученые ведут кропотливую, но бесполезную работу над получением лекарства против болезни, которой на самом деле нет.
Идея открытия «вируса иммунодефицита человека» выползла из недр американского центра по контролю над заболеваниями. Прежде чем приступить к внедрению идеи, этот центр старательно зомбировал население США информацией о неких чрезвычайно опасных микроорганизмах и грядущих эпидемиях. Это позволило центру получить от государства многомиллиардные субсидии для обеспечения своей деятельности. Так началась одна из самых масштабных афер, направленных на выкачивание денег из карманов государства и граждан.
Творцы «гениальной идеи» о коварном вирусе поделили разносчиков на две группы — контролируемую и неконтролируемую. К первой относятся уже упомянутые выше наркоманы, гомосексуалисты и проститутки, а ко второй — потенциальные разносчики СПИДа — насекомые-паразиты. Считается, что вирус, попадая в кровь, поражает иммунную систему. Но при этом апологеты СПИДа заявили, что насекомые передавать вирус не могут. Даже если комар, вошь, блоха, клоп покусились на больного СПИДом, а потом перешли на здорового, то последнему болезнь не грозит. Успокоили, и на том спасибо. Но уже здесь просматривается фальшь.
Сегодня СПИД лечат высокотоксичными препаратами типа АЗТ и его аналогов. Эти лекарства убивают клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы. Но зато производство этих медикаментов приносит огромные прибыли фармацевтическим корпорациям.
Впервые «СПИД-диссиденты» открыто заявили о себе на 12-й Всемирной конференции по СПИДу, которая состоялась в 1998 году в швейцарском городе Женева. До этого времени никто из так называемых ученых-борцов со СПИДом их всерьез не воспринимал. Существовала единственно верная точка зрения: «СПИД — есть!»
История человечества полна примеров великих заблуждений. Достаточно вспомнить о том, что Джордано Бруно спалили на костре только за то, что он говорил, что во Вселенной множество обитаемых миров. Копернику не верили, когда он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Пастера чуть не забили камнями, когда он предложил делать прививки против чумы. Известны примеры, когда ученые доказывали, что в небо никогда не поднимется аппарат, если он тяжелее воздуха.
Вот и в наше время есть борцы со СПИДом, но о тех, кто считает, что его нет, мы не знаем ничего или почти ничего.
16 лет противники «СПИД-диссидентов» — «СПИД-ортодоксы» — ищут вакцину от ВИЧ-инфекции и никак не могут ее найти. Часть ученых, противников теории иммунодефицита, считают, что ошибочной является сама гипотеза о СПИДе. Большинство тех ученых, которые трудятся в лабораториях, боятся даже озвучить свои мысли по поводу «ошибочности самой гипотезы», ведь их просто уволят, а денег на «исследования» никто не даст.
Одним из видных СПИД-диссидентов является американский ученый профессор Дюсберг. В одной из своих книг профессор пишет, что в науке не бывает парадоксов, бывают несостоятельные гипотезы. Одной из них является доктрина СПИДа. Она обеспечивает миллиардные доходы фармацевтическим компаниям, процветание и репутацию ученых, борющихся со СПИДом, множества организаций, которые открыто паразитируют на проблеме ВИЧ-инфекции.
Те, кто самозабвенно занимался «получением вируса СПИДа», оказывается, нарушили существующие нормы опознавания вируса. Никто из ученых-ортодоксов не получил вирус в чистом виде, как того требует правило, разработанное еще в 1973 году Институтом Пастера и согласно которому электронно-микроскопическое фотографирование и публикация снимков полосы объединения и очищенного вируса являются необходимым доказательством его выделения.
В 1998 году «открыватель СПИДа» Роберт Галло вынужден был признать, что они так и не нашли ВИЧ в Т-лимфоцитах, якобы поражающих ВИЧ. Другой «открыватель» Люк Монтанье признал, что на опубликованных в 1984 году снимках «возможно, был и не ВИЧ, а какой-то другой ретровирус. Наша группа не очищала ВИЧ, Я не знаю, очищал ли ВИЧ Галло. Я так не думаю».
Немецкий вирусолог Стефан Ланка сделал в связи с этим следующий вывод: «Нет ВИЧ — нет ложного диагноза «СПИД» — нет смертельного приговора, а также ложного лечения, страданий и смерти пациентов, но есть новые и новые шансы для тех, на кого нацепили ярлык «ВИЧ-положительный» и кто затем становится жертвой медицинской близорукости». («Совершенно Секретно» №12 2000).
Доктор Крамер (Германия) и его коллега известный швейцарский иммунолог Альфред Хассинг доказали, что снижение количества Т-лимфоцитов в крови, являющееся симптомом иммунодефицита, связано не с мифическим ВИЧ, а с употреблением наркотиков, стрессами, многими болезнями, неблагоприятной экологией и целым рядом других факторов. Как подчеркивает доктор Крамер, «сегодня СПИД-медицина, прикрываясь всемирной «эпидемией», подвергает принудительному кормлению высокотоксичными препаратами затерроризированных пациентов. В итоге они должны принять ритуальную смерть».
Уже упоминавшееся средство против ВИЧ — препараты группы АЗТ — убивает 999 из 1000 клеток. До сих пор нет действенной вакцины против СПИДа, ни один больной не вылечен.
Самым поразительным является то, что сторонники ВИЧ-инфекции превращаются в сторонников распространения наркотиков. Они говорят, что наркотики не столь уж и опасны и не приведут к СПИДу, если использовать стерильные иглы, отдельную посуду для разведения наркотиков, презервативы и т.д. Им не выгодно, чтобы СПИД исчез с лица земли.
Зачем же это делается? Исключительно ради денег. Так, например, ежегодно американские налогоплательщики из своих карманов отдают на «изучение» и «лечение» СПИДа восемь млрд долларов. Только стоимость одного теста на ВИЧ равна 50 долларам США. Ежегодно в США применяется более 20 миллионов таких тестов. Нетрудно посчитать, какие сверхприбыли приносят одни только тесты на ВИЧ...
Но если завтра родственники больных и умерших от СПИДа узнают, что ВИЧ на самом деле не существует и все это миф, то к ответственности могут быть привлечены ученые, врачи, компании-производители лекарств и другие заинтересованные организации. Страх последних заставляет их объединиться и тратить все больше денег на поддержание мифа о «чуме XX века».
Действительно ли ВИЧ инфицированные умирают от СПИДа? На самом деле смерть наступает от самых прозаических болезней: гепатита, туберкулеза, рака крови, саркомы Капоши и т.д. Действительно ли наркомания ведет к СПИДу? Наркомания ведет к смерти, а СПИД здесь выступает в роли этакой страшилки, выгодной тем, кто на нем наживает капиталы. Наркотик является сильнейшим ослабителем всего организма и, прежде всего, его иммунной системы. СПИД здесь выступает лишь своеобразным довеском, призванным выкачивать средства из кармана несчастных жертв. В самом деле, наркомана хотя и трудно, но можно излечить, а вот СПИД — неизлечим. Если пациент излечился от наркозависимости, то у него остался СПИД, на лечение которого нужны средства. Конвейер не остановим.
Сегодня в России «эпидемия СПИДа» распространяется с катастрофической быстротой. По некоторым данным, до тысячи человек за неделю. Так ведь и с народом можно покончить. Взять в одно время и объявить, что на территории России 99% населения больны СПИДом и не надо никакой войны, объявить всех ВИЧ-инфицированными и дело с концом. Но «СПИД-ортодоксы» будут поддерживать уровень заболевших на приемлемом для них уровне и СПИДом никогда не заболеет большинство.
Сегодня нет более актуальной задачи, чем борьба с тяжелыми недугами, наркоманией. Было бы гораздо эффективнее направлять средства не на поиск несуществующего вируса и на финансирование тех, кто на самом деле паразитирует на «мифе XX века», а на борьбу с наркоманией, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, оздоровление окружающей среды и т.д. А не искать черную кошку в темной комнате, тем более когда ее там нет.



Люди в чем-то
Про политтехнологов


Эти люди стараются быть незаметными. О себе они говорят, что широко известны только в узких кругах. Они появляются незаметно и так же исчезают. Для них, как правило, нет понятия ПМЖ. Они граждане мира и готовы сию же минуту отправиться хоть в Африку, хоть в Америку, а хотя бы и в Антарктиду, если тамошние пингвины захотят избрать себе президента. Их имена ни о чем вам не расскажут. О них ходят только слухи. Чаще всего это состоятельные, но очень азартные люди. Встречайте, сегодня героями нашей легенды станут политконсультанты, политтехнологи, пиар-проходимцы, мордоделы и просто ушлые ребята из разного рода консалтинговых контор!
На заре демократических реформ, когда в бескрайних регионах Родины было немало непуганых политиков, очень модным считался вызов специалистов из Москвы. В новой России профессия политтехнолога зародилась в первопрестольной. Именно в столице появились первые конторы, которые поставляли кадры пиар-специалистов. Сами конторы широко заимствовали опыт Запада, где профессия политтехнолога уже давно стала вровень с профессией психоаналитика, юриста, стоматолога и биржевого брокера.
Первые избирательные кампании проходили стихийно, по старинке, как это было принято в СССР с его нерушимым блоком коммунистов и беспартийных. Однако очень скоро большие дяди поняли, что выборами должны заниматься профессионалы и тогда этих самых спецов стали приглашать на выборы в регионы.
В каком-нибудь Саратове, Ульяновске или Пензе высаживалась первоначально небольшая группа мордоделов. Она состояла из двух–трех человек. Характерной особенностью этой группы было наличие в ней одного толстяка, одного худощавого молодого человека с лицом проходимца и одного парня, который косил под ученого. Даже такой подпор преследовал свои цели.
Заказчика надо было не только убедить расстаться со своими деньгами, но и уверить его, что даже поражение на выборах для него станет залогом победы, ведь политики приходят и уходят, а выборы остаются.
Чаще всего политтехнологи были хорошо одеты. Дорогой костюм, роскошный (обязательно модный) галстук, кожаный портфель или кейс, который содержал необходимые бумаги, дорогие (желательно «паркеровские») авторучки, дорогие часы, запонки на рукавах и ничего лишнего. Никаких цепей на шеях, зубов цвета желтого металла, серег в ушах или увесистых перстней на пальцах. Особым шиком пользовалось обручальное кольцо, его следовало надевать, даже если мордодел не был женат.
Начинал беседу молодой человек с лицом проходимца. Он прощупывал клиента. В это время толстяк занимался резонерством. Ученый лишь кивал головой. Когда же доходила очередь до него, он начинал излагать очень умные слова. Среди них были такие, как «репрезентативная выборка», «электоральный профиль», «когнитивная векториальность», «аутентичный вброс» и т.д.
Клиент, не понимавший ни одного из озвученных терминов, не хотел выглядеть в лице политтехнологов круглым идиотом и молча кивал в ответ, про себя отмечая, что имеет дело с очень умными, продвинутыми и эрудированными ребятами. Особенно блистал эрудицией толстяк. Он лихо пускался в исторические экскурсы, подробно рассказывая, как проходили выборы во времена Адама и Евы, фараона Аменхотепа XVII, Фридриха Барбароссы, папессы Иоанны и о том, почему Трумэн сменил Рузвельта, а Джонсон — Никсона. Ученый при этом оживлялся, вставляя подробности о том, как считают голоса в Америке и какие чудеса вытворяет с общественным мнением фонд Гэллапа. Проходимец при этом вслух рассуждал о том, что деньги на выборах лишь тогда хорошо работают, когда ими распоряжаются по-научному.
Еще клиент не успевал осмыслить, в какую историю он попал, как тут же на столе появлялись «типовые договоры», разобрать все тонкости которых не могли бы все юристы СГАПа вместе взятые.
Летописцы рассказывают, как однажды один успешный саратовский бизнесмен пригласил к себе группу столичных консультантов. Вопреки существующим правилам, он не стал их выслушивать, а начал первым:
— Вот я принял решение идти на выборы в Госдуму.
Политтехнологи с пониманием закивали головами, предвкушая солидный заказ.
— Для этого я собрал немалую сумму денег, — он немного помедлил и добавил, — два миллиона.
— Долларов? — первым не выдержал толстяк.
— Что Вы, рублей.
— Этого недостаточно, чтобы победить на выборах, — резонировал консультант с лицом проходимца.
— Но это же очень большие деньги, неужели на них я не смогу стать депутатом Госдумы?
— Не сможете, — подытожил ученый и принялся объяснять почему. Он стал говорить о том, сколько в округе избирателей, сколько в среднем стоит один голос и что можно было сделать на два миллиона рублей. Наш герой долго чесал репу и был вынужден отказаться от услуг заезжих консультантов. Вскоре он нанял местных проходимцев и с треском проиграл. После этого он никогда не принимал участия в выборах.
Однажды группа мордоделов трудилась в Саратове. Гуляя по городу вместе со своими саратовскими друзьями, один из консультантов все время переходил на красный свет светофора. Саратовские стали удивляться, тогда им ответили, что он «черный технолог» и все делает наоборот.
Да, среди морододелов есть и «черные технологи», это своеобразные «ниндзя» электоральной кампании. Профессиональный «черный технолог» никогда не будет работать в городе, где проходит избирательная кампания. Свои шедевры он будет создавать и печатать (если это печатные СМИ) в городе, где выборов нет и только потом отправлять свою «продукцию» к месту назначения.
Специалист в сфере черного пиара — штучный товар, и ценится он очень дорого. Он берет за риск, но больше всего берет за креатив. В Саратове таких креативных идей было создано немало и уже потому, как они повторно используются, можно догадаться, кто является их авторами. Например, часто используется такой ход, когда конкурента объявляют негром. Особенно популярны так называемые «электоральные мелодрамы». Рассказывается о том, что у кандидата в депутаты есть первая жена и двое (лучше трое) детей, он завел себе любовницу, а жену с детьми выгнал из своей роскошной квартиры, отнял у нее магазин, склад или фирму, и теперь женщина бедствует, стала выпивать и быстро превратилась в алкоголичку. Детей же собираются у нее забрать, лишив ее родительских прав.
Степень черного пиара обратно пропорциональна угрозе со стороны конкурента, чем более прочны его позиции, чем выше его шансы на победу, тем разнузданнее черный пиар. Говорят, что тема нестандартной сексуальной ориентации очень популярна в среде черных пиарщиков и даже в среде белых политтехнологов. На самом деле, этим занимаются дилетанты. Настоящий ас своей работы найдет немало честных способов оболгать, опозорить добропорядочного дядечку или тетечку, решивших побороться за мандат. На первом месте связь с криминальным миром, на втором — вредные привычки, «тревожное прошлое», махинации и обман, особенно если это касается стариков, детей, всех малоимущих. Но настоящий политтехнолог никогда не выдаст своих тайн. Во многом из-за того, что они рожаются стихийно, в периоды мозговых штурмов, приходят по линии интуиции.
С черными технологиями активно борется власть, хотя и она нередко бывает к ним причастна. В недавнем прошлом очень популярными были манипуляции с подписными листами, с раздачей продпакетов на избирательных участках, обманные объявления о том, что кандидат ждет встречи со своими избирателями, а на самом деле его там не оказывается.
Очень часто политтехнологи используют свои наработки, полученные во время проведения выборов в других регионах. Все мало-мальски успешное внедряется в хоте избирательной кампании. При этом следует заметить, что настоящих консультантов не так уж и много, хотя в избирательных штабах работает немало людей. В основном — это пехота, орговики, агитаторы, пропагандисты, разведчики, политдиверсанты, квакеры и просто группы поддержки.
Несмотря на то, что политконсультант — как правило, специалист-многостаночник, и в их среде есть специализация. Мы уже рассказали о черных технологах, есть еще и те, кто работают с избирательными комиссиями, кто умеют работать с журналистами, чиновниками, правоохранительными органами. Их держат в штабах на всякий случай, даже если они ничего там не делают. Несмотря на то, что политконсультанты не имеют военного образования, они образуют настоящий штаб, который в период выборов ничем не отличается от штаба армии, дивизии или полка. Терминология аналогична военной: «пехота», «кавалерия», «тяжелая артиллерия», «штурмовые отряды», «диверсии», «разведка», «агентура», «отдел спецопераций» — и все это направлено на достижение цели — избрания опекаемого кандидата или партии.
Начиная с 1993 года, только в Саратовской области состоялись десятки выборных кампаний. Четыре кампании выборов в Госдуму, три — в областную Думу, три — в городское собрание, четыре президентских кампании, это не считая многочисленных довыборов, перевыборов и референдумов.
Во всех этих баталиях так или иначе принимали участие политтехнологи, консультанты, мордоделы и прочие специалисты в сфере черно-белого пиара. Довольно быстро заезжих специалистов сменили свои доморощенные технологи. Они стремительно достигли уровня столичных товарищей, а некоторые из них теперь пользуются всероссийской известностью. Это дает им право разъезжать по городам и весям России и проводить там электоральные игры. Рассказывают, что однажды группа пиар-специалистов даже согласилась принять участие в избирательной кампании палестинской полутеррористической организации «Хамас».
Ребята, говорят, поработали на славу, как известно, «Хамас» одержал убедительную победу. Сколько при этом заработали наши политконсультанты — не известно. Известно другое, после того, как они вернулись из Палестинской автономии, они узнали, что отныне им запрещен въезд в страны Европы и Америки. Как говорится, доигрались в демократию.
Но политтехнолог никогда не унывает. Это вообще специалист без страха и упрека, даже если его клиент терпит поражение и готов растерзать своего мордодера на британский флаг, как тузик грелку или бультерьер кошку, начинается самый ответственный этап в работе наших героев. Он должен убедить клиента в том, что это именно он (клиент) допустил грубые ошибки. Почему вместо 1000 встреч с избирателями он провел только 999? От этой единственной встречи зависел исход всей кампании. Почему он снял свою фотографию с первой полосы агитационной газеты, сочтя, что он выглядит не фотогенично? Как раз, наоборот, здесь он так похож на милашку доктора Айболита, что за него проголосовали все бабушки округа. Почему он не озвучил текст заявления, который был написан лучшими специалистами в области художественного слова и был направлен против конкурента? А ведь именно от этого теста зависела победа. Наконец, говорили же ему, что агитаторов должно быть не менее 10 тысяч, а он согласился только на 9100. «Если Вы, уважаемый имярек, сделаете соответствующие выводы, то в следующей кампании Вы обязательно одержите победу, мой телефончик Вы знаете, стоит только позвонить и я к Вашим услугам.
Задумывается клиент: «Если не позвоню, уйдет, сукин сын, к конкуренту, а ведь теперь он знает все мои слабые стороны» — и соглашается. Пока будут выборы, пока будет борьба за власть, консультанты не останутся без работы. Мы не случайно назвали нашу легенду «Люди в чем-то», они действительно всегда в чем-то участвуют, в чем-то замешаны, иногда даже испачканы чем-то, но виду не подают.


Нет-нет да и нет
Про деньги


В давние-давние времена, когда простой советский инженер получал зарплату в размере 120 рэ, а шабашники, рвачи и толкачи заслуживали всеобщего презрения, деньги играли отнюдь не первостепенную роль. Гораздо важнее было ощущение духовности. Той самой духовности, от которой пахло свободой, равенством и братством. Свобода измерялась не наличием денег (как сегодня), а щемящим чувством пространства, когда тебе был доступен любой уголок одной шестой части суши. Равенство особенно остро испытывалось в тот миг, когда собирались двое, но не было третьего. Что касается братства, то с ним было все в порядке, если у тебя в кармане был хотя бы рубль. Имеющий рубль был родственником. Не имеющий оного родственников искал. Теперь все подменено деньгами, но никто и сегодня не ответит вам прямо, что значат для россиян деньги. Деньги в России — это самая главная легенда.
У русских нет четкого обозначения понятия денег. Таньге, от которого произошло современное понятие деньги, — слово не из русского языка. А что у нас есть по этому поводу? Богатство, добро, сокровища, скарб, имущество. Но ни одно из этих понятий нельзя свести только к деньгам. Деньги — это нечто конкретное, данное нам в ощущении либо в виде металла, либо в виде бумаги с тиснением, перфорацией, водяными знаками и т. д. Богатство же может быть и вещным, и духовным, так же, как и добро, и сокровища. А скарб и имущество иногда сводятся к котомке за плечами да никому не нужной рухляди, что хранится у многих на балконе или в сарае.
Капитал не имеет эквивалента в русском языке, зато у банка он есть. Банк, если быть верным языку, у нас должен называться влагалищем, а служитель оного — влагалищником, т.е. банкиром. У нас все, что связано с деньгами, немедленно обрастает иноязычными понятиями, а ведь как говорил последний немецкий философ-классик Мартин Хайдеггер, «язык — это дом бытия». Нет в нем данного понятия, оно и не существует. Возьмите любой банковский договор и, набравшись терпения, прочтите его до конца. Например, что такое аннуитетный платеж, депозит, кредит, авизо или пресловутый ИНН? Разумеется, вам эти понятия расшифруют, но почему они не имеют обозначения на родном языке?
Преодолевая муки в поисках «дома бытия», наши исследователи дошли до того, что не только стали ассоциировать тот же ИНН с числом дьявола, но и нашли олицетворение этого числа — ЛенИНН, СталИНН, ЕльцИНН, ПутИНН. На самом деле ИНН — это всего лишь индивидуальный номер налогоплательщика, правда, из всей этой расшифровки по-настоящему понятен только налогоплательщик, который до сих пор так и не понял, почему ему нужно присваивать индивидуальный номер.
Поскольку все, что связано с деньгами, обрастает непонятными нашему слуху терминами, быть может, только в России с этими самыми деньгами творится черт знает что. Ну, например, каждый второй россиянин твердо знает, что денег в стране до фига и больше, но стоит только спросить, почему не ремонтируют дороги, не ведется озеленение в городах, а система ЖКХ постоянно дышит на ладан, как вам сразу дадут исчерпывающий ответ — денег нет. При этом если дотошный россиянин возьмет в руки бюджет любого уровня и терпеливо его изучит, то он без труда сможет убедиться, что на все про все деньги заложены. Только в нужный момент их на месте не оказывается. Или их заложили меньше, чем требуется.
Но если вы думаете, что там, где их заложили больше чем достаточно, все будет построено и отремонтировано в срок, вы глубоко ошибаетесь. Взять хотя бы многострадальные саратовские дороги. После того, как на них была выделена уйма денег, что-то около 1 млрд руб., изменились ли они? Нам ответят: они стали лучше, чем были. Но, скажем в ответ мы, они не стали такими, какими должны быть не то что по европейским, а хотя бы по российским стандартам. А у бюджетополучателей и подрядчиков уже готов ответ: денег было выделено недостаточно, чтобы дороги стали соответствовать стандартам. Если вы спросите, а сколько надо, чтобы эти стандарты имели место быть, вам назовут запредельную сумму. И если вдруг найдется такой государственный деятель, который согласится с выделением названной суммы, то, будьте уверены, денег все равно окажется недостаточно. Вот вам и ответ на вопрос о том, почему деньги в бюджет заложены, но их всегда не хватает. Умные люди понимают: сколько волка ни корми, а он всегда в лес смотрит.
Зато если с бюджетными деньгами случается что-то не то, немедленно всплывают хитроумные понятия, с помощью которых дезавуируют бюджетные проблемы. Например, россияне хорошо помнят такое слово, как дефолт, но уже порядком подзабыли, что такое секвестр. Им трудно понять, почему в богатых странах наблюдается постоянный дефицит бюджета, в то время, как в странах бедных наблюдается профицит. Россия, например, вот уже который год живет в условиях профицита, при этом невозможно понять, почему при условии превышения доходов над расходами у нас постоянно не хватает денег?
Если в советские времена во власть шли во имя власти, поскольку она открывала доступ к набору дефицитных благ (от элитной больницы до набора продуктового пайка), то сегодня власть — это деньги. Деньги во всех видимых и невидимых смыслах. Можно ли сегодня привлечь к власти чиновника, обещая ему ежемесячный паек, состоящий из одной палки сырокопченой колбасы, банки растворимого кофе, пачки чая со слоном, банки тушенки, плитки шоколада, баночки красной или (для особо приближенных — черной) икры? Вы будете смеяться, но в былые времена этим пайком дорожили не меньше, чем партийным билетом, тем самым билетом, который во времена СССР стал для некоторых входным билетом в светлое будущее.
Природа денег не изменилась. Изменилось отношение к ним. Об этом говорят множество эпитетов, которые либо заменяют, либо прибавляют к понятию денег. Например, «бабки», «башли», «капуста», «бабло», «бабакосики», «тугрики», «тити-мити», «лаве», «лимон», «арбуз» и т. д. Зато мало-помалу исчезли традиционно советские понятия — «червонец», «пятихатка», «косарь», «трешка», «четвертак» и т. д.
Что должно было произойти в сознании человека, которого всю жизнь учили, что деньги — не главное, когда на сердце свалилась чугунная болванка с оттиском: «Деньги решают все»? Это сознание сильно трансформировалось, потом деформировалось и, наконец, травмировалось настолько, что большинство из нас сегодня тяжело отравлены деньгами. Если сегодня кто-то станет проповедовать вечную истину о том, что деньги — зло, его вряд ли поймут. Сегодня даже лжепророки (типа Грабового) за свои услуги (воскрешение из мертвых, дар зачатия или избавление от энуреза) берут деньги.
Разного рода секты, адептам которых обещают манну небесную, райские кущи или готовых на все сладкоголосых гурий, рано или поздно отжимают у своих последователей конкретные вещи в виде квартиры, машины или счета в банке. Сегодня даже бригада «скорой помощи» не откажется от протянутых ей рукой умирающего сотни рублей. Сегодня даже защитники окружающей среды, даже друзья всех брошенных животных — от ручного крокодила до пустившейся во все тяжкие морской свинки — требуют за милосердие конкретных денег.
Мы их не осуждаем, ибо понимаем, что современный россиянин смотрит на окружающее его пространство через деньги. Это древние говорили, что человек есть мера всех вещей. Современники все меряют деньгами. Россия — огромная страна. Для ее освоения необходимо такое количество денег, какое не снилось даже Моргану и Рокфеллеру, вместе взятым. Поэтому у нас никогда не произойдет насыщения деньгами, и, к сожалению, их всегда будет не хватать.
Общество устроено так, считали философы-просветители, что в нем идет непрерывная война всех против всех. И если не будет подписан общественный договор, эта война приведет к взаимному истреблению. Мы еще не передавили друг друга из-за денег лишь потому, что живем в исключительно богатой стране. У нас нет абсолютной нищеты, а социальные расходы государства — едва ли не самые высокие в мире. Но война, между тем, идет, и масштабы ее растут день ото дня. Из-за денег родители судятся с детьми, брат с братом. Из-за денег лгут и убивают, из-за них попирают фундаментальные устои любого общества — мораль, нравственность, порядочность и честь.
Уже выросло поколение, которое не знает (не помнит), что когда-то деньги действительно были не главным. У этого поколения особое отношение к деньгам. Они хотят все и сразу, и нет, пожалуй, в мире страны, в которой бы такое огромное количество молодых, здоровых людей жило за счет родителей. Нынешние родители, которым от 35 до 40 лет, не знают счастья, которое испытали их родители, проведшие свои лучшие годы в СССР. Главным для них была работа, а о детях должно было заботиться государство. Они не мучились над тем, как прокормить семью, как дать детям образование, где взять денег, чтобы оплатить лечение, как уберечь своих чад от преступности, наркомании, как защитить жизнь своих детей. Все эти проблемы сегодня поднялись во весь рост, и решить их уже нельзя за счет государства, уже нельзя их решить без денег.
Следствием такого положения вещей стал всеобщий кредит. Нет, не в смысле кредита, взятого в банке, а в более глубинном его смысле. Современный кредит — это любое заимствование, взятое в рост. Ростовщичество, презираемое, осуждаемое и даже запрещаемое многими религиями, сегодня стало повсеместным явлением. Взятое в кредит под проценты, т.е. в рост, требует от кредитополучателя работать не только для того, чтобы вернуть долг, но еще и заплатить проценты. Это значит, что он должен трудиться как минимум в два-три раза больше, чем обычно. Такой труд подчиняет человека целиком, все его существование сводится к одному — поиску денег, чтобы оплатить кредит и проценты по нему. Его ничего не интересует, кроме денег, а раз так, то он готов переступить через все, что угодно, только бы вернуть деньги ростовщику. Между прочим, и коррупция есть прямое порождение кредита, полученного под проценты, т.е. в рост.
И деньги уже потеряли свою первоначальную сущность. Из понятия средства обмена они превратились в вещь в себе. Сегодня огромные деньги «крутятся» на бирже. Их главная цель — уловить рост, т.е. сыграть на повышении или на понижении. Ростовщический процент стал глобальным. Мировые деньги перестали быть инвестициями. Они ориентированы на процент. Тот самый процент, который обеспечивает человек, группа людей, народы и страны, втянутые в движение мировых денег.
Вы никогда не задумывались над тем, что за последние 50 лет не было ни одного принципиально нового изобретения. Телефон, телевизор, ракета, спутник, компьютер, двигатель внутреннего сгорания, атомный реактор, не говоря уже о паровом двигателе, были изобретены на рубежах XIX–XX веков. Сегодня они бесконечно совершенствуются, но принципиально остались теми же. Это потому, что сегодня гораздо выгоднее вкладывать деньги не в изобретения, а в рост. На проценты от роста и осуществляются совершенствования. Подтверждением оного является и реклама. Она гласит, что тот или иной продукт стал на столько-то процентов лучше, больше, бесплатнее. Например, две, три, четыре, пять (!) лезвий бритвы типа «жиллет» не изменили ее принципиально, зато она стала брить чуть лучше.
А теперь давайте послушаем голоса эпохи. Вот лишь эхо: «Деньги решают все», «Все свелось к деньгам», «Были бы деньги», «Сегодня все покупается и все продается», «Весь мир — товар», «Без бумажки (денежной купюры) ты — букашка, а с бумажкой (денежной купюрой) — человек», «Не в деньгах счастье, а в их количестве», «Денег много не бывает», «Пусть на нас деньги нападут, и мы от них не сможем отбиться» и т. д.
В былые времена юбиляру желали счастья и здоровья. Сегодня в перечне пожеланий все чаще звучит пожелание — «побольше денег».
Мы не осуждаем власть денег. Она стала всесильной. Мы лишь пытаемся найти те пути, которые бы позволили нам понять, как в эпоху всесилия золотого тельца все-таки остаться человеком.


О борьбе пчел с медом
Про Коррупцию
Говорят, что сказки зародились в глубокой древности. Но это не соответствует действительности. Сказки появляются непрерывно. Каждый год, а то и месяц, на свет появляются все новые герои, которые даже могут конкурировать со старыми. С недавних пор в России наряду с такими общеизвестными персонажами, как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Иван Царевич, Василиса Прекрасная и Змей Горыныч, появился еще один замечательный персонаж — Коррупция.
Персонаж этот замечателен уже тем, что все о нем знают, но никто его в глаза не видел. Говорят, что Коррупция — это ужасная старуха, которая ходит ночами по кабинетам различных чиновников и столоначальников и распихивает им по тумбочкам деньги. А утром в высокие кабинеты приходят добры молодцы правоохранители и ловят за руку чиновников, которые лезут в стол за деньгами, которые положила туда Бабка Коррупция.
Но еще говорят, что никакая Коррупция не бабка, что она дева, вида весьма прелюбодейского. Все при ней, как говорится, 90х60х90. Одевается она по всей последней моде, а главное, так искусно соблазняет дядечек без волос и с волосами, что те просто падают перед ней штабелями. Опять-таки, пока они лежат, у них в карманах, каким-то чудным образом оказываются денежные купюры, которые все те же правоохранители очень скоро извлекают оттуда.
Но старые калики перехожие рассказывают, что Коррупция вообще ходит в шапке-невидимке, что ликом она, конечно, ничего, но уж больно страшен ее оскал. Благодаря этой самой шапке-невидимке она может проникать повсюду. Нет таких мест, куда бы эта плотоядная бестия не смогла пролезть. Если надо она и в суде появится, и в кабинете чиновника, и даже в комнате правоохранителя.
В целом, Коррупция — баба не плохая. Она позволяет некоторым членам нашего общества славно обогащаться. Вот только правоохранительные органы ее сильно не любят. Мало того, несмотря на то, что она трудноуловима, они умудряются если уж и не поймать ее, то хотя бы напасть на ее след. Чиновники Коррупции бояться, но так, как маленькие дети боятся грозы. Поэтому, когда их все-таки ловят, они говорят, что их «черт попутал». Так что у Коррупции есть подельник — Черт. Она его использует специально для того, чтобы он всяческих мздоимцев «путал». Он их, конечно, «путает», но ни он сам, ни его подружка Коррупция на себя ответственность не берут.
Для того, чтобы запудрить мозги кристально честным чиновникам, Коррупция использует старый, но достаточно инновационный метод — взятку. Без взятки какая же это Коррупция?
Все бы ничего, если бы эта проклятая Коррупция не стала разлагать наше царство-государство. Очень скоро выяснилось, что она мало того, что коварная и всепроникающая, так еще и заразная. Один чиновник взял, а другому разве нельзя? В одно время наши чиновники даже соревноваться стали, кто больше возьмет, кто с Коррупцией на короткой ноге. Когда Коррупция опутывает все своими сетями, царство-государство перестает функционировать. Никто ничего без взятки делать не желает, ни руководить, ни лечить, ни учить. Преступников, благодаря ей, оправдывают, воров не судят, зато честных людей со свету сживают. Обеспокоились масштабами Коррупции на самом верху. Было принято решение девку эту, или бабку, не столь важно, если и не изловить, то изгнать из пределов нашего Отечества к соответствующей матери. Чтобы развратницу эту заманить и изничтожить, разослали по всем городам и весям циркуляры и грозные эпистолы. Всем начальникам было велено снаряжать особые бригады, искать добрых молодцев, чтобы они Коррупцию изобличали, нещадно с ней боролись и искореняли любые остатки ее тлетворного влияния.
Получил такую эпистолу и циркуляр и наш воевода Павел Леонидович. Внимательно ее изучил и решил вызвать к себе своего верного помощника, вице-воеводу Александра Георгиевича.
— Ты, милейший друг, Коррупцию когда-нибудь в глаза видел? — спросил Павел Леонидович.
— Слыхать — слыхал о ней, проклятой, а вот видеть — не доводилось.
— Ты ж в правоохранительных структурах когда-то работал, а говорят, что в этих структурах знают, как ее можно изничтожить.
— Дело в том, что и в этих самых структурах ее иногда в упор не видят. Смотрят и не видят.
— Может, и их она попутала? — насторожился Павел Леонидович. — Про тебя вон сколько всего рассказывали.
— Про меня врали. Я с Коррупцией не знаком.
— А придется познакомиться. Директива пришла. До конца года эту гадину надо подавить. Если не управимся, нас могут мехом внутрь вывернуть. Что предлагаешь делать?
— Надо совет собирать, такие проблемы только коллективным умом можно решить. Не зря говорят, что с Коррупцией надо всем миром бороться.
— Совет, совет, а сам-то ты давно ли последний раз из-под клети меч кладенец доставал?
— Уже и не помню, когда, — смутился Александр Георгиевич.
— Вот такие вы все. Как только прикажут со злом бороться, так вы все по кустам. Значит так, садись за стол и пиши мою директиву.
Павел Леонидович дождался, пока вице-воевода сядет, заточит новое гусиное перо, обмакнет его в чернильницу, и стал диктовать:
— Дабы злую ведьму Коррупцию в княжестве нашем извести навечно, обещаю тому, кто срубит ей голову, отдать комитет по земельным ресурсам, право бюджетной подписи, контроль над всеми конкурсными комиссиями, право распределять деньги, право награждать и миловать в вечное пользование с правом передачи оного по наследству, — он на секунду замолчал, а потом спросил:
— Ну как, круто получилось?
— Маловато будет, — вице-воевода почесал кончиком гусиного пера в своих редких волосах.
— А что еще надо?
— В былые времена за такие ратные подвиги воеводы витязям в жены своих дочерей обещали. Дам, говорит, полкняжества и дочь в придачу…
— Это ты, любезный, загнул! Как же это так, а вдруг отыщется какой-нибудь прощелыга, что ж мне за него свою красавицу отдать прикажешь?
— А что делать, в борьбе с этой самой Коррупцией стимул должен быть. Ведь как на деле выходит: наш брат попадается в сети Коррупции потому, что это приносит ему дополнительный доход, стало быть, выгоду, а тем, что его уличить хотят, какая польза? Ну, споймали они жертву Коррупции, надели на нее оковы, ноги — в кандалы, суд да дело, посадили страдальца, так он хоть поел, попил от пуза, пока с Коррупцией был на короткой ноге. А некоторые и детишкам кое-чего припасли. Всего то при обыске не взяли, кое-что удалось и перепрятать. А тем, кто жертву Коррупции схватил, если и дадут медальку или смехотворную премию в конце квартала, — ничего не положено. Где же тут справедливость, где же стимул?
— Так разве ж те комитеты, которые я витязю, скрутившему голову Коррупции, в вечное наследное владение обещаю, не являются стимулом?
— Подумайте, воевода-батюшка, дадите Вы победителю Коррупции комитеты, он в них сядет, а полномочий у него больше чем у вас станет…
— Так я же у себя печать оставлю, а без нее…
— Да если он всеми ресурсами будет управлять, то рано или поздно Вы ему эту самую печать собственноручно передадите. А потом, с такими правами, да с такими комитетами и комиссиями, он скоро сам станет жертвой Коррупции.
— Как это он сам станет жертвой? Ведь он же должен ее погубить?
— Погубить ее можно лишь тогда, когда у нас никто взятки брать не сможет, — покусывая пушистый ус, ответил Александр Георгиевич.
— Выходит, я зря тебе директиву диктовал? Выходит, Коррупция сродни Кощею Бессмертному?
— Не совсем. Помните, что у Кощея был дуб, в нем — сундук, в сундуке — заяц, в зайце…
— Яйцо!
— Гм-гм, утка, а уже в утке — яйцо, в яйце — иголка и только на ее самом кончике была смерть Кощеева.
— А у Коррупции нет своего дуба и т. д.?
— Может, где-то и есть, да как же его найти?
— Что ж, нам так и придется с ней, проклятой, смириться, или прикажешь мне лучшему витязю дочь в жены пообещать?
— Другого пути у нас, похоже, нет, — сказал вице-воевода. — Если приказали нам искоренять зло, стало быть, надо приложить все силы, чтобы Коррупции не было на нашей многострадальной земле.
— Хорошо! — согласился воевода. — Пиши: «Дабы злую ведьму Коррупцию в княжестве нашем извести навечно, обещаю тому, кто срубит ей голову, отдать комитет по земельным ресурсам, право бюджетной подписи, контроль над всеми конкурсными комиссиями, право распределять деньги, право награждать и миловать в вечное пользование с правом передачи оного по наследству, — он тяжело вздохнул и продолжал, — победителю проклятого зла также обещаю, что выдам за оного дочь свою». Написал?
— Так точно! — ответил вице-воевода и поставил в конце директивы точку. — Все?
— Нет, постой, допиши еще. Кроме вышеозначенного, отдаю славному витязю право пользование печатью нашего княжества и самою печать. Вот теперь все. Давай поставлю подпись.
— С печатью Вы не погорячились?
— Чего уж там, если дочь свою замуж обещаю отдать, то зачем мне после этого печать?
— Оно и правильно, — согласился Александр Георгиевич, — только последний идиот не согласится на такие условия. Да вот беда, найдется ли витязь, который сможет зарубить эту каргу Коррупцию, чтобы у нас в княжестве, да и во всем царстве-государстве был порядок?
— Думаю, что найдется, — подытожил Павел Леонидович и велел разослать свою директиву во все средства массовой информации, в цеха и на полевые станы.
Долго ждали воевода и его помощник, когда найдется храбрый витязь, чтобы Коррупцию одолеть. Но тот все не шел. И условия были самые подходящие, и даже дочь свою воевода не пожалел, даже печать отдал в пользование, а храбреца так и не было видно.
Те, что приходили, все выспрашивали, какие будут гарантии на предмет управления комитетами, женитьбы и распоряжения печатью. Мало им, подлецам, слова воеводского!
Пока ждет, Коррупция нет-нет да и покажет свои бесовские рожки. То там, то сям ловят мздоимцев и ведут на расправу. Но вера не покидает наших вельмож. Они надеются, что скоро в ворота замка постучит славный рыцарь, который ничего взамен не попросит, а расправится с Коррупцией, как Ланцелот с драконом ради освобождения людей от зла. Вместе с ними надеемся на чудо и мы.



Простить нельзя забыть
Про пакт


23 августа 2009 года исполнилось 70 лет с тех пор, как министр иностранных дел Германии Иохим Риббентроп и глава НКИД СССР Вячеслав Молотов подписали знаменитый пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией. Это, казалось бы, далекое, на первый взгяд событие, ныне породило шквал споров, волны дискуссий, открыло зажившие было раны. Тему стали обсуждать не только в кулуарах и курилках, но и на самом высоком уровне. Событие получило такой резонанс, что потребовалось даже выступление премьера Владимира Путина, а Президент РФ Дмитрий Медведев собрал комиссию, которая выступает против с фальсификаций истории в ущерб России. Между тем, история вокруг пакта о ненападении уже давно не только обросла легендами, но и сама стала легендой.

Как бы там ни было, а основные споры развернулись вокруг того, способствовал ли договор о ненападении оттяжке войны между СССР и фашисткой Германией и должна ли нынешняя Россия, как правопреемница Советского Союза приносит извинения тем народам, которые вошли в состав СССР в результате договора между Сталиным и Гитлером?
Немного потоптавшись на месте, дискуссия двинулась в традиционном направлении. Да, нас обвиняют в том, что мы пошли на сделку с Гитлером, присоединив к себе "вольные территории". Но посмотрите, что творилось на западе. Еще в 1934 году Польша и Германия  заключили договор о мироном разрешении противоречий. Еще в 1938 году состоялся Мюнхенский сговор, открывший Гитлеру дорогу в Чехословакию. А еще, говорят, что и Англия подписала с фашистами, что-то наподобие  тайного протокола, не зря же туда забросили Гесса. А еще, а еще... Словом, мы-то, конечно, то же хороши, ну а вы, чем лучше?
На самой деле такой характер дискуссии ведет в тупик. Оправдываться за минувшее -- бессмысленно. Потому, что его ни вернуть, ни изменить невозможно. Оправдывает не просто история, как наука, а реальность, только она вправе подводить итог любому -- долгому или короткому -- процессу. Давайте взглянем на  реальности мира и войны, на реальности прошлого и настоящего.
Первая реальность с 1913-1917 по 1939-1940-й год. В 1913 году в состав Российской империи входила не только вся Прибалтика, но и Великое Царство Польское со столицей в Варшаве и Великое Княжество Финляндское со столицей в Гельсинхфорсе. Средняя Азия, Кавказ, Закавказье на Востоке, Новороссия и Бессарабия на Юго-востоке. Это были общепринятые границы. Суверенитет  России был признан большинством государств мира. Территориальные споры (в отличие, например, споров между Германией и Францией за Эльзас и Лотарингию) отсутствовали. Напомним, что и 1-я мировая война началась не столько из-за территориальных претензий, сколько из-за сферы влияния.
Уточним. Государственный суверенитет Российской империи, все ее территории были признаны ведущими государствами мира. Как субъект международного права Россия оставалась единой и неделимой. Мало того, империя продолжала расширяться, например, на Дальнем Востоке, арендуя часть территории у Китая.
Катастрофа началась уже в феврале 1917 года, когда после разложения армии и падения династии Романовых, еще вчера признанная во всем мире территориальная целостность России оказалась фикцией. Немало центробежному процессу способствовали и пришедшие к власти большевики во главе с Владимиром Лениным.
Поэтапно, но очень быстро, буквально в течение одного года, от России под тем или иным предлогом отделились: Польша (в ходе первой советско-польской войны, согласно условиям Рижского мирного договора 1921 года, от России к Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а Львов  стал польским городом), Финляндия, республики Прибалтики. На юге, пользуясь слабостью России, Румыния явочным порядком оккупировала территорию междуречья Днестра и Дуная, больше  известной, как Бессарабская губерния. Так же под шумок Румыния прихватила принадлежавшую ранее Австро-Венгрии, территорию Буковины со столицей в городе Черновцы.
Мы не говорим о том, что в результате катастрофы 1917-1918 гг. от империи отпала Украина, Кавказ, Средняя Азия, Закавказье. Однако, к 1939 году отделенными от бывшей Российской империи территориями считались Финляндия, Польша, государства Прибалтики, Бессарабия.
1 сентября 1939 года войска вермахта вторглись в Польшу. Началась 2-я мировая война. Накануне 23 августа 1939 года Россия и Германия заключили Пакт о ненападении и подписали секретный протокол, по которому сферой интересов России становились: часть Польши (Западная Украина и Белоруссия), вся Прибалтика и Бессарабия.
Сегодня мало, кто задумывается над тем, что в то время в обиход вошли два понятия "новая" и "старая" границы. На самом деле, "новая граница" -- это линия, которая была оборудована всем необходимым для обороны до 23 августа 1939 года, т.е. это граница, которая сложилась после отделения от Российской империи Польши. А вот "старая граница" -- это линия, которая включила в себя часть территории, некогда принадлежавшей России. "Старая граница" не была оборудована для обороны в случае нападения врага.
Секретный протокол к пакту развязывал России руки по целому ряду направлений. В отношении Прибалтийских (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно являлась границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признавались обеими сторонами.
 В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР определялась по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Во время переговоров советская сторона проявила интерес к  Бессарабии (область на юго-востоке Европы). Германская сторона заявила о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
Итак, что же получил СССР в 1939-1940 гг.? А получил он территории, которые до 1917 года принадлежали Российской империи и были признаны мировым сообществом, как ее неотъемлемые части. Кстати, известно ли нашим читателям, где пролегала знаменитая "линия Керзона"? А она пролегала почти на одном уровне с той линией, которая пролегла после раздела Польши в 1939 году. Львов, Вильнюс, Брест по "линии Керзона" входили в состав СССР, но на самом деле вошли в него только в 1939 году.
Мы здесь не будем останавливаться на начале и ходе Великой Отечественной войны и тем более не станем рассуждать над тем, выиграл ли Сталин, оттянув начало войны с выходом на "старую границу". Мы еще раз особо подчеркнем, что СССР в 1939-1940 гг. вернул себе (да и то далеко не все -- большая часть Финляндии осталась независимой, а часть Польши была оккупирована немцами) территории, которые входили в состав Российской империи.
Но есть еще одна реальность -- реальность 1941-1944 гг., когда Германия и ее сателлиты (Румыния) оккупировали все, что отошло к СССР в результате пакта.  Правда, сегодня годы оккупации рассматриваются в некоторых странах, как годы благоденствия, открываются памятники эсэсовцам, а уцелевшим палачам платят повышенную пенсию от государства.
Но мы вернемся к забытой ныне реальности, к реальности 1945 года, к Ялте и Потсдаму. Решения ялтинской мирной конференции официально никто не денонсировал. Дух Ялты удушили явочным порядком. Между тем, согласно этим договоренностям территория СССР восстанавливалась в границах 1939-1940 гг. с прибавлением к ней ряда областей (Восточная Пруссия (Кенигсберг), Курилы и др.) Что касается границы с Польшей, то 16 августа 1945 в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы (в целом соответствующей «линии Керзона»), т.е. приобретения 1939 года признавались державами-победительницами, как в Ялте, так и в Потсдаме. И хотя Великобритания и США годы спустя стали говорить, что они никогда не признавали государства Прибалтики в составе СССР, под ялтинскими соглашениями стоят их подписи, удостоверяющие границы СССР после окончания 2-й мировой войны.
 Созданный в Ялте биполярный мир и жесткий раздел Европы на восток и запад сохранились на полвека, вплоть до 1990-х годов, что говорит об устойчивости этой системы.
Ялтинская система рухнула лишь с падением одного из центров, обеспечивавших равновесие сил. Буквально за два-три года на рубеже 1980—1990-х годов «Восток», олицетворявшийся СССР, исчез с карты мира. С тех пор границы сфер влияния в Европе определяются лишь текущей расстановкой сил. Такой мир менее стабилен, чем прежняя жесткая конструкция, что во многих случаях привело к кровопролитным конфликтам.
А вот и последняя реальность, реальность 1990-х годов. Если сравнивать территорию Российской империи в 1913 году и территорию России 2009 года, то территориальные потери -- коллосальны! Кроме "внутренних" потерь (братские славянские народы -- Украина и Белорусия), Россия потеряла все! приобретения, полученные в результате  пакта Молотова-Риббентропа, а также  почти все, что она имела в результате договоренностей в Ялте!
Территория по "линии Керзона" -- это часть Украины, Прибалтика -- не наша, Бессарабия -- то же. Иными словами, от пакта и Ялты остались лишь "рожки" (Калининградская область) да "ножки" (острова Курильской гряды). Но это не просто "потерянные территории". Это лучшие плодородные земли, незамерзающие порты, выход к морю, благоприятная (по природно-климатическим условиям) среда обитания. Это целый мир. Россия стала меньше на полмира.
И вот после этого нам предлагают покаяться, принести извинения порабощенным народам, а еще лучше заплатить триллионы долларов за "моральный" и материальный" ущерб. Дальше всех в этом вопросе пошла Латвия и Литва.
Итак, Россия 2009 года -- это уже не страна, но обрубок. Это и есть последняя реальность. Мы не требуем извинений со стороны тех, кто воевал против нас -- например со стороны итальянцев, румын, словаков, венгров. Мы не требуем извинений со стороны тех, кто ударными темпами ковал оружие против нас в Болгарии, Чехословакии, Франции, Бельгии. У нас сегодня если и есть к кому территориальные претензии, то мы о них предпочитаем молчать, прикусив губу. В новой реальности мы стали в сотни раз меньше, чем Российская империя, в десятки раз меньше, чем СССР. Мы отдали даже то, за что было пролито море крови. Неужели нам теперь еще надо покаяться, попросить прощения, чтобы с легким сердцем отправиться на Северный полюс, куда мечтают нас загнать великие и малые народы.
Но спор по поводу 1939 года еще не окончен. Он может быть завершен лишь после того, как политики в нужном месте поставят запятую, которая пропущена в заголовке статьи.
П.К.


После Нового года
начинается другая жизнь

С некоторых пор, как правило, ближе к декабрю месяцу, в обиходе большинства россиян появляется выражение: «после Нового года». С этого времени реальная жизнь замедляется. Дела, заботы, проблемы, обязательства переносятся в какую-то виртуальную сферу. Все, что не успели сделать задолго до начала любимого праздника, переносится на потом. Причем в некоторое оцепенение попадают не только отдельные личности, так называемые физические лица, но и вполне солидные государственные, муниципальные и прочие органы власти и управления. В какой-то мере до Нового года в России наступает период абсолютной свободы. Как правило, этот период длится, примерно, с середины декабря до 14 января, т.е. приблизительно месяц. О том, что происходит с нашими согражданами до и сразу же после Нового года, уже успели сложить настоящую легенду.
Бывают, конечно, исключения. Есть индивидуумы, для которых праздники можно уподобить революции. В таких случаях говорят, перефразируя известное высказывание: «Нет у новогодних праздников начала, нет у новогодних праздников конца». Подготовка к торжествам начинается с того момента, когда некоторые наши сограждане, почуя запах хвои, уже не могут думать ни о чем другом, кроме атрибутов новогодних торжеств. Аромат хвои начинает щекотать ноздри с момента, когда открываются первые елочные базары. Но иногда и раньше. Стоит кому-то из коллег обронить невинную фразу о том, что Новый год на носу, как тут же в головах включается некий тумблер, и начинает поступать сигнал о том, что перед праздниками надо начинать разминку.
Под разминкой понимается не беготня по магазинам в поисках подарков и продуктов, а самое что ни на есть грубое употребление спиртных напитков. Разминаться надо заранее, чтобы к 31 декабря подойти уже порядком заспиртованным, готовым принять на грудь неимоверное количество напитков, а то ведь с непривычки можно свалиться еще где-то в 23.30 и проспать до утра. Чтобы этого не произошло, надо разминаться.
Примерно за две недели до Нового года работа на производстве теряет всякий смысл. Работают только бухгалтеры. У них годовой отчет. И пока большая часть персонала так и норовит ускользнуть из под недремлющего ока начальства, бухгалтеру чужд запах хвои, неизвестен привкус водки или шампанского, а подарки и сувениры для близких он, если успевает, то покупает где-то 31 декабря в 22 часа 45 минут. Если годовой отчет не будет сдан вовремя, то солнце не взойдет, и нового года не настанет никогда.
Ближе к Новому году выражение лиц сотрудников разительно меняется. О чем бы они ни говорили, какие бы производственные задачи ни решали, у них все мысли о предстоящем празднике. Начальству в такие периоды приходится особенно нелегко. С одной стороны, персонал превращается в неконтролируемую махновскую банду, готовую опустошить ближайший супермаркет, с другой — на них и не покричишь, ведь новый год уже шагает по планете. Большинство работников исполняет свои обязанности по инерции. Мысленно они уже где-то за пределами 31 декабря, а здесь выполняют сугубо механическую работу. Для многих из них Новый год превращается в настоящую паранойю. Успеть бы все купить, не забыть, что надо. Надо подумать о том, куда спрятать горы подарков, что бы близкие не обнаружили их раньше времени, да не забыть, куда спрятал, а то придется покупать новые подарки, на что может не хватить ни времени, ни сил, а главное — денег.
Перед Новым годом каждый стремится быть расчетливым, но в результате денежная наличность в кошельке тает, как апрельский снег. Как правило, к 14 января прекращают существование самые живучие заначки, бесславно гибнут копилки, мелочь, случайно закатившаяся в самые труднодоступные места, с ловкостью извлекается из всех щелей. Теперь Новый год уже не празднуют, от него лечатся. Бессмысленно подсчитывать убытки. Новый год для россиян, что война, которая все спишет. Чтобы ослабить угрызения совести по поводу того, что в период предновогодней лихорадки было закуплено слишком много лишнего, еще больше пропало (скисло, заветрелось, оказалось несъедобным), наши сограждане придумали прекрасную оговорку: «Ну, разве мы не можем себе позволить раз в году поесть икру ложкой, накупить умопомрачительных деликатесов?!»
Особое место в новогоднем бюджете занимают различного рода петарды, или по-русски — шутихи. Один мой знакомый хвастался, что накупил фейерверков на 5 тыс. рублей. Весь микрорайон трясся от непрерывных разрывов петард. Сбежались к эпицентру реактивных испытаний все: от респектабельных папаш и мамаш со своим семейством до затрапезных бомжей. Не успел наш петардист израсходовать свой арсенал, как из соседнего дома вываливался сосед, который готов был в качестве суперпетарды запустить шутиху размером с знаменитый «Тополь-М».
Это только у нас принято соревноваться у кого заряд мощнее, у кого разрывов больше. Когда у соседей кончаются петарды, появляется сосед дядя Коле, держащий в руках дедовскую двустволку и начинает палить крупной дробью в небо, про себя повторяя: «Таких петард у вас нет!» Искр от его залпов немного, зато грохота вполне достаточно, чтобы любимые собачки сердобольных старушек не вылезали из-под кроватей до следующего Нового года.
У каждого праздника (и Новый год не исключение) есть и своя темная сторона. Случаются и драки, и поножовщина, и просто соревнования на предмет, а что крепче: бутылка из-под шампанского или голова соседа? Но перебравшие в Новый год, как правило, отличаются от тех, кто перебрал в любой другой праздник. Здесь есть свои особенности. Об одной из них мы уже писали: самые умные начинают разминаться задолго до всплеска шампанского в бокалах. Еще одним преимуществом новогодних торжеств является обилие закуски. Более того, сердобольные жены терпеливо вырезают из газет целые лоскуты рецептов с одним и тем же названием: «Как не захмелеть в новогоднюю ночь». Еще более сердобольные стараются убедить своих суженых (в новогоднюю ночь еще и ряженых) скушать граммов по 300 сливочного или подсолнечного масла, выпить пяток-другой сырых яиц и обязательно закусывать традиционной селедкой «под шубой» или без.
А главное — это выход энергии. Не важно как, лишь бы в мирных целях. Ну, взорвал мужик петарды, эквивалентные паре тонн тротила, ну спел «Ой, мороз, мороз!» два раза просто так, а третий раз на бис, лишь бы не было войны. Некоторые катятся с горок (если есть снег, если нет, то все равно катятся, некоторые — вниз головой), тысячу раз поздравляют все человечество с Новым годом, тостуются и целуются, путая жен друзей и собственных жен. Поэтому пьяный в Новый год все-таки не так агрессивен. Его всегда можно попытаться остановить призывом: «Вася, не порти праздник, ведь не день же десантника, а Новый год. Фонтаны не работают, менты — тоже люди, главное — дети, подумай о них!» И Вася сразу добреет, тем более, что проблем с выпивкой нет, а она может сыграть роль хорошей анестезии для самых буйных.
Отдельной истории в нашей легенде заслуживает елка. Елка — это не просто символ Нового года, это особый атрибут со своей внутренней философией. Самая лучшая (удачная) елка — это та, которую выносят из дома на мусорку утром 1 или 2 мая. Только в этот момент начинаешь понимать всю глубину, которую заложил автор песни о елке: «Зимой и летом стройная, зеленая была». Если к маю елочка осталась зеленой — это к счастью, к деньгам, к удаче.
Вот почему главным критерием для настоящего россиянина в его отношении к Новому году является день выноса (выброса) елки. Тот день, когда зеленая красавица окажется на помойке, считается днем окончания праздников. Вот почему самые стойкие россияне держат ту, что родилась в лесу, до победного конца (иногда до 9 мая). Для них после 14 января, когда отмечается старый Новый год, и происходит массовый выброс елок, новогодние торжества не кончаются. 23 февраля наступает мужской Новый года, 8 марта — женский, 1 мая — Новый год солидарности трудящихся всего мира, а 9 мая — Новый год Победы! В таком случае праздник будет исчерпан до самого дна, а всему прогрессивному человечеству будет продемонстрирована широта русской души, сила ее духа. Сила, способная противостоять неимоверным козням зеленого змия, того самого змия, с которым вечно борется Святой Георгий Победоносец.
Удивительно устроен наш подход к новогодним праздникам! В них нашла выражение вся глубинная суть нашей национальной души, нашей широты взглядов и масштабности замыслов. В то время, когда Запад после Рождества иссякает, встречая Новый год чисто формально, как будто переводит стрелки часов, у нас еще только все начинается. Наше Рождество приходится на седьмой день после Нового года. Почему так? Да потому, что однажды рациональные западяне решили реформировать календарь и заменили юлианский его вариант, на григорианский. Так сдвинулась дата Рождества: у них — раньше, у нас — позже. Но вот парадокс, который не дает мне покоя. Когда Юлий Цезарь в 45г. до н.э. предложил Orbi et Urbi свой вариант летоисчисления, Спаситель наш Иисус Христос еще не родился, а когда папа Григорий XIII 4 октября 1582 обрадовал мир своим численником, Христос уже давно, как воскрес из мертвых.
Отсюда понятен консерватизм православной церкви, придерживающейся юлианского календаря — именно по его канонам развивалась история Христа, а все остальное — от лукавого. И здесь даже нет противоречия с Великим Постом, которого надо придерживаться в канун Рождества. По большому счету, приступать к яствам надо после первой звезды, встречая Новый год, мы не чревоугодничаем, а готовимся к встрече первой звезды, и есть, по большому счету, начинаем лишь после того, как куранты пробью полночь, солидаризируясь в этом с нашими братьями-мусульманами. Особо заметим, что первая звезда в первый раз все-таки взошла по юлианскому, а не по григорианскому календарю. Стало быть, и Рождество наше отвечает глубокому складу русской души.
Вот и удивительно, как некоторые не понимают сути философии, которая скрыта в русском подходе к празднованию Нового года! Судите сами, отмечая Новый год — этот самый языческий из всех праздников мира, — мы прощаемся с эрой до Христа. Мы отказываемся от неверия, чтобы оставить за чертой, отмеченной датой 31 января, все прошлое, наносное. Нас ждет Рождество, к которому надо прийти со светлыми помыслами, не думая о тазиках «Оливье», селедке и прочем. Все уже съедено, все уже выпито. Для этого наши мудрые законодатели дали нам почти десять дней праздников. Вместе с тем они дали нам возможность не только подвергнуть себя суровым испытаниям на прочность тела, но и подготовили к испытаниям на прочность духа. Вот почему на Руси Рождество — такой тихоструйный праздник, мы радуемся не во хмелю, а в трезвости (после дней изобилия). Большинство россиян отмечает Рождество если и не в полной трезвости, то и не во хмелю образца 31 декабря любого года.
А потом будет старый Новый год, благодаря которому мы подведем итоги тому, что было нами совершено за одну декаду Нового года. Если буйные этого не заметят, то они не заметили всей глубины подхода мудрых людей к тому, как организовать на Руси новогодние торжества. Мы это заметим, ибо после 14 января для нас наступит новая жизнь. Та самая Другая Жизнь, которую мы отложили на потом, как раз до времени, которое зовется «после Нового года».
К этому времени все, оставленное нами и теми, кто над нами, напомнит о себе. И надо будет не только начинать с начала новый год, но надо начинать с начала новую жизнь. Ведь большинство наших сограждан, пройдя сквозь испытания праздниками, особенно ясно понимают, что все, бывшее до нового года, настолько устарело, что только после 14 января и начинается настоящий Новый год.



После пива
Про водку

О нашем национальном напитке написаны целые тома. Белоголовой посвящены сотни и тысячи анекдотов и просто веселых историй. С тех давних пор, когда великий российский химик Дмитрий Менделеев понял, что сорок градусов – это самое оно, водка подвергалась непрерывному реформированию. Сухой закон то вводили, то отменяли. Цены на национальный продукт то повышали, то снижали. Словом, не было в стране такого продукта, которому было бы уделено столько внимания, как водке. Вот и саратовские депутаты, на своей последней сессии поддержали инициативу прокуратуры области и ввели запрет на ночную торговлю спиртным, выше 15 градусов. Одно успокаивает, этот закон, по всей вероятности, вступит в силу уже после выборов.

Хмурым декабрьским утром, в понедельник граждане России разделяться на две части – победителей и побежденных. Одни будут праздновать победу на выборах, а другие – поражение. Но всех их, как и раньше объединит один и тот же напиток – водка. В нашей стране принято отмечать и горе и радость. Наукой точно не доказано, в каком случае горячительных напитков употребляется больше.
В 1985 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение ввести сухой закон. Он нанес такой смертельный удар по национальной безопасности нашей Родины, что его последствия ощущаются до сих пор. Когда же повсеместную продажу злодейки разрешили, началась эпоха великой попойки. Особенно крепко пили в 90-е годы. Пили, чтобы не свихнуться, чтобы забыться, чтобы подавить в себе страх и неуверенность. Пили, чтобы пережить то, что пережить было невозможно.
Крушение идеалов, кумиров, идолов сопровождалось возлияниями. Нарождение демократии также сопровождалось обильными фуршетами. В 1993 году, когда страна выбирала себе 1-ю Думу, демократы ожидали триумфа под водочку с шампанским. Но когда стало ясно, что вместо «Выбора России» победу одержал Жириновский, легкое соприкосновение со спиртным превратилось в жестокую попойку.
В 90-е пропивали все. Особенно крепко досталось ваучеру. К сожалению, никто точно не подсчитал, сколько ваучеров было пропито, хотя доподлинно известно, что вместо двух «Волг», обещанных Чубайсом на каждый ваучер, народ предпочитал две бутылки белоголовой за один приватизационный чек.
В эпоху сказочного обогащения и такого же обнищания, мерилом стала водка. Новые русские, в одночасье  ставшие богачами, пили цистернами. Нищие инженеры с оборонных заводов тихо пропивали все, что удалось накопить, куя оборонный щит державы. Да и как можно было вести трезвый образ жизни на обломках могучего СССР! Опять же, еще никто не подсчитал, сколько было выпито горькой за нашу великую Родину – Советский Союз. За него, кстати, пьют и сегодня. Да и напиток есть соотвествующий «Нерущимый Советский Союз».
В моду вошли фуршеты. Появилась даже такая  специальность «бутербродный журналист». Это такой журналист, который питался за счет фуршетов. Тяжело было писать всякие гадости про банк, фирму, политика после обильного застолья. Во-первых,  потому, что было просто тяжело с похмелья, а во-вторых, потому, что в следующий раз на фуршет могли и не позвать. То были голодные годы. Тогда же родился знаменитый анекдот, когда маленький мальчик, узнав, что цены на водку снова выросли спросил: «Папа, а ты теперь будешь меньше пить?» На что родитель ему ответил: «Нет, сынку, это ты теперь будешь меньше есть».
Чего греха таить, на обильные фуршеты любили ходить не только журналисты, но и обедневшие политики, партфункционеры и даже искусствоведы в штатском. Плохо было везде. На заводах месяцами не выплачивали заработную плату. В некоторых городах и весях родины люди даже стали забывать, как выглядят деньги. Зато забыть, как выглядит бутылка, никому не удавалось.
Эволюцию тесного сожительства народа с водкой можно легко проследить по названиям, которые придумывали для своей продукции отечественные винокуры. В 90-х в Саратове стала выходить водка под названием «Что делать». Попали прямо в яблочко. Жизнь была такой не выносимой, что то и дело возникал вопрос, как жить дальше, что делать? А ответ, вот он тут как тут. Потом появилась «Губернаторская». Говорили, что ее хотели назвать «Аяцковская», но постеснялись, зато небольшими партиями выпускали коньяк «Дмитрий Аяцков».  И то верно, имя политика, который как-то был связан с водкой, навсегда входило в анналы истории. Взять хотя бы знаменитую «рыковку», которую стали гнать в период, когда во главе Совмина стоял Алексей Рыков или «андроповку», которую стали выпускать незадолго до введения сухого закона. А вот Горбачеву и Ельцину не повезло. В их честь так ничего и не назвали. Зато Владимиру Владимировичу удача улыбнулась. На свет появилась водка «Путинка», хотя и не один к одному, но близко по смыслу.
Традиционные марки как-то ушли в тень, зато появились «березки» и «бруньки», «медовые» и «перцовые», «аисты», «лебеди», «гуси». Не было только «белочки», вероятно, потому, что она невольно ассоциировалась с «белочкой горячечкой». Винокуры сильно стали эксплуатировать державные и мужские символы. Сколько было выпущено «царских», «императорских», «дворцовых» -- не сосчитать. А сколько «размеров», «стандартов», «спецназов», «фронтовых», «полевых»!
Казалось, производители не забыли никого. Есть водка «Думская», «Дипломатическая», «Губернаторская», «Дамская», «Легионер» (эксклюзивные поставки во французский иностранный легион!), «Таежная» (для медведей-шатунов), «Холодный рай» (вероятно, для тех, кому уже хватит). Князья и цари, полководцы и авантюристы, императрицы и артисты, политики и дипломаты, конструкторы и инженеры. Одним словом, в названиях водки, как в зеркале отразилось все! Общество. К счастью, водка напрямую не коснулась детей. Зато косвенно, она принесла и приносит им немало страданий.
С количеством наименований, которые присваиваются белоголовой, не может сравниться никто. Ни колбаса, ни сыр, ни мороженное, ни конфеты. Даже наименования сигарет значительно отстают от водки, имя которой легион. В этом что-то от ментальности, от укорененности народа и напитка, который ассоциируется с ним. И хотя всему миру уже было доказано, что в России не так холодно, как об этом говорят, что у нас по городам не ходят пьяные медведи, что они не носят ушанки и не играют на трехрядке, куда там! Запад свято верит именно в это сказку.
С другой стороны, какое мероприятие не возьми – водка рядом. Родился человек – надо отметить, женился – само собой, умер – тем более. И это не считая множества других поводов. Только праздников официальных и неофициальных не менее 100. Уезжает человек – на посошок, приезжает – за гостя. Поругались – надо утолить жажду гнева, помирились – тем более. Заработал – надо отметить, пропил – тем более. Добился успеха – ставь. Купил вещь – магарыч. Проспорил – тащи. Выиграл – само собой. Ну не знаем мы таких событий, которые можно было бы отметить без окаянной!
Водка и политика в пределах нашей родины настолько тесно переплетены, что даже иностранцы, не перестают удивляться: «Странные эти русские. Водку держат в сейфах, а секретные документы прямо на столе». Бесчисленное количество сериалов на всех каналах не обходятся без водки. Пьют все. Министры и криминальные авторитеты, менты и прокуроры, бандиты и домохозяйки. Пьют с каким-то упоением, смакуя горькую, как сладкую. Чуть возникают, какие проблемы и рука героя тянется к белоголовой. Если это отражение действительности, то такая действительность ужасна. Но у нас никто не возмущается. Так надо. Даже говорят, а ты выпей, тебе легче станет. Настоящий герой в литературе или кино в новой России априори дружен с водкой. Он должен пройти испытание зеленым змием. Он должен его побороть, хотя настоящие наркологи хорошо знают, что в борьбе с зеленым змием побеждает змий.
В классической русской литературе пьяница никогда не был главным героем. В современной литературе – он на переднем плане. Пьянь перекатную, быть может, впервые так красочно описал Максим Горький, особенно в романе «Мать». С тех пор традиция была положена. Из года в год, от эпохе к эпохе наши литературные, а потом и кино герои устойчиво пьянели, а водка, борьбе с которой столько сил отдала прогрессивная русская интеллигенция, становилась необходимым атрибутом рассказа, повести, романа или сериала.
Но вернемся к политике. Народ не любит пьющих вождей. Дедушка Ленин, как свидетельствуют очевидцы, был равнодушен к спиртному и лишь иногда баловался пивком, заедая их баварскими сосисками. Иосиф Виссарионович – выпить любил. Но пил качественное вин, а водку, говорят, презирал. Никита Сергеевич Хрущев, напротив, водочку предпочитал. Рассказывают, как однажды, контролируя, как в стране реализуется лозунг «Химия – ключ к изобилью!», дорогой Никита Сергеевич посетил химический комбинат в Башкирии. Там ему предложили выпить стопку водочки, произведенной путем мудреного химического синтеза, да еще и селенным огурчиком предложили закусить. Хрущев выпил и спросил: «Сколько будет съекономлено пшеницы, и особенно кукурузы, если мы перейдем на промышленное производство такой водочки?» Когда ему назвали себестоимость горькой, он пришел в неописуемый восторг и с тех самых пор в СССР дешевую народную водку стали гнать не из опилок.
Брежнев, Андропов и Черненко в пьянстве замечены не были. Может быть потому, что сильно болели. Горбачев – просто негодовал только от одного запаха водки, а вот дедушка Ельцин белоголовую любил, особенно в те дни, когда «работал с документами».
И хотя народ не любил пьющих политиков, он их уважал, а вот к непьющим относился прохладно. Пьющему Ельцину многое простили, а трезвеннику Горбачеву до сих пор многое не могут простить.
Борис Ельцин руководил страной в сложные годы. Как уже упоминалось выше, в те годы пили особенно масштабно. Вместе со своим народом пил и Борис Николаевич. С приходом Путина наступило похмелье. Мы стали потихоньку трезветь.
Народ пил водку от безысходности, от тоски по воплощению. Жутко пили на Руси после отмены крепостного права. Так пили, что Николаю II пришлось накануне войны ввести сухой закон. Большевики пытались этот закон сохранить, но в ужасах нечеловеческой гражданской массы перешли на самогон, потребление которого особенно ярко было показано в таких советских боевиках, как «Свадьба в Малиновке и «Неуловимые мстители».
Народ меньше пьет, когда у него есть цель. Сегодня мало кто знает, что знаменитые «наркомовские сто грамм»  были разрешены после опубликования знаменитого Приказа № 227, получившего название «Ни шагу назад». Он был подкреплен не только суровой карой, но и ста граммами.
Наши люди меньше пили, когда покоряли космос, осваивали целину, ковали оборонный щит страны. Но уже в эпоху застоя повальное пьянство стало повсеместным явлением, а в годы безвременья – тотальным.
Ограничение ночной торговли водкой живо напомнило эпоху застоя. Правда, в те годы водку разрешалось продавать с 11.00, а торговля ею заканчивалась в 22.00. В крупных городах против этих мер нашли лазейку. Сначала атаковали так называемые «дежурные гастрономы», которые работали до 23.00. Потом водкой стали торговать таксисты, администраторы в гостиницах, вахтеры, швейцары, да и все те, кто работал в ночное время. Сегодня эта категория людей снова вспомнит о былом.
Завершая наш рассказ о водке, мы здесь не хотели бы выступать в роли пропагандистов этого напитка. Нашей целью было стремление показать, что водка сама по себе является бесцветной жидкостью, крепостью 40 градусов и как вещь в себе не представляет никакой опасности. Однако, попадая в руки, а затем и в желудки пьющих, сей напиток, порой, преображает человека до неузнаваемости. Некоторые так и идут с водкой по жизни, некоторые отказываются от нее навсегда. Очень часто говорят, что она становится причиной бед. Но правильнее было бы сказать, что беды причиняет человек, принявший на грудь слишком большое количество водки. Между этим напитком и человеком лежит защитное пространство разума. Если он сохраняется человек остается человеком, если нет, то жди беды.


Жертвоприношение
Про март

Мы живем в циклическом мире. Даже одна секунда — это малый цикл. Повторяемость и сменяемость побудила безвестного автора «Экклезиаста» сказать: «Все, что будет, когда-то было, и не раз на стезе земной; что творилось, то и творится, и нет нового под луной». У года — одни и те же месяцы, у недели — одни и те же дни. Но бывают и исключения. Раз в четыре года появляется високосный год. О нем мы узнаем, когда в феврале оказывается не 28, а 29 дней. Но во всей череде лет, месяцев и дней есть такие периоды, к которым наши пращуры относились с особым трепетом. Это были дни весеннего и зимнего солнцестояния. Это был момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. Между ними образовывались два периода: март-апрель и август-сентябрь — самые трагические месяцы в истории.
Март в России — еще не весна, август — уже не лето. Это переходные периоды, когда Земля устремляется к теплу и свету и, наоборот — к холоду и ночи. Но между ними будто зияет мрачная дыра, которая закрывается лишь после того, как получит жертву. Особенно жаден на жертвоприношение март. Автору этих строк неоднократно приходилось вступать в спор, доказывая, что в марте непременно мы узнаем о смерти великого или известного человека. Будь то артист, политический деятель, ученый или лидер государства. Почему так происходит, точно неизвестно до сих пор, но статистика свидетельствует о некоей закономерности.
Увы, человек смертен и люди умирают круглый год, но почему именно в марте из жизни уходят знаковые фигуры, лица, оставившие глубокий след в истории, науке, культуре? Существует интересная теория, автором которой является замечательный советский исследователь, астрофизик Николай Козырев.
Он говорил о том, что силы вселенского характера, действуют повсюду и постоянно. Это привело Козырева к пересмотру мировых законов термодинамики. Рассуждения таковы: применяя физические законы к объяснению явлений звездного мира, мы неизбежно распространяем действие второго начала термодинамики на всю Вселенную, но его следствием была бы полная деградация — тепловая и радиоактивная смерть, никаких признаков которой мы, однако, не наблюдаем. Еще быстрее деградация должна была бы наступить для отдельных астрономических объектов, в частности, для звезд, которые можно рассматривать как изолированные системы, не получающие поддержки извне, а тогда в нашем окружении должны были бы преимущественно наблюдаться вымирающие тела, но фактически таковые неприметны.
Не можем мы признать и то, что Вселенная очень молода; также не слишком молоды звезды, в частности наше Солнце, даже планеты. Скорей всего, все космические тела непрерывно омолаживаются. Следовательно, «в природе существуют постоянно действующие причины, препятствующие возрастанию энтропии». Как постоянно препятствующий, повсеместно действующий и всеобъемлющий фактор снова выступает физическое время, которое «в силу своей направленности может совершать работу и производить энергию». Как говорят, время старит, но, по Козыреву, оно же и омолаживает... при «известных условиях», вернее, пока никому не известных.
Применяя эту теорию к смене зимнего и весеннего цикла, можно привести примеры, когда с наступлением зимы замедляются процессы в жизни растений, животные ложатся в спячку, вода превращается в лед, снег покрывает землю. Время замедляется. Зиму сравнивают с глубокой старостью. Не случайно облик Деда Мороза — это облик старца с длинной белой бородой. Как длинны зимние ночи, а холода, кажется, не прекратятся никогда. При этом замедление времени, его «старение» наблюдается как в живой, так и в не живой природе. Даже в сельском хозяйстве в зимнее время не ведутся никакие работы.
Нечто иное мы наблюдаем весной. Начинается процесс оттаивания времени. С приближением весны оживает все живое. Наблюдаются бурное таяние снега, льда, цветение растений, резкий всплеск энергии у человека. Весна — это омоложение, это ускорение времени. В результате замедления и ускорения происходит вселенский обмен временем-энергией. Козырев пытался это доказать экспериментально. Не все опыты закончились успешно, но его теория не опровергнута, а нуждается в дальнейшей разработке.
В тот период, когда «замораживается» и «размораживается» время, и происходит жертвоприношение. Природа (или высшие силы?) словно выхватывает из рядов людей — выдающихся, знаменитых, великих. В этом смысле март стоит зловещим особняком. Само название месяца названо в честь древнеримского бога войны Марса. По григорианскому календарю — это третий месяц года. По староримскому — первый. Мало кто знает, что название «март» пришло в русский язык из Византии, а в древней Руси, до начала XV века, март считался первым месяцем в году. С марта начиналось теперь уже вышедшее из употребление русское пролетие. Что-то, неизмеримо похожее на пролог. Нет еще лета, но нет еще и весны. Только-только раздвигаются бесконечные зимние сумерки, начинает оживать время. Что бы этот процесс не остановился, природа требует жертв. Древние в такие дни устраивали праздники, где совершали жертвоприношения. Задабривая природу и богов, пращуры приносили в дар жертвенное животное. Они лучше нас понимали значение этого глубоко символического действа.
Современные люди забыли об этой закономерности. Но об этом не забыли высшие силы, и они сами выбирают жертву, напоминая людям о неумолимых законах времени.
15 марта 44 г. до н.э. настоящий баловень судьбы, удивительно везучий человек Гай Юлий Цезарь, не спеша поднимался по ступеням в здание сената. На одной из ступеней он увидел старика, который в прошлом году предупредил Цезаря о его смерти в мартовские иды. Цезарь с улыбкой спросил у старика: «Мартовские иды наступили, а я как видишь, жив». На что старик ответил: «Мартовские иды наступили, но еще на прошли». Спустя некоторое время цезарь был забит кинжалами заговорщиков.
18 марта 1584 года умер царь Иван IV Грозный. Ходили слухи о его насильственной смерти, поскольку тело государя сильно распухло и дурно пахло от разложения крови.
Летописец XVII века сообщал, что «царю дали отраву ближние люди». Дьяк Иван Тимофеев рассказал, что Борис Годунов и Богдан Бельский «преждевременно прекратили жизнь царя». Голландец Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. Горсей также писал о тайных замыслах Годуновых против царя. Умер величайший тиран, потрясший Россию до основания, а его кровавое царствование стало прологом к началу Смутного времени.
23 марта 1801 года не стало государя императора Павла I. В официальном заключении о причинах смерти говорилось, что государь-император скончался от апоплексического удара. Только гораздо позже стало известно, что Павла I сначала ударили массивной табакеркой, а потом, «совершенно случайно» задушили офицерским шарфом. Смерть императора несмываемым пятном легла на его сына Александра I. Он считал себя виноватым и пронес чувство вины всю жизнь.
4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. Это была странная смерть не менее странного человека, мистическая личность которого не разгадана до сих пор. Он немного не дожил до смерти государя-императора, который Гоголя очень любил и в то время, как всем русским было запрещено бывать за границей, разрешил писателю поехать в Рим и посетить другие города Европы.
2 марта 1855 года умер Николай I. Говорили, что у царя не выдержало сердце, когда он узнал, что Крымская кампания проиграна Россией под чистую. Однако современники отмечали какие-то странные синюшные пятна на лице государя. Несмотря на то, что их пытались тщательно заретушировать, уже современники заподозрили, что царь умер не своей смертью. Ушел из жизни покоритель восстания декабристов, человек железной воли, тридцать лет «удавьими глазами» мозоливший изволенную Русь. С ним ушла целая эпоха — эпоха крепостной России. Но ему же потомки обязаны началом промышленного переворота и тем, что Россия в течение десятилетий считалась «жандармом Европы».
1 марта 1881 года не стало Александра II. Царя Освободителя убили народовольцы. Перед этим за ним охотились, как за диким зверем. Говорили, что император пережил не менее десяти покушений, но при этом остался жив. Последнее оказалось роковым. Со смертью Александра II ушла целая либеральная эпоха, а реформы, которые ему удалось начать, настолько сильно изменили облик России, что она стала динамично развиваться по целому ряду ключевых направлений.
Не щадил март и русских писателей. При этом уходили самые загадочные из них, те, кто сохранили в себе некую тайну, познав пути общения с иными мирами. 5 марта 1895 года умер Николай Лесков. 10 марта 1940 года умер Михаил Булгаков. Лесков оставил тайну «Очарованного странника», а Булгаков — тайну «Мастера и Маргариты».
5 марта 1953 года умер Сталин. Это событие по-настоящему стало вселенским. Мир на мгновение остановился, а Россия изменила направление своего развития. Очевидцы, кто наблюдал за похоронами Сталина, отмечают, что время как-будто замедлилось. Все происходило словно во сне.
Сегодня снова много говорят о том, что Иосифа Сталина отравили, что он целые сутки пролежал в своей комнате на полу, а охрана не решалась к нему войти. Пока тайна смерти вождя остается тайной, отметим, что уход из жизни в марте нельзя считать случайным. Уходят и добрые, и злые, но при этом всегда люди известные, великие. Не верите?
27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области погиб космонавт Юрий Гагарин. Случайно ли первый космонавт Земли покинул третью планету от Солнца в марте? До недавнего времени автору этих строк хотелось верить в случайное совпадение смертей великих в марте, но после того, как выяснилось, что в этом месяце погиб Гагарин, всякие сомнения отпали. Март действительно месяц жертвоприношения.
А вот, например, любимец публики, замечательный актер Олег Даль ушел из жизни 3 марта 1981 года. Такие светлые герои, герои которых любит вся страна, уходят совершенно неожиданно, как будто бы по требованию и это требование неумолимо.
Когда застой вернулся, когда, казалось, мы уже не выберемся из брежневского болота, пришло известие о кончине Константина Устиновича Черненко. Он умер 10 марта 1985 года. Обратите внимание: от Ивана Грозного до Черненко в марте умерли или погибли три российских самодержца — Павел, Николай и Александр.
Ближе к новому времени уходят из жизни уже наши современники. 1 марта 1995 года был убит Владислав Листьев. А 9 марта 2000 года в чудовищной, нелепейшей авиакатастрофе погиб замечательный журналист Артем Боровик. Его отец — Генрих Боровик вспоминал, что буквально за несколько часов до гибели Артема пришло сообщение, которое гласило: «Вы такой знаменитый, почему же вы еще живы?»
10 марта 2001 года умер основатель и многолетний ведущий знаменитой телепередачи «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов. Эта смерть настолько символична, что, казалось, вместе с Ворошиловым с экранов нашего ТВ навсегда ушли по-настоящему интеллектуальные передачи.
26 марта 2005 года умерла Клара Лучко. Самая светлая женщина советского кино ушла неожиданно и быстро. 11 марта 2006 года в Гаагской тюрьме скоропостижно скончался Слободан Милошевич. Его так и не довели до суда, зато уморили в застенке. Наказание за это никто не получил.
27 марта 2006 года умер писатель-фантаст Станислав Лем. Лем — это целая эпоха не только в фантастике, но и в философии XX века. Он был тем человеком, который впервые показал гуманистический принцип научной фантастики, доказал, что она может стать средством спасения человечества, ибо задача писателя-фантаста — предупреждать.
И совсем свежая рана. 26 марта 2007 года умер Михаил Ульянов. Умер тихо, совсем не так, как жил на экране и в театре…
Вы не верите в март, но наша вера уже не зависит от нас… — 2 марта 2008 года умерла Софико Чаурели…



Про финансовый кризис

Очевидцы рассказывали, как хмурым утром в четверг 24 октября 1929 года полупустынные тротуары Уолл-стрит — небольшой узкой улицы в нижней части Манхеттена в городе Нью-Йорке — оглашали странные звуки. Они напоминали собой звук брошенного с большой высоты на асфальт здоровенного шматка мяса. На самом деле, с высоты нью-йоркских небоскребов вниз падали тела инвесторов, которые не смогли пережить самый масштабный финансовый кризис в истории капитализма. Кризис, который повлек за собой начало Великой экономической депрессии.
В период с 24 по 29 октября котировки акций на нью-йоркской фондовой бирже рухнули, что вызвало панику среди трейдеров. К полудню 11 видных инвесторов покончили жизнь самоубийством. В период Великой депрессии район впал в состояние стагнации.
В США кризис вызвал следующие катастрофические последствия. Закрылись более 5 тыс. банков, акции обесценились на 40 млрд долларов, выросли дефляция и упали цены на недвижимость. Промышленное производство сократилось в 2 раза, а производство автомобилей сократилось в 5 раз. На улицах появились 12 млн безработных. 5 миллионов американских фермеров лишились земли за долги. Урожай основных зерновых культур (пшеницы и кукурузы) снизился в 1,5–2 раза. Резко сократился естественный прирост населения. Преодолеть Великую экономическую депрессию удалось лишь во второй половине 30-х годов, т.е. потребовалось не менее 5 лет. Но то была другая Америка — трудолюбивая, деловая, промышленная и аграрная. Нынешняя Америка — это страна рантье, живущая в долг за счет всего мира. Мало-мальски вредные производства выведены за пределы континента, а самым ходовым товаром, который выпускают в США, стал американский доллар.
Нынешний кризис трудно сравнивать с тем, что разразился в 30-е годы прошлого века. Мировая экономика была другой, а способы ее регулирования если и существовали, то лишь в теории. За прошедшие более чем семь десятков лет было выработано столько способов регулирования экономики, что, казалось, мировые кризисы, как когда-то чума или проказа, навсегда ушли в прошлое. Однако главным регулятором кризиса 30-х годов все-таки стала война.
Первоначально США столкнули лбами гитлеровскую Германию с Францией и Англией, затем — Германию и СССР и только в декабре 1941 года США объявили войну Японии, а стало быть, и ее союзнице Германии. После войны мир еще был разделен на два лагеря, а уже после окончания «холодной войны» и краха СССР окончательно восторжествовал «Paix America».
Как только у американцев возникали проблемы по поводу того, что делать с долларами, коих становилось очень много, они тот час же начинали бряцать оружием. В 1999 году начались бомбежки Югославии. На самом деле, это был ответ на желание европейцев выпустить свою валюту — евро. Как только цены на нефть стали расти, а ОПЕК в очередной раз решило снизить ее добычу, началось вторжение в Ирак. Даже события в Южной Осетии и Абхазии некоторые наблюдатели склонны расценивать как попытку США посредством режима Саакашвили отвлечь мировое сообщество от надвигавшегося кризиса. Отвлечь не получилось, только потому, что Россия не захотела молчать.
И вот уже сегодня аналитики всерьез говорят об угрозе третьей мировой войны. На самом деле, третья мировая уже победоносно закончилась. Такой войной следует считать знаменитую «холодную войну». Ее результатом стал распад СССР и начало нового передела мира. Что касается четвертой мировой, то и она уже заканчивается. Знаком ее окончания и стал нынешний финансовый кризис. Он подвел черту под новой конфигурацией мира, мира в котором вращается огромное количество пустых бумажек. Вращаются они преимущественно на биржах.
Мировые деньги, ничем не обеспеченные, тем не менее, представляют собой чудовищную денежную бомбу, способную обрушить едва ли не любое государство мира. Для этого существуют не только биржи и ТНК, для этого есть чудесные организации МВФ и МББР. Те государства, которые хотя бы один раз связались с данными организациями, либо до сих пор влачат жалкое существование, либо никогда не выберутся из долговой кабалы. Самым ярким примером такого положения может служить несчастное Сомали, где сейчас грохочет гражданская война, а в морях безобразничают пираты.
Сегодня денежная бомба взорвалась в США, однако Америка не погибла, зато осколки этой бомбы разлетелись по всему миру. Разумеется, они затронули и Россию. Но как затронули. Наша Родина в период кризиса оказалась лишь в начале глубоких институциональных перемен. Большая часть инструментов рынка находилась в руках узкой группы состоятельных людей. На фондовом рынке, в отличие от США, государств Европы и Азии, играли только крупные игроки. Мелких инвесторов там просто не было. Банковский кризис стал возможен из-за того, что банковский сектор России лишь в последние годы стал поворачивать свое лицо в сторону его величества вкладчика.
В основном наши банки специализировались на обслуживании бюджетных средств и средств естественных монополий. Они непрерывно воевали за статус уполномоченного банка. Попытка заменить работу с вкладчиками на работу с потребительским сектором привела к кризису ликвидности.
Ипотека, которую в нашей стране рассматривали как один из самых эффективных способов решения жилищной проблемы, к счастью, затронула самый незначительный слой населения. И сегодня, когда эта самая ипотека накрылась тазиком из цветного металла, в первую очередь пострадали банки. Нечего и говорить, что кризис ударил по богатым слоям населения. Баснословное богатство русских олигархов за несколько месяцев потерпело катастрофические изменения. Общая сумма потери, по мнению экспертов, составила около 230 млрд долларов. «Пострадали» вчера еще украшавшие страницы журнала «Forbs» Роман Абрамович, Владимир Лисин, Олег Дерипаска и другие. Так, бывший «начальник Чукотки» только по самым скромным подсчетам потерял около 20 млрд долларов.
Огромные потери понес руководитель металлургической компании НЛМК Владимир Лисин: 85% его акций новолипецкого комбината потеряли в стоимости 22 млрд долларов. Олег Дерипаска остался без 16 миллиардов. Упали акции и ОАО «Северсталь» — владелец контрольного пакета акций Алексей Мордашов «обеднел» до 5,3 млрд долларов. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорит, что его 20% акций второй по величине нефтяной компании в России обесценились с 18,5 млрд до 7,2 млрд долларов. Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев — совладельцы «Альфа-групп», стоявшие на 7-ом, 10-м и 17-ом местах соответственно в списке самых богатых бизнесменов России, — остались с общим состоянием в 12,1 млрд долларов.
Ничего не поделаешь, богатые тоже платят. Лихорадить стало биржи и банки, крупные компании и компании поменьше, отрасли, зависимые от кредита, и отрасли, зависимые от сезона. Вот и цена нефти упала до критической отметки, достигнув 70 долларов за баррель.
На Западе уже слышны призывы о переходе к более скромному образу жизни, снижении потребления и отказу от целого ряда вчера еще доступных услуг. А к чему призывают россиян? Прежде всего — не паниковать. Под паникой у нас обычно подразумевается массированная скупка спичек, соли, мыла, сахара, круп, растительных и животных жиров.
Что же касается того, чтобы не паниковать, т.е. не спешить забирать вклады из банков, то большей части населения это не грозит, ибо, еще раз подчеркнем, только за счет рядового вкладчика отечественные банки не живут. Чтобы глубже это понять, достаточно вспомнить, куда направляют свои пенсионные накопления так называемые «молчуны»? Им определили такое место — это ВЭБ, а другие банки на эти «пенсионные слезы», что, плевать хотели? Нет, это не их контингент.
В структуре любой экономики огромную роль играют такие фонды, как фонд накопления и фонд потребления. Угадайте с трех раз, какой фонд в современной экономике России оказался в приоритетных?
Что касается наших сограждан, то в системе кредитования на первом месте у них был самый обычный потребительский кредит. От заема денег на мобильный телефон до покупки микроволновой печи, телевизора, стиральной машины и тому подобных вещей. На втором месте, по всем данным, стоит автокредит и только на третьем — ипотека, или кредит на улучшение жилищных условий. После десятилетий дефицита, инфляции наступила стабилизация, а она предполагает оживление фондов потребления и накопления. Так вот, потребительский бум захлестнул страну. Банки выдавали кредиты с такой поспешностью, как будто в случае отказа их могли поругать. В какое-то время кредит для банка стал дешев, а возможность заработать так заманчива.
В России выдача денег в рост оказалась не такой масштабной, как в той же Америке, и, тем не менее, кредитный бум еще раз подтвердил, что ставка на ростовщический капитал просто убивает не только мировую, но и национальную экономику. Ситуация, когда деньги кладут на счет, чтобы они приносили доход, рано или поздно заканчивается крахом, хотя бы потому, что в мире слишком много «пустых денег», а еще больше тех, кто стремится получить эти самые деньги из воздуха. Что там за этими деньгами: кредитные ли обязательства правительства США, еще неразведанные нефтегазовые запасы Антарктиды и Арктики, еще не созданная компания по добычи гелия на Луне, еще не изобретенный компьютер на нейронах, еще не прошедший испытаний двигатель на водороде, еще не добытая, но уже проданная (фьючерсы) нефть — не важно. Важно, чтобы деньги вращались, а в их вращении-завихрении нет-нет да и попадались евро, доллары, юани или рубли.
Умные головы, возвышающиеся над пикейными жилетами, предрекают, что кризис продлится не менее двух лет. Если судить по аналогии, то с «черного четверга» 1929 года до начала работы «нового курса» прошло, примерно 5–6 лет. Дефолт августа 1998 года в целом удалось нивелировать приблизительно к 2001 году, т.е. 3–4 года. В среднем последствия кризиса длятся около 5 лет. Но главным все же является не продолжительность финансового потрясения, а те уроки, которые удается извлечь из кризисов.
Для России это последнее предупреждение. Если выводы не будут сделаны, то экономика страны минует «точку невозврата», и нам уже ничего не сможет помочь. А уроки — они лежат на поверхности. Удар кризиса был смягчен потому, что мы по-прежнему — бедная страна. Кризис показал, что сырьевая ориентация экономики обрекает нашу страну на вечное отставание. Так было и во времена СССР, когда нефтедоллары позволили его руководству оттянуть кризис, так происходит и сегодня. Еще один урок состоит в том, что России надо перестать стремиться к тому, чтобы стать частью мировой экономики. Это стремление уже отняло у нас миллиарды долларов и сколько отнимет еще — одному Богу известно. Мы сами мир-экономика, надо лишь в это экономику вкладывать деньги, а не в копилку дяди Сэма, который выдаст вам в замен ничем не обеспеченные зеленые поганцы.



Почему Саратов не Вьетнам?
Или о том, почему в нашу область не идут иностранные инвестиции

В 1999 году в свет вышла замечательная книга талантливого исследователя и ученого Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». В этой книге автор наглядно показал, почему для России непригодна модель реформ, предлагавшаяся в то время Международным валютным фондом. Андрей Паршев также убедительно доказал, почему в нашу страну не идут иностранные инвестиции. Но, несмотря на то, что с момента выхода в свет книги прошло без малого 10 лет, ни российские политики, ни ученые экономисты так и не поняли главного: Россия — это другая страна, в которой экономические законы работают немного иначе, чем во всем мире.
Не знаю, читал ли эту книгу наш беспокойный министр инвестиционной политики, а ныне и.о. зампреда правительства области Александр Жандаров, но если судить по тому, как он понимал привлечение инвестиций, а особенно о том, как он об этом рассказывал, то, по всей вероятности, не читал.
На заре рыночных реформ, когда казалось: еще немного, еще чуть-чуть, и наша страна станет самой процветающей в мире, велись бесконечные разговоры о конкурентноспособности отечественных товаров. Умные дяди и тети рассуждали о том, что наши товары в целом неплохие, стоит только грамотно вывести их на рынок, как начнется настоящий бум. Шли годы, а наши товары так и не становились конкурентноспособными. Мало того, проклятый иностранный инвестор в Россию идти не хотел ни за какие коврижки.
Были, конечно, исключения, о которых любят рассуждать специалисты в области привлечения инвестиций. Например, в захлеб говорили о том, что в России активно работают иностранные пивовары, производители безалкогольных напитков (типа «Кока-Колы» и «Пепси») и три-четыре крупнейших мировых производителя табачных изделий. Филиал одной из них («БАТ СТФ») активно работает в нашем регионе.
Если есть такие инвесторы, говорили наши инвестиционные мечтатели, то вскоре придут и остальные. И, действительно, душа россиянина радовалась, как душа ребенка, когда становилось известно, что «Форд» открыл свое предприятие в РФ, «Тойота» начала отверточную сборку, а вместе с ней пришли корейцы и китайцы, поляки и бразильцы. Ну, разве это не инвестиции? Скажем честно — это не инвестиции.
Знает ли читатель, что львиная доля продукции «БАТ», которая производится в России, здесь же и продается? На втором месте стоят государства СНГ. И лишь самая малая доля товаров приходится на «развитые страны». Вот куда поставляют свою продукцию крупнейшие производители табачных изделий в России: Philip Morris — в Армению, Казахстан, Украину, Молдавию, Грузию; «БАТ Россия» — Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Украиню, Узбекистан; Gallaher Liggett-Ducat — Казахстан, Молдавию, Украиню; JTI — Югославию, Бельгию, Исландию; «Донской табак» — Туркмению, Грузию, Узбекистан; Imperial Тobacco — Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Армению.
Из всего перечня стран только Бельгия является членом ЕС. Все остальные, по большому счету, — все та же «наша раша».
Знает ли читатель, что вся пивоваренная промышленность, а также промышленность безалкогольных напитков, мало того, что находится под контролем иностранцев, так тоже продает свою продукцию на внутреннем рынке и рынке государства членов СНГ. Трудно представить, что наше пиво экспортируется в Германию, Чехию или Австрию. Нечто подобное относится и к сборке иномарок. Они производятся опять-таки для внутреннего рынка.
Сегодня на мировом рынке конкурируют не товары, а издержки. У кого они меньше, у того и товар конкурентноспособен. Чтобы это понять, давайте возьмем для примера производство сигарет. Что будет дешевле — построить фабрику в России, чтобы потом экспортировать сигареты по всему миру, или сделать нечто подобное в славном своими традициями Вьетнаме?
Ведущую роль в ориентации любого инвестора играет цена издержек, а на нее, в свою очередь, существенное влияние оказывает климат. Русский рабочий с фабрики «БАТ СТФ» и вьетнамский рабочий с какой-нибудь «БАТ Хошимин» при равной квалификации и условиях труда будут стоить далеко не одинаково. Так, например, вьетнамцу в течение года достаточно пару маек, шорт, сандалий и шляп, а русскому нужен ватник, валенки, шапка, теплые носки и т. д. Вьетнамцу не надо оплачивать отопление, горячее водоснабжение, утеплять собственное жилище, питаться высококалорийной пищей в условиях, когда за окном минус 20 градусов. Вот почему вьетнамцу достаточно платить 50 долларов США, а русскому даже 100 «баксов» окажутся недостойными, даже при условии, что Иван Смирнов и Нгуен Бао имеют одинаковую квалификацию и выполняют примерно одинаковый объем работ.
А теперь вернемся к инвестору и зададим ему вопрос: где вам удобнее построить табачную фабрику: в Саратове или Хошимине? Поскольку на рынке конкурируют не товары, а издержки, наш инвестор мистер Сэм, ответит: «Конечно, Хошимин, там рабочая сила дешевле».
Но не только дешевизна рабочей силы манит инвестора. Его манит цена вложения каждого доллара. Во Вьетнаме фабрику можно построить из сборных конструкций. При средней годовой температуре плюс 15–20 градусов в стране фабрику не придется отапливать, обеспечивать толстыми стенами и окнами с двойными рамами. Даже фундамента создавать не надо: заасфальтировал площадку и ставь корпуса. Напомним, что в России и в Саратовской области промерзание почвы в зимнее время достигает порой более 2-х метров. Это значит, что без глубокого фундамента невозможно возвести не только жилое строение, но и производственные помещения.
Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется мистеру Сэму фабрика в Хошимине и фабрика в Саратове. Мы здесь привели табачное производство, но этот же принцип касается любой другой отрасли.
Но, возразит нам любознательный читатель, табачная фабрика в Саратове есть, стало быть… стало быть, мы не зря привели перечень стран, куда та же БАТ экспортирует свою продукцию. В этом перечне нет ни одной страны-члена ЕС, не говоря уже об США. БАТ как инвестор напоминает собой знаменитую Британскую Ост-Индскую компанию, которая вплоть до XX века активно эксплуатировала природные и трудовые ресурсы Индии. При этом политика компании была очень простой: в Индии продавались товары, произведенные в метрополии, а вырученные средства в метрополию же и отправлялись.
Поставляя сигареты на рынок РФ и СНГ, всю полученную прибыль, за вычетом необходимых средств и налогов, БАТ отправляет за пределы России. Вот почему данные вложения трудно признать инвестициями. Это, скорее, захват и установление контроля над рынком сбыта с целью получения прибыли.
Настоящий инвестор отличается от колониального тем, что, организовав в той или иной стране производство, он стремится продавать товар по всему миру. Сегодня у международного капитала есть сферы-приложения. Среди них выделяются такие страны, как Индонезия, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Китай. Абсолютное большинство этих стран — теплые. Издержки на производство, оплату труда, энергосбережение ни в какое сравнение не идут с теми издержками, которые будет вынужден нести инвестор, если он попытается построить фабрику по производству видеотехники в Саратове. И не только построить, но и продавать производимую продукцию по всему миру.
А теперь, чтобы не быть голословным, давайте кратко остановимся на тех инвестициях, которые, якобы, пришли в Саратовскую область.
Еще в 2006 году вложить деньги в Саратов планировала London & Regional Properties (LR). «Нас интересуют Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород и Саратов», — заявил Дэвид Джеованис, управляющий директор российского представительства холдинга LR. В ноябре компания Northern European Properties Limited, подконтрольная холдингу LR, собирается провести IPO на Лондонской фондовой бирже. При этом компания Northern European Properties, зарегистрированная на острове Джерси (оффшорная зона), осуществляет операции с коммерческой недвижимостью в странах Скандинавии и Балтии, а также в РФ. Наши как всегда перепутали спекуляции с недвижимостью и инвестиции. Но Бог бы с ним, но где теперь компания Northern European Properties — не иначе как на острове Джерси.
В июне прошлого года Английская компания «Volga Gas plс» подписала соглашение о реализации в нашей области инвестпроектов. Под инвестпроектами понимается геологоразведка нефте-газоносных месторождений. Компания уже провела большой комплекс геологоразведочных работ с использованием новейших технологий, предоставленных саратовскими сервисными компаниями, а также мировыми лидерами, такими как «Schlumberger». Это позволило изучить газовый и нефтяной потенциал лицензионных участков, подготовиться к бурению глубоких скважин и дальнейшему развитию месторождений.
А вот и вывод, который сделал гендиректор «Volga Gas plc» Михаил Иванов: «Компания надеется открыть в Саратовской области крупное месторождение, за счет которого и будут покрыты все инвестиции». Если у нас путают затраты на геологоразведку с инвестициями в добычу нефти, то теперь все становится понятным.
Китайцы собирались построить в области картонную фабрику. Уже тогда наша газета назвала эту затею «дурилкой картонной». Планы были громадными, но где теперь те китайцы с их картоном из соломы, не знает, наверное, даже Александр Жандаров.
И примеры можно множить и множить, суть от этого не изменится. Не будет иностранный инвестор вкладывать деньги в экономику Саратовской области. За исключением тех сфер, которые, которые могут быть ему выгодны. Например, создание особо вредных производств, хранилищ ядовитых отходов и т. д.
Однажды, находясь в хорошем расположении духа, губернатор Павел Ипатов принялся мечтать. Выступая перед промышленниками, он обозначил главную задачу на 2010 год: довести среднюю заработную плату по области до общероссийского уровня. Для этого, особо подчеркнул Павел Леонидович, региону потребуются инвестиции в объеме не менее 100 млрд рублей в год. При этом губернатор отметил и точки роста. Это машиностроение, оборонный комплекс и стройиндустрия.
И хотя 100 млрд руб. в год сумма не такая уж и высокая, смущают «точки роста». Машиностроение, оборонный комплекс и стройиндустрия — это как раз те отрасли, куда иностранный инвестор меньше всего готов вкладывать инвестиции. Для инвестора «из-за бугра» — это закрытые зоны, поскольку цена издержек будет слишком велика. Ему будет проще поехать во Вьетнам, где можно развивать машиностроение и стройиндустрию, экономя на ватниках и валенках, отоплении и горячем водоснабжении.
Сегодня для наших романтиков очень важно понять, что если кто и будет инвестировать в экономику, региональную или российскую, так это отечественный инвестор, что мы и наблюдаем хотя бы на примере того, кто в минувшем году был признан в Саратовской области инвестором года
Так призером номинации «Инвестор года в сфере промышленного производства» стало ОАО «Саратоворгсинтез», строительства — ОАО «Саратовавтодор», сельскохозяйственной переработки — ОАО «Саратовский маслоэкстракционный завод», сельскохозяйственного производства — ЗАО «Племзавод «Трудовой», розничной и оптовой торговли — ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», недропользования — ЗАО «Кварцит–2000». А инвестиционными проектами года стали: ООО «Саратовский трубный завод» и «Саратовская марка» — ООО «СЭПО-ЗЭМ». И ни одного иностранного инвестора, ведь отечественные предприниматели хорошо знают, почему Саратов не Вьетнам.


Back in USSR
Про совностальгию

Как-то однажды пришло осознание, что те, кому сегодня за тридцать  -- живут в эмиграции. И хотя страна все та же, и люди все те же – изменились условия. Памяти, воспоминаний о той стране так много, что кажется, ее невозможно ни переварить, ни пережить вновь. Сегодня ностальгия по СССР, по всему советскому, от докторской колбасы, до автомобиля «ЗАЗ 968», настолько сильна, что прорывается всюду. На экранах ТВ и в эфире радио. На эстрадных площадках и в шоу-бизнесе, в рекламе и в прессе, в книжной продукции. Внешне граждане уже смирились с тем, что той страны – нет, но внутренне тоска по «Советскому шампанскому», оливье и селедке «под шубой» -- продолжает щемить постсоветскую душу. Но почему это стало возможны, откуда пришла эта любовь и что ждет нас после того, как мы исчерпаем память о прошлом до дна?

Ностальгия по СССР – самый мощный индикатор, свидетельствующий о том, что революция начала 90-х годов закончилась. «Великий порыв», результатом которого стал крах одной из сверхдержав, оставил после себя духовную пустоту, падение нравов и всевластие «желтого дьявола». Под обломками либеральной революции остались все то, что мы ценили когда-то. Это дружба и любовь, взаимовыручка и бескорыстие, неприхотливость и самопожертвование.
И стало так, что все самое лучшее осталось там – в СССР. А все самое отвратительное, все эти рожи, хари, личины возникли в новой России. Новое общество захлестнула волна насилия и лжи. Пустая пена хлынула во все щели, неся с собой разврат и содомию, блуд и плотобесие, а главное – нет в современной России ничего дороже денег. Деньги решают все. Они заменили собой все. Мы не стали жить, как на Западе, зато ментальность наша стала все больше походить на ментальность забитого скукой европейца или кичащегося своей ограниченностью среднего американца.
С чем это сравнить, где то место в учебнике истории, которое напоминало бы нам то, что творится сегодня? Да вот же он учебник, одна из глав которого рассказывает о нашей не такой уж и древней истории. Россия после октября 1917 года. Сметали все – различия и звания, веру и храмы, традиции и обычаи. Из тысячелетней летописи вымарывали целые страницы, изгоняли героев и полководцев, государственных деятелей и творцов. И катилась эта волна до начала самой великой и самой кровавой войны.
Только когда враг не только оказался у ворот, но и пошел дальше, грозя ударить в самое сердце Родины – Москву, власть осознала, что лозунги партии, идеи интернационализма и коммунизма – мертвы. С ними нам никогда не справиться с «фашистской силой темною, с проклятою ордой».
Все началось с обращения вождя к согражданам 3 июля 1941 года. Помните, как оно начиналось? «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Никогда ни ранее, ни позднее речь Сталина не начиналась так проникновенно. А четыре месяца спустя, выступая на Параде 7 ноября 1941 года вождь оказался еще откровеннее. «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю, -- говорил Сталин. -- Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
А потом была тайная встреча с патриархом, священством и открытие храмов. Народам СССР разрешили верить!
Как оказалось, процесс не только пошел, но стал приобретать необратимый характер. Ликвидировали институт политкомиссаров, а затем вернули царские погоны, а еще раньше воинские звания!
Поздний сталинизм – это почти тотальное возрождение дореволюционных традиций. В быту, культуре, организации, архитектуре. Например, школьная форма – один к одному похожая на форму дореволюционных гимназистов и гимназисток, разделение классов по половому признаку – то же оттуда. Обстановка в квартирах с знаменитыми слониками на диванной полочке, вышивкой и кружевами, обязательный выезд интеллигенции  летом на  дачи. Это и многое другое – не из времен военного коммунизма, а из той мещанской России, которую некоторые большевики люто ненавидели. И потом, эти песни-романсы послевоенных лет, это кино, в котором главными героями становятся Невский и Кутузов, Пожарский и Ушаков, Суворов и Петр Великий. Все послевоенные 40-е, да и 50-е разворачивались в условиях почти неосязаемой, чуть уловимой ностальгии по «той России».
 Открыто любить ее было нельзя. Но ее меньше стали ненавидеть!
Начиная с конца 50-х происходит стремительное формирование того, что мы называем сегодня «советским культурным наследием». Если считать с 1950 по 2000 годы, то именно эти полвека и воплотили в себе всю квинтэссенцию «социалистического реализма». При этом речь идет не только о художественной, но и повседневной, т.н. бытовой культуре. Именно в течение этих 50-ти годов родилось большинство советских брендов. Шоколад «Аленка» и фабрики – «Бабаевская», «Красный Октябрь» и «Рот-Фронт». Колбаса докторская, а следом за ним и микояновские деликатесы, ведь молва по-прежнему связывает с наркомом советской торговли знаменитые наши ГОСТы. Автомобили ЗИЛ и ГАЗ, «Победа» и «Волга» «Москвич» и «ЗАЗ». Телевизоры и радиоприемники – «Рекорд» и «Турист», «Старт» и «Весна», «Чайка» и «Рассвет», «Электрон» и «Горизонт». Мечта домохозяйки – советская стиральная машина роторного типа -- Чайка», «Ока», «Заря» или «Сибирь». К слову, некоторые из этих бытовых машин работают и сегодня. А наши почти вечные холодильники – «Морозко», «Кристалл», «Саратов», наконец, настоящая легенда – холодильник «ЗИЛ».
Фотоаппараты «Зоркий», «Зенит», «ФЭД», «Смена-8М», «Сокол-2», «Любитель». Мотоциклы, велосипеды, лодки, моторы, утюги, чайники, другие бытовые приборы – целая эпоха, история, мир. И все это невероятное разнообразие появилось за те 50 лет. Но за эти пять десятилетий возникла и художественная, и музыкальная и литературная традиция, со своими гениями.
Сегодня СССР – это Атлантида, которая что ни день все глубже уходит в пучину истории. Но пока она еще на плаву именно из ее недр мы по-прежнему черпаем образцы музыки, литературы, живописи, кино, архитектуры, культуры и быта. Быть может, они несовершенны, кособоки, односторонни, идеологически бесполы, но где нам взять другие?
Когда империя пала, вместе с ней рухнул и железный занавес. Все ранее запретное или доступное лишь самому узкому кругу лиц, оказалось в так называемой свободной продаже, когда забугорный дефицит уже не «выбрасывали», а «втюхивали» используя массированную рекламу, теперь уже бывший советский обыватель, познал всю прелесть «сонек», «панасоников» и «филлипсов» сполна. Зарубежная бытовая техника ставшая доступной однажды и навсегда, произвела свой эффект и очень быстро потеряла «внутреннюю магию». Кого теперь удивишь заморским телевизором с диагональю  2х2 метра? А «видики» -- их даже воры брать перестали. Прошло не так уж и много времени – лет 10-15 и наши обыватели поняли, что все эти чудеса электронной техники не заменили им главного – доброты, отзывчивости, бескорыстия, дружбы. Сегодня эти понятия становятся все более дефицитными и мы пытаемся вернуть их, вглядываясь в прошлое. Мы словно пытаемся найти в нем ответы на вопросы – почему из нашей жизни ушли советские ценности, и что мы можем сделать, чтобы их вернуть? Хорошо, конечно, когда нет дефицита, когда в широком доступе телевизоры и видеомагнитофоны, холодильники, стиральные машины, компьютеры, видеокамеры, мобильные телефоны. Когда прилавки магазинов ломятся от продуктов питания. И пусть говорят, что не всем они доступны, пусть говорят, что дефицит сдерживается высокими ценами – от этого меняется не так уж много. Если бы даже нынешний россиянин только и хотел бы, что жрать, спать, трахаться и смотреть телевизор, все равно то прошлое нет-нет, да и заставляло бы его хотя бы слегка взгрустнуть.
Но тут не просто грусть, здесь волны ностальгии. Здесь какая-то необъяснимая боль, когда вдруг представляешь себе осенний вечер. Ты идешь по проспекту, а у тебя в кармане 3 рубля. И ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. И не важно, что пить ты сегодня будешь «Агдам», а есть пельмени или винегрет, курить «Приму» или «Лайку», «Новость» или «Беломорканал». Не важно, что чай и кофе в кафешке окажутся бочковыми, а пива – «Жигулевского» -- ни на розлив, ни в бутылках, тебе может не хватить. Важнее другое. Твои друзья, твои книги, твои чувства, ваши разговоры, твоя любовь, ваша дружба останутся и сегодня и завтра, а трех рублей вполне хват, чтобы выпить стакан портвейна, съесть порцию пельменей, купить пачку сигарет и даже на книгу останется. Ну разве после этого нельзя назвать себя самым счастливым из смертных…
Атлантида, шпили которой еще рвутся в небеса. Сокровищница, где еще хранятся несметные духовные богатства. Страна, которой уже нет, а ее народные артисты живут рядом с нами. Государство кануло в лето, а здесь еще остались его награды, ордена, знаки. Мир уходящий. Его затягивает, как материю затягивает в себя черная дыра, но здесь (с этой стороны) остается история той страны, люди, отдавшие лучшие годы той стране, подвиги, совершенные в той стране, сооружения и техника, некогда произведенные в ней же…
А что же здесь? Если мы начнем называть имена великих композиторов, то все они родом из СССР. Самые известные песни, написанные поэтами и исполняются певцами из СССР. Литература, если не считать дореволюционную, тоже советская. А кино! Ну, это отдельная песня. Кстати, большинство советских фильмов можно сравнить со старым вином. Чем дольше оно хранится, тем сильнее раскрывает свои достоинства. И всякий раз в той или иной киноленте, которую мы до этого смотрели  раз пятьдесят, находим что-то новое, что не увидели в прошлый раз.
Но Советская Атлантида не стоит на месте. Она уходит под воду, как легендарный русский Китеж-град. И ведь настанет тот день, когда ее высокие шпили окончательно скроются под толщей воды. Что тогда, что будет с нами, когда мы и в десятый, и в сотый, и в тысячный раз пересмотрим, пережуем, перепоем, переиграем, перепечатаем и переснимем, перекрасим все советское? Что будет после того, как большинство, родившихся и проживших лет 10-15 в СССР состарятся и уйдут в лучший из миров?
 Где возьмем мы песни о главном, где позаимствуем сюжеты, сколько справочников понадобиться новым поколениям, чтобы они могли понять, что такое обком, партком или профком и почему некоторые смеются, когда вместо слова энтузиазм говорят энтузиазизм?
Так хочется, чтобы новая Россия давала новые имена, новые песни, новые примеры техники, быта, новые идеи и новые образцы культуры, литературы и искусства. Но их сегодня очень мало, а те, что есть или подвергаются насмешкам или раньше времени списываются в утиль. У нас если и появляются новые герои, то исключительно в сериалах, а героями могут быть лишь актеры, да актрисы. Представители других профессий не внушают доверия. Менты стреляют в мирных граждан, ненавистные чиновники изъедены коррупцией, врачи и учителя – нищетой, рабочий – не профессия, а диагноз. У нас работают только дураки или мигранты, что с дураками синонимично. Своего ничего нет. Даже главы государства ездят в своей стране на иностранных автомобилях…
Спасения ищем в призраках прошлого. В отблеске былого величия сверхдержавы. Еще раз и еще перелопачиваем советское наследие. Своего пока или не создали, или не успели, или не хотим создавать. И влечет нас Атлантида за собой, то ли исцеляя от ностальгии, то ли заражая ею навсегда. Навсегда, т.е. до тех пор, пока мы не уйдем вместе с ней в пучину забвения.


 
Возвращение
Про Сталина

Когда в общество происходит что-то не то с моральными ценностями, когда дыхание перехватывает гнев, вызванный несправедливостью, когда сильный попирает слабого, а богатый бедного, немалая часть наших сограждан вспоминает о Сталине. Он предстает в образе мстителя, который вот-вот появится и наведет порядок. В новой истории России — Сталин — это край, за которым только тьма. Человека ужаснее, чем Сталин в истории России XX века не было и нет. Вот почему когда массы вновь вспоминают отца и учителя, они доведены до отчаяния, ибо Сталина боятся все. Даже мертвого. Богатый и бедный, талантливый и бесталанный, здоровый и больной. И все же больше всего опасаются вождя те, кто уже давно забыли о справедливости и совести.
Недавно наши неугомонные по части самопиара коммунисты вновь заговорили о том, что в Саратове пора поставить памятник Иосифу Виссарионовичу Джугашвили (Сталину). И не только памятник поставить, но и целому городскому району вернуть его прежнее название — Сталинский. Расчет был верным. Если вы хотите вызвать в обществе дискуссию, начинайте говорить о Сталине. Вот, например, Вячеслав Мальцев предложил воздвигнуть памятник великому филантропу Нансену, который в голодные 20-е годы реально спасал жителей нашего края от вымирания. И что, поднялась дискуссия, возникли споры, появились противники и сторонники? Ничуть. Мальцева обвинили в самопиаре, особенно теперь, когда он перестал быть депутатом облдумы. А Сталин — это другое дело, это — в десятку.
Вы думаете, что коммунисты впервые ратуют за памятник вождю? Ничуть. Лет пять тому назад с проектом возведения памятника вождю выступили некоторые саратовские писатели и поэты-песенники старшего поколения. Потом инициативу подхватили местные коммунисты. Мода на реабилитацию еще не прошла. Еще совсем недавно в суде слушалось дело Лаврентия Берия, которого также хотели реабилитировать и восстановить в правах. Уже всерьез говорят о реабилитации Льва Троцкого, которого незаслуженно обошли стороной, когда реабилитировали его бывших соратников Льва Каменева и Григорий Зиновьева. Шуршат в архивах неутомимые исследователи, стараясь найти хоть кого нибудь, кто был бы пригоден для реабилитации. Только сравнительно недавно поутихли споры вокруг необходимости пересмотреть решение по делу бывшего советского генерала Власова, как вдруг в ряде изданий снова появились статьи о том, что «генерал был неправильно понят и несправедливо приговорен к повешению».
Уже раздаются голоса о том, что надо бы пересмотреть и некоторые дела по Нюренбергскому процессу. Мелькают в печати имена Мартина Бормана, Шелленберга, Кальтербрунера и еще целого ряда нацистских преступников, осужденных еще в 1946 году. А еще на очереди целая группа российских террористов от Гринивецкого до Савинкова, осужденных, приговоренных, но так до конца и не реабилитированных.
Так что сегодня реабилитировать вчерашних извергов, предателей, террористов и просто «злых гениев», становится модным. Об этом станет писать вся пресса, начнет снимать ТВ, будут обсуждать в кулуарах, даже могут назначить слушания в Госдуме или, на худой конец, в Совете Федерации. А вы никогда не интересовались, почему никто не ставит вопрос о реабилитации (в юридическом смысле) Сталина? Как это не парадоксально, но Сталин не был осужден. Ни один суд не признал его преступником. В отличие, например, от Германа Геринга или Гитлера, Сталин не был признан военным преступником. Если уголовные или политические дела на него и заводились, то делала это исключительно царская охранка.
На XX съезде КПСС прозвучал доклад о культе личности, но ведь этот доклад не был передан в прокуратуру, чтобы та провела проверку деяний вождя, а партийный съезд — это не суд. Так кто же все-таки осудил тов. Сталина? Мне кажется только один человек-Никита Сергеевич Хрущев. При этом судили вождя как-то странно. Тело вынесли из мавзолея ночью. Чего боялись, что народ разорвет вождя на части или наоборот — на части разорвет тех, кто его выносил?
Затем стали ломать все памятники вождю, а их по всей стране было немеренно. Интересно, знают ли коммунисты, где в Саратове стоял памятник Сталину, а он ведь стоял, не мог не стоять! Потом пошла волна переименований городов и весей, названных в честь «отца народов». Больше всего досталось героическому Сталинграду!
Ну ладно, Никита Сергеевич Хрущев был малограмотным парнем и не знал, что Сталинград до 1925 года назывался Царицыным и был переименован только 1925-м. Допустим, что он, борясь против культа личности, не знал, что в 1925 году как такового культа Сталина еще не было. В стране еще длился НЭП, а массовые репрессии еще и не начались. Город был назван в честь одного из вождей в свете формирования новой идеологии, новой истории, новой формации — советских людей. Наряду со Сталинградом появились Ворошиловград, Молотов, Калинин, Куйбышев, Буденовск и т. д. Но мы то знаем.
Город под названием Сталинград существовал на карте родины почти 30 лет, пока его не переименовали в нечто безликое и среднее — Волгоград. Почему? Да потому, что у нас несколько десятков крупный и средних городов могут быть названы волгоградами, потому, что стоят на великой русской реке. Но Хрущев в азарте переименований преследовал цель не столько развенчать культ личности Сталина, сколько вычеркнут из народной памяти нелицеприятный для истории партии и советского народа период, связанный со временем правления Иосифа Сталина.
Для большинства граждан нашей страны и не только для лиц пожилого возраста, Сталинград связан с великой битве на Волге. Сталинградская битва вошла в историю нашей страны и всего мира, как символ коренного перелома не только в Отечественной, но и в ходе всей Второй мировой войны. Под Сталинградом сражался не Сталин, а сотни тысяч представителей большинства народов населявших СССР. Разгром одной из самых мощных военных группировок вермахта, гибель 6-й армии под командованием фельдмаршала Паулюса и его пленение, стали в истории нашего народа символами решительности и воли к победе. Даже иностранцы отдают соответствующие почести воинам, отдавшим жизнь на полях Сталинграда. Само событие невозможно вычеркнуть из истории, нельзя говорить, что то была Волгоградская битва. Однако нельзя не пожалеть того учителя истории, который должен долго объяснять своим ученикам, почему Сталинград был переименован. Сам факт переименования умаляет масштабы победы, которой надо гордиться, а не скрывать ее название, не отвечающим исторической правде.
Лишь в одном я не могу усомниться: если битва произошла в том месте, где стоял город Сталинград, и эта битва получила соответствующее название, то данный факт должен быть принят, как истинное историческое событие, которое не в праве переименовывать никто, в том числе и дорогой Никита Сергеевич Хрущев, просто потому, что это не будет соответствовать истине.
Когда говорят о Сталине чаще всего на ум приходят массовые репрессии. Если вождя и можно с кем сравнить, так это с людоедом. А между тем настоящая ассоциация при упоминании Сталина — очевидна. Это — Союз Советских Социалистических Республик. Его создал не Ленин, не Хрущев, и уж тем более не Горбачев. Это — детище Сталина. Вот почему наши враги, инициируя перестройку, через Михаила Сергеевича дали «добро» на «правду о Сталине». Метили в Сталина, а убили Советский Союз.
И ведь даже и не задумываются над тем, что нынешняя Россия, хотя и оказалась обрубком, тем не менее имеет границу с Финляндией, установленную при Сталине, включает в себя Калининградскую область, присоединенную при Сталине. Владеет Сахалином и островами Курильской гряды, отвоеванными при Сталине.
Вот Черчилль любил дорогие сигары и армянский коньяк, хорошо одевался и считался весьма состоятельным человеком. Франклин Рузвельт курил дорогие сигареты, модно одевался, был большим поклонником хороших автомобилей и ценителем антиквариата. А вот наш как одел на себя военный китель и старую шинель, так всю жизнь в ней и проходил. Может быть, показухой занимался, прибеднялся? Да нет, скорей всего, жил для страны, а не для себя. Вот это умение жить для страны — давно утрачено нашими вождями…
Еще в самый разгар перестройки замечательный советский историк Михаил Гефтер в своем интервью сказал: «Сталин умер вчера». В противовес оголтелому добиванию остатков культа личности, Гефтер со свойственной ему проницательностью писал, что Сталина рано хоронить, что он живет в сердцах и умах миллионов, что при нем выросло и живет сегодня не одно поколение и что нам понадобится еще немало времени, чтобы разобраться с тем, кем был Сталин и что это была за эпоха, в которой он управлял едва ли не полумиром.
Сегодня российское общество, только за последние два десятка лет пережившее немало потрясений и унижений, продолжает пребывать в поиске выхода из социально-экономического и нравственного тупика. Поиск ведется порой интуитивно, по наитию, независимо от того ставит ли общество перед собой такие цели или нет. Такое состояние общества лишний раз подчеркивает, что оно не только лишено стабильности, но по-прежнему разъединено. Деление на богатых и бедных, колоссальные контрасты и бесконечные, мучительные попытки, если уж и не совсем вырваться из объятий нищеты, то хотя бы отмстить за множество обид и унижений.
Отмстить же должна сильная личность. И не важно находится ли она в здравии или покоится в могиле. Сильная личность — это, прежде всего символ, поместив который на знамя, можно идти в «последний и решительный бой».
А вы знаете, где был похоронен Наполеон? На острове Святой Елены. А где он лежит сегодня? В самом центре Парижа! Это я о памятнике. Если Сталина вынесли из мавзолея, то мудрый китайский народ, который уже давно кормит и одевает своего «великого северного соседа» со своим Сталиным по имени Мао расправляться не стал. Китайские руководители ввели культ личности великого кормчего в цивилизованные рамки и оставили тело в мавзолее.
Сегодня Сталин нужен тем, кто видит в нем символ борьбы с обидчиками, с теми, кто неправедно обогатился в то время, как миллионы живут в нищете. Он нужен и так называемым коммунистам, которые считают вождя частью своей идеологии и не прочь под его знамена привлечь дополнительное количество голосов.
Но история подсказывает, что реабилитировать вождя может только сытое поколение. Как в свое время победившие в Гражданской войне между Севером и Югом северяне-американцы легко реабилитировали своих вчерашних противников американцев-южан. Эта реабилитация пройдет тихо и незаметно. Вождю отдадут должное, помянут его ошибки и «небольшие преступления», молодые ученые сделают доклады о вкладе вождя в победу во второй мировой войне и закроют тему.
Важно не само возвращение вождя, а то в какую страну и для чего он возвращается. В страну униженных он приходит мстителем, в страну сильную как памятник истории.



Управленцы категории «А»
Про Государственный Губернаторский Университет

Очень жаль, что в России сегодня нет своего Государственного Губернаторского Университета (ГГУ). Необходимость в вузе именно такого рода назрела уже давно. Ну сколько, скажите, можно экспериментировать, ставя на должность главы исполнительной власти региона персон без профессионального образования?. Другое дело — университет. Поступать в него могли бы лица обоего пола не моложе 35-ти лет, как это и предусмотрено в уставах большинства субъектов федерации. Срок обучения следует установить в 5 лет, при этом заочная форма обучения предусматривалась бы только для квалификации «Управленец 1-й категории. Вице-губернатор».
Как и положено, для поступления в такой престижный вуз надо сдать (кроме традиционного ЕГЭ) вступительные экзамены. Как вы думаете, по каким предметам должен готовиться соискатель специальности «Управленец категории «А». Губернатор»?
Нужен ли в данном случае иностранный язык? Вне всякого сомнения, и не один. Будущий губернатор — это не только высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта федерации, но и просвященнейшее лицо, настоящий энциклопедист! Поэтому он должен знать английский язык как язык деловых кругов, французский язык как язык дипломатов, немецкий как язык ученых и, конечно же, китайский как язык будущего.
Помимо языков народов дальнего зарубежья, будущий управленец категории «А» должен знать хотя бы один язык народов, населяющих Российскую Федерацию, например, татарский или ханты-мансийский. От знания языков народов России во многом будет зависеть дальнейшее трудоустройство «молодого специалиста».
Нужна ли будущим губернаторам высшая математика? О чем речь! Конечно, нужна. Алгебра и начало анализа, геометрия и тригонометрия — без них никуда. Должен же будущий руководитель региона хорошо считать, мерить и анализировать. Это необходимо при формировании бюджета, а также при проведении иных финансовых операций. Таким образом, мы уже получили два предмета — иностранный язык и математика.
Переходим к родному языку. Экзамен по литературе и русскому языку также должен стать обязательным. Судите сами, сегодня у руля власти столько косноязычных, не знающих основ родной речи лиц, что просто диву даешься. Часто они путают ударения в таких словах, как «договор», «протокол», «портфель», «углубить», мышление с ударением на «ы», «звонит», а уж проспрягать такие глаголы, как «пылесосить», «победить» и «убедить» — для многих задача непосильная.
Сразу предупреждаем, лекционный и практический курс русского языка по количеству часов будет беспрецедентным. Чтобы, понимаешь, все будущие губернаторы общались не хуже лицеистов времен Александра Сергеевича, а белый стих Ивана Сергеевича Тургенева о русском языке, выучили наизусть и запомнили навеки. После окончания университета губернаторы должны повторить вслед за классиками: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Эти слова должны звучать, как клятва Гиппократа, а понятие «не навреди» должно также относиться к русскому языку.
Четвертым предметом станет для будущих губернаторов родная литература. На специальных курсах по литературе студенты должны поставить бессмертную пьесу Николая Гоголя «Ревизор». Она призвана не только обогатить культурный уровень будущих губернаторов, но навсегда застраховать их от разного рода проходимцев, типа Хлестакова, которые нет, нет да и появляются в губерниях, чтобы мутить умы, не только губернаторам и губернаторшам, но и «ихним» молоденьким дочерям. При этом каждый должен сыграть роль Городничего, чтобы на себе прочувствовать всю полноту ответственности будущей должности. Очень полезным для будущих управленцев категории «А» будет знакомство с творчеством Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, особенно с его сказками. «Сказка о том, как один мужик двух генералов прокормил», должна стать для наших управленцев настольной.
Отбор в вуз должен быть очень жестким. Еще бы! Чай не какой-нибудь Кузебаевкой управлять будут, а целой территорией. На некоторых из таких территорий по две, а то и по три Франции разместить можно.
Пятым предметом должна стать история. Без нее ни о каком губернаторстве речи быть не может. Знание истории необходимо не только для того, чтобы помнить имя своего предшественника, она ведь, как сказывали древние, — наставница жизни. История поможет губернаторам разбираться в памятниках, которые некоторые из них так любят открывать в вверенных им регионах. А понадобится учредить какие-нибудь местные ордена, так надо ориентироваться на местных героев. Для Калуги, например, подойдет орден Ивана Сусанина трех степеней. Для Владимира, сами знаете, какой орден нужен. У нас, например, можно учредить орден Ипатия-Колупатия четырех степеней. А уж ордена со всякими иными смыслами можно учреждать до бесконечности. Например, «За пиар во время чумы», «За чистые руки», орден «За очистку родной земли от снега», «Почетный водоканалец» I, II и III степени и т. д.
Абитуриент — будущий студент, обучающийся на губернаторском факультете с первых шагов, должен знать: соискателей диплома много, а субъектов федерации у нас в России всего 89, если не меньше. Поэтому конкурс в 100–150 человек на место никого удивлять не должен. Зато те счастливцы, которым удастся поступить в столь престижный вуз, должны гордиться своим успехом. Чтобы эта гордость не пропала, будущие губернаторы (при условии если они сдадут сессию только на одни пятерки) должны получать стипендию в размере 25% от оклада действующего губернатора. Регулярно они должны выезжать в город на служебной машине, чтобы привыкнуть к езде с мигалками. Два раза в неделю они должны посещать рынок, чтобы проверить, по каким ценам там продают товары. Обязательно зайти в детский дом, подарить детям плюшевых мишек, а также игру «Кто хочет стать миллионером?»
Поскольку ГГУ должен выпускать не просто управленцев-практиков, но и людей с чрезвычайно высоким уровнем образования и с беспримерным уровнем IQ, специальных предметов должно быть немало, а нагрузка — чудовищной, чтобы знали, как горек хлеб управленца категории «А». На время обучения им придется забыть о семьях, охоте, рыбалке, поездках за границу, посещении увеселительных мест, кроме тех, которые предусмотрены учебными планами (спецкурс «Театральное и сценическое искусство»). Забыть придется и про все вредные привычки, в т.ч. и про секс, как явление ничего общего с губернаторской службой не имеющее.
Руководству вуза стоит подумать, а не ввести ли для студентов специальную форму. Темно-синий сюртук (зимой — длиннополая шинель), брюки с лампасами, тужурка и фуражка с кокардой. На кокарде должны быть в обрамлении лавровых листьев отчеканены две буквы «Б/Г», что значит — будущий губернатор. Форма, на наш взгляд, необходима для того, чтобы уже с первых шагов учебы студенты не совершали всяких необдуманных поступков, а если совершат, например, кражу яблок из соседнего сада, чтобы все знали — сделано это руками будущих губернаторов. Кроме того, форма должна особо подчеркивать ту миссию, которую предстоит исполнять ее носителю. Кстати, граждане, любуясь выправкой мужчин и женщин в сюртуках, заранее начнут запоминать тех, кого очень скоро они будут любить или ненавидеть.
Теперь о предметах. Нужна ли нашим будущим губернаторам строевая подготовка? Еще как нужна. Жестокая муштра только и способна выбить из их голов всякие вольнолюбивые мысли, романтические увлечения и либерализм. Они должны быть крутыми, квадратноликими, непоколебимыми слугами государевыми.
Строевая подготовка, занятия спортом, в т.ч. и конным, фехтование, сценическое искусство, хореография, риторика, красноречие, правила дуэли, придворный этикет и умение с инструментами в руках разделывать омаров — все это рано или поздно воспитает в студенте настоящего государственного деятеля.
Студенты должны зубрить до умопомрачения дипломатию, политэкономию, политологию, философию, географию, геологию, физику, химию, военное дело, основы тактики и стратегии. Каждый их них должны четко представлять себе, какие задачи являются тактическими, оперативными и стратегическими. Такие спецкурсы, как астрология, магия, алхимия, должны закалить их, чтобы они не поддавались на происки разного рода шарлатанов, уверяющих их, что без гороскопа нельзя сходить даже в туалет. Их не проведешь, особенно когда им прочтут спецкурсы, посвященные истории мошенничества, коррупции, казнокрадства и лихоимства.
Выпускнику такого вуза не надо будет вникать в особенности той территории, куда его направят служить. Географию России он должен знать, как «Отче наш». Таких губернаторов должны встречать хлебом с солью, а слухи о том, что они еще на подъезде запороли десятка три нерадивых ямщиков, должны опережать их движение, не ниже скорости звука. В честь прибытия губернаторов на вверенную территорию в церквях должны проходить молебны, а на площадях — народные гуляния. Они ни в коем случае не должны подстраиваться под так называемые местные элиты, наоборот, последние должны подстраиваться под губернаторов. Им разрешается формировать команду самостоятельно и приводить ее следом за собой в регион.
Практику они будут проходить в самых кризисных регионах Родины. Например, засыпало Саратов снегом, сюда направляется практикант пятикурсник из ГГУ. Он твердо знает, если через день-два город не засияет бесснежной чистотой, гнить ему вечно в президентском резерве, быть вечным дежурным по его администрации.
Там, где безработица и голодные бунты, там, где спад производства или небывалый по размерам урожай, там они — будущее России, выпускники Государственного Губернаторского Университета.
Ну вот и прошли пять лет обучения. Большинству из выпускников чуть больше сорока лет. Это вполне сформировавшиеся мужчины и женщины, которым можно доверить Родину. Большинство из них с блеском защитили дипломы, да не на какие-то вымученные темы, как это делают нынешние служаки, а на самые актуальные, с прицелом на практику, на действие. Впереди — госэкзамен, который в нашем случае будет носить особый характер.
Экзаменационную комиссию возглавит Президент РФ. Заместителем председателя станет премьер-министр РФ. Членами комиссии выступят: спикеры обеих палат парламента, председатель Конституционного суда РФ, Генеральный прокурор РФ, руководитель Администрации Президента, ректор ГГУ, академики, ведущие профессора университета, те, кто вел своих студентов через тернии к звездам.
Высокая комиссия будет решать, кого из выпускников можно хоть сейчас направить в регион, а кого пока оставить в резерве. Уникальность момента состоит в том, что здесь же на месте Президент может подписать Указ о назначении.
Когда все окажется позади, отшумит выпускной балл, будут обмыты значки и дипломы, а вновь назначенные на должности губернаторы готовы отбыть к месту службы, их там должен ждать приятный сюрприз. Губернатор новой формации должен быть обеспечен жильем, для чего в каждом субъекте федерации должна быть резиденция губернатора. Ему положены подъемные, в размере годового содержания должности, плюс президентский бонус самым отличившимся. Для исполнения своих обязанностей новый губернатор должен иметь все необходимое: служебный автомобиль, связь, охрану, квалифицированную медицинскую помощь и т. д.
Прибыв на место, он присягает на верность населению территории и приступает к службе. Ему не надо вникать во все тонкости. Все расклады он знает наперед. Его учили не лавировать и подстраиваться, а управлять, используя человекосберегающие технологии, веря в будущее России, опираясь на глубокие знания, полученные в лучшем университете страны.



Курс на нейтралитет
То, что будет изложено автором ниже, обещает вызвать бурю негодования

Концентрические волны, которые были вызваны событиями в Южной Осетии и Абхазии, еще долго будут оказывать влияние на общественное мнение. И дело даже не в том, что Россия впервые за долгие годы унижения и самоунижения позволила себе некоторую твердость и решительность в действиях. Дело в том, что «кавказский излом» предоставил нашей стране уникальный шанс — шанс вырваться из удушающих объятий внешних и внутренних «друзей». Другого шанса у России может и не быть.
«Мы долго молча отступали, — писал в своем знаменитом стихотворении и Михаил Лермонтов, — досадно было, боя ждали…»
Казалось бы, отступлению нашему не было ни конца, ни края. Мы ушли чуть ли не с берегов Рейна, покинули свои военные базы на Кубе и в Камрани, в Йемене и в Анголе, далее везде. Мы согласились на роспуск Варшавского договора и вывели все свои войска из Восточной Европы. Мы думали, что отступление скоро кончится, но оно еще только начиналось.
Распался Советский Союз. Мы ушли из Прибалтики и Казахстана, Средней Азии и Кавказа, Украины и Белоруссии. Мы оставили самые благоприятные для жизни территории, самые плодородные земли, незамерзающие порты и полное господство над Черным морем, включая остров Крым. По сути, Россия съежилась до размеров державы, которая была в начале Петровских преобразований — конец XVII–начало XVIII века. Дальше уже отступать некуда. За нами — Северный Ледовитый океан и безбрежные просторы Арктики. Но там даже пингвины не живут. Но, вероятно, именно о том, чтобы мы жили в этих суровых краях, мечтают наши западные «партнеры».
Даже когда вместо СССР остался его обрубок РФ, супостаты продолжали нас гнобить, разжигая пожар войны на Северном Кавказе. Мало кто обратил внимание, что по своим очертаниям на карте родины территория Чечни напоминает собой сердце. Били в самое сердце российского единства, едва скрывая свои намерения: после распада Союза начать операцию по расчленению России.
После того, как великой державы не стало, с каждым годом голос наших многочисленных недругов становился все более твердым, угрозы все более резкими, а тон, преимущественно, ультимативный. И Россия пятилась, бесславно сдавая одну позицию за другой.
Трудно представить, чтобы какой-нибудь Гондурас, Верхняя Вольта или Сьерра Леоне в оскорбительной форме общалась с США. Но с Россией можно было поступать именно так. Под улюлюканье УНО УНСО нас пинками гнали из Крыма, горячие эстонские парни демонтировали памятник нашим солдатам, а Президент гордой Латвии рекомендовала нашим ветеранам в День Победы пить водку и закусывать ее воблой. Безумный Мишико Саакашвили закатывал истерики, грозя нам НАТО и Евросоюзом, попутно оскорбляя и избивая наших миротворцев. Мы даже из Грузии вывели все свои военные базы! Любой маломальский диктатор, воцарившийся на одном из обломков великого Союза, считал своим долгом оскорбить и унизить Россию.
К надругательству над моей страной, к постоянному нанесению ей пощечин и оплеух настолько все уже привыкли, что стоило России единственный раз за все время проявить твердость, как тут же сонм горбатых карликов, президентов ублюдочных режимов и «держав» стали топать ножками и кричать: «Не сметь! Не сметь быть самостоятельными! Не сметь принимать решения без нашего разрешения!» И ведь так привыкли к роли нашего жандарма, что об ином даже и помыслить не могут. То, что здравый смысл уже давно отказал Джорджу Бушу, в этом уже мало кто сомневается, но когда этот самый смысл испарился из голов других руководителей европейских государств, нам пришлось лишь развести руками. Впрочем, масштаб этих личностей настолько мелок, что им едва ли по силам не то, что решать глобальные проблемы, а просто понять, что Россия перестала отступать, что она стала другой страной.
Если Россия не дрогнет, если она будет последовательной и твердой, ей ничего не грозит. Все самое страшное уже было. Нам отступать уже некуда. В противном случае нас ждет Северный Ледовитый океан и студеная Арктика.
Пора оставить дряхлую Европу с ее двойными стандартами в покое. Не надо быть пророком, чтобы понять: что бы мы ни делали, Европа и США это непременно осудят. Они нас осудят хотя бы потому, что сильная Россия — это самый страшный кошмарный сон Европы и Америки. По отношению к России Запад всегда предсказуем. Здесь даже прогнозов составлять не надо, поскольку любые наши успехи будут вызывать истерику на Западе.
Я не думаю, что твердую позицию России одобрят ее, якобы, союзники по СНГ и ШОС. Вряд ли независимость Южной Осетии и Абхазии признает даже такой «антизападник», как Александр Лукашенко. Союзники, которые на словах будут ругать Америку, а на деле заглядывать ей в рот, нам не нужны, ибо они после распада СССР оказались в выигрыше, а мы в проигрыше. Мы готовы сотрудничать, торговать, вести культурный обмен со всеми, но не за счет собственных национальных интересов. А посему России стоит внимательно изучить опыт США в период, предшествовавший первой мировой войне. Эта политика получила название «доктрины Монро» («Америка для американцев») — по имени Президента США Джеймса Монро, который озвучил ее еще в 1823 году в своем послании к конгрессу. По своей сути эта доктрина была направлена на установление нейтралитета США по отношению к европейским странам и в то же время обороняла интересы США как в Южной, так и в Северной Америке. Вот выдержка из послания.
«Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара (имеется в виду Европа — прим. авт.), с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединенных Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы негодуем по поводу нанесенных нам обид или готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им.
По необходимости мы в гораздо большей степени оказываемся вовлеченными в события, происходящие в нашем полушарии, и выступаем по поводам, которые должны быть очевидны всем хорошо осведомленным и непредубежденным наблюдателям. Политическая система союзных держав (имеется в виду Священный Союз — прим. авт.) существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки... Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам».
Если бы вместо США стояла Россия, вместо «правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость» — Южная Осетия и Абхазия, а вместо Джеймса Монро — Президент РФ Дмитрий Медведев, то этот текст можно было смело зачитать хоть в ООН, хоть в штаб-квартире Евросоюза и НАТО.
«Доктрина Монро» на долгие десятилетия определила внешнюю, а отчасти и внутреннюю политику США. Вплоть до 1917 года, когда благодаря титаническим усилиям Президента Вудро Вильсона Америка все же вступила в первую мировую войну, США придерживалась нейтралитета по отношению к европейским державам. Все силы были брошены ею на развитие собственной экономики, бурный рост которой начался после окончания войны между Севером и Югом.
Америка не была изолирована от внешнего мира, она исповедовала принцип, согласно которому «флаг идет за торговлей». Но она очень четко обозначила зону своих интересов и очень ревностно относилась к любому посягательству на эту зону извне. И хотя Россия — континентальная держава, а не остров Америка, что мешает ей определить свою зону интересов и сосредоточится на развитии своей экономики?
Какие санкции может ввести против нее Европа? Отключить нефть и газ? Смешно. Перестать поставлять высокие технологии? А ну, где там Китай, Индия, Бразилия? Ограничить экспорт продовольствия? И слава Богу! Наконец-то свое сельское хозяйство станем развивать! Начнет вывозить капиталы? Ну, во-первых, ТНК им этого не позволят сделать, а во-вторых, не смешите меня европейскими инвестициями, большинство из них вложены либо в трубу, либо в спекулятивный капитал. Наконец, европейские санкции — это убытки для самой Европы, ведь с Америкой мы не торгуем.
В ответ на их санкции мы можем высвободить в том числе и энергоресурсы для внутреннего пользования, объявить режим наибольшего благоприятствования для торговли и такой же режим для ноу-хау, хай-тек, хай-хьюм для любых сфер. Чтобы самые сумасшедшие изобретения шли в Россию и здесь применялись на практике. Иными словами, их санкции — это наше развитие, прекращение нашей зависимости от их капризов. Мы открыты для всего прогрессивного, но мы закрыты для вывоза из страны капиталов, сырья, умов и можем допустить такой вывоз только в виде товаров.
За 70 лет советской власти мы создали отрасли, которых у России до этого никогда не было. У нас были свои самолеты, ракеты, автомобили, поезда, корабли, моторы и турбины, ГЭС и АЭС. В мире не было такой продукции, которую не могли бы производить в СССР. Конечно, нам мешал не железный занавес, а искусственное подавление экономических свобод. Теперь же, (даже если допустить), оказавшись в изоляции, используя рыночные механизмы с элементами государственного регулирования, мы сможем развиваться так же, как развивалась Америка, придерживаясь «доктрины Монро».
Формат данной публикации не позволяет автору более подробно изложить суть данной политики, но из всего вышесказанного следует лишь то, что время низкопоклонства перед Западом закончилось, и у нас появился шанс навсегда вернуть себе статус великой державы.



Про деструкторов
Есть такая профессия — Родину разрушать
Для тех, кто так ничего и не понял

В истории есть немало примеров, когда могущественные империи, великие державы, в страхе неволившие миллионы людей, вдруг неожиданно и быстро распадались на части, а затем и вовсе исчезали с политической карты мира. Летописцы всемирной истории немало сил потратили на то, чтобы рассказать, как на Великий Рим обрушился «бич Божий» в лице несокрушимого Аттилы. Как орды турок смели с лица земли Великую империю ромеев, больше известную как Византийская империя. Как орды монголо-татар захлестнули Святую Русь. Как до этого ее терзали хазары, половцы, печенеги. В таком ключе история была проста и понятна.
Варвары разрушили Рим и империю, арабы покорили чуть ли не всю Испанию, монголы разлились по карте мира от моря до моря. С одной стороны были дряхлые империи, а с другой — молодые, хлебнувшие пассионарного духа народы. И лишь столетия спустя, пришло осознание того, что империи, первоначально, разрушают одиночки. Есть особая группа лиц, которые называют себя деструкторами, и профессию они себе выбрали соответствующую — Родины разрушать.
Их титанический труд становится заметным лишь тогда, когда от Родины остаются «рожки да ножки». Однако Родина — это явление слишком масштабное. Ее гибель по силам лишь великим разрушителям (имена которых мы назовем чуть позже). Но во все времена есть деструкторы помельче, и масштаб у них соответственный. Это может быть и один отдельно взятый регион, и отдельная организация — коммерческая, общественная, политическая. Они способны разрушить органы управления, парализовать снабжение, ввергнуть целые группы людей в братоубийственные конфликты и т. д. Цель при этом остается одной и той же — разрушение.
Деструктор — это не невидимый враг, это самый лучший друг. Именно о таких типах кто-то из великих сказал: «Спасите меня от хороших друзей, а с врагами я как-нибудь сам справлюсь». Деструктор — это не открытый губитель Родины, это ее спаситель. Он спасает ее не как терапевт, а как патологоанатом. Добрым советом, блистая эрудицией, выстраивая удивительно логичные схемы развития и борьбы, он неуклонно гнет свою линию. Он мыслит «пирамидально», то есть наблюдает за развитием событий с вершины пирамиды, стараясь увидеть события во всей совокупности. В то время, когда их патроны хватаются за гениальные идеи, предложенные добрым другом и советником, они не видят последствий этих гениальных идей. Зато деструктор их видит далеко вперед. Он знает, чем на самом деле обернется сильный месседж и брутальный креатив.
Так, следовавшие в Россию в пломбированном вагоне большевики ехали «спасать Родину». «Спасали» они ее с двух сторон. Ленин — за счет денег германского генерального штаба, а Троцкий — за счет денег англо-американских капиталистов. Они выдвинули удивительные по емкости лозунги — «Мир — народам», «Фабрики — рабочим», «Землю — крестьянам». Что же произошло на деле? Мир оказался Брестским, и пол-России отошло немцам за «услуги», а страна стала распадаться на части. Рабочие так и не дождались фабрик, а крестьяне, получив на миг землю, снова лишились ее. Империя перестала существовать. От нее отделились Царство Польское, Великое княжество Финляндское, вся Прибалтика, Украина, часть Кавказа и Средняя Азия. Это потом по крупицам ее собирал последний император. Иосиф Сталин.
Так трое «больших пацанов», собравшись в Беловежской пуще, потом честно признавались, что они и не думали, что этот саммит приведет к распаду СССР. Значит, кто-то подумал за них. Они ведь хотели только денонсировать старый Союзный договор, надеясь в ближайшее время подписать новый.
В годы перестройки в стране появилось немало деструкторов, которые с особым упоением крушили прошлое своей страны. Они даже придумали особый для нее эпитет — «эта страна». Настояний разрушитель действует изощренно и тонко. Взять хотя бы «песнь о рыночной экономике». Наши деструкторы с пеной у рта доказывали, что рынок с его «невидимой рукой» сделает страну изобильной, граждан — богатыми и свободными. Наша продукция в условиях рынка станет конкурентоспособной, и мы завалим ею всю Европу, Америку и даже Японию! В результате рынка в стране, в его классическом понимании, так и не сложилось, а самыми конкурентоспособными товарами из России стали нефть, газ, дерево, металлы. Но цель ведь была достигнута: от некогда глубоко интегрированной и кооперированной большой советской экономики действительно остались «рожки да ножки». Ныне производственные связи приходится налаживать заново, а некоторые звенья технологических цепочек восстановлению не подлежат.
А помнишь, товарищ, как жаждали наши деструкторы конверсии? С каким упоением, буквально заходясь в крике, они призывали перевести предприятия, ранее выпускавшие ракеты, на производство алюминиевых чайников и кастрюль. Они твердили, что от этого будет польза и оборонному предприятию, и рядовому потребителю. В результате немалое количество оборонных предприятий, в том числе и в Саратове, были помножены на ноль.
Современные деструкторы всегда действуют как созидатели. У них и в мыслях нет что-либо завалить, растащить или пустить в распыл. Напротив, что не совет — то находка, что не идея — то на уровне гениальности, а креатив, ну, просто прет и прет, и не иссякает источник мудрости. На помощь настоящему деструктору приходят Лао Цзы, Конфуций, Сыма Дзянь, Сун Цзы, Катон Старший и Катон Младший, Николо Макиавелли и Марко Поло, Игнатий Лойола, Мишель Нострадамус. Очень часто они рассказывают о трагедии таких городов, как Сиракузы, которые были разрушены из-за любви Архимеда к механике Гернике, запечатленной на картине-деструкторе Пикассо. Особенно любезен им старый добрый Карфаген. Они смакуют решение римлян перепахать площадь этого города и посыпать ее толстым слоем соли.
Помня о том, что в одно время один русский император (не будем поминать его фамилию всуе) был покровителем Мальтийского ордена, они любят остров Мальту, предварительно покинув блистательную Порту. Однако иногда деструктор допускает ошибки, по которым его можно вычислить. После разрушения какого-либо объекта он покидает место, где этот объект находится, как убийца покидает место преступления. Будет ли это Мальта, Киев, джунгли Колумбии, славящиеся плантациями коки и чрезвычайно крепкой текилой, которую можно пить исключительно с солью, или Санкт-Петербург — не столь важно.
Еще одной особенностью таких людей является их феноменальная информированность и наличие бесчисленного количества знакомств. Нет в России, впрочем, и в мире тоже, людей, с которыми они бы не имели чести встречаться. Так с Эрнесто Че Геварой они выкурили по донной сигаре, а с Фиделем Кастро — по две. Они просто так говорили с престарелым Ден Сяо Пином о сути великого Дао, о снах бабочки и глубине гравитации Инь и Янь. Их собеседником был Садам Хусейн, который согласился встретиться с ними буквально за полчаса до своей казни. Только они знают, что Мартин Хайдеггер — жив, Гитлер жил до 1981 года в Перу, а потом перебрался в Венесуэлу. Они знают структуру сицилийской мафии изнутри, а неаполитанской каморры — и изнутри, и снаружи.
Им очень трудно не поверить, настолько они убедительны. Патрон, которому деструктор достался в качестве клиента, обречен. Рано или поздно он потеряет все — власть, бизнес, честное имя, а его карьера пойдет под уклон, и, в конце концов, закончится пропастью.
Чтобы не быть голословными, приведем примеры из опыта Саратова. Хрестоматийный тому пример — судьба экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Крепкий политический боец, интуитивно чувствовавший угрозу своей власти, с чьей бы стороны она не исходила, — он стал настоящим хозяином области, однажды твердо пообещав, что он будет служить аж до 2017 года, т.е. как минимум три срока подряд, при условии, что третий срок будет семилетним. Как вдруг наступило время падения. Аяцкова торпедировали со многих сторон. Но «брать» его было не за что, а попытки сшить уголовное дело оказались бесплодными. Но с политической точки зрения он вдруг оказался уязвим.
«Как же так? — спрашивали многие. — Такой стойкий борец и вдруг — крах». Ларчик просто открывался. Аяцков оказался под влиянием деструкторов. Первый раз после того, как согласился создать местный Совбез и подобрать ему секретаря, а во второй раз, когда допустил очень близко к себе креативного советника. Аяцков мог пасть только под ударами деструкторов. В противном случае ему ничего не грозило. А деструктор, как мы помним, — это не скрытый враг, а близкий друг и бескорыстный советник, у которого всегда готово решение любой проблемы.
Есть у нас и другие хрестоматийные примеры, и мы приведем их на странице этой легенды. Помнишь, товарищ, как славно в одно время играл наш саратовский «Сокол»? Даже в высшую лигу прошел и «Спартака» победил! Славные были времена, былинные! И спонсоры были у «Сокола» солидные — «Ликсар», а затем и ПЖД. Потом в руководство футбольного клуба проник один человек (не станем поминать его имя всуе, ибо как деструктор сегодня он перестал существовать), и «Сокол» был сбит на взлете.
Когда коллективу «Саратовских вестей» немилым стал их редактор Сергей Гришин, появился деструктор, который так настроил против главреда одну из лучших журналистских команд, что она избавилась от Гришина, чтобы потом пропасть по одиночке.
Славен был своими делами знатный мостостостроитель Жило Харебава. Много лет он возглавлял славный своими традициями «Волгомост». Но ни опыт, ни знания, ни деньги не помогли. Не устоял он против лучшего друга, под видом которого в «Волгомост» пришел все тот же деструктор.
Большие надежды возлагали терпеливые саратовские вкладчики на «Порто Банк». Ему доверяли многие. Но эти многие не знали, что «Порто» попал в лапы деструкторов и вскоре лопнул. Один из разрушителей отправился на Мальту, а другой ударился в партийное строительство. Битва за «Единство» («Медведя») была битвой нервов. Кто только не пытался возглавить региональное отделение этого движения, а потом и партии! Одна назвала работу теоретика партии «бредом сивой кобылы», другой обещал женщине «скрутить ласты» за коньки, третий встал на путь разоблачения коррупции и поиск т.н. «хапалинского общака». Дело закончилось глубоким кризисом движения и партии, которая возродилась лишь после того, как из ее рядов были изгнаны так называемые «отцы-основатели». Уже тогда наблюдатели полагали, что движение торпедировали точно так же, как в свое время разрушили «Наш Дом — Россию».
Мы привели здесь лишь малую часть примеров. Но сколько из них остались за кадром! Сколько разрабатываются сегодня, сколько находятся в финальной стадии. Мы знаем, что объектами деструкторов становились губернатор и партия власти, городская администрация и некоторые СМИ, отдельные депутаты, начиная от депутатов Госдумы и заканчивая депутатами муниципального уровня. Процесс уже идет, и мы не можем не отметить, что разрушители успешно достигают своих целей.
Как это делается? Важно войти в доверие к патрону. Патрон, независимо от своих личных качеств, всегда должен выглядеть умнее деструктора. Деструктор всегда будет ему льстить, особенно в открытой печати, называя себя его верным слугой. Для связи, запуска и распространения слухов у деструктора есть один-два роина (самурая, потерявших хозяина). Он будет использовать его как таран, манипулировать им, как ребенком. Но как только ситуация неожиданно обостриться, он все спишет на своих роинов, которым рано или поздно придется совершить сэпуку.
Для воздействия на объект создается специальный эшелон посредников, слухмейкеров, функционеров, советников, разведчиков и даже диверсантов. Мысль, предназначенная одному, запускается через близких ему людей, кому он доверяет. Степень доверия возрастает, а избранное лицо, затем воздействует на субъект, который избран деструктором для уничтожения или захвата.
Не верите? Оглянитесь вокруг. Разрушитель — это талант, штучный товар. Он редок, как самородок. Его одновременно и просто, и трудно обнаружить, ведь у нас так мало людей, способных к созиданию, способных на бескорыстную дружбу, готовых защитить тело патрона, особенно от холостого выстрела. Не легкая эта работа — Родину разрушать.


Рецензии