Резонанс Шумана

После сильных морозов впервые за всю зиму установилась тёплая погода с яркими солнечными днями. Воздух наполнился светом, и сразу изменилась жизнь. Несмотря на преклонный возраст, недуги её отошли на задний план, и Веру Павловну потянуло на улицу.
Бессонные ночи, проведённые в воспоминаниях о прошлом, совершенно выбивали из сил. Но, однажды дав свободу воспоминаниям, подобно выпущенному из бутылки джинну, она не могла совладать с ними. Каждая ночь разворачивала перед нею страшные картины войны и голодного детства. Восстановленные злой памятью обиды душили, и слёзы накатывались сами собой. Вера Павловна стала с беспокойством ощущать, что воспоминания истощают её последние силы.
Пришедшиеся на её век страшные годы, ураганом сметавшие миллионы, пощадили жизнь и не сломили волю Веры Павловны. Сильная от природы натура, мобилизуясь, только крепла от жизненных испытаний. А жизнь как будто закаляла её и пробовала на излом.
Рано осознав ценность жизни и радость служения людям, она выбрала благородную стезю учителя и была верна ей, вкладывая в детей свою душу. Благодарные ученики помнили свою первую учительницу и мечтали о таких же учителях для своих детей.
Родные и знакомые Веры Павловны, глядя на убелённую благородными сединами, сохранившую гордую осанку волевую женщину, поражались тому, что даже в таком преклонном возрасте она не утратила силу духа и выглядела пожилой, умудрённой жизненным опытом дамой. Но назвать её старой ни у кого не повернулся бы язык.
Как-то изменив себе, и поделившись своей проблемой с умной дочерью, пожаловавшись на бессонницу и плохое самочувствие, она услышала в ответ: «Прошлого уже нет, будущего может не быть, поэтому живи настоящим – так говорит китайская мудрость». Как ни странно, именно эта фраза, сказанная без эмоций и комментариев, подействовала на Веру Павловну лучше снотворного. Как будто в голове сработал какой-то переключатель, и мысли потекли по другому руслу.
– Пойду, прогуляюсь, – заявила она домочадцам, чем очень удивила и обрадовала их, поскольку вот уже полгода никуда не выходила и не проявляла интереса к жизни, текущей за пределами квартиры, целиком погрузившись в свой внутренний мир воспоминаний.

В парке она нашла свободную от снега лавочку. Видно, кто-то провел на ней бурную ночь. "Как хорошо побыть одной, в тишине. Никто не лезет к тебе в душу, не пристаёт с пустопорожними разговорами, вытягивая энергию, не отравляет, сливая на тебя негатив. От такого назойливого общения устаёшь больше, чем от своих собственных проблем", – думала она, присаживаясь на скамейку в безлюдном уголке парка. Взгляд её упал на стайку воробьёв.
В своих размышлениях она не заметила, как рядом с ней оказалась странная женщина неопределённого возраста, одетая «с чужого плеча».
С Луны она, что ли, свалилась? Она не была похожа на бомжа, но было в ней что-то до крайности нелепое, возможно, это впечатление усиливала её какая-то нервная худоба. Седые волосы, небрежно заколотые, торчали из-под пухового платка. Вызывая всем своим видом недоумение, она производила впечатление сумасшедшей.
Мелькнувшая мысль о бренности жизни, что словно жернова мельницы увечит, ломает и превращает людей в пыль, как брошенный в воду камень, с новой силой пошла растекаться кругами, всколыхнув бередящие душу потоки сознания.

Особа, с отсутствующим видом плюхнувшись на скамейку, не глядя на свою соседку, бесцветно произнесла:
– А проживешь ты до ста лет!
Разговаривать не хотелось, да и внешность незнакомки к беседе не располагала, но слова её зацепили за больное. Затронутая тема была уж слишком животрепещущей, и не ответить было бы невежливо.
– Спасибо за добрые слова. Мама моя прожила до ста лет, но мне вряд ли придётся прожить ещё пятнадцать. Жизнь уже прожита. Организм изношен, перспектива только одна. Да и неинтересно жить. Но всё равно, спасибо вам…
– А зовут тебя – Вера.
– Да, правильно – Вера. Вера Павловна, – она оживилась. – А вы меня разве знаете? Меня тут все знают. Я пятьдесят лет проработала учительницей. У меня сотни учеников. Откуда вы меня знаете?
Странная женщина повернулась к Вере Павловне лицом, и стало видно, что она улыбалась какой-то особенной тихой улыбкой изнутри.
– Нет, я тебя первый раз вижу, но знаю о тебе всё. У Вселенной нет тайн. Всё обо всём известно. Только люди считают, что можно что-то скрыть и утаить. Я много чего знаю... Могу рассказать много интересного... Я путешествую по Вселенной, посещаю иные миры. Изумительной красоты миры. Часто бываю на Зелёной планете. Там всё-всё, даже небо – зелёное. Цвет необыкновенно красивый, такого цвета на Земле не увидишь – краски как бы светящиеся. А сама планета небольшая. Но далеко не захожу, чтоб всегда иметь возможность вернуться, – она продолжала смотреть прямо перед собой, блаженно улыбаясь.
– Так зачем же возвращаться, если там так хорошо? – Вера Павловна решила сразу внести ясность.
– Чтобы хоть чуть-чуть сделать себя и жизнь людей на нашей планете лучше, – незнакомка посмотрела долгим взглядом на Веру Павловну, и та увидела, какие бездонные у неё глаза. – Все принимают меня за чокнутую. Но парадоксальные знания ещё не признак безумия. Люди живут в неведении, слишком много доверяя своему зрению, и на этих куцых представлениях строят жизнь. Страдают, мучаются, но с тупым упрямством сохраняют свой придуманный мирок. А жизнь гораздо шире, чем кажется, – её глаза говорили о том, что ей ведомо что-то запредельное. – Нет, ты всё равно не поймёшь меня, – она отвела взгляд и, как будто глядя за невидимую завесу, добавила, – я видела Бога!
– Не может быть, в Библии сказано: «Бога никто никогда не видел» (1). Бога нельзя видеть – сгоришь! – безапелляционно заявила Вера Павловна, показав своё глубокое знание темы.
– Правда. Я чуть не испарилась. Он – Свет неимоверной силы, равной тысяче солнц, и в то же время Он – Разум и Море Любви. Я не смогу передать тебе всего этого, но ты поверь мне – нас всех любят, – она пристальным взглядом горящих глаз посмотрела на пожилую учительницу, отчего у той мурашки побежали по коже. – Знаешь, сколько таких, как я, ходит по земле? Многих в дурдом упекли родные – не понимают, считают безумными. Постарайся остаться подольше. Наступили «последние времена» – те, о которых говорится в священных книгах. Это самое интересное время за всю историю человечества. Осталось всего ничего, до 22 декабря 2012 года. Тысячи небесных посланников прибыли на Землю, готовя приход Новых Небес и Новой Земли.
Воробьи, как будто посвящённые в дальнейшую прекрасную перспективу, в подтверждение её слов беспечно чирикали, перелетая с ветки на ветку.
– Меня недавно из психушки выписали…
– Вы хотите сказать – из психиатрической клиники? – Не могла скрыть удивления Вера Павловна. Несмотря на большой жизненный опыт, она впервые видела настоящую сумасшедшую. Однако, получив вдруг подтверждение своему предположению, она даже порадовалась своей проницательности.
– Сказать, как я туда попала? – без тени смущения спросила "ненормальная".
Веру Павловну покоробило от готовности обнажить перед первым встречным то, что обычно стараются скрыть.
– Как?
– Сначала сама сомневалась в здравом ли я уме. То, что происходило со мной, было явно чем-то необычным. Первое время, чтобы как-то приспособиться к новому видению, пыталась скрывать, врала. Потом не могла уже больше сдерживаться и утаивать то, что обрушилось на мою слабую голову. Мне просто необходимо было рассказать обо всём, что вижу. Хотелось предупредить людей и уберечь их от беды. Потихоньку стала открываться, зная, что таких, как я, всегда считают помешанными. Семейство перепугалось, решили, что я умом повредилась, и против моей воли отправили меня "подлечить нервишки".
Она повернулась лицом и, глядя в глаза, продолжала:
– Я тихая, опасности не представляю, просто, как говорят, «не от мира сего». Но я-то знаю, что нахожусь в физическом теле на Земле, а сознание моё частично присутствует в другом мире. Я как бы раздвоена, а это неизлечимо. Это же не болезнь, а состояние души. Но жить от этого не легче, – она замолчала. – Потом, через некоторое время, опять положат …
– Опять? Зачем? – Вера Павловна зябко передёрнула плечами.
– Трудно сразу вернуться к действительности, прийти в себя после путешествия, после возвращения оттуда, снова столкнуться с реалиями этой жизни, зная, что настоящий мир никто не видит, – она сделала упор на реалиях, намекая на абсурдность житейских проблем. – Депрессия накатывает. Врачи это хорошо понимают. Они-то относятся ко мне серьёзно. Им ясно, что я не простая чокнутая, и меня интересно изучать. У них мой случай называется «синдром инобытия». Каждый раз, когда я попадаю в их отделение, сбегается весь персонал. Они от меня не отходят. Всё расспрашивают… Врачи, медсёстры, санитарки по очереди ко мне подходят, чтоб никто не увидел, задают вопросы про будущее, про себя, своих мужей и детей. Они мне верят. Понимаешь? Им страшно любопытно, что я вижу. – Она испытующе взглянула на собеседницу.

Вере Павловне самой было безумно интересно разговаривать с такой учёной собеседницей. Сейчас она своими собственными глазами видела подтверждение мнения, что человек – соединение двух миров.
– В это трудно поверить, но ты послушай, – продолжала ненормальная. – Скоро на смену старому миру скорби придёт мир радости. Подожди немного. Готовится скачок на следующий виток спирали эволюции. Мост уже возведён. Человечество сделает гигантский шаг. Мы в процессе перехода. Время ускорилось, чтобы облегчить период Перемен. Осталось всего ничего – до 2012 года. Переход гарантирован всем, кто примет перемены покорно, с открытым сердцем, – она продолжала убеждённо, без драматизма, как будто это были общепризнанные истины.
– Переход откуда куда?
– На новый уровень сознания, а значит, и бытия. Это эра единства всех людей и высший этап эволюции. Вектор развития, указанный Христом, станет осознанным путём для человечества. Это и есть Второе Пришествие. Пришествие Сознания Христа.
– Мы все умрём? Вы говорите про Страшный Суд, Конец Света, Апокалипсис? — Вера Павловна с апломбом сыпала названиями, смысл которых на самом деле был за гранью её понимания.
– Не бойся. Страшный Суд упразднит всё ложное, освободит от заблуждений, тем самым положив конец несправедливости и всем земным несчастьям. Истина заменит безумие мира. Всё встанет на свои места. Мы переходим на новый уровень эволюции, когда все чудеса, о которых говорил Христос и другие великие учителя, станут действительностью. Человечество, осознав силу мысли, с особой ответственностью будет творить Новый Мир. Люди станут бессмертными.
– Всё, что вы рассказываете, очень интересно. Я считаю себя верующим человеком, читаю Библию каждый день, но ничего подобного я никогда не слышала.
Действительно, Библия, ставшая в последнее время настольной книгой Веры Павловны, а также некоторый мистический опыт разных людей начали складываться в её сознании фрагментами мозаики в новую картину мира. Но рассудок и большой жизненный опыт поддерживали привычную, в целом материалистическую систему мышления, не допуская в неё кардинальных изменений.
– И смерти не будет? – Вере Павловне хотелось получить развёрнутый ответ на главный вопрос жизни.
– Думаю, смерть нужно оставить на редкий случай, для тех, кто всё-таки решит покинуть этот чудесный мир. Пусть специальная комиссия рассматривает их заявления и даёт согласие. А болезней не станет совсем.
– И вы что, во всё это верите? – лицо Веры Павловны выражало скепсис. На самом деле её вера допускала некоторые сомнения. Вера Павловна, как многие другие, лишь приблизились к вере, но не прониклась ею. Посещая храм и считая себя христианкой, она верила в Бога на небе, Иисуса Христа, когда-то жившего на земле, пророков, боялась гнева Божьего и суровых наказаний за грехи. В её представлении Бог – олицетворение строгого Отца, неусыпно наблюдающий за своими детьми. Этим её вера ограничивалась, упираясь в глухую стену здравого смысла. Ей становилось не по себе, когда речь заходила о будущем.
– В том, что я сказала, нет ничего нового. Чему ты удивляешься? Бессмертие человека и вечная жизнь – это основа и цель христианства. Если ты веришь в Бога, значит, ты веришь Ему и Его обещанию вернуть человеку вечную жизнь и радость, данные при сотворении… Ты не обращай внимания на мой вид, – посмотрев на себя глазами собеседницы, невозмутимо продолжала блаженная. – Это я с виду чудаковатая. Ты не гляди на детали, они мешают видеть главное. Вера без знания допускает сомнения. А я знаю то, о чём говорю, – в её словах чувствовалась убеждённость и редкое в наше время внутреннее спокойствие, – и верю в то, что знаю. Жаль, что ты не можешь видеть реальный мир, как вижу его я. Но как это объяснить слепому? – она с жалостью смотрела на пожилую учительницу.

– Да, перспектива заманчива. А что же именно меня ждёт в будущем? – упорно допытывалась Вера Павловна.
Скорее страх перед жизнью и неизбежным концом заставил её уже на закате принять веру предков как некую психологическую защиту, идущую вразрез с собственными представлениями о мире. Поэтому предсказания Священного Писания о будущем человечества она в свои размышления не впускала и воспринимала их как сказки, призванные успокоить смятённый разум людей.
– То же, что и всех – НОВАЯ ЗЕМЛЯ.
– Да, Иисус Христос сказал: «Небо и земля пройдут…» (2). Что такое, по-вашему, Новая Земля?
– Человек – узник в лабиринте, который построил себе сам. Когда идти некуда, кругом одни стены, выход один – вверх, на другой уровень сознания. Да, мы совершили и совершаем много ошибок, как неразумные дети, играющие с огнём. Но мы растём и хотим жить счастливо, только ещё не понимаем, как этого добиться. Мы сами построили мир, в котором невозможно жить. Теперь предстоит всё исправить. И Новая Земля – это место, где будут жить люди с новым сознанием, осознанно строить мир.

– Я достаточно пожила и, кажется, уже всё сделала в жизни. Я перестала хотеть жить. Что в этой жизни может быть ещё интересного? Всё только хуже и хуже. Телевизор смотришь, целый день показывают только катастрофы, беды и несчастья. И так по всему миру. Ужас! Нет, прожить ещё одну такую жизнь, как моя, я бы не хотела.
– Что ты! Новые Небеса и Новая Земля – это действительно по-новому. Энергию будут получать прямо из окружающего пространства, там её – пропасть! Неисчерпаемые источники энергии из эфира, который окружает всё. Ты почитай дневники Николы Тесла. Это даёт безграничные возможности. Изобилие будет для всех. Зависть исчезнет, а с ней и войны, убийства и смерть. Тесла давным-давно в этом направлении эксперименты проводил, а нам сказали, что Тунгусский метеорит взорвался. Хорош «метеорит», чуть Землю изнутри не расколол, – "больная" задумалась, уставившись в одну точку, как будто созерцая иной мир.
Они обе молчали, каждая думая о своём.
Под напором весомых доводов привычная система мышления зашаталась. Всё, во что она верила всю свою жизнь, ставилось под сомнение. Вера Павловна не могла оставаться безразличной, авторитет учителя и профессиональная честь требовали от неё встать на защиту здравого смысла. А как же наука, врачи? Нет, она всё-таки умалишённая и говорит об этом, не скрывая. А я, дура старая, сижу и слушаю бредни.
– А учёные что говорят? – выдвинула самый мощный аргумент Вера Павловна. Уповая на науку, заменившую многим Бога, она, как и другие, не знала, что сегодняшнее естествознание, строящееся на противоречивых теориях, зашло в тупик, и только горделивые умы, страдающие духовной слепотой, мешают признаться в его полной несостоятельности.
– А, эти? Светила науки – «слепцы, ведущие слепцов, стоящие с ключом у двери и никого не впускающие»? Они считают себя материалистами и, расщепляя материю, сами того не зная, ищут Творца, и в конце концов, найдут. Но если бы учёные хоть на один день позволили себе снять смирительные рубашки и посмотреть на мир глазами Создателя, то увидели бы, как Он творит, и им в одну минуту стало бы понятно всё Мирозданье. Да и какая разница, через веру или через науку? Мы всё равно все обретём Царствие Небесное, – она невозмутимо продолжала, как будто речь шла о прогнозе погоды на предстоящую неделю.
– Боюсь, здоровье меня подведёт, – продолжала следовать привычному для неё образу мышления Вера Павловна. – И для чего жить так долго?
– А зачем умирать? Всё равно скоро все будем жить на Новой Земле. И ушедшие, если захотят, то вернутся.
– Да зачем мне такая жизнь? Сколько можно тянуть лямку? Сколько можно страдать? Я устала! – продолжала упираться Вера Павловна.
– А ты держись! Скоро люди сами без помощи врачей силой мысли будут восстанавливать свой организм и поддерживать молодой возраст на клеточном уровне. Изменится генетика человека, это будет другой вид – человек-полубог. Активизируется ДНК, что приведёт к таким изменениям, которые мы не можем себе представить. «Не все мы умрём, но все изменимся…» (3) – с выражением процитировала умалишённая. – Вот это и есть ключ к бессмертию.

– К сожалению, вся жизнь уже прошла, и ждать больше нечего. Остались только болезни и воспоминания, – стояла на своём Вера Павловна.
– Куда ты спешишь? Так много дел на Земле. Всё самое интересное только начинается. Услышь, наконец! Ты нужна здесь! – она говорила так настойчиво, как будто была уполномочена поставить в известность Веру Павловну об этих тайных знаниях.
– Я? – удивилась Вера Павловна.
– Да! Каждый нужен. Написано же: «Много званных…». Но не все услышали призыв. Здесь многое предстоит переделать, и только сообща можно сотворить Новый Мир.
– Но не я же отмеряю свой срок на Земле! Это во власти Господа. Нас никто не спрашивает! – попробовала снять с себя ответственность за собственную жизнь Вера Павловна.
– На самом деле судьба каждого человека – это его личный выбор. Душа, как частица Бога, выбирает свой путь на Земле – и жизнь, и момент ухода. Ты решила, что пора уйти, а я тебе говорю: "Оставайся! " Твой выбор никто кроме тебя отменить не может. Нужно принять решение остаться. Выбери новую цель – жизнь на земле. Только не сдавайся. Времени на духовное преображение осталось мало. Не опускай крылья, давай берись за себя!
– И откуда же вам это всё известно? – Вера Павловна была в замешательстве. Её просто обескураживал уровень подготовленности, лёгкость и простота подачи такой сложной темы пациентом психиатрической лечебницы, и всё же ей очень хотелось верить этой странной женщине. Несмотря на то, что при этом рушилась привычная система убеждений, интуиция подсказывала: всё, что она слышит – подлинно. При всём богатом воображении придумать такое невозможно. Вера Павловна изучающее посмотрела на незнакомку. Кто её послал мне?
– Я постоянно слежу за новостями. Откуда у вас такие сведения? Где об этом написано?
– Да в Библии и написано. И во всех духовных книгах, только ты не умеешь читать между строк. В календаре майя уже шесть тысяч лет назад вся история современного человечества была расписана как по нотам. 22 декабря 2012 года портал закроется. – Незнакомка продолжала вести свою линию, словно читала раскрытую книгу. – И ты тоже внесла свою лепту в приход Нового Мира.
– Я? …Как?
– Читая: «Отче Наш, да светится имя Твое, да приидет Царствие Твое…» – ты призываешь Бога и Его Царство на Землю, торопишь приход нового сознания – Сознания Христа. И Новый Мир уже здесь. Его нужно лишь принять. Только вера, истинная вера откроет ему двери. Приход Великой Перемены нужно принять безропотно, не сопротивляясь ей. Ведь сказано: «кроткие наследуют Землю»4. Она отменит законы вещей, придуманные людьми. Со старыми представлениями Новый Мир не построить. Наступило время, когда сознание людей освобождается от заблуждения о первичности материи. И скоро, осознав это, люди станут одной силой разума творить Новый Мир. Все мыслимые сокровища земли померкнут перед чудесами, которые сотворит сам человек. А люди, такие упорные – бездарно проживают жизнь, понимая счастье как богатство, зубами держатся за материальные ценности и скоро увидят, как всё это рассыплется, превратившись в прах, – продолжала убеждать безумная.
– А у Вас уже произошло изменение сознания? – Нет, Вера Павловна не издевалась, она начинала проникаться доверием к незнакомке.
– Конечно, это не укладывается в уме, но в глубине души каждый знает о своей вечной природе. Всё это и тебе должно быть известно. Надо только вспомнить. Неужели ты не знаешь, о чём я говорю?
– Не-т, – Вера Павловна с сомнением покачала головой, хотя у неё было такое ощущение, как будто она об этом уже когда-то слышала. Во всяком случае, ей было понятно, о чём идёт речь.
– Ну ладно, теперь твоё сознание всё знает. Запомни вот ещё что: У ТЕБЯ ЕСТЬ ТОЧКА ВОЗВРАТА – это возможность вернуться.
– И что, всему сказанному есть подтверждения?
– Следи за Постоянной Шумана! Доказательством тому служит рост резонансной частоты электромагнитных колебаний Земли. Квантовый переход начнётся с 13 ГЕРЦ!
В этот момент зазвучала музыка – старинный менуэт. Это беспокоившиеся родные звонили на мобильник. Вера Павловна повернулась спиной к "ненормальной" и стала рыться в сумочке, чтобы отыскать его. Когда она обернулась, незнакомки не было.
О, Боже! Вознеслась она что ли, или как это... дематериализовалась? Господи, не забыть бы всё, что она сказала, и не свихнуться, как эта бедная женщина.
Вера Павловна заспешила домой. Встреча со странной женщиной вдохновила её. Что-то поменялось в восприятии. Воздух наполнился прозрачностью и светом, стала ощущаться перспектива, как будто в полумраке комнаты раздвинули плотные портьеры и распахнули настежь окна. Она поразилась лёгкости своей походки. Ей даже показалось, что не сама она так двигается, а пространство, стелящееся у неё под ногами, летит. Она забыла, когда так невесомо ступала по земле. Наверное, в молодости, давным-давно, когда была влюблена.

* * *
Раздрай в уме от общения с полоумной не давал покоя. Она верила и не верила, но выбросить эту встречу из головы не могла.
По сути, сумасшедшая знала все ответы на вечные вопросы. Но единственное, реальное, за что мог уцепиться ум, это физическая величина. Как она назвала её? – Что-то там… Шумана. Из всего сказанного только эту подробность можно было проверить.
Придя домой, она сразу же позвонила внуку:
– Мальчик мой дорогой! Узнай для меня всё, что можно, о Постоянной Шумана.
– Бабуль, ты что, в науку ударилась? Это хорошо. Лучше поздно, чем никогда. Это в детективах, что ли, ссылаются на физические константы? Молодцы писатели! Дэн Браун привил читателям интерес к геометрии. Геометрию подучили, глядишь, народ физику начнёт учить. А физику вы с кем изучаете?
– Да, это мы с одной женщиной в парке разговорились.
– Содержательные у вас разговоры, а я думал, бабуси только сериалы обсуждают.
– Сериалы тоже обсуждаем.
– Хорошо, я в интернете посмотрю и распечатаю.

На следующий день она держала в руке листок с текстом:
«Резонанс Шумана – связующая нить человека и природы. 7,8 герц – альфа-ритм головного мозга. Есть данные, говорящие о том, что частота Шумана вдруг стала расти. Рушатся незыблемые ориентиры. На Земле могут произойти кардинальные изменения. Резонансная частота вибраций нашей планеты вскоре достигнет 13 – 15 герц. Как только такое произойдёт, все люди начнут грезить и медитировать наяву. И вот тогда-то нам проявятся все чудеса четырёхмерного мира. НАСА используют генераторы волн Шумана для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего персонала».

Нарастающая боль за грудиной стала совсем невыносимой.
– Врача! – успела произнести она синими губами и потеряла сознание.
Лёгкий тёплый ветерок подхватил её, оставив безжизненное тело лежать на диване, и понёс всё выше и выше сквозь тёмно-синее бархатное небо в мириадах бриллиантовых брызг, летящее навстречу ей с огромной скоростью.
Она с пронзительной жалостью ощутила, как мала стремительно удаляющаяся её родина – планета Земля, пульсирующая жизнью, сияющая морем огней, гудящая от звуков тысяч радиостанций. «Гуд бай, Америка!» – под голос трубы со щемящим чувством расставания с миром, где так много ещё не познано, простилась она.
Это чувство потери поразило её. Она вдруг с особой остротой осознала, как безумно дорога ей эта драгоценная крошечная голубая жемчужина, затерявшаяся в бескрайней чёрной бездне безжизненного космоса, столько лет бывшая ей домом.
А ведь я сюда больше НИ-КОГ-ДА не вернусь! Ей стало невыносимо жалко никогда больше не увидеть свой дом – эту живую, милую и такую родную Землю. Чувство отчаяния захлестнуло её.
И в этот миг она вспомнила слова безумной: «У тебя есть точка возврата».
Ей захотелось вернуться.
Ослепительный золотой свет внезапно окружил её. Мгновенно преодолев зону света, она обнаружила себя в помещении, похожем то ли на аудиторию университета, то ли на читальный зал библиотеки. Перед ней возник бодренький старичок, очень похожий на Альберта Эйнштейна, даже костюм на нём был такой же.
– Ну-с, кто у нас следующий, – он окликнул её. Раскрыв толстый журнал для записей, поискал её в списках, но не нашёл. – Так-так. Похоже, что с Вами продлили контракт. Минуточку, посмотрим вот здесь, – и он открыл толстенную амбарную книгу с надписью «2012 – КАНДИДАТЫ». – Вот Вы где! – он указал пальцем на строчку с её данными. – Всё правильно! Вы рано пришли! Возвращайтесь!

Она открыла глаза. Боли не было. Удивительное спокойствие и ощущение обновлённости было внутри. Казалось, что она проспала тысячу лет. Около неё сидели два врача скорой помощи.
– Вас нужно госпитализировать.
– Никуда я не поеду! – она села на постели. – У меня всё прошло.
– У вас только что была остановка сердца. Электрошоком запускали.
– Времени у меня нет, чтобы по больницам разъезжать! Попью лекарства, которые вы мне назначите, и хватит!
– А чем же вы так заняты? – удивлению врачей, которые только что вытянули её из клинической смерти, не было предела.
– Физику изучаю!

Утром следующего дня она, встав пораньше, открыла нижнюю полку книжного шкафа. Достав оттуда несколько старых, обтянутых кожей альбомов с фотографиями, перетянутую бечёвкой тяжеленную пачку грампластинок, отложила их в сторону и продолжила раскопки. Большая картонная папка с завязками надолго привлекла её внимание. В ней хранились незавершённые рисунки, наброски, ранние акварели. В самом низу шкафа она наконец обнаружила то, что надеялась найти, хотя сама же могла давным-давно выкинуть, – деревянный ящик с кистями и красками. Открыв его, она сокрушённо покачала головой: всё это действительно давно нужно было выбросить. Облезлый, испачканный краской мольберт совсем рассохся, внутреннее содержание ни к чему не было пригодно, разве что для воспоминаний. Но для этого были альбомы фотографий и пластинки. А ей сейчас было не до воспоминаний. Прошлое по сравнению с обещанным будущим было тусклым и унылым. Она сложила на место пластинки и альбомы, мольберт отнесла к входной двери. Пойду на улицу – вынесу.
Наскоро позавтракав чашкой чая, взглянула на часы. Интересно, с которого часа работает художественный салон? Надо бы позвонить Ларе.

– Ларчик, здравствуй, дорогая... Слушай, я тут подумала и решила оставшееся время прожить так, как мне всегда хотелось. Знаешь, жизнь – самая большая ценность. Только сейчас я понимаю это по-особенному. Давай сходим с тобой в художественный салон и купим мне кисти, краски и холст. Да, решила вернуться к увлечению молодости. Душа просит. А что ещё делать? Это, наверное, смешно, в моём возрасте вновь взять в руки кисти. Но есть у этого моего желания глубинный смысл. Может быть, и ты когда-нибудь поймёшь, какой маленький и хрупкий мир, и ты в ответе за него. Хочу написать звёздное небо и Землю, как она смотрится из космоса. Попробую выразить то светлое, что уловила в этот момент. А вторая картина – ослепительно-алые маки. Знаешь, такие нежные, трепетные, как сама жизнь. Одним словом, неземная земная красота. Что? Да, – мечта! Я думаю, нужен кармин, краплак, кадмий и ещё, как назвать – фосфоресцирующие или флуоресцирующие…


1. 1Ин.4:12.
2. Луки 21:33
3. 1Кр.15:51:54.
4. Матфея. 5:5


Рецензии