Максим и Владимир Канторы в поисках русской истины
На новогодние каникулы приготовился читать купленный на последней ярмарке “нон фикшен” толстый том Максима Кантора “Хроника стрижки овец”. Не так давно Максима Кантора мне открыл Познер и показалось, что Максим отвечает на мои главные вопросы о судьбах России, на примере, в частности, борьбы в современном искусстве, открывая нам этот малоизвестный мир . Привлекала наследственная эрудиция Канторов. На книжной полке уже давно стоял том его брата Владимира Кантора: “Есть европейская держава. Россия: трудный путь к цивилизации”. 1997 год. Вот я заглянул в неё сейчас снова и понял, что она актуальна и сейчас, иллюстрируя вековые изменения в российской ментальности, продвижения к Европе, используя как свидетельства, лучшие литературные источники (Пушкин, Гоголь, Герцен, Тургенев, Достоевский) .
Как мы надеялись в 90-е годы, возвращаясь в европейскую семью народов, на чудодейственную силу свободы, либерализма, европеизма. Снова будет европейская держава?
Братья Канторы продолжают размышления о судьбах России и интеллигенции, “вехи” которых не прерывались и в советское время. После “мёртвой воды”перестройки , которая должна была воскресить и соединить разные периоды русской истории, мы ожидали благотворного влияния “живой воды”, чтобы снова стать полноправным членом “концерта ” (по выражению Померанца) европейских государств. Но вот Китай вошёл в мировые державы, несмотря на все зверства хунвейбинов, а мы стали второстепенным государством. Может быть, нас и губит как раз имперское прошлое. И это разочарование - основа бесконечных романов о русском менталитете другого брата - Максима Кантора: “Учитель рисования”, “Медленные челюсти демократии”,” Красный свет” и вот “Хроника стрижки овец”. Все эти книги подводят печальный итог несбывшихся надежд.
Сначала читаешь их как откровение, но бесконечные повторы и разлитая в них безнадёжность заставляют задуматься. По сути это попытка отрицать рынок, на котором стоит весь Запад и вернуться на обновлённый социалистический путь, это ностальгия по советскому времени, по своей молодости, даже застою , которая как ни странно привлекает теперь уходящее поколение. В чём -то Кантор напоминает даже Проханова.
Но художник не может быть беспристрастен, именно своими пристрастиями он нам и интересен.
Вера в свою цивилизацию, свою историю и обеспечивает путь к развитию, о котором беспрерывно говорит Проханов. Но по Проханову развитие –это, в первую очередь. восстановление оборонного потенциала - путь противостояния Западу в котором мы уже потерпели поражение. Наше главное “оружие”- это наследие великой русской культуры, талантливость наших людей. И Максим Кантор пытается продолжать миссию русской культуры. способность к состраданию и сопереживанию, способность, по Достоевскому ,быть наследником европейской цивилизаации, не потеряв свою российскую душу.
По сути буржуазной культуры не бывает - она всегда “левая”, всегда на стороне маленького человека. То “левизна” что позволена художнику , может отвращать нас в политике. у Кантора социалистическое, даже коммунистическое, продолжает христианское начало, защищает от ужасов дикого, особенно первоначального капитализма, от расчеловечивания, что мы видим к сожалению не только у нас, но и в нашем нынешнем идеале -на Западе, к которому мы так стремимся.
Свидетельство о публикации №214010801130