На пароме принцесса Анастасия

                - Едем, тщетны  россам все препоны, - вскричал Петя.
                Л.Н. Толстой.  Война и мир.
Если театр, как известно, начинается с вешалки, то всякого рода путешествия  с  получения визы, страховки, покупки билетов. Наши, ну совершенно замечательные дети и внучка нас порадовали, в честь золотой свадьбы купили нам билеты на вышеназванный паром и мы отправляемся по маршруту  Санкт Петербург,- Хельсинки, - Стокгольм, - Таллин. Но сначала, все по порядку.
      Выходим на станции Маяковская, поворачиваем направо, на  улицу Марата. Вдоль стены, по обе стороны тротуара стоят трудящиеся, желающие  помочь в оформлении – страховки, документов   для  получения визы  … Мы гордо проходим мимо, нас уже ждет некая Мария Николаевна. Через две минуты, мы  сидим в офисе, в котором так будоражаще пахнет хорошим кофе. Ждем, что  принесут по чашечке этого божественного напитка и по самому воздушному, из всех нежнейших пирожных – Наполеону (из уважения пишем с заглавной буквы).
     Увы, пирожного и даже кофе, хотя бы кофе, нет и в помине, оказывается  где то совсем рядом распространяя аромат, работает кофе- машина. Разумеется, любезнейшая Мария Николаевна изо всех своих женских сил пытается принести нам по чашечке, за свой счет, конечно, мы ее не пускаем.Быстро оформляются все необходимые документы, мы только расписываемся, платим 900 рублей и нас, буквально под ручку, препровождают в соседнее здание, поднимаемся на 3 этаж в великолепном лифте фирмы Отис ( просим оплатить рекламу), вспоминая наш грязный, вечно ломающийся лифт. Перед нами большой зал консульства Финляндии. Кругом приветливые, я бы даже сказал радостные лица, все молодые, чистенькие. Получаем билетик и, разумеется, никакой очереди, из окошечка выглядывает молоденькая, прямо хрустящая синьорина, быстро оформляет все необходимые документы и мы направляемся к кассе… .
     Ну, наконец, то хотя бы здесь будет привычная очередь, но увы  нас уже ждут. Платим еще пять тысяч с хвостиком и совершенно ошеломленные отправляемся домой. Точно в срок, то есть  через две недели, получаем  все документы.
     В назначенный день  радостно возбужденные стоим перед громадиной парома  Принцесса Анастасия, заслоняющая собой всё и вся. Нам вручают талоны на питание и ключ-пластинку. Суем ее в щель, но увы дверь не открывается, бегу на «ресепшен», там чем то чиркают и, наконец, мы входим. Каюта совсем маленькая, как в поезде, но чистенько, большое, прямоугольное окно (иллюминатор). Переодеваемся и идем ужинать.      Никогда не едал со шведского стола. Практически нет очереди и мы выбираем себе, что хотим. И, разумеется, сколько желаем. Садимся за столик, подходит официантка и просит пересесть за другой – «За этот нельзя». Послушно пересаживаемся, она к нам снова подходит и спрашивает, не хотим ли мы шампанского. Короткий разговор и выясняется, что это бесплатно. С трудом  скрываем свой восторг и изумление. Шампанское довольно приличное, на уровне доброго, старого «Советского шампанского». Естественно, каждый вечер, мы торжественно пьем этот божественный напиток. Паром отваливает и утром мы в  Хельсинки. Кругом чистенькие дома, аккуратно одетые дети. Больше всего поразил общественный транспорт. На щите объявление – трамваи подходят через одну, две и три минуты. И действительно они подъезжают через указанные промежутки времени, чистенькие и пустые. Молодой папаша. перед тем, как ввезти коляску, нажимает какую то кнопочку у двери вагона, обращая особое внимание водителя. Масса маленьких магазинчиков с разными домашними поделками. Пьем кофе, довольно дорогое, по нашим меркам. Обстановка в кафе напоминает какой то клуб по интересам. Молодая  пара с удовольствием целуется. На них никто не обращает внимания, все пожилые, конечно, завидуют (белой завистью). Две пожилых подруги, повесив на вешалку свои дорогие боа, с увлечением, что- то обсуждают. Жаль языка не знаем. Самое интересное это  люди, как они живут, говорят, ходят, смотрят, какие у них интересы, к чему стремятся. А всякого рода красоты желательно рассматривать в одиночку, не ограничивая себя во времени. При  возвращении нас ждет непонятный и неприятный сюрприз – вход на борт парома с 17  оо, приходится толкаться на морском вокзале полтора часа. Следующий порт – Стокгольм, куда мы отправляемся на экскурсию. Билеты довольно дорогие, по 30 евро (быстренько умножаем на 45). Сообщают, что жители зарабатывают по 20-25 тысяч крон в месяц  (100- 120 тысяч рублей ).  В экскурсионном автобусе можно купить чашечку (вместо нее бумажный стаканчик, совсем, как у нас)кофе за один евро. Несколько раз, немного надоедливо, объявляют, что вечером, на нашем   автобусе, повезут в мэрию, нобелевских лауреатов. По-видимому, по этой причине, нас высаживают на площади и направляют в экскурсионное бюро, где бестолковым экскурсантам всё объяснят. Разумеется, в бюро не понимают нашего родного языка, на инглише мы тоже не копенгаген, и ближайший автобус отправится только через четыре часа. Обескураженные такими проявлениями европейской  культуры, наконец, встречаем группу наших, таких родных и близких и те, подкрепляя свою речь таким понятным матерком, все нам быстренько растолковывают.
На следующее утро идем гулять, совсем по нашему Таллину. Все так непривычно аккуратно, даже слегка неприятно. До чего же Европа доводит. Правда и раньше все Прибалты поглядывали неприязненно. Самым ярким впечатлением для простого человека был, разумеется, Гугл – горячий напиток типа нашего Глинтвейна. Вкус потрясающий, особенно, когда на улице холодновато.  Разумеется, покупаем несколько бутылок для  подарков.
Последний раз проходим мимо портрета Принцессы Анастасии. Такая милая девочка, доверчивый ребенок. Как с ней могли так жестоко поступить. Нет 100% идеалов в  истории любой страны  и все же это наше черное, несмываемое пятно.
     В том нашей нет вины.
     И все же, все же *

   Наконец прибываем домой, в наш город. Идет такой знакомый дождичек, кругом милые, родные лица. Жизнь продолжается.



 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Олег! А сочиняете с молодым задором! Любое творчество украшает нашу жизнь - я в этом уверена. Ваш рассказ "На пароме "Принцесса Анастасия" напомнил мне путешествие по столицам Скандинавских стран. К счастью, не было никаких неприятных моментов. Очень понравились картины природы, которые мы наблюдали с плывущих паромов, архитектура городов, кофе и фирменные "фрикадельки" во всех этих странах, но наиболее вкусные в Финляндии.
Я немного покаталась по миру и всех призываю путешествовать. Лучшего отдыха трудно придумать.
Благодарю Вас за отзыв о моём материале "Нас оставалось только трое...".С огромным уважением и нежностью я отношусь к тем, кто был на фронте.Все они герои!
Желаю Вам новых сюжетов!

Лариса Прошина   16.11.2014 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.