Всё из Ничего. книга первая. 0047

(Книга первая "Ёжик в Тумане". Круг Второй. глава восьмая)
----------------------------------------------------------

Тренировки изматывали порой всех будущих «олимпийцев» по более, чем сами соревнования в прошлом. Ибо готовились очень основательно. И жаждали выдать «на гора» (Олимп), доселе невиданные результаты и победы. Складывалось такое представление, что им придётся завоевать «голыми руками» Бастион Врага! Что навевало на мысль, будто они жаждут взять штурмом свою же «неприступную» Цитадель Знаний!? Другие словно хотели победами, наоборот закрепить Цитадель Знаний, привнеся в неё Призы и Кубки Побед. И конечно «закрепить» свой личный рейтинг и положение в Цитадели самим. С другой стороны, что, наверное, всех объединяло, это достигнуть определённой, конкретной «вершины» (Олимпа) и поставить на этом «последнюю точку»! В общем, духе витал ажиотаж будущей Победы! Тут видно заметив «художественные» способности Шан Си Ао, Спринт решил дать ему до кучи работку по красочному оформлению будущего Олимпийского Стадиона. Тем паче, что Шахматы не шибко утомляли последнего. Все в шутку стали предлагать Шан Си Ао – лозунги и девизы Олимпиады, типа – «Держитесь Боги Олимпа! Мы до вас доберёмся!» или «Перепрыгнем Олимп!». «Водрузим на вершине Олимпа наш Крест с распятым на нём Спринтом!» - стал самым остроумным лозунгом юмора. Или «Звёздам Олимпа – Высший Полёт!!!», «Спорт, Спринт, Спиритус!!!». Короче, уж на что-что, а на юмор у всех фантазии было с избытком! И всё-таки все были «за», чтобы создать праздничное настроение на Олимпиаде! Ведь столько труда и переживаний вложили в это дело!!! И чтобы не было обидно, что зря….
   С цветами и красками разобрались, все мягкие цвета отдали девкам.    
То бишь; - жёлтый, лиловый, розовый, голубой и немного поартачившись, уступили и – белый. Остальные тёмные и контрастные цвета забрали мальчишки; - зелёный, красный, синий, оранжевый (тёмный), фиолетовый, коричневый и чёрный. Так же, цвета получили свои характеристики. К примеру; - синий – холодный; оранжевый – тёплый; красный – горячий; чёрный – строгий, конкретный; белый – ясность, будущее; и т.д. Серый – достался только Туману, как – невзрачный, неопределённый;
  Девчонки подрядились в помощницы Шан Си Ао по оформлению, ибо считали это более своим поприщем. Хотя на тренировках изматывались тоже, не меньше мальчишек. У них в Зачёте была в основе Гимнастика. Даже Изаур не был безучастным к предстоящей Олимпиаде, и по мере своих сил помогал к её приготовлениям, давая порой дельные советы и по оформлению стадиона. Последнее время он старался более толкаться «на народе», или быть на глазах у общества. Хоть и числился одной из натур затворников – отшельников, одиночкой короче. Затворником был и Дайсон, хоть и любил казать себя Классу. Но то, что Изаур был на обществе, вызывало и определённые подозрения, словно тот желал навязать обществу свою «открытость», да бы скрыть за этим что-то иное тайное. Так сказать использовал «открытость» как ширму, за которой что-то туманилось!? Право, будущим олимпийцам было сейчас не досуг вникать в такие нюансы. Но чувствовалось, что за время проведения Олимпиады в Цитадели что-то произойдёт. Ни менее странно вели себя и Торация, и Дайсон. Хотя, что может такого сотворить эта троица (не считая Шан Си Ао и Селены), т.е. Изаур за третьего, никто представить ничего серьёзного не мог. Но они иногда пропадали с глаз вообще. Что-то назревало….

  Несколько слов об устройстве Цитадели (или же Бастилии, или же Форта) Знаний. Строили её с учётом того, чтобы полуденное Солнышко заглядывало в Класс. Дни никто не считал, кроме одного счетовода Триана, который отмечал не число или дату, а день недели и месяц. Например; - второй Вторник, Августа месяца, Второго Круга. Недель было четыре в месяце по Семь дней. Откуда явилось понятие «Семестр» (от «семь» и «реестр»), или счёт по неделям, где неделя принималась за Единицу. Каждые сутки Солнышко начинало путь от дальнего правого угла Цитадели и кончало к позднему вечеру у левого ближнего угла, за полдень, проходя ближний правый угол. Отсюда было понятие «от Угла – до Угла». (смотрите рисунок)
Фронтальная сторона Цитадели, была обращена к солнечной стороне, на участке пути солнышка день – вечер. Тыльную заставало только раннее утреннее Солнце. Помещений было пять. Где; «П» - Прихожая, «З» – Зала Класса, «У» – Учительская (не имея представлений об «Учительской» решили сделать попросторнее), «И» - Инвентарная комната (типа кладовки) и «К» – Коридор Переменки. Окна «Учительской» и Инвентарной оказались с теневой стороны Цитадели. Но в обоих помещениях повесили по одному плафону.
В «Учительскую обычно никогда не заглядывали, веря порой, что однажды там объявится Ментор!? Порой свято верили, что там витает «Дух Великого Ментора»! Но были и циники, враги предрассудков, которые полагали, что раз «детство» прошло, то пора уж с ним распрощаться, навсегда. А не верить в эти «идиотские детские сказки»! На всякий пожарный решили соорудить что-то вроде щеколды, которой Педагог мог бы запирать дверь, что со стороны Класса, и для двери со стороны улицы. И теперь тайные заговорщики, могли зайти в «Учительскую» и заперев все двери вести там свои кошмарные, развратные заговоры! Со стороны Инвентарной внутренняя переборка с «Учительской» была относительно тонкой, и можно было подслушать разговоры, если кто-то вёл переговоры в «Учительской»! Посему, заговорщики, скорее всего, общались шёпотом, а то и условными знаками. Инвентарная – получила своё имя условно, ибо не могли придумать для чего использовать сиё помещение. И посему, там поначалу хранили, только уборочный инвентарь. А ныне же эта комната стала, всё более превращаться в мастерскую, где что могли и умели, мастерили и экспериментировали. Сейчас она была в основе занята Шан Си Ао и его командой оформителей. Полагали даже в будущем её расширить за счёт коридора Переменки. Но пока это оставалось только в планах. Сначала хотели Классную залу вообще сделать во всю длину Цитадели, а левую половину поделить между Коридором Переменки и Учительской. Но, памятуя о бывшем развале, Класс решили, как можно более огородить, создав Прихожую и поместив Коридор Переменки с другой стороны Класса. Сначала хотели отдать остаток под один Коридор, что получался бы в виде – «Г». Но потом решили, что ещё одно помещение не помешает, так и появилась Инвентарная.
Ибо сотворяли Цитадель фактически безо всяких проектов. Теперь уже многие стали догадываться, что «Учительская» превращается в «Заговорщическую». А ведь комната Педагога, должна быть наоборот, как келья самого Отца Святого, где зарождается таинство Великих Знаний, и откуда оно уже привносится в Класс - адептам!!! И отныне, всякие там Изауры оскверняют святой дух Ментора, в, и без того «преданной» из-за Спорта - Цитадели!!! Если Изауру нужно отдельное помещения для своего «колдовства» то пусть слепит себе «нору» в необжитом Тумане, но не трогает то, что Свято!!! Такие разговоры стали всё чаще пробиваться, сквозь общий гомон по части проведения Олимпиады.
- «А они входят тайно через заднюю уличную дверь, чтоб никто не видел!», - донесся из общего гомона знакомый голос.
- «Ты думаешь, он зря тут глаза всем протирает!? Он так и ищет момента, что б занырнуть туда!», - бубнил всё тот же голос.
- «Давай войдём и поглядим, есть там что-то постороннее или нету!? Чего тут зря бадью на киселе разводить!», - вставил резко другой голос.
- «Конечно, не пойманный – не вор, сейчас может там, никого и нет! Что ты этим докажешь!?» - парировал первый голос.
- «А то, что пропадают некоторые куда-то, ни в Классе их нет, ни на Стадионе!?», - добавил он чуть погодя.
- «Я не сторонник подглядывать и подслушивать за теми, кто хочет уединиться, но Учительскую трогать нельзя! И дело тут не в предрассудках каких-то, а Духи бывают и – скверные! И если они там приживутся, то как мы потом в глаза Ментору глядеть будем, а!? А те, кто ни верит, что Ментор у нас будет, тем вообще до Класса дела нету, только политика на уме! Забыли, как с прошлым Классом было!? Повторение «урока» хотите!?», - вдруг встрял ещё один голос, видать доселе молчавшего.
Заварушка начала назревать, что называется «не на шутку»! Актион стоял, прислушиваясь к развивающемуся сценарию, но из-за кучи собравшихся (сейчас было время перерыва на тренировках), «стачечников» видно не было, хоть по голосам определить их было можно. Право мешал общий гул, т.к. некоторые игнорировали эти разборки. Видать, не хотели портить настроения и духа перед продолжением тренировок.
- «Я слышал поговорку, мол, отдал один палец, - отдашь и всю руку! Так мы нашу Цитадель вообще завтра разбазарим на всяких там духов! Вообще в скотный двор превратим! Пусть здесь хоть черти с рогами бегают, а мы вид делать будем, что всё в полном ажуре!? Я понимаю, что сейчас ни время для такого рода дискуссий, ибо не хочется настроение пред Олимпиадой портить! Но видно, что кто-то нам его всёж-таки испортить норовит!? Не упускает, так скажем случая! Или полагают, что мы чересчур много значения этой Олимпиаде придаём!? Но так ведь не для себя стараемся! Кому надо ещё раз омрачить праздник!? А если это ещё на самой Олимпиаде случится… !!!» – и голос словно кто-то оборвал.
 Затем из толпы собравшихся вдруг вышла Торация, она шла на выход. На ней лица «не было», и в тоже время, она словно вся пылала жаром негодования!? Она прошла мимо Актиона ничего, не видя, и никого не видя. И тут что-то его дёрнуло или подстегнуло (может и вид бледной Торации), и он как «спринтер» стремительно, но шагом пошёл к «Учительской». Подойдя, он рывком распахнул дверь. Света отчего-то в помещении не было, хотя плафон туда вешали, а сам он погаснуть не мог. Хоть это и теневая сторона цитадели, но ещё ни вечер, чтобы было слишком темно. И всё-таки пришлось подождать, пока глаза привыкнут к потёмкам. «Темнота – друг молодёжи!» – откуда-то из туманных глубин сознания всплыло у него в голове. И тут он увидел. Видать здесь разыгралась недавно нешуточная потасовка. И пол и стены были чем-то перемазаны. Учительский стол (для учительской) был, опрокинут набок к стене. Стул был, откинут в другой угол, и беспомощно валялся со сломанной ножкой. Но это было ещё ладно...


Рецензии